Рецепты приготовления брокколи на сковороде с фото. Брокколи с яйцом на сковороде

Частенько хозяюшки не знают, как приготовить брокколи вкусно на сковороде. Но между тем существует великое множество аппетитных и совершенно несложных рецептов, освоить которые (особенно при наличии пошаговых фото) не составит особого труда. Аппетитно сделать для повседневного стола «предшественника» цветной капусты можно самыми разными способами: кто-то предпочитает жарить овощ просто так. Другим кулинарам нравится этот продукт, приготовленный в кляре, с сыром или яйцом. Стоит сразу же заявить без лишней скромности: все варианты очень вкусные и сытные, а сам по себе этот овощ ещё и невероятно полезный.

Брокколи с яйцом

Если вы решили приготовить брокколи на сковороде с яйцом по предложенному рецепту с фото, то переживать вам не придётся. Ведь такие блюда из капусты давно завоевали популярность среди кулинаров. И не зря! Этот овощ не только полезный, но еще и очень вкусный! Вашему вниманию предлагается простой, быстрый и очень вкусный рецепт, который, несомненно, понравится вашим домочадцам. Капусту брокколи в яйце запросто можно приготавливать как в качестве питательного завтрака, так и диетического ужина.

Время приготовления –25 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления этого простого блюда понадобятся:

  • капуста брокколи – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – на бланширование;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

Суть приготовления брокколи с яйцом на сковороде не должна вызвать у вас вопросов, поскольку тут всё на удивление просто и легко. Но в качестве наглядного сопровождения всё же лучше использовать пошаговый рецепт с фото.

  1. Для приготовления капусты в яйце стоит взять созревший кочанчик среднего размера (в данном случае нужно брать именно созревшую, а не перезревшую капусту, поскольку при приготовлении перезревший овощ выйдет жестким и невкусным). Хорошенько вымыть её и разделить на соцветия (делить можно как на крупные соцветия, так и на мелкие, это по желанию).

На заметку! Если вам не удалось купить свежие овощи, вполне подойдут и замороженные полуфабрикаты. С ними всё ещё проще, так как обычно они уже разделены на фрагменты.

  1. Предварительно поставить на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, высыпать соцветия капусты (вода должна немного их покрывать), посолить и бланшировать в кипятке приблизительно 3–5 минут.

  1. Тем временем взбить два яйца в пену, добавить по вкусу соль, черный молотый и душистый перец.

  1. Готовую капусту вынуть из воды, откинуть на дуршлаг и дать остыть (это занимает около 10 минут). Затем проваренные соцветия обмакнуть со всех сторон в приготовленную яичную массу.

  1. На раскаленной сковороде, предварительно смазанной растительным маслом, обжарить каждый кусочек до золотистого цвета с обеих сторон. Важно не пережарить капусту.

Приготовленную капусту брокколи можно подавать в качестве гарнира, закуски или отдельного блюда. На ее приготовление не потребуется много времени, зато вкус кушанья вряд ли кого оставит равнодушным. Приятного аппетита!

Брокколи в кляре

Есть ещё один отличный рецепт приготовления брокколи на сковороде. Он предполагает жарку овоща в кляре и панировочных сухариках. Лакомство получается маложирным, лёгким и невероятно аппетитным. Если вы любите овощи, то непременно попробуйте приготовить такое кушанье, которое можно сделать как к ужину, так и на обед.

Время приготовления –35 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Чтобы порадовать близких чем-то новеньким и разнообразить привычный рацион, потребуется использовать следующие продукты из списка:

  • брокколи – 1 кочан;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • крахмал (картофельный или кукурузный) – 75 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • пастеризованное молоко – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • панировочные сухари – 200 г;
  • соус чили – 1 ч. л.;
  • растительное масло рафинированное – для жарки.

Способ приготовления

Предложенный рецепт приготовления брокколи в кляре на сковороде не представляет сложности в реализации. Но готовое блюдо получается настолько аппетитным, что сделать его можно не только к повседневному столу. В качестве закуски жареный таким способом овощ подойдёт и для праздничного меню, эффектно разнообразив всевозможные вариации сыров и колбас.

  1. Итак, приступим к делу! Подготовить базовый ингредиент. Для начала тщательно промыть брокколи в проточной воде. Чтобы в процессе жарки масляные брызги не летели во все стороны, хорошенько обсушить кочан. Разделить его на отдельные небольшие соцветия.

  1. Приступить к приготовлению кляра. Для этого сразу же просеять в удобную для замешивания теста плошку пшеничную муку. Добавить к ней крахмал. Всыпать соль. Отправить в полученную сухую смесь соус чили.

  1. Влить в заготовку для кляра столовый уксус. Разбавить полученную массу пастеризованным молоком, добавляя его в смесь тоненькой струйкой.

  1. Кухонным венчиком либо миксером с соответствующей насадкой взбить полученный состав в однородную массу. Вот и готов наш кляр для жарки брокколи на сковороде.

  1. Теперь нужно на отдельную тарелку пересыпать панировочные сухарики – и можно приступать к самому ответственному шагу. Каждое соцветие брокколи сперва погрузить в жидкое тесто, которое получается не таким плотным, как на оладушки. Пусть кляр хорошо покроет овощи.

Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Если вы решили пожарить брокколи на сковороде, но не знаете, как это сделать вкусно, то просто просмотрите предложенную подборку видео-рецептов и среди них вы наверняка отыщите подходящий вариант:

Брокколи с яйцом - это идеальное сочетание продуктов. Омлет, приготовленный из таких компонентов, понравится не только взрослым, но и детям. К тому же брокколи - это очень полезный овощ. При правильно приготовлении в нем сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов. К тому же идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой или вынужден придерживаться строгой диеты. Как же приготовить брокколи с яйцом в духовке и в мультиварке?

Как правильно выбрать

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, следует правильно выбрать продукты. В первую очередь это касается брокколи. Сегодня в магазинах этот продукт продается не только в свежем, но и в замороженном виде. Чтобы такое блюдо, как брокколи с яйцом, получилось вкусным, необходимо тщательно подойти к выбору продукта. Вот несколько секретов:


Брокколи с яйцом на сковороде

Это самый просто способ приготовления омлета. Калорийность готового блюда составляет 667,2 ккал. Для приготовления омлета потребуются:

  1. 6 яиц.
  2. 180 г брокколи.
  3. 20 мл масла из оливок.
  4. 2 зубчика чеснока.
  5. 100 г сыра.
  6. Специи и соль.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить брокколи с яйцом и сыром, необходимо подготовить продукты. Овощ рекомендуется промыть, обсушить, а затем разделить на соцветия. Сковороду следует поместить на огонь и влить в нее растительное масло. Когда оно нагреется, в емкость необходимо выложить соцветия. Капусту нужно обжарить в масле в течение 3 минут.

Яйца следует вбить в емкость и перемешать. Взбивать их не нужно. В сковороду с брокколи нужно влить воду, чтобы она заполнила капусту наполовину. Тушить овощи следует до тех пор, пока жидкость полностью не испарится.

В размешанные яйца нужно добавить соль и специи. Чеснок рекомендуется очистить и раздавить. Его также нужно добавить в яйца. Полученной смесью следует залить омлет стоит на небольшом огне и под крышкой. Готовую брокколи с яйцом нужно посыпать тертым сыром.

Как запечь в мультиварке

Запеканка из брокколи с яйцом легко готовится в мультиварке. В такое блюдо можно добавить различные специи и томаты. Они придадут запеканке пикантности. Для приготовления потребуются:

  1. 5 яиц.
  2. 200 г брокколи.
  3. 2 помидора.
  4. 1 головка лука репчатого.
  5. 60 мл сливок.
  6. 1 ст. ложка майонеза.
  7. Перец, орех мускатный, соль, орегано.

Этапы приготовления

Брокколи перед приготовлением рекомендуется проварить в течение 4 минут в кипятке. Когда капуста остынет, ее необходимо разделить на соцветия, а затем разрезать каждое на две части. Помидоры также стоит измельчить. Их нужно порезать кубиками. Лук следует очистить и нашинковать. Его стоит обжарить в мультиварке. Для этого нужно выбрать функцию «Жарка».

По завершении программы в чашу мультиварки необходимо положить брокколи, орегано и помидоры. Готовить продукты следует в течение 10 минут при открытой крышке. Яйца стоит вбить в глубокую емкость и соединить со сливками, специями и мускатным орехом. Компоненты стоит слегка взбить. Готовой смесью необходимо залить обжаренную капусту и лук. Запекать продукты нужно в течение получаса, установив режим «Выпечка».

Готовое блюдо следует разделить на порции и разложить по тарелкам. Подавать запеканку можно с майонезом либо со сметаной, предварительно посыпав рубленой зеленью.

Запеканка в духовке

Запеканка из брокколи с сыром и яйцами в духовке готовится дольше, чем в мультиварке. Стоит отметить, что данный способ приготовления позволяет сохранить пышность, плотную, но при этом нежную структуру блюда. В запеканке не будет лишней жидкости, а также канцерогенов, которые образуются при жарке продуктов на сковороде. К тому же в духовке блюдо пропекается равномерно. Для приготовления запеканки потребуются:

  1. 4 яйца.
  2. 50 мл молока.
  3. 200 г брокколи.
  4. 1 зубчик чеснока.
  5. Специи и соль.
  6. Зеленая петрушка.

Подготовка продуктов

Чтобы приготовить брокколи с яйцом в духовке, следует отварить соцветия до полуготовности. После этого капусту рекомендуется разделить на 3 части. Чеснок необходимо очистить и разрезать напополам. Его стоит использовать для натирания формы, в которой будет готовиться запеканка. В подготовленную таким образом форму следует выложить соцветия брокколи. Желтки стоит отделить от белков. Это можно сделать при помощи пустой пластиковой бутылки. Белки необходимо взбить с солью до образования пены. Желтки же рекомендуется смешать с молоком. После этого обе жидкости можно соединить в одной емкости.

Сыр нужно натереть на терке, желательно с крупными ячейками. Полученную массу следует разделить на две части. В яичную смесь стоит добавить рубленую зелень. После этого в массу можно всыпать 2/3 сыра.

Как выпекать

В емкость с брокколи необходимо влить яично-сырную массу. Перемешивать продукты не нужно. Сверху все нужно покрыть слоем тертого сыра. После этого форму рекомендуется закрыть фольгой. Запекать продукты необходимо в духовке при температуре 160°С.

Готовое блюдо следует подавать горячим, предварительно разделив его на порционные кусочки.

Если запеканка предназначена для детей, то сыр стоит использовать тот, который обладает нежным сливочным вкусом. Для взрослого меню можно подобрать более пикантный продукт со специями и прочими добавками.

Салат «Оригинальный»

Из брокколи и яиц можно приготовить не только запеканку, но и салат. Такое блюдо обладает неповторимым вкусом и содержит большое количество полезных компонентов. Чтобы приготовить салат с брокколи, потребуются:

  1. 2 помидора.
  2. 500 г брокколи.
  3. 6 листьев салата.

Для соуса:

  1. 3 яйца.
  2. ½ стакана майонеза.
  3. Соль, сахар, зеленый лук - по вкусу.

При желании майонез также можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуются:

Приготовление майонеза

Чтобы приготовить майонез для салата, необходимо в глубокой емкости соединить горчицу, сок лимона и желток. Компоненты стоит взбить при помощи венчика. В полученную массу нужно добавить растительное масло. Оно должно быть комнатной температуры. Масло из холодильника использовать не рекомендуется. Ингредиенты следует хорошо перемешать. После этого майонез стоит попробовать. При необходимости в него нужно добавить сахар, сок лимона и соль. Количество компонентов зависит от вкусовых предпочтений.

Приготовление салата

Салат из брокколи с яйцом может стать отличным дополнением к основному блюду. Главное - правильно все приготовить. Капусту рекомендуется отварить с сахаром и солью в емкости с открытой крышкой. После этого брокколи следует отцедить и разделить на соцветия. Капусту необходимо залить соусом.

Чтобы приготовить соус, стоит отварить вкрутую яйца, очистить их и измельчить. К ним нужно добавить сахар, горчицу, соль, рубленый зеленый лук и майонез.

Готовое блюдо следует украсить порезанными помидорами, а также листьями салата.

Известно множество удачных рецептов приготовления брокколи. Среди них встречаются варианты вкуснейших супов, салатов, закусок и горячих блюд. Изучив такие рецепты, хозяйка сможет сделать свое ежедневное меню более разнообразным и интересным.

Капусту брокколи можно легко и быстро превратить во вкуснейшее первое блюдо. Супы с ней всегда получаются нежнейшими и при этом сытными.

Суп-пюре из брокколи и сливок

Ингредиенты: 420 г брокколи, 90 мл сливок, щепотка мускатного ореха, большая ложка сливочного масла, репчатая луковица, поваренная соль, свежемолотый черный перец.

  1. Прямо в кастрюле кубики лука обжариваются до румяности на сливочном масле. Если пережарить овощ, то суп будет горчить.
  2. Соцветия капусты вместе со стаканом кипятка отправляются к луку. Продукты готовятся до мягкости брокколи.
  3. Получившаяся масса перебивается блендером, солится, присыпается специями.

Осталось влить в суп-пюре из брокколи сливки и прогреть его, не доводя до кипения.

С плавленым сыром в мультиварке

Ингредиенты: 270 г капусты, 1 ст. куриного бульона, соль, 120 г плавленого сыра без добавок, луковка, щепотка черного молотого перца.

  1. Измельченный лук обжаривается в сотейнике до аппетитной румяности. К нему выкладываются соцветия сырой брокколи и вместе компоненты готовятся пару минут.
  2. Вливается бульон. Масса солится и на медленном огне варится 8 – 9 минут.
  3. В сотейник выкладываются маленькие кусочки сыра, добавляется перец.
  4. Когда сыр расплавится, можно пюрировать массу.

Суп доводится до кипения, слегка остужается и разливается по тарелкам.

Оригинальное первое блюдо с беконом

Ингредиенты: 1 л любого бульона, 2 большие ложки просеянной муки, 1,5 ст. среднежирных сливок, горсть консервированной кукурузы, 280 г брокколи, 120 г бекона, 3 картофелины, луковица, соль, щепотка сухого тимьяна и перца.

  1. Мелкие кусочки грудинки жарятся в сотейнике на любом жире 6 – 7 минут. Далее к ним выкладывается лук. Вместе продукты готовятся до мягкости овощных кубиков.
  2. В сотейник высыпается мука. Обжаривание продуктов при постоянном помешивании продолжается еще полминуты.
  3. Вливается бульон, добавляются бруски картошки, соль.
  4. Еще через 12 минут в емкость закладываются соцветия брокколи, специи, кукуруза, вливаются сразу все сливки.
  5. Варка продолжается 7 – 8 минут.

Готовый супчик разливается по глубоким пиалам.

Постный крем-суп

Ингредиенты: кочан брокколи (примерно на полкило), 160 г картофеля, пол-литра фильтрованной воды, полстакана кокосового молока, пиала крупных креветок, соль, приправы. Как приготовить постный крем-суп из брокколи с морепродуктами, рассказывается далее.

  1. Картошка режется средними кусочками, заливается водой и отправляется вариться.
  2. Минут через 10 к картофелю выкладывается капуста. Масса томится на среднем огне до размягчения овощей.
  3. Готовые компоненты пюрируются.
  4. К пюре из брокколи и картофеля перемещается молоко кокоса, соль, приправы.
  5. Креветки варятся до готовности отдельно.

Готовое угощение разливается по тарелкам и украшается морепродуктами.

Суп-пюре из брокколи в мультиварке

Ингредиенты: по 1 шт. лука, морковки и болгарского перца, 2 небольших помидора, 4 картофелины, 240 г капусты, 70 г длинного риса, лаврушка по вкусу, 2 л мясного бульона, соль, ароматные травки.

  1. Все овощи (кроме картошки) произвольно измельчаются и сразу же закладываются в чашу «умной кастрюли». В программе жарки они готовятся до мягкости.
  2. Далее к перечисленным ингредиентам высыпаются картофельные кубики, выкладывается хорошо промытая крупа и соцветия брокколи.
  3. Продукты заливаются бульоном, к ним добавляется лаврушка, соль и ароматные травы.
  4. В режиме «Суп» блюдо готовится до мягкости картошки и риса.

Подается угощение к обеду со свежей зеленью.

Куриный суп с капустой

Ингредиенты: куриная грудка, полкило брокколи, 2 картофелины, луковка, 2 морковки, 60 г масла сливочного, пучок свежего укропа, 4 – 5 горошин душистого перца, соль.

  1. Грудка варится в воде с перцем и солью 20 минут. В процессе с поверхности жидкости нужно периодически снимать пену.
  2. Готовое мясо снимается с кости, мелко режется.
  3. Измельченные овощи вместе с курятиной слегка обжариваются на сливочном масле.
  4. Далее обжарка и кубики картошки закладываются в еще горячий бульон. После закипания супа в него высыпаются соцветия капусты.

Под крышкой блюдо осталось варить 12 – 14 минут. При необходимости его можно досолить.

Рецепт супчика для самых маленьких

Ингредиенты: 1 л воды, по 1 шт. морковки и лука, 2 стакана риса, 300 г брокколи, соль.

  1. Вода доводится до кипения, солится.
  2. В нее сразу отправляется тертая морковка, хорошо промытый рис и целая луковица.
  3. Минут через 15 можно закладывать в суп соцветия брокколи.
  4. Еще через 10 – 12 минут угощение для самых маленьких полностью готово.

По желанию, детский супчик можно пюрировать.

Вторые блюда из брокколи

Брокколи – отличный вариант гарнира. Он получается вкусным, низкокалорийным и полезным. Но обсуждаемую капусту можно также использовать для приготовления омлета, пирога, запеканки и даже котлет.

Как приготовить брокколи на пару в мультиварке?

Ингредиенты: кило капусты, 2 – 3 чесночные дольки, половинка лимона, 4 ст. л. масла оливы, 3 ст. л. соевого соуса, смесь перцев, соль.

  1. Брокколи моется, избавляется от толстого жесткого стебля и разделяется на соцветия.
  2. Получившиеся части укладываются в специальную емкость для приготовления на пару и отправляются в мультиварку, чаша которой наполнена водой.
  3. Готовится овощ на пару 8 – 9 минут.
  4. В сковородке на разогретом оливковом масле обжаривается измельченный чеснок со смесью перчиков. Буквально через полминуты туда же выдавливается сок лимона и выливается соевый соус. Компоненты перемешиваются и снимаются с огня.

Готовая брокколи на пару в мультиварке поливается подсоленным соусом из четвертого шага и подается к обеду.

Тушенная в сливочном соусе

Ингредиенты: 820 г капусты, 1,5 ст. густой сметаны, 4 ст. л. легкого майонеза, 3 чесночных зубка, соль, специи, несколько свежих листочков базилика.

  1. Брокколи разделяется на соцветия и отправляется вариться на 5 – 6 минут в соленом кипятке. Капуста должна получиться лишь полу-готовой.
  2. Базилик мелко режется, смешивается со сметаной и майонезом. Масса солится, в нее добавляются специи и раздавленный чеснок.
  3. Полу-готовая брокколи выкладывается в сковородку и заливается соусом. Под крышкой овощи будут томиться 8 – 9 минут.

Готовая брокколи в сливочном соусе подается к обеду горячей как самостоятельное блюдо или гарнир.

Фриттата (омлет) с брокколи, спаржей и вялеными томатами

Ингредиенты: 120 г капусты, столько же спаржи, 60 г замороженного зеленого горошка, 5 вяленых томатов, 20 г сыра, 3 больших яйца, соль, черный молотый перчик.

  1. Яйца взбиваются венчиком, соединяются с тертым сыром и небольшим количеством соли и перца.
  2. Получившаяся масса выливается на сковородку и готовится 2 минуты. Сверху омлет будет еще сыроватым.
  3. На него выкладываются разрезанные помидоры без масла, спаржа, соцветия брокколи, высыпается горошек. Блюдо отправляется в заранее разогретую духовку на 6 – 7 минут.

Готовый омлет с брокколи подается к завтраку с различными острыми соусами.

Киш с курицей и брокколи

Ингредиенты: стакан первосортной муки, 5 больших яиц, по полкило курятины и брокколи, 90 г сливочного масла, стакан замороженного зеленого горошка, стакан жирной сметаны, 2 ст. л. сладкой горчицы, 80 г сыра, 1 ст. л. поваренной соли, смесь перцев.

  1. К просеянной муке добавляется одно яйцо и размягченное масло. Замешивается тесто, которое скатывается в шар, заворачивается в пленку и убирается в прохладу на час.
  2. Курятина, брокколи и горошек отвариваются до готовности. Далее ингредиенты мелко режутся и перемешиваются.
  3. Тесто тонко раскатывается и выкладывается в круглую разъемную форму. У него должны получиться бортики.
  4. В отдельной посуде смешивается сметана, оставшиеся слегка взбитые яйца, горчица. Масса солится, перчится.
  5. На тесто выкладывается начинка из второго шага. Сверху оправляется сметанная заливка.
  6. Сначала пирог запекается 20 минут, затем посыпается сыром и готовится еще минут 20 – 25. Оптимальная температура – 170 градусов.

Готовый киш с курицей и брокколи вкусен и в горячем, и в холодном виде.

Овощи, запеченные в духовке с сыром

Ингредиенты: по 2 шт. картошки, моркови и куриных яиц, морская соль, 420 г брокколи, луковица, 90 г Пармезана, 3 ст. л. сметаны, итальянские травы.

  1. Противень застилается промасленной фольгой. На нее сразу укладываются соцветия капусты, кружочки морковки, кубики лука и картофеля.
  2. Овощи присыпаются солью и итальянскими травками.
  3. Яйца взбиваются с подсоленной сметаной. Этой смесью заливается содержимое противня.
  4. Сверху продукты покрываются фольгой и отправляются на час в духовой шкаф.

Еще 10 минут овощное ассорти с брокколи в духовке готовится без покрытия после посыпания тертым сыром.

Тушим с сельдереем

Ингредиенты: полкило курятины, 400 г брокколи, стебель сельдерея, луковица, стакан жирных сливок, щепотка молотого чили, соль.

  1. Сначала на хорошо разогретом масле до мягкости обжаривается произвольно измельченный лук. Затем к нему выкладываются кусочки филе курицы. Вместе продукты готовятся до побеления мяса.
  2. Далее в сковородку высыпается измельченный сельдерей и соцветия брокколи.
  3. Если в емкости недостаточно жидкости, можно долить немного воды. Вместе компоненты тушатся под закрытой крышкой 6 – 8 минут.
  4. Остается посолить и поперчить массу, влить к ней жирные сливки.
  5. До полной готовности блюдо будет томиться еще минут 10.

Затем сковородка снимается с огня. Ее содержимое можно щедро посыпать измельченной зеленью и подавать к обеду.

Запеканка с добавлением цветной капусты

Ингредиенты: по крупному соцветию капусты двух видов, луковица, 2 сырых яйца, 90 мл среднежирной сметаны, соль, смесь перцев, 80 г сыра, большая ложка масла сливочного.

  1. Капуста двух видов разделяется на соцветия и варится 4 – 5 минут до полуготовности. Готовые овощи выкладываются на дуршлаг.
  2. Лук мельчится кубиками и обжаривается на разогретом масле.
  3. Для заливки яйца взбиваются венчиком со сметаной.
  4. Жаропрочная форма жирно смазывается размягченным маслом. В нее выкладываются соцветия капусты двух цветов. Сверху распределяется обжаренный лук.
  5. Овощи покрываются заливкой.

Такая запеканка из брокколи готовится чуть менее получаса при 190 градусах. За 6 – 7 минут до окончания указанного времени блюдо посыпается тертым сыром.

Сытный пирог с капустой и сыром

Ингредиенты: 380 г брокколи, 110 г сыра, 2 большие ложки муки, 2 сырых больших яйца, соль, 230 г готового слоеного дрожжевого теста, 230 мл жирного молока.

  1. Капуста делится на соцветия и 6 – 7 минут варится до мягкости. Далее она мельчится ножом.
  2. Яйца выливаются в молоко и хорошо взбиваются. К ним добавляется соль (примерно 1 ч. л.) и вся мука. В массе не должно быть комочков.
  3. Смесь из предыдущего шага доводится до кипения и варится при непрекращающемся помешивании до загустения 4 – 5 минут.
  4. Тесто слегка раскатывается и выкладывается в круглую форму. Формируются бортики около 1,5 см.
  5. На тесто выкладывается брокколи, выливается загустевший молочный соус.
  6. Сверху трется сыр.

Блюдо запекается 17 – 20 минут при средней температуре.

Постные котлеты из брокколи

Ингредиенты: 380 г соцветий брокколи (без толстого стебля), 2 ст. л. первосортной муки, 60 г сухарной крошки, 5 вареных картофелин, соль, специи.

  1. Соцветия брокколи жарятся на любом разогретом масле до готовности.
  2. Далее они пюрируются блендером вместе с заранее сваренной картошкой.
  3. В массу добавляется мука, соль, специи.
  4. Мокрыми луками лепятся котлеты, которые обваливаются в сухарях и обжариваются с двух сторон.

Получившееся блюдо вкуснее есть со сметаной с чесноком.

Овощная запеканка с грудинкой

Ингредиенты: 320 г капусты брокколи, крупная морковка, половинка фиолетовой луковицы, 120 г копченой грудинки, 3 больших яйца, 60 г сыра, 1,5 ст. нежирных сливок, половина пучка свежего укропа, соль.

  1. Вода кипятится, солится. В нее на 2 – 3 минуты опускаются соцветия капусты. Далее они откидываются на дуршлаг и поливаются холодной водой.
  2. Морковка чистится, режется полукружочками.
  3. Форма смазывается маслом. В нее выкладывается отварная капуста и брусочки копченой грудинки.
  4. Сверху произвольно высыпается измельченная морковка и тонкие полуколечки лука.
  5. Отдельно взбиваются яйца с солью и рубленым укропом. Получившейся смесью заливаются овощи.
  6. На продукты высыпается тертый сыр.

Запеканка готовится около получаса при 200 – 210 градусах.

Салат из брокколи, яиц и огурца

Ингредиенты: 420 г капусты, 160 г свежих огурцов, 2 вареных яйца, 3 веточки укропа, 40 г ядер грецких орехов, 40 г майонеза и 60 г несладкого йогурта, 30 г сыра, соль.

  1. Соцветия капусты на 3 – 3,5 минуты опускаются в соленый кипяток. Далее они промываются ледяной водой. Это нужно не только для того, чтобы быстрее остудить овощ, но и для сохранения его яркого цвета.
  2. Для заправки смешиваются сразу несладкий йогурт и майонез, а также мелкорубленые орехи и тертый сыр. Масса по вкусу подсаливается.
  3. Соцветия готовой капусты сразу раскладываются на широкой плоской тарелке.
  4. Далее распределяются крупные кружочки свежих огурцов и вареных яиц.
  5. Поверх продуктов раскладывается сырно-ореховая заправка.

Готовый салат из брокколи посыпается измельченным укропом и сразу подается к столу. Некоторые кулинары добавляют в него еще и пшеничные самодельные сухарики.

Как приготовить капусту в чесночном кляре?

Ингредиенты: 420 г замороженной капусты, 140 мл минеральной воды (газированной), крупное куриное яйцо, 3 – 4 чесночных зубка, поваренная соль, ½ мал. ложки пекарского порошка, 110 г пшеничной муки.

  1. Капуста прямо замороженной опускается в кипяток. После повторного закипания воды брокколи готовится еще 3 минуты. Далее капуста перемещается в миску с холодной водой и льдом, после чего откидывается на дуршлаг.
  2. Чтобы тесто для кляра получилось максимально воздушным, составляющие яйца нужно взбивать отдельно. Белок миксером превращается в плотную густую пену.
  3. В отдельной миске соединяется половина газированной минералки, пекарский порошок, весь раздавленный чеснок, соль по вкусу, мука и оставшийся желток. Ингредиенты интенсивно перемешиваются. Далее вливаются остатки минеральной воды и перемешивание повторяется, но уже менее активно.
  4. В кляр добавляется и взбитый белок.
  5. Соцветия брокколи накалываются на вилку, окунаются в тесто и перемещаются в емкость с кипящим маслом.

Готовая брокколи в кляре извлекается из жира шумовкой и выкладывается на бумажные полотенца.

Салат с добавлением яблока

Ингредиенты: 2 кочана брокколи, крупная морковка, кисло-сладкое яблоко, 1/3 фиолетовой луковицы, 80 г орешков, 90 г сушеной клюквы, по 70 г сметаны и майонеза, 1 ст. ложка сока лайма, по щепотке соли, свежемолотого черного перца и сахарного песка.

  1. Можно брать любые орехи. Отлично подходят для такого салата грецкие. Ядра крупно рубятся и подсушиваются на сковороде.
  2. Сырая брокколи делится на соцветия, которые режутся средними ломтиками. Морковка шинкуется тонкой длинной соломкой. Яблоки - произвольными кусочками, лук - кубиками.
  3. Все подготовленные ингредиенты собираются в салатнике, посыпаются сушеной клюквой.
  4. Для заправки смешиваются сметана и майонез. К соусам выливается свежевыжатый лаймовый сок, добавляются соль, перец и сахар.
    1. С лимона мелкой теркой снимается вся цедра. Из оставшейся части выжимается сок.
    2. Филе птицы режется небольшими кусочками и укладывается в миску. К курятине добавляется сок цитрусового, раздавленный чеснок, специи, соль, масло оливы. Мясо оставляется на 10 – 15 минут.
    3. Капуста разбирается на соцветия, которые опускаются на 4 – 5 минут в кипящую воду. Далее они выкладываются на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
    4. Подготовленная курица обжаривается в хорошо разогретом масле до румяности, далее она соединяется с капустой. Масса при необходимости досаливается.
    5. Тесто режется на 2 части, каждая из которых слегка раскатывается.
    6. На первую выкладывается начинка из курятины и брокколи. Сверху начинка засыпается тертым сыром.
    7. Пласт накрывается второй частью теста. Края надежно защипываются.

    Будущий пирог выпекается 17 – 20 минут в заранее разогретом до 200 градусов духовом шкафу.

    Оригинальная закуска с тунцом

    Ингредиенты: 2 банки консервированного тунца, кочан капусты брокколи, 4 – 5 чесночных зубков, 6 – 8 шт. сушеных томатов, лимон, 2 ст. л. масла оливы, по щепотке соли и свежемолотого перца, горсть тертого сыра по вкусу.

    1. Капуста промывается, разбирается на соцветия, отваривается в кипящей воде до мягкости. Далее она откидывается на дуршлаг и обсушивается.
    2. Сначала на разогретом масле оливы слегка обжаривается измельченный чеснок. Затем туда же добавляются сушеные томаты. По вкусу масса солится, перчится и готовится 3 – 4 минуты.
    3. К томатам добавляется разобранная на небольшие кусочки рыба и отварные соцветия капусты.

    Перед подачей закуска сбрызгивается свежевыжатым лимонным соком и посыпается по вкусу тертым сыром.

    Куриная грудка с брокколи в мультиварке

    Ингредиенты: 2 куриных грудки, 320 г брокколи, 220 г жирной сметаны, каменная соль, 1 – 3 чесночных зубка, 130 г сыра, поваренная соль, специи.

    1. С костей снимается филе и слегка отбивается. Заготовки со всех сторон натираются солью и специями.
    2. Пропущенный через пресс чеснок соединяется со сметаной.
    3. Брокколи делится на соцветия, которые мелко нарезаются.
    4. Капуста выкладывается на мясные пласты. Курица сворачивается конвертиками и закрепляется зубочистками.
    5. Мясо смазывается сметаной с чесноком и укладывается на решетку для приготовления на пару.
    6. В чашу прибора наливается вода.
    7. В программе «На пару» блюдо готовится 60 – 70 минут.

    Вкусно подавать угощение к обеду с овощным ассорти.

Брокколи характеризуется высоким содержанием витаминов и микроэлементов, а технология заморозки позволяет наслаждаться овощем круглый год. Избежать разрушения полезных составляющих в процессе термической обработки, а также в полной мере раскрыть аутентичность вкуса этого сорта капусты позволит соблюдение правил ее приготовления.

Что это такое?

Брокколи (иное название – спаржевая капуста) – это разновидность цветной капусты, которая так же имеет пышные соцветия, расположенные на плотной «ножке». Они имеют зеленый или фиолетовый оттенок. В пищу употребляются как сами соцветия (более нежные на вкус), так и стебельки, на которые они посажены.

Высота стеблей достигает 50-70 см, на верхушке образуются зеленые (реже – фиолетовые) соцветия, постепенно они раскрываются, формируя пышную «голову». Эти соцветия должны быть срезаны до того, как они пожелтеют, и употреблены в пищу либо заморожены.


Описание брокколи идентично описанию цветной капусты, однако первая имеет весомое преимущество – содержит большее количество белка, при этом последний максимально близок белку из мяса.

Польза и вред

Брокколи содержит большое количество аскорбиновой кислоты, превосходя по этому показателю даже некоторые цитрусовые. Употребление всего 100 грамм продукта покрывает суточную норму организма в витамине С. Немаловажно, что при замораживании этот витамин не разрушается. Небольшая его часть уходит при термической обработке. Однако только если последняя производится правильно.

Помимо витамина С, брокколи содержит до 43% дневной нормы ретинола (витамин А) и 85% витамина К. Присутствуют в составе также витамины группы В, фосфор, калий, магний. Благодаря своему витаминному составу продукт является отличным профилактическим средством в борьбе с сезонными простудами и авитаминозом. Кроме того, овощ содержит фитонциды, способствующие укреплению иммунитета.

Длительное термическое воздействие становится причиной разрушения витамина С в брокколи. Аналогичная ситуация наблюдается при агрессивной разморозке и многократной заморозке.



Брокколи содержит также сульфорафан – вещество, способное уничтожать язвенные бактерии. Именно поэтому этот овощ столь полезен для людей, страдающих язвой желудка. Кроме того, многочисленные научные исследования позволяют называть сульфорафан противоопухолевым элементом.

Брокколи богата белком, причем он идентичен тем, что получает организм из мяса и рыбы. Вот почему диетологи настоятельно рекомендуют «налегать» на данный сорт капусты тем, кто отказался от употребления мяса. Высокое содержание в капусте антиоксидантов делает замороженный овощ одним из надежных союзников в борьбе с проявлениями возрастных изменений. При регулярном употреблении правильно приготовленной капусты можно поддерживать молодость и эластичность кожи, остроту зрения.

Как и любой сорт капусты, брокколи – это клетчатка, которая способствует улучшению пищеварения, позволяет оптимизировать метаболические процессы. При этом волокна продукта более нежные, тонкие, а сам он не содержит аллергена. Благодаря этому достигается деликатный послабляющий эффект. Кроме того, соцветия содержат хлор, благотворно влияющий на работу поджелудочной железы. Иначе говоря, при регулярном употреблении брокколи можно забыть о плохом пищеварении, чувстве вздутия, тяжести, изжоги.

Косвенным доказательством антиаллергенности брокколи и ее бережного отношения к микрофлоре кишечника является тот факт, что пюре из брокколи (наравне с яблочным) используется в качестве первого прикорма младенцев.


Калорийность брокколи невелика – 100 грамм продукта содержит не более 34 калорий (30-34 ккал в зависимости от сорта). Неудивительно, что этот овощ является основой меню людей, следящих за своим весом. Он нередко встречается в ПП-рецептах и различных системах диет для похудения. Худеющие, а также люди, следящие за фигурой, ценят брокколи за то чувство насыщения, которое дает этот овощ при своей минимальной калорийности. Улучшая работу кишечника и нормализуя выработку желчи, брокколи ускоряет метаболизм, способствует выведению токсинов из организма.

Как и любой продукт, брокколи может нанести вред организму. В первую очередь, речь идет об аллергии на овощ, его индивидуальной непереносимости. Беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, следует с осторожностью употреблять капусту. Лучше предварительно получить консультацию врача.

Введение пюре из брокколи в рацион ребенка также рекомендуется согласовать с педиатром. В любом случае, начинать нужно с небольшой дозы продукта, при отсутствии беспокоящих последствий увеличивать его объем до нормы.

Несмотря на благотворное влияние капусты на органы ЖКТ, не стоит употреблять ее в период обострения язвенной болезни, панкреатита, гастрита, а также в острый период заболеваний мочевого пузыря и мочеполовой системы.


Рецепты

Вкусно приготовить замороженную капусту можно, если соблюдать следующие рекомендации:

  • Недопустимо производить повторную заморозку продукта. Если соцветия оттаяли, их следует употребить в пищу или выбросить.
  • Брокколи не терпит экстренной разморозки – в микроволновке или горячей воде. От подобного обращения она не только теряет часть своих полезных свойств, но и становится безвкусной в готовом блюде.
  • Оптимальный вариант разморозки – естественное оттаивание на полке холодильника. Оптимально доставать заморозку накануне приготовления. Размораживать капусту при комнатной температуре не рекомендуется.
  • Появившуюся в процессе оттаивания жидкость лучше слить, а не использовать в пищу. По этой же причине не рекомендуется класть замороженный продукт сразу в бульон.

Одной из распространенных ошибок является переваривание брокколи. В результате она теряет свои вкусовые качества, превращается в расползающиеся волокна и отдает большую часть полезных элементов бульону. Правильная варка капусты предполагает закидывание ее в кипящую подсоленную воду.



После этого следует дать брокколи покипеть в течение 2-3 минут и вынуть из жидкости. Дав «отдохнуть» минут 5, капусту выкладывают на тарелки. Она считается готовой к употреблению.

В пароварке предварительно размороженные соцветия готовятся 10-12 минут, в мультиварке достаточно и 8-10 минут в режиме «плов» или «каша». Быстрее всего приготовить овощ можно в микроволновке. Для этого следует выбрать соответствующий режим (например, «картофель в мундире» или «омлет»), поместить размороженные соцветия в подходящую посуду и поставить в печь на 2-3 минуты. Точное время готовки зависит от особенностей микроволновки, поэтому, если вы готовите капусту таким образом впервые, лучше выставить таймер на 2 минуты. Спустя указанное время следует попробовать блюдо и при необходимости добавить еще 1-3 минуты.

Брокколи рекомендуют использовать в качестве первого прикорма для младенцев. Гораздо безопаснее будет приготовить пюре из капусты своими руками, нежели приобретать готовый продукт. Для этого капусту размораживают, отваривают в воде и пюрируют в блендере. Важно добиться однородности состава. Если вкус кажется слишком специфичным и грубым, можно добавить небольшое количество детской смеси или детского молока. Класть соль, сахар или специи не нужно.

По мере роста ребенка и после появления у него зубов следует измельчать пюре все меньше – пусть малышу «на зубок» попадаются небольшие кусочки овоща вместе с пюре.


На сковороде

Брокколи может использовать в качестве гарнира или соуса ко «второму» и мясным блюдам.

Брокколи с сырным соусом

Понадобится:

  • 400-500 г брокколи;
  • 200 мл молока;
  • 150 г сыра;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, специи.

Подготовка брокколи сводится к ее размораживанию и отвариванию в подсоленной кипящей воде. На сухой сковороде следует прокалить муку до золотистого оттенка, влить молоко и растопленное масло, все время помешивая состав. Его нужно немного нагреть до загустения. После этого добавить мелко натертый сыр, специи, выложить брокколи. Тушить под крышкой до тех пор, пока не расплавится сыр.


На завтрак или полдник можно приготовить сытные оладьи из брокколи.

Зеленые оладьи с сыром

Понадобится:

  • 500 г брокколи;
  • 30-50 г сыра (лучше пармезан);
  • 70 г муки;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло;
  • соль, любимые специи.

Брокколи следует разморозить и отварить, после чего откинуть на дуршлаг и спустя 5 минут пюрировать в блендере. Пока готовится капуста, можно заняться подготовкой теста для оладий. Яйцо следует взбить венчиком, добавив в него щепотку соли. Не переставая взбивать, всыпать муку, а также добавить мелко натертый сыр. Не переживайте, что масса получается достаточно густой, пюре из капусты и появившийся сок позволят добиться требуемой консистенции теста.

Осталось смешать тесто и капустное пюре, тщательно перемешать состав и выпекать оладушки на раскаленной и смазанной маслом сковороде привычным способом. Готовые блинчики сочетать со сметаной, зеленью.


Если заменить пшеничную муку ржаной, обдирной или отрубями и жарить блинчики на гриль сковороде без масла, то получится ПП-вариант блюда.

Брокколи заметно обогатит витаминами привычный утренний омлет. Она хорошо сочетается с яйцом и не требует много времени на готовку. Оптимальный вариант для повседневного завтрака.

Омлет с брокколи

Понадобится:

  • 100 г замороженной капусты брокколи;
  • 3-4 яйца;
  • 20-30 мл молока;
  • соль;
  • зелень.

Брокколи предварительно разморозить (удобно оставить ее в холодильнике на ночь) и отварить (утром практичнее и быстрее использовать микроволновку). После этого ее следует разобрать на соцветия и бросить на смазанную маслом сковороду.


В миске смешать молоко и яйца, немного взбить их, добавить соль. Залить этой смесью брокколи, уменьшить огонь, закрыть крышкой и готовить 3-4 минуты. Посыпать порубленной зеленью. Это блюдо может иметь вариации. Например, можно добавить ветчину, грибы. За 2 минуты до готовности (при этом нижняя часть омлета должна схватиться в корочку) выложить на одну половину омлета смесь брокколи, закрыть второй половинкой и доготовить в духовке или под крышкой.

Омлет с брокколи может иметь интересную форму кексов, что особенно понравится детям. Для этого предварительно отваренную брокколи укладывают в формочки для кексов соцветием вниз и заливают яично-молочной смесью. Остается поставить формочки на 10-15 минут в разогретую духовку. Можно сделать яркие цветные вкрапления в текстуру «кексов», добавив в смесь для омлета нарезанную кусочками ветчину, отварную морковь или измельченную зелень.

Как показывает практика, такой необычный, а главное – полезный завтрак, с удовольствием съедают все дети, даже те, кто не любит овощи.

Брокколи является оптимальным вариантом гарнира для здорового ужина. Как известно, трапеза в вечернее время должна быть легкой, предпочтение следует отдавать сочетанию белков и овощей.


Куриные грудки с брокколи

Понадобится:

  • 500-600 г куриных грудок или филе;
  • 400 г брокколи;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • зубчик чеснока;
  • 20 г свежего корня имбиря;
  • специи, масло для жарки.

Курицу нарезать пластинами толщиной 1,5-2 см и замариновать на 15-30 минут в смеси соевого соуса, продавленного через пресс чеснока и измельченного на мелкой терке корня имбиря (предварительно почистить). Можно добавить в маринад любые специи.

Брокколи предварительно разморозить. Замаринованные грудки обжарить с каждой стороны на сильно раскаленной сковороде по 1 минуте, убрать на тарелку. На эту же сковороду выложить брокколи и, перемешивая, обжарить на сильном огне минуту. Вернуть на сковороду грудки, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить еще пару минут.

Сделать блюдо более диетическим позволит использование сковороды-гриль или электрогриля. Масло в таком случае не используется.


Котлеты с брокколи

Понадобится:

  • 300 г брокколи;
  • 400 г фарша;
  • соль, перец;
  • яйцо;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки.

Предварительно подготовленную капусту пюрировать. Перемешать все ингредиенты, кроме сухарей и масла, тщательно вымешать и сформировать котлеты (удобнее делать это мокрыми руками – фарш не липнет). Хорошо разогреть сковороду, налить масла и обжаривать котлеты до румяной корочки, предварительно обваляв их в панировочных сухарях. После того как котлеты покрылись аппетитной корочкой, закрыть сковороду крышкой, убавить огонь и готовить еще 5-7 минут или до готовности.

Преимущество этого рецепта – возможность варьировать количество и степень измельчения брокколи. Она может быть «полноправным» ингредиентом наравне с фаршем. Если же добавить буквально 4-5 столовых ложек пюре из брокколи в фарш, то оно совершенно не будет чувствоваться в готовом блюде, но сделает котлеты более сочными.




Вместо фарша можно использовать пюре из картофеля или нута – вариант вегетарианских котлет.

В духовке

Овощ можно запечь в духовке с рыбой или мясом, готовить на ее основе запеканку или пирог. Ниже приведен рецепт классического французского открытого пирога, который называется «киш». Он может быть сладким или более сытным. Неизменным является отсутствие верхней корочки, масляно-мучная основа и сливочная заливка.

Киш с брокколи

Понадобится:

  • 300 г муки (может потребоваться чуть больше или меньше – сколько возьмет тесто);
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г брокколи;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 200 мл сливок (лучше брать большой жирности, например, 33%);
  • 150 мл молока;
  • 200 г сыра.



Начинать процесс приготовления следует с просеивания муки, поскольку это является одним из секретов вкусной выпечки. Просеивать муку лучше дважды, после чего нужно смешать ее с порубленным маслом комнатной температуры. Должна получиться масляная крошка. Муку лучше добавлять непосредственно в муку, перемешав их. Если тесто получилось слишком сухим, в него можно добавить немного холодной воды или ½ сырого яйца.

Получившуюся смесь следует тщательно вымесить, а готовое тесто завернуть в целлофан и отправить в холодильник на час. Спустя указанное время следует достать тесто, раскатать его в пласт толщиной 3 мм, выложить в форму с невысокими бортиками и вновь убрать в холодильник на 10-15 минут. Выждав данный промежуток, тесто достают, накалывают вилкой и помещают в разогретую духовку (200С) на 12-15 минут. Основа должна приобрести светло-коричневый, золотистый оттенок.

Для приготовления начинки следует отварить в крутом соленом кипятке брокколи. Взбить сливки, после чего, не прекращая взбивать, тонкой струйкой ввести молоко и продавленный через пресс чеснок. Получившаяся смесь заливается в выпеченную основу пирога, после чего укладывается капуста. Сверху она также заливается небольшим количеством взбитых с чесноком и молоком сливок, посыпается тертым сыром.

Пирог выпекается в духовке 7-10 минут или до тех пор, пор сыр не расплавится и не образует сливочную корочку. В начинку можно добавить мускатный орех, он гармонично сочетается с данными ингредиентами. К данному пирогу можно добавить отварную, поджаренную или копченую курицу, предварительно обжаренный фарш или красную слабосоленую рыбу. В таком случае объем сливочной заливки следует уменьшить.


Вегетарианским вариантом станет овощной киш. Помимо брокколи, в начинку можно добавить стручковую фасоль, кабачки, молодой зеленый горошек и грибы или взять готовую мексиканскую смесь.

Салаты

Салаты из брокколи со свежими овощами – это кладезь витаминов и заряд энергии. Готовятся они быстро и просто, поэтому выручат, если неожиданно пришли гости или настигло чувство голода. Сочетать их можно с мясом или рыбой, а также употреблять в качестве самостоятельного блюда.

Овощной салат с брокколи

Понадобится:

  • 400 г замороженной капусты брокколи;
  • 1 морковь;
  • 200 г свежих, замороженных или 100 г консервированных шампиньонов;
  • пучок зеленого лука и петрушки;
  • 50 г корня сельдерея;
  • соль, специи;
  • сметана для заправки.



Капусту следует разморозить и отварить. Обычно веточки брокколи убирают, оставляя для салата лишь более нежные соцветия. Морковь с сельдереем следует также отварить. Недопустимо готовить их с брокколи в одной воде или использовать отвар от капусты для варки моркови и сельдерея. Сельдерей и морковь чистят и нарезают брусочками или кружками. Сырые или замороженные грибы нарезать пластинами и обжарить до готовности в сливочном или растительном масле. С консервированных слить рассол.

Теперь нужно смешать все ингредиенты, добавить зелень и заправить салат сметаной. Вместо сметаны можно применять растительное масло, смешанное со столовой ложкой лимонного сока. Украсить блюдо можно кедровыми орешками или кунжутом, насыпав их поверх салата.

Салат с брокколи и апельсином

Понадобится:

  • 500 г брокколи;
  • 100 г белого или красного винограда;
  • 2 сладких апельсина;
  • 3-4 ст. л. натурального йогурта;
  • 1 ч. л. зернистой горчицы;
  • листья салата.



В первую очередь готовится капуста – размораживается, отваривается и очищается, разбирается на соцветия (ножки лучше в данном блюде не использовать). Листья салата следует промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Снять цедру с половины апельсина, выжать сок из половинки фрукта. Оставшиеся апельсины нарезать мелко, стараясь удалить пленки между дольками. Ягоды винограда помыть, разрезать на половинки, удалить косточки.

Осталось «собрать» салат. Для этого на тарелку выкладываются листья зеленого салата, поверх них – соцветия капусты, кусочки апельсинов и половинки винограда.

Заправкой станет перемешанный с горчицей, цедрой и апельсиновым соком натуральный йогурт. Украсить блюдо можно зернами граната, крупно порубленными грецкими орехами. Приятную кислинку добавит кинза, а нежную пикантность – листики мяты.

Другие способы

На основе брокколи получаются вкусные и легкие овощные бульоны. Благодаря особой волокнистой структуре и сочности этот сорт капусты также используется для приготовления крем-супов. При взбивании она дарит нежный ненавязчивый овощной вкус, приятный молочно-зеленоватый оттенок. Такой бульон хорошо сочетается со сливками, грибами, сухариками и сыром.


Крем-суп из брокколи с сыром

Понадобится:

  • 450 г замороженной брокколи;
  • 1 большая головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 большая морковь;
  • 600 -700 мл куриного бульона;
  • 1/3 стакана муки;
  • 500 мл молока;
  • 3-4 плавленых сырка;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла (можно использовать оливковое);
  • соль, специи.

На дно кастрюли с толстым дном или сковороды следует налить растительное масло, немного нагреть его и опустить измельченный чеснок. Его следует поджарить до золотистого оттенка, после чего выловить из масла. Чеснок подарит блюду незабываемый вкус и аромат, однако если его оставить в блюде, оно может горчить.



В полученном чесночном масле следует обжарить мелко нарезанный лук. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавить натертую морковь. В это же время поставить на огонь бульон, при необходимости посолить, довести до кипения и положить размороженную брокколи. Кипятить 2-3 минуты, после чего достать капусту. Измельчите ее вместе с луково-морковной смесью в блендере до состояния пюре.

Смешайте молоко и муку, разбейте комочки, тщательно перемешивая смесь. Затем ее следует влить тонкой струйкой в кипящий куриный бульон. Добавить туда же нарезанный мелкими кусочками плавленый сыр и подержать на огне до тех пор, пока он не расплавится.

Осталось перемешать бульон и овощное пюре. Первый нужно вливать в пюре, пока полученная консистенция не будет вас устраивать. Можно сделать суп более густым или, напротив, мягким, почти жидким.

Украсить блюдо можно свежей зеленью или кусочками брокколи. Если добавить картофель, блюдо получится более сытным, калорийным. В таком случае картофель нарезается кубиками и опускается в кипящий бульон за 5-10 минут до того, как туда закладывается брокколи. Они должны приготовиться одновременно, после чего следует пюрировать картофель и брокколи с луком и морковью.

Любители более традиционных супов по достоинству оценят следующий предложенный рецепт, где брокколи сочетается с весенними овощами.


Весенний овощной суп с брокколи

Понадобится:

  • 300 г брокколи;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 г замороженного горошка зеленого;
  • зубчик чеснока;
  • 50 г замороженного сельдерея;
  • 1 л куриного бульона;
  • соль, перец, специи.

Замороженным овощам нужно дать время оттаять естественным путем. Брокколи отварить в кипящей воде 2-3 минуты. Сделать зажарку из моркови, лука и чеснока, предварительно почистив и измельчив овощи, а затем обжарив их на сливочном масле. Поставить бульон на огонь, положить картофель, нарезанный кубиками. Через 5 минут после того, как бульон закипит, добавить горошек и натертый (мелко нарезанный) сельдерей. За 5-7 минут до готовности супа (картофеля и горошка) заложить зажарку и брокколи. Добавить соль, перец и любимые специи. Уместен здесь окажется лавровый лист, пара горошин перца и 1/3 чайной ложки куркумы.


Свежий вкус и простота приготовления делают брокколи удобным перекусом, особенно если сочетать капусту с каким-нибудь соусом. Такое блюда легко заменит столь неполезные чипсы и прочие снеки.

Брокколи с сырным муссом

Понадобится:

  • 200 г брокколи;
  • 150 г нежирного сыра;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 желток;
  • 50 мл сливок.

Капусту следует отварить указанным выше способом и откинуть на сито. Для приготовления мусса следует натереть сыр и поместить его в сотейник. Туда же вливаются сливки, после чего масса помещается на небольшой огонь и прогревается до загустения. В это время следует взбить вилкой желток и влить в него лимонный сок. Последний спасет желток от сворачивания при введении его в будущий мусс. Желток с лимоном вливается к сырно-сливочной массе и нагревается еще пару минут при постоянном помешивании. В готовый мусс можно добавить продавленный через пресс чеснок или мелко порубленную зелень. В центр большого блюда ставится соусник с муссом, по краям выкладывается брокколи.


Прекрасным вариантом закуски станет и брокколи в кляре. Это блюдо удивит компанию гостей, станет прекрасным вариантом завтрака или гарнира.

Острые брокколи в кляре

Понадобится:

  • 400 г брокколи;
  • 2 яйца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки для кляра, а также мука для обваливания соцветий;
  • масло для жарки.

Капусту разморозить и отварить в кипящей воде на протяжении 2-3 минут. Приготовить кляр – взбить венчиком яйца, добавив к ним пропущенный через пресс чеснок и муку. Все тщательно перемешать, оставить минут на 5, чтобы мука полностью растворилась в кляре. По консистенции он должен напоминать тесто для оладьев или быть чуть более жидким.

Готовую закуску следует предварительно выкладывать на бумажные салфетки для удаления излишков жира. Подавать блюдо можно с сырным или сливочным соусом, натуральным йогуртом, сметаной.

Время приготовления брокколи определяется размером соцветий: чем они больше, тем более длительной должна быть готовка. Проверить готовность продукта можно, ткнув его вилкой. Готовая капуста легко протыкается.

Пользу и приятный нежный вкус может подарить лишь капуста, собранная и замороженная до того, как соцветия начнут желтеть. Понятно, что определить степень созревания свежего продукта достаточно легко, стоит лишь оценить его внешний вид.

В следующем видео смотрите выпуск программы "Жить здорово!" о замороженной еде и, в частности, о брокколи.

Брокколи – полезная разновидность капусты. Вопреки растительному происхождению, она сытна и питательна. Неудивительно, что представленный овощ популярен. В статье я расскажу, как приготовить брокколи вкусно и полезно на сковороде, в духовке, в мультиварке и на пару.

В капусте много клетчатки, витаминов и минералов. Готовят в домашних условиях разными способами, но только правильная обработка помогает брокколи сохранить ценность. Она сочетается со всевозможными крупами и мясом . Вот почему часто встречается в составе салатов или подается как гарнир.

Я поделюсь девятью пошаговыми технологиями приготовления полезного овоща, сохраняющими пользу. Надеюсь, вы по достоинству оцените рецепты и возьмете на «вооружение».

Начнем с тушения. Тушится капуста быстро, а в итоге получается полезное и вкусное блюдо, характеризующееся нежной консистенцией и пользой для здоровья. Я тушу брокколи в воде с добавлением соли, хотя нередко использую и другие овощи.

Классический рецепт со сметаной

Приготовим брокколи со сметаной в домашних условиях, которая сыграет роль соуса. Благодаря сметане капуста станет нежной и полезной. Скушав порцию блюда, насытите организм витаминами.

Ингредиенты:

  • Мороженые брокколи – 300 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Вода – 50 мл.
  • Соль и специи.

Приготовление:

  1. Изначально разморозьте и промойте брокколи в большом количестве воды, разберите на веточки.
  2. Подготовленную капусту отправьте в разогретую сковородку, влейте водицу, посолите и тушите треть часа на минимальном огне.
  3. В сковородку отправьте сметану, перемешайте и готовьте пять минут.
  4. Подавая к столу, тушеные брокколи посыпьте специями и разложите в порционные тарелки.

Теперь поделюсь несколькими хитростями. Для ускорения размораживания брокколи достаньте из упаковки, выложите в глубокую посуду и залейте водой. Позже воду слейте, а капусту после мойки используйте по назначению.

Видео рецепт

Как приготовить брокколи в духовке – 3 рецепта

Для многих людей брокколи – любимая разновидность капусты. Интернет и кулинарные книги предлагает множество рецептов приготовления. Мне приходилось готовить овощ разными способами, однако блюда, приготовленные в духовке, всегда занимали лидирующие позиции.

С помощью запеченных овощей удачно украсите стол и продемонстрируете гостям кулинарные способности. Поверьте, такая праздничная трапеза удовлетворит их аппетит на все сто.

Рецепт № 1 – Брокколи с сыром

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 г.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Перец и соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Брокколи промойте, подождите, пока стечет жидкость, разделите на соцветия. В сотейник налейте немного масла и обжарьте овощи. Через пять минут переложите в форму.
  2. В другую посуду натрите сыр, влейте молоко и задействуйте яйца. Посолив и приправив перцем, смесь перемешайте до однородной массы.
  3. Полученным составом залейте брокколи и форму поставьте в разогретую до двухсот градусов духовку. Через двадцать минут достаньте, украсьте зеленью и подайте на стол.

С помощью рецепта с сыром поразите и обычного гостя, и гурмана. У нас вы узнаете, как приготовить брюссельскую капусту , которая по пользе и вкусовым характеристикам не сильно уступает брокколи.

Рецепт № 2 – Брокколи с картошкой

Ингредиенты:

  • Капуста – 100 г.
  • Картошка – 4 шт.
  • Цветная капуста – 200 г.
  • Молоко – 50 мл.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Перец и соль.

Приготовление:

  1. Помойте картошку, выложите на противень и запеките целиком в духовке при двухстах градусах. Часа достаточно.
  2. Пока готовится картофель, капусту разделите на веточки и проварите. Запеченную картошку разрежьте пополам, выберите мякоть, соедините с брокколи и растолчите.
  3. В полученную массу влейте молоко, добавьте сырную стружку, перец и соль. После перемешивания получится однородная масса.
  4. Картофельные лодочки заполните смесью, а сверху положите по веточке капусты. Посыпав сыром, запеките. Румяная корочка – индикатор готовности.

Рецепт № 3 – Брокколи со сливками

Ингредиенты:

  • Брокколи – 400 г.
  • Сливки – 500 мл.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Мука – 1 ст. ложка.
  • Сливочное масло, перец и соль.

Приготовление:

  1. Соцветия капусты отсоедините от стеблей и отварите. Воду слейте, а брокколи откиньте на дуршлаг и переместите в форму. Сыр пропустите через крупную терку.
  2. В средней сковороде растопите масло, всыпьте муку и на минимальном огне обжарьте три минуты. В сковородку влейте сливки, а полученную массу доведите до кипения.
  3. В сливочную массу всыпьте сыр и, помешивая, готовьте, пока не расплавится. Соусом залейте капусту. Останется отправить форму в духовку . При 180 градусах готовьте 25 минут.

Видео приготовление

Если нравится этот овощ, обязательно попробуйте рецепты. Не исключаю, что блюда не удивят, но разнообразить повседневное меню помогут стопроцентно. Думаю, эти кулинарные шедевры придутся вам по душе. Не скажу, что готовятся они быстро, но результат компенсирует временные затраты. Если захочется чего-нибудь рыбного, приготовьте в духовке семгу .

Готовим брокколи на сковороде

Из брокколи готовят разнообразные блюда: супы, рагу, салаты и запеканки или гарнир, который дополнит основное блюдо. Сковорода, которая находится в распоряжении хорошего кулинара, заменяет любую другую посуду. Она помогает варить, запекать, жарить, сушить и тушить разнообразные продукты.

Ингредиенты:

  • Батон – 0.5 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Брокколи – 200 г.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Капусту помойте и разберите на соцветия. Затем веточки проварите. Главное не переборщить, иначе получится каша.
  2. Взбейте яйцо. Я делаю это миксером. Если такой техники нет, воспользуйтесь вилкой. Просто взбивать придется дольше.
  3. С батона снимите корочку и поломайте на небольшие кусочки. Выложив хлеб на сковородку, подсушите, а после измельчите в блендере.
  4. Овощи обваляйте в яйцах и в сухариках, обжарьте в масле. Продолжительность жарки зависит от толщины стебля соцветия. Готовые брокколи должны легко разжевываться и хрустеть.

Гарнир готов, позаботьтесь об основном блюде. Я рекомендую сочетать жареную капусту с картофелем или гречкой .

Видео рецепт

Рецепт брокколи в мультиварке

Брокколи культивировали в Древнем Риме. Прошло немало времени, однако эта разновидность капусты по-прежнему популярна. В ней много витаминов и важных для организма веществ. Брокколи – источник белка, насыщенного аминокислотами, без которых организм человека не может функционировать.

Овощ улучшает работу жизненно важных органов, в числе которых печень, сердце и желудок. Положительно сказывается на функциях нервной системы. Однако, при условии, что приготовлен правильно, например, в мультиварке.

Приготовленные в мультиварке брокколи сохраняют питательные вещества. Для достижения результата понадобится минимум усилий и времени.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Растительное масло – 1 ложка.
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки.
  • Вода – 0.5 стакана мультиварки.
  • Перец и соль.

Приготовление:

  • В начале приготовления в емкость мультиварки влейте масло. Если намереваетесь использовать брокколи из морозилки, размораживать не советую. В чашу отправьте замороженной.
  • Добавьте воду, в середину капусты положите сливочное масло и соль с перцем. Осталось активировать режим «Плов» на треть часа. Во время приготовления не открывайте крышку и не перемешивайте овощи. Через треть часа выложите и подайте к столу.

Готовое блюдо подавайте вместе с мясным угощением – кроликом , свининой или глухарем.

Следующая технология помогает приготовить капусту, которая подойдет для салата или овощной нарезки. Употребляя брокколи в вареном виде, очистите организм и выведете излишнюю влагу и соль. Диетологи рекомендуют есть женщинам, стремящимся сбросить вес и беременным .

Салат с брокколи и яблоками

Салат – популярная форма приготовления, которая сочетается с различными продуктами, сохраняет пользу и вкус. В итоге получается салат, которому найдется место на любом столе.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 300 г.
  • Яблоки – 100 г.
  • Укроп – 50 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль и оливковое масло.

Приготовление:

  1. Капусту вымойте и разберите на соцветия. Действуйте аккуратно, иначе соцветия распадутся на цветочки. В кипящую воду опустите стебли.
  2. Немного позже в кастрюлю отправьте и соцветия. Через 2 минуты кастрюлю уберите с плиты и слейте воду.
  3. С промытых яблок снимите кожуру и извлеките семена. Фрукты нарежьте средними дольками. Укроп вымойте и измельчите, лимон помойте и нарежьте вместе с кожицей тонкими кружочками.
  4. Осталось соединить подготовленные продукты, перемешать и полить маслом.

Я подаю салат из брокколи на сервировочной тарелке, как самостоятельное блюдо. При желании на второе поставьте котлеты или фалафель из нута .

Брокколи в кляре

Любая хозяйка, увидев соцветия брокколи на прилавке магазина, понимает, что они очень полезны, но покупают овощ не все.

Брокколи вне зависимости от типа обработки и способа приготовления нежные и вкусные. Я предлагаю простой и полезный рецепт капусты в кляре, которая характеризуется минимальным количеством калорий и порадует хрустящей корочкой. Даже если нет опыта в приготовлении овоща, совладаете с рецептом.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 1 кочан.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки.
  • Мука – 150 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ч. ложечка.
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Капусту обдайте водой, снимите листья и разделите на соцветия. Подготовленные веточки поместите в кипящую воду и варите две минуты. Достаньте из воды и выложите в дуршлаг, чтобы вода стекла.
  2. Пока соцветия остывают, приготовьте тесто. Для этого яйца взбейте, соедините с другими ингредиентами за исключением растительного масла, добавьте немножко кипяченой воды и сделайте тесто, напоминающее сметану.
  3. В глубокой кастрюле разогрейте подсолнечное масло. Используя вилку, соцветие опустите в тесто и отправьте в кипящее масло. Отдельные кусочки должны беспрепятственно плавать в масле. Это обеспечит прожарку теста.
  4. После образования корочки, соцветия достаньте из кастрюли и выложите на тарелку, покрытую салфеткой. Это поможет брокколи в кляре избавиться от излишнего масла.

Видео рецепт

Готовим брокколи с яйцом

Я готовлю на завтрак вкусные и питательные блюда, в числе которых брокколи с яйцом. Для приготовления незамысловатого завтрака понадобится немного времени и усилий, а результат получается изумительным.

Если нравится яичница, с помощью шедевра вы легко разнообразите меню и сделаете питание полезным. Благодаря яркому внешнему виду брокколи с яйцом по утрам поднимет настроение. В итоге вы с каждым днем будете становиться добрее .

Ингредиенты:

  • Брокколи – 200 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Разберите капусту на соцветия и проварите пять минут, предварительно добавив в воду немного соли.
  2. Достаньте из воды и опустите в холодную воду. При возможности добавьте в воду немного льда. В итоге сохранится первозданный оттенок и станет хрустящей.
  3. Очистите зубчик чеснока, разрежьте на малюсенькие кусочки и отправьте в горячую сковородку вместе с порезанной на небольшие кусочки капустой. Все слегка обжарьте.
  4. На капусту вылейте яйца и добавьте соль с перцем. Точного времени жарки нет, руководствуйтесь вкусом. При необходимости жарьте брокколи под крышкой.

Домашние животные