В производстве говядины важны не только условия содержания и кормления животных, но и их происхождение. Мясные породы КРС известны уже с XVIII в. На тот момент в Англии были целенаправленно выведены первые коровы и быки, которые активно наращивают мышечную ткань. Крупный рогатый скот с такими характеристиками достаточно быстро завоевал популярность.
Особенности мясного направления
По сравнению с молочным направлением мясные породы отличаются совершенно другими физиологическими процессами, протекающими внутри организма коровы. Они направлены на наращивание мышечных тканей при максимально эффективном использовании кормов. Молока хватает только телятам и это определяет экстерьер КРС мясного направления:
- телосложение крепкое, мускулистое, пропорциональное;
- корпус слегка удлинен, по очертаниям напоминает прямоугольник не только сбоку, но и сверху;
- задняя и передняя часть развиты одинаково;
- глубокая, мощная грудная клетка;
- хорошо развитые, круглые бедра;
- высокий рост;
- большие габариты;
- у мясных коров неразвитое вымя;
- толстая, прочная кожа.
Популярные породы
Крупный рогатый скот мясного направления бывает разных типов:
- Интенсивно растущие породы коров. Вес закладывается еще в раннем возрасте. С рождения и до момента убоя телята быстро доходят до кондиции. Сочная и жирная говядина пользуется большой популярностью, у нее нежный вкус. Как правило, телята растут еще лучше при введении в рацион значительного процента концентрированных кормов, и обеспечении комфортных условий содержания. К ним относят Абердин-ангусских, Галловейских, Калмыцких и Казахских белоголовых коров, знаменитых Герефордов и Шортгорнов.
- Мясные породы, которые медленно набирают кондицию. Неприхотливые коровы, отличающиеся хорошим иммунитетом, способны полностью обеспечить себя самостоятельно при полноценном выпасе. Затраты кормов минимальные. Кондиционным вес у бычков и коров становится примерно в 1,5–2 года. Мясная продукция имеет отличительные характеристики – она постная, часто с разной степенью «мраморности». Наиболее известная Шаролезская порода коров.
- Помесные породы, произошедшие в результате скрещивания домашних быков и диких зебу. Обладают хорошими характеристиками скороспелости. Адаптированы к жаркому климату. Типичный представитель – мясная порода Санта-Гертруда.
Помимо этого, мясные породы коров не всегда однородны внутри популяции, что вызывает необходимость тщательно формировать стадо. Бывают особи, обладающие повышенной молочностью, они, как правило, выделяются в отдельную группу и участвуют в качестве улучшателей для мясо-молочных пород коров.
Абердин-ангусская порода
Одна из мясных пород, хорошо адаптируются в умеренных широтах, нередко приживаются и в северных регионах.
Абердин-ангусские коровы имеют компактное мускулистое телосложение. У них округлые формы, хорошо развитые бедра. Глубокая грудная клетка. Комолая голова небольшого размера. Ноги и шея выглядят короткими. Окрас черный, реже – красный.
Телята рождаются по 25 кг. Ежедневные привесы составляют порядка 0,8 кг. Самые крупные быки достигают 1 т. В среднем вес бычков составляет до 800 кг. Коров – до 550 кг. Удои молока не превышают 1,4 т в год.
Преимущества Абердин-ангусской породы коров:
- Скороспелость.
- Хороший иммунитет.
- Способность к акклиматизации в неблагоприятных климатических зонах.
- Высокие вкусовые характеристики мясной продукции.
Бельгийские голубые коровы
Среди КРС мясного направления есть породы, у которых наблюдается почти неограниченный рост мышечной массы.
Так в результате длительной селекции и отбора была выведена Бельгийская голубая корова с необычным телосложением. Тяжеловесные животные с рельефной, гипертрофированной мускулатурой. У них тонкая кожа и не очень плотная шерсть, чаще всего бело-голубого оттенка. Редко – красного, пегого или черного. Ноги мощные, но короткие. Типично мясное телосложение: глубокая грудь, широкая спина, массивные бедра. Мощная, недлинная шея.
Мясная продуктивность заслуживает отдельного внимания: взрослые быки весят до 1,25 т, коровы – до 0,9 т. Среди характеристик необходимо отметить высокую молочность – до 4,5 т в год. К убою готовы, начиная с годовалого возраста. Бычки при этом достигают 470 кг, телочки – 370 кг. Уже в два года масса соответственно 770 и 550 кг.
Среди преимуществ Бельгийской голубой породы коров выделяют:
- Высокий выход мясной продукции.
- Уравновешенный темперамент.
- Быстрый набор веса.
Недостатки тесно связаны с экстерьером:
- Порода коров отличается низкой морозоустойчивостью.
- Неустойчивый иммунитет.
- Существуют сложности с отелом – коровы нуждаются в помощи человека, вплоть до кесарева сечения.
Герефордская корова
Многочисленные региональные породы коров мясного направления зачастую являются адаптированными вариантами Герефордов. На данный момент это одна из наиболее крупных популяций.
Характерный красный окрас тела с надежно передающимися по наследству белыми пятнами: на голове, шее, груди, животе легко обнаруживается в других породах мясного направления. У Герефордов приземистое бочкообразное тело, глубокая грудная клетка, мощные ноги. Спина широкая. На небольшой голове, как правило, опущенные вниз рога. Шерсть вьющаяся, зимой длиннее.
Нежная и сочная «мраморная» говядина обладает отменными вкусовыми характеристиками. Телята появляются на свет с массой до 36 кг. В зависимости от способа откорма привесы достигают 1,5 кг. Коровы набирают от 600 кг, в то время как быки – от 1 т.
К достоинствам породы относят следующие характеристики:
- Неприхотливость и быстрая акклиматизация.
- Устойчивость иммунной системы.
- Отел не требует вмешательства человека, у телят высокая жизнеспособность.
Недостатки у Герефордов тоже имеются - низкая молочность. Телята нуждаются в прикорме буквально с момента появления.
Калмыцкая порода
Неприхотливые и выносливые Калмыцкие коровы приспособлены к жизни на скудных пастбищах и при резких перепадах температур. Выдерживая длительные перегоны, они, тем не менее, быстро набирают массу.
Гармоничное, компактное телосложение. Крепкий костяк. Высокая подвижность. Корпус равномерно развитый с широкой спиной и мощной грудью. Шерсть красного окраса с белыми отметинами, плотная, двойная, обеспечивает надежную защиту от морозов, суховеев и жары. Жир накапливается равномерно между мышцами и под кожей. Ноги средней длины.
Телята рождаются по 25 кг. Привесы до 0,9 кг в день. Взрослые быки набирают до 1 т, коровы – 550 кг. К убою готовы уже в полуторагодовалом возрасте, когда бычки весят 550 кг. Молочная продуктивность на уровне 1–1,2 т. У рекордсменок – до 3 т в год.
Достоинства Калмыцкой породы коров:
- Неприхотливы, могут круглогодично содержаться на выпасе.
- Выносливы. Легко приспосабливаются к нестабильному температурному режиму.
- Самостоятельный отел.
- Жирное молоко (до 4,5%).
- Вкусное «мраморное» мясо.
Недостатки:
- Красный цвет мяса. Прожилки – желтые, что ухудшает визуальное восприятие.
- Агрессивное поведение коров после отела. Они не подпускают к телятам никого.
Казахская белоголовая
Результат скрещивания Герефордов, Калмыцких и аборигенных казахских коров, позволивший получить отличную мясную породу, адаптированную к местным условиям. У Казахской белоголовой породы коров крепкое мясное телосложение. Глубокая выступающая грудь. Массивные бедра. Широкая, ровная спина. Голова небольшая, рога короткие. Ноги средние. Окрас полностью соответствует Герефордской породе коров.
Телята появляются на свет самостоятельно, весят до 27 кг. Привесы до 1 кг. Взрослая корова немного меньше быка: до 600 кг, в то время как самцы набирают до 1 т. В полуторагодовалом возрасте телята весят 500 кг и готовы к убою.
Достоинства Казахской породы коров состоят в:
- Неприхотливости.
- Выносливости.
- Приспособленности к суровому климату и скудным кормам.
- «Мраморности» мяса.
Санта-Гертруда
В результате скрещивания диких быков Зебу и известной Шортгорнской мясной породы получился КРС, который спокойно переносит повышенные температуры, скудные рационы и не предъявляет особых требований к содержанию.
Санта-Гертруда отличается крупным мускулистым сухим телосложением. Корпус расширенный, удлиненный, с выраженным горбом в районе загривка. Крестцовая часть слегка опущенная. Голова средняя. Уши свисают. Грудная клетка глубокая, мощная с провисающим подгрудком. Ноги крепкие. Масть красная, иногда со светлыми отметинами, копыта черные.
Вес теленка при появлении около 30 кг. Быки набирают 0,8–1 т. Коровы немного меньше – до 600 кг. Благодаря хорошему уровню среднесуточных привесов (до 1,2 кг) телят можно резать уже в 8-ми месячном возрасте. Бычки в среднем к этому моменту весят 230–250 кг. Молочность средняя, чаще всего молока хватает только на телят.
Положительные черты мясных коров:
- Выносливость.
- Способность совершать длительные переходы.
- Неприхотливость. Сохраняет мясные характеристики даже в условиях скудных южных пастбищ.
- Быстрый набор кондиционного веса.
- Адаптация к повышенным температурам.
Шаролезская порода
Среди известных коров мясной породы нельзя не отметить Шароле. Крупный рогатый скот, дающий великолепное постное мясо был выведен во Франции. Животные до сих пор используются в качестве тягловой силы: их можно беспрепятственно эксплуатировать до 15 лет и не бояться, что мясо со временем ухудшится.
Шаролезская порода коров имеет характерный окрас: от белесого до желтовато-кремового разных оттенков и насыщенности. Телосложение характерно для мясного направления. Крупные, массивные животные с четко проступающими буграми мускулов. Грудь, спина, крестец широкие. Бедра мощные. Пропорции задней и передней части совпадают. Небольшая голова, которая венчает мощную, недлинную шею.
Вес теленка в момент рождения нередко превышает 30 кг. Привесы, в зависимости от методики откорма, составляют 1–2 кг. В результате взрослые быки становятся настоящими тяжеловесами с массой не менее 1 т. Иногда этот показатель доходит до 1,6–2 т. Коровы высокомолочные: в год можно получить надои в пределах 2,5–4 т. Масса у самок не более 800 кг.
Достоинства:
- Высокая мясная и молочная продуктивность.
- Скороспелость.
- Возможность длительной эксплуатации быков и коров в хозяйстве.
- Неприхотливость.
Среди недостатков Шаролезской породы коров:
- Генетические патологии, которые сказываются на экстерьере крупного рогатого скота.
- Коровы не могут отелиться без помощи человека.
Шортгорнская порода
У Шортгорнов длительная история разведения – более двух веков. Гармонично сложенный крупный рогатый скот чаще всего нарядной красной масти. У коров широкий корпус с округлыми формами и удлиненной спиной. Голова небольшая. В популяции нередка комолость. Мышечная масса нарастает равномерно. Грудь и бедра массивные. Костяк тонкий. Ноги недлинные. Зимой шерсть начинает виться.
Благодаря наличию двух линий КРС (мясного и молочного типа) Шортгорны отличаются высокой молочностью. Нередко она доходит до 4,5 т. в год. Коровы весят не больше 500 кг. Быки крупнее – до 0,9–1 т. Среднесуточные привесы порядка 1,2–1,5 кг. В годовалом возрасте бычки весят до 420 кг.
Достоинства:
- Быстрый набор массы.
- Высокая молочность.
- Отменные диетические характеристики мясной продукции.
Недостатки:
- Слабые воспроизводственные способности.
- Низкий иммунитет.
- Требовательность к условиям содержания.
Как правило, характеристики мясной продукции во многом зависят от условий содержания: при интенсивном откорме получается более жирная говядина. При откорме в естественных условиях, на выпасе, постная. При чередовании кормов – «мраморная». Обычно телята мясных коров достаточно долго остаются на подсосе, что обеспечивает им иммунитет и быстрый рост.
На сегодняшний день существует множество видов крупного рогата скота. Мясные занимают в этом перечне важное место. Ведь качественное и нежирное мясо приобретает всё большую популярность. Поэтому животноводы ответственно подходят к выбору породы для разведения. Рассмотрим несколько известных пород мясного направления.
Порода была выведена в восемнадцатом веке на территории Герефордского графства. В России об этих быках мясного направления стало известно с 1928 года. Среди мясных пород крупного рогатого скота герефорды являются наиболее популярными и часто встречаемыми.
Отличаются высоким уровнем продуктивности, а также мощным корпусом и лёгкой приспособленностью к различным климатическим средам обитания. Масть имеет красноватый окрас с белой головой и поясницей.
Вес колеблется в пределах 850-1000 килограмм. Масса телёнка при рождении составляет 30-35 кг, увеличиваясь за год до четырёхсот кило живого веса. Убойный вес - 60-65%. Примечательно, что полученное мясо в кулинарии гордо называется «мраморным» и считается одним из вкуснейших в мире.
Статная форма и мясные качества без потерь передаются на генетическом уровне между поколениями. Быки устойчивы к жаре и холоду, что позволяет избежать застоя в зимний период.
Шортгорнский
Этот бык мясного направления также родом из Англии. Порода возникла в шестнадцатом веке путём скрещивания голландского и местного скота. На территорию России были ввезены с первой половины двадцатого века.
Шортгорнские быки обладают рыхлой конституцией тела. Шерсть встречается различных оттенков: от белой до красной-пёстрой. Взрослые самцы весят порядка 850-1200 килограмм, рождаясь с массой 27-35 кг. Им свойственен большой ежедневный прирост, который иногда составляет около полутора кило.
Убойный выход на высоком уровне, часто достигает отметки в 70 процентов. В уходе достаточно прихотлив и привередлив, но ценится за свою мясистость и высокую стоимость.
Шароле
Начал свою историю во Франции и разводится с восемнадцатого века. Был выведен в результате работы селекционеров над улучшением кремовой масти. В создании породы принимали участие семментальская и шортгорнская породы.
Выросший самец обладает внушительными формами и весит 1000-1500 кг. Такие цифры не должны удивлять, ведь при рождении масса телёночков составляет 60 кило. Суточный прирост начинается от килограмма, поэтому к году такой бычок весит около 500 кг.
Убойный вес равен 60-67 процентам. Фермеры любят разводить эту породу, так как она не требует к себе особого внимания и специфических условий содержания. Отличительной чертой является поздний возраст накопления внутреннего и подкожного жира. Поэтому мясо самцов изумительно нежное и полезное.
Абердин-ангусский
Был выведен в Шотландии и очень распространён по всей планете. Этих быков чаще всего можно встретить в Аргентине, Новой Зеландии, Канаде и США. Также спросом пользуется в России и странах СНГ.
Несмотря на свой крупный вес, эта порода мясного направления имеет довольно-таки компактный корпус с глубоким, широким туловищем на низких конечностях. Мускулы животного развиты чрезвычайно хорошо, что отлично просматривается на фото.
Вес взрослой особи составляет 850-1050 килограмм, рождаясь со сравнительно небольшой массой до 25 кило. Ко времени отъёма от матери набирает до двухсот кг живого веса, где ежедневный прирост составляет около 800 грамм. Убойный выход туши достигает семидесяти процентов.
Мясо этого быка очень сочное, скороспелое и обладает высокими мясными показателями качества. Для получения мраморного мяса хозяину такого быка придётся уделить должное внимание спальному месту и обеспечить животное обильным питанием.
Салерс
Эта порода выведена в горах Центральной Франции. Первоначально разводилась как тяговая сила для работ в сельском хозяйстве. В современном мире разводится исключительно для получения мяса и ценится за свою неприхотливость и покладистость. Быки разводится на пяти континентах, в 25 странах.
При рождении весят до 40 кг. Во время отлучения от матери достигают массы в триста килограмм, не требуя дополнительной прикормки. Ежесуточный прирост составляет килограмм. Животное обладает компактным корпусом, напоминающим прямоугольник. Шерсть по всему периметру имеет красный оттенок. Убойный выход 60%.
Казахский
Казахская порода была выведена в тридцатые годы 20 столетия в колхозах страны Казахстан путём скрещивания казахского, калмыцкого скота с герефордской породой. Официально свою историю начала с 1950 года.
Животное имеет типичный корпус. Основной цвет масти - красный, но с множеством белых участков. Особенностью есть то, что в летний период шерсть короткая и гладкая, а в зимний - длинная и местами закрученная.
Этим быкам свойственна скороспелость: к полутора годам их вес достигает отметки в 500 кг. Взрослые самцы весят 850-1000 кг, из которых убойных выход составляет не менее 55 процентов.
Калмыцкий
Мясного направления берёт своё начало 350 лет тому назад из отдалённых участков Монголии. Была выведена в результате многочисленных экспериментов над увеличением качества крупного скота.
Бык обладает крепкой, мощной, но при этом симметричной конституцией. Цвет шерсти разнится от красного до рыжего с белыми примесями. Животные хорошо усваивают различные пищевые культуры, не теряя своей мышечной массы ни в жару, ни в холод.
До двух лет набирают половину своей максимальной массы, которая составляет 750-900 килограмм. Убойный выход достигает 60 процентов от общего веса. Мясо считается очень вкусным и питательным. Этот факт объясняет частое использование данных быков при скрещивании с другими породами для улучшения их мясных показателей.
Видео «Ферма по разведению мясных пород крупного рогатого скота»
В этом видео вы увидите как может выглядеть ферма, на которой взращивают и разводят таких увесистых, статных животных мясного направления.
В фермерских хозяйствах, КРС разводят для мясных и молочных целей. Говядина ценится своей питательностью, низкой жирностью и отличными вкусовыми качествами. Существуют специально-выведенные мясные породы быков, которые быстро набирают вес, даже при слабом кормлении. Их выбор должен зависеть от климатических условий, а также возможностей животноводческой фермы. В России разведение мясных бычков очень популярно и имеет перспективное будущее.
Породы мясного направления отличаются от других структурой тела. Быки имеют покатые бёдра, вытянутое тело с развитой мускулатурой, грубую и упругую кожу, более высокий рост и вес. Вымя малоразвито, за счёт чего молочная продуктивность довольна низкая.
Породы мясной направленности подразделяют на три группы:
- высокопродуктивные, способные быстро набирать массу;
- растущие медленно, но с преобладанием мышечной массы;
- крупные мясные, отличающиеся большим телосложением.
Породы с высокой продуктивностью начинают накапливать жировые отложения ещё с маленького возраста. Их мясо содержит большое количество протеинов, а также ценится своей сочностью. Данная группа достаточно распространена в России. Быки с медленным ростом достигают пика набора веса в 1,5-2 года. Они не нуждаются в особенных условиях содержания и мало подвержены заболеваниям. Крупные животные, относящиеся к третьей группе, были получены путём селекции дикой зебу и окультуренных особей. Быками таких пород хорошо переносится жаркая погода.
Каждая мясная порода отличается по содержанию калорий, жира и даже костей. Большое влияние оказывает состав корма и количество подачи пищи. Содержать КРС следует в светлых и больших по размеру загонах, либо на пастбищном выпасе.
Совет! Кормление быков мясного направления необходимо производить сбалансированными по составу кормами.
Можно давать сено, солому, зелёную траву, комбикорм и концентраты. Молодняку с двух недель следует пропаивать витамины, усиливающие рост.
Самыми популярными и продуктивными считаются породы:
- Герефорд;
- Калмыцкая;
- Казахская белоголовая;
- Абердин-ангусская;
- Бельгийская голубая;
- Шаролезская;
- Шортгорнская;
- Санта Гертруда.
Герефордская корова
Герефорд имеет значительно большое поголовье в России. Порода произошла больше столетия назад, родиной является Англия. Быки отличаются повышенной мясной продуктивностью, неприхотливостью к погоде и условиям содержания.
Описание:
- поверхность тела покрыта шерсткой красного цвета, а голова, шея, живот и некоторые участки хвоста – белые;
- кожа утолщённая;
- рога направлены вниз;
- голова небольшая, ноги крепкие, тело имеет бочковидную форму;
- масса самцов достигает 1000 кг, а самок — около 550 кг.
Новорожденный Герефорд обычно весит от 34 до 37 кг. Молодняк характеризуется хорошей выживаемостью, но из-за недостаточного количества молока у коров, телят приходится подкармливать. Выход конечной продукции может достигать 70%. Костная масса сравнительно небольшая, всего 1 кг на 5 кг мяса. С Герефордской породой скрещивают других быков для улучшения продуктивности.
Калмыцкая
Калмыцкие бычки являются самыми давними среди известных пород. Быстро набирают вес и накапливают жировые подкожные отложения. Имеют двойной слой шерсти, что позволяет выращивать их в резко изменяющихся условиях.
Характеристика внешности:
- корпус типичного мясного вида;
- головная часть продолговатая, с небольшими рожками;
- ноги короткие и худые;
- имеются светлые полосы на брюхе и туловище, но красная масть преобладает;
- вес коров – 0,5 ц, бычков – 0,9 ц;
- чистый выход до 65%.
Телята появляются с весом в 25 кг. Ежесуточный прирост их массы составляет 900 грамм. Характеризуются высоким уровнем выживаемости, как и Герефорд. Коровы способны сами выкармливать потомство, так как содержание жира в их молоке составляет 4,5%.
Данная порода быков очень неприхотлива к пище и условиям проживания. Мясо молодняка тёмного цвета, а взрослого животного – мраморно-красное. Недостатком можно считать агрессивное поведение самки с телёнком, она никому не даёт приближаться.
Казахская белоголовая
Казахская белоголовая произошла в результате селекции быка породы Герефорд, калмычек и казахских коров мясной направленности. Животноводы часто задаются вопросом о том, какие породы устойчивы к резким перепадам температур и могут поедать скудную степную растительность, не снижая при этом своей продуктивности. Лучшие адаптационные способности как раз имеют белоголовые коровы.
Отличительные черты:
- крепкое тело с широкой спиной и заглублённой грудной клеткой;
- маленькая голова с короткими рожками;
- конечности средней толщины и длины;
- шерстка на голове, груди и животе имеет белый цвет, а основа — красная;
- масса бычков достигает 900 кг, а тёлок – 600 кг;
- мясной выход – 65%.
Вес маленького быка примерно 27 кг. Набор массы стремительный и составляет 1 кг в день. Телята получают подсосное молоко. При высокой выживаемости и неприхотливости к корму, коровы быстро поправляются. В летний период мясные особи питаются естественной подножной пищей, а зимой им дают сено, силос и солому. С наступлением холодов, шерсть удлиняется и закручивается в колечки, а подкожный жировой слой увеличивается.
Абердин-ангусская
Абердин-ангусские быки произошли из Шотландии и отлично приспособлены к холодам. Порода стоит на второй позиции по разведению в России. Получить экономическую выгоду можно при содержании на племенные цели в центральных и северных районах нашей страны.
Характерные признаки:
- тело глубокое, небольших размеров, округлой формы;
- головная часть комолая;
- шея короткая, слитная;
- окорока с развитой мускулатурой;
- ноги не длинные;
- цвет чёрный, редко тёмно-рыжий;
- эластичная, тоненькая кожа, с повышенной рыхлостью;
- тёлки достигают 550 кг, быки – 1 ц;
- костных включений всего 17%, а мяса около 70%.
Суточная прибавка составляет 800 грамм, при весе с рождения в 25 кг. Мясо хорошего качества, очень сочное и вкусное. Его мраморность определяет тонкая жировая прослойка. Рацион лучше составлять из зерновых и бобовых культур, корнеплодов, силоса и комбикорма.
Совет! Данную породу содержат летом на пастбищах, а в зимний период — в тёплых загонах.
Бельгийские голубые
Родиной Бельгийской голубой породы можно считать французские территории. В результате селекционных опытов, был ликвидирован ген, останавливающий рост мускулатуры тела.
Такие тяжеловесные мясные быки характеризуются:
- гипертрофированностью мышц корпуса;
- короткой шеей, глубиной груди, расширенной спиной;
- невысокими мощными ногами;
- бело-голубой, пегой, чёрной и очень редко – красной мастью;
- половым диморфизмом;
- тонким кожным покровом, который почти лишен волосков;
- 1300 кг живого веса быка, а коровы – 900 кг;
- производительностью 80%, что является лучшим результатом среди пород мясного типа;
- довольно высокими удоями.
Шаролезская
Порода имеет французские корни. Главное отличие Шаролезских бычков – способность длительного наращивания мяса без жировых отложений. Животные могут применяться как тягловая сила. Отличаются высокими адаптационными способностями.
Внешнее описание:
- жёлто-белый окрас;
- голова средней длины с широким лбом;
- шея укороченная с выступающими мускулами;
- широкая, большая грудная клетка;
- позвоночник слегка провисает;
- широкая задняя часть с чёткой рельефностью;
- самки набирают около 700 кг, а самцы – 1200 кг;
- забойный выход может достигать отметки в 80%.
Телёнок, только что появившийся на свет, имеет вес от 40 до 45 кг. Прибавление веса за сутки составляет до 1,1 кг. Отрицательным фактором в разведении являются частые генетические патологии.
Шортгорнская
Шортгорнская мясная порода произошла в британских пределах. Характеризуется как мясной, так и молочной направленностью.
Внешний вид быков имеет красивые черты, из которых можно отметить:
- корпус широких размеров, округлый, развитый;
- головка не длинная, но расширенная;
- рога мелкие либо отсутствуют;
- грудная клетка подаётся вперёд и имеет покатую глубокую форму;
- тело широкое, мускулистое, в задней части продолговатое;
- конечности тоненькие, не длинные;
- кожный покров утолщённый и эластичный, имеет жировую прослойку;
- преобладают красные оттенки;
- густая шерстка, способная завиваться в зимнее время;
- средняя масса самки 0,5 ц, а особи мужского пола — около 1 ц;
- итог мясной продукции — 72%.
Молодняк увеличивает массу на 1,5 кг за одни сутки. Отрицательным моментом является низкий репродуктивный уровень, высокая чувствительность к инфекциям, а также требовательность к условиям выращивания.
Санта Гертруда
Санта Гертруда появилась в США, путём скрещивания Шортгорнской самки с диким быком зебу. Данная мясная порода легко переносит жару, нетребовательна к пище и условиям проживания.
Основные отличительные черты:
- тело крупных размеров, широкое, с развитой мускулатурой;
- головная часть средняя по размерам, уши свисают;
- углубленная грудь с явным подгрудком;
- сзади туловище удлинено, спина приопущена;
- ноги тонкие, но крепкие;
- красный оттенок волосяного покрова;
- масса взрослого быка – 1 ц, коровы – 600 кг;
- выход конечного продукта – 65%.
Бычки, появившиеся на свет, уже имеют массу 30 кг. Почти все особи выживают. Животные поправляются даже на низкокачественных кормах. Подверженность болезням очень низкая.
Совет! Санта Гертруда идеально подойдёт для разведения в жарких климатических условиях.
В настоящее время много различных пород КРС преимущественно мясного направления, а с каждым годом их количество пополняется ещё больше. Но не все быки подойдут определённому хозяйству. Выбор должен исходить из погодных особенностей, возможностей и целей фермы. При желании можно подобрать мясную породу, которую будет легко содержать, разводить и выгодно реализовать конечный продукт. В этом помогут знания о генетических особенностях и продуктивности определённых мясных пород бычков.
Скотоводческая область занимает одно из ведущих мест по всему миру, так как является основным источником питания человечества. Разведение крупного рогатого скота различных пород является прибыльным занятием для фермеров. Особенный акцент сейчас делается на крс мясного направления, так как прослеживается тенденция стабильного роста цен на мясную продукцию. Мясных пород крс в России не так много, как в других странах, но ситуация меняется с каждым днём.
Наряду с мясной , существуют молочные коровы и молочно-мясные. Скот, выращиваемый только на мясо, отличается большим весом и быстрым ростом . Причём быки мясного направления не требуют к себе специального ухода, неприхотливы в еде. Их мясо намного сочнее и нежнее, нежели у обычных молочных коров.
При выращивании мясных пород принято придерживаться трёх поэтапных шагов:
- совместное проживание самок с молодыми бычками до 8 месяцев;
- лишение бычков грудного вскармливания, с переходом на искусственное;
- полноценный откорм молодого крс.
Большинство фермеров стараются не ограничивать своих подопечных в передвижении. Скотина находится в просторном помещении или на выгуле. Когда животные большую часть времени проводят на пастбище, то недостатка в корме нет. Помимо зелёной пищи обязательно надо, добавлять в рацион различные витамины и минеральные вещества. Существуют и готовые сбалансированные смеси, специально для крс мясных пород.
Чтобы получить мясо с более сочным и насыщенным вкусом, необходимо продуманно подходить к выбору корма . Телят начиная с 15 дня после рождения, начинают кормить сеном, а дальше переходят на концентрированные корма.
Галерея: мясные породы коров (25 фото)
Виды пород коров мясного направления
Чтобы получить хорошую прибыль от сбыта мяса в дальнейшем, необходимо грамотно выбрать породу крс. Существуют следующие виды:
- Наиболее популярные породы быков на мясо в России - это герефорда, шортгорнская, галловейская, белоголовая и калмыцкая.
- Самыми выносливыми и неприхотливыми в уходе, считаются: шаролезские, аквинские, маркинджанские и лимузинские. У них в общей массе тела преобладает мясо, а не жир.
- Совсем недавно появившиеся селекционные мясные коровы: брангусы, шарбреи, симбразинская и брамузинская. Они самые крупные из всех имеющихся, а также лучше других переносят жару и сухой климат.
Ознакомившись с характерными особенностями каждой породы, будет нетрудно выбрать наиболее подходящий вариант.
Среди фермеров всего мира особой популярностью пользуются герефорды . Такой авторитет они заслужили из-за своих превосходных видовых характеристик:
Если при рождении тёлочки и бычки имеют вес 34, и соответственно - 36 кг, то взрослые особи достигают 600−1 тыс. кг. При этом на выходе получается более 80% чистого мяса. Телят необходимо дополнительно подкармливать, так как самки не могут давать много молока. При правильном подходе, молодняк будет набирать до 1,5 кг каждый день.
Южные заводчики предпочитают выращивать калмыцкую мясную породу . Селекционеры долго пытались создать наиболее улучшенную модификацию мясных быков и у них получилось. Основные показатели скота, следующие:
- Коровы и быки крупного пропорционального телосложения с небольшими рогами, вытянутыми вверх. Ноги у них длинные и худые.
- Преимущественно имеют тёмно-красный окрас, иногда с отдельными белыми пятнами.
- Питается всем, что попадается на глаза. Прогуливаясь по пастбищу, скот поглощает не только траву, но и различные колючки, цветы и прочую зелень.
- Нетребовательны к условиям содержания, спокойно переносят засуху и степной ветер.
- Чистый вес взрослой особи варьируется от 450 до 900 кг.
Если калмычек держать на постоянном выгуле, то они очень быстро набирают жировую массу
. Некоторые фермеры предпочитают стойловое содержание. В тёплые зимы можно отпускать скотину на свободу, чтобы она могла полакомиться травкой.
Матери калмыцкой породы способны обеспечить своим телятам полноценное грудное вскармливание. При рождении вес у бычков небольшой, но они быстро его набирают. Молока эти коровы дают довольно много, около 20 литров при должном уходе. Так что их относят к мясомолочной категории.
Мясо крс из южных регионов очень ценится своими вкусовыми характеристиками и считается одним из лучших.
Путём скрещивания калмыцкой и казахской породы с герефордами, была выведена очень достойная разновидность - казахская белоголовая . Бычки мясной породы имеют сочный коричневый окрас с белыми разводами на туловище. Бросается в глаза мясистая конституция и крупные формы. Летом они покрыты гладкой и блестящей шерстью, а зимой она начинает кудрявиться и расти.
Коровы этой породы во многом сходны со своими прародителями. Не нуждаясь в чем-то особенном, они могут легко приспособиться ко всему. Находясь постоянно в стойле либо на выгуле, она к полутора годам набирает мясной вес до 1 тонны. У самок средний вес составляет порядка 550 кг.
Продуктивная способность не меньше, чем у других мясных пород крс. Телят перестают кормить грудным молоком по достижении веса в 200 кг. Это ещё раз подтверждает, что разведение таких скороспелых мясных видов будет идти только в прибыль. На выходе они дают более 50% сочного и вкусного мяса крс.
Ещё один не менее продуктивный представитель крс на мясо - это лимузинский . Изначально, их относили исключительно к мясомолочной категории. Но в 60-х годах она появилась на территории России и приобрела в основном мясную функцию. Чаще всего их можно встретить на французских фермерских хозяйствах. На мясо идут как молодые бычки, так и взрослые особи.
Телята рождаются весом до 40 кг и в полтора года вырастают до 350 кг. Сами коровы и быки не слишком большие, зато крепкие и мускулистые.
Выбор местности
Чтобы не потратить свои усилия понапрасну, при выборе мясной породы крс учитываются климатические данные местности
. Если животному не подойдёт ваша климатическая зона, то они будут плохо набирать массу. А также у них понизится иммунитет и они начнут болеть. Высокая продуктивность будет достигнута только в таких условиях, в которых эта порода выводилась.
В России наиболее благоприятными зонами для разведения мясных пород быков являются: Северный Кавказ, Западная и Восточная Сибирь.
Залог успеха
Нацеливаясь на крупный рогатый скот мясного направления с большим выходом готовой продукции, без большой кормовой базы не обойтись . А для этого необходимо рассчитать свои реальные возможности и сделать соответствующие выводы. На одну потребляемую единицу необходим 1 кг овса, а значит при урожае в 20−30 центнеров, можно рассчитывать на 110−120 голов.
Ещё одним залогом успеха считается способ содержания скотины. Лучше всего она себя чувствует без привязи, на свободном подворье или пастбище. Это не только снижает стресс у животного, но и упрощает сам уход за ними.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Залог успеха любого блюда из говядины — качественное мясо. Самый простой способ не ошибиться — выбирать его по цвету. Кусок не должен быть очень темным: коричнево-бордовое мясо обычно бывает у животных, которые были нездоровы или плохо питались. Если говядина окрашена неравномерно, с разводами или кровоподтеками, — она, вероятнее всего, уже начала портиться или несколько раз размораживалась.
Зависит ли вкус мяса от пола животного — вопрос спорный. У нас и у наших ближних соседей, восточных славян, практически вся говядина — мясо коровы. Так уж повелось. В Западной Европе коров не жалуют, предпочитая быков. Только из их мяса готовится и классический английский бифштекс (самый вкусный — из вырезки, взятой из головной части тушки), и придуманный теми же англичанами ромштекс (отбитое и обжаренное в панировке сочное филе или вырезка), и итальянское стракотто (томленный на медленном огне большой кусок мяса, нередко с сыром, грибами или луком с чесноком) или родственник ромштекса — популярный в Германии и Австрии говяжий шницель. Вкус не тот, понимаете ли, у мяса коров!
Деликатес, знаменитый не меньше пресловутого фуа-гра, мраморная говядина — это тоже мясо молодых бычков. Нежнейшее, буквально тающее во рту, на срезе оно действительно напоминает мрамор благодаря тончайшим жировым прожилкам. Для того чтобы оно стало таким, бычков ограничивают в движении и даже иногда подвешивают к потолку (зеленые, к слову, подобные издевательства упускают из виду). А еще поят телят пивом, массируют спину, кормят до отвала отборным зерном и даже… ставят им классическую музыку. Самая известная мраморная говядина — из США и Австралии. Но если вам посчастливится попробовать японскую — не упустите такой шанс. Японские скотоводы совершенствуют секрет выращивания бычков для такого мяса еще с XIX века, а повара из поколения в поколение передают свои фирменные рецепты. В японских ресторанах его обычно готовят на специальных столах-жаровнях прямо на глазах у посетителей — с кунжутом и специями.
На 4 персоны: филе говяжье — 800 г, масло оливковое — 15 мл, уксус бальзамический — 40 мл, чеснок — 1 зубчик, авокадо — 1 шт., лимоны — 1 шт., соль, перец черный молотый
Мясо нарезать на четыре стейка, выложить в посуду. Налить оливковое масло и бальзамический уксус. Добавить измельченный чеснок и приправить солью и перцем. Накрыть пленкой и мариновать 15-20 минут. Разогреть сковороду-гриль и жарить стейки по 3 минуты с каждой стороны. авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, счистить кожуру. Мякоть размять вилкой. Из лимона выжать сок, добавить к авокадо. Посолить, поперчить. Выложить массу на тарелку, сверху — говядину.
Калорийность одной порции 562 ккал
Время приготовления 40 минут
4 балла
На 6 персон: говядина — 1 кг, лук репчатый — 3 шт., грудинка говяжья копченая — 50 г, картофель — 500 г, морковь — 3 шт., помидоры — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., коньяк — 20 мл, чеснок — 3 зубчика, тмин — 1 ч. л., соль — по вкусу, паприка сладкая — 1 ч. л., масло растительное
Грудинку нарезать и обжарить на масле. Добавить нарубленный лук, нарезанную кубиками говядину, воду (1 л) и тушить 40 минут. Порезать картофель и морковь. Отправить к мясу и залить водой так, чтобы покрывала мясо и овощи. Через 10 минут положить измельченный помидор, порезанный болгарский перец и паприку. Влить коньяк и тушить 20 минут. Добавить соль, тмин, чеснок.
Калорийность одной порции 533 ккал
Время приготовления 120 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
На 4 персоны: говядина (грудинка) — 500 г, лук репчатый — 3 шт., рис — 120 г, сок гранатовый — 100 мл, орехи грецкие очищенные — 100 г, чеснок — 4 зубчика, мука пшеничная — 1 ст. л., лавровый лист — 3 шт., петрушка — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый
Говядину нарезать, залить водой и варить 2 часа. Порезать лук и обжаривать его на растительном масле вместе с мукой. Мясной бульон процедить, снова залить в кастрюлю, добавить промытый рис, лук, соль, перец. Варить 15 минут. Орехи измельчить и всыпать в суп. Влить гранатовый сок. Варить 5 минут. Добавить толченый чеснок, лавровый лист, петрушку.
Калорийность одной порции 525 ккал
Время приготовления 140 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
На 6 персон: фарш говяжий — 500 г, яйца — 3 шт., майонез — 0,5 стакана, сметана — 0,5 стакана, мука — 0,75 стакана, лук репчатый — 1 шт., морковь — 2 шт., чеснок — 1 зубчик, перец черный молотый, масло растительное
Замесить тесто из яиц, майонеза, муки и сметаны. Фарш с мелко нарубленным луком и морковью обжарить на растительном масле. затем добавить чеснок и перец по вкусу. Выложить большую часть теста в форму, распределить начинку и закрыть пирог сверху оставшимся тестом. Выпекать около часа в духовке при температуре 200 °С.
Калорийность одной порции 458 ккал
Время приготовления 110 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
На 6 персон: печень говяжья — 500 г, чеснок — 1 зубчик, грибы (шампиньоны или вешенки) — 200 г, тимьян — 0,25 ч. л., перец душистый — 4 горошины, сливки жирные — 100 мл, масло оливковое — 2 ст. л., лук — 1 шт., масло сливочное — 100 г, вино белое — 100 мл, соль, перец черный молотый, лавровый лист — 2 шт.
Печень промыть, очистить, нарезать. Лук и чеснок очистить, нарезать, обжарить. Положить в сковороду печень, нарезанные грибы и специи, влить вино и тушить 20 минут. Вынуть лавровый лист и перец. Измельчить все в блендере, добавив сливки и 50 г сливочного масла. Выложить паштет в форму. Оставшееся масло растопить и залить им паштет сверху. Охладить.
Калорийность одной порции 270 ккал
Время приготовления 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
На 8 персон: говядина (край на кости) — 1 кг, морковь — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., лавровый лист — 2 шт., перец черный горошком — 6 шт., помидоры — 400 г, свекла — 1 кг, масло растительное — 50 мл, чернослив — 200 г, фасоль — 400 г, капуста белокочанная — 400 г, соль, перец черный молотый
Говядину, морковь (1 шт.) и лук залить водой (4 л). Довести до кипения и варить 3 часа, снимая пену. Свеклу, морковь, капусту нарезать. Обжарить лук с морковью и свеклой, перемешать и тушить 20 минут. Добавить нарезанные помидоры, чернослив и тушить еще 5 минут. Соединить бульон с овощами и говядиной, добавить капусту и варить 20 минут. Всыпать фасоль, посолить, поперчить и варить еще 10 минут.
Калорийность одной порции 457 ккал
Время приготовления 270 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
На 6 персон: говядина — 800 г, фасоль стручковая консервированная — 400 г, фасоль красная — 150 г, мята — 20 г, помидоры — 2 шт., лимоны — 1 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый
Красную фасоль замочить в воде на 6 часов. Затем варить до готовности в течение часа. Посолить. Мясо нарезать тонкими ломтиками, отбить и обжарить на растительном масле по 1-2 минуты с каждой стороны. Из лимона выжать сок, сбрызнуть им поджаренное мясо. У помидоров снять кожуру, нарезать. В миску сложить сваренную и консервированную фасоль, мясо, помидоры, мяту. Посолить, поперчить.
Калорийность одной порции 391 ккал
Время приготовления 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла
На 6 персон: говядина — 400 г, лук репчатый — 1 шт., бульон говяжий — 1,5 л, лапша рисовая — 300 г, мята — 15 г, лимоны — 1 шт., анис — 1 шт., корица — 1 палочка, соль, перец черный молотый
В кастрюлю отправить лук, анис, корицу, перец, налить бульон и 500 мл воды. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 20 минут. Вынуть лук, анис и палочку корицы. Положить рисовую лапшу в кипящую воду, помешать, воду слить. Промыть. Мясо тонко нарезать поперек волокон, обжарить с двух сторон по 2 минуты, добавить в суп. Посолить, поперчить. Из половины лимона выжать сок, влить в кастрюлю. Подавать с мятой.
Калорийность одной порции 370 ккал
Время приготовления 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла