Готовила этот тортик к празднику, нам торт очень понравился, не слишком сладкий, с легким привкусом банана и очень приятным сливочным кремом. Торт готовится очень легко, для приготовления коржей даже миксер не требуется доставать)
У торта есть вполне ясная история, в отличие о других популярных блюд. Благодаря главным ингредиентам, бананам и ананасам, вы сразу же должны были подумать о Карибском море. Так вот, придумали этот торт на Ямайке в конце 60-х прошлого века. Одни говорят, что торт назван Колибри в честь маленьких птичек, которых он привлекал запахом (те питаются только нектаром), другие намекают на желтые крапинки в оперении птиц, которые похожи на кусочки ананаса в торте.
О торте «Колибри» говорят, что это нечто потрясающее и необычайно красивое. Десерт, который не может не заставить вас улыбнуться.
Рецепт торта с блога Andy Chef
Состав:
Мука - 390 гр
Сахар - 300- 400 гр
Сода - 1 ч.л.
Корица - 1 ч.л.
Крупный банан - 1 шт
Яйца - 3 шт
Ананасы - 250 гр
орехи грецкие или пекан- 100 гр. (можно не добавлять)
Экстракт ванили - 1 ч.л.
Растительное масло - 180 гр
Крем:
Сливки 33% - 100 гр
Сливочный сыр - 500 гр
Сахарная пудра - 70-90 гр
Приготовление:
1. Прежде всего мелко порубите ананасы (консервированные или свежие)
2.Далее в большой миске соединяем муку, сахар, соду и корицу.
3.Дальше берем вторую миску и разминаем в ней большой банан (или два маленьких). Разминаем вилкой или картофелемялкой в пюре.
4.Засыпаем ананасы, вместе с соком (который образовался при нарезании). Можно добавить мелко рубленные орехи (100 гр, пекан или грецкие).Дальше три яйца,растительное масло. Следом чайная ложка экстракта ванили. Если именно экстракта нет - ничего не добавляйте.
5.Немного размешали жидкие ингредиенты и добавили в чашку сухие.Хорошо перемешайте массу лопаточкой.
6.Дальше разливайте тесто в форму.
Я брала форму 18 см. в диаметре и готовила 3 коржа, хотя из данного количества теста можно было приготовить и четыре, а три коржа идеально будет для формы 20 см. в диаметре.
7.Выпекаем тесто в разогретой до 180 градусов духовке (режим верх-низ) минут 25-30. Но проверяйте шпажкой. Готовый корж переверните на решетку, снимите пергамент и выпекайте следующий корж. У вас получится конвейер. Выпекаем, выкладываем, заливаем новую порцию теста и всё по новой.
Дать коржам остыть хотя бы час,а потом смазывать кремом.
Я обычно готовлю коржи за день до того как смазывать кремом.
Готовим крем:
1. В чаше миксера (блендера) взбиваем сливки (100 гр). Берём строго от 33% жирности, никакие менее жирные не подойдут. Секрет быстрого взбивания: холодная миска, холодные венчики миксера и холодные сливки. Повара шутят, что можно в чашу положить венчики, пачку сливок и убрать всё в морозилку на 10 минут.
Затем миксером на максимальной скорости взбиваем сливки. В начале будет казаться, что ничего не происходит, но минуте на 5-й масса начнет густеть. Смотрите, как только масса держит форму (устойчивые пики), перестаём взбивать. Чтоб не перевзбить сливки, получив масло.
2.Теперь добавляем сливочный сыр и сахарную пудру. И взбиваем окончательно.
Пропорции сыра и пудры можно менять, всё зависит от вашего вкуса.
Промазываем коржи кремом, украшаем торт по желанию.
Торт колибри от Энди Шефа
Мука - 390 гр
Сахар - 400 гр
Сода - 1 ч.л.
Корица - 1 ч.л.
Крупный банан - 1 шт
Яйца - 3 шт
Ананасы - 250 гр
Экстракт ванили - 1 ч.л.
Растительно масло - 180 гр
Прежде всего мелко порубите ананасы (250 гр). Я взял из банки, можно и свежие. Заменять их чем-то другим я бы не советовал, во всяком случае в первый раз лучше приготовить именно так.
Далее в большой миске соединяем муку (390 гр), сахар (400 гр), соду (1 ч.л.) и корицу (1 ч.л.). Можно ещё мускатный орех добавить (тоже ложку). Кажется, что сахара много, но торт в итоге не будет сладким. Если уж совсем боитесь - убавьте его количество до 300.
Дальше берем вторую миску и разминаем в ней большой банан (или два маленьких). Я уже писал в рецепте шоколадных маффинов, что беру твердые бананы, а не переспевшие, как часто советуют в рецептах. Для меня так вкуснее. Разминаем вилкой или картофелемялкой в пюре.
Засыпаем ананасы, вместе с соком (который образовался при нарезании). Можно добавить мелко рубленные орехи (100 гр, пекан или грецкие).
Дальше три яйца.
Растительное масло (180 гр). Многие почему-то путаются и думают, что растительное=подсолнечное. Это, конечно же, не так. Вы также можете взять кукурузное, оливковое, виноградных семечек и так далее. Любое, какое больше нравится, но желательно без яркого запаха и вкуса. Растительное масло в выпечке даёт влажность в коржах и мягкость. Этот ингредиент в рецепте важен и его количество тоже критично. Следом чайная ложка экстракта ванили. Если именно экстракта нет - ничего не добавляйте.
Немного размешали жидкие ингредиенты и добавили в чашку сухие.
Хорошо перемешайте массу. Я поленился доставать миксер и сделал это лопаткой. Никаких сложностей не было, главное старательно это делать. Дальше разливайте тесто в форму с французской рубашкой. У меня 16 см и я делал аж 4 коржа, каждый раз наливал примерно 360-370 грамм теста. Вы можете сделать 3 коржа по 20 см, например.
Выпекаем тесто в разогретой до 180 градусов духовке (режим верх-низ) минут 25-30. Но проверяйте шпажкой.
Крем.
Сперва в чаше взбиваем сливки (100 гр). Берём строго от 33% жирности, никакие менее жирные не подойдут. Секрет быстрого взбивания: холодная миска, холодные венчики миксера и холодные сливки. Повара шутят, что можно в чашу положить венчики, пачку сливок и убрать всё в морозилку на 10 минут.
Затем миксером на максимальной скорости взбиваем сливки. В начале будет казаться, что ничего не происходит, но минуте на 5-й масса начнет густеть. Смотрите, как только масса держит форму (устойчивые пики), перестаём взбивать. Чтоб не перевзбить сливки, получив масло.
Теперь добавляем сливочный сыр (500 гр) и сахарную пудру (70-90 гр). И взбиваем окончательно.
Масса стала однородной, убираем в холодильник. Пусть полежит часок, наберет прочность.
Сливки 33% - 100 гр
Сливочный сыр - 500 гр
Сахарная пудра - 70 гр
Сверху растопленый шоколад и фруктовая горка
Эта статья была автоматически добавлена из сообщества
Его называют удивительным, новым, потрясающе вкусным и совершенно необычным десертом. Торт «Колибри», по мнению знатоков, является настоящим глотком свежего фруктового воздуха на кухнях тех, кто очень любит самостоятельно изготавливать лакомства, но перепробовали уже практически все. Данное кондитерское изделие, судя по отзывам, отличается невероятно нежной текстурой коржей.
Описание
Торт «Колибри» взорвал кондитерский мир в 60-х годах прошлого века. Десерт является очень необычным и во многом отличающимся от всех своих собратьев. Во-первых, в его изготовлении применяют растительное, а не привычное сливочное масло. Во-вторых, торт «Колибри» состоит не столько из муки, сколько из фруктов. Смесь для коржей взбивать нет необходимости, достаточно просто лопаткой хорошенько перемешать тесто. Часто в лакомство добавляются орехи и специи. В итоге из рук кондитера выходит настоящая десертная бомба. Но следует заметить, что несмотря на «птичье» название, в рецепте торта никакие птички не предусмотрены.
История
Торт имеет вполне ясную историю, в отличие от некоторых других популярных блюд. Поскольку главными ингредиентами в лакомстве являются бананы и ананасы, сразу же приходит мысль о том, что место рождения торта находится где-то в районе Карибского моря. Действительно, торт «Колибри», рецепт которого представлен в данной статье, придуман в конце 60-х годов прошлого столетия на Ямайке. Считается, что название данному десерту дано в честь чудесных маленьких птичек, питающихся исключительно нектаром. Было замечено, что торт «Колибри» с ананасом и бананами, и другими ингредиентами, издающими необыкновенный аромат при выпечке, привлекал их своим нежным запахом. Кроме того, многие отмечают, что торт с содержащимися в его тесте кусочками ананаса необычайно похож расцветкой на оперение мелких пташек, на котором тоже присутствуют маленькие желтые крапинки.
Истоки популярности
Он сразу завоевал славу десерта, который не может не заставить улыбнуться от удовольствия. В 60-х гурманы стали превозносить как нечто необычайно красивое и совершенно потрясающее этот новый для всех торт «Колибри», рецепт которого ямайским Советом по туризму рассылался в США в специальных пресс-комплектах. Вариации этого рецепта стали появляться в кулинарных книгах и газетах сначала в Америке, а затем и по всему миру. Но в них всегда неизменной оставалась базовая составляющая - масло, ананасы и бананы.
Как приготовить торт «Колибри»?
Десерт, по уверениям мастеров, готовится достаточно быстро и просто. Результатом обычно очень довольными остаются все, кто любит влажные фруктовые бисквиты. Торт отличается достаточно насыщенным вкусом бананов и сладостью ананаса. Кроме того, бисквитные коржи в нем являются влажными и рыхлыми. Причиной последнего является наличие в составе растительного масла, а также использование стандартного крема, который готовится из сливок, творожного сыра и пудры.
И конечно, знатоки рекомендуют, как и при изготовлении любого бисквита, дать торту «отдохнуть» в течение нескольких часов: готовое лакомство советуют замотать в пищевую плёнку и выставить на холод. Это необходимо сделать для того, чтобы торт лучше пропитался кремом и его было проще разрезать.
Некоторые хозяйки советуют пропитать бисквит кокосовым сиропом - от этого торт станет намного сочнее.
Те, кто любит в тортах стиль «рустик», советуют оставлять бока изделия «голыми», можно лишь сверху украсить угощение клубникой, кешью с мятой и красной смородиной. Такое украшение придаст тортику легкости и свежести.
Торт «Колибри»: состав
В рецепте на 8 порций используются:
- 250 г ананаса;
- 1 банан;
- 1 ч. л. корицы молотой;
- 160 мл оливкового масла;
- 390 г пшеничной муки;
- 300 г сахара;
- 100 г сахарной пудры;
- 200 г 33 % сливок;
- 1 ч. л. соды;
- 300 г сыра творожного;
- 3 куриных яйца.
Приготовление
На приготовление десерта обычно уходит около часа. На подготовку - около 25 минут. Процесс, как утверждают хозяйки, проходит в несколько этапов. Рассмотрим их более подробно.
Подготовка
На этом этапе следует подготовить все предусмотренные рецептом необходимые ингредиенты: консервированный ананас, банан, сахар, муку, оливковое масло (можно использовать любое другое без запаха), соду, яйца, корицу, творожный сыр, сахарную пудру, сливки. Банан следует размять вилкой до консистенции пюре. Добавить к нему кусочки ананасов.
Замешиваем тесто
Данный этап является очень важным, требующим внимания и неукоснительного следования рецептуре. Необходимо:
- В миску с фруктами разбить 3 яйца, влить растительное масло, в котором отсутствует запах (оливковое, подсолнечное, из виноградных косточек). Массу перемешать.
- Просеять муку, добавить 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. соды и 1 щепотку соли. Засыпать сахар.
- Далее следует соединить жидкие ингредиенты с сухими и тщательно перемешать. Хозяйки рекомендуют на этом этапе хорошо перемешивать массу. Можно при этом пользоваться миксером или использовать лопатку.
Выпекаем торт
К данному процессу хозяйки советуют отнестись особенно ответственно, так как от качества выпечки коржей зависит успех всей работы.
Выпекают торт «Колибри» в мультиварке или в духовке. Если использовать форму диаметром 20 см, получится 3 коржа. Каждый из них выравнивают, срезав верхушки. Можно также попробовать испечь два бисквитных коржа диаметром 16 см. В таком случае бисквиты придется разрезать пополам.
Дно формы выстилают специальной бумагой для выпечки, делают «французскую рубашку» (дно и бока смазывают сливочным маслом и присыпают мукой, а излишки вытряхивают). Печётся бисквит при 180 °С примерно около 30 минут. О готовности коржей можно судить по тому, останется ли сухой деревянная палочка, которой для проверки протыкается тесто. Обычно коржи хорошо подрумяниваются еще до момента достижения ими готовности.
По свидетельству домашних кулинаров, при этом запах на кухне стоит просто «сумасшедший». Уже через минуту после завершения выпекания корж будет готов, и его можно будет легко вынимать из формы. Готовый корж следует перевернуть на решетку, снять пергамент и приступать к выпеканию следующего. Форму каждый раз следует остужать в холодной воде.
Если выпекание происходило правильно, на поверхности коржей появятся небольшие бугорки, которые необходимо срезать. Корж получается очень пористым и рассыпчатым. А ещё за счет наличия бананов и масла слегка липким и влажным.
Остужаем бисквиты
Бисквит заворачивают в плёнку и на ночь убирают в холодильник. Затем коржи следует разрезать на 2 или 3 части.
Готовим крем и украшаем торт
Крем для торта «Колибри» готовится из сливок, которые необходимо взбить, смешать с творожным сыром и сахарной пудрой. В чаше блендера или миксера взбиваются сливки. Хозяйки рекомендуют использовать продукт строго 33 % жирности, меньшая не подойдет. Для того чтобы сливки взбивались быстро и качественно, надо использовать холодную миску, холодные сливки и холодные венчики миксера. Кондитеры рекомендуют положить в чашу вместе с венчиками пачку сливок и минут на 5 отправить всё в морозилку.
Затем с помощью миксера или блендера на максимальной скорости сливки взбиваются. При этом, как уверяют домашние кондитеры, кажется, что с кремом ничего не происходит, но примерно на 5-й минуте масса начинает густеть. Крем перестают взбивать в момент, когда масса начинает держать форму. Если после этого продолжить взбивать, можно вместо сливок получить масло.
Теперь следует добавить по рецепту сахарной пудры, сливочного сыра и продолжить взбивать крем до готовности. Пропорции пудры и сыра можно менять в зависимости от вкуса.
Далее крем перекладывают в кондитерский мешок и по спирали отсаживают на торт, после чего разравнивают лопаткой. Таким образом промазываются все коржи, а также бока.
Кстати, пока коржи остывают, можно заняться карамелизацией орехов для украшения десерта. Хозяйки советуют растопить мед с сахаром, обмакнуть в получившуюся массу половинки орехов, выложить их на листе пекарской бумаги и совсем чуть-чуть запечь в нежаркой духовке. Украшают торт по своему вкусу.
Многие пользователи сетей являются не только заядлыми любителями сладкого, но и убежденными домашними кондитерами, которые охотно делятся с единомышленниками своим опытом в освоении того или иного рецепта.
По мнению многих авторов отзывов, в изготовлении торта «Колибри», даже при большом желании привнести в рецепт что-нибудь свое, лучше не касаться принципиальных моментов в технологии. Речь идет в первую очередь о наличии в составе торта бананов, масла и ананасов. Умельцы советуют бананы в начале работы не пюрировать, а мелко нарезать. Так, по их мнению, можно добиться более явного их присутствия в тесте коржа.
Муку просеивать следует очень тщательно (раз 5) для насыщения ее кислородом. Сок в тесто лить нужно с осторожностью, так же поступают и при добавлении масла. Здесь главное - не превысить норму! Можно добавить кефир, если тесто получилось слишком густым (падает с ложки, а не льется). В таком случае выпекать десерт можно немного дольше и при более низкой температуре (примерно 160-170 градусов). Коржи при этом поднимаются очень хорошо.
Выпекая торт «Колибри», можно добиться прекрасного результата при наличии необходимых продуктов, некоторых навыков, а главное - большого желания и терпения. Немного усилий - и тортик порадует своим вкусом и самого умельца, и его гостей. Приятного чаепития!
Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото
торт колибри
6-10
2 часа
280 ккал
5 /5 (3 )
До недавнего времени об этом торте с экзотическим названием Колибри никто даже не слышал. Известность он стал приобретать после появления на наших телевизионных экранах кулинарных шоу с иностранными мастерами. Так этот, рожденный на Ямайке торт, сильно отличающийся от привычной нам выпечки обилием входящих в состав теста экзотических фруктов, стал постепенно завоевывать и наши кулинарные просторы. Свое название он получил то ли за то, что своим ароматом привлекал птичек колибри, питающихся только нектаром, то ли за то, что имея желтые вкрапления ананаса, сам торт становился похож на оперение колибри. Так или иначе, название красивое прижилось и необычный вкус этого заграничного десерта полюбился на наших просторах. И, если вдруг вы еще не пробовали этот необычайно нежный и вкусный торт, то самое время это исправить.
Сразу скажу, что есть рецепт классический, а есть уже адаптированный под наши продуктовые реалии. Поэтому я предлагаю вам рецепт торта в том виде, каким он должен быть в идеале, и сразу буду говорить, чем у нас принято заменять некоторые ингредиенты.
Пошаговый рецепт торта Колибри
Кухонная техника и утварь:
- духовка;
- противень для сушки орехов;
- разъемная форма для выпекания диаметром 16-22 см;
- силиконовая лопатка;
- венчик;
- вилка;
- миски;
- скалка (не обязательно);
- блендер;
- миксер;
- пергаментная бумага для выпечки.
Ингредиенты
Тесто:
Орех пекан | 120 г |
Мука | 230 г |
Сахар | 200 г |
Соль | 0,25 ч. л. |
Сода и разрыхлитель | 0,5 ч. л. |
Корица | 0,5 ч. л. |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Консервированные ананасы | 180 г |
Банан | 2 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Растительное масло | 130 г |
Сливочное масло | 15 г |
Крем:
Выбор ингредиентов
В оригинальном рецепте торта Колибри используется орех пекан, произрастающий на юго-востоке США. На нашем континенте его можно встретить в Крыму, в Средней Азии и на Кавказе. По внешнему виду он немного похож на наш грецкий орех. Поэтому, если не найдете пекан, не стоит расстраиваться, его вполне можно заменить грецким.
Ванильный экстракт – спиртовая настойка стручков ванили. Экстракт хорош тем, что он натуральный, и, соответственно, запах ванили будет стойким и настоящим. Если не найдете – тоже не беда, его вполне может заменить привычный нам ванильный сахар.
Знаете ли вы? Ванильный экстракт можно сделать самостоятельно. Для этого нужно взять пять стручков ванили, разрезать их сначала вдоль, затем на несколько частей поперек (на кусочки по 2-3 см), сложить их вместе с высыпавшимися семенами в стеклянную емкость и залить 500 граммами качественной водки. Настаивать в темном месте 2-3 недели, периодически взбалтывая. Когда экстракт настоится, процедить его и перелить в стеклянную емкость для хранения.
Сода и разрыхлитель. Сода, по сути, – тот же разрыхлитель. Только если соду, для того чтобы она выполняла свою роль разрыхлителя, предварительно нужно погасить уксусом, то в разрыхлителе уже присутствует лимонная кислота, которая, попадая во влажную среду, растворяется и начинает гасить соду, при этом выделяя углекислый газ, который и пушит тесто. Кроме того, в разрыхлителе для объема присутствует небольшое количество муки и, бывает, добавляют химические вещества от слеживания. Поэтому вполне можно обойтись простой содой. В нашем случае, если используем ее без разрыхлителя, то нужно 2/3 чайной ложки без горки. И гасить ее не нужно, т.к. в нашем тесте будет присутствовать кислота (ананасы).
Муку берем высшего сорта.
Растительное масло выбираем рафинированное и обязательно дезодорированное, если не хотите, чтобы оно ароматно пахло, забивая вкус нашего торта. Это может быть как подсолнечное, так и кукурузное или рапсовое.
Ананасы. В оригинальном рецепте речь, конечно же, шла о свежих ананасах, но в нашем случае консервированные вполне подойдут. Главное, берите те, что нарезаны кольцами, а не кусочками, т.к в последних, как правило, оказывается много твердых несъедобных отходов.
Бананы, вопреки расхожему мнению, что на выпечку чудесно подойдут мягкие и почерневшие, все же лучше брать спелые, но твердые.
Крем-сыр . Другие его названия: сливочный сыр, мягкий сыр. Это сыры, в отличие от твердых сыров, не проходящие стадию созревания. К крем-сырам относятся также сыры «Филадельфия» и «Маскарпоне». Если вы не нашли крем-сыр в магазине, то его можно заменить жирной творожной массой.
Подготовка
Разогреваем духовку до 180 г, выкладываем орехи на противень и ставим в духовку на 10 минут для подсушивания. Затем достаем из духовки, даем полностью остыть и измельчаем орехи. Это можно сделать ножом, а можно покатать по ним скалкой. Для того чтобы при этом они сильно не «разбегались», можно предварительно положить их в пакет. Сильно измельчать орехи не нужно.
Измельченные орехи делим на две части: одну будем использовать в тесто, вторую – для украшения торта.
Приготовление
1. Берем небольшую и неглубокую миску и кладем в нее очищенные бананы. Разминаем их при помощи вилки до тех пор, пока не останутся только маленькие кусочки.
2. В чашу блендера кладем 180 г консервированных ананасов (это примерно 5 колец) и добавляем к ним 50 г их же сиропа.
Измельчаем блендером до тех пор, пока останутся только маленькие кусочки ананаса (это приблизительно 5 сек.).
3. В большую миску просеиваем муку,
добавляем к ней сахар, ванильный экстракт (или ванильный сахар), разрыхлитель (или соду), соль и корицу.
Все это хорошо перемешиваем венчиком. Добавляем растительное масло, яйца и вновь перемешиваем до однородной массы. Затем добавляем измельченные бананы, ананасы и одну часть орехов.
Все перемешиваем, теперь уже лопаткой, до полной однородности.
4. Берем круглую разъемную форму, слегка смазываем растительным маслом и застилаем пергаментной бумагой.
В зависимости от размера вашей формы делим тесто на две (если форма 20-22 см) или три (если форма 16-18 см) части, заполняем форму и выравниваем поверхность теста в форме лопаткой.
Ставим в предварительно разогретую до 175 градусов духовку и выпекаем приблизительно 25-30 минут.
Проверяем корж на готовность зубочисткой: готовое тесто при прокалывании его по центру не берется на зубочистку, и она выходит сухой.
Достаем корж из духовки, даем ему слегка остыть и вынимаем из формы, предварительно отделив лопаткой по периметру от формы.
Так же выпекаем оставшиеся коржи и даем им полностью остыть.
Знаете ли вы? Некоторые хозяйки остывающие коржи заворачивают в пищевую пленку для того, чтобы вся влага, испаряющаяся при остывании, осталась в корже, и корж получился более влажным.
Пока наши коржи пекутся, мы можем приготовить крем.
Крем для торта Колибри
1. В миску среднего размера кладем 85 г сливочного масла комнатной температуры.
Добавляем шепотку соли и примерно ¼ часть сахарной пудры. Взбиваем на высокой скорости миксера приблизительно 30 секунд. Оставшуюся сахарную пудру добавляем частями, каждый раз хорошо взбивая перед добавлением следующей части.
2. Добавляем одну чайную ложку ванильного экстракта и взбиваем еще 10-15 секунд.
3. Достаем из холодильника охлажденный крем-сыр, разрезаем его на небольшие кусочки.
Продолжая взбивать крем на средней скорости миксера, добавляем по одному кусочку сыра.
Доводим до однородного состояния.
Возвращаемся к нашим коржам. Если оборачивали их пленкой, то пленку удаляем. Как видите, коржи получились выпуклыми посередине, и нам нужно их выровнять. Для этого мы аккуратно срезаем их верхушки так, чтобы коржи стали плоскими.
Заключительный этап – сборка торта
Берем первый корж и кладем его на блюдо срезанной частью вверх.
Наносим на него приблизительно третью часть крема (если коржей всего два, то – половину крема) и равномерно его распределяем.
Второй корж кладем сверху, теперь срезанной частью вниз.
И наносим вторую часть крема, распределяем. Если есть третий корж – кладем и его срезанной частью вниз и выкладываем на него остатки крема. Распределяем весь крем по коржу и боковым сторонам торта, выравнивая их.
Пусть вас не пугает жидкая консистенция крема, лишняя влага впитается в коржи и при остывании он станет плотнее.
Украшаем торт орешками
и отправляем в холодильник для застывания на 4 часа.
Если у вас есть время и некоторые умения, то можно украсить торт более изысканно. Так как торт фруктовый, то можно и сверху красиво разложить нарезанные тонкими колечками бананы и кусочки ананасов. У нас украшают этот торт и другими фруктами: персиками, клубникой, малиной… Покрывают шоколадной глазурью, как белой, так и черной. Если вы уже искушенный «тортодел», то смело украшайте цветами из мастики или крема. Умеете делать птичек – посадите на торт птичек (желательно похожих на колибри), пусть оправдывают название торта.
~ 120 г пекана или грецкого ореха (60 г в коржи и 60 г для украшения)
~ 180 г ананасов (~5 колец)
~ 50 мл ананасового сиропа, в котором были ананасы
~ 200 г очищенных бананов
Крем:
~ 85 г сливочного масла, комнатной температуры
~ 1 ч.л. ванильного экстракта (или ванильного сахара)
~ щепотка соли
~ 190 г крем-сыра, холодного
~ 150 г сахарной пудры
Торты — https://www.youtube.com/playlist?list=PLybtxDQ-nyNuZy48mWYtYAAV8r7zMdHtx
Десерты — https://www.youtube.com/playlist?list=PLybtxDQ-nyNt5N6c5iTQHXMxtFYlQfGrP
Мы в социальных сетях:
Наш сайт — http://srecipes.ru/
Вконтакте — https://vk.com/secretrecipes
Facebook — https://facebook.com/srecipe/
Twitter — https://twitter.com/secretrecipestv
Instagram — https://instagram.com/srecipes/
Музыка:
Sunny Holidays
Nicolai Heidlas
https://i.ytimg.com/vi/lHo-p2Z-Xpk/sddefault.jpg
2017-05-27T06:29:19.000Z
Если вам понравился этот торт, то, думаю, вы оцените и другие фруктовые торты, например , который своим видом напомнил мне вулкан или очень нежный , рецепт которого я обязательно расскажу в следующих публикациях.
Думаю, торт Колибри достойно украсит ваш праздничный стол, и вы получите множество восторженных комплиментов, которыми непременно поделитесь с нами в комментариях.
В тесто для торта «Колибри» добавляются ананас и банан, поэтому коржи ароматные и фруктовые на вкус. В сочетании со сливочным кремом получается великолепный десерт, а самое главное - неизбитое сочетание, которым можно удивить гостей. А какое волшебство творит в этом бисквите растительное масло! Коржи остаются пористыми и мягкими, в меру влажными и не требуют пропитки!
В общем, если вы любите фруктовые бисквиты или сочные овощные торты (типа ), не раздумывая, пеките! А я помогу вам с пошаговым рецептом.
Ингредиенты:
- Яйца - 2 шт.
- Растительное масло без яркого запаха и вкуса - 90 г (Я использовала кукурузное, можно взять подсолнечное, масло виноградной косточки и любое другое.)
- Банан - 1 шт (крупного размера)
- Ананасы из банки кусочками - 250 г (этот вес не включает сироп)
- Мука высшего сорта - 380 г
- Сахарный песок - 300 г
- Сода пищевая -1 ч. л.
- Корица в порошке - 1 ч. л.
Ингредиенты для крема:
- сливочный творожный сыр типа «Almette» «Хохланд» и т. д. - 300 г; Можно сделать сливочный сыр самостоятельно, я рассказывала об этом )
- сливки 33-35% - 200 г;
- сахарный песок - 100 г.
Ингредиенты для глазури:
- Жирные сливки (33-35 %) - 60 г
- Масло сливочное (82 % и более) - 30 г
- Тёмный шоколад - 80 г (можно сделать замену на молочный)
Как приготовить торт «Колибри» (пошаговый рецепт с фото)
Сначала смешаем все сухие компоненты. Это позволит пищевой соде равномерно распределиться по всей муке, а значит коржи будут ровными и одинаковыми по высоте. Итак, высыпаем в миску муку (350 г), корицу (1 ч. л.), пищевую соду (1 ч. л.), берем в руки венчик и размешиваем.
Хочу обратить ваше внимание на использование пищевой соды в рецепте. Не важно, какой торт вы готовите, следите за тем, чтобы сода была свежая и не контактировала с воздухом. То есть, если вы привыкли пользоваться содой в большой упаковке, тщательно закрывайте её каждый раз! Если упаковка стоит открытой - сода «выветривается» и теряет своё действие.
Хорошей альтернативой привычной соде из оранжевых пачек могут стать маленькие пакетики с содой: они экономичны, можно использовать - и выбросить. А также мы исключаем всякую возможность «выветривания», каждый раз открывая новый пакетик.
В отдельной миске крупный банан превращаем в кашицу (без комочков).
Для этого удобно воспользоваться вилкой, если банан спелый - в считанные секунды перейдет практически в жидкое состояние.
Если ананас для рецепта вы купили шайбами, нужно порезать на кусочки.
Приступаем к взбиванию яиц (2 шт.) Разбиваем в просторную миску и включаем миксер. Сначала на небольшую скорость, но постепенно увеличиваем ее до максимума. Когда в миске будет яичная пена, как на фото, можно добавлять сахарный песок(300 г).
Сахар добавляем тонкой струйкой, не переставая работать миксером. Если опасаетесь, что рука сорвётся и весь сахар высыпется в один подход, лучше поставьте стакан рядом с миской и добавляйте сахар ложкой. Нам не стоит допускать опадания сахарных песчинок на дно, иначе они не смогут соединиться с яйцами.
Общее время взбивания ручным миксером - 7-10 минут (у меня Bosch, мощность 350 Вт). Ориентируйтесь на консистенцию сахарно-яичной массы: она должна быть густой, блестящей, воздушной. По ощущениям - как будто в миске нет желтков, а только белки.
Выливаем в эту смесь растительное масло (90 г).
Помните, что масло следует использовать рафинированное, иначе яркий аромат испортит все дело.
Отправляем ананас вместе с соком, который выделился во время нарезания, в общую миску с тестом.
Добавляем кашицу из бананов в тесто и снова перемешиваем.
Сухие и влажные ингредиенты соединяем. Добиваемся однородности теста(я размешиваю силиконовой лопаткой), не должно остаться ни одного комочка муки.
В итоге получается густое вязкое тесто с кусочками ананасов.
Теперь распределяем всё тесто на три равные части. Я использую кухонные весы. На каждый корж получается примерно по 430-480 г теста.
В формы для выпечки (я использую три штуки диаметром 18 см) выливаем тесто.
В заранее разогретую духовку отправляем формы с тестом выпекаться (при t 180 C уйдет 25-30 минут). Корж должен зарумяниться сверху и легко отделяться от боков формы. Можно сделать тест на сухую деревянную палочку - воткнутая в середину, она должна выходить из теста сухой, без налипшего теста.
У меня три одинаковых формы для выпечки, поэтому я делаю коржи в один подход. Если у вас одна форма, пеките в три приёма. Тесто может подождать, но, конечно, не очень долго - на ночь оставлять его в невыпеченном виде не стоит.
Бисквитные коржи следует остудить на решетке, чтобы их дно не отмокрело. Для того чтобы бисквиты насытились внутренней влагой, можно обернуть их в пищевую плёнку и поместить в холодильник на 6-8 часов (или на ночь). Влага, находящаяся в коржах не сможет испаряться из-за пищевой пленки и будет равномерно распределяться по бисквиту, делая его сочным и насыщенным по вкусу.
Если времени на выдержку бисквита в холодильнике нет, формируйте торт сразу, он все равно получится очень вкусным.
Бисквит не получается? Оседает после выпечки, не поднимается в духовке или образует вулкан посередине во время выпекания - эти и другие распространённые проблемы я разобрала в отдельной статье, написав кропотливый анализ ошибок, . (пройдите по ссылке).
Как приготовить крем для торта «Колибри»
Для этого торта идеально подходит сливочно-творожный крем, который мы приготовим в считанные минуты.
Хорошо охлажденные сливки (200 г) соединяем с сахарным песком (100 г) или сахарной пудрой (80 г), начинаем тщательно взбивать с помощью миксера до густой консистенции и растворения крупинок. Когда мы видим отчётливые следы от миксера на поверхности крема, прекращаем взбивание.
Внимание! Жирные сливки легко превращаются в масло, поэтому будьте осторожнее при взбивании, не стоит делать это слишком долго!
Теперь выкладываем в миску со сливками холодный творожный сыр (300 г) и снова размешиваем. Я использую такой сыр, как на фото. Можно заменить его Альметте, President. Для этого рецепта понадобится две таких баночки.
Крем для торта готов.
Собираем торт «Колибри»
Хорошо остывшие коржи смазываем кремом.
Чтобы торт не ёрзал по десертной тарелке, можно перед самым первым бисквитом положить на блюдо небольшое количество крема: таким образом корж «приклеится» и торт зафиксируется.
Я выкладывала крем между коржами ложкой, но для равномерного слоя лучше переложить крем в кондитерский мешок и выдавливать его по кругу, и только потом разгладить.
Остатками крема смазываем бока и верхушку торта. Я решила сделать боковинки торта голыми, так как, часть крема срочно потребовалась на другой десерт.
У меня получился такой торт:
Несмотря на то, что корочки бисквитов не срезаны, коржи получились нежными и сочными. Это особенность фруктового торта по этому рецепту.
Отправляем его в холодильник охлаждаться.
С коржами по этому рецепту будет отлично сочетаться , а также любой крем из подборки (пройдите по ссылке).
Классический торт подразумевает шоколадную глазурь, которой заливается торт сверху. В своем сегодняшнем торте я ее не стала делать, но объясню подробно, как ее приготовить, для тех, кто не хочет отступать от классики.
Шоколадная глазурь для торта «Колибри» рецепт
Шоколад (80 г) ломаем на кусочки, добавляем масло (30 г) и помещаем в миску с термостойким дном.
В сотейнике нагреваем воду (слой толщиной в два пальца), снимаем с огня сразу после закипания и ставим миску с шоколадом на сотейник.
Сверху накрываем крышкой. Оставляем шоколад плавится на 5-7 минут.
Внимание! Дно миски с шоколадом не должно соприкасаться с водой.
В расплавленный шоколад добавляем горячие сливки и размешиваем.
Готовую шоколадную глазурь немного охлаждаем (идеально до 30 - 33 ° С), чтобы она красиво легла на поверхность торта.
На охлажденный торт выливаем глазурь, стараясь, чтобы основная масса попала в центр коржа. Затем с помощью ножа или лопатки подталкиваем густую глазурь к краям, чтобы она образовала красивые шоколадные подтёки.
Сверху торт можно украсить фруктами, красиво разложив их на поверхности.
Я не использовала шоколадную глазурь для торта, украсив бананами и присыпав корицей.
Даем торту настояться и можно нарезать!
Приятного аппетита!
Мне будет очень приятно, если вы оставите комментарии к рецепту и поделитесь фото получившихся тортиков. Жду ваших откликов здесь, на сайте, в Инстаграме - по хештегу #pirogeevo или #пирогеево.
Жизнь животных