В поисках совершенства ученые постоянно скрещивают разные породы кур для выведения самых лучших птиц. Порой это занимает немало времени. Так, на протяжении более десяти лет ученые выводили одну из самых популярных пород – Адлерскую серебристую породу кур.
Адлерская серебристая курица – это смешанная порода, которую ученые вывели путем скрещивания. Адлерская серебристая курица относятся к мясо-яичной категории. Начиная с 1951 г и по 1965 г на Адлерской птицеферме, которая находится в городе Адлере, в Краснодарском крае, селекционеры трудились над новой породой, которую они получили путём сложного скрещивания пяти видов птиц: Первомайская, Юрловская, Нью-Гемпшир, Русская белая и Белый плимутрок.
Выведение этого вида можно происходило в следующие этапы:
- сначала спаривали первомайских петухов с русскими белыми курами, а гибриды первой и второй генерации, которые получались после этого, размножались “в себе”;
- затем F2, которые обладают хорошей производительностью и хорошей выживаемостью, спаривали с нью-гемпширскими петушками, что давало улучшение качества мяса;
- далее полученные F3 скрещивали между собой, среди F4 отбирали наиболее красивых особей, с более высокой скороспелостью мяса; для хорошего качества мяса к F5 прививали кровь белых плимутроков, а затем полученные гибриды спаривали “в себе”;
- особей F6 отбирали по соответствующим критериям, затем спаривали с юрловскими петушками и выведенные гибриды разводились в чистоте.
Адлерские серебристые куры очень популярны на постсоветском пространстве, их знает почти каждый птицевод. Отзывы птицеводов об Адлерской породе кур положительные, отмечается высокая яйценоскость и вкусное мясо.
Оперение у Адлерских серебристых кур густое, плотно прилегающее к торсу. Свой светлый окрас эти куры получили от Первомайской и Юрловской пород (также этот окрас называют колумбийским). Крылья не длинные, округленной формы; лапы высокие, оголенные, имеют жёлтый оттенок. Адлерская серебристая курица компактная и небольшая, с маленькой головой и средней длины шеей; широкая и мощная грудь; гребень листовидной формы красного цвета; изогнутый клюв, жёлтый на цвет.
Особенности выращивания
Птенцов следует кормить обильно и часто. Так, в возрасте одной недели следует кормить не менее 6-7 раз в сутки. Давать протёртые яйца, которые содержат много белка и витаминов. Также можно добавить в рацион манную крупу. Спустя время в рацион добавлять молотые крупы: ячмень, пшено. Постепенно взрослым курам следует добавлять в корм: зелень, корнеплоды, кукурузу. В позднем возрасте хорошо подойдёт влажная макуха, рыбная мука. Стоит добавить продукты, богатые на минералы. Хорошо подойдёт мел и ракушняк. Они благоприятно влияют на цвет, характеристику и прочность скорлупы яйца.
К температурным условиям куры приспосабливаются хорошо, можно разводить в любое время года. Адлерские куры живут в любых погодных условиях, хорошо переносят смену климата. Отлично подойдёт домашний двор или птичник. Главной особенностью серебристых является то, что разводить их можно более трёх лет, в отличие от других птиц, которых обычно принято разводить не более года. При этом продуктивность и качество птицепродуктов не теряется с годами.
Продуктивность
Адлерская серебристая порода кур генетически утратила инстинкт насиживания и для разведения не подходит. Это является, пожалуй, единственным минусом серебристых. Нестись начинают с 6 месяцев, но куры, которые родились ранней весной, могут начать нестись немного раньше. Лучшее время “старта”для несушки – 6 месяцев, так как более раннее начало яйценоскости может приводить к сокращению продуктивности. Самое подходящее время года для выведения несушек – июнь. В таком случае развитие будет наиболее гармоничным и благоприятным.
Замечено, что петухи серебристой неким образом помогают своему хозяину – приучают самок нестись в одном месте, и кушать начинают только после того, как насытятся “дамы”.
У молодняка хорошая выживаемость, более, чем 98%. Выживаемость взрослых птиц около 86%. Адлерские серебристые куры болеют нечасто. Средний вес адлерской куры составляет от 2,5 до 2,8 кг, а петуха 3,5 до 3,9 кг. В среднем Адлерская серебристая курица сносит 170-190 яиц в год, иногда яйценоскость может доходить и до 200 яиц. Вес яйца 58-59 грамм. Скорлупа кремового цвета.
Адлерская серебристая курица имеет хорошее и вкусное мясо, отлично подойдет для производства бройлеров (в спаривании с другими мясными породами). В частном разведении хорошо подходят для получения яиц и для забоя на мясо. Также считается одной из самых продуктивных пород.
Видео “Цыплята породы Адлерская серебристая”
В видео вы можете наблюдать суточных цыплят; их кормление, поведение, внешние особенности.
Правильным выбором многих птицеводов стала именно Адлерская Серебристая порода кур, сочетает в себе качество мяса и яиц. Что сделало ее самой востребованной во многих хозяйствах.
Происхождение Адлеров
Выведены в России в южной полосе Краснодарского края, на Адлерской птицефабрике. Путем скрещивания: русская белая, нью-гемпшир и и .
Целью разведения было создать новую группу птиц с высоким показателем продуктивности.
Характер Адлерской птицы дружелюбный, они доверчивы к людям. Поэтому относиться к птице надо «с уважением». Петухи этой породы благородны, и никогда не подходят к кормушке. К еде подходят только после того, как поедят «дамы».
Описание породы Адлерская
Адлерская серебристая жизнеспособная, выносливая и продуктивная порода. Прекрасно проходит адаптацию в новых условиях. Размеры телосложения средние, с мясистыми формами. Неприхотливые к вскармливанию и хорошо приспосабливаются к смене рациона.
Признаки породности кур:
- Голова средней величины;
- Клюв немного изогнут;
- Глаза круглые;
- Гребень прямой, небольшого размера;
- Тело длинное;
- Шея средней длины;
- Мочки ровные;
- Хвост небольшой, на концах черное оперение;
- Крылья прижаты к туловищу;
- Голени средней длины, белого цвета.
Признаки породности петуха, соответствуют признакам кур. Отличие и превосходство составляют только размеры и формы, вызванные половыми различиями.
Колумбийская краска является отличительной чертой породной группы от других групп. У курицы нет обильного оперения, тем самым за ней просто ухаживать.
Выращивание и содержание кур
«Адлерские» куры имеют ряд особенностей по содержанию их на приусадебном участке. Одной, из которых является умышленная необходимость задержки их развития. А связана это с тем, что несушки могут снести первое яйцо раньше положенного срока. Идеальным считается возраст несушки от 5 до 9 месяцев.
Не стоит радоваться, факту раннего яйценоса. Это приводит впоследствии к проблемам, связанным с болезнями птицы.
Поэтому рекомендуется выводить молодняк в период с мая по июль. Это благоприятное время для правильно развития кур (несушки вырастают крепкими и не страдают выпадением яйцевода) Есть один недостаток: первый месяц куры несут мелкие яйца.
Особенностью Адлерских кур перед другими породами, заключается в длительном содержании. Три и даже четыре года птицы могут жить на приусадебном участке, при этом производительность даваемого продукта не уменьшается.
Кормление
Успешное разведение птицы напрямую зависит от правильно и сбалансированного питания. Особенно в зимнее время года.
Правильный рацион цыплят
Кормить следует часто 5–6 раз в день первые дни жизни. Позднее сократить количество раз до 3–4 раз, когда птенцам исполнится 4 недели.
Использовать разнообразный корм богатый витаминами и минералами. Используя протертое яйцо (варенное).
Зерно предпочтительнее давать трех сортов. Подросшим цыплятам животные корма уменьшают, а зерновую порцию увеличивают.
Кормление кур несушек
От качества и питательно зависит и уровень яйценоскости кур. Поэтому куры породы Адлерская Серебристая должны получать полнорационный корм 2 раза в день. Преимущественно в сухом виде.
Если птица питается влажными кормами, стоит давать его в небольших количествах. Чтобы она смогла съесть за 40 минут. Долгое нахождение мешанки в кормушке небезопасно. На ночь можно дать дробленого зерна.
Рацион кур в граммах на 1 голову в день
Корм | Возраст птицы (20–48 недель) | Возраст птицы (48 недель и старше) |
Кукуруза | 45 | — |
Пшеница | 20 | 45 |
Ячмень | — | 35 |
Рыбная мука | 5 | — |
Отходы | 4 | 15 |
Тыква | — | 24 |
Зелень | 25 | 35 |
Мука костная | 1 | 1 |
Мел | 3 | 3 |
Картофель | 45 | 50 |
Ракушка | 5 | 5 |
Морковь | 15 | — |
Уход
Птицы этой породы практически не приспособлены к насиживанию. Поэтому птенцы выращиваются отдельно. Место для цыплят выбирается сухое и теплое. Если погода позволяет, то на 5 день можно выгуливать птенцов на площадке.
Взрослые же особи неприхотливы к условиям. Если содержание напольное, необходимо позаботиться об подстилки. Торф подходит особенно, благодаря хорошей впитываемости.
Разведение птицы. Держи инкубатор наготове
Материнский инстинкт кур-несушек притуплен, по этому фермеру необходимо иметь инкубатор. Это хоть и является минусом в разведении породы, но оплодотворенность яиц не страдает и составляет 96%.
На видео цыплята породы Адлер серебристый:
«Адлерские» куры отличаются большой производительностью. За год здоровая несушка приносит 180 яиц, весом 57 грамм. Яйца имеют кремовый окрас.
Интересным фактом является то, что облегчив вес несушки, можно повысить яйценос. И соответственно увеличив массу количество продукта снизиться.
Свернуть
Эти пернатые замечательно акклиматизировались на территории нашей страны, они легко выдерживают зимние холода. Адлерская серебристая порода кур выделяется повышенной жизнестойкостью, это заметно во всем: от уровня выживаемости птенцов до невосприимчивости к болезням у кур постарше.
Длительность яйцекладки у самочек составляет четыре года, а это значительно дольше, нежели у прочих несушек. К тому же количество и качество полученного продукта находится на высоте на протяжении всего периода. Куры породы имеют отменные качественные данные.
История появления пернатых
Адлерская серебристая порода кур
Адлерская порода кур создана в искусственных условиях птичьей фабрики в городе Адлер в 1965 году. Процесс выведения вида берет свое начало еще в 1951 году, однако в силу своего непростого характера он длился больше чем десятилетие. В процессе создания разновидности были использованы 5 разновидностей, характеризующиеся отличными мясояичными характеристиками:
- Первомайская;
- Русская белая;
- Юрловская голосистая;
- Плимутрок белый;
- Нью-Гемпшир.
Сегодня Адлер серебристый выращиваем преимущественно на домашних птичьих подворьях, на территории птицефабрики прародительницы разведением представителей данного вида больше не занимаются.
Особенности внешних данных вида
Птицеводы уважают этих пернатых, поскольку куры являются высокопродуктивными, а также обладают роскошной расцветкой и величавыми формами. Внешними параметрами не уступают своим именитым родственникам. Представители породы позаимствовали исключительно наилучшие качества от пяти пород кур, которые были взяты за основу в процессе селекции вида.
Молодые самки
Птица отличается довольно хорошо прилегающим оперением. К внешним характеристикам можно отнести следующие:
- не особо крупное туловище;
- коренастое телосложение наряду с прямой и широкой спиной;
- мускулистая грудная клетка;
- длинная и прямая шея;
- корпус крепкий, однако не тяжелый;
- широкая голова, по форме круглая;
- красно-оранжевые, не очень большие глаза, немного выпуклые;
- изогнутый клюв небольшого размера окрашен в желтый цвет;
- хорошо очерченные мочки;
- округлые серьги красного цвета;
- красный резной гребешок с 5 зубцами, у курочек он менее заметен;
- конечности ног – средних размеров, голени и плюсна отлично развитые;
- довольно длинные крылья;
- округлое хвостовое оперение средней длины.
Признаками нарушения чистоты вида можно считать слишком вытянутую шею, излишне длинный хвост, а также массивный, падающий на бок гребень.
Среди мясо-яичных кур, которые дают много мяса и при этом имеют высокие показатели яйценоскости, адлерская порода пользуется наибольшей популярностью. Это объясняется тем, что порода – смешанная, и для ее получения скрещивались «представители» пород-несушек и мясных кур. Но для того, чтобы добиться от адлерских кур максимально высоких показателей продуктивности, необходимо обеспечить им правильный уход и учитывать ряд нюансов, касающихся разведения, кормления и содержания.
Полное название породы – адлерская серебристая курица. Это куры мясояичной категории, трудиться над выведением которых селекционеры начали еще в 1951 году. Селекционные работы велись в Краснодарском крае, на птицеферме города Адлер, отсюда и название породы.
Работы по скрещиванию велись на протяжение 14 лет (с 1951 по 1965 год), за все это время в селекции использовалось пять пород:
- белый плимутрок;
- первомайская;
- русская белая;
- нью-гемпшир;
- юрловская.
От каждой из пород селекционеры хотели взять только лучшие качества, но с первого раза этого достичь не удалось: первые птицы (потомки первого-второго поколений от скрещивания русской белой и первомайской) превосходили по показателям каждую из этих пород по отдельности, но мясные показатели были ниже, чем хотелось. Было решено отобрать из всего потомства только самых лучших и скрещивать их с нью-гемпширами, которые всегда давали большое количество мяса.
Скрещивание третьего и четвертого поколений происходило без добавлений других пород, а вот уже пятое поколение скрещивали с белым плимутроком. Шестое поколение было скрещено с юрловской породой, что в результате дало более высокую яйценоскость. К 1965 году, в результате кропотливого отбора только лучших экземпляров, наконец-то окончательно сформировалась адлерская серебристая курица.
Описание
Адлерская порода отличается круглой и пропорциональной по отношению к телу головой. Клюв — желтого цвета. Гребень прямой формы, имеет средний размер. Шея пропорциональная, не слишком длинная, имеет умеренное перьевое покрытие. Хвост округлой формы, небольшой, крылья в обычном состоянии прижаты к телу птицы.
Адлерские куры — фото
Плюсны – желтого цвета, широко расставленные, голени средних размеров. Для адлерской породы характерен медный цвет глаз, который является одной из их основных отличительных черт. По окрасу и строению тела самки идентичны самцам, и единственное, что их различает – общие габариты (курицы всегда заметно мельче петухов). Окрас взрослых особей – колумбийский, цыплята имеют желтую равномерную окраску. Оперение адлерской не такое обильное, как у других кур, что облегчает уход за породой.
Следующие признаки являются поводами для выбраковки:
- слишком тонкая шея непропорциональной по отношению к корпусу длины;
- большой хвост с чрезмерно длинными косицами;
- постановка корпуса завышена;
- гребень больше среднего размера и свисает набок.
Вес взрослой птицы (годовалого возраста) может достигать 2,5 килограммов у куриц и 4 килограммов у петухов.
Представители этой мясо-яичной породы быстро набирают вес и достигают массы 2,5 килограммов к одному году (курицы). У петухов этот показатель выше: к 12 месяцам они весят до 4 килограммов.
В целом это дружелюбная, выносливая и неприхотливая птица, которая при правильном уходе демонстрирует высокую продуктивность на протяжение всего срока яйценоскости (в среднем он составляет четыре года, и это намного больше по сравнению с другими породами).
Российские заводчики кур предпочитают эту породу из-за легкой адаптации птицы к суровому климату и перемене условий обитания – адлерские легко переносят холодные зимы, к тому же легко привыкают к новой обстановке и новому рациону. Помимо этого куры устойчивы к различным заболеваниям и отличаются высокой жизнеспособностью. Это касается как взрослых особей, так и цыплят.
Характеристики продуктивности
Мясо-яичная адлерская серебристая курица дает высокие показатели как в плане мяса, так и в отношении яиц. Средняя по всем параметрам курица такой породы за год может дать около 180 яиц средним весом по 60 граммов. Но чем меньше вес курицы, тем больше яиц она может дать, поэтому заводчики, заинтересованные именно в получении яиц, кормят птицу по минимуму, в результате количество яиц у таких несушек может увеличиваться до 200 штук и более.
Адлерские начинают нести яйца в возрасте полугода, но некоторые особи могут нестись раньше, и это отрицательно сказывается на их здоровье. Обычно рано несутся куры, появившиеся ранней весной, и таких особей лучше откармливать для получения мяса, так как количество и качество их яиц будет невысоким.
В качестве несушек лучше всего подходят особи, появившиеся на свет в июне. Впрочем, они в целом развиваются более гармонично, чем их более ранние или поздние собратья.
Адлерская серебристая очень быстро набирает вес, поэтому обеспечивая им соответствующее питание из них легко выращивать бройлеров. Селекционеры утверждают, что эти птицы при спаривании с другими мясо-яичными породами дают прекрасное потомство, мясо которого отличается своим высоким качеством. Но это справедливо только для первого поколения.
Выживаемость среди молодых особей и цыплят достаточно высокая и составляет 98% от общего количества. У взрослых особей этот показатель несколько меньше: 86%.
Интересно, что петухи этой породы невольно «помогают» увеличить продуктивность. В частности, они контролируют несушек, приучают их пастись на одном месте, и как истинные джентльмены приступают к еде только после того, как насытятся курицы. По каким-то причинам несушки утратили инстинкт насиживания и равнодушно относятся к потомству, в результате чего без должного ухода и контроля многие яйца не вылупляются. Отсюда единственный минус этой породы: их разведение требует усилий и соблюдения целого ряда условий.
Разведение
Несмотря на то, что оплодотворяемость у этой породы достигает 100%, из-за отсутствия материнского инстинкта адлерские серебристые совсем не высиживают яйца. В силу этого для разведения такой породы заводчику обязательно придется вложить деньги в приобретение инкубатора. Учитывая, что лучшие особи появляются летом, в июне, закладку яиц в инкубатор рекомендуется производить в первых числах мая.
Яйца в инкубаторе — фото
Если приобрести инкубатор возможности нет, можно пойти на хитрость, подкладывая яйца адлерской серебристой курицам-несушкам других пород при их наличии. Но если делать это открыто у них на виду – несушки могут расклевывать «не родные» яйца или перестанут высиживать даже свои. Чтобы этого избежать, придется проявить изворотливость и подкладывать яйца только в то время, когда несушка отсутствует.
Условия содержания
Обеспечить адлерским серебристым курам хорошие условия несложно в силу их неприхотливости. Достаточно соблюсти несколько основных условий:

По возможности в качестве подстилки можно использовать моховой торф, который не только впитывает влагу, но и хорошо очищает лапы птицы. Очень важно содержать адлерских в сухом помещении, так как длительное пребывание на влажном полу может привести к заболеваниям суставов.
В отличие от других пород, которых разводят не более года, адлерских можно разводить до трех лет, при этом перемена климата и переезды на состояние здоровья птицы не влияют. Также от смены условий и резких перепадов температуры не уменьшается их яйценоскость, а качество мяса не снижается.
Заводчиков, которые впервые имеют дело с такой породой, может смутить тот факт, что в первый месяц все несушки несут только мелкие яйца. Не стоит беспокоиться о том, что на кур влияют внешние условия. Если все условия соблюдены – такой особенности избежать все равно не удастся, а со временем размеры придут в норму. Но мелкие яйца нельзя закладывать в инкубатор – потомства от них не будет. В пищу же такие яйца использовать можно: на вкусовые качества продукта размер в данном случае не влияет.
Но если даже годовалая курица несет яйца мелкого размера – необходимо искать причину, и если с условиями содержания все в порядке, следует уделить внимание рациону. От питания курицы зависит не только размер яиц, но и их количество, качество мяса, продолжительность жизни птицы и состояние здоровья.
Кормление
Многие заводчики довольствуются средними показателями продуктивности, которых несложно добиться даже при абсолютном отсутствии контроля за питанием. Но тем, кто хочет добиться наилучших результатов, необходимо соблюдать три основных правила:
- У цыплят и взрослых особей – разный рацион, учитывающий потребности организма птицы.
- Помимо стандартного питания настоятельно рекомендуется давать курам минеральные добавки.
- Залог здоровья кур – не только в регулярном питании, но и в его разнообразии.
«Жизненный цикл» кур с точки зрения питания можно разделить на три этапа: до одного месяца, от месяца до года и от года. На каждом этапе частота кормления и пища отличаются.
Цыплята до одного месяца
В этот период рацион различается буквально по дням. В первые сутки цыплят адлерской серебристой кормят сваренным вкрутую яйцом, которое предварительно обваливается в манной крупе и измельчается. Манка в данном случае никакой особой пользы не несет и служит только для того, чтобы яйца не налипали на лапки цыплят.
На вторые сутки к этому «блюду» добавить немного зелени.
Подойдет любая, за исключением лука и стеблей чеснока: петрушка, укроп, сельдерей. В последующие дни вплоть до десятого питание не меняется, но каждый день к пище необходимо добавлять тертую морковь, тыкву и тыкву (все вместе или то, что есть в наличии). Примерно с пятого дня в еду можно подмешивать щепотку пекарских дрожжей.
На этом десятидневном отрезке цыплят необходимо кормить каждые два часа. В возрасте от 10 дней до 4 недель количество приемов пищи сокращается, и цыплят кормят уже раз в 3-3,5 часа (в общей сумме не более семи раз в сутки).
Также особям от десяти дней от роду можно давать измельченных червей или также измельченные другие мясные отходы. Обязательно добавление витаминно-минеральных добавок. Среди отечественной продукции в этом плане наиболее распространены добавки «Солнышко». Но следует помнить, что добавки не являются полноценной заменой пищи.
Витаминно-минеральная добавка «Солнышко»
Цыплята старше 4 недель
У таких особей кормление сокращается до 3-4 раз в сутки (примем пищи – каждые шесть часов). Используется тот же корм, но теперь в него добавляются молотые зерна ячменя и пшена, при этом начинать следует с небольшого количества, постепенно увеличивая количество зерновых в пище.
С этого возраста у цыплят обязательно должна быть емкость с песком и мелким гравием, туда же можно добавлять известковые добавки. Многие думают, что куры едят песок и гравий, чтобы прочищать пищевод и кишечник, но это неверно. Так как у куриц нет зубов, они заглатывают пищу целиком, и цельные зерна и плохо измельченные куски пищи тяжело перевариваются. Но строение желудка курицы имеет так называемый «мышечный мешок», в котором эти мелкие камешки оседают, и когда в мешок попадает пища – гравий ее перетирает и перемалывает.
Взрослые адлерские куры
Количество приемов пищи в этом возрасте остается прежним (4 раза в сутки), но первая кормежка должна быть рано утром, а последняя – поздним вечером. Остальные два приема распределяются между ними. В рационе теперь должен больше преобладать сухой корм в виде зерен пшеницы или ячменя. Перемалывать зерна уже не нужно. Во втором и в третьем приеме пищи курам нужно давать витаминный корм.
Помимо зелени можно добавлять мелко порезанные тыкву, картофель или морковь, цельные зерна кукурузы. В этом возрасте можно уже не использовать покупные минеральные добавки, а вместо них давать рыбную или костную муку, ракушняк и мел. Пренебрегать этой составляющей рациона не стоит, так как от содержания минералов в организме птицы напрямую зависит прочность скорлупы.
При кормлении необходимо учитывать время года. Если на улице холодно – пищу необходимо разогревать, при этом подавать ее небольшими порциями, чтобы она не успевала остыть.
Видео — Рацион кур
Название корма | Возраст от 5 месяцев до года | Возраст от года и старше |
---|---|---|
Пшеница | 20 | 45 |
Кукуруза | 45 | Не давать |
Ячмень | Не давать | 35 |
Мясные отходы | 4 | 15 |
Зелень | 25 | 35 |
Рыбная мука | 5 | Не давать |
Картофель | 45 | 50 |
Тыква | Не давать | 24 |
Морковь | 15 | Не давать |
Костная мука | 1 | 1 |
Ракушняк | 5 | 5 |
Мел | 3 | 3 |
Качество питания адлерской серебристой курицы – самый важный фактор, влияющий на продолжительность жизни, яйценоскость и качество мяса птицы. Поэтому если даже создать для нее оптимальные условия содержания, но пренебречь качеству питания – показатели продуктивности будут невысокими, и предприятие по разведению кур вместо радости и прибыли принесет разочарование и убытки.
Видео — Адлерская серебристая порода кур
Для разведения в домашних условиях птицеводы чаще всего выбирают универсальные породы кур, которые сочетают высокую яйценоскость с большой массой тела. Несмотря на то, что изначально дикие птицы были либо мясными, либо яичными, в современной птицеводческой промышленности уже созданы породы, которые сочетают оба этих направления продуктивности.
В этой статье речь пойдет об одной из самых лучших пород кур - адлерской серебристой, которая ценится за высокие вкусовые качества мяса, отличную яйценоскость, привлекательный внешний вид и неприхотливость в содержании. В разделах данной статьи мы рассмотрим не только видовые особенности породы, но и принципы ее содержания и кормления в домашних условиях.
Адлерская серебристая порода кур
Адлерская серебристая порода кур пользуется огромной популярностью у птицеводов. Примечательно, что селекционное выведение вида длилось несколько десятилетий, а ученым пришлось скрещивать птиц самых разных видов, но полученный результат действительно стоил затраченных усилий.
Примечание: Внешность представителей данной породы настолько уникальна, что их сложно спутать с каким-то другим видом.

Название породы отображает сразу несколько важных понятий, связанных с ней. Первые чистопородные представители были выведены на Адлерской птицефабрике, а приставка «серебристая», которая часто используется для описания породы, отображает преобладающий оттенок оперений курочек и петушков (рисунок 1). Несмотря на то, что спутать адлерскую породу с другой сложно, в следующих разделах мы уделим особое внимание особенностям ее внешнего вида, чтобы при покупке вы могли точно определить принадлежность особи к тому или иному виду. Кроме того, мы уделим внимание селекционной работе, которая проводилась для выведения породы, ведь именно от этого зависят существующие продуктивные особенности птиц.
Происхождение и описание породы
Как уже говорилось выше, порода была выведена на Адлерской птицефабрике, а основная задача специалистов сводилась к созданию крупных птиц с высокой яйценоскостью и вкусным питательным мясом. Для достижения этих целей использовался метод многоэтапного скрещивания многих пород.
Для создания адлерской породы кур использовались представители пяти видов, причем каждый из них принимал участие в селекционной работе лишь на определенном этапе.
Примечание: Известно, что выведения адлеровских кур использовались представители породы русская белая, первомайская, плимутрок, нью-гемпшир и юрловская голосистая.
Селекционная работа началась еще в 1951 году, продолжалась в течение нескольких лет и проводилась по следующим этапам:
- Для получения первого поколения будущей новой породы скрестили петухов первомайской с курицами русской белой породы. Затем для стабилизации результата было проведено размножение внутри полученного вида.
- Из полученного потомства отобрали самых сильных и жизнеспособных курочек и скрестили их с петухами породы нью-гемпшир, что позволило улучшить показатели мясной продуктивности у полученного потомства.
- На втором этапе селекции отбирались самые продуктивные по мясным показателям особи, а также курочки, которые отличались самым привлекательным внешним видом. Их скрестили с петушками белого плимутрока, что позволило еще больше улучшить мясные показатели нового подвида. Традиционно очередной этап селекции сопровождался размножением внутри полученной породы.
На завершающем этапе селекции было проведено скрещивание полученного потомства с петушками юрловской голосистой породы. В результате и были получены первые представители адлерской серебристой породы в ее современном виде.

Внешние особенности породы объясняются именно тем, что для ее создания использовались птицы самых различных видов. Основной оттенок оперения - светлый (колумбийский), но перья на хвосте и крыльях черного цвета (рисунок 2). Несмотря на то, что порода принадлежит к мясо-яичному направлению, внешне птицы кажутся небольшими и компактными, при этом грудь широкая и глубокая, а спина прямая.
Среди других внешних особенностей породы стоит выделить:
- Голова небольшая, круглой формы и пропорциональна телосложению. Клюв желтый, изогнутой формы, гребень красный, листовидный, с пятью зубцами.
- Крылья достаточно длинные, но плотно прилегают к корпусу. Ноги средние по длине, но мускулатура на них хорошо развита.
- Основное отличие курицы от петуха - в меньших размерах туловища, более легкой голове и скромном гребне.
Также следует учитывать, что для породы нехарактерно сильное развитие хвоста. Он должен быть небольшим и компактным, поэтому птицы с переразвитым хвостом или свисающим на бок гребнем подлежат выбраковке и не используются в племенной работе.
Однако внешний вид - далеко не единственная особенность кур адлерской породы. В отличие от представителей других видов, этих птиц можно содержать в течение трех-четыре лет без потери продуктивности, тогда как для представителей других видов оптимальный срок содержания составляет всего один год. Кроме того, эти птицы хорошо адаптируются к новым условиям проживания, редко болеют и быстро привязываются к человеку.
Продуктивность кур породы адлерская серебристая
Адлерская серебристая порода кур относится к мясо-яичному направлению продуктивности, так как для ее создания использовались птицы с хорошими мясными качествами и высокой яйценоскостью. Птицы готовы к забою уже в годовалом возрасте, ведь к этому моменту вес петушков может достигать 4 кг, а курочек - 3 кг, но в большинстве случаев птиц предпочитают содержать дольше этого возраста.
Примечание: Дело в том, что курочки сохраняют высокую яйценоскость три-четыре года, при этом качество их мяса не снижается.
Несушки адлерской породы отличаются стабильной и вполне приемлемой яйценоскостью, так как приносят по 2 яйца каждые три дня. При этом такие показатели сохраняются как при клеточном, так и при напольном содержании.
Как правильно содержать адлерских серебристых кур
Несмотря на то, что данная порода считается неприхотливой, при ее содержании следует учитывать некоторые нюансы, которые обеспечат высокую мясную продуктивность и стабильную яйценоскость.
Среди основных моментов содержания породы стоит выделить:
- Для курочек свойственно раннее начало яйцекладки, до шестимесячного возраста. Такое преждевременное развитие является нежелательным, так как это может стать причиной ослабления иммунитета и резкому сокращению продуктивности. Чтобы предотвратить это нежелательное явление, используют метод искусственной задержки развития. Для этого птиц ограничивают в питании и сокращают продолжительность светового дня для молодняка.
- Представителей данной породы можно назвать универсальными не только с точки зрения продуктивности, но и в плане содержания. Они вполне нормально чувствуют себя в клетках, но более высокие показатели яйценоскости и набора веса наблюдаются при содержании поголовья на огражденном выгуле.
- Птицы нормально переносят снижение температуры, но очень чувствительны к уровню влажности. поэтому пол в птичнике нужно обязательно покрывать слоем подстилки, впитывающей влагу.
Также следует учитывать, что адлерский куры очень чистоплотны, поэтому внутри птичника или на выгуле нужно обязательно оставлять емкости с песком или золой, чтобы птицы могли в любое время принимать зольные ванны (рисунок 3).

Адлерская порода считается неприхотливой в кормлении, но для сохранения яичной продуктивности и быстрого набора веса лучше придерживаться сбалансированного рациона. Кроме традиционных для птиц злаковых культур, в меню обязательно должны входить витаминно-минеральные добавки, свежие овощи и зелень. Также необходимо учитывать, что рацион цыплят и взрослых особей существенно отличается (рисунок 4). В первую очередь необходимо сбалансировать рацион по белковой составляющей. Недостаток белка может спровоцировать отставание в развитии молодых особей, а взрослые куры будут редко нестись или их яйца станут слишком мелкими.
В целом, породу можно назвать неприхотливой в плане кормления, но опытные птицеводы рекомендуют обязательно добавлять в рацион птиц рыбные отходы или мелкую рыбу, мясокостную муку и пахту. При этом важно не допустить и переизбытка белка, поэтому подобные продукты выдают поголовью через день, причем не более 30 граммов на голову.
Примечание: Если у вас нет возможности покупать качественную костную муку или другие продукты, богатые белком, вы можете заменить их кашей, сваренной на рыбной бульоне. Куры весьма охотно поедают такую пищу, однако нужно следить, чтобы остатки каши в кормушке не испортились и не спровоцировали пищевое отравление.

Если основная цель разведения адлерской серебристой породы - в получении качественного мяса, в рацион обязательно должны входить премиксы, которые способствуют быстрому набору веса. Однако даже в случае содержания птиц для получения яиц, премиксы все же лучше включить в рацион, чтобы улучшить общее здоровье поголовья.
Детальнее следует остановиться на рационе молодняка:
- В первые дни жизни цыплят кормят преимущественно измельченным отварным яйцом. Его желательно обваливать в манке, чтобы продукт не прилипал к лапкам птенцов.
- Со вторых суток жизни рацион начинают пополнять свежей рубленой зеленью, а затем постепенно начинают вводить свежие измельченные овощи, причем преимущество следует отдавать тыкве, моркови и свекле.
- Пользу для здоровья принесут и пекарские дрожжи, которые следует добавлять к кормам в небольшой концентрации.
- Важно выдавать цыплятам корма часто. В первые 10 дней кормление проводят каждые два часа, а по мере подрастания молодняка переходят на частоту в 7 раз в сутки.
- Цыплятам до месячного возраста категорически запрещено выдавать цельное зерно. Источником белка могут служить мясные отходы и насекомые.
Когда цыплята достигнут месячного возраста, кормление осуществляют до 4 раз в сутки, причем уже в этом возрасте можно увеличить количество зерна в рационе. Преимущество следует отдавать молотому ячменю и пшену. Также в помещении для содержания молодняка обязательно устанавливают отдельную кормушку с гравием, в который можно добавлять витаминно-минеральные добавки.
Взрослых особей также рекомендуют кормить 3-4 раза в сутки. Преобладающим компонентом рациона является сухое зерно. В среднем, одна взрослая курица за сутки должна потреблять около 45 граммов пшеницы и 35 граммов ячменя, причем выдавать зерновые корма лучше в первое и последнее кормление (утром и вечером). Дневное кормление должно состоять из влажных мешанок и витаминных кормов.
Важно, что в холодное время года влажные мешанки нужно выдавать только теплыми, причем в таком количестве, чтобы птицы съели всю порцию за один раз. Для насыщения организма птиц витаминами, к кормам добавляют измельченную зелень и овощи, а в качестве витаминно-минеральной добавки используют рыбную и костную муку, мел, толченый ракушняк и макуху.
Разведение кур породы адлерская серебристая
Разведение адлерской серебристой породы в домашних условиях считается сложным. Это связано с тем, что самки данного вида практически не проявляют материнский инстинкт, который притупился в ходе селекции. При этом оплодотворенность яиц остается высокой и может достигать 100%. Соответственно, для выведения молодняка используется метод искусственного насиживания в инкубаторе (рисунок 5).

Если вас интересует более детальная информации о содержании и разведении адлерской серебристой породы кур, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором детально освещаются эти аспекты.
Домашние животные