Разведение кур в домашнем хозяйстве – прекрасная возможность увеличить производство яиц и мяса, которые могут стать источником дополнительных доходов семьи. Это позволяет рациональнее использовать отходы приусадебного участка и кухни для кормления птиц. Кроме того, продукты птицеводства имеют высокую питательную ценность.
Куриные яйца содержат 12-13 % сырого протеина, а также много витаминов. Наличие разных видов домашней птицы дает возможность получать широкий ассортимент мяса.
Именно мясо кур принадлежит к диетическому. Оно содержит 18-24 % протеина, в составе которого значительное количество полноценных аминокислот. Очень ценны побочные продукты птицеводства, такие, как пух, перо, послед. Из первого и второго изготовляют подушки, перины и одеяла. А вот послед используют, как удобрение для огородных культур.
Для приусадебного хозяйства не все равно, какую птицу разводить. Например, кур можно содержать в любых природных и климатических условиях.
Мини
Также важен вопрос об экономии при ведении сельского хозяйства. То есть, как уменьшить расход корма? Эту проблему можно решить, если разводить породу мини мясную, разновидностей, которой очень много. Куры мини неприхотливы. Расход корма всего 130 г на голову. Содержать этих птиц можно большее количество, чем обычных кур. Разводить их можно в клетке, вольере.
Куры этой породы очень спокойны. Их можно не боясь выпускать на прогулки. Они не навредят вашему двору. Хоть порода мини относится к мясному направлению, яйца их очень хорошего качества и довольно крупные. А мясо кур ценится за прекрасный вкус.
В среднем, курочки мини весят 2,6 кг, а петушки – 3 кг. Окрас перьев может быть самым разным: белый, красный, темно-красный, темно-серый и даже черный. Длительный период времени этих кур разводили для декоративных целей и в качестве наседок. Сегодня все чаще их выращивают в мясных целях и для получения яиц.
Разновидности породы
Яркими представителями вида мини кур являются следующие породы:
- Кохинхин
- Вельзумер
- Доркинг
- Корниш
- Брама
Этот вид кур был завезен в Европу в 1843 году. Самую большую популярность эта порода приобрела во Франции и Англии. В нашей стране куры Кохинхин разводят фермеры любители. Из-за высокой стоимости не каждый фермер может позволить себе приобрести их. Вес курочки 3 кг, а петуха – около 4 кг. Яйценоскость не большая, в год около 110 штук яиц. Окрас перьев бывает белым, черным, желтым. Вкусовые качества мяса заслуживают высочайших похвал. Путем селекционной работы вывели несколько подвидов породы кохинхин:
- Черный кохинхин
- Белый
- Голубой
- Палевый или желтый
- Куропатчатый
- Карликовый
Кормить этих кур очень просто, так, как у них хороший аппетит. При разведении их важно учитывать тот момент, что они очень любят чистоту, и не только в помещении, но и в поилках и кормушках.
Вельзумер
Куры этой породы очень активные. Отличаются они очень хорошими несушками. На данный момент порода Вельзумер самая экспортируемая в мире. Отличаются маленьким размером головы. Туловище у них сильное с широкой грудиной. Ноги желтые, без оперения. Цвет оперения чаще всего красно-рыжий. Курочки Вельзумер начинают нестись очень рано. В 5,5 месяцев получаем первые яйца. Куры породы Вельзумер очень любят погулять на природе. Выпускать на свежий воздух их можно даже зимой. Весят курочки 2,2 кг, а петухи – 2,9 кг.
Эта порода является лучшей в мясном направлении. Вывели ее в английском городе Доркинг. Эти птенцы очень требовательны в содержании и уходе. Разделяют породу на два вида: белые и цветные. Первые дают очень вкусное мясо, но при этом не особо плодородны. Живой вес курочки бывает 3,3 кг, а у петуха, при хорошем уходе, — 4 кг. Яйценоскость в год – 130 яиц.
Куры этой породы очень быстро набирают вес. Также они очень выносливы. Чаще всего можно встретить доркингов белого, серебристого, голубого и золотистого цвета.
Мини кур этой породы сегодня не выращивают в больших фермерских хозяйствах. Они чаще используются в качестве генетического материала. Из них получаются прекрасные гибридные бройлерные породы. Для таких кур характерным является хорошая приспособленность к погодным условиям, неприхотливость. Мини кур можно выращивать просто на огороженном пространстве или в специальных клетках. Молодняк растет очень быстро. Но единственным недостатком породы является плохая оперяемость, т.е. у мини кур очень медленно растут перья.
Что интересно, этих птиц вывели англичане и селекционировались они из бойцовских пород.
Порода выведена в Северной Америке. Мини куры брама удивительно красивые, сильные и крепкие птицы. По сравнению с сородичами, они выглядят настоящими великанами. Самцы породы брама могут достигать веса в 4 кг, а самки – до 3,5 кг. Птицы отличаются отличным материнским инстинктом, они поздно созревают. В год средняя курочка может принести около 110 яиц. Главной особенностью их содержания является требование к невысоким насестам, которые должны располагаться не боле, чем на 30 см от земли. Птицы отличаются большим умом и спокойным характером, они отлично обучаются, что приводит в восторг всех, кто когда-либо имел с ними дело.
Мы рассказали вам о самых необычных породах кур, которые активно выращиваются птицеводами-любителями и крупными фермерскими хозяйствами. Мир полон удивительных животных.
Фермеры в наши дни не ограничиваются разведением только одной породы птиц.
На загородном участке и тем, кто хочет получать и качественное мясо, и яйцо, стоит обратить внимание на мясных мини кур. Вывели их в Загорском институте птицеводства в Подмосковье.
Порода стала востребованной не только в России, но и у европейских фермеров. В Европе многие птичники частично поменяли бройлерные породы на мини курочек.
Они обеспечивают хозяйство и мясом, и яйцом, неприхотливы в уходе, вполне подходят для разведения на небольших дачных участках.
Характеристики и продуктивные показатели мини куриц
Мини куры достаточно быстро набирают вес, так как охотно едят любые корма и в целом непривередливы в питании.
Расходы на их содержание минимальны, им не требуется большая площадь для разведения, так как птицы чувствуют себя комфортно как в вольере, так и в клетке.
Важно отметить спокойный характер, таких кур спокойно отпускают гулять на улицу.
Птицы дают качественные крупные яйца, которые не характерны для мясных пород, а вкусовые качества мяса настолько хороши, что его охотно приобретают рестораны для приготовления различных блюд.
Так как жир у птиц находится между мышцами, мясо приобретает особый нежный сочный вкус.
Внешние особенности
Мини куры обладают крепким телосложением, с гребнем в форме листа, короткими лапами, плотным и жестким оперением белого, красного или падевого цвета.
Самки достигают в весе 2,7 кг, самцы 3 кг. За год птица способна снести до 170 яиц в год при весе одного яйца 60 г.
Скорлупа отличается коричневым оттенком, прочная.
Еще несколько интересных фактов:
- выживаемость цыплят 95-98%,
- выводимость малышей 80-85%,
- сохранность взрослых особей 90%.
Таким образом, к достоинствам этой породы стоит отнести:
- высокие темпы роста и набора веса,
- хорошая усвояемость любых кормов,
- минимальные требования к условиям содержания,
- крупные размеры яиц,
- спокойный нрав и уживаемость с другими птицами.
Недостатков у мини кур практически нет. Фермеру важно помнить, что «разбавление» породы другими курами недопустимо, иначе у птиц ослабнет иммунитет и могут измениться наследственные характеристики.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ
Самые популярные разновидности мини кур
Мини куры П 11 – небольшие, экономически выгодные для разведения куры породы Род-Айланда. Отличаются прекрасными показателями яйценоскости, крепким здоровьем, активные.
Преимущества мини кур П 11 :
- могут успешно содержаться в клетках,
- достаточно рано начинают нести яйца,
- самки и самцы хорошо ладят, ведут себя спокойно, нешумливы,
- едят немного – в среднем достаточно 120 г корма в сутки на одну птицу.
- Мини куры В 33 – небольшая копия белых Леггорнов, отличная порода для тех, кто стремится получить «яичный урожай». Растут быстрыми темпами, легко усваивают полезные элементы из кормов, могут жить в традиционных курятниках и клетках. Благодаря спокойному характеру легко уживаются одновременно несколько петухов.
Белые мини мясные куры станут прекрасным источником нежного мяса и яиц при минимальных финансовых затратах.


Куры этой породы прекрасно растут. При желании можно выводить цыплят разных оттенков. Этого легко добиться, подсадив в стадо белых курочек петуха красно-черного цвета.
Однако если цель фермера – получение мяса, добавлять птиц другой крови крайне не рекомендуется.
При обустройстве курятника необходимо исключить сквозняки, хорошо утеплить постройки, а также обеспечить чистоту и порядок.
Это позволит избежать распространения различных заболеваний в стаде. На пол обязательно требуется подстилка для впитывания влаги.
Кормление мини кур
В целом рацион таких кур почти не отличается от питания простых деревенских кур. Оптимальным будет кормление комбикормами, разработанными специально для мясных пород.
В возрасте четырех недель комбикорм начинают заменять за зерновую смесь с мясокостной мукой, измельченной яичной скорлупой. Рекомендуется добавлять премиксы для цыплят.
Малышам можно давать одуванчик, рубленую зелень. В кормушки необходимо класть гравий. Если птиц выпускать на прогулку, они самостоятельно будут находить зелень, камушки и личинок.
Таким образом, разведение мини кур несушек не требует специальных знаний и большого опыта.
Справиться с задачей может даже начинающий разводчик. Главное, приобрести качественное инкубационное яйцо и построить хороший курятник.
ПОЛЕЗНОЕ ВИДЕО
Где купить яйцо инкубационное мини кур
При покупке инкубационных яиц стоит обратить внимание на следующие важные моменты:
- несушки должны быть зрелыми и хорошо развитыми в возрасте до 3 лет,
- куры и петухи должны быть одной породы, но не единокровные,
- форма яйца – ровная, скорлупа без разломов, трещин, синеватых точек и шершавостей.
Прежде, чем выбрать фермерское хозяйство для покупки яиц, изучите отзывы о нем других покупателей.
Разведением мясных мини кур, а также продажей мяса и инкубационных яиц занимаются многие птицефермы на территории Московской области и за ее пределами. Предлагают свою продукцию и частные предприниматели.
Если вам необходимо приобрести инкубационное яйцо мясных мини кур, обратите внимание на следующие фермы:
- Генофонд «Сергиев Посад»
- Подольский район, с. Сынково, «Пелкин Дом»,
- Одинцовский район, д. Брехово.
По возможности приобретать инкубационные яйца мясных мини кур лучше лично и как можно ближе к месту расположения вашего хозяйства, так как при длительной транспортировке от вибраций, температурных перепадов и других внешних воздействий шанс вылупливания птенцов существенно снижается.
/ 21 Фев 2017 в 09:50
Рады приветствовать вас, дорогие подписчики и гости сайта. Сегодня посвятим время обзору мясных пород птицы, которая отнесена в категорию «мини». Разберем причины предпочтения к этому типу курочек, классификацию видов, и рассмотрим несколько примеров. Мини мясные куры породы В-33 и П-11 имеют свои тонкости содержания, преимущества и недостатки.
Мини мясные куры породы Леггорн В-33 и П-11 были выведены на территории России – первые особи появились в Загорском НИИ, занимающемся орнитологией в области отечественной индустрии птицеводства. После этого опыт по выведению миниатюрных квочек переняли зарубежные коллеги.
Смотрим видео.
Разведение
Поскольку кроссы «мини» равноценно устраивают заводчиков как для выращивания на птицеферме промышленного значения, так и в масштабе маленького домашнего хозяйства, породы такого типа широко востребованы. При условии контроля температурного режима, стабильного обогрева и отсутствия сквозняков, выживаемость потомства достигает вероятности 100%.
Содержание Мини мясных пород кур
Правила выращивания этой разновидности не слишком отличаются. При уходе за кроссами мини-мясных направлений. Существует определенная градация устанавливающая индексы для этих видов селекций В-33 и П-11, следует строго отнестись к тому фактору, что им противопоказаны сквозняки.
По этой причине курятники лучше строить по технологии теплоизоляции или утеплять имеющиеся помещения с применением доступных термо-сберегающих материалов.
Признаки больной птицы:
- Вялость;
- Пассивность;
- Потеря аппетита;
- Выпадение перьев.
Что ж, пожелаем птицеводам удачи и развития в таком стратегическом векторе.
Если вам понравилась статья про Мини мясные куры породы В-33 и П-11, вы обнаружили для себя полезную, познавательную информацию – ждем вас в рядах подписчиков нашего ресурса. Делитесь ссылкой на нашу web-страницу с друзьями в социальных сетях.
Всего вам наилучшего!
В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, читайте про кур!
В нынешнее время набирает огромной популярности разведение мини мясных кур. Они замечательно подходят для маленьких ферм, небольшого хозяйства. А вот насколько хороши маленькие курочки узнаем, прочитав статью.
Своими корнями порода мини кур уходит в Россию. Селекцией были заняты специалисты Загорского института птицеводства, расположенного в Московской области. С большой скоростью стала набирать популярности и на сегодняшний день известна в многих странах Европы. А во Франции и Англии они практически заменили поголовье стандартных кур. Мини куры не только отличаются хорошей мясистостью и вкусовыми качествами, но и замечательно несутся.
Преимущества мини кур
Что же так привлекает фермеров в этой породе, какими преимуществами она обладает:
- Птица достаточно быстро растет.
- Непривередлива в корме, который быстро и легко усваивается.
- Содержать можно в вольерах и клетках.
- Несут довольно крупные яйца.
- Не имеют привычки рыться в земле, что очень ценят те птицеводы, которые выпускают курочек на прогулку.
- Выгодны с финансовой стороны: занимают мало места, употребляют мало корма.
- Обладают спокойным характером.
Посмотреть на мини мясных кур можно на фото и видео.
Учитывая многие показатели можно сделать вывод, что мини куры являются универсальной породой. Но специалисты все же относят ее к мясным. Поэтому мясо высоко цениться, так как имеет великолепные вкусовые характеристики.
На что следует обратить внимание, чтоб не перепутать породы:
- Сама тушка имеет небольшой вес.
- Коротенькие ножки.
- Гребень небольших размеров листовидной формы (в зимний период не склонен к обмораживанию).
- Оперение очень плотное.
- Различают всего три вида окраса: белый, палевый и красный.
Есть и некоторые недостатки, но по сравнению с количеством достоинств они не таки уж и существенные:
- Из-за того, что коротенькие ножки в дождливую и сырую погоду курочки цепляются животом о мокрую землю – это может привести к болезни. Так что безопаснее для их здоровья не выпускать в такую погоду на прогулку.
- Поступали жалобы на проблемы с лапами. В основном такое случается, когда недостаточно сбалансированный корм, особенно у цыплят. Поэтому можно избежать такой проблемы, если уделять курам нужное внимание и заботу.
- Курочек разной цветовой палитры содержат отдельно, так как их нельзя скрещивать.
Тонкости разведения
Разводить и сдержать мини кур в домашних условиях очень просто и не требует больших усилий.
При выращивании можно с легкостью получить замечательного мясистого бройлера. Для этого необходимо заменить в поголовье мини кур одного петушка, например, на петуха породы «Корниш». Цыплята выдадутся на славу, крепкие и массивные.
Мини мясные куры очень быстро растут, маленькие цыплята предпочитаю теплое помещение. Поэтому температуру следует поддерживать до 35°С. Каждую неделю жизни температура снижается на несколько градусов. С правильным содержанием и уходом выживет 100% поголовья.
Если есть желание получить цветное потомство, добиться этого можно с помощью подсаживания к курочкам красного петуха.
Существует такой факт, который проверен многими птицеводами, если добавить «свежую кровь» мини куры понесут значительный ущерб. Во-первых, сильно ослабнет иммунная система. Во-вторых, поменяются наследственные качества.
Если вы все же решились на приобретении чудных мини курочек следует тщательно подготовиться.
Первое, что следует сделать – это оборудовать курятник. Он обязательно должен быть теплым, при необходимости можно обшить его специальным утепляющим материалом. Ни в коем случая не должно быть сквозняков.
На полу должна быть подстилка, которая впитывает лишнюю влагу. Благодаря ей ноги у курочек будут всегда чистые, с красивым оперением. Сведутся к минимуму простудные заболевания. Подстилку необходимо менять несколько раз в месяц.
Где бы не проживали куры, там нужно делать генеральную уборку. Несколько раз в год будет вполне достаточно. Как это сделать? Очень просто, загрязненную клетку и даже курятник ошпаривают кипятком. После чего тщательно очищают щеткой с нанесением на нее хозяйственного мыла.
Помимо уборки нужна дезинфекция, при том регулярная. Производят ее с помощью двухпроцентного раствора лизола (можно заменить денатурированным спиртом).
За такие условия жизни мини курочки отблагодарят хозяина вкусным мясом и яйцами.
Чем кормить
Почему птицеводы так любят мини кур? Да потому, что они совершенно не привередливы в корме, поглощает они его в малом количестве.
Рацион питания ничем не отличается от обычных курочек, которых разводят в сельской местности. За основу для цыплят можно взять обычный комбикорм, предназначенный для мясных пород.
На четвертом месяце жизни комбикорм понемногу заменяют на зерновую смесь. Ее следует предварительно перемолоть и добавить туда:
- Мясокостную и рыбную муку.
- Мел, его можно заменить измельченной скорлупой яиц.
Маленьким цыплятам необходимо давать свежую зелень, которую предварительно измельчают. Также на пользу пойдет творог и простокваша.
Если есть возможность выгуливать мини курочек, они раздобудут для себя мелкие камушки, сочную зелень и различных личинок. Когда возможность выгула отсутствует, в кормушках птицы всегда должны присутствовать минеральные добавки и гравий.
Не стоит забывать про поилки, вода в них должна быть всегда. Чем чаще ее менять, тем лучше. В грязной и затхлой воде могут жить вредоносные бактерии, что приведет к заболеваниям.
Насколько продуктивны мини куры
Несмотря на маленькие размеры, куры достаточно увесистые:
- Средний вес петуха – 3 кг.
- Средний вес курочки – 2,7 кг.
Структура мяса заключается в равномерном распределении жировых отложений между мышцами. Этот фак делает мясо очень вкусным и нежным. Не зависимо от того, какой обработке оно поддается, все равно остается сочным.
Как уже говорилось, мини куры относятся к мясным породам, но яйценоскость у них превзошла все ожидания. За один год от одной несушки можно дождаться до 170 яиц. Это восхитительный показатель.
Скорлупа яйца очень крепкая, имеет коричневатый цвет. Вес одного яйца в среднем составляет около 60 грамм.
Птицеводы провели собственные наблюдения и сделали вывод, что уровень выводимости составляет 85%, выживаемость цыплят практически 100%, взрослых особей – 90%. Рекомендуется менять поголовье через 2 года.
Из всего вышесказанного следует, что разводить мини кур может даже новичок в сфере птицеводства. Виной тому легкость в содержании и минимальное количество затрат на кормление.
Мини кура В-33
Карликовый , еще называемый мини курой В-33. Порода имеет белый окрас, а вот маленькие цыплята появляются на свет в ярко-желтом оперении. Выживаемость малышей достигает до 98%.
Описание признаков породы:
- Небольшая округленная голова имеющая красный цвет.
- Гребень имеет листовидный вид, у курочки он наклонен строну, у петуха стоит ровно.
- Ушные мочки белесые. Если встретилась птица мочки которой имеют красные вкрапления – это 100% бракованный экземпляр.
- Клюв мощный, желтого цвета.
- При рождении цыплята имеют оранжевый цвет глаз, с возрастом он бледнеет.
- Ноги небольшие, без оперения.
Приобретая леггорнов можно значительно сэкономить на корме, ведь они потребляют 40% меньше пищи, чем куры крупных пород.
Независимо от того, что куры этой породы очень активны, места для выгула им понадобиться не много, что является еще одним преимуществом.
Мини куры адаптируются к любым условиям содержания и климату. Также они очень дружелюбны, как между собой, так и с другими жителями фермы. Правда петухи могут подраться в целях выделения своего лидерства. Конечно, если подрастающему потомству будет мало места или они будут голодными могут возникнуть конфликты в курятнике.
У несушек отсутствует инстинкт насиживания, поэтому придется воспользоваться инкубатором если целью является разведение.
Ген карликовости говорит об иных обменных процессах, поэтому стоит уделить внимание кормлению. Корм должен быть максимально сбалансированным. Если какой-то ингредиент будет в недостатке или избытке – это приведет к заболеваниям. При неправильном кормлении несушки перестанут нести яйца.
Первые месяцы яйценоскости у курочки могут быть яйца мелкими, но вскоре все восстанавливается. В среднем за год одна несушка приносит около 250 яиц.
Кого заинтересовала такая порода, могут ознакомиться с фото и посмотреть на видео малышей.
Также к мини курам относится порода , но у нее немного ниже яйценоскость, до 200 штук в год. А вот порода немного крупнее и развит инстинкт насиживания.
Мини кура П-11
Порода Род-Айланд имеет еще одно название – П-11. Эти замечательные птички имеют оперение красного цвета, размеры у них не большие. Средний вес петуха 2,7-3,1 кг, курочки – 2,5-2,8 кг.
Порода очень миролюбивая, отлично ладит с жителями подворья. Даже петухи не устраивают драк за свою территорию, и к своим несушкам относятся спокойно и заботливо. На руки к хозяину они не идут, но, если приманить лакомым кусочком, тук как тут будут.
Не привередливы в корме, замечательно переваривают необходимую для полноценно функционирования пищу.
Половое созревание происходит на 24 неделе жизни, яйценоскость длиться до 64 недель. Одна несушка в год приносит до 170 яиц. Инстинкт насиживания не просматривается, поэтому пополнять ряды домашних любимцев нужно с помощью инкубатора.
Кого заинтересовала такая порода, могут ознакомиться с фото и видео обзором.
Мини мясных кур селекции ВНИТИП используют в качестве материнской родительской форм, по этой причине себестоимость на бройлеров, которым сутки от роду, снизилась на 15%.
Судя по многочисленным отзывам касательно породы мини кур можно сделать вывод, что это самый оптимальный вариант для домашнего содержания. Куры придутся по душе заядлым птицеводам и новичкам, которые только начали интересоваться такой деятельностью.
Они неприхотливы в уходе, потребляют малое количество корма, не нуждаются в больших территориях. Ко всему этому, очень хорошо несутся, имеют вкусное и нежное мясо.
Содержание и разведение которых связано с минимальными затратами. Прочитав данную статью, вы узнаете об основных особенностях этой птицы.
Краткая история происхождения
Мини-мясная была выведена на территории России. Селекционными работами занимались сотрудники Загорского института птицеводства. Для тех, кто не знает, уточним, что он находится в Московской области. Новая порода быстро завоевала популярность среди отечественных фермеров, а сегодня ее разведением занимаются во многих европейских странах. На территории таких государств, как Англия и Франция, мини-мясные которых приняло промышленные масштабы, практически полностью вытеснили поголовье обычных пород. Такая популярность объясняется не только хорошей мясистостью, но и отличной яйценоскостью.
Основные особенности породы
Большинство современных фермеров уже успели убедиться в том, что курица мини-мясная экономически выгодна. Она неприхотлива к условиям содержания и не требует большого количества кормов. В среднем на одну особь уходит около 130 граммов корма в сутки.
По виду эти куры напоминают обычных, но с более короткими ногами. Эти птицы характеризуются прекрасной яйценоскостью, у них вкусное мясо. По аналогии с прочими породами они имеют небольшой листовидный гребень. Мини-мясная порода кур имеет неплохо развитое тело, покрытое плотным опереньем.
Преимущества и недостатки
Эти неприхотливые птицы достаточно быстро растут. Они непривередливы в еде, а держать их можно в клетках и вольерах. Курица мини-мясная несет сравнительно крупные яйца. У этой спокойной птицы нет привычки копаться в земле, что очень важно для фермеров, практикующих выгул поголовья. Поэтому такие куры совершенно обоснованно считаются универсальными.
Несмотря на все вышеуказанные преимущества, эти птицы имеют и несколько весомых недостатков. Так, коротколапая курица мини-мясная в дождливую погоду цепляется животом о сырую землю. Поэтому во избежание развития различных заболеваний в такую погоду птицу лучше не выпускать на прогулку. Кроме того, отсутствие правильно сбалансированных кормов может спровоцировать появление проблем с лапами. Особенно это актуально для цыплят. При планировании курятника следует отделить кур разного цвета. Их нельзя скрещивать между собой.
На что обратить внимание, покупая инкубационное яйцо мини-мясных кур?
Желательно приобретать яйцо от зрелой, хорошо развитой несушки, не достигшей трехлетнего возраста. Петухи и куры должны относиться к одной породе, но не состоять в кровном родстве. Немалое значение имеет и внешний вид самого яйца. Оно должно иметь ровную скорлупу, на которой отсутствуют шероховатости, синеватые точки, трещины и разломы.
При выборе фермерского хозяйства, специализирующегося на реализации рекомендуется внимательно ознакомиться с отзывами других покупателей. Желательно иметь дело с теми хозяйствами, которые располагаются неподалеку от вашей фермы. Вибрация и температурные перепады, возникающие при транспортировке яиц, существенно снижают шансы на получение птенцов.
Особенности разведения
Следует понимать, что при наличии должных условий уровень выживаемости мини-мясных цыплят будет довольно высоким. После появления птенцов в помещении, в котором они содержатся, необходимо поддерживать определенную температуру. Столбик термометра не должен опускаться ниже 35 градусов. В каждую последующую неделю жизни цыплят температура в птичнике должна понижаться на пару градусов. При правильном содержании и уходе выживаемость молодняка составляет 100 %.
Тонкости содержания
Тем, кто твердо решил, что содержание мини-мясных кур должно стать делом всей их жизни, следует тщательно подготовиться. Перед приобретением птиц нужно оборудовать теплый курятник. При необходимости его стены можно обшить специальным утеплителем. В птичнике не должно быть даже намеков на сквозняки.
Пол помещения, в котором содержится курица мини-мясная, должен быть устлан подстилкой, хорошо впитывающей излишки влаги. В качестве подобной подстилки можно порекомендовать древесные опилки или солому.
Чем кормить таких кур?
Рацион этих птиц мало чем отличается от меню обычных деревенских несушек. В идеале мини-мясных кур нужно кормить особыми комбикормами, разработанными с учетом особенностей этой породы. В рацион четырехнедельного молодняка можно вводить зерновую смесь с добавлением и растолченной яичной скорлупы. Птенцов можно подкармливать творогом, кефиром, одуванчиками и рубленой зеленью.
Куры, которых выпускают на прогулку, самостоятельно находят в земле личинок. Периодически рацион птиц можно дополнять рыбной мукой или мелом. В теплое время года находящимся на выгуле птицам вполне достаточно одного вечернего кормления, состоящего из смеси зерновых с пищевыми отходами. Не стоит забывать и о поилках. В них всегда должна быть чистая питьевая вода.
Какова продуктивность мини-мясных кур?
Несмотря на миниатюрные размеры, эти птицы достаточно увесисты. Так, средняя масса одной такой курицы составляет примерно 2,7 кг, петуха - около 3 кг. Прекрасные вкусовые качества мяса обусловлены наличием равномерно распределенной жировой прослойки между мышцами. Именно это и делает мясо мини-кур особенно нежным и необыкновенно вкусным. Независимо от вида кулинарной обработки, оно все равно окажется сочным.
Яйценоскость таких кур достигает 170 штук в год. Средний вес одного яйца, покрытого крепкой коричневой скорлупой, составляет около 60 граммов.
Популярные разновидности
Одной из наиболее распространенных разновидностей породы считаются птицы П11. Эти миниатюрные, но довольно активные и экономически выгодные куры с красным опереньем отличаются крепким здоровьем и высокой яйценоскостью. Они спокойны, нешумливы и прекрасно ладят между собой, поэтому их можно совершенно спокойно содержать в клетках. Одна курица употребляет около 120 граммов корма в сутки. Половой зрелости эти особи достигают к 24-недельному возрасту. Яйценоскость продолжается до 64 недель. В среднем одна несушка способна снести около 170 яиц в год. У этой породы не слишком развит инстинкт высиживания, поэтому для пополнения поголовья придется использовать инкубатор.
Следующей популярной разновидностью считается уменьшенная копия белого Леггорна, известная как В33. Эти птицы имеют мощный желтый клюв и небольшую округленную голову, украшенную листовидным гребнем. Они идеально подходят фермерам, планирующим получать основной доход от продажи яиц. Эти белые быстрорастущие куры прекрасно усваивают полезные вещества из кормов. Их можно с одинаковым успехом содержать и в клетках, и в традиционном курятнике. Они обладают настолько спокойным характером, что в одном помещении свободно уживается несколько петухов.
Тем, кто планирует получать нежное птичье мясо и яйца с минимальными финансовыми вложениями, можно порекомендовать обратить особое внимание на такую разновидность, как белые мини-мясные куры. Эти птицы отлично приспосабливаются практически к любым условиям содержания и не требуют много места для выгула. У несушек практически не развит инстинкт высиживания, поэтому выводить цыплят придется в инкубаторе. Особое внимание нужно уделить кормлению этих кур, ведь у них присутствует так называемый ген карликовости, влияющий на обменные процессы. Их рацион должен быть хорошо сбалансированным. Отсутствие или избыток одного из необходимых компонентов часто становятся причиной заболевания кур. Кроме того, неправильное кормление способствует снижению яйценоскости несушек. В среднем за год такая курица дает около 250 яиц. В первые месяцы они могут быть несколько мелковатыми, но со временем все стабилизируется.
Питание