Разведение крупного рогатого скота на частном подворье в большинстве случаев возможно лишь в сельской местности. Деревенские пастбища - настоящий витаминный пир. Но не все так просто, как кажется - выпустил коровушку в поле и собирай себе вечером надои. Чтобы она была здорова и давала хорошее молоко в достаточном количестве, нужно знать, как правильно кормить корову. Учитывая то, что взрослые особи, уже дающие молоко, могут съесть за одни сутки не менее 70 кг корма, вполне резонно возникает вопрос: чем кормить коров?
Корма влияют на продуктивность коров очень сильно. Значительно повышаются удои при включении в регулярный рацион сырого картофеля, сочных корнеплодов, бахчевых культур. Летом основной источник, обеспечивающий хорошие объемы молока, - пастбищные травы, зимой - качественное сено, силос и сенаж. Витамины очень важны для оптимального состава молока. Получает их крупный рогатый скот из корнеплодов, капусты, рыбьего жира, чабреца, концентрированных кормов и некоторых других продуктов. Для полноценного питания обязательно включают в суточный рацион до 60 г поваренной соли, кальцинированные продукты, например, мел.
Корма для коров
Если буренке регулярно недодавать корм, количество получаемого молока может сократиться вдвое. Самый большой финансовый вклад в корову - это именно покупка кормов. В рационе жвачного животного обязательно должны присутствовать и грубые, и сочные, и зеленые корма (сено, клубневые культуры, трава и т. п.). Увеличению молочных удоев способствует комплексное питание с большой концентрацией полезных веществ в виде комбикормов, отходов зерна, жмыха и т. п. Рассмотрим несколько видов кормов более подробно.
- Сено - это один из основных элементов рациона коровы. Давать его рекомендуется до 10 кг в сутки. Лучшее сено получается, если травы скашиваются до начала цветения. В год одна корова съедает до 30 ц сена. Зимой сено является главным продуктом, повышающим в молоке содержание белка.
- Солома - далеко не такой питательный, но легко усваиваемый животным корм. Его полезно запаривать, смешивать с комбикормами, известковать. В сутки корове можно дать до 5 кг соломы. Наиболее полезной является солома от ячменя и овса.
- Сенаж - это подвяленные травы, плотно уложенные в траншеи. Отличный корм по своим питательным свойствам. Употреблять его буренке можно до 12 кг в сутки.
- Из сочных кормов очень хорош силос. Его заготавливают в больших объемах, применяя подсолнечник, полевые травы, кукурузу, ботву моркови, свеклы, брюквы и т. д. В сутки корове дают до 18 кг.
- Овощи - корнеплоды. Даются только в сочетании с сеном или соломой, так как в овощах много воды. Включение в рацион моркови обеспечивает высокое качество получаемого молока. В одни сутки моркови можно давать до 15 кг, кормовой свеклы - до 20 кг. Свеклу, во избежание проблем с пищеварением, дают только спустя как минимум две недели после уборки. Чистить и мыть овощи - обязательно, если вы хотите сохранить продуктивность на высоком уровне. Значительному увеличению надоев способствует кормление сырым картофелем. Его измельчают и дают до 12 кг в сутки.
- Злаки - овес, пшеница, ячмень. Наилучшим образом обеспечивают животное энергией. Для коров в плане продуктивности оптимальным вариантом будет сочетание овса и ячменя. Давать их можно как в сыром виде, так и кашей.
- Бахчевые. Особенно среди них следует отметить тыкву, которая обеспечивает получение из молока красивого и вкусного масла. Норма тыквы в сутки - до 15 кг.
- Трава на пастбищах. Это основной источник энергии и витаминов в теплые сезоны. Именно такой корм наиболее сильно влияет на увеличение получаемых объемов молока. За 24 часа буренка на пастбище может съесть до 1 ц разнообразных трав.
- Комбикорма, жмых, отруби дают большое количество белка. Давать их следует очень дозировано - всего до 4 кг в сутки. Варка комбикормов не желательна, так как они теряют все полезные свойства.
Очень важно понимать, как правильно кормить корову и организовать для нее сбалансированное питание. Зная, чем кормить коров , вы сможете дать животному достаточное количество всех необходимых питательных веществ и микроэлементов. Этим вы обеспечите здоровье и высокую продуктивность буренки.
Большое количество жирного молока получают от высокопродуктивных коров черно-пестрых пород, которых специально откармливают, доводя их живую массу до 700 кг. Они молочные и мясные. Проводились исследования, благодаря которым было установлено, что чем выше масса животных, тем больше удои. Для выработки молока нужно наличие в организме коровы определенных веществ, которые с кровью доставляются к вымени.
Крупные коровы дают больше молока
Внешние характеристики высокопродуктивных пород коров
Только крупный скот с хорошо развитым туловищем (грудиной и брюхом), пропорциональным чаше- или ваннообразным выменем со средними сосками, с крепкими и здоровыми передними и задними конечностями, в состоянии переработать большое количество крови. От размеров грудной клетки зависит объем легких и состояние дыхательной системы. Если у коровы крупное взбитое, но не отвисшее брюхо, она может потреблять большие количества растительных кормов, благодаря чему получается больше дешевого молока.
Объемистое вымя у молочных коров имеет тонкую кожу и хорошо развитую железистую ткань, опадающую и образующую складки после каждого процесса дойки, что делает возможным использовать машинную дойку и благоприятно влияет на здоровье животных – исключает появление маститов. Крепкие конечности позволяют им большее время пастись на пастбище, и меньше отдыхать, что продлевает коровам жизнь.
Вымя чашеобразной формы — характерное отличие молочной коровы
Формирование признаков молочной продуктивности скота
Продуктивность удоев молока с высоким содержанием жира и белка имеет прямую зависимость от кормления дойных коров и наследственных факторов, поэтому приобретая телочку, поинтересуйтесь ее родителями. Желательно, чтобы теленок был произведен на свет от чистопородного и высококлассного быка, которого вы найдете на станции искусственного осеменения.
Рациональное и экономичное выращивание телки базируется на обильном кормлении ее дешевыми растительными кормами и обеспечении развития и роста для полной реализации генетических задатков, полученных от породистых родителей.
Питательные вещества, входящие в рационы, помогают животным двигаться, дышать, работать их сердцу, обеспечивать постоянную температуру тела, то есть являются поддерживающим кормом. Помимо этого, необходим продуктивный корм, который перерабатывается в молоко.
На что обращать внимание при кормлении дойных коров
Стельным коровам необходимо усиленное питание для того, чтобы теленок развивался правильно. Усиленное питание способствуют созданию в организме запасов питательных минеральных веществ, которые впоследствии повышают количество получаемого молока. При рациональном кормлении не стоит перекармливать животное. Составляя пищевые рационы, не стоит забывать о неодинаковых химических составах и питательных свойствах различных растительных кормов, а также учитывать вес, возраст и габариты коровы.
Кормовая единица питательности — 1 кг овса, которому соответствуют 2,5 кг сена, около 6 кг соломы, 7 кг свежей травы, 3 кг картошки. Полезно кормить молочных коров жмыхом, полученным из льна и подсолнечника, имеющим больший процент питательности, чем овес. Чем крупнее размеры животного, тем больше оно требует количества кормовых единиц поддерживающего корма, а также прибавки к нему для выработки молока.
Корм должен быть разнообразным, при кормлении нельзя допускать сбои.
Летом большую часть рациона коровы должна составлять свежая трава
Правильное кормление дойных коров – это гарантия того, что молоко будет вкусным и полезным. Перекармливание коровы ей может повредить. Молоко образуется в ее организме только в том случае, если в нем будет достаточное количество веществ определенного соотношения, которые необходимы организму животного. Это углеводы, витамины, макро- и микроэлементы – сера, кобальт, кальций, фосфор, йод и другие, которыми обеспечивают организм коровы специальные кормовые добавки, входящие в их рационы питания.
Чем необходимо питаться корове для повышения удоев
- Продуктами с большим количеством углеводов, которые быстро перевариваются в желудке, образуя глюкозу, и входят в состав кормовой свеклы, картофеля, моркови, овса, кукурузного силоса, бобового и злаково-бобового сена.
- Летом им необходима свежая зеленая трава, углероды, витамины и концентраты.
- Смесями грубых объемистых кормов с сильными белковыми кормами.
- Силосными кормами (наиболее питательны из бобов и кукурузы).
- Костяной мукой.
- Сеном, улучшающим пищеварение.
- Добавлением в корм мочевины (карбамида), которая подкармливает желудочные бактерии, обогащая их белком.
- Овощами и корнеплодами – свеклой, тыквой, морковью, картофелем, кабачками, которые влияют на улучшения аппетита и повышение удоев.
- Концентратами.
Кабачки и другие овощи повышают объемы удоев
Правильный уход за молочными коровами и телками
В летнее время года животные должны много времени проводить на выпасе в лугах с сочной зеленой травой. Зимой нужно подстилать корове сухую соломенную подстилку, содержать в чистоте ее вымя, ноги, кожу, после каждого доения осторожно вытирать вымя и соски, смазывать их вазелином, чтобы не образовывались трещины, выводить корову на прогулку не менее, чем на пару часов в сутки. Нельзя шуметь и грубо обращаться с дойными коровам.
Особого внимания требуют телочки, которые до полугода питаются молозивом матери. Их нельзя перекармливать и приучать к потреблению различных кормов аккуратно и постепенно.
Помещение, в котором содержится теленок, должно быть просторным, сухим и светлым, с хорошей вентиляцией. Ему необходимы ежедневные прогулки и выведение на пастбище. Не забывайте, что для выращивания крупного, высокопродуктивного, здорового скота телочек нужно правильно вскармливать в первые два года после появления на свет – в этот период времени происходит формирование животного.
Пищеварение, молоко образование, кости и мускулатура скелета развиваются у телок после полугодовалого возраста. Их кормят с помощью сочных, грубых и зеленых кормов и концентратов, что развивает желудочно-кишечную деятельность телят, предохраняет их от склонности к ожирению и раннему наступлению половой зрелости, способствует получению скота с высокой молочной продуктивностью. Зимой для их кормления используют злаково-бобовое сено, кормовую свеклу и доброкачественный силос, а летом – свежую зеленую траву на пастбищах.
Выгул на пастбище может значительно увеличить производительность коров
Корма бывают:
- Грубыми, сухими с большим количеством клетчатки (сено с соломой).
- Зерновыми или концентрированными, содержащими нужное количество необходимых веществ и составляющие основной рацион скота (шрот, жмых, витамины и минералы).
- Сочными, к которым относятся свежие луговые травы, овощи, силос.
- Зелеными – легко перевариваемой и усвояемой травой, содержащей в больших количествах полноценный белок и много других питательных веществ.
- Диетическими лакомствами – овсом, ячменем и пшеницей.
- Гуменными – ячменной и овсяной соломой.
- Веточными – ветки хвои: сосны, ели.
- Витаминными и минеральными подкормками (соль, костяная мука).
- Молочная корова должна употреблять достаточное количество жидкости, лучше всего – чистой воды.
Отношения между производителями молока в домохозяйствах и переработчиками напоминают замкнутый круг, который разорвать достаточно сложно, но возможно, если подойти к производству молока, используя минимальные научные советы и добавить долю желания и усилий.
В комплексе факторов, влияющих на продуктивность сельскохозяйственных животных, кормление стоит на первом месте. Многочисленные исследования показывают, что доля влияния кормовых факторов на продуктивность животных составляет 60 - 70%, генетических - 20-30% и около 10% - это факторы содержания животных. А затраты на корма в домохозяйствах - это практически 55% всех расходов. Поэтому мы рекомендуем взять на вооружение научно обоснованную схему кормления коров для ОПГ населения. Эта схема отображает все аспекты кормления и уровня надоя коров в разный период лактации. Количество кормов и кратность кормления Кормить коров лучше три раза в сутки. Желательно, чтобы интервалы между кормлениями скота были приблизительно одинаковыми. Корова быстро привыкает к определенному режиму. Следует также придерживаться такой очередности скармливания кормов: сначала концентраты, затем сочные и, в последнюю очередь, грубые корма. Основное количество суточной нормы грубых кормов дают корове вечером. Если корова ест грубые корма утром, то у него уменьшается период жвачки и число жевательных движений. В связи с этим ухудшается переваримость корма. Для нормальной зимовки необходимо, чтобы на одну корову в хозяйстве приходилось не менее 2,5 т лугового сена хорошего качества, 4-5 т сочных кормов и 1-1,5 т концентрированных кормов, из которых 25% - белковые. Если есть возможность, то нелишним будет заготовить 1,5-2 т силоса на одну корову. Обязательной составляющей рациона коровы должно быть соль (25-30 кг). Не лишними будут закупка и использование в качестве источников фосфора и кормовых фосфатов - 10-15 кг в год. Кормление в период сухостоя и во время лактации Уровень кормления коров в сухостойный период должен быть таким, чтобы обеспечить к моменту отела среднюю упитанность животного. В рационы сухостойных коров в максимальных количествах следует включать сено высокого качества. Если его качество маловата, обеспечить должный уровень кормления можно добавлением в рацион 1-2 кг Концкорма. Это поможет животному создать резерв питательных веществ для последующей лактации. После отела корову переводят на полный рацион постепенно, на седьмой-восьмой день, внимательно наблюдая за состоянием вымени. В первый день скармливают только высококачественное сено. На второй день после отела добавляют примерно 5 кг сочных кормов и до одного килограмма концентратов. Если вымя твердое, возбужденное, то спешить с увеличением количества корма не нужно: целесообразно ли в таком случае чаще и тщательнее доить корову. По доброй кормления надежд коров увеличивается в первые два месяца после отела, затем сохраняется на одном уровне и с пятого месяца лактации начинает снижаться. Корова за первые четыре месяца после отела дает примерно половину молока, которое мы получаем за всю лактацию. Период повышения удоев следует использовать для раздоя коров. Его начинают через 15-20 дней после отела, при этом увеличивают рацион на 2-3 к. о. (2-3 кг концентратов). Если же корова хорошо повышает надежд, то через несколько дней норму кормов снова увеличивают, это происходит до тех пор, пока она не перестанет добавлять молоко. Обычно раздоя проводят до третьего месяца лактации. Если корова в период роздоення течение трех-четырех дней не увеличивает молочную продуктивность, то надбавку кормов к суточному рациону снимают. Но делать это нужно постепенно, чтобы не снизить надежд. Можно с уверенностью утверждать, что в период раздоя хозяин зачастую недополучает молоко и теряет его качество. Дополнительное скармливания коровам 3-4 кг концентратов (в т.ч. 1,5-2 белковых) будет стимулировать получение от коровы максимально возможной молочной продуктивности. Для получения одного литра молока животное должно получать до 250-300 г концентратов. Правильная и полноценное кормление коровы влияет на повышение содержания жира в молоке. Кормами, повышающие жирность молока зимой, является сено бобовых культур, жмых и шрот подсолнечника, отруби, кормовые дрожжи и другие корма, богатые белком. Очень важным является период перехода от стойлового к пастбищному содержанию. Резкая смена кормов снижает активность рубцовой микрофлоры, которая приспосабливается к новым условиям кормления лишь в течение 10-20 дней. Вследствие этого снижается синтез белка микрофлорой, что, в свою очередь, вызывает уменьшение содержания белка в молоке. Поэтому рацион следует менять постепенно, в течение 10-12 дней, не вызывая состояния "кормового стресса". Недостаток клетчатки в молодой траве существенно снижает содержание жира в молоке. Устранить эти проблемы поможет подкормка (в течение 10-15 дней) коров сеном перед выгоном на пастбище. Также следует постепенно увеличивать и продолжительность выпаса. Корова живой массой 450-500 кг, в зависимости от суточного удоя, может съедать за день 40-70 кг зеленых кормов. Летом концентрированные корма совсем исключают из рациона коров или дают их вдвое меньше, чем зимой. Виды кормов и их питательность Величина надоя и качество молока, а также его пригодность для дальнейшей переработки зависят от энергетической ценности кормового рациона и соотношение основных питательных веществ: протеина, клетчатки, крахмала, сахара, минеральных и биологически активных веществ. Набор и качество кормов рациона, в основном, и определяют уровень продуктивности коров в зимне-стойловый период. В условиях частных и фермерских хозяйств основными кормами в настоящее время является сено и корнеплоды. Также, по возможности, используются силос и сенаж. ???Сено - один из главных источников энергии, протеина, клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Животные могут съедать до 3 кг сена на 100 кг живой массы. Сено, заготовленные в условиях личных подсобных хозяйств, в большинстве случаев получается среднего качества. Основными причинами этого являются: опоздание со сроками скашивания трав, плохие погодные условия, значительные потери слоеные массы (для бобовых) и т.д.. Если сено высокого качества, заготовленные из молодой травы, корова в состоянии потребить его в количестве 14-15 кг. Это обеспечивает надежд до 12-14 килограммов. ???Комбикорм следует нормировать на удой сверх этого базисный рацион (12-14 кг сена). Например, если надежд новотельными коровы составляет 20 кг, в рацион добавляют 3-4 кг комбикорма, содержащего 16% сырого протеина (СП). С таким расчетом: с суточного надоя (20 кг) вычитаем удой, который обеспечивается базисным рационом сена (12-14 кг). Комбикорм нормируется по 0,5 кг / л молока более удой, обеспечен сеном высокого качества. Норматив комбикорма может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от содержания в нем сырого протеина. Если используют не комбикорм а злаковая дерть, то нормы кормления концентратов увеличиваются на 20-25% (не 0,5, а уже 0,7 кг). В качестве грубого корма коровам в небольших количествах (до 3-4 кг) можно использовать и качественную солому. Чтобы животные хорошо поедали солому, ее измельчают, запаривают, добавляют отруби. Можно употреблять свекловичное патоку, запарюючы ее для скармливания. ???Патока пригодна также и в качестве частичного заменителя корнеплодов в рационе. Однако животному можно давать ее не более 500 г за одно кормление, а в сутки - не более 2 кг (за четырехкратной кормления). По скармливания единовременно патоки более 500 г возможен "срыв" пищеварения через бурную ферментацию в рубце. ???Буряк как молокогинний корм желательно скармливать в таких пропорциях: кормовая свекла в количестве 1-1,5 кг - на каждый килограмм молока, но не более 40 кг в день, сахарная свекла - 0,5-0,8 кг, но не более 15 кг на голову в сутки. За поедание большого количества свеклы у животных возникает повышенная жажда и нарушается работа желудка, появляются расстройства пищеварения. Это может произойти и в том случае, если дать корове более 10 кг сладких корнеплодов за одно кормление. ???Картофель является на сегодня дорогим кормом, ее можно скармливать в сыром и вареном виде. Употребление сырого картофеля значительно повышает надой молока. Однако не стоит оставлять без внимания и размеры самой клубни, ее скармливают животным. Картофель, больше средний размер, может вызвать у коровы укупорки пищевода, поэтому ее обязательно измельчают непосредственно перед скармливанием. Оптимальное количество картофеля в рационе коровы составляет 10-12 килограммов. ???В рационе коров также учитывают и минеральную подкормку. Особенно ее недостает дойным коровам. Самая доступная минеральная подкормка - соль. Обычно на 100 кг живой массы коров дают 5 г поваренной соли и еще 4 г на один килограмм молока. Необходим дойным коровам и фосфор. Однако в кормах его недостаточно. Поэтому первородивших коров в сутки на 100 кг нужно добавлять 3 г кормового фосфата для поддержания жизненных функций и 3 г - для образования одного литра молока 4% жирности. Взвешенный подход к процессам производства увеличивает надои Введя все рекомендуемые компоненты рациона, мы предполагаем, что надежд на одну корову увеличится на 1000 л и составит 5000 л молока в год, при этом прогнозируемое количество товарного молока будет 4700 л. Также, с введением в рацион новых компонентов, мы планируем улучшения и качества молока. Это, в свою очередь, будет способствовать повышению закупочной стоимости одного литра молока заготовителям на 15% (по договоренности с перерабатывающим предприятием).
Хорошее здоровье и высокая продуктивность коровы напрямую зависят от условий ее содержания. И наиболее важным моментом в этом плане выступает правильное кормление крупного рогатого скота. Только при обеспечении сбалансированного рациона животное будет давать высокие удои и быстро набирать вес. Кроме того, тщательное планирование кормления также позволяет удовлетворить основную потребность организма в питательных веществах, при этом более экономно расходуя кормовые запасы.
Что собой представляют корма?
Стоит отметить, что для обеспечения оптимальной жизнедеятельности коровы и высоких удоев одной травы и сена в ее меню будет недостаточно. Правильный рацион включает сразу несколько типов кормов, которые вместе обеспечивают животному необходимое количество энергии, питательных веществ, минералов и витаминов. В зависимости от происхождения такие кормовые запасы подразделяются на:
- животные;
- растительные;
- комбинированные корма;
- минеральные и витаминные добавки.
Основным компонентом кормления крупного рогатого скота выступают растительные корма, которые, в свою очередь, делятся на 3 вида:
- Сочные корма. Для КРС они являются основным источником протеина и клетчатки. В данную категорию входит свежая трава, силос, арбузы, различные корнеплоды и многие другие типы растительной пищи.
- Концентрированные корма. Такой тип пищи обеспечивает организм коровы большим количеством углеводов, дополняет уже полученную норму белка. К концентратам относится зерно, жмых, отруби, шрот.
- Грубые корма. Сюда входят преимущественно сено или солома бобовых и злаковых культур. Они являются хорошим источником витаминов и питательных веществ. Особенно востребованы при кормлении скота в зимний период.
Кормовые компоненты животного происхождения представляют собой отходы мясного и рыбного производства. Сюда входит мясная, костная и рыбная мука. Таким кормом вместе с минерально-витаминными добавками дополняют основной рацион для обеспечения потребности в различных микро и макроэлементах.
Корм в зависимости от сезона
При планировании правильного рациона для коров важно учитывать сезонность кормления. В разное время года физиологические потребности животного могут меняться. Кроме того, некоторые корма могут быть недоступны в зимний период. Соответственно соотношение кормов следует подстраивать под эти моменты.
Чем кормить корову зимой?
Естественно, что в зимний период кормить скот зеленой травой не получиться. Рацион кормления коров в этом случае претерпевает определенных изменений. На первое место выступают грубые и сочные корма. Причем в первом случае оптимальным будет сено или солома. Из сочных лучше всего подойдет свекла и силос.
В обязательном порядке также следует включать в пищу концентраты. За сутки одна корова способна съедать до 10-12 кг такого корма. Но для более качественного усваивания данной пищи ее следует скармливать животному за 5-6 приемов. Причем основную часть концентратов в зимний период лучше скармливать после доения.
Что касается силоса, то его необходимо давать не в чистом виде, а вместе с сеном или соломой. Причем желательно менять тип такого корма. Скармливание одного лишь кукурузного силоса на протяжении 1,5 месяца и более может стать причиной расстройства пищеварения в рубце.
В среднем один прием пищи для коровы зимой должен включать:
- кормовую свеклу – не менее 3 кг;
- жом – 1 кг;
- концентраты – от 1 до 1,5 кг за прием.
Силос для молочных коров периодически можно заменять сенажом из люцерны. Он благотворно повлияет на молокообразование и обеспечит организм недостающими питательными веществами.
Для кормления скота сеном и соломой зимой их предварительно необходимо мелко измельчить и залить горячей водой. В полученную смесь добавляют немного концентратов, свеклы, соли. Состав также можно дополнить кормовыми дрожжами.
Чем кормить корову летом?
Кормление коров в летний период предполагает пастбищный выпас животных. Зеленая трава является для скота великолепным источником протеина, витаминов и клетчатки, которая необходима для эффективного пищеварения. При этом важно постепенно переводить животное на пастбищный выгул. Начинать следует с 2 часов и постепенно увеличивать время выпаса до 10 часов и более.
Параллельно с увеличением времени пастьбы нужно сокращать количество концентрированных и грубых кормов в рационе. Но полностью исключать концентраты летом нельзя. Одного зеленого корма скоту для обеспечения хороших удоев будет недостаточно. Поэтому в качестве дополнения по возвращению с пастбища корову подкармливают зерном, объем которого рассчитывается исходя из суточных удоев.
Справка. Для улучшения молокообразования в рацион также включают картофель, свеклу, рапсовый жмых. В обязательном порядке животным следует обеспечить обильное количество чистой воды.
Кормление в зависимости от назначения
Нормы кормления коров и общий состав рациона во многом зависят от той цели, с которой скот выращивают. Для повышения удоев используют один тип кормления, при откорме животного на мясо соотношение и объемы кормов предполагают совершенно другой характер.
Для получения молока
При составлении рациона для каждого отдельного животного учитывается его вес и общее состояние. Данный подход позволяет удовлетворить основные потребности в питательных веществах для роста и развития. Но процесс молокообразования требует дополнительных затрат таких веществ, которые стандартный рацион обеспечить не может. Поэтому кормление молочных коров предполагает увеличение общей пищевой нормы в расчете: 0,3 кормовые единицы на 1 кг молока, которое корова дает. При этом на каждую такую прибавку должно приходиться не менее 45 г белка.
Оптимальный суточный рацион, с учетом указанных моментов, будет иметь примерно следующий вид:
- сено в количестве 2,5-3 на каждый центнер веса животного;
- корнеплоды (свекла или картофель) в объеме не менее 2-3 кг на кг молока;
- различные концентраты – около 150 г на каждый килограмм молока;
- поваренная соль – не менее 5 г на каждые 100 кг веса коровы.
В летнее время основой рациона выступает трава с пастбища. Если ее недостаточно для обеспечения нужных удоев, то такую пищу следует дополнить зеленой подкормкой, корнеплодами и увеличенной нормой концентратов.
Кормление высокопродуктивных коров следует проводить не менее 4 раз в сутки. Для животных со средней продуктивностью будет достаточно 3-х приемов пищи. Корма следует скармливать в такой последовательности:
- Концентрированные.
- Сочные.
- Грубые.
Для получения мяса
Свои особенности также предполагает кормление быков на мясо. Правильно подбирать рацион для животного в этом случае лучше еще в телячьем возрасте. При этом мясной откорм предполагает 3 основных этапа:
- Подготовительный. Предполагает полноценное развитие молодняка и обеспечение всех необходимых для роста витаминов и микроэлементов. Основой рациона на этом этапе выступают сено, солома, вареный картофель (примерно с 6 месяцев), зеленая трава в летнее время. Крайне важно при мясном откорме вводить в рацион большое количество силоса.
- Основной. Фактически, цели в этот период те же, что и на первом этапе. Состав рациона также остается неизменным.
- Заключительный. На данном этапе количество необходимой животному пищи постепенно сокращается. В этом время важно увеличить количество сочного и концентрированного корма, что обеспечит лучший набор массы.
Главной задачей откорма на мясо является обеспечение теленка таким объемом питательных веществ, который будет превышать его физиологические потребности. Это даст толчок для развития мускулатуры и быстрой прибавки в весе.
Крайне важно для обеспечения оптимального прироста организовать животному регулярное трехразовое питание. Причем нарушать установленное время приемов пищи нельзя, иначе пища будет хуже усваиваться.
Дальнейшее кормление строится на выбранной схеме мясного откорма.
В сухостойный период
Правильное кормление нетелей и коров в период до и во время беременности определяет здоровье и малыша, и матери. Поэтому к разработке рациона в этом случае подойти следует крайне ответственно.
Во время сухостоя корова, включая и нетелей, должна набирать не менее 900 г веса за сутки. Но достичь данного показателя достаточно сложно из-за того, что физиологические потребности стельной коровы постоянно меняются. Для облегчения задачи сухостойный период можно разделить на 2 периода и планировать кормление в соответствии с ними.
Первые 5-6 недель сухостоя рациона животного предполагает такие особенности:
- сено и сенаж, заготовленные из злаковых культур, выступают основой рациона;
- пища дополняется минерально-витаминными добавками;
- концентраты из меню полностью исключаются;
- если на таком корме животное начинает терять вес, его следует дополнить качественным силосом;
- кальций также полностью исключается из пищи.
Второй период длится последние 2-3 недели перед родами. Откормочный план в это время претерпевает изменений. Он предполагает такие моменты:
- основой выступает качественный сенаж злаковых и силос;
- концентраты снова вводятся в рацион в количестве 3 кг на сутки;
- ближе к отелу следует добавить в пищу энергетические диетические продукты;
- количество кальция на 1 кг пищи должно составлять не менее 8 г и около 4,5 г фосфора.
Часто в период сухостоя также практикуется авансивное кормление.
Высокопродуктивные породы
Особенности кормления высокопродуктивных коров базируются на том, что метаболизм у таких животных значительно ускорен, в сравнении с обычными породами. В результате, чтобы поддерживать такой уровень обмена веществ рацион таких особей должен иметь следующий вид:
- 50 % жиров, углеводов и других питательных веществ;
- 25 % легко усваиваемый белок;
- 25 % минералы и витамины.
Любые отклонения от данной схемы приведут к снижению продуктивности коровы.
Основой рациона высокопродуктивных коров должны быть сено, свежая трава, силос. Дополняется такая пища определенным количеством свеклы и картофеля. Хорошим источником энергии для животного будет выступать концентрированный корм, но в общем объеме пищи он должен занимать не более 25 %.
Кормить животное следует от 3-4 раза в сутки в строго определенное время.
Для повышения удоя
Молочная производительность крупного рогатого скота напрямую зависит от качества кормления, которое ему обеспечивают. Поэтому если внести определенные поправки в рацион удои коровы можно значительно увеличить.
Прежде всего, с этой целью следует обеспечить животное достаточным количеством качественного сена. В идеале следует чередовать сбор бобовых и злаковых культур. Сено в общем объеме пищи должно занимать не менее 20 %.
Значительно повысить удои и жирность молока помогут морковь и свекла. Содержащийся в них сахар благотворно влияет на вкус молочного продукта. А вот повышение установленной нормы концентрированных кормов хоть и увеличивает количество молока, но негативно сказывается на его вкусовых качествах.
Повышения молочной продуктивности также можно достичь за счет введения в рацион пивных дрожжей и пшеничных отрубей. Хорошим подспорьем также станут премиксы и комбикорма.
Для коров после отела
Сразу же после отела корову переводят на своеобразное диетическое питание. Оно включает в себя качественное свежее сено и болтушки из овса или пшеничных отрубей. Болтушку делают, разбавляя сухое вещество теплой водой. Сена можно давать столько, сколько корова способна съесть, а вот количество концентрированного корма лучше уменьшить до 1,5 кг. Диета длится в течение двух суток.
К 4 дню кормление можно разнообразить специальными комбикормами. Их скармливают животному в объеме 2,5 кг в сутки. Указанная норма повышается на 250 г каждые 2 суток. Фиксированную норму такого корма устанавливают тогда, когда отелившаяся особь перестает отвечать на повышение дозировки комбикорма увеличением удоя.
Примерно с 4 дня после отела следует постепенно вводить в пищу сочные корма. Причем с силосом лучше повременить, пока телка не адаптируется к ставшей непривычной пище. Начинать лучше с тыквы, моркови, свеклы, кабачков.
В обязательном порядке следует обеспечить обильное количество чистой питьевой воды. В летний период уже через несколько ней животному можно давать зеленую подкормку. Для обеспечения должного объема микроэлементов возле кормушки следует положить лизунцы из поваренной соли.
Заключение
Таким образом, правильное сбалансированное кормление выступает ключевым фактором в обеспечении здоровья, мясной и молочной производительности рогатого скота. Данный момент требует глубоких теоретических знаний и немало усилий для заготовки качественных кормовых запасов. Но в результате затраченные усилия окупают себя сторицей, позволяя избежать целого ряда серьезных проблем и достигнуть новых вершин в плане продуктивности.
Ежедневно, коровы должны потреблять до 70 килограмм разносортного корма. Полноценное кормление коров является важным условием для хорошей продуктивности молочного процесса. От недокорма, у животного может снизиться выработка молока на 20-50%. При этом, если в организм не будет поступать необходимая норма белковых продуктов, что ведет к понижению веса и к уменьшению количества белка в молочном продукте.
Для полноценного питания, корове необходимо давать концентрированные корма, обязательный состав которого следующий: комбикорм, дерти злаковых и зерновых культур, жмыхи, шроты, а также корма, содержащие витаминные и минеральные компоненты и продукты животного происхождения. Достаточно важно правильно вести прикорм в период стельности. От полноценного питания будет зависеть формирование плода.
Кормление стельных коров
Во время беременности, у этого жвачного животного наблюдается ряд физиологических изменений, которые требуют хорошего и правильного питания. Это сухостойный период, отел и период лактации. Все этапы созревания плода требуют определенного типа кормления.
Корм для коров обязан быть по максимуму сбалансированным. В этот период вес увеличивается на 15%. У низко упитанных животных, масса должна повыситься значительно больше, чтобы компенсировать недостаток необходимых веществ. Правильное кормление коров является важным показателем развития плода, в первой и последней стадии стельности. При неправильном питании, обмен веществ поддается нарушению, что вызывает негативное влияние на плод. Как известно, формирование полноценного, жизнеспособного организма происходит на начальном этапе стельности, а значительная прибавка в весе, осуществляется в конце стельности. При рождении, вес новорожденного должен находиться в пределах от 30 до 40 килограмм.
На первоначальном этапе стельности происходит закладка главных систем и органов плода, поэтому корм для коров должен иметь максимальное содержание питательных веществ. Обычно начало стельности совпадает с периодами наибольших надоев. При этом происходит процесс расходования важных питательных веществ на формирование молока. Таким образом, она должна получать полноценное питание, чтобы начало развития систем теленка было успешным. Последний период стельности также требует особого внимания к качеству прикорма. Все питание должно быть подкреплено значительным содержанием витаминных и минеральных компонентов, а также протеинами. Недостаток этих элементов, ведет к рождению слабых телят, которые могут иметь и различные заболевания. Неполноценное питание не только ведет к плохому обмену веществ, но и к появлению неинфекционных болезней, сказывающиеся и на внутриутробном формировании теленка. В тоже время, переизбыток корма ведет к появлению избыточного веса, что может вызвать сложные отелы. Корм для коров в период сухостойности должен быть насыщен белковыми элементами, которые стимулируют потуги, и снижают возможность появления нарушений со стороны обменных функций.
Питание коровы в сухостойном этапе имеет критический момент – это три последние недели до отела. В это время, наблюдателю необходимо тщательным образом уделять внимание следующим профилактическим мерам по предотвращению маститов, подготовке к лактационному периоду, снижению застойного содержания последа и улучшению молозива. Корм для коров, в подготовке к кормлению, направлен на профилактические мероприятия в нарушении обмена веществ, что достигается за счет сокращения содержания кальция в питании. Кормление коров таким образом, запустит систему мобилизации кальция в организме. Корм для коров должен содержать достаточное количество магния, который принимает активное участие в накоплении кальция. В критический период, кормление коров должно работать на повышение энергетических веществ, которые подготовят микрофлору, к значительному количеству концентратов в период новотельности. В этот момент необходимо отдавать предпочтение объемистым кормам. Если беременность протекает нормально, аппетит животного практически не изменится. Через некоторое время после отела, корове требуется дать обильное питье и достаточное количество сена. Если при осмотре животного не было выявлено воспаления в области вымя, то в корм для коровы можно ввести болтушку из отрубей. По истечению часа, корову следует еще раз допоить. В этот момент, потребность нетелей в корме зависит от следующих факторов: живого веса, удоя и жирности молока. Корм для коров должен быть сочным, то есть включать сено хорошего сорта и солому яровую. Рекомендуется вводить в сочные корма достаточное количество силоса и корнеплоды. Во время кормления коровы, следует правильно рассчитать допустимые дозы. Обильное питание может вызвать у животного потерю аппетита или полный отказ от приема пищи. Если состояние нетели хорошее, нет признаков воспалительного процесса, на нормальный рацион, можно переходить через 8 дней. При воспалении вымени, следует отказаться от нормального рациона и проводить меры по выдаиванию молока. Также необходимо помнить, чем больше надои молока и его жирность, тем больше корма должна получать нетель.
Период лактации разделяется на три периода:
- разда. Длительность составляет от 100 до 120 дней;
- середина. Длительность занимает 100 дней;
- затухание. Процесс этот происходит в течение 100 дней.
Корма для коров в этот период должен быть насыщен концентратами. Общее состояние нетели и продуктивность выработки молока, во многом зависят от содержания таких веществ: каротина, тиамина и никотиновой кислоты, которые способствуют улучшению как иммунных, так и репродуктивных функций. Стельные коровы в обязательном порядке должны получать дополнительные витамины.
Особенности кормов
Период стельности и отела должен сопровождаться правильным выбором кормовых составов и продуктов для нетелей. Что едят коровы в этот период — будет полностью отражаться на протекании процесса вынашивания плода.
Сено — это основной корм для коров. В сутки должно уходить до 10 кг такого корма. Такой продукт является источником питательности и энергии. Поэтому, нетели должны ежедневно употреблять оптимальное количество такого корма, которое поможет получить достаточно энергии и способствовать хорошему развитию плода. Солома и мякина несколько уступают сену в питательных свойствах. Однако при этом, такой корм для коров хорошо поедается и переваривается. В суточном рационе должно присутствовать до 6 кг такого продукта. Сено и солома играют большое значения в рационе дойных коров. Такие корма являются источниками белка и сахара.
Сенаж также является достаточно питательным кормовым продуктом для нетелей. Этот корм для коров занимает промежуточную позицию между сеном и силосом. Такой корм для коров употребляется животным до 12 кг в сутки. Силос относится к полноценному сочному виду кормов, который готовится из кукурузы, подсолнечника, ботвы и травы с естественных пастбищ. Такой продукт хорошо переваривается в организме, питая полезными веществами.
Корнеплоды являются продуктами диетического питания, которые содержат в себе много воды. Их необходимо вводить в прикорм вместе с грубыми кормами. Дойной нетели необходимо съедать в сутки до 30 кг этого продукта. Все корнеплоды должны проходить очистку, так как загрязненные продукты снижают молочную продуктивность. Концентрированный корм для коров используется для балансировки в рационе животного белков. Такая продукция способствует росту энергии. Это дорогостоящий корм для коров, который скармливается в крупнодробленом виде.
Варить комбикорм не желательно, так как любая термическая обработка ведет к потере активности биологически активных веществ. Для повышения питательной ценности, в корм для коровы можно подключать пищевые отходы в качестве очисток от картофеля и др.Очень важно, в питание добавлять продукты богатые кальцием: мел, преципитат, обесфторенный фосфат и прочее.
Кормление нетелей в зимний сезон, должно производиться не реже двух раз в день. Также, эти жвачные животные должны быть полностью обеспечены оптимальным объемом воды. До отела, в рацион нетелей можно подключать доброкачественные виды кормов. Категорически нельзя давать в этот период стельности добавки, способные вызывать брожение, что может вызвать нарушения обменных функций.
Питание