Людям, желающим заниматься разведением свиней и отличающимся при этом неординарностью, стоит обратить внимание на породу венгерская мангалица. Эти парнокопытные выделяются не только за счет своей интересной внешности, но и потому, что из их мяса изготавливают деликатесы, прославившиеся во всем мире.
Происхождение породы
Удивительную кучерявую породу мангалицу вывел в Венгрии эрцгерцог Йозеф в 19 веке (отсюда и название – «венгерская»). Начало новой породы было положено в 1830-х годах, когда Йозефу подарили свиней с парой полудиких хряков. Венгерскими свиноводами продолжалось скрещивание карпатской породы с дикими кабанами, так к 1860 году и была сформирована кудрявошерстная мангалица.
Дополнительная информация! Мясо свиней породы венгерская мангалица пользовалось огромной популярностью в Европе до середины 20 столетия. Однако после изменения вкусовых предпочтений европейских гурманов поголовье мангалиц очень снизилось. Возрождением породы занялась испанская фирма, изготавливающая мясные деликатесные продукты.
Характеристика и описание породы
Венгерские свиньи имеют средний размер, крепкий скелет. Они являются обладателями плотной длинной шерсти и мягкого подпуха, защищающих этих парнокопытных от холода зимой (поэтому породу также называют «пуховая мангалица»). Венгерская пушистая свинья ввиду своих особенностей может напоминать овцу. Для свинок этой породы характерна сезонная линька. При наступлении теплого времени года у них исчезает подшерсток и происходит выпрямление щетины.
В зависимости от окраса различают 4 подвида венгерской породы свиней:
- белый;
- черный;
- красный;
- смешанный («ласточки»).
Сегодня более 80% мангалиц обладают белой окраской. Порода черных и красных свиней в современном мире признана исчезающей, поэтому купить их невозможно.
Для глаз, бровей, ресниц, губ, пятачка, сосков, анального отверстия и внутренней части хвоста венгерских кучерявых свиней характерна черная расцветка. Подтверждением чистой породы служит пятно Вельмана, представляющее собой яркую отметку у ушного основания размером 3-5 см.
Созревание свинок происходит примерно к 12 месяцам. При первом опоросе рождается всего 5-7 хрюшек, при следующих – до 12.
У парнокопытных породы мангалица прослеживается связь с дикими свиньями. Например, венгерские поросята появляются на свет с полосатым окрасом. Парнокопытные данной породы обладают отличной выносливостью и хорошей памятью: они обычно знают дорогу до дома и места выпаса.
Свиньи мангалицы имеют сальное направление. Их мясо обладает особыми вкусовыми качествами. Этот факт объясняет, почему мясные продукты из венгерских свиней считаются деликатесами в разных странах по всему миру. Продукция парнокопытных этой породы используется для приготовления национального испанского хамона – сыровяленого свиного окорока.
Интересная информация! В Венгрии – родине мангалицы – эти свиньи приравнены к хунгарикумам (предметам особой гордости) на законодательном уровне, в связи с чем порода активно восстанавливается и популяризуется.
Продуктивные свойства
Согласно литературным данным кудрявая свинья венгерская имеет следующие продуктивные качества:
- средняя масса кабана – 200-300 кг (максимальное фиксированное значение составляло 500 кг), свиноматки – 160-200 кг;
- масса молодняка в 6 месяцев – около 70 кг;
- суточный показатель прироста массы составляет 0,6-0,7 кг/сут.;
- сальный слой – 5,5-6,5 см.
Сегодня реализуются следующие виды содержания венгерских свиней:
- Открытый (природный). В данном случае парнокопытных содержат на пастбищах и в уличных загонах. Молодых особей не отделяют от взрослых, и даже маленькие поросята не переводятся свиноводами в закрытые хлева.
- Закрытый. Широко используется крупными свиноводческими фермами. Животные круглый год находятся в хлевах. Этот способ содержания оказывает негативное влияние на достоинства свиней породы мангалица. Для улучшения качества мяса необходимо специальное питание – это приводит к увеличению затрат свиноводов. Из-за отсутствия активного движения свиньи зачастую страдают ожирением. Постоянное содержание в свинарниках мангалиц приводит к лишению их шерсти.
- Смешанный. Часто так содержатся продуктивные свиноматки. В холодное время года свиньи находятся в закрытых хлевах, с приходом тепла их перемещают на улицу.
Условия содержания и ухода
Подходить к вопросу содержания мангалиц и ухода за ними нужно ответственно. Необходимо выполнять определенные условия:
При кормлении свиней породы венгерская мангалица важно следовать определенному режиму.
Взрослых особей нужно кормить 3 раза в сутки, если они содержатся в закрытом свинарнике, поросят в возрасте до 3 месяцев – 5 раз, до 5 месяцев – 4 раза. Особым образом производится кормление новорожденных хрюшек:
- на 4 день жизни им можно начинать давать воду (3 первых дня поросенок употребляет исключительно материнское молозиво);
- по истечении 5 дней можно в виде подкорма давать поросятам разбавленное коровье молоко и добавлять минеральные компоненты;
- на 7 день после рождения желательно введение в рацион жидких каш, костной муки, красной глины;
- крапива и клевер может подаваться поросятам после двух недель их жизни;
- одномесячный поросенок должен начать питаться полностью самостоятельно.
Добавки при кормлении свиней должны вводиться в очень небольших дозах. Взрослые мангалицы непритязательны к еде: помимо травы и сена, они употребляют остатки убранного урожая, желуди и даже водоросли. Маленькие хрюшки не прочь полакомиться морковкой, свеклой, жомом, сырым картофелем.
Важно! У венгерских свиней есть склонность к ожирению, поэтому они не должны переедать. При кормлении парнокопытных этой породы добавление в рацион искусственных добавок, химических препаратов и стимуляторов роста не нужно.
Разведение
Человеку, который хочет разводить венгерских свиней, нужно знать, что:
- они становятся половозрелыми через год после появления на свет;
- имеют невысокую плодовитость (об этом подробнее рассказывалось выше);
- появление у свиньи чистой породы более десятка малышей, как правило, нетипично;
- перед рождением поросят свиноматка переводится в помещение с целью обеспечения хороших условий для опороса;
- пуповина обрезается, ранка обрабатывается (например, йодом) для предотвращения попадания инфекции;
- новорожденные поросята подкладываются к родившей их свинье.
Важно! Чтобы свинья не съела собственных детенышей, после опороса необходимо убрать подстилку и вымести пол.
В целом процессы разведения мангалицы и свиней других пород почти не отличаются.
Как ухаживать за молодняком
Чтобы разведение венгерских свиней было удачным, важно знать следующее:
- в течение первых 5 дней жизни маленьких хрюшек им колют препараты, содержащие железо, для предотвращения заболеваний, связанных с дефицитом этого элемента (рахит, анемия);
- чтобы избежать повреждений сосков матери, ее поросятам в возрасте 4 дней убирают (обкусывают) верхние и нижние клыки;
- когда хрюшкам исполняется 3-4 недели, их начинают подкармливать фруктами и овощами;
- после исчезновения у поросят «кабаньих» полос их разлучают с матерью;
- хвостики маленьких хрюшек не купируются.
Видео
Своими впечатлениями от разведения венгерских свиней и выводами по их содержанию делится один из фермеров в следующем видео.
Как выбрать поросят при покупке
Купить поросят венгерской мангалицы в нашей стране бывает проблематично, т.к. чистопородные особи встречаются редко. При покупке попросите, чтобы продавец предоставил вам свидетельство, которое является подтверждением родословной выбранного поросенка. Покупать хрюшек лучше прямо на свинофермах, в которых можно увидеть свиней — родителей этих поросят. Также перед приобретением важно изучить особенности породы. Зная эти нюансы, можно минимизировать вероятность покупки гибридных особей.
Плюсы и минусы породы
- Простота ухода и содержания.
- Наличие хорошего иммунитета, что позволяет не прививать животное.
- Венгерские свиньи выносливы и приспособлены к суровому климату.
- Стоимость корма невысока.
- Это свиньи с уравновешенным нравом, привязанные к дому.
- Продукция из свиней породы мангалица пользуется популярностью на современном рынке.
- Племенной материал дорогой и малочисленный.
- Продолжительное по времени половое созревание, невысокая плодовитость.
- Требование больших пастбищных площадей.
Среди экзотических парнокопытных особого рассмотрения заслуживают порода свиней Мангалица – исчезающая порода. Они сравнительно неприхотливы в содержании и приносят неплохой доход фермерам.
Происхождение кучерявой свиньи Мангалица
Прививки поросятам породы не делают, регулярные дератизационные и дезинсекционные мероприятия обязательны.
Видео
Больше подробностей о содержании свиней породы Мангалица смотрите на видео
Заключение
Свиньи породы Мангалица имеют густую длинную шерсть, которая делает их похожими на овец и защищает от холода в зимнее время года. Животные неприхотливы в уходе и быстро набирают вес . Для специальных смесей не нужно – достаточно будет травы и сена, овощных культур (тыква, кабачок, свекла, картофель, пр.). Мясо животных относится к категории деликатесных продуктов и стоит дорого (из Мангалиц делают хамон). Порода является редкой (белые свиньи) и исчезающей (красные и черные животные). Далеко не все поросята являются чистокровными, поэтому покупать малышей для разведения нужно на фермах. Не стесняйтесь спрашивать сертификаты и просить вам показать родителей выбранного поросенка.
Уникальная порода свиней венгерская мангалица радует сочетанием неприхотливости в питании, крепкого здоровья и вкусного мяса. Покрытая завитками длинной шерсти свинья внешне напоминает овечку, а по привязчивому характеру и высокому интеллекту – собаку. Стоит ли вам заводить такое необычное животное?
Необычные венгерские свиньи породы мангалица (или венгерская пуховая) считается экзотическим животным. Она относится к категории так называемых «хунгариумов» — типично венгерских продуктов/явлений, иными словами, — национального достояния.
Эта порода пока не получила широкого распространения, несмотря на ее многочисленные преимущества. Чем хороша мангалица:
- не переборчива в еде, ей достаточно подножного корма;
- не требовательна к условиям содержания, не боится морозов;
- не подвержена большинству заболеваний, которыми страдают другие породы свиней;
- не требует слишком много внимания;
- незлоблива, общительна и легко приручаема;
- поросята выносливые, с хорошей выживаемостью;
- высокое качество сала и мяса (считаются деликатесом).
Почему же тогда мангалиц еще нет в каждом домашнем и фермерском хозяйстве, ведь выгода очевидна? Для этого есть веские причины:
- сложно найти заводчика чистокровных животных;
- высокая цена – поросенок стоит как взрослая белая свинья;
- требуется большой выпас с сочной травой, возможность доедать остатки урожая на огороде.
Если у вас большой двор, мангалица станет идеальным вариантом в частном хозяйстве. Ей не требуется много места – на 1 га территории могут спокойно прокормиться 30 свинок.
Благодаря пристрастию к вольному выпасу и социальному характеру мангалицу можно назвать свиньей-интеллектуалкой. До сих пор в Венгрии этих поросят каждое утро выгоняют на луг, где они большим стадом проводят целый день. Спустя короткое время свинок уже можно не загонять домой – они прекрасно запоминают дорогу и вполне способны вернуться самостоятельно.
Мангалицы – очень общительные и любопытнее свиньи с хорошим характером. Свиноводы говорят даже, что питомицы напоминают им собак – они так же легко приручаются и неотлучно следуют за хозяином.
Внешний вид мангалицы
Внешность экзотической свиньи поражает с первого взгляда. Летом мангалица покрыта закрученными колечками шерсти, а к зиме у нее вырастает густой подшерсток, превосходно защищающий свою обладательницу от холода. Издалека мангалицу легко спутать с овцой.
Интересно: Если держать курчавую венгерскую свинью в теплом сухом помещении и обеспечивать полноценное питание, овечья шерстка у животного выпадет за ненадобностью – она нужна только чтобы защитить свинью от насекомых и холодов.
Венгерские «свиньи-овечки» отличаются крепким костяком средних размеров, растущими вперед ушами и изогнутым профилем. Хряки, вырастая, набирают вес до 300 килограммов, а самки – до 250.
Варианты расцветок
Шерсть мангалицы может иметь 4 расцветки:
- белую;
- смешанную;
- черную;
- красную.
Две последние расцветки постепенно исчезают в природе, поэтому селекционеры сейчас стараются восстановить популяцию уникальных свиней. А вот белый (темный пятачок и кожа вокруг глаз) и смешанный окрас «ласточка» спина, рыло и уши черные, живот и ноги белые) присущ 80% поголовья мангалиц. Поросята у этих свиней часто рождаются полосатыми, как у диких предков.
Важно: верная примета, что свинья породистая, — темное «пятно Велльмана» размером 3-5 см с нижнего края ушей. Если при этом у мангалицы темная кожа вокруг сосков и глаз, черные копыта, рыльце и внутренняя сторона хвоста, — свинья гарантированно принадлежит к «элите».
История породы
В 1833 году венгерский эрцгерцог Йозеф, который увлекался разведением домашних животных, наконец-то смог скрестить домашнюю и дикую свинью. Получилось необычное потомство, которое могло спать на снегу и питаться исключительно подножным кормом, как дикие свиньи, но имело вкусное мясо и сало, как у домашних пород.
Экспериментом правителя заинтересовались монастыри, и вскоре животноводство у монахов пошло в гору. Свиньи были выгодны – не требуя никакого дополнительного корма, они нагуливали вкусный жир, который очень ценился в венгерской кухне тех лет. Около 1900 года новая порода стала популярна в Румынии и Западной Украине, и поголовье волосатых свиней увеличилось до 30 тысяч. Их выпасали в долинах, в горных лесах, на лугах.
После Второй мировой войны животноводство Европы переключилось на мясное направление, а мангалицы относились к категории сальных свиней. В итоге их осталось едва ли 700, и вскоре породе грозило вымирание. Однако венгерские свиноводы забили тревогу, и в Европе принялись возрождать уникальных животных. В 1994 году в Венгрии была создана даже специальная ассоциация спасения традиционного свинарства. Инициативу поддержали фермеры из Британии и США, и как результат – количество шерстистых чистопородных свинок уже превысило 8 тысяч.
Избыток жира или деликатес?
Диетологи и кулинары в один голос утверждают: мясо и сало мангалицы не просто вкусное, но и очень полезное. Повышенное содержание незаменимых жирных кислот, железа, различных витаминов, плюс минимальное содержание холестерина позволят сытно и вкусно питаться любому ценителю мясных деликатесов.
Гурманы добавляют: нежное «мраморное» мясо и вкуснейшее сало с мясными прослойками, полученное от необычной венгерской свиньи, могут даже вывести человека из депрессивного состояния. А еще мясо мангалицы выводит из организма канцерогены.
Таблица 1. Сравнение химического состава мяса мангалицы и белой свиньи
Прожилки сала между мышечной тканью во время готовки тают, позволяя получить нежнейший и вкуснейший вяленый бекон с кремовой консистенцией. Процесс приготовления такого уникального продукта долгий – 18 месяцев, однако результат того стоит.
Именно из мяса мангалицы венгры делают элитный деликатес хамон, а итальянцы – сало лардо по уникальному рецепту трехтысячелетней давности (засолка слоев жира в мраморных емкостях). Поэтому венгерская пуховая мангалица сейчас – самая ценная порода свиней.
Как выбрать поросят мангалицы
Чтобы купить здорового породистого поросенка венгерской «свиноовцы», откажитесь от похода на рынок или покупки онлайн. Возможно, поиск займет не один день, но лучше не спешить с выбором, иначе есть риск быть обманутым.
Советы заводчиков по выбору поросенка:
- Ищите будущего питомца на фермерских хозяйствах, предварительно проверив их репутацию. Можно прочесть публикации в интернете, расспросить у свиноводов.
- Требуйте документы, подтверждающие родословную производителей. Чистокровный поросенок обойдется дороже, зато у вас будет гарантия выносливости и соответствия требованиям, предъявляемым к породе.
- Проверьте поросенка на породистость визуально – признаками могут служить черные пятна на копытах и рыльце, вокруг сосков и глаз, на хвосте с внутренней стороны.
- Посмотрите на поведение поросенка и общение с себе подобными и другими животными. Полукровка будет недружелюбным и агрессивным, а породистые поросята отличатся активностью и общительностью.
- Посмотрите, как поросенок ест. Не покупайте животное, которое вяло «сосет» пищу – вам нужен питомец с хорошим аппетитом.
- Осмотрите поросенка. Кроме хорошего аппетита, у него обязан быть здоровый вид, крепкое сложение, прямая спина, ровные ноги с блестящими копытцами, чистые уши и глаза, широкая грудь. Не покупайте слишком упитанных поросят – скорее всего, перед продажей их срочно доводили до кондиции, отпаивая сладким молоком. Такие животные будут капризными и переборчивыми в питании.
- Возьмите поросенка на руки. Здоровое животное будет громко визжать.
Почему нежелательно покупать нечистокровных мангалиц, ведь они дешевле? Полукровки капризны в еде, чаще болеют, хуже набирают вес, а их мясо жесткое и не имеет неповторимого нежного вкуса, за который и ценят венгерских мангалиц.
Важно: в идеале стоит купить сразу пару поросят – они будут играть вдвоем и хорошо питаться, беря пример друг с друга.
Содержание венгерской мангалицы
Разведение свиней породы мангалица не потребует особенных усилий. Особенность этой породы заключается в ее умении хорошо набирать вес на самом простом подножном корме. Кроме того, им не нужен свинарник с обогревом – густая шерсть позволяет свиньям комфортно чувствовать себя в любой мороз.
Что нужно мангалице для здоровья и быстрого набора веса:
- Свободная территория, где свинья могла бы гулять и питаться растительностью. Если у вас нет доступа к горной долине или лугу, огородите сеткой поле, или засейте травой большой участок земли. Если держать свинью в загоне, сводится к нулю главный ее бонус – самостоятельность в поисках корма, поскольку хозяин должен будет ухаживать за мангалицей как за другими породами. Кроме того, у малоподвижной свиньи мясо и сало теряют знаменитый приятный вкус.
- Много сена. Зимой свинья может им питаться, а может зарываться в него, чтобы греться. Сеном мангалица нередко устилает вырытые в земле норы для тепла. Это нормальное инстинктивное поведение для породы, унаследованное от диких предков. Чтобы весь участок не оказался изрытым, переведите животных в свинарник, где им будет достаточно уютно. Когда ударят морозы, мангалиц можно выпускать обратно в загон – мерзлую землю они подрыть не в состоянии.
- Много чистой воды в поилках и корытах для купания. Венгерская мангалица очень чистоплотна, а в летнюю жару ей нужно еще и освежаться.
- Навесы, скрывающие от солнечных лучей. Свиньям, покрытым шерстью, летом особенно требуется возможность побыть в прохладе и тени.
В качестве кормовой базы для «свиней эрцгерцога», помимо травы, корешков и прочего дикорастущего корма, потребуются:
- овощи и зелень с огорода, лучше всего брюква, картошка, тыква, кабачки, свекла;
- зерновые культуры, в частности, хорошо варить кашу из кукурузы;
- отруби, жом, пищевые отходы, кости, субпродукты, фруктовая падалица;
- побеги и корешки растений, особенно дубовые, и желуди;
- витамины, минеральные подкормки – специализированные для свиней.
Мангалицы с удовольствием поедают даже рыбу, жаб, лягушек и улиток, ряску. Особенно любят початки молодой кукурузы, но не побрезгуют и сорняками.
Венгерские свиньи – идеальный вариант для ленивых фермеров. По сути, забота о них сводится к выпасу и чистке загонов и свинарника. Однако распространенное мнение о том, что, им не нужны прививки и антибиотики, является ложным. Несмотря на то, что иммунитет, унаследованный от диких свиней, надежно защищает мангалиц от большинства болезней, при рождении поросята нуждаются в медикаментозной защите. О видах прививок для поросят рассказываем ниже.
Важно: раз в полгода свинок нужно дезинфицировать от глистов и вшей.
Опорос венгерской мангалицы
Когда молодым свиньям исполняется 10-12 месяцев, они считаются вполне готовыми для воспроизведения потомства. Оплодотворение может быть естественным или искусственным, но при искусственном осеменении от свиноматки рождается на 40% меньше поросят.
Супоросность мангалицы длится обычно 114 суток, возможны отклонения в пределах 10-12 суток. 95% свинок поросятся между 110 и 118 днями, однако точную дату опороса просчитать не получится, так что нужно подготовиться к событию заблаговременно.
Главная примета приближающегося опороса – изменение поведения свиньи, она делается нервной. Могут также набухать соски или половые органы, из сосков может выделяться молоко, из влагалища — слизь. Может провиснуть брюхо, прогнуться позвоночник. Если вы заметили какое-то проявление из этого списка предпримите такие шаги:
Шаг 1. За неделю до предполагаемой даты опороса вымойте помещение, где будет содержаться матка и поросята, дезинфицируйте пол химпрепаратами и застелите свежей сухой соломой.
Шаг 2. Отделите свиноматку от других животных и переведите в подготовленное помещение. Следите за чистотой подстилки, меняйте ее по необходимости.
Рожающей свинье будет удобнее находиться поодаль от остальных особей
Шаг 3. Когда момент родов оказывается совсем близок, прекращайте кормить свинью, однако давайте ей много воды.
Шаг 4 . Приготовьте чистую ткань, йод, ножницы, корзинку для поросят.
Как правило, мангалица сама справляется с процессом родов, однако при слабых потугах или явных проблемах можно вызвать ветеринара. В процессе родов свинья тяжело дышит, ее брюшные мышцы сильно сокращаются. Поросята выходят из матки один за другим, с небольшим интервалом.
Важно: если поросенок не разорвал околоплодную оболочку при выходе из матки, разрежьте ее, иначе малыш задохнется.
Новорожденного поросенка нужно насухо вытереть, удалить слизь из пасти, обрезать ножницами пуповину на расстоянии 5 см от живота и прижечь ее край, макнув в йод. После этого поросенка можно класть в корзинку, прикрыть и поместить под инфракрасную лампу для обогрева.
После того как роды закончены, свиноматка расслабляется. Вымойте теплой водой брюхо и соски свиньи и дождитесь последа. Если вы не уследите и не уберете послед сразу же после выхода, свинья его съест, а это часто приводит к поеданию детенышей. Если послед не вышел в течение 3 часов, вызывайте ветеринара. Сцедив немного молока из сосков свиньи, подложите поросят для первого кормления. В течение суток следите за их состоянием.
Как содержать свиноматок с сосунками
Свиноматка породы мангалица отличается развитым материнским инстинктом. Если не дать ей съесть послед, проблем с поросятами обычно не возникает.
После опороса свинья и приплод до 1.5 месяца содержатся в закрытом загоне. В этот период особенно внимательно нужно отнестись к питанию матки, ведь все нужное для развития поросята получают из ее молока.
Важно: обломайте новорожденным поросятам клыки – они могут травмировать соски свиньи.
Кормление
Чем кормить свиноматку:
- макухой для обильной лактации;
- ячменем (40% от общего объема корма);
- пшеницей (10%) и кукурузой (20%);
- отрубями для пищеварения;
- мелом для костей;
- травой или сеном.
Важно: поросята ни в коем случае не должны есть корм взрослой свиньи, чтобы не страдать поносом и слабостью – вплоть до смертельного исхода.
Спустя неделю поросятам можно давать ячменную болтушку или обжаренный ячмень вперемешку с мелом или костной мукой. В 1 месяц поросенка прикармливают комбикормом, сеном, подвяленной травой, а в 1.5 месяца – отлучают от матери. Подробнее о свойствах и его рациональном включении в рацион можно прочесть на нашем портале.
С 1.5 идо 4 месяцев молодняку нужно питаться (% от общего объема корма):
- премиксом 1%;
- макухой 3%;
- мелом 5%;
- отрубями 10%;
- пшеницей и ячменем – по 29%;
- кукурузой 30%.
Цены на премикс для свиней
Премикс для свиней
Прикармливать молодняк, пасущийся со стадом, нужно 2 раза в сутки, чтобы не перекормить. С 4-месячного возраста снимаются все ограничения на питание для молодняка, они могут питаться «взрослой» пищей. Одновременное кормление поросят разного возраста, если одним из них уже исполнилось 4-5 месяцев, а другим нет, недопустимо.
Разведение венгерских мангалиц
Выгодно ли разводить венгерскую мангалицу на продажу? Бизнесмены говорят твердое «да», но уточняют: при соблюдении определенных условий. Нужно учитывать, что:
- Эта порода свиней – не скороспелая и не слишком плодовитая. Свинью отправляют на случку в возрасте 1 года, за один помет может быть 5-7 поросят.
- Приготовление окорока из мяса мангалицы – длительный процесс. По ардиционной технологии мясо сначала провяливают, а потом просушивают на горячем ветру, так что готовка может затянуться на срок от 1.5 до 4 лет.
Важно! Породистые венгерские мангалицы приводят в среднем до 6 поросят, а помет более 9 поросят свидетельствует, что ваши племенные свиньи нечистокровны.
Главное, что вы обязаны учесть – разведение мангалиц выгодно, однако это отсроченная прибыль. Самый быстрый вариант получения дивидендов от шерстистых венгерских свинок – продавать не мясо, а поросят. Поросенок мангалицы стоит от 300 долларов, а если у вас будут документы, подтверждающие чистокровность обоих родителей, на поросят выстроится настоящая очередь. Однако в любом случае придется подождать не менее 10 месяцев после опороса, чтобы можно было продавать молодняк.
Видео — Мясо Венгерской мангалицы
Сбыт мяса
Можно продавать свежее мясо и сало мангалиц, но у вас должен быть заранее оговоренный пункт сбыта – например, ресторан, или постоянные покупатели.
На заметку: выгоднее всего продавать взрослых свиней не живым весом, а разделывать самостоятельно и продавать уже разделанную тушу.
Можно продавать сало и мясо венгерских свиней, приготовленные по классическим рецептам. В частности, цена килограмма хамона из свиньи, откормленной на натуральном корме, может достигать 100 долларов, а целая провяленная ляжка обойдется от 800 долларов и выше.
При весе здорового взрослого хряка около 300 кг, после убоя на каждые 100 кг веса получается около 55 кг мяса и 20 кг сала. При этом потребности в питании и условиях содержания у мангалицы невысоки и требуют минимума затрат. Таким образом, у фермера есть реальный шанс получить привлекательный и продуктивный бизнес, однако для получения прибыли придется запастись терпением.
Не часто на фермерских подворьях можно увидеть свиней достаточно экзотической породы – венгерская мангалица.
Но интерес к ним в последнее время возрастает, ведь разведение и откорм этого вида экономически выгоден.
Стоит познакомиться с описанием породы свиней венгерская мангалица, чтобы сделать выбор в их пользу при покупке молодняка.
Порода была выведена в начале XӀX века при скрещивании дикой и домашней . Полученные особи оказались нетребовательными к условиям содержания и легко переносили морозы. Мангалицы распространились по всей Венгрии, в Прикарпатье, а также в Австрии и Германии. Достаточно большие стада встречались на этих территориях до середины ХХ века.
Своего пика численность чистопородных свиней достигла в 1943 году. Она составляла 30000 особей. Нежное мясо и сало экспортировалось на все рынки Европы. Поголовье уменьшилось, так как упал спрос на жирное мясо. И сейчас чистопородная венгерская мангалица встречается достаточно редко.
Отличительные особенности породы

Это достаточно крупные животные с легкой, но очень мощной костной системой.
Голова недлинная, нос чуть загнут вверх.
Внизу уха (чаще правого) выделяется яркое пятно диаметром 4-5 сантиметров.
Это так называемое «пятно Велльмана» – одна из отличительных особенностей чистопородности.
Цвет глаз, ресниц и бровей – черный. Такого же цвета должны быть естественные отверстия свиней, а также нос, соски и копыта. Кожа имеет сероватый оттенок. Основание хвоста утолщено.
Цвет кисточки, находящейся на его конце, может быть белым или в тон шерсти с темной окраской по внутренней стороне. Линия спины – прямая или слегка выгнутая.
Одна из главных отличительных особенностей породы – кудрявая и густая шерсть. Английское название мангалицы – “sheep-pig” – переводится как «овечья свинья». Действительно, издалека стадо пасущихся шерстистых свинок вполне можно спутать с отарой .
Существует четыре стандартных вида окрасов венгерской мангалицы. 80% существующего поголовья – свиньи белого окраса. Их оттенок варьируется от серого до красновато-желтого. Редко встречаются особи красного и смешанного типа окраса. Для поддержания численности их разводят на специальных фермах. Чистопородная черная мангалица считается исчезнувшим видом.
Зимой кудрявая, густая и длинная шерсть защищает животное от сильных морозов. Весной начинается сезонная линька. К лету щетина становится более короткой и достаточно прямой.
Тонкости разведения
Описание породы венгерской мангалицы будет неполным, если не уделить внимание вопросу разведения. Половая зрелость свинки наступает примерно в восемь месяцев. От первого опороса нельзя ожидать многочисленности. Он будет небольшим – 5-6 поросят. Последующие приплоды могут быть более крупными – до 12 штук.
Селекционеры ведут работу по повышению плодовитости породы. Но кардинальных улучшений пока не достигнуто. Свиноматок также отличает низкая молочность.
С 5 дня жизни поросят подкармливают прожаренным ячменем и жидкой болтушкой. С 3-4 недель они самостоятельно могут питаться овощами. К концу первого месяца их отучают от свиноматки. К этому времени исчезнет полосатый окрас, и будут видны отклонения от чистопородности:
- темные пятна на щетине
- пятна белого цвета на кожном покрове
- жесткая или наоборот очень тонкая шерсть
- абсолютно прямая или чересчур кудрявая шерсть
- прямостоячие маленькие или крупные висячие уши
- отсутствие черного окраса анального отверстия, сосков, копыт, бровей, глаз и внутренней стороны хвостовой кисточки
- темные кончики щетины у белых мангалиц и белые – у красных
Условия содержания

Шерстистым нужна просторная территория для выгула.
Движение является важным условием их правильного развития.
Желательно огородить территорию и соорудить навес для защиты от непогоды.
На территории выпаса обязательно должны быть поилки с чистой водой.
Утепленный свинарник нужен только для выращивания молодняка, ведь поросята не имеют такого сильного иммунитета, как взрослые особи.
Мангалицы всеядны, для их питания подходят любые растительные и животные корма. Летом используют свежую траву, зимой – сено. Дополнением к рациону могут быть любые корнеплоды. С удовольствием едят животные желуди, каштаны, отруби. Не откажутся полакомиться улитками и рыбой. Перекармливать животных вредно, а молодняк от переедания может погибнуть.
Важной характеристикой при описании породы венгерской мангалицы является ее вес. При минимальных затратах на корм можно достигнуть ежесуточного прироста в 600-700 граммов. За 13-14 месяцев взрослый хряк набирает 300 килограммов веса, а свиноматка – около 250.
Преимущества и недостатки породы
Главным минусом в разведении этой породы является ее редкость. Купить чистопородную свинку сложно и дорого. Чаще всего в продаже бывают гибриды, полученные от скрещивания мангалицы с другими видами свиней.
Многих останавливает отсутствие просторного выгула и невозможность быстрого получения приплода.
К положительным моментам разведения данной породы надо отнести:
- Отсутствие необходимости в утепленных помещениях. Наличие шерсти и жировой прослойки позволяет животным с легкостью переносить сильные морозы.
- Животные непритязательны к корму.
- Сильный иммунитет защищает особей от вспышек заболеваний.
- Мангалицы отличаются доброжелательным спокойным нравом по отношению к человеку и другой живности.
Кудрявые шерстистые с простыми условиями содержания не только могут украсить ваше подворье, но и принести немалый стабильный доход.
Венгерская мангалица – на видео:
Мейшан: порода свиней для любителей сала, ливера и…
Курчавые венгерские свинки выносливы, их нетрудно прокормить, а мясо и приплод можно дорого продать. Порода свиней венгерская мангалица не доставит проблем при разведении и содержании. Но чтобы животные приносили прибыль, нужно знать определенные особенности.
Порода появилась в 1833 году благодаря энтузиасту-селекционеру — эрцгерцогу Йозефу. Свинки появились от скрещивания дикой и домашней свиньи. Они унаследовали неприхотливость животных, живущих на воле, и вкусное мясо домашних пород.
Сочетание оказалось настолько удачным, что мангалиц стали приобретать для монастырей. Свинки сами нагуливали жир и не нуждались в особых условиях содержания. К началу ХХ века порода переживала «расцвет», распространившись по Венгрии и Западной Украине. Общее число голов на тот момент приблизилось к 30 тысячам.
После Второй Мировой войны число свинок резко сократилось – свиней «на сало» вытеснили свиньи «на мясо». Критическая ситуация наступила в начале 90х – порода была близка к вымиранию. Но фермеры из Европы и США решили сохранить мангалиц, и к настоящему времени поголовье выросло до 8 тысяч особей.
Мясо и сало венгерской мангалицы
Мангалиц разводят для получения вкусного и дорогого мяса и сала, из которого готовятся потрясающие деликатесы. Для элитного венгерского хамона или итальянского сала лардо используются мангалицы. Копченое мясо тоже востребовано, хотя может готовиться 1-4 года.
В мясе и сале курчавых свинок много полезных веществ – витаминов, жирных кислот, железа. А содержание холестерина, наоборот, понижено. Поэтому диетологи советуют употреблять именного его.
Из взрослого хряка получают примерно 165 кг мяса и 60 – сала.
Внимание! Чтобы продавать продукты по высокой цене, заранее озаботьтесь точками сбыта (магазины, рестораны).
Разделанную тушу реализовывать выгоднее, чем целую, а стоимость килограмма готового блюда из мяса может доходить до сотни долларов.
Внешний вид венгерской мангалицы
Мангалицы – животные с длинной шерстью, завивающейся колечками. Если не держать свинок в хорошо отапливаемом помещении, с наступлением холодов у них появляется плотный подшерсток.
Основные расцветки курчавых свинок:
- Белая и смешанная. Таким окрасом обладает 80% поголовья породы. У белых особей темная только кожа вокруг глаз и пятачок. Смешанный окрас также известен как «ласточка». Сверху животное черное или черно-коричневое, снизу — белое.
- Красная и черная. Два исчезающих окраса, которые редко встречаются у современных свинок. Селекционеры работают над восстановлением популяции животных такого окраса.
Чистопородность некоторых курчавых свинок легко определяется по внешнему виду. Для этого у животного должны быть:
- пятна на ушах, темные, размером 3-5 см;
- хвост черный по внутренней стороне;
- у глаз и сосков темная кожа;
- рыло и копыта черного цвета.
Размеры венгерских свиней средние, вес взрослого хряка – до 300 кг, свиньи – до 250.
Здоровье венгерских мангалиц
Благодаря большому проценту генов диких свиней, курчавые свинки практически не болеют. Их иммунитет настолько высок, что свиньям даже не делают прививки и не дают антибиотики.
Чтобы поддерживать здоровье мангалиц:
- сделайте защиту от солнца в жаркое время года;
- обеспечьте достаточно воды и еды;
- раз в 6 месяцев дезинфицируйте от глистов и вшей.
Если возникнет серьезное заболевание – обращайтесь к ветеринару. Не экономьте на мангалице – это может дорого обойтись и свинке, и вам.
Поведение венгерских мангалиц
Бизнес по разведению породистых свиней может принести не только прибыль, но и удовольствие. Работать с мангалицами легко – свинки обладают высоким уровнем интеллекта. Владельцы животных этой породы отмечают, что они так же сообразительны, как собаки, и даже поддаются дрессуре. Основные черты характера мангалиц – любопытство и общительность.
Также «свиньи эрцгерцога» отличаются самостоятельностью. Одно из главных преимуществ породы – поиск корма на выгоне, где свинок оставляют на целый день. Животные обладают хорошей памятью и могут за 2-3 раза запомнить точный маршрут с пастбища до дома.
Приобретая мангалицу, вы заводите умного, веселого и любознательного питомца, который будет активно исследовать окружающий мир. Заранее позаботьтесь о том, чтобы свинья не могла съесть опасные вещества, не перегрызала шланги и провода и не находилась рядом с хрупким ценным имуществом.
Как проходит покупка венгерских мангалиц
Как заводчики советуют выбирать поросят:
Шаг 1 – найдите подходящего заводчика
Узнайте, какая у него репутация, попросите совета свиноводов, прочтите отзывы в сети и пообщайтесь лично.
Шаг 2 – требуйте документы на родителей поросенка
Чистокровное животное обойдется недешево, но у него будут все «бонусы» породы, включая хороший иммунитет.
Шаг 3 – осмотрите животное
Темные пятна должны быть на внутренней стороне хвоста, рыльце, копытцах. Также темными должны быть области вокруг глаз и сосков.
Чистокровная мангалица будет общительной и дружелюбной.
Шаг 5 – проследите за питанием
Поросенок должен хорошо (не вяло) есть.
Животное не должно быть слишком толстым, с искривленным позвоночником, кривыми ногами. Выбирайте особей с широкой грудью, блестящими копытцами, чистыми глазами и ушами.
Шаг 7 – проверьте реакцию
Здоровый поросенок завизжит, если его взять на руки.
Слишком упитанных поросят не стоит брать из-за возможных будущих проблем с питанием. Возможно, таких поросят специально докармливали сладким молоком перед продажей – они будут привередливы в еде.
Совет: Лучше покупать сразу двух поросят – они будут общаться между собой, играть, лучше набирать вес.
Содержание венгерских мангалиц
Простота ухода и содержания – одно из основных преимуществ породы. Мангалицам не нужны:
- Обогреваемый свинарник. Густая шерсть – гарантия того, что мороз не причинит свинкам вреда.
- Особая диета. Свинки едят практически все, а если на выгоне достаточно еды – дополнительный прикорм не требуется.
Таблица 1: Диета мангалицы
Многие владельцы мангалиц даже не варят свинкам кашу. Животные едят практически все – даже ряску и жаб. Главное – организовать выпас, на котором они могут найти разнообразное пропитание.
Что нужно обеспечить свинье мангалице:
- Просторное место для выпаса. Подойдет луг, долина, поле. Если нет доступа к местам, богатым растительностью, можно огородить сеткой участок земли и засеять его травой.
- Подвижность. Ели содержать животное в загоне, оно будет хуже набирать вес, а вкус сала и мяса ухудшится.
- Защита от солнца. Рекомендуется оборудовать навес, чтобы животные, покрытые шерстью, не перегревались.
- Много воды. Чистая вода должна быть и в поилках, и в резервуарах для купания. Свинья часто моется – она очень чистоплотна. В жару вода используется для дополнительного охлаждения.
- Сено. Свинки охотно его едят, а также – выстилают вырытые в земле норы.
Чтобы свинки не изрыли весь участок с началом холодов, на некоторое время переведите их свинарник. Когда почва подмерзнет, животные не будут ее раскапывать.
Разведение венгерских мангалиц
Можно производить осеменение самок венгерских мангалиц с возраста 10-12 месяцев. Рекомендуется естественное оплодотворение – статистика показывает, что в этом случае появляется на 40% больше поросят. Обычный приплод мангалицы – 5-7 поросят. Если их больше 9 – свинка не чистопородная.
Беременность длится в среднем 114 дней, но возможны колебания на 10-19 дней в обе стороны. 95% свинок рожают между 110 и 118 сутками супоросности, но гарантированно предсказать дату нельзя.
Внешние признаки приближения опороса:
- прогиб позвоночника;
- провисание живота;
- набухание половых органов и сосков;
- выделение молока из сосков;
- выделение слизи из влгалища;
- изменение поведения на нервное.
После появления этих признаков следует:
- рассчитать ближайшую возможную дату опороса;
- за неделю до срока вымыть и дезинфицировать отдельное помещение, выстелить соломой;
- перевести в него свиноматку;
- поддерживать чистоту и менять подстилку при надобности;
- заменить кормление большим объемом чистой воды;
- подготовить ножницы, йод, корзинку для приплода, чистую ткань.
В большинстве случаев роды проходят без проблем, и свинья справляется сама. Ветеринара нужно вызывать при недостаточных потугах, отсутствии последа и видимых невооруженным глазом проблемах.
Во время родов свинья будет тяжело дышать, а ее мышцы брюшины – сокращаться. Поросята будут появляться с небольшим интервалом.
Поросенка нужно:
- очистить от околоплодной оболочки, если он не сделал этого сам;
- вытереть полностью насухо;
- убрать слизь из ротовой полости;
- на 5 см отрезать пуповину, прижечь ее йодом;
- положить в корзинку;
- накрыть тканью;
- устроить под инфракрасным обогревателем.
После этого нужно протереть соски и живот свинки теплой водой и дождаться последа. Если он не появился через 3 часа, нужно звать ветеринара. Если оболочка не будет удалена, поросенок не сможет дышать. При необходимости выполните процедуру самостоятельно.
Внимание! Свинья не должна съесть послед, иначе она съест и детенышей!
После появления последа нужно сцедить немного молока и положить приплод для первого кормления. За свиноматкой и детенышами нужно очень внимательно наблюдать первые сутки.
Содержание поросят и свиноматки
Свинка-мама может начать активно защищать поросят, поэтому тревожить семейство слишком часто не стоит. Главное – поддерживать комфортные условия в отведенном им помещении:
- температуру от +14°С и выше;
- чистоту;
- сухость подстилки.
Поросятам рекомендуется обрезать клыки – чтобы не травмировать свинью. Делать это лучше в первый день жизни, чтобы избежать кровотечения. Использование специальных инструментов и опыт в проведении подобных операций – гарантия того, что у малышей не появится инфекции и повреждений в ротовой полости.
Первые 1,5 месяца свинья с приплодом проводит в отдельном загоне. В это время особое внимание нужно уделить диете свиноматки. Давайте ей:
- траву или сено;
- отруби;
- макуху;
- ячмень;
- пшеницу;
- кукурузу.
Такая диета повысит лактацию, облегчит пищеварение и обеспечит свинку полезными питательными веществами для восстановления организма.
Для поросят разработана особая диета.
Таблица 2: Кормление поросенка мангалицы
Из-за разницы в диете, разного возраста вместе нельзя. Прикармливать пасущихся со стадом детенышей нужно дважды в сутки.
Внимание! Поросят запрещено кормить едой для взрослых свиней. Это может привести к серьезному ослаблению их организмов. Возможна даже смерть молодняка.
Все необходимые питательные вещества малыши получают напрямую из организма матери, с молоком.
Заводить или нет венгерскую мангалицу?
Хотите заняться разведением? Перед покупкой взвесьте все преимущества и недостатки породы.
Преимущества мангалиц:
- устойчивость к большинству обычных заболеваний свиней;
- спокойный характер, ум и сообразительность;
- устойчивость к холоду;
- способность набирать массу на подножном корму;
- деликатесное мясо и сало;
- высокий процент выживания.
Породистая свинка — гарантированная выгода
Для того, чтобы мангалица приносила прибыль:
- животное должно быть породистым;
- свинья должна содержаться в рекомендованных условиях;
- при возникновении проблем со здоровьем их решение лучше доверить ветеринару.
Не стоит брать мангалицу-полукровку. Возможно, она будет приносить больше поросят, но здоровье и качества мяса серьезно пострадает.
Если вы готовы приобрести нескольких поросят (каждый – по цене взрослой белой свиньи) и создать им все условия, вложения многократно окупятся. Главное – помнить, что прибыли от мяса и приплода нужно будет ждать несколько лет.
Если сроки и трудности не пугают – заводите выносливую, умную и прибыльную венгерскую свинку!
Здоровье