«Цвет желтка зависит от того, чем кормят курицу. Почему-то считается, что оранжевые желтки полезнее. К сожалению, как бы мы ни заботились о своем питании, мы не всегда понимаем, какая еда на самом деле здоровая, какая нет. Можно сыпануть чего-то в корм птице, и желток покраснеет. Вопрос: что в корме? У фабрик есть свои системы откорма, чем больше производство, тем больше эти системы завязаны на химических добавках. И вообще я заметил, что в целом фабричные яйца на цвет более белесые и блеклые, а фермерские - более насыщенные по цвету. То есть желтый желток фермерского яйца будет ярче, чем желтый желток фабричного. Другая сторона медали в том, что у фермеров нет денег на вакцины, а они нужны птице, так же как маленьким детям. Поэтому «здоровыми» фермерские яйца являются весьма условно. Лично мне визуально приятнее такая картина: разбиваешь яйцо, а желток сочного оранжевого цвета. По мне, так и на вкус такие яйца интереснее, насыщеннее что ли. Но я не готов за это переплачивать в три раза, тем более что польза, как я говорил, весьма условна».
Алексей Берзин, шеф-повар ресторана Cook’kareku :
«Цвет желтка зависит от рациона питания курицы. В кормах могут присутствовать вещества, влияющие на цвет, например, каротиноиды, которые отвечают за красные оттенки: вспомните ту же морковь. Если курица просто клюет траву, то цвет желтка будет насыщеннее. Но на вкус вы особой разницы не почувствуете. Вкус тоже зависит от корма, но не от цветовых добавок, а от натуральности составляющих. Фермерские яйца с любыми желтками будут вкуснее промышленных с оранжевыми. Есть и гастрономический смысл в использовании яиц с разными желтками: например, крем-брюле из оранжевых желтков получается очень красивым и ярким. А многим визуально нравится, когда на тарелке яичница с яркими желтками. Но мы, когда выбирали яйца для ресторана (в Cook’kareku яйца присутствуют практически в каждом блюде. - Прим. ред. ), руководствовались не визуальной составляющей, а качеством: мы берем диетические яйца со сроком годности до 10 дней и некрупные (чем старше курица, тем крупнее яйца): мне кажется, мелкие яйца вкуснее».
Ирина Никулина, главный зоотехник ЗАО «Птицефабрика Синявинская»:
«Яичный желток - самая богатая пигментами часть куриного яйца. Пигменты в желтке представлены каротиноидами. Это очень распространенные в природе натуральные пигменты желтого, оранжевого или красного цвета. Каротины, дающие цвет желтку, не могут быть синтезированы в организме курицы. Поэтому основным фактором, влияющим на содержание каротинов и, следовательно, определяющим цвет яичного желтка, является корм птицы. Влияет на окрас желтка и возраст птицы: чем старше курица, тем цвет желтка ее яиц менее насыщенный.
Если в рационе птицы есть добавки, богатые желтым пигментом, то у желтка появится более насыщенный желтый или оранжевый оттенок. Такой эффект дают кукуруза ярко-желтых сортов, травяная мука. Если кормить курицу бледными сортами кукурузы и люцерной, цвет желтка будет бледно-желтый. При кормлении бесцветным кормом и желток будет с едва заметным желтым оттенком. Цветовых вариантов очень много. И если вы купите яйцо с оранжевым желтком, нет никаких гарантий, что курицу кормили правильными добавками, а не химией. Поэтому делать выводы о качестве продукта только по цвету желтка не стоит.
Напрашивается вопрос: а почему яйца у бабушки в деревне всегда с ярким оранжевым желтком? Ответ очень простой: домашние курицы едят больше травы, а в ней много бета-каратиноидов, которые являются более активными природными красителями. В условиях промышленного выращивания птицы корма в основном состоят из зерновых и могут включать до 16 компонентов, в том числе и травяную муку. Вот такое сложное блюдо готовится для птицы.
Итак: цвет желтка не является знаком свежести и натуральности и никак не влияет на качество, пищевую ценность и вкус яйца. Распространенное мнение о том, что оранжевый желток натуральнее и качественнее желтого - заблуждение. А еще цвет желтка ничуть не зависит от окраса скорлупы. Не нужно думать, что коричневые яйца имеют более насыщенный желток, а белые - всегда бледнее. Это тоже заблуждение.
А вот о вкусе спорить сложно. И дело тут, как я полагаю, вот в чем. Когда мы говорим о еде, то нам сразу представляется, что блюдо должно выглядеть вкусно, а значит ярко. И тут оранжевый желток, конечно, выигрывает. Но это не значит, что желтый хуже или не такой вкусный.
Часто производители яиц стараются кормить несушек ярко окрашенными кормами, чтобы продукт выглядел более привлекательным для покупателя. Но если бы яркий цвет желтка был показателем качества, тогда бы все производители стремились достичь цвета, близкого к красному. А этого не происходит».
По цвету яичного желтка можно определить здоровье курицы - он бывает более или менее интенсивного жёлтого окраса. Но иногда случается, что куры начинают нести яйца с зелёными желтками. Является ли это отклонением от нормы, можно ли употреблять такие продукты в пищу и что нужно делать, чтобы устранить данную проблему - ответы на эти вопросы в нашей статье будут полезны не только птичникам, но и домашним хозяйкам, перед которыми стоит задача выбора качественных продуктов.
От чего зависит цвет желтка
Окрас яичного желтка зависит от нескольких факторов, среди которых:
- Условия содержания птицы. Если курица содержится в домашнем хозяйстве, гуляет на воле и, кроме поглощения зерна, имеет возможность грестись и находить в земле различных жучков и червячков, то желтки снесённых ею яиц будут более насыщенного жёлто-оранжевого цвета. Но когда нарушаются нормы содержания птиц, при которых они 24 часа в сутки находятся в закрытом помещении, не имеют возможности хорошо двигаться и не получают достаточного количества ультрафиолета, то желтки яичек у таких кур будут иметь бледно-жёлтый окрас.
- Сезонность. Иногда цвет желтков зависит от сезонных изменений: зимой он может быть бледнее от меньшего количества свежих растительных кормов и недостаточного поступления ультрафиолета.
- Состав кормов. Если организм куры получает в достаточной мере все питательные вещества и витамины, то желтки в яйцах будут окрашены в более насыщенный цвет.
Важно! Яйца с желтками ярко-оранжевого цвета пользуются повышенным спросом у населения, поэтому недобросовестные производители добавляют в корма несушкам искусственные пигменты, что может пагубно отражаться на здоровье потребителей. Поэтому если желтки купленных яиц имеют неестественно яркую окраску, от их приобретения лучше воздержаться.
Видео: цвета куриного желткаКакого цвета должны быть яичные желтки
Качественные яйца от здоровых несушек могут быть с желтками разных оттенков жёлтого, так как это зависит от количества каротиноидов, находящихся в пище. Данные антиоксиданты способствуют образованию витамина А, что делает эти продукты ценными для нашего организма.
Каротиноиды входят в состав следующих компонентов комбинированных кормов:
- жёлтые ;
- плоды ;
- красная паприка;
- зелёная трава или заменители (люцерновая травяная мука).

Также тёмные желтки свидетельствуют о содержании в них жирных кислот (Омега-3) и ксантофиллов. Если же в рационе птицы преобладает только зерно, то яичные желтки будут бледными, с меньшей питательной ценностью. Следовательно, чем лучше и качественнее питание птицы, тем насыщеннее окрас яичных желтков, и тем больше ценных веществ они содержат.
Можно ли есть яйца с зелёными желтками
Если вы обнаружили, что ваши куры стали нести яйца с зелёным содержимым, или вы приобрели такие яйца в магазине, то лучше всего воздержаться от употребления в пищу данных продуктов.
Знаете ли вы? Если приготовить яичницу из одного страусиного яйца, то она будет иметь такой же объём, как яичница из 25 куриных.
Что делать, если куры стали нести яйца с зелёным желтком
Для начала нужно проследить, все ли куры стали давать яйца с данной патологией или только отдельные особи. Затем желательно отдать такие яйца на исследование.
Чтобы получить точное заключение о причинах такого явления, лучше всего обратиться в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы.
Причины отклонения
Прокрашивание желтков в зелёный оттенок может свидетельствовать о следующих факторах:
- Курам дают корма с красящими пигментами зелёного цвета.
- Вирусные заболевания кур.
- Старый возраст несушек.
- Несоблюдение условий хранения яиц или повреждение их скорлупы, из-за чего внутрь попали вредные вещества.
- Инфицирование яиц гнилостными аэробными бациллами.
В последнем случае в продукте возникает зелёное гниение, причиной которого являются различные группы бактерий Pseudomonas. Обычно такие бактерии находятся в следах куриного помёта, оставленных на скорлупе яйца.
При повышенной влажности с поверхности скорлупы гнилостные бациллы беспрепятственно проникают внутрь яйца и начинают там быстро размножаться, выделяя вещества зеленоватого цвета. Также зелёный окрас может появиться из-за развития внутри бацилл Staph aureus.
Как привести желток в норму
- Если установлено, что причиной неестественного окраса желтка стало питание, в составе которого зелёные цветовые пигменты, то желательно пересмотреть рацион наседок и исключить такие корма.
- При вирусных болезнях и других недугах необходима консультация ветеринарного специалиста, который определит, от какого именно вируса пострадали пернатые, и назначит им курс подходящего антибиотика.
- Если причиной зелёного желтка стал возраст несушки, то устранить эту проблему можно путём плановой замены старых особей на более молодых.
- Важно соблюдать сроки и условия хранения продукта: в тёмном, сухом, прохладном месте, при постоянной температуре от 0 до +20°С, не допуская резких температурных перепадов. Срок хранения - 25 суток.

Профилактика заболеваний, влияющих на цвет желтка
Вот некоторые профилактические меры для предотвращения рассматриваемой патологии у наседок:
- Вакцинация. При угрозе распространения вирусных заболеваний важно делать птицам регулярные прививки с живой ослабленной вакциной, после чего привитые куры будут обладать активным иммунитетом.
- Жёсткая санитария. Чтобы избежать вирусных болезней наседок, не допустить заражения яиц гнилостными бактериями и микроорганизмами, а также их распространения внутри курятника, нужно строго придерживаться правил сбора яиц, их сохранения и предусмотренных при приготовлении санитарно-гигиенических требований.
- Правильные условия содержания. Нельзя допускать, чтобы на малой площади содержалось большое количество птицы. Помещение, где содержат кур, должно быть достаточно просторным и с хорошей вентиляцией.
- Своевременная утилизация погибших особей. Умерших птиц нужно сжигать или глубоко закапывать, пересыпая их негашёной известью.

Знаете ли вы? В США в 1910 году был установлен рекорд по поеданию варёных яиц: мужчина за один раз съел 144 штуки. На сегодня этот рекорд так никому и не удалось побить, хотя попытки предпринимались неоднократно.
Также важно помнить, что при содержании домашней птицы необходимо соблюдать строгие санитарные нормы и режим кормления, давать качественные корма, чтобы исключить любые аномалии и патологии: как у питомцев, так и у производимых ими яиц.
В разделе Домашние животные
на вопрос чем кормить несушку,чтобы получить ярко желтые желтки? заданный автором VictoryЯ
лучший ответ это Содержащиеся в корме каротиноиды придают желтку желтый цвет. Каротиноиды широко распространены в животном и растительном мире, они окрашивают некоторые овощи и фрукты в оттенки от желтого до оранжево-красного цвета. Чем больше курица получает с кормом этих ярких веществ, тем насыщеннее получается цвет желтка.
Желтые пигменты курица получает при кормлении кукурузой или травой.
B куриную диету часто специально добавляют натуральные красящие растения, например, настурцию, чтобы желток был ярко-желтым.
Наиболее значимыми источниками каротиноидов среди компонентов корма птицы являются кукуруза, кукурузная клейковина, люцерна и травяная мука.
Ответ от Mila Spb.
[гуру]
Зерном-пшеницей.
Полезно в пищу добавлять соль и сушеную крапиву.
Ответ от Забава
[гуру]
Чем разнообразнее будет рацион курицы, тем ярче будут желтки. Именно поэтому у домашних кур они такие.
Ответ от Дура
[гуру]
Не кармидь чем, а дадь ей мужика (петуха) . Апладатварённые яицы каг раз и бываюд ярка жёлтые
Ответ от Ioly
[гуру]
У домашних кур обычно так и бывает!
Ответ от Natali
[гуру]
Яйца у кур бывают оранжевого цвета от травы! Зимой редко у какой курицы бывает оранжевый желток, если только ее не прикармливают сушоной травой в гранулах. Не сеном, а травой зеленого цвета. Яркий цвет яйца говорит о большом содержании в желтке каротина!
Ответ от Olga Kornilova
[гуру]
На птицефабриках в пищу курам добавляют бета-каротин. В наших краях его получают из желтой тыквы.
Ответ от Ивана Иванова
[эксперт]
Существуют специальные кормовые добавки для кур-несушек, придающие желткам якрую окраску. Однако, не стоит думать, что это сильно улучшает питательные качества, скорее речь идет о улучшении "потребительских качеств" яйца. Если Вам для своей несушки, рекомендую просто обогатить рацион свежими источниками каротина и не расстраиваться, если желтки не будут слишком яркими.
Как в домашних условиях определить качество яиц? По каким критериям можно отличить хорошее яйцо от плохого? Какие бывают аномалии яиц и чем они вызваны? Материалы этой статьи будут интересны не только фермерам, но и домашним хозяйкам, перед которым стоит проблема выбора продуктов.
Прежде чем говорить о критериях качества яиц, нужно определиться, что мы подразумеваем под этим понятием. Качественное яйцо должно быть в первую очередь вкусным, оно должно обладать определенным кулинарными свойствами (долго храниться, хорошо взбиваться, а в некоторых случаях, наоборот, сохранять форму желтка) и, конечно же, хорошее яйцо должно быть безопасным и не вызывать болезней. Однако за длительную историю человечества представление о качестве этого продукта обросло столькими предрассудками, что вначале необходимо развеять несколько мифов.
Миф 1. Хорошие яйца обязательно должны быть крупными, мелкие яйца - плохие.
Размер яиц зависит исключительно от размера несушки и в незначительной степени - от ее возраста. Молодые птицы несут яйца чуть мельче, чем старые особи той же породы, с возрастом размер яиц хоть и увеличивается, но у одной и той же несушки в среднем он варьирует в незначительных пределах.
Нормальные яйца разного размера, полученные от кур разных пород. В центре аномальное безжелтковое яйцо.
А вот размер птицы существенным образом отражается на размере ее яиц. Самые маленькие яйца несут мелкие куры яичных пород. Таких кур разводят в основном на крупных птицефабриках, продукция которых чаще встречается в магазинах. На рынках, наоборот, продают продукцию мелкие и средние частные хозяйства, в которых обычно разводят крупных мясных и мясо-яичных кур. Соответственно, яйца от таких кур большие. Таким образом, представление о мелких «магазинных», «инкубаторских» яйцах никак не связано с их качеством.
Миф 2. Яйца с коричневой скорлупой лучше белых.
Происхождение этого мифа не известно, зато точно известно, что верят в него во всех странах мира. На самом деле цвет скорлупы определяется исключительно наследственностью птицы. Как правило, куры темной и пестрой окраски несут коричневые яйца, птицы со светлым оперением - белые. У мясных и мясо-яичных пород темные яйца также встречаются чаще, чем у яичных. Пигментация яйца никак не влияет на его вкусовые и биологические свойства, но хозяйки во всем мире упорно продолжают выискивать коричневые яйца на полках магазинов. Неистребимость данного мифа вынудила селекционеров пойти навстречу потребителям и сейчас во многие линии яичных пород введен ген темной окраски скорлупы. Впрочем, небольшое преимущество у коричневых яиц все же есть. Как правило, их скорлупа толще и прочнее чем белая, поэтому транспортабельность коричневых яиц выше.
Миф 3. У хороших яиц должен быть яркий желток, а бледное содержимое яйца свидетельствует о его плохом качестве.
Нужно сказать, что у разных народов представления об этом показателе разные. Например, в скандинавских странах традиционно отдают предпочтение яйцам с бледными желтками, в Центральной Европе лучшими считают яйца с насыщенно-желтым содержимым, а в южных странах предпочитают ярко-оранжевые желтки. Для того, чтобы желток яйца окрасился, организм птицы должен получить с кормами достаточное количество каротиноидов. Эти вещества содержатся в желтых сортах кукурузы, моркови, ягодах шиповника, красном перце, помидорах. Кроме того, предшественники пигментов содержатся в зеленой траве и ее заменителях (особенно в люцерновой травяной муке). Соответственно, если кормить кур этими продуктами, то они будут нести яйца с яркими желтками. Яркие желтки выполняют в кулинарии сугубо эстетическую функцию, их цвет на вкусе продукта не отражается. Поскольку оранжевые желтки пользуются высоким спросом, то крупные производители стали фальсифицировать данный показатель. Для этого в корм курам добавляют искусственные красители, не имеющие ничего общего с натуральными каротиноидами. Увы, но современную хозяйку, купившую в магазине яйца с яркими желтками, этот признак скорее должен насторожить, чем обрадовать.
Каким должно быть качественное яйцо?
В любом случае истинным критерием качества остается вкус яйца и отсутствие патологий развития. Сырое куриное яйцо не должно ничем пахнуть, а его вкус должен быть достаточно ощутимым. В процессе варки или жарки яйцо обретает слабый характерный запах, а вкус его становится более выраженным. Безвкусные яйца - верный признак того, что их получили от несушек, содержащихся в плохих условиях и/или искусственно стимулируемых к откладке яиц. Свежеснесенное яйцо полностью сохраняет свои биологические свойства при хранении в холодильнике в течение недели.
Свежие яйца прекрасно взбиваются, а при выливании на сковороду их желток хорошо сохраняет форму и не растекается.
Если яйца хранить дольше указанного срока, то их содержимое будет постепенно высыхать. Сам по себе этот процесс не вызывает порчи, но может сказываться на кулинарных качествах продукта. Яйца, долго хранившиеся в холодильнике, хуже взбиваются, их желток немного ослабляется и при выливании на сковороду содержимое яйца может растекаться. Максимальный срок хранения домашних яиц (при условии, что их положили в холодильник в день снесения) может превышать месяц. Согласно европейским нормам качества срок хранения яиц не может превышать 28 дней. Понятно, что магазинные яйца хранить столь продолжительное время не следует, ведь часть этого «гарантийного» срока они уже пролежали на полке.
Как определить свежесть яйца?
Бывают случаи, когда не всегда можно доверять производителям и словам продавца о безупречной свежести продукта. Даже яйца, полученные от собственной птицы в разные дни, можно случайно перепутать в холодильнике. Как в этой ситуации определить, сколько времени пролежало данное яйцо? Вот несколько простых способов определить степень его свежести:
- Погрузите яйцо в воду так, чтобы она полностью его покрыла. Свежее яйцо утонет и будет лежать на дне. Яйцо, которое хранилось в холодильнике больше недели, одним концом приподымется, причем степень его всплытия будет прямо пропорциональна степени высыхания (времени хранения). Яйцо, которое полностью всплыло, однозначно несвежее и употреблять его в пищу нельзя.
- Разбейте яйцо и вылейте его на плоское блюдце. У свежего яйца белок растекается, а желток остается целым и невредимым, причем он сохраняет отчетливо выпуклую форму. Яйцо, которое хранилось 1-2 недели, также растекается, желток его все еще сохраняет целостность, но уже не имеет такой отчетливо выпуклой формы. Наконец, яйцо, которое хранилось очень долго, растекается полностью, причем его желток лопается от самого незначительного воздействия.
- Сварите яйца и разрежьте их вдоль на две половинки. Свежее яйцо имеет овальную форму, его желток расположен в центре и равномерно окружен со всех сторон слоем белка. Поверхность белка должна быть идеально гладкой или иметь очень незначительную вдавленность на тупом конце (место расположения воздушной камеры). Яйцо, которое хранилось в холодильнике, после варки будет в разрезе ассиметричным: его желток смещен к боковой стороне, а слой белка в этом месте заметно истончен, «вмятина» от воздушной камеры на поверхности белка будет более заметной. У залежалого яйца за счет частичного высыхания размер содержимого существенно меньше размера скорлупы.
Аномалии яиц - кто виноват и что делать?
С теми или иными отклонениями от нормы приходится сталкиваться и владельцам птицы, и домохозяйкам. Что означает необычный внешний вид яйца? Можно ли такие яйца употреблять в пищу?
Форма яйца. В норме она должна быть овальной, но иногда встречаются продолговатые или почти круглые яйца. С потребительской точки зрения это значения не имеет, но такая аномальная форма свидетельствует о нарушении работы половых органов птицы. Яйца неправильной формы никогда не используют для инкубации, они также отличаются плохой транспортабельностью и чаще трескаются.
Размер яйца. Мы уже выяснили, что размер сам по себе на качестве яиц не сказывается, однако замечено, что слишком крупные и слишком мелкие яйца чаще повреждаются, поэтому их лучше не инкубировать. Слишком крупные яйца (пропорционально размерам конкретной породы) могут стать причиной разрыва яйцевода у птицы.
Цвет скорлупы. Еще один «бесполезный» внешний признак.
Добавим, что помимо традиционных белых и коричневых яиц у кур изредка встречаются яйца других оттенков. Например, куры породы араукана несут голубые и зеленоватые яйца, в виде исключения даже беспородные куры могут нести розоватые и желтоватые яйца. Все эти цвета не являются отклонением или признаком болезни.
Тонкая, мягкая и мраморная скорлупа. Все эти признаки свидетельствуют о недостатке в организме птицы кальция. В среднем каждая несушка на «создание» одного яйца тратит 2-3 г кальция, если она яичной породы, и 3-4,2 г, если она мясной породы. Восполнить недостаток этого элемента можно дачей простейшей минеральной добавки - той же толченой яичной скорлупы. Бывает, что птица получает минеральную подкормку в достаточном количестве, но все равно несет яйца с тонкой скорлупой, в особо тяжелых случаях - яйца без скорлупы (в тонкой пленке) или даже яйца без пленки (текучие). Часто при этом скелет птицы истончается (ребра впадают внутрь грудной клетки и при нажатии легко гнутся), а сама несушка может передвигается с трудом (низкая «походка пингвина») или все время сидит на одном месте. Такая ситуация свидетельствует о недостатке в организме птицы витамина D, без которого усвоение кальция невозможно. Проблема решается разовой дачей большой дозы витамина D.
Яйцо без скорлупы сохраняет свою форму лишь благодаря тонкой пленке.
Хрупкая скорлупа. Патология, при которой яйцо имеет скорлупу нормальной толщины, но она все равно трескается. Связано это с передозировкой фосфора, которая часто наблюдается на больших птицефабриках, где птицам вволю дают толченый ракушняк. Избыток фосфора ухудшает усвояемость кальция. Проблема решается дозированной дачей минеральной подкормки.
Неровная скорлупа. Шероховатая, словно покрытая натеками скорлупа свидетельствует о неправильном ее формировании в организме птице. Такое наблюдает при стрессах, гормональных нарушениях, несбалансированном кормлении. С потребительской точки зрения такие яйца ничем не отличаются от обычных.
Аномальные яйца разных типов: с хрупкой и неровной скорлупой, и неправильной формы.
Грязная скорлупа. В основном встречаются загрязнения двух типов - кровью и пометом птицы. Кровянистые мазки на поверхности яйца это и есть признак того самого разрыва яйцевода, обусловленного слишком крупным размером яйца. Впрочем, сам по себе размер редко бывает причиной болезни. Данная патология усугубляется чрезмерной стимуляцией птицы к откладке яиц (продолжительное освещение, гормональные инъекции). В домашних условиях разрыв чаще всего бывает одиночным и устраняется промывкой клоаки птицы перекисью водорода, в условиях птицефабрики проблема может носить хронический характер. Часто повторяющиеся разрывы яйцевода заканчиваются смертью несушки.
Загрязнение яйца пометом всего лишь признак плохого ухода, скученного содержания птицы. Однако оно может косвенным образом ухудшить качество яиц. Помет на поверхности скорлупы затрудняет кулинарную обработку яиц и служит источником инфекции (в том числе сальмонеллеза). Грязь и стресс плохо сказываются на репродуктивном здоровье кур, поэтому такие птицы чаще всего несут невкусные яйца.
Включения в яйце. Поскольку цвет желтка признаком качества не является, стоит обратить внимание на другие посторонние включения внутри яйца. В норме их быть не должно (именно такие бесплодные яйца чаще всего продают в магазине). Но при покупке домашних яиц на рынке на поверхности желтков часто попадаются одиночные красные точки. Пугаться этого не следует, такая точка не что иное как будущий зародыш, пока еще состоящий из нескольких клеток. Изредка в яйце можно обнаружить аккуратные красные тяжи или крохотные сгустки крови. Хотя выглядят такие включения очень пугающе, но для здоровья человека они угрозы не представляют. Это не что иное как кусочки эпителия из яйцеводов курицы. Для владельца птицы они служат сигналом, что репродуктивной системе несушки угрожает воспаление. Такие яйца можно употреблять в пищу после термической обработки.
Яйца с кровью. Здесь речь идет уже не об отдельных тяжах, а о крупных сгустках и кровянистых пятнах на поверхности желтка. Они могут свидетельствовать о травмах птицы (например, когда несушка спрыгивает со слишком высокого насеста), стрессе, гормональных нарушениях, но также могут быть и признаком инфекционного заболевания. В пищу такие яйца употреблять не следует.
Яйца без желтка. Всегда имеют очень маленький размер, в продажу не поступают и могут быть собраны только владельцем птицы. Появляются в том случае, когда желток выпадает в брюшную полость несушки, а сгусток белка обволакивается скорлупой. Такая ситуация - признак гормональных нарушений, которые могут быть обусловлены плохим содержанием птицы, стрессами, несбалансированным кормлением, большой скученностью. Бывает, что желток яйца лопается и равномерно перемешивается с белком, что патологией не считается. Естественно, такие яйца для инкубации не пригодны.
Многожелтковые яйца. Чаще всего внутри одной скорлупы бывает два желтка, но иногда их может быть и три, и даже больше. Двужелтковые яйца могут быть нормального размера или немного крупнее обычных. Сама по себе двужелтковость признаком качества не является, хотя многие домашние хозяйки считают такие яйца особенно ценными.
А вот для владельца птицы данная патология должна служить признаком гормональных нарушений. Природа двужелтковости та же, что и рождение «двойняшек-тройняшек» у человека. Возникает она тогда, когда организм птицы сбивается с нормального ритма созревания яйцеклеток. Если у здоровой несушки яйцеклетка начинает созревать примерно через 30 мин. после снесения предыдущего яйца, то у больной птицы этот процесс нарушается и в результате две яйцеклетки начинают одновременно двигаться по половым путям и одеваются общей белковой оболочкой и скорлупой. Как бы ни был велик соблазн вывести цыплят-двойняшек, для инкубации такие яйца совершенно непригодны.
Яйца «два в одном». Редкая патология, при которой внутри одного яйца находится второе, покрытое полноценной скорлупой. По сути представляет собой частный случай двужелтковости и является признаком гормональных нарушений.
В заключении стоит отметить, что для получения качественных яиц важен не только сбалансированный рацион, тепло и хорошая освещенность курятника, но такие факторы как спокойная обстановка, свежий воздух, просторные выгулы. Хотя эти условия и не являются обязательными для получения яиц, но они существенно улучшают их вкус.
Замечал, что порой мои куры дают яйца с бледным желтком, а порой, наоборот, с ярким, почти оранжевым. Содержу птицу недавно и пока не смог выяснить, от чего это зависит, но очень хотелось бы понять. Членам семьи, и в том числе мне больше по нраву именно яркий цвет желтка. Подскажите, чем нужно кормить кур, чтобы желток был оранжевым?
Ранее яркий желток всегда считался показателем качества продукции. Если верить психологам, то люди предпочитают употреблять в пищу продукты ярких и насыщенных цветов. Они кажутся более полезными и аппетитными. Однако сейчас к этому фактору, особенно если продукты куплены в магазине, следует относиться настороженно, особенно к яйцам. Потому что не всегда все яркое – полезно, и считать так – большое заблуждение.
Оранжевый окрас желткам придает каротин – провитамин А. Для получения сердцевины яйца насыщенного цвета могут использоваться как натуральные пищевые добавки, а именно – определенный вид корма, так и искусственные красители.
Птицефабрики часто грешат тем, что добавляют курам в корм слишком много далеко не натуральных ингредиентов, что отрицательно сказывается на качестве продукта. Например, часто используется такая добавка как «Карофилл», содержащая каротин – красящий пигмент. Препарат представляет собой массу сыпучих гранул, изготовленных из углеводного матрикса, содержащего каротиноиды и антиоксиданты.
Капсула, в которую заключено действующее вещество, состоит из крахмального геля. «Карофилл» хорошо усваивается организмом курицы. Для того чтобы желтки приобрели яркий оттенок, используются желтая и красная разновидности препарата в количестве 20-40 г/т. Дозировка произведена из расчета 115 г пищи на одну особь. Согласитесь, такие яйца вам точно не понравятся.
Особый режим питания – это то, от чего зависит цвет желтка. Вот почему, если курица получает регулярно натуральные и полезные компоненты, то и оттенок сердцевины яйца будет насыщенным. В целом можно придерживаться простого правила – давать курам те продукты, что окрашены в яркий цвет. Это тыква, кукуруза, пшено, морковь, красная свекла. При этом, чем разнообразнее ингредиенты, тем лучше.
Интересно, что цвет кукурузы тоже влияет на результат – если кормить бледно окрашенными сортами, то и сердцевинка яйца будет неяркой. Но стоит помнить, что кукуруза очень питательна, и курица, поедая ее, быстро набирает лишний вес и начинает меньше нестись.
Тыква отличный натуральный источник красящих пигментов. Кстати, каротина в ней содержится практически столько же, сколько и в моркови, да и хранится она хорошо в течение всей зимы.
Немалую роль играет наличие в рационе свежей травы. Ее желательно давать даже в зимний период. На зиму ее можно засушить либо приобретать гранулированную травяную муку, которую замачивают в воде на ночь, а утром дают курице вместе с кукурузой, пшеницей.
Подмечено, что домашние куры дают яйца с максимально яркой сердцевиной обычно весной и в начале лета. Это связано с тем, что курица склевывает молодую свежую траву, насыщенную витаминами.
Хорошую окраску у желтка можно получить, добавляя в питание курам календулу или крапиву. При этом последний вид растения – самый дешевый, простой и полезный вариант. Летом крапиву дают в свежем виде, а на зиму заготавливают следующим образом: косят, сушат в тени, после укладывают в мешки и убирают в сухое место. Зимой добавляют курам в корм, цыплятам в мешанки. Для малышей листочки следует растереть пальцами.
Угощать несушек можно и желудями. Предварительно их прожаривают, дробят и добавляют в небольших объемах в мешанки.
Питание влияет не только на окраску желтка, но и на его консистенцию. В зависимости от ингредиентов курица может нести яйца с более рассыпчатой или, напротив, «резиновой» сердцевиной.
В таблице приведены основные корма и добавки, которые можно давать птице, с количеством каротина в них.
Чтобы получить яркий желток, в корм следует ввести около 5% травяной муки при условии, что используется комбикорм, в состав которого не включена кукуруза. Если решено использовать хвойную муку, то важно помнить, что яркость окраски сердцевины яйца будет ниже, чем при добавлении в пищу травяной муки (примерно в 2 раза).
Слишком бледный цвет желтка – это показатель того, что птица питается плохо. В ее рационе много зерна, но мало высококачественных добавок.
Также цвет желтка в яйце зависит и от других факторов. Это достаточное количество солнечного света, хороший выгул, отличные условия содержания. Немаловажную роль играет порода птицы и ее возраст. Молодые несушки дают более яркие желтки.
Собаки