Петухи породы орпингтон красный или род айленд. Куры Орпингтоны: описание пород

В домашних хозяйствах предпочитают разводить кур мясо-яичных пород, ведь именно у таких птиц максимально достигнут баланс между высокой яйценоскостью и хорошей мясной продуктивностью. При этом все мясо-яичные породы все же отличаются между собой по весу и годовым объемам яйценоскости. Одной из лучших пород данного направления считается орпингтон. Эти птицы отличаются достаточно высокой яйценоскостью и большим весом, поэтому разводить их в домашних условиях экономически выгодно.

В этой статье мы рассмотрим видовые особенности этих необычных птиц, приведем детальное описание и фото кур орпингтон, а также рассмотрим основные нюансы, которые следует учитывать при разведении и содержании поголовья мясо-яичных птиц.

Куры орпингтон

Большим спросом среди заводчиков пользуются куры мясояичного направления, так как из такой птицы можно получить и мясо, и яйца. Одной из таких пород является порода кур орпингтон. Они характеризуются высокой продуктивностью, хорошей скороспелостью и большой массой тела, как петухов, так и несушек.

Название породы весьма необычное, но, если разобраться, как и где были созданы эти птицы, подобное название становится весьма оправданным. Дело в том, что породу кур орпингтон вывели в Англии, в одноименном городе, а основную роль в выведении сыграл британский селекционер Уильям Кук.

Стоит отметить, что селекционная работа по выведению породы была начата еще в конце 19 века и продолжалась более 30 лет, но в результате появились действительно ценные для домашнего разведения птицы.

Примечательно, что Уильям Кук в своей работе преследовал весьма практичную цель: он хотел создать породу, подходящую для разведения на крупных птицефабриках. Кроме того, он стремился вывести птиц, которые бы отвечали требованиям британских птицеводов по всем параметрам. К примеру, было необходимо создать птиц с белой кожицей на тушке, так как английские аристократы не считали тушки с желтой кожей ценными и привлекательными. Попутно птицы должны были обладать достаточно большим весом и хорошей яичной продуктивностью.

Примечание: Несмотря на то, что создателем породы кур орпингтон считается Уильям Кук, он не дожил до окончательного выведения птиц, хотя ключевая роль в создании этого необычного вида принадлежит именно ему.

Изначально орпингтоны не отличались чистотой породы, а их окрас был преимущественно черным. Однако уже в это время птицы привлекли внимание английских птицеводов и порода получила широкое распространение.

Первые выведенные куры орпингтон были черного цвета со смешанными признаками. К примеру, гребень у кур отличался. По этим причинам селекционная работа над породой продолжалась до тех пор, пока селекционеры не получили нужные признаки. Черные представители данной породы имели хорошую продуктивность и нетрадиционный экстерьер, из-за этого сразу понравились англичанам.

Немного позже кур орпингтон скрестили с черными кохинхинами и орпингтоны стали еще красивее. Вскоре именно эта разновидность стала известной как классическая порода орпингтон.

Одновременно продолжалась селекционная работа, основной целью которой было придание птицам определенных видовых признаков, к которым изначально и стремился Уильям Кук (рисунок 1).


Рисунок 1. Видовое разнообразие орпингтонов

На завершающем этапе селекционной работы кур орпингтон скрестили с кохинхинами, благодаря чему птицы приобрели еще более необычный внешний вид. Несмотря на то, что данный вид скрещивания был проведен селекционером-любителем, именно этот подвид впоследствии стал считаться классическим для орпингтона. Уже на данном этапе порода начала распространяться по странам Европы, хотя классических орпингтонов продолжали скрещивать с другими породами для получения различных окрасов оперения. При этом мясная и яичная продуктивность птиц сохранялась в первоначальном виде.

В 1894 году появилась новая порода кур - желтый или палевый орпингтон. Новый вид птиц имел отличные продуктивные свойства и начал быстро распространяться по всему миру. В начале ХХ века птиц этой породы завезли в Германию, где их подвергли селекции, с целью получить особей другого окраса (красного). В 1989 году путем скрещивания с леггорнами были выведены орпингтоны белого цвета.

Описание породы

В первого взгляда на кур орпингтонов становится понятно, что это ценная мясная порода, ведь и курочки, и петушки отличаются внушительным массивным телосложением. Туловище кубоподобное, с глубокой посадкой, и покрыто густым, но достаточно жестким оперением.

Особенно интересной считается внешность петушков орпингтонов. У них небольшая голова с прямым листовидным гребнем. Сережки и мочки ушей окрашены в яркий красный цвет, и плавно закругляются, как и голова птицы. Шея небольшая, но украшена густой перьевой гривой. Цвет глаз может быть разным, в зависимости от преобладающего оттенка оперения, но должны находиться в диапазоне от оранжево-красного до черного цвета. Кроме того, у самцов широкая спина с хорошо развитыми мышцами, а грудь очень широкая и полная (рисунок 2).

Примечание: Внешне курочки очень похожи на петухов. Разница лишь в том, что они меньше по размеру, а гребень не так сильно развит.

При этом есть существенные признаки, которые могут привести к выбраковке птицы. К таким особенностям относится слишком узкое тело и плоская грудная клетка, длинные или короткие ноги, а также длинный хвост и наличие белых вкраплений на мочках и сережках. Однако, если вы не собираетесь разводить орпингтонов для выставок, продажи племенного молодняка или инкубационных яиц, вы вполне можете выращивать и таких особей в своем хозяйстве, ведь качество их мяса не будет уступать тушкам чистопородных особей.

Отдельно следует остановиться на характере орпингтонов. Это чрезвычайно спокойные и миролюбивые птицы, отличающиеся флегматичным темпераментом. Они быстро привыкают к человеку или новым условиям обитания. Несмотря на то, что орпингтонов можно содержать и в птичнике, максимальных объемов продуктивности птицы достигают при выращивании на свободном огражденном выгуле, где они могут самостоятельно добывать корм и дышать свежим воздухом.


Рисунок 2. Особенности экстерьера птиц

Также следует упомянуть, что курочки данной породы - очень хорошие наседки. Эта особенность весьма необычная, ведь у большинства видов, выведенных селекционерами, инстинкт насиживания сильно притуплен или полностью отсутствует. В случае с орпингтонами, сложностей с пополнением стада молодняком не возникнет, так как самки весьма охотно сидят на яйцах и воспитывают цыплят.

Преимущества орпингтонов

Когда порода орпингтон только появилась, она пользовалась огромной популярностью как в промышленном птицеводстве, так и среди владельцев частных хозяйств. Сейчас на рынке существует много других схожих пород, поэтому орпингтонов разводят преимущественно птицеводы-любители.

Но от снижения популярности орпингтоны не утратили своих основных преимуществ:

  1. Универсальность: благодаря тому, что вес тушки взрослой курицы или петуха достаточно большой, породу целесообразно разводить в домашних хозяйствах для получения качественного мяса. При сравнительно большом весе птицы отличаются и хорошей яичной продуктивностью, поэтому содержать таких птиц экономически выгодно.
  2. Хорошая мясная продуктивность: интересная особенность породы в том, что полученные от нее тушки отлично подходят для кулинарных целей, в частности - для запекания в целом виде. Другие мясо-яичные породы, как правило, не обладают таким высоким качеством тушек.
  3. Неприхотливость: орпингтонов ценят не только за их высокую мясную и яичную продуктивность, но и за то, что их легко содержать и кормить в домашних условиях. Поскольку эти птицы чрезвычайно неприхотливы, справиться с их разведением сможет даже начинающий птицевод. К примеру, птицы отлично набирают вес на подножных кормах, а густое оперение надежно защищает их от холодов. Однако жителям регионов с суровыми зимами все же рекомендуют проводить дополнительное утепление птичника, чтобы кур не мерзли в холодное время года.
  4. Спокойный характер: поскольку и курочки, и петушки орпингтоны отличаются массивным телосложением и большим весом, их спокойный, и даже флегматичный характер можно считать очевидным преимуществом. Если бы птицы такого размера были еще и агрессивными, они бы создавали множество проблем своим владельцам.

При всех многочисленных достоинствах, породу орпингтон не разводят в промышленных масштабах. Дело в том, что представители данного вида набирают вес медленнее, в сравнении с другими мясными или универсальными породами. Из-за этого повышаются расходы на их кормление, а содержать большое поголовье кур на свободном выгуле в промышленных масштабах невозможно. Однако такая особенность абсолютно не уменьшает популярность орпингтонов среди владельцев небольших приусадебных и фермерских хозяйств.

Продуктивность кур орпингтонов

Описание породы кур орпингтон должно обязательно включать информацию о ее продуктивности, ведь именно она стала основной причиной роста популярности породы.

Яичная продуктивность представителей данного вида считается средней. Одна несушка за год дает не более 180 яиц, однако для такой крупной породы этот показатель достаточно приемлемый. При этом яйца отличаются достаточно большим весом: примерно 62 грамма, а желто-коричневая скорлупа очень прочная.

Но особую ценность порода представляет с точки зрения мясной продуктивности. Взрослые петухи могут достигать 5 кг веса. Курочки, как правило, немного меньше, так как их максимальный вес редко превышает 4 кг. При этом следует учитывать, что цыплята данной породы очень медленно набирают вес, особенно, если сравнивать их с бройлерами, однако отличаются устойчивостью к болезням и неприхотливостью в содержании.

При разведении породы орпингтон в домашних условиях для сохранности чистоты породы необходимо позаботиться об отдельном вольере. Также важно соблюдать пропорцию несушек и петухов, зачастую она составляет 10:1. Но некоторые фермеры оставляют пару запасных петушков на брачный период и временно держат их отдельно от всего стада.

Инкубационные яйца выбирают с помощью овоскопа, это увеличит количество цыплят. Несушки орпингтон хорошие родители, но из-за огромной массы тела они иногда давят яйца в гнезде. Поэтому если вы хотите получить цыплят в домашних условиях, регулярно осматривайте гнезда.

Поскольку взрослые особи орпингтонов отличаются достаточно большим весом, их содержание обладает определенными особенностями (рисунок 3).


Рисунок 3. Особенности содержания поголовья

Среди основных требований по разведению и содержанию породы выделяют:

  1. На полу птичника должна обязательно находиться глубокая подстилка, которая не меняется в течение зимы. Чтобы птицы не начали болеть, на пол сначала насыпают толстый слой извести, который предотвратит повышение влажности или размножение патогенных микроорганизмов. После этого начинать укладывать слои подстилочных материалов: древесную стружку, опилки, солому или торф. Если подстилка была сделана качественно, она будет пружинить и не будет липнуть к ногам, а естественные процессы размножения полезных бактерий обеспечат птиц оптимальным уровнем температуры.
  2. Подстилочные материалы нужно заготавливать и укладывать летом и только в сухую погоду, чтобы птицы не начали болеть из-за повышенной влажности. Как правило, повышенная влажность подстилочного слоя может стать источником заражения птиц глистами и инфекциями, поэтому верхний слой материала нужно периодически менять.
  3. При кормлении орпингтонов следует учитывать, что эти птицы склонны к ожирению. Чтобы не допустить этого процесса и сохранить яичную продуктивность породы, примерно за два месяца до начала яйцекладки курочек и петушков переводят на особый рацион питания. Цельное зерно заменяют витаминной мукой или пророщенными зернами, а также ограничивают количество потребляемых кормов.

В остальном, содержание кур орпингтон не отличается от выращивания других пород кур. Однако, если вы планируете выводить чистую породу, нужно обустроить отдельный загон, в который не будут иметь доступ представители других пород.

Из-за своего крупного телосложения куры данной породы нуждаются в специально оборудованных птичниках. Помещение должно быть свободным и светлым с обустроенной вентиляцией. Система вентиляции очень важна, так как особенно в зимнее время в помещении скапливаются вредные газы, от чего может наступить отравление птиц.

Куры Орпингтон очень тяжелые и фактически не летают, поэтому насесты для них располагают невысоко от пола. К насестам приделывают специальные трапы для подъема птиц. Под насестами необходимо постелить толстый слой соломы, если птица упадет вниз.


Рисунок 4. Выведение и выращивание молодняка

При разведении следует учитывать, что далеко не все яйца могут быть оплодотворенными, поэтому, перед закладкой в инкубатор или под наседку их желательно проверить овоскопом. Несмотря на то, что самки орпингтонов являются хорошими наседками, из-за большой массы тела они часто давят яйца в гнезде, поэтому его нужно периодически осматривать и удалять поврежденные экземпляры (рисунок 4).

Куры Орпингтон популярная и востребованная порода среды заводчиков. Они неприхотливы в уходе и содержании, хорошо подходят для домашнего разведения, а самое главное ценятся хорошими показателями яичной и мясной продуктивности.

Разновидности кур орпингтон

В предыдущих разделах мы уже упоминали, что первоначальным традиционным окрасом орпингтонов был черный цвет. У таких птиц окрас перьевого покрова был насыщенного черного цвета с незначительным зеленоватым отливом, при этом кожа сохраняла приятный белый цвет (рисунок 5).

Однако в ходе селекционной работы были выделены и другие разновидности породы:

  1. Белые: полностью противоположны черным орпингтонам. У качественной племенной птицы окрас должен быть абсолютно белым, без каких-либо сторонних вкраплений, при этом оттенок глаз должен быть оранжево-красным.
  2. Золотистые: весьма необычный подвид, которые отличается внешней привлекательностью. Это особенно актуально для петушков, у которых перья окрашены в золотистый цвет с черной каймой. Плечи, спина и грудь коричневые с золотистым отливом, а живот черный с незначительными вкраплениями золотистого. Курочки внешне похожи на петушков, но у них отсутствует золотистый перьевой гребень на шее.
  3. Голубые: окрашены в характерный сизо-голубой цвет. При этом порода считается чистой лишь в том случае, если в окрасе перьев отсутствуют какие-либо другие оттенки. Кроме того, каждое перышко должно иметь черную кайму по краю, а поясница и воротник насыщенного черно-голубого оттенка.
  4. Ситцевые: весьма необычная разновидность, которую также называют фарфоровой или трехцветной. Основной оттенок оперения - красно-коричневый, но на краю каждого перышка есть небольшое черное пятно, по внешнему краю которого располагается белая точка («жемчужина»).
  5. Полосатые: данную разновидность также называют ястребиной, так как птицы по окрасу действительно похожи на хищных птиц ястребов. Основной оттенок оперения - черный с зеленым отливом, но при этом каждое перышко покрыто широкими белыми полосками. Острие каждого пера заканчивается черным цветом. Если у птиц плохо выражена полосатость, проявляется коричневый или рыжий оттенок в оперении, птица подлежит выбраковке.
  6. Мраморные: внешне очень необычные птицы, для которых характерен черно-белый окрас, который напоминает рисунок на натуральном мраморе. Основной оттенок оперения - черный с зеленоватым отливом, но при этом каждое перышко заканчивается белым пятном. Благодаря этому белые пятна равномерно распределяются по всему телу, что и придает птицам очень необычный внешний вид.

Рисунок 5. Основные разновидности породы: 1 - белая, 2 - золотистая, 3 - голубая, 4 - ситцевая, 5 - полосатая, 6 - мраморная

Мы описали лишь самые необычные и распространенные подвиды орпингтонов, хотя на самом деле подвидов данной породы существует гораздо больше. При этом, независимо от окраса оперения, у птиц сохраняется белая кожа, яичная и мясная продуктивность.

К другим популярным вариантам окраса оперения относят:

  1. Палевые или их еще называют желтый орпингтон: окрас оперения равномерный по всему телу и имеет цвет старого золота. Пух и стержни перьев обязательно должны быть желтыми. Поясница и воротник петуха отличаются сильным блеском. Глаза оранжево-красного цвета, плюсны белые, клюв светлый. Появление белых или красных оттенков, пятнистость, оперение шеи имеет отличие в оттенке от остального тела или появились другие цвета пуха, плюсен и клюва на желтом орпингтоне, то такую птицу выбраковывают из стада.
  2. Красные: представители данного вида имеют равномерный по всей поверхности насыщенный красно-каштановый окрас. Пух и стержни перьев красные. Глаза красно-оранжевые. Клюв и плюсны белого цвета. Из недостатков выделяют образование желтого или черного оттенка в окрасе, а также появление пятнистостей белого или серого пуха.
  3. Куропатчатые: окрас оперения очень непростой, поэтому эта порода считается редкой. Окрас петухов и куриц немного отличается. Петушкам характерна небольшая голова красно-коричневого цвета. Поясница и воротник золотистые с отчетливыми штрихами вдоль перьевого стержня. Живот, грудь и голени черные с коричневой окантовкой по краям пера. Спина и плечи коричневые с золотистым цветом. Рулевые перья хвоста, маховое оперение и косицы хвоста - черные с золотистой каймой. Курочки золотисто-коричневые. По краю каждое перышко окантовано тремя узкими черными полосками, идущими параллельно один одному. Глаза красно-оранжевые. Клюв и плюсны белые или светло розовые. К недостаткам относят появление коричневых пятен у петуха, нечеткий рисунок на оперении, образование красных или белых пятен в оперении.

Более детально об этой необычной породе кур вы сможете узнать из видео.

Куры – любимейший вид домашней птицы, который выращивают на российских подворьях. Все они принадлежат к разным породам, отличающимся между собой внешностью и характеристиками продуктивности. Многие птицеводы предпочитают распространенные разновидности, но некоторые выбирают более экзотичные, например, породу кур Орпингтон. Рассмотрим их характеристики продуктивности, достоинства, присущие им и некоторые недостатки, особенности ухода, разведения и содержания.

Орпингтоны получены в Англии во второй половине 19 столетия. Порода названа в честь города, располагающегося в графстве Кент. Автор – селекционер Уильям Кук, который начал работу с породой. Изначально Орпингтоны были черной расцветки, которая и сейчас считается классической, но затем их стали скрещивать с другими куриными породами. В итоге были получены несколько внутрипородных разновидностей, которые отличаются между собой окрасом оперения.

Сегодня куры Орпингтон известны во многих странах, но значимым их разведением заняты в основном частники. Гораздо реже их содержат на птицефабриках, поскольку в промышленном производстве предпочтение отдается более продуктивным кроссам.

Описание породы

Отличительное качество кур породы Орпингтон — белая, а не желтая кожа. Селекция по получению такой птицы была проведена специально, так как в Англии в те времена ценились именно такие куры. Другими целями были крупный вес, неприхотливость, отличная яйценоскость не в ущерб количеству и качеству мяса, способность находить подножный корм на выгуле, декоративность. Все они были успешно достигнуты.

Породные признаки петухов

По описанию стандарта у петухов Орпингтон должны быть:

  • крупное тело, почти кубической формы, глубоко поставленное;
  • грудь широкая, глубокая, хорошо обмускуленная;
  • хорошо сформированный живот, покрытый пышным пухом и пером;
  • маленькая голова, особенно в сравнении с туловищем;
  • изогнутая мощная шея, покрытая пышной гривой;
  • гребень классический листовидный, прямостоящий, красного цвета, с 5-6 зубчиками;
  • мочки, а также сережки средние, красного цвета;
  • глаза, от оранжево-красных до черных;
  • лицо нежное, красного цвета, покрытое пушком;
  • крылья короткие, прилегающие плотно к телу;
  • плюсны средней длины, сильные, их окрас, так и цвет клюва может быть различным и зависит от окраса пера;
  • короткий, широкий хвост, с многочисленными косицами;
  • оперение мягкое, рыхлое, пышное.

Особи, не соответствующие критериям этого стандарта, выбраковываются и к дальнейшему разведению не допускаются.

Внешний вид кур

По описанию стандарта куры Орпингтонов похожи на петушков, но меньшей величины, с более округленным животом и коротким хвостом. Они чуть ниже петухов, но, все равно, приземистыми и коротконогими не выглядят.

Недопустимые недостатки

Грубые пороки, которые недопустимы в породе:

  • узкий корпус;
  • плоская и высокая грудь;
  • чрезмерно низкое или наоборот высокое расположение корпус;
  • тело, по форме как у кохинхинов;
  • длинный распушенный хвост;
  • светлые глаза и мочки;
  • цвет плюсен не соответствующий окраске оперения;
  • желтые подошвы ног.

Разновидности окрасов и их описание

В породе Орпингтон современного типа представлены различные окрасы, представителей которых можно легко отличить друг от друга по расцветке пера. Самые распространенные разновидности описаны ниже.

Черные

Все перо у этих кур черное, отливающее зеленью, блестящее, пух тоже черный, глаза и клюв темно-коричневые или же черные, плюсны черные. Особи обоих полов этой разновидности выглядят очень нарядными и мощными, а черный цвет только подчеркивает их величину.

Грубые пороки Орпингтонов черного окраса: матовость пера, отчетливый фиолетовый либо бронзовый отлив, рыжина на покровных перьях и в гриве, красного цвета глаза, светлый пух, такие же плюсны и клюв.

Белые

У представителей этого окраса полностью чисто-белое оперение, белые плюсны и клюв, глаза, по сравнению с прочими разновидностями, тоже светлые — оранжево-красные.

Белый Орпингтон, относящийся к чистопородным, не может иметь желтизны или включений прочих цветов в оперении, в особенности же на шее, пояснице и на крыльях, плюсны с красными полосками или голубоватые.

Желтые (палевые)

Куры и петушки этой разновидности имеют по всему туловищу рыжевато-желтые, золотистого цвета перья с желтыми стержнями. Они блестящие, наиболее сильный блеск наблюдается на шее и пояснице у петушков. Такая окраска считается своего рода уникальной, не встречается у кур прочих пород, поэтому желтый тип еще называют палевыми (золотистыми) Орпингтонами. Клюв у них белый или светло-роговый, глаза красно-оранжевого оттенка, плюсны белые.

Грубые недостатки, каких не должно иметься: чересчур светлый или красный тон пера, пятнистость на нем, слишком светлая грудь, перья на шее, которые выделяются своим окрасом на фоне остального туловища, темные покровные перья на крылышках, вкрапления белого в маховых и хвостовых перьях. У желтых Орпингтонов не должно быть серого или белого пуха, голубоватого оттенка плюсен и красных полосочек на них.

Трехцветные (фарфоровые, парцеляновые, ситцевые)

По названию видно, что расцветка включает в себя 3 различных цвета. Красно-коричневый (он же главный) — в него окрашена почти вся поверхность пера; черный – окраска пятна круглой формы, располагающегося на конце каждого перышка и белый – цвет маленькой белой точки, находящейся на внешнем краю этого пятна.

У фарфорового (или как его еще называют ситцевого, парцелянового) Орпингтона рулевые перья черные, но край белого цвета, ноги и клюв главным образом белый, а глаза, как и у многих других разновидностей этих кур — оранжево-красные.

Среди недопустимых недостатков можно выделить: черную грудь, белые хвостовые и на крыльях перья, слишком тусклую и невзрачную расцветку пера, точкообразные черные пятнышки на перьях основного цвета. Благодаря такой сложной окраске парцеляновый Орпингтон получается нарядной птицей, украшением двора.

Черно-белые пятнистые (мраморные)

Оригинальный окрас Орпингтона мраморного проявляется в том, что перья у него черные с зеленью. На краю каждого пера есть большой белый V-образный узор. Такие перышки расположены по всему телу. Клюв у пятнистых Орпингтонов белый (разрешены черные пятна на нем), плюсны также белые. У этих кур оранжево-красные глаза.

Непозволительные недостатки: желтизна либо краснота в оперении, выраженный коричневый тон – в крыльях, на маховых перьях или хвостовых, в косицах хвоста.

Голубые

У этой разновидности Орпингтонов преобладающий цвет перышек сизо-голубой, равномерно распределенный, ровный, без пятен и вариаций. У каждого есть окаймление по краю, оно грифельного цвета и узкое. Перья на пояснице кур и в гриве черно-голубые, с блеском, на хвосте – голубые, пух того же цвета, то есть голубой. Клюв и ноги черные или грифельные, глаза также черные или темно-карие.

Голубой Орпингтон не должен обладать: черно-голубыми, светлыми или белесыми перьями на теле, перьями без окантовки. Не должно быть черного, коричневого либо рыжего на голубом, неравномерный основной цвет тоже не приветствуется. Породная птица не должна иметь светлых ног и красных глаз.

Полосатые (ястребиные)

Главный тон пера у Орпингтона этой расцветки – черный с зеленью, но он не единственный: по всему перу идут отчетливые белые полосы, как на ястребином пере. Светлые полоски даже шире, чем черные, черная полоска всегда последняя. Клюв и плюсны у ястребиных Орпингтонов светло-белые, глаза оранжевого тона или красные.

Не разрешены: нечеткие прерывистые полоски, рыжина или коричневый оттенок на них, а также на маховых перьях и на хвостовых, серый либо белый пух без присутствия рисунка.

Красные

У таких кур и петушков по всему туловищу расположено однородное каштаново-красное оперение, стержни перьев и пух вокруг них тоже красные. Ноги и клюв белые, глаза стандартного оранжево-красного цвета.

Если у особи перо черно-красного тона либо красно-желтого, пятнистое неравномерное оперение, серый или белый пух, то это считается грубыми недостатками.

Куропатчатые

У этой расцветки куры и петушки окрашены неодинаково. У представителей мужского пола красно-коричневая голова, шея и поясница яркого золотистого оттенка с типичным штрихообразным черным узором, плечи и спина петушков темнее — коричнево-золотистые. На крыльях у куропатчатых петухов маховые перья черного тона, голени, грудь, живот того же цвета, но у перьев есть коричневая каемка, хвостовые косицы тоже черной окраски.

Куры окрашены главным образом в золотисто-коричневый. Окаймление каждого пера – 3 неширокие черные волнистые полоски, которые идут параллельно его кромке, грива состоит из золотисто-желтых удлиненных перышек с черным узором около стержня и черной же кромкой.

Недостатки, которые недопустимы: расплывчатый рисунок, видимые коричневые пятнышки на голенях и груди у петушков, присутствие белого тона в маховых и хвостовых перьях. У курочек — светлая грудь либо покровные красные перышки.

Характеристики продуктивности

Куры этой английской породы относятся к мясо-яичным, то есть дают не только мясо, но и считаются неплохими несушками. Они начинают нестись в возрасте от 6 до 8 месяцев. От одной особи при правильном содержании можно получить 160 яиц в первый год яйцекладки и 130 шт. во второй, средней массой 50-70 г. Кроме яйценоскости, Орпингтоны славятся хорошей оплодотворяемостью яиц и инстинктом насиживания, выводимостью из них цыплят в пределах 93%.

Мясная продуктивность кур породы Орпингтон тоже высокая: они быстро набирают массу. Вес взрослых особей: петухи – 4-4,5 кг, куры – 3,5-4 кг. Характеристики у мяса отличные: оно нежное, какой-либо неприятный запах отсутствует.

По характеру птица спокойная, флегматичная, не драчливая, хорошо уживается с другими курами и птицей, легко привыкают к хозяину, спокойно относятся к тому, что их берут на руки. Хорошо ладят с детьми. Орпингтоны не летают, поэтому их можно выпускать во двор.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств этой замечательной породы нужно отметить:

  • мясную продуктивность;
  • хорошее качество курятины;
  • не сильно снижающуюся яйценоскость со 2-го года жизни;
  • спокойный характер;
  • курочки Орпингтонов считаются неплохими наседками, они сами высиживают птенцов и выращивают их.

Недостатки тоже есть. Это прожорливость цыплят и взрослых кур, относительно медленный рост цыплят.

Особенности ухода

Эти куры требуют определенных условий для содержания и выращивания, которыми их нужно обеспечить. Перед тем, как завести цыплят, им нужно подготовить птичник, оборудовать выгул и запастись кормами.

Птичник, где содержатся Орпингтоны, должен быть просторным, светлым, оборудованным вентиляционными вытяжками. Сквозняков и сырости не должно быть, за этим нужно следить, куры этого не любят. Орпингтоны не летают, поэтому в курятнике им ставят насесты на расстоянии не выше 0,5 м от пола. Устанавливают гнездаю На полу рассыпают толстый слой сена, опилок, соломы, шелухи от семян подсолнечника, торфа. Для того чтобы куры могли гулять, им устраивают вольер возле сарая. Его огораживают забором из сетки высотой не менее 1,5 м.

Уход за птицей состоит в своевременной замене подстилки по мере ее загрязнения, то есть примерно 1 раз в месяц, 1 раз в год дезинфекция всего помещения, своевременное кормление.

Кормление

Кормить Орпингтонов, как и других кур, можно цельным зерном либо дробить его и делать из него мешанки. В них можно добавлять свежие или вареные овощи, натертые на терке, отруби, падалицу садовых фруктов, кухонные отходы, муку мясную или рыбную, мел, ракушки, толченую скорлупу, соль и витамины. Заливать мешанку можно простой водой, сывороткой, нежирным молоком. Кормить 2-3 раза в сутки. В постоянном доступе должна присутствовать свежая питьевая вода.

Разведение

Для разведения достаточно оставить 1 петуха на десяток кур. Этого вполне хватит для получения небольшого поголовья домашних цыплят породы Орпингтон. Куры несутся хорошо, так же как и высиживают потомство, поэтому яйца можно подкладывать под курицу-наседку.

Цыплята Орпингтон можно кормить сначала мелкопорубленным яйцом (первые 1-2 дня), затем добавлять к нему разваренное пшено или манку, после кормить влажными мешанками из зерна с добавление зелени, овощей, фруктов, столовых отходов. Второй вариант, который тоже возможен – комбикорм, на котором можно вырастить цыплят до самого забоя. Кроме еды, цыплятам нужна чистая вода, которую нужно менять ежедневно.

Среди всего разнообразия пород и разновидностей кур особенно любимо фермерами мясо-яичное направление, как наиболее универсальное. В этом направлении, в свою очередь, тоже достаточно различных пород со своими индивидуальными характеристиками. Например, немалый интерес вызывает такая порода, как Орпингтон – вполне незаурядная внешне птица. Кто такие куры Орпингтон – тема нашего сегодняшнего обзора!

Обзор породы

Куры породы Орпингтон выделяются среди прочих жителей курятника. Эти птицы имеют массивную, крупную стать и представлены множеством окрасов. Относится порода, как уже было отмечено, к мясо-яичному направлению в птицеводстве – направлению, спрос на который стабильно высок в наше время. Эти курочки имеют одну интересную особенность – они не умеют летать и не требуют больших площадей для своего содержания. Описание прочих их особенностей вы найдете далее.

Происхождение

Порода Орпингтон относится к классическому английскому стандарту. Свое название, как и многие другие разновидности пернатых, она получила от места своего возникновения. Родиной птицы является городок Орпингтон, графство Кент. Начались селекционные работы по выведению Орпингтонов в 1876 году и длились на протяжении 30 лет.

«Родителем» английских курочек стал Уильям Кук. Цель, которую ставил перед собой Кук – выведение породы, соответствующей английскому стандарту. В частности, у породы должна была быть белая кожа, так как, по мнению английской знати, именно она наиболее привлекательна и аппетитна.

Первый Орпингтон имел черный окрас и достаточно смешанные породные признаки. Дальнейшие селекционные работы позволили устранить первоначальные недостатки. Впоследствии классическим был признан Орпингтон, полученный в результате скрещивания его с черным Кохинхином. Стоит сказать, что на этом селекционные работы над птицей не прекратились, а, наоборот, только набрали обороты.

Поэтому в 1894 году миру были представлены желтый и палевый Орпингтоны. Далее порода попала в Германию и после этого родилась еще одна окраска – красная. В 1989 году Орпингтонов скрестили с Леггорнами, благодаря чему появились птицы с белой окраской.

Внешний вид

Куры и петухи рассматриваемой породы имеют крепкое телосложение, некоторые сравнивают их фигуру с кубом. Для описания петуха характерны следующие экстерьерные признаки:

  • голова маленькая, закругленная;
  • гребень прямостоячий, листовидный, раньше встречались особи и с розовидным гребнем, но потом таких птиц стали отбраковывать;
  • сережки и мочки ушей достаточно выражены и имеют насыщенный красный цвет;
  • шея сильная, массивная, густо оперена;
  • глаза могут быть различных оттенков, главное, чтобы они попадали в диапазон от оранжевого до черного;
  • спина широкая, массивная, грудь очень полная, округлая, сильно выдается вперед;
  • так как птица нелетающая, то крылья у нее короткие, плотно прижатые к телу;
  • цвет клюва и лап зависит от цветовой окраски оперения птицы.

Курицы данной породы внешне очень похожи на петухов, можно сказать, что они просто несколько уменьшенный вариант петуха. Они немного ниже самцов и имеют более округлый живот. Существуют некоторые внешние несоответствия, из-за которых птицу могут отбраковать, к ним относятся:

  • слишком узкое тельце;
  • излишне короткие или длинные ноги;
  • плоская, не выдающаяся вперед грудь;
  • мочки ушей и сережки покрыты белым налетом;
  • радужка глаз имеет светлый оттенок;
  • у тушки желтая кожа.
  • цвет клюва или плюсен не соответствует требованиям цветовой разновидности.

Среди множества окрасов, которыми представлены курочки Орпингтон, наиболее известны такие: черные, палевые, золотые, голубые, белые, мраморные, ситцевые, и многие другие. Описание некоторых из них далее.

Черные

Эта окраска положила начало существованию породы Орпингтон. Окрас у представителя породы Орпингтон черный должен быть насыщенного черного цвета с зеленоватым отливом. Клюв, лапы, пух – все должно быть только черного цвета, а вот кожа только белая. Глаза тоже темные, черные или коричневые. Если оперение отливает фиолетовым, оно матовое и присутствуют включения другого цвета, то такая птица подлежит выбраковке.


Белые

Полный антипод черному Орпингтону – его сородич белого окраса. Как у черных кур черные клюв и плюсны, так у белых птиц все это белое. Глаза при этом у них красно-оранжевого цвета. Недопустимо, чтобы петух или курица имели желтоватые полосы или пятна на перьях или полосы на плюснах.

Палевые

Оперение этой разновидности имеет цвет старого золота, иногда их еще называют желтыми Орпингтонами. Цвет перьев должен быть равномерным по всему телу птицы, иногда поясница и воротниковые перышки у петуха сильно лоснятся, глаза красно-оранжевые. Орпингтон палевый наиболее распространен среди хозяйств. Петухи вырастают внушительных размеров (при стандартном весе около 5 кг, палевые петухи могут вырастать до 7 кг). Посмотрите видео с этими красивыми птицами ниже.

Золотистые

Очень интересная окраска, имеющая множество вариаций у Орпингтона золотого. Золотистые или коричневые перышки, окаймленные черным цветом, часто складываются в уникальные узоры. Живот золотистого Орпингтона, как правило, черный с вкраплением отдельных золотистых перьев. Плюсны и клюв светлые, а глаза такие же, как у палевых курочек. На видео можно лучше рассмотреть этот окрас представителя породы Орпингтон золотой.

Мраморные

Название этого вида Орпингтона говорит само за себя – у него черно-белый окрас, напоминающий мраморный узор. Каждое черное перышко эффектно окаймлено белым пятнышком. Клюв и плюсны светлые, допустимо наличие темных пятен. Глаза красно-оранжевые, как и у многих других Орпингтонов.

Голубые

Окрас этих птиц – голубой с примесями серо-сизого. Требования к окраске такие же – она должна быть равномерная, без включений других, посторонних цветов. Перышки голубых Орпингтонов окаймлены темно-синим, а поясница и воротниковая зона темнее, она черно-голубая. Орпингтон голубой темноглазый, как и его черный собрат, клюв и плюсны также темные. Снова видео для наглядности.

Карликовый Орпингтон

Отдельного внимания заслуживает карликовый Орпингтон. Селекцией карликовой разновидности занимались в Германии, где первые миниатюрные птицы появились в 1907 году. В основе генома карликовые Кохинхины и черные Бентамки. Внешне карликовый Орпингтон не особо отличается от обычного, естественно, что он ниже и размеры его несколько меньше. Зато оперение у него очень пышное и он смотрится как пернатый колобок.

Продуктивные качества

Продуктивные качества любой породы – главный признак, на который ориентируется как опытный фермер, так и любитель. Мясная производительность этих птиц очень хорошая, петух вырастает до 4,5-5 кг, курица несколько меньше – 3,5-4 кг. Мясо Орпингтонов вкусное и сочное, а кожа нежная и белая (для англичан это очень важно). Яичная продуктивность курочек средняя – 160-180 яиц максимум. Яйца достаточно крупные – 60-65 г, скорлупа прочная, светло-коричневая.

Молодняк Орпингтона растет медленно, для того чтобы он достиг нужных весовых параметров необходимо затратить большое количество корма. Из-за этого порода не так сильно распространена по сравнению с быстрорастущими бройлерными направлениями. Сохранность цыплят – 93%.

Особенности содержания и кормления

Есть еще и такая особенность: в зимний период петухи Орпингтон могут испытывать дефицит кислорода и страдать анемией, поэтому нужно следить за вентиляцией и подачей свежего воздуха в курятник. Кормление породы имеет небольшой нюанс. Дело в том, что куры, петухи, а также цыплята Орпингтон склонны к набору лишнего веса и ожирению. Особенно это характерно для них в зимний период, когда подвижность кур несколько ограничена. В целом же рацион кормления английских курочек не особо отличается от меню других пород.

Просто их периодически следует сажать на диету, особенно когда начинается период интенсивной яйцекладки. Для этого им уменьшают ежедневную дозу корма, не дают высококалорийное зерно (например, кукурузу). Вместо этого увеличивается доза менее калорийного и очень полезного пророщенного зерна, витаминной или зеленой муки.

Орпингтон относится к мясо-яичному направлению, является хорошо выделенной, устойчивой и широко распространенной. Птица этой породы заметно отличается от других кур характерными признаками, описание и фото которой представлено ниже.

Особенности породы делают ее привлекательной для разведения

Внешность

Птица любой расцветки белокожая, массивная, с кубической формы телом на ногах средней длины. Голова округлая маленькая с прямостоячим листовидным гребнем, красными небольшими мочками и сережками.

Глаза черные, коричневые, оранжевые, коррелируются с окрасом оперения. Шея крепкая плавно расширяется к плечам и груди, образует изогнутую линию со спиной и хвостом. Грудь и живот объемные, спина широкая, хвост короткий.

Темперамент

Орпингтоны – спокойные уживчивые птицы. Без настороженности относятся к человеку. Хорошо мирятся с различными условиями жизни. Лучших показателей достигают при вольерном содержании, когда есть возможность ежедневного выгула. Адаптация на новом месте хорошая.

Немаловажно, что куры этой породы – хорошие наседки . Таким образом стадо само может обеспечить воспроизведение поголовья. При смене поколений для чистоты породы требуется смена петуха.

Использование

Куры этой породы разводятся преимущественно на приусадебных участках и в мелких фермерских хозяйствах для самообеспечения мясом и яйцами. При оптимальных условиях содержания – это лучший источник мяса и яиц для семейного стола.

Вес петухов орпингтонов достигает 4 – 4,5 кг, куриц – на 1 кг меньше. При склонности породы к быстрому набору массы, этих показателей достигают без проблем. Если не контролировать двигательную активность птицы и ее рацион, то возможно и превышение веса. Однако это не желательное явление, т.к. в этом случае у курицы появляется избыток жира, а не мяса.

Яйценоскость породы средняя: до 160 яиц в первый год с тенденцией к понижению на 15 – 20 % в каждый последующий. Такие показатели делают нецелесообразным содержание несушек более 2 лет. Вес яйца примерно 50 г, зависит от состояния птицы, а, значит, от условий содержания.

При перерасчете на сухое питание на 1 яйцо потребляется 270 г комбикорма. Выгульное содержание снижает этот показатель на треть.

Орпингтоны представлены широкой гаммой окрасок , каждая из которых имеет стандарт и свои характеристики. Ниже представлены разновидности породы и их описание.

Черная

Черная. Исходный цвет породы. Перо глянцевое с зеленоватым отблеском, пух черный. Глаза и клюв темные, от глубоко-коричневого до черного, плюсны черные. Признаки вырождения: матовость пера, сиреневый или бронзовый глянец, рыжеватость, светлые пальцы, пух и клюв.

Черноокаймленная

Черноокаймленная (золотоокаймленная). Коричневые перья с черными полосками на конце. Типичное распределение – пестрый верх, черный живот. Клюв и плюсны светлые, пальцы бывают и темнее, это допустимо. Пороки: смешение черных и коричневых перьев, темный клюв и плюсны.

Белая

Белая. Совершенно белые перо и пух, клюв и плюсны, оранжевые глаза. Выбраковка: желтизна оперенья, голубизна или красные штрихи на плюснах.

Мраморная

Мраморная (черно-белая пятнистая, березовая). Основа цвета черная. На каждом пере есть крупное белое клиновидное пятно V. Клюв белый, допустимы черные пятна. Глаза красно-оранжевые, плюсны белые, бледно-розовые. Отклонения от нормы: коричневый, красный, желтый оттенки оперения.

Желтая (золотистая, палевая)

Желтая (золотистая, палевая). Глубокий желтый цвет (золотой) перьев с глянцем, усиливающимся на гриве и пояснице у петухов. Пух желтый матовый, клюв светлый/белый, плюсны белые, глаза красно-оранжевые.

Отклонения: бледная окраска, матовость пера, красноватый цвет, пятнистость, зональность окраса, темные и белые вкрапления, светлый пух, желтоватый или голубой отлив в окрасе плюсен, красные штрихи на коже.

Фарфоровая (парцеляновая, ситцевая)

Фарфоровая (парцеляновая, ситцевая). Перо трехцветное: основа красно-коричневая, на острие пера черное пятно с белой точкой по краю («жемчуг»). Рулевые и косицы черные с белым кончиком.

Глаза красно-оранжевые, клюв светло-роговый или белый, плюсны белые или бледно-розовые. Нестандарт: черное оперение на груди, белые перья, тусклость цвета пера, мелкие черные точки в расцветке.

Голубая

Голубая. Основной цвет сизый (голубиный). Темная кайма на каждом пере. Грива и поясница черно-голубые глянцевые, хвост голубой, пух голубой. Черный клюв, плюсны грифельные или черные, глаза черно-коричневые или черные. Пороки: неравномерная или бледная окраска, рыжий или черноватый налет, красные глаза, светлые плюсны.

Полосатая (ястребиная). Основа – черный глянец с зеленоватым отблеском, белые четкие поперечные полосы, шире, чем черные прослойки между ними. На конце пера черная полоска. Пух также полосатый. Клюв и плюсны светлые/белые, глаза красно-оранжевые. Отклонения: несвойственные оттенки, однотонный пух, темные клюв и плюсны.

Шоколадная

Шоколадная. Блестящий черно-каштановый зональный цвет оперения, пух матовый. Клюв и плюсны светлые. Глаза красные или темно-коричневые. Нестандарт: темные клюв и плюсны.

Важно! В течение приусадебного разведения нередки случаи смешения расцветок, в результате которого получаются птицы, не попадающие под стандарт окраса, но отвечающие всем признакам породы. Такие метисы – самые распространенные обитатели птичников в личных хозяйствах.

При всей неприхотливости породы, учет требований по содержанию , обеспечение правильным питанием и профилактика заболеваний обязательно скажутся положительным образом на развитии представителей породы.

Цыплята

Важно! До двухмесячного возраста цыплят содержат отдельно. Им обеспечивают повышенную температуру воздуха, свет в течение 12 -14 часов в день и частое разнообразное питание от 6 до 2 раз в день.

В первые 10 дней обязательным элементом меню является круто сваренное измельченное яйцо – 1 шт. на 30 цыплят. С 11-го дня его заменяют мясокостной или рыбной мукой.

В рацион цыплят входят также обрат, творог с низким процентом жирности, дробленое зерно, сырая зелень. С 4-го дня добавляют жмых грубой зелени.

Общее количество корма увеличивается постепенно: от 15 г в первый день до 110 г к концу второго месяца. После 60 дней изоляции подросших цыплят переводят в общее стадо. Это вполне безопасно – для орпингтонов не характерны ажитация при виде новичков, они миролюбивы и, даже можно сказать, несколько равнодушны к соседям.

Взрослые особи

Подросткам и взрослой птице обеспечивается питание комбикормом или предлагают смешанное меню.

Важно! В теплое время года при выгуле белковое питание птица добывает себе сама. Нежно предоставить такую возможность. В остальное время года полноценность рациона обеспечивается владельцами.

В состав питательных смесей должны входить:

  • зерно дробленое или цельное, примерно 50 – 60 г/голову в сутки;
  • зелень свежая/сушеная – 25/5 г;
  • отруби пшена – 10 г;
  • растительные шроты – 12 г;
  • мука рыбная или мясокостная – 7;
  • обрат – 25 мл;
  • дрожжи – 3 г;
  • соль – 0,7 г;
  • мел – 5 г.

Энергетическая ценность 1 кг корма должна составлять 2900 ккал.

Кормушки лучше помещать не на полу, а повыше – во избежание затаптывания корма. Поилки располагают на уровне груди куриц, а кормушки – на 2-3 см выше. Петушкам ставят оборудование еще на 2 см выше.

Куры несушки и наседки

Они обеспечиваются полноценным питанием в течение всего года. Это предотвратит снижение яйценоскости в зимний период и расклевывание яиц. Не менее важным фактором является достаточной поступление свежего воздуха. Обеспечивается оно регулярным выгулом птичьего стада, проветриванием курятника.

Важно! Недостаток свежего воздуха в первую очередь сказывается на петушках: резко снижается способность оплодотворять яйца.

Важно поддерживать приемлемую температуру в курятнике (13 - 18°), обеспечить поголовье толстой подстилкой и водой, исключить контакт с дикими птицами.

В период линьки кормление усиливают, следят за температурой в помещении. Заболевшую птицу изолируют, проводят лечение соответственно состоянию.

К положительным качествам орпингтонов относятся:

  • большой выход мяса и его отличное качество;
  • начало яйценоскости в 6 месяцев;
  • неплохая яйценоскость ;
  • способность к высиживанию ;
  • спокойный темперамент ;
  • неприхотливость и легкая адаптация.

Недостатки немногочисленны:

  • снижение продуктивности со временем и в зависимости от условий;
  • повышенное количество корма для достижения оптимального вес (+5%);
  • длительный набор веса (1 год);
  • необходимость регулярной смены производителя .

Заводчики имеют различные мнения и отзывы на форумах об этой птице, но равнодушным она не оставляет никого.

Саша, Вознесенск , любуется декоративностью породистой птицы.

Лоло из С-Петербургасетует , что цыплята долго не показывают признаков породы – до 4 – 6 месяцев.

Иви, птицеводрассказывает , что сначала не поняла красоты этой птицы, а сейчас с удовольствием ее разводит.

Натали из Тверской области мечтает об орпингтонах и ищет заводчика недалеко, чтоб купить.

Те, кто пробовал заниматься этой породой, отмечают деликатесный вкус мяса , хорошие показатели яиц, некрикливость и спокойствие птицы. Порода хорошо распространена в Украине и России, владельцы меняются петушками для поддержания породности.

Орпингтоны сочетают в себе лучшие качества домашней птицы: поставка мяса и яиц, декоративность, необременительность содержания. Именно поэтому они всегда востребованы птицеводами для личного пользования.

Источник: http://profermu.com/pticu/kyru/porodu-kur/miasnue/orpington.html

Орпингтон порода кур – описание, характеристики, разведение

В современных фермерских хозяйствах, владельцы которых занимаются разведением птиц, наиболее популярными считаются куры мясо-яичного направления, превосходящие своих «конкурентов» по скороспелости, а также по яйценоскости.

Относится к курам этого направления и необычна порода Орпингтон, разведением которой занимается все больше фермеров. Подробнее о выращивании породы кур Орпингтон и пойдет речь в данной статье.

Орпингтон порода кур - описание

Мясо-яичные куры Орпингтон

Общее описание породы

Главное отличие этой породы заключается в широкой груди и туловище. Также куры имеют алый розовидный гребень и небольшую голову. Сережки Орпингтонов округлые, а мочки ушей красные.

По внешним признакам форма тела кур немного напоминает куб, из-за чего Орпингтоны считаются массивной породой. В дополнение к габаритам туловища идет невысокий рост кур, а также их широкие плечи.

Благодаря пышному оперению, впечатление большого и массивного куба усиливается еще больше.

Происхождение породы Орпингтон

В отличие от петухов породы Орпингтон, курицы имеют более приземистый вид, о чем свидетельствует их вертикальный гребень листовидной формы и маленькая голова. Размеры сережек у них небольшие, а цвет глаз может быть разным (на это влияет цвет их перьевого покрова).

Орпингтон - порода кур

Голубые и темные разновидности породы имеют лапы черного цвета, а все другие виды кур растут с бело-розовыми. Размеры крыльев и хвоста небольшие, но ввиду мягкого оперения птица выглядит более чем прилично.

В условиях птицеферм Орпингтоны могут разводиться в разных цветовых оттенках, среди которых черно-белые, полосатые, желтые, голубые, белые и так далее.

Но подробнее о разновидностях этой породы вы узнаете немного позже.

Продуктивность и внешние характеристики

По продуктивности эта порода может конкурировать со многими птицами, которые относятся к промышленным видам кур. В первую очередь, это объясняется массой тела: куры могут вырастать до 4 кг, а петухи – до 5 кг. Причем особенность породы Орпингтон заключается в том, что их тушка, независимо от перьевого окраса, имеет кожу приятного белого цвета.

Мясо этих кур пользуется большой популярностью.

На заметку! В отличие от других мясных пород кур, Орпингтоны нельзя отнести к скороспелой породе. Для роста цыплят требуется много времени, из-за чего и корма нужно больше. Однако прожорливыми считаются не только цыплята, но и взрослые куры, которые из-за малоактивного образа жизни часто страдают от ожирения.

Этот фактор влияет на яйценоскость и размножение.

Орпингтон серебристо-черно окаймленный

Как показывает статистика, за первый год несушка способна принести около 170 яиц, за второй – не более 130 штук.

Размеры яиц небольшие, вес составляет 52-62 г, но таким показателем могут «похвастаться» многие мясо-яичные породы кур.

Сбалансированное питание и правильный уход за птицей позволяют получить яйца с достаточно прочной скорлупой, цвет которой может варьироваться между кремовым и желтым.

Разновидности породы

Активные работы специалистов в области селекции позволили вывести много разновидностей кур этой породы, которые отличаются по цвету клюва, перьев и других частей тела. Рассмотрим каждый из подвидов более подробно.

Таблица. Основные подвиды кур породы Орпингтон.

Название, фото Описание
Куропатчатые Отличаются сложной окраской перьев, из-за чего относятся к редким видам. Существуют небольшие различия в окраске перьев между представителями мужского/женского пола.
Мраморные Цвет перьевого окраса этой птицы немного напоминает рисунок на мраморе, из-за чего подвид и получил свое название. Черно-зеленый цвет является основным в окрасе кур, на каждом перышке которых как бы изображена белая буква V.
Полосатые По внешним признакам данный подвид породы Орпингтон немного схожий с ястребами (благодаря своему окрасу), поэтому этих птиц еще называют ястребиными курами.
Красные Отличаются своей каштаново-красной расцветкой, которая равномерно распределена по всему телу. Пух тоже окрашен в красный, хотя клюв белый.
Ситцевые Известен Орпингтон ситцевый и под другими именами, среди которых трехцветный, фарфоровый и другие. Птицы окрашены в коричневый цвет, а каждое из перышек имеет небольшое пятно черного цвета на конце. Внутри каждого пятнышка есть «жемчужина» – белая небольшая точка.
Голубые Из-за своего названия несложно догадаться, в какой цвет окрашена птица. Пух, хвост, перья, поясница и воротник курицы имеют голубой окрас, а на каждом перышке есть небольшая полоска темного оттенка.
Палевые Птицеводы знают этот вид кур под другим названием – желтые. Окрашены в необычный золотой цвет, а пух и перья – желтые. Цвет распределен равномерно по всех поверхности тела.
Золотистые Куры имеют маленькую голову коричневого цвета и золотистый воротник. Перья окрашены в коричневый, на краю каждого из которых имеется небольшая черная полоска. Живот у птицы черный.
Белые Наиболее распространенный вид кур данной породы, отличающийся своим белоснежным окрасом. Помимо перьев, клюв птицы тоже окрашен в белый цвет, на фоне которого выделяются оранжево-красные глаза.
Черные Все тело которых окрашено в черный цвет. Зачастую глаза тоже черные, но иногда встречаются птицы с коричневыми глазами. Имеют белую кожу, как и большинство представителей этой породы кур.

Преимущества и недостатки породы

Описание данной породы кур позволяет сделать вывод, что к достоинствам Орпингтонов относится:

  • отлично развитый материнский инстинкт;
  • дружелюбное и спокойное поведение;
  • вкусное и мягкое мясо;
  • неплохая продуктивность;
  • стабильная яйценоскость.

Взрослые куры пород Орпингтон, Кохинхин

В свою очередь, недостатки породы выглядят примерно так:

  • относительно невысокая (пусть и стабильная) яйценоскость данной породы кур;
  • частые случаи ожирения, которые приводят к некоторым отклонениям;
  • сильный аппетит (прожорливость);
  • медленный рост цыплят относительно других пород.

Представители породы часто страдают от ожирения

Особенности выращивания

Процесс выращивания кур Орпингтон практически ничем не отличается от выращивания других представителей мясо-яичного направления. Здесь нужно создать оптимальные условия для птицы и соблюдать рекомендуемый рацион питания. Все остальное – дело времени.

Помещение

Правильно оборудованное помещение – это главная составляющая содержания кур. Желательно обустроить курятник так, чтобы он был светлым и достаточно просторным.

Посыпьте пол известью, а сверху сделайте подстилку, приготовить которую можно из измельченных стеблей подсолнечника или деревянных опилок. Также можно использовать торф в качестве подстилки. Установите в курятнике несколько специальных ламп для дополнительного отопления и освещения.

Зимой солома на полу курятника может использоваться для дополнительного утепления, если уложить ее слоем в 20-25 см

Кормление кур

Эта порода, как уже отмечалось ранее, имеет склонность к ожирению, поэтому в процессе кормления породы Орпингтон имеются некоторые нюансы. Как правило, в зимний период птицы быстро набирают лишний вес, из-за чего страдает их яйценоскость и оплодотворяемость яиц.

Кормление цыплят и кур

Примерно за 50-60 дней до начала яйцекладки желательно посадить представителей данной породы на специальную диету.

Для этого нужно заменить обычный корм менее калорийным (подойдет витаминная мука, легкое пророщенное зерно и так далее). Или просто ограничьте количество пищи, выдаваемой курам.

Если говорить о гигиене и санитарии, то требования к ним стандартные.

Ориентировочная потребность молодняка кур-мясных и мясо-яичных пород в обменной энергии

Мастер-класс. Поилка для кур из пластиковых бутылок

Шаг 1. Для изготовления поилки вам понадобится бутыль и небольшая емкость, в которую вы ее будете потом ставить.

Подготовка всего необходимого

Шаг 2. С помощью раскаленного гвоздя проделайте небольшое отверстие в нижней части бутыли. Выбирайте тот уровень, на котором должна быть вода в вашей поилке.

Проделывание отверстия

Шаг 3. Наберите чуть больше половины емкости воды, а также заполните бутыль. Переносить пластиковую последнюю с водой можно, аккуратно закрыв пальцем проделанное ранее отверстие, чтобы вода не проливалась.

Для переноса бутыли закрывайте отверстие пальцем

Шаг 4. Установите бутыль с водой в емкость. Вода будет выходить в емкость до тех пор, пока отверстие не будет перекрыто. Как только это произойдет, вода из бутыли перестанет вытекать. Таким образом, куры смогут пить воду, пока она не закончится.

Бутыль поставлена в емкость

Шаг 5. Поилка для кур готова. Размеры тары вы можете выбирать по желанию. Это может быть как 5-литровый бутыль, так и 10-литровый. Единственное условие – крышка должна быть закрыта герметично.

Особенности разведения

Разведение кур Орпингтон

Для сохранения чистоты породы кур, при выращивании для них нужно выделить отдельный курятник.

Одним из решающих факторов считается соотношение петухов и кур, хотя часто птицеводы оставляют несколько петушков на зимний период, чтобы с наступлением весны курочки не были одиноки.

Для выбора инкубационного яйца необходимо использовать овоскоп. Это позволит повысить коэффициент выводимости цыплят Орпингтона.

и разведение кур породы Орпингтон

Куры являются хорошими наседками, но их большой вес приводит к тому, что в процессе высиживания яйца в гнезде давятся. Для предотвращения этой неприятности следует постоянно следить и, при необходимости, чистить гнездо.

Это нужно делать лишь в тех случаях, если вы желаете вывести цыплят без использования инкубатора.

Важно! Если вы планируете разводить куры самостоятельно, то порода Орпингтон отлично подходит для этого.

Связано это, прежде всего, с простотой содержания птиц.

- Куры породы Орпингтон

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/orpington-poroda-kur-opisanie.html

Курица орпингтон: разведение, отзывы. Орпингтон – порода кур

В наше время птицеводы занимаются разведением трех основных пород кур: яичных, мясных и мясо-яичных. Все они пользуются большой популярностью. Но все же наиболее востребованными считаются домашние птицы мясных пород, в особенности курица орпингтон. И это неудивительно, так как в достаточно короткие сроки она может нарастить приличную массу тела.

История выведения

Орпингтон – порода куриц, получившая свое название благодаря одноименному городу, находящемуся в Англии, на территории графства Кент. Ее создателем является некий Вильям Кук, который хотел вывести домашнюю птицу, отвечающую всем тогдашним требованиям, а главным из них было наличие белой кожи.

Свою работу по выведению орпингтонов он начал в 1876 году. Сначала гребни птиц имели две формы: листовидную и розовидную. Но потом оставили только первую из них. Для формирования породы Вильям Кук использовал темных плимутроков, минорок и лангшанов.

Новая порода настолько понравилась большинству заводчиков, что селекционеры тут же принялись за ее усовершенствование. Самой удачной оказалась работа Парингтона, скрестившего черного кохинхина с полученным Куком гибридом.

В результате курица орпингтон получила пышное оперение, которое стало визитной карточкой этой породы. Английские заводчики продолжали свои эксперименты, пока птица не приобрела тот вид, который и по сей день считается эталонным.

Общее описание

Орпингтон – порода кур, представители которой имеют не только широкую грудь, но и такое же туловище. Несмотря на это, голова у нее небольшая, с гребнем алого цвета. Мочки ушей у кур красные, с сережками круглой формы.

Тело орпингтонов по форме напоминает куб, что делает их массивными на вид. Оно сформировано шириной и глубиной туловища, довольно широкими плечами, коротким хвостом и невысоким ростом. Впечатление еще более усиливается и из-за очень пышного оперения, которым обладает курица орпингтон.

Ноги у птиц темных и голубых окрасов – черного цвета. Во всех остальных случаях – бело-розовые. Оперение мягкое, а крылья и хвост – маленькие. Надо сказать, что куры орпингтон имеют более приземистый вид, чем петухи. Цвет глаз полностью зависит от окраски оперения.

Орпингтон – порода кур, представители которой считаются самыми красивыми домашними птицами. Кроме того, они отлично конкурируют и с другими видами не только по мясной, но и по яичной продуктивности. Эти куры обладают благородной статью и выглядят очень привлекательно. Поэтому они могут украсить собой любой птичий двор.

Окрас

Имеется 11 цветов оперения, по которым различаются куры орпингтон: палевый, или желтый, черный, голубой, красный, белый, березовый, черно-белый, полосатый, фарфоровый, желтый с черным окаймлением и куропатчатый.

Черные орпингтоны были изначально выведены Вильямом Куком. Кроме отличных продуктивных качеств, они еще привлекали к себе внимание и довольно необычной и яркой внешностью. Многие птицеводы хотели как-то усовершенствовать новую породу, поэтому со временем появились куры и других окрасов.

Белых орпингтонов впервые увидели на выставке, состоявшейся в 1889 году. Они появились от скрещивания белых леггорнов с черными гамбургскими. В результате получившиеся белые куры спаривались еще и с доркингами такого же окраса.

Палевые орпингтоны появились на выставке через 5 лет. Такие куры были получены от скрещения трех пород: золотистых гамбургских, темных доркингов и палевых кохинхинов. С момента появления и до сегодняшнего времени птицы с таким окрасом считаются наиболее распространенными.

По истечении 3 лет были представлены фарфоровые орпингтоны, как раз к бриллиантовому юбилею королевы Виктории. Принято считать, что они были выведены таким же образом, как и палевые, но только не с темными, а с пестрыми доркингами.

В 1899 году впервые появились орпингтоны черно-белого окраса. Их также вывели путем смешения трех пород: серебристо-пятнистых гамбургских, полосатых плимутроков и черных доркингов.

В 1900 году Парингтоном были выведены голубые орпингтоны. Надо сказать, что их очень мало, и они являются любительской разновидностью данной породы.

Отбор яиц

Опытные птицеводы знают, что для того, чтобы получить хороший выводок цыплят, нужно с самого начала придерживаться нескольких основных требований. И самое главное из них – правильный отбор яиц. Для этого понадобится овоскоп.

С его помощью определяют правильность формы яиц, а также наличие трещин на скорлупе. Только после того, как будет выяснено, что нет никаких дефектов, их можно будет отнести к племенным и выбрать для выведения цыплят.

После этого яйцо хранится не больше недели в прохладном и сухом помещении.

Если все эти условия будут соблюдены, выведенные цыплята будут крепкими и жизнеспособными.

Выращивание и кормление молодняка

Для профилактики различных болезней с 3-го по 5-й день жизни цыплятам, кроме глюкозы, необходимо давать и антибиотик “Энрофлоксацин”. А с 6-го по 8-й их рацион должен пополниться витаминами. По истечении трех недель нужно будет повторить процедуру употребления антибиотиков.

Далее первоочередная цель, которая стоит перед птицеводом – обеспечение сбалансированного питания цыплят. С 1-го по 3-й день им обязательно нужно давать вареное яйцо, измельченное на терке. Одному цыпленку достаточно будет 1/30 части. Также отлично подойдет кукурузная крупа и пшено. На 4-й день в рацион можно добавить немного зелени, например, крапиву или лук.

Специалисты советуют цыплятам орпингтона в течение первых двух недель давать только кипяченую воду, а позднее можно будет их поить и сырой.

Когда птенцам исполнится 2 месяца, их начинают подкармливать смесями из различных круп, как взрослых птиц. Очень хорошо, когда до самого конца осени они будут получать сочную траву, такую как спорыш или одуванчик.

Правила кормления цыплят

Для того чтобы выводок рос крепким и здоровым, нужно уделять внимание не только кормам. Следует также соблюдать и интервалы между приемом пищи. Кормление цыплят, возраст которых не превышает 10-ти дней, производят через каждые 2, а до 45-ти – каждые 3 часа. Для взрослых кур и подросших цыплят орпингтонов перерыв между кормлением составляет 4 часа.

Несмотря на отличное и сбалансированное суточное кормление, отдельные особи могут иногда отставать в развитии. Это вовсе не значит, что они не выживут. Просто таким цыплятам нужно уделить больше внимания, чем остальным, подкармливать их дополнительно.

Особенности выращивания

Для кур этой породы необязательно делать слишком большой вольер, так как их содержание не требует много места. Это обусловлено тем, что они почти не бегают, не летают. Несмотря на это, все же придется учесть некоторые особенности разведения орпингтонов. Вот главные из них:

● Молодняк. Куры довольно требовательны по части кормов, в особенности цыплята.

● Питание. Прежде чем приобрести таких кур, надо знать, что они всегда достаточно много едят. От этого большинство из них могут страдать от ожирения. Поэтому хозяевам всегда нужно следить за тем, чтобы птицы не набирали излишний вес и чувствовали себя хорошо.

● Проветривание помещений. Из-за недостатка воздухообмена куры могут страдать анемией, особенно в холодное время года, что может отразиться на их размножении.

● Прирост. Орпингтоны являются позднеспелыми птицами. Ведь их цыплята очень медленно растут. Как известно, орпингтон – порода куриц, которая относится к мясному виду и, по логике вещей, должна давать быстрый прирост. Но в данном случае эта закономерность не действует. Владельцу придется запастись терпением и дождаться того момента, пока цыплята не достигнут половой зрелости.

● Стрижка. В целях улучшенного разведения необходимо срезать перья вокруг заднего прохода в виде небольшой воронки.

Кормление

Перед тем как приобрести корм для кур, необходимо сначала убедиться в его хорошем качестве. По возможности лучше всего покупать цельнозерновой, так как у него достаточно длительный срок хранения, к тому же в нем отсутствуют всякие примеси. Лучше всего смешивать корм для птиц самостоятельно, нежели брать его у непроверенных изготовителей.

Как известно, качественное разведение кур орпингтон напрямую зависит от правильного подбора питания для них. Корм должен состоять минимум из 6-ти компонентов. Это во многом будет способствовать быстрому набору веса, а также обеспечит их организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Кормление взрослых кур и петухов желательно производить в одно и то же время: утром – в 7-8 часов, а вечером – за 1 час до того, как погаснет свет. Особое внимание стоит обратить и на воду. Когда стоит жара, необходимо менять воду в поилках не реже чем 3 раза в сутки. В противном случае в ней начинают быстро размножаться различные болезнетворные бактерии.

Не стоит забывать и о том, что курица орпингтон нуждается и в отдельной кормушке, которая должна быть наполнена скорлупой яиц, ракушником и известняком.

Это нужно несушкам для восстановления необходимого количества кальция в организме, так как для того, чтобы снести яйцо, ей понадобится в 14 раз больше данного элемента, чем она получает из корма.

А вот для петухов такая подкормка вовсе не нужна.

Помещение и кормушки

На частных подворьях курятник можно соорудить из шлакоблока, при этом высота потолка должна быть не менее 2 метров. Пол лучше забетонировать, а затем засыпать подстилкой.

В холодное время года ее толщина должна быть не менее 8 см, а в теплое – около 6 см.

И самое главное – подстилка всегда должна быть сухой, иначе не только молодняк, но и взрослые особи будут страдать от избыточной влажности.

Устанавливать поилки для кур нужно на уровне их груди, а кормушки должны быть выше на 3 см. При таком расположении птицы меньше рассыпают корм на подстилку.

Цены

Во многих странах огромной популярностью пользуется порода домашних птиц орпингтон. Куры в Украине и России прижились достаточно давно, разводят их фермеры с удовольствием.

Неудивительно, что эта птица имеет большую популярность, так как ее мясо очень вкусное.

Поэтому куры породы орпингтон, цена которых, по сравнению с другими, несколько выше, пользуются спросом даже в самых престижных ресторанах.

Стоимость птиц напрямую зависит от их окраса. В Украине взрослые особи стоят от 300, суточные цыплята – от 50, а инкубационное яйцо – от 15 грн. за штуку.

В России также нет никаких трудностей с приобретением домашних птиц породы орпингтон. Куры, цена на которые варьируются за одно инкубационное яйцо от 100 до 350, за 7-дневного цыпленка – 230-450, а взрослой особи – от 600 р., отлично приживаются как на частных подворьях, так и на территории больших ферм.

Мнение

Орпингтон – порода кур, отзывы о которой разнятся между собой. Надо сказать, что мнение о ней зависит в большей степени от взглядов и привычек самих заводчиков. Многие из них более чем позитивно оценивают продуктивные качества этих домашних птиц.

Те хозяева, которые держат орпингтонов не один год, говорят, что это одна из самых лучших мясных пород. и выращивание этих кур – хороший вариант для больших семей, потому что масса живого веса одной птицы может доходить до 5-7 кг. Каждая несушка может откладывать до 150 яиц в год весом примерно 53 г.

Те хозяева, которые держат их годами, говорят, что одной из самых лучших мясных пород являются именно куры орпингтоны. Отзывы свидетельствуют, что эта птица дает плотное и нежное мясо, а бульон из него получается наваристым.

Породы