Как отличить голубя девочку от мальчика. Как отличить голубя от голубки: характерные внешние и поведенческие признаки птиц разного пола

Вопрос определения пола у голубей относится к одному из самых важных, ведь когда вы приобретаете птиц, вам необходимо правильно определить их пол, чтобы не купить двух самцов, вместо пары.
Сложность тут состоит в том, что у голубей нет чётко выраженного полового диморфизма. То есть голубь от голубки мало отличается внешне. Из-за этого так часты ошибки при определении пола. Стопроцентную гарантию даёт только вскрытие, но в нашем случае этот метод неприемлем. ;) Можно гарантировать определение пола голубки, если она сидит в отдельном садке, а вы на утро обнаруживаете в этом садке яйцо. Но это, когда птица уже у вас, а если вы только собираетесь её приобрести?
Так как же отличить? Рассмотрим несколько вариантов.


Старый дедовский способ «потяни птичку за клюв» у меня ничего кроме улыбки не вызывает. Смешно смотреть, как на рынке серьёзные дядьки тянут голубей за клювы. Считается, что голубка будет вести себя спокойно, а голубь станет вырываться. На самом деле так можно приблизительно определить лишь темперамент голубя и степень его прирученности. В какой-то степени этот способ срабатывает, так как обычно самцы более темпераментны. Однако я бы этому способу не доверял.
Готовясь к написанию этого поста я решил всё-таки поэкспериментировать на своих голубях, вдруг я не прав и это только мои предубеждения? Начал я с ростовских лебедей. Голубя я без проблем ухватил за клюв и потянул. Повторил эксперимент несколько раз. А вот голубку взять за клюв я так и не смог, она выкручивалась, как угорь. Если учесть, что у ростовских клюв не слишком длинный, мне так и не удалось уверенно захватить его. Потом я поймал воронежского статного. Ярый голубина, активный. Он вывернулся лишь когда повис на клюве. Так что, фигня это всё.

Можно отличить голубя от голубки по поведению. Если голубь одинок и ему сажают голубку, он начинает ярить на неё: после короткого воркования идёт длинное «гуууу», при котором голубь встаёт в вертикальную стойку, сильно надувая зоб. При этом он широко разводит хвост и метёт им землю. Иногда после этого голубь делает резкий прыжок к голубке, как бы наскакивая на неё. Если же одинокой голубке показать голубя, который начнёт ворковать, она под него «плывёт» - сперва кивает ему головой, потом чуть приспускает крылья, взъерошивает перья на пояснице и начинает гордо семенить вокруг, а иногда приседает, раздувает зоб, широко распускает хвост и, метя хвостом по земле, бросается на голубя, в некоторых случаях «бодая» его при этом.
Однако тут можно ошибиться. Как-то я наблюдал, как моя голубка ярила за своим голубем на манер самца. Такое встречается редко, но всё же.
Гораздо чаще можно принять за голубку малоактивного голубя. На рынке, где некоторые птицы чувствуют себя дискомфортно, такая ошибка вполне может произойти. Описанное выше поведение голубок так ярко проявляется лишь в спокойной обстановке, а вот на рынке голубка может лишь слегка обозначать, что ей нравится воркующий голубь, кивая ему. Однако кивать ярящему голубю может и голубь, только его кивки более резкие. Чаще всего он ещё при этом чуть-чуть подёргивает кончиком крыла. Он как бы говорит, «отстань от меня, а то в лоб дам». Ведь в драках голуби бьют друг друга крыльями, а такое подёргивание крыла как бы демонстрация подобной возможности. Но, если голубке не нравится этот голубь, или если она находится в паре, она так же станет реагировать на него негативно.

Можно отличить голубя от голубки и по воркованию – у голубок голос с картавинкой. Однако это индивидуальный признак и не всегда этот способ работает. У меня сидит сейчас голубка русского почтового (Попугайка). Ревёт как паровоз. Я даже сперва думал, что pasporty ошибся, и это голубь, но она как-то снесла яйцо (см.заглавие поста)

Можно отличить голубку от голубя «на драку», что некоторые голубеводы применяют на рынке, подсаживая к самцу голубя, пол которого надо определить. Однако и тут многое зависит от темперамента, да и от породы определяемого голубя. Некоторые голубки бывают столь боевыми, что сами набрасываются на чужака.
У меня как-то пропала голубка торкут. Я её нашёл на рынке. Продавец был уверен, что это голубь. Я прекрасно понимаю, почему он так решил – все голуби жались к стенкам садка, а она с мрачным видом стояла по центру, и стоило кому-нибудь расслабиться, торкутиха набрасывалась на него и «строила» по полной. ;)

Неплохой способ определять пол голубей по тазовым костям. Если вы возьмёте голубя в руки, вы легко прощупаете киль на груди, проведя рукой дальше, попадаете на живот, а ещё дальше, почти у хвоста, почувствуете две косточки, как бы «выплывающие» из глубины. Это и есть тазовые кости. У самцов они расположены близко, иногда почти соприкасаются, а у голубок между ними расстояние не меньше длины фаланги пальца. Но и тут велика вероятность ошибки. У молодых, ни разу не размножавшихся голубок тазовые кости могут быть сближены, а у голубей рыхлой конституции или имевших в детстве недостаток кальция (рахиты) тазовые кости могут быть очень широко разведены.

Чаще всего опытные голубеводы определяют пол голубей по внешности, рассматривая голову птицы в профиль. Самцы обычно более лобасты, у них толще и массивней клюв, крупнее восковица и грубее веко. И вообще, самцы более мужественны, а голубки – женственны. Однако тут огромную роль играет порода голубей. Понятно, что голубь китайской чайки будет выглядеть более женственным и нежным, нежели голубка русского или немецкого почтового. Да и в некоторых породах есть свои тонкости, которые становятся видны только при длительном общении с ними. Накладывает свой отпечаток на это дело и возраст птицы - старая голубка может иметь более грубое веко и восковицу, нежели молодой самец.
Однако если покупаемый голубь слишком женственен, а голубка, наоборот, в самцовом типе, лучше от покупки таких птиц отказаться, в будущем могут возникнуть сложности в получении от них птенцов. Ведь выраженность признаков особи противоположного пола может быть связана с гормональными проблемами этой птицы.

Так как же отличить голубя от голубки? ТОЛЬКО ШЕСТЫМ ЧУВСТВОМ.
Применив все вышеуказанные способы, достать монетку и подкинуть на ладони – выпадет орёл, значит голубь, а решка – голубка.

Шутка, конечно. Но именно из совокупности признаков можно с большей или меньшей уверенностью судить о том, какого пола рассматриваемая птица.

В заключение хочу напомнить, что в некоторых случаях пол голубей можно всё-таки определить по окрасу. Во-первых, это касается аутосексных линий некоторых пород, например тот же тексан пионер, у которого голубки всегда темнее окрашены, нежели голуби. Во-вторых, если вы точно знаете происхождение голубей, то можно судить о поле голубя, если мы имеем дело с признаками сцепленными с полом, например, если в паре голубка красного окраса, а голубь красный или жёлтый, то все птенцы этой пары, имеющие жёлтую масть будут обязательно голубками. Подробнее об этом можно узнать из постов по генетике голубей.

Зависимость окраса потомства от признаков, сцепленных с полом.
Пара: сизый голубь, красная голубка.

Их птенцы: красный голубь и сизая рябая голубка

Существует достаточно большое количество способов, как отличить голубя от голубки: можно использовать старые народные, обратить внимание на поведение животных или изучить строение их тела. Голубеводы утверждают, что определить пол голубя может только знающий и опытный человек, то есть сам голубевод, однако бывает так, что даже профессионал может ошибиться.

Известно, что самец голубя больше самки. Если у мальчика нет никаких отклонений генетического характера и он не относится к декоративному виду, его габариты должны превышать характерные для девочки. У самца гораздо массивнее лобовая кость и отличается строение клюва, в то время как у голубки голова выглядит более аккуратной и маленькой. Основание клюва у представительниц женского пола также отличается: оно значительно уже, а у мужского - несколько шире и тупее. Что же касается декоративных видов, то здесь самцы обычно более изящные и хрупкие, нежели самки.

Еще одним способом для определения пола у голубей является окрас оперения пернатых. Для этого нужно выделить аутосексные линии у птиц. Применение данного метода получило достаточно неплохие показатели у разводчиков. Специалисты утверждают, что оперение у самки гораздо темнее, чем у самца. В таком случае необходимо узнать происхождение птиц, поскольку окрас может быть передан по наследству.

В общем, определение пола голубя по внешнему виду - не самый эффективный метод, так как разновидностей птиц очень много.

Поведение птиц

Люди старшего поколения на вопрос, как отличить голубя от голубки, ответят следующее: «Нужно потянуть голубя за клюв». Считается, что самки в данной ситуации отреагируют более спокойно, самец же начнет проявлять характер, всячески упираясь и вырываясь. Однако практика показывает, что так происходит не всегда, и зачастую девочки проявляют себя более агрессивно и активно, но это не касается брачного периода птиц.

Если говорить о брачном сезоне, то следует отметить, что голуби не меняют партнеров и к семье относятся очень серьезно. Сезон размножения длится с весны по осень, именно в этот период можно точно отличить голубку от голубя, заострив внимание на особенностях их поведения.

  1. Самец очень активен. Он распушает перья, выпячивает грудь вперед и распускает свой хвост. Сама же голубка при этом ведет себя скромно, можно сказать даже, равнодушно. Она не обращает внимание на потенциального жениха и продолжает заниматься своими делами.
  2. Пока представительница женского пола в полной мере игнорирует самца, он все так же старается исполнить свой любовный танец во всей красе. Голубь вертится вокруг себя, вытягивает шею, опускает хвост к земле, поднимает высоко голову и при этом издает воркующие звуки. Если самка уходит в другое место, голубь следует за ней, не прекращая свой танец любви.
  3. Когда двое самцов находятся на одной территории, начинаются так называемые «петушиные бои». Каждый пытается проявить себя по максимуму и показать противнику, кто здесь главный.
  4. Если же две голубки находятся рядом, то они стараются быть максимально приветливыми и доброжелательными по отношению друг к другу, а иногда просто делают вид, что не замечают соперницы.
  5. Голоса птиц также помогут различить пол птицы. Самец обладает более грубым, низким голосом, так называемым «птичьим басом». Самки же издают тонкие, нежные, слегка картавящие звуки, подолгу повторяя одну и ту же мелодию.

Если нет возможности долго наблюдать за пернатыми, то можно испытать следующий метод: протянуть руку к одному из голубей и посмотреть на его реакцию. Принято считать, что самец отреагирует несколько агрессивно, попытается ущипнуть, а вот самка, наоборот, будет вести себя миролюбиво. Однако достоверным этот метод считать нельзя. Как и говорилось ранее, характеры у птиц могут быть совершенно разными, и не всегда можно предсказать поведение пернатых.

Строение тазовых костей

Один из более достоверных методов определения пола голубей - проверка различия между строениями тазовых костей. Когда вы берете голубя в руки, то ближе к хвосту можете нащупать пару косточек, которые и называются тазовыми. У самца расстояния между этими костями практически нет, они почти плотно прилегают друг к другу. А вот что касается самок, то у них расстояние между костями таза достаточно большое, около 2-х см или более. Но и этот метод не дает 100% гарантии точно узнать, кто перед вами: девочка или все же мальчик. К примеру, голубки, которые еще не несли яиц, также не имеют зазора между тазовыми костями. А самцы, которые подверглись рахиту из-за дефицита кальция, наоборот.

Народные методы

Наши предки также задавались этим вопросом и применяли свои методы для того, чтобы безошибочно определить пол голубей. Один из таких способов заключается в следующем:

  • необходимо взять маятник, изготовленный из бронзы, меди или латуни;
  • поднести к птице и держать над спиной.

Итак, если представительница женского пола, то маятник начинает совершать движения по кругу, а если перед нами самец, маятник двигается вдоль хребта. Конечно, достоверность этого способа крайне мала, но многие начинающие заводчики его используют.

Можно ли определить пол птенца голубя?

Когда голубь еще совсем маленький, то выяснить, к какому полу он принадлежит, еще сложнее. Поведение птенца еще не сформировано, а, значит, явных отличий между девочками и мальчиками еще нет. В таких случаях различают голубей при помощи размеров. Птенцы мужского пола гораздо крупнее и имеют большую голову.

Однако есть породы, у которых определить пол даже у птенцов не составит особого труда. Таким примером является порода тексанов. Птицы женского пола этой породы имеют длинный пух, а мужского - короткий.

В целом, как выяснилось, существует целая масса методов, чтобы определить пол птицы, однако стоит помнить, что каждый из представленных способов имеет свои нюансы и не дает 100% гарантии достоверности информации, поэтому всегда нужно обращать внимание на возраст птицы, ее породу, особенности поведения и индивидуальные качества особи.

Правильное определение пола поможет в дальнейшем избежать осложнений в формировании пар, а также поспособствует выявлению особей, которые имеют нарушения гормонального или генетического характера.

Заводчики с большим опытом могут определять половую принадлежность птицы на интуитивном уровне. Люди, которые занимаются птицами не один год, редко ошибаются и путают мальчика с девочкой.

Все вышеперечисленные методы помогут разобраться с вопросом половой принадлежности голубей, а время и опыт общения с этими птицами позволят не только правильно их различать, но и ощутить дружественный и ласковый нрав представителей этого вида пернатых, главное - не отчаиваться.

Предлагаемый материал содержит информацию о том, как определить пол голубя. Мы собрали наиболее интересные, простые и испробованные множеством заводчиков способы. Не обошлось и без народных методов, которые, кстати, практически никогда не подводят.

Внешний вид птицы

Самец всегда крупнее самки, если он здоров. Однако есть и исключения, особенно для декоративных или зарубежных пород. В них именно особи мужского пола могут выглядеть более хрупкими и изящными. В качестве примера породы, где мужская особь мельче, можно привести китайскую чайку.

Различие по тазовым костям

Прощупываются под грудкой голубя, возле самого хвоста. Самки отличаются более широким расстоянием между костями таза. Однако для нерожавших голубок такой метод применять не рекомендуется, поскольку он может быть не совсем объективным.

Поведение птицы в брачный период

Самцы всегда более активны. Они распускают хвост и выпячивают зоб, активно преследуют голубку. А вот когда самочку подсаживают к кавалеру, она ведет себя скромно. Перемещается вперед, чуть припадая на хвост и воркует. А если дама приняла ухаживания кавалера, она топорщит поясничные перья и низко наклоняется.

Воинственность

Метод эффективно подскажет, находятся ли в клетке две мужских особи. В 90% случаев самцы затевают между собой драку, стремясь выяснить, кто сильнее и отвоевать территорию. А вот две дамы точно не станут делить власть, будут вести себя мирно и даже могут начать ворковать, то есть общаться.

Форма головы и клюва

У голубок голова всегда мельче, переносица и основание клюва узкие, а глаза всегда выразительнее, выпуклой формы. Шея, как правило, тоньше у самки. Зачастую крупная, округлая голова с более широкой лобовой костью и таким же затылком говорит о том, что перед вами самец.

По окрасу (метод аутосексных линий)

Определить, кто перед вами, можно и по окрасу. Аутосексный метод достаточно надежен. Например, у породы тексанов-пионеров окрас особи женского пола будет всегда темнее, чем окрас голубя. Этим методом пользуются заводчики со стажем, хорошо знакомые с особенностями пород.

По голосу

Метод из разряда «50 на 50». Бывалые заводчики утверждают, что самки «картавят» и голос у них более нежный. Самцы же издают звуки намного четче и резче. В принципе, очень большая доля правды в этом есть. Как и всякое другое существо на земле, самец голубя всегда более агрессивен, настойчив, голос у него, соответственно, должен быть грубее.

Как видите, способов немало и чтобы узнать, как отличить самца от самки, необходимо лишь воспользоваться советами на практике. После нескольких выведенных поколений голубей понимание придет само собой. Несмотря на небольшие погрешности, приведенные способы определения пола весьма эффективны!

Видео «Определяем пол голубя»

Эффективный прием для того, чтобы узнать, какого пола птицу вы держите в руках. Методика подразумевает использование медного маятника.

Женя
Как отличить голубя от голубки?

Многие же голубеводы предпочитают в этом деле пользоваться народными способами. Считается, что, если протянуть руку, голубь обязательно клюнет в ответ, а самка ведет себя миролюбивее. Есть и другие методы, не имеющие под собой научной основы.

Совет. Полностью полагаться на народные методы не стоит, так как у птиц бывает разный характер и темперамент. Поэтому и вести себя голуби могут по-разному, что не всегда зависит от половой принадлежности.

Как определить пол по внешним признакам

Голубевод, у которого уже есть опыт общения с этими птицами, обычно без труда определяет, самка перед ним или особь мужского пола. Для этого ему достаточно только внешних признаков голубя.

Самец обычно тяжелее и крупнее голубки, голова его больше по размеру, а клюв массивнее. Не всегда, но есть отличия и в окрасе. Голубь окрашен ярче, в его оперении могут присутствовать и дополнительные цвета.

Окрас оперения самочки более спокойный, а сама она изящней:

  • тело мельче и легче по весу;
  • голова меньше;
  • шея более длинная;
  • клюв тоньше и более узкий у основания.

Но многое здесь зависит и от породы голубей. Самцы некоторых пород могут быть меньше по размерам и изящней, чем женские особи.

Чтобы узнать пол птицы, можно также ощупать ее тазовые кости, которые находятся в нижней части живота в районе хвостового оперения. У самцов эти косточки располагаются рядом и ощущаются как одно целое, а у голубки они находятся на некотором расстоянии друг от друга.

Внимание! Определить достоверно пол голубя по костям таза не получится в том случае, если самка еще не откладывала яйца. Если голубь переболел рахитом, этот метод тоже не работает.

Начинающему голубеводу лучше поначалу пользоваться всеми методами в комплексе, чтобы определить хотя бы приблизительно пол особи. Сначала возможны ошибки. Но со временем появится необходимый опыт и делать это будет уже значительно проще.

Пол голубей: видео

Перед каждым начинающим птицеводом, который разводит пернатых в домашних условиях, возникает вопрос: как отличить голубя от голубки? Многим кажется, что с этой задачей может справиться только профессионал с многолетним стажем, но это не так. Необходимо знать основные правила определения пола, а также посмотреть фото и видео, чтобы быстро отличить голубя от голубки.

На фото голубь ухаживает за голубкой

Как определить пол голубя?

Правила определения пола голубя были выработаны еще много веков назад нашими прародителями. Основываясь на наблюдениях за поведением птицы и внешними отличительными особенностями, заводчики прошлого научились безошибочно различать пол голубей. Современные голубеводы знают не только народные, но и научные способы, которые по силам освоить и использовать каждому.

На фото слева голубь-самец

Для определения пола голубя опытные заводчики рекомендуют пользоваться такими основными методами, а именно:


На фото самец слева

Все перечисленные методы помогают определить пол голубя, если пользоваться ими в совокупности. По мнению заводчиков, для новичка трудно определить пол, но опытные фермеры без особого труда делают это.

Видео о том, как отличить голубя от голубки:


Как отличить голубя от голубки? Отзывы, рекомендации

Породы