Ферма по выращиванию цыплят корнишонов располагается в тихом местечке Переславского района в деревне Горки. Коровницын С.А. не сразу заделался фермером. Изначально он занимался лесом. У него имеется своя пилорама на которой он производил досок и бревна для строительных работ. Со временем появилась идея заняться сельским хозяйством. Благо материалы для строительства имелись свои и дешёвые. Принято решение выращивать птицу, потому что она быстро набирает вес и отдача от работы в данной сфере наиболее быстрая в отличие от разведения крупного и мелкого рогатого скота. Построены помещения под содержание цыпляток, разделочная, морозильная комната и постройки под складские нужды.
Технология содержания цыплят корнишонов.
На ферме используются только экологически чистые корма, птички содержатся не в клетках, а на полу, поэтому свою короткую жизнь они проводят в движении. Мясо у корнишончиков получается нежное, сладкое и ароматное.
Срок выращивания цыплят корнишонов составляет не более двух недель, за это время они набирают вес 400-500 грамм. Применяется гибридная порода кур, отец плюс материнская плимутрок получается в результате межпородное скрещивание.
Яйца покупаются на племенном репродукторе. Выводят их в собственном инкубаторе. Покупать цыпляток не выгодно, цена возрастает в разы.
В помещении создается необходимы микроклимат, исключается влажность, создано дневное освещение.
Обработка тушек производится в ручную, после ошпаривания кипятком, Куры не дизинфекцируются хлором, применяется шоковая заморозка для сохранности первозданного вкуса и нежности.
Если сейчас перед вами стоит цель получить кредит или привлечь инвестиции, то одним из оптимальных решений будет использование готового бизнес-плана по выращиванию кур бройлеров на мясо.
Мясо птицы является отличной альтернативой традиционным говядине и свинины, так как оно более постное, содержит много белка и стоит в разы дешевле. Чтобы понять, как на этом заработать, рассмотрим пример бизнес плана разведения бройлеров на мясо. В настоящий момент количество крупных предприятий в этой отрасли можно посчитать по пальцам и в крупных продуктовых магазинах трудно отыскать подобную продукцию.
Таким образом, это отличная возможность развития бизнеса, ведь куры бройлерных пород всеядны и набирают вес в два и более раз превышающий традиционную птицу. Для успешной работы в отрасли необходимы инвестиции в предприятие, привлекаемые при помощи бизнес плана компании по выращиванию бройлеров , который и будет рассмотрен в этой статье.
Ключевые особенности бизнес-плана разведения и выращивания кур бройлеров на мясо
Бизнес план разведения бройлеров на мясо, как метод проектирования коммерческой деятельности
Для того, чтобы правильно рассчитать ключевые параметры бизнеса, требуется собрать и проанализировать значительные объемы данных, на основании которых формулируется стратегия развития компании и составляется план действий, которые позволят осуществить достижение целей этой стратегии. Чтобы объединить эти этапы проектирования, используем бизнес план компании по выращиванию бройлеров на мясо .
Он позволит объединить знания о предметной области, предпринимательские способности и опишет порядок действий по реализации проекта. При этом, каждый раздел подкрепляется соответствующими цифрами и расчетами, на основании которых в конце проекта делается вывод о его финансовой состоятельности.
Описание
Файлы
Специфика бизнеса в сфере птицеводства
Наше предприятие будет заниматься разведением кур бройлерных пород с целью дальнейшей и продажи в качестве мясных изделий. Основные потребители – ценители качественных и здоровых продуктов питания, готовые переплачивать за лучший товар.
Основные пути распространения продукции, выпускаемой в соответствии с бизнес планом фирмы по разведению бройлеров – крупные сетевые магазины и рынки.
Суть процессов деятельности:
- создание предприятия, включающее строительные и монтажные работы;
- формирование поголовья птицы и кормовой базы;
- подращивание до нужного веса;
разделка и реализация.
1 – Резюме
1.1. Суть проекта
1.2. Объем инвестиций для запуска разведения и выращивания кур бройлеров на мясо
1.3. Результаты работы
2 – Концепция
2.1. Концепция проекта
2.2. Описание/Свойства/Характеристики
2.3. Цели на 5 лет
3 – Рынок
3.1. Объем рынка
3.2. Динамика рынка
4 – Персонал
4.1. Штатное расписание
4.2. Процессы
4.3. Заработная плата
5 – Финансовый план
5.1. Инвестиционный план
5.2. План финансирования
5.3. План продаж разработки разведения и выращивания кур бройлеров на мясо
5.4. План расходов
5.5. План налоговых выплат
5.6. Отчеты
5.7. Доход инвестора
6 – Анализ
6.1. Инвестиционный анализ
6.2. Финансовый анализ
6.3. Риски разведения и выращивания кур бройлеров на мясо
7 – Выводы
Бизнес-план разведения и выращивания кур бройлеров на мясо предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.
Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».
Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.
Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.
Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.
Тарифы
Отзывы наших клиентов
Отзыв на бизнес-план куриной фермы по разведению и выращиванию кур несушек
Прекрасное качество бизнес-плана от Plan-Pro позволило получить кредит в размере 150 миллионов рублей на развитие фермы по разведению кур-несушек . Мы благодарны за документ, в котором учтены все наши пожелания и требования Сбербанка. Кредит получили в течение 2х месяцев, никаких корректировок не потребовалось.
Белозёров Н.Л., Фермер, Костромская область
Отзыв на бизнес-план по выращиванию и разведению индейки и индюков
Сотрудничество с компанией План-Про по разработке бизнес-плана индюшачьей фермы привело к получению нами инвестирования на сумму 25 миллионов рублей. Расчёты в проекте детальные и качественные, финансовое прогнозирование учитывает нюансы выращивания индейки, откорма и организации производственного цикла, маркетинговое исследование глубокое и составлено со знанием дела. Все это помогло благополучно решить вопрос о финансировании.
Игорь Замятин, финансовый директор, г. Ярославль
Отзыв на бизнес-план гусиной фермы на 1000 голов
На сайте сайт купили готовый бизнес-план для гусиной фермы. Работа произведена качественная - бизнес-планом гусиной фермы удобно пользоваться, финансовые прогнозы реалистичные, а в финансовой модели можно менять любые цифры. Проект гусиной фермы оформлен в соответствии с требованиями банков, и у Россельхозбанка не возникло вопросов при принятии решения о кредитовании.
Надежда Городецкая, г. Переславль-Залесский
Отзыв на бизнес план разведения кур бройлеров на мясо
Решение по приобретению готового бизнес плана разведения бройлеров на мясо в компании План Про созрело после оценки объема самостоятельных работ по составлению бизнес-плана. Мы получили грамотно составленный, структурированный документ, по относительно невысокой цене, который позволил сформировать оценку эффективности нашего бизнес на основе функциональной и практичной финансовой модели . В итоге наш финансовый партнер согласился на вложение 102 млн. руб. в строительство птицеводческого предприятия.
Иванова Л. финансовый директор Ленинградская область
Мероприятия, обеспечивающие минимум проблем при реализации проекта
Для того, чтобы реализация проекта разведения бройлеров прошла максимально эффективно и быстро, разработаем план типовых мероприятий по обеспечению правовых и организационных нюансов бизнеса:
- Оформление деятельности хозяйства в форме юридического лица.
- Открытие расчетного счета и постановка на учет в налоговой инспекции.
- Выбор места для строительства, уточнение статуса земельного участка и условий его использования.
- Разбор технологии выращивания бройлеров и особенностей пород.
- Изучение возможных источников получения внешнего финансирования и условия для этого.
Начало проектных работ в рамках плана разведения бройлеров на мясо
Прежде всего, составьте описание компании, которую вы планируете открыть, далее опишите ее цели и задачи, а затем, основной план мероприятий по запуску бизнеса.
Краткая справка о компании
Ферма по выращиванию бройлеров полного цикла, включающая собственную кормовую базу и отделение по восстановлению и поддержанию уровня поголовья. Объемы выпуска мяса кур – до ХХХ тонн в год.
Структура бизнес плана фирмы по разведению бройлеров
- анализ динамики и вариантов развития рынка;
- расчет величины инвестиционной составляющей проекта;
- технологии разведения бройлеров и необходимое оборудование;
- операционные затраты;
- доходы от продаж;
- фонд оплата труда и размер коллектива фермы;
- маркетинговые и сбытовые тонкости;
- определение эффективности и срока окупаемости бизнеса.
Анализ динамики и вариантов развития рынка
Чтобы понять, как развивать предприятие, созданное в соответствии с бизнес планом компании, выращивающей бройлеров , нужно разносторонне оценить перспективы работы на рынке и выделить те качества компании, которые позволят ей победить в конкурентной войне:
- высокоэффективное производство с минимумом затрат;
- собственная кормовая база;
- удачное расположение;
- собственный фонд на разведение птенцов;
- конкурентные цены.
Более экзотичный вариант производства в области птицеводства — разведение перепелов. содержит всю необходимую информацию для того, чтобы вам удалось запустить хороший доходный бизнес.
Финансовое обеспечение инвестиционного проекта разведения бройлеров
В проектировании коммерческой деятельности присутствует масса нюансов, понимание которых приходит с опытом. Первое же время, в случае самостоятельной разработки плана, потребуется не одна попытка, чтобы достичь желаемого результата в виде полученного финансирования. Не теряйте время – скачивайте на нашем сайте готовый структурированный , содержащий основные финансовые и экономические показатели. Тогда вы сможете защитить свой проект с первого раза и с большей долей вероятности привлечь инвестирование.
Структура вложений:
- строительные и монтажные мероприятия – ХХХ руб.
- материалы, оборудование и техника – ХХХ руб.;
- птенцы кур бройлерных пород на развод – ХХХ руб.
- закупка кормов и витаминных смесей – ХХХ руб.
- рекламная поддержка на этапе старта бизнеса – ХХХ руб.;
- затраты на подбор и обучение сотрудников – ХХХ руб.;
- фонд непредвиденных расходов – ХХХ руб.
В общем, инвестиционная часть бизнес плана компании по выращиванию бройлеров , составит от 50-ти до 120 млн. руб.
Технология выращивания и материальная база
Этапы процессов производства мяса кур : выведение цыплят, откорм до момента набора веса, необходимого для продажи, убой, ощипывание и разделывание тушек, упаковка, заморозка и отправка потребителям
Материальная база бизнес плана комплекса по разведению птицы :
- насесты и клети;
- автономный комплекс подачи воды и корма;
- фильтрационные и насосные установки;
- инфракрасные обогреватели;
- дробилки и миксеры для составления кормовых смесей;
- оборудование мясницкого цеха;
- аппараты для упаковывания готовых кур;
- морозильные установки;
- транспорт и различные виды погрузчиков и спецтехники.
Экономика бизнес плана финансирования фермы по выращиванию бройлеров
Операционные расходы
Типовая структура инвестиционного плана разведения бройлеров с целью реализации мяса :
- арендные и коммунальные платежи – ХХХ руб.;
- вода, газ, электричество, отопление – ХХХ руб.;
- начисление амортизации отчетного периода – ХХХ руб.;
- оплата услуг поставщиков кормов и оборудования – ХХХ руб.;
- транспортные расходы и техническое обслуживание автопарка – ХХХ руб.;
- бюджет продвижения и затрат на дистрибуцию– ХХХ руб.;
- фонд заработной платы и отчисления в государственный пенсионный фонд – ХХХ руб.;
- налоговые платежи и сборы – ХХХ р.
Итого, операционные затраты в рамках деятельности по бизнес плану инвестирования выращивания бройлеров составят ХХХ руб. в месяц.
Доходная часть бизнес плана компании, разводящей бройлеров
Чтобы определить, какая сумма доходов бизнес плана фирмы по выращиванию бройлеров достижима в каждом отчетном периоде, следует понимать, под действием каких факторов формируется выручка, и что влияет на объемы продаж компании.
Факторы, влияющие на объем продаж:
- стоимость продукции;
- доступность в торговых сетях;
- качество и вкусовые характеристики;
- ассортимент;
- экологичность и натуральность.
Сплит продаж:
- Целые тушки – ХХХ руб.
- Отдельные части – ХХХ руб.
- Субпродукты – ХХХ руб.
Общая доходность от продажи мяса кур в рамках реализации плана компании, разводящей бройлеров, составит ХХХ руб. ежемесячно.
Оплата труда и штатная численность
Предприятие, которые мы проектируем с помощью инвестиционного проекта разведения бройлеров , требует разнообразного штата сотрудников, которые смогут обеспечить выпуск и реализацию продукции в запланированных объемах:
- директор – ХХХ руб.;
- зоотехник – ХХХ руб.;
- заместитель по коммерческим вопросам – ХХХ руб.;
- технолог пищевых производств – ХХХ руб.;
- контроллер – ХХХ руб.;
- рабочие различных специальностей – ХХХ руб.;
- отдел продвижения и сбыта – ХХХ руб.;
- административно – хозяйственный персонал и офисные сотрудники – ХХХ руб.
Период выхода бизнес плана фирмы по выращиванию бройлеров на самоокупаемость
Учитывая заложенные затраты и величину реализационных доходов, наш птицеводческий комплекс выйдет на окупаемость в течение 3-х – 5-ти лет. показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.
Отчет о движении денежных средств - важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.
Скачайте готовый бизнес план разведения (выращивания) кур бройлеров на мясо с финансовыми расчетами и финансовой моделью Excel
Каждая ошибка в бизнесе может стоить очень дорого. Это касается и процессов планирования. Если вы ошибетесь с целями – вы их никогда не достигнете, допустите ошибку в расчетах – и бизнес план не будет профинансирован, ошибетесь в оценке перспективности рынка – и ваша компания вынуждена будет переориентировать свое производство на более перспективное направление.
Чтобы таких ошибок не было — скачайте у нас на сайте полноценный готовый бизнес план разведения бройлеров на мясо , включающий расчеты важных инвестиционных и финансовых показателей. Также вы можете заказать индивидуальный бизнес-план «под ключ», в котором будут учтены важные моменты специфики вашего бизнеса. Это значительно повысит вероятность успешности проекта и обеспечит его финансовую составляющую.
Выращивание кур бройлерных пород с целью реализации мяса – отличное направление коммерческой деятельности, если вы обладаете хотя бы минимальным опытом и знаниями специфики сферы птицеводства. Доступность информации и наличие широкого спектра оборудования позволят организовать высокоэффективную и успешную компанию, если грамотно спланировать и описать проект с применением профессиональных услуг по бизнес планированию.
- Необходимые документы
- Помещение
- Оборудование
- Батареи для клеток
- Персонал
- Насколько выгодно выращивание бройлеров на мясо
Выращивание бройлеров - прибыльный бизнес в сфере фермерского хозяйства , не требующий больших вложений. Для старта в этой нише не нужно закупать дорогостоящее оборудование, собирать много разрешительной документации и изучать сложные процессы производства.
Поэтому такой вид деятельности пользуется популярностью у начинающих бизнесменов и тех, кто не располагает большим стартовым капиталом — особенно у живущих в сельской местности. К тому же в отличие от разведения других пород птиц и иных иных видов животноводства бройлеры не требуют тщательного присмотра. Если вы намерены запустить свою птицеферму, эта статья станет хорошим руководством на старте.
В чем нюансы бизнеса на бройлерах
Прежде, чем приступить к закупке птиц и всего необходимого для их выращивания, стоит ознакомиться с особенностями этого бизнеса и его нюансами:
- Бройлеры относятся к мясной породе птиц. Они выведены искусственно и нуждаются в более тщательном уходе и содержании, чем обычные куры.
- Мясо этого вида кур отличается сочностью, нежностью и мягкостью. Оно ценится на рынке больше, чем другие виды.
- Взрослые птицы достигают необходимого для продажи веса уже на 40-45 день, а некоторые породы - на 2-й месяц. При этом в независимости от породы, бройлеров не рекомендуется растить больше, чем 2 месяца. Иначе их мясо становится более жестким, тушка теряет привлекательный вид, а дальнейшее содержание становится нерентабельным.
- Такой бизнес не подходит для городской местности. Помещение для бройлеров не должно размещаться вблизи жилья людей. Если же вы не живете в сельской местности, но хотите разводить птицу, то для этого можно использовать сарай или любое небольшое помещение на вашем участке.
- Чтобы начать бизнес, рекомендуется сначала попробовать закупить несколько цыплят и вырастить их. Если с этой задачей вы справитесь успешно, то можно приступить к закупке крупной партии птиц.
- Не стоит закупать новорожденных птенцов, если вы новичок в этом деле. Ведь они требуют очень тщательного ухода, а процент смертности выше, чем у цыплят, которым больше недели. Покупайте птиц, которым от 1 до 2 недель. Это оптимальный возраст, когда бройлеры успевают окрепнуть, а в дальнейшем вам только нужно соблюдать все правила по уходу и содержанию.
- Чтобы ваши птицы не болели, нужно строго соблюдать чистоту и сухость в помещении. Тоже касается и температурного режима. В зимнее время помещение должно отапливаться.
- Следите за тем, что едят птицы. Питание для разного возраста бройлеров имеет различия. Соблюдайте все требования и рекомендации, чтобы избежать проблем со здоровьем бройлеров.
Читайте также, как заработать на разведении кур и продаже куриных яиц .
С чего начать разведение бройлеров в домашних условиях
Если вы определились с тем, где будете выращивать бройлеров, пора приступать к подготовке помещений и закупке молодняка.
Одного помещения будет недостаточно для выращивания птиц, хранения корма, инвентаря, холодильников для мяса и других необходимых вещей. Выделите отдельное помещение для выращивания птиц и 2-3 подсобных помещения, где вы расположите корм и инвентарь, место для забоя, холодильники с мясом. Все это не должно располагаться в одной комнате. Обязательно отделите эти зоны между собой.
Закупку цыплят лучше делать на птицефабриках. При этом нужно внимательно следить за тем, как выглядят и ведут себя цыплята, в каких условиях содержатся. Не берите слишком маленьких птиц. Для начинающего бизнесмена подойдут особи, которым 7-14 дней. Кроме того, цыплята должны быть примерно одинакового веса и с хорошей подвижностью. Для старта достаточно будет закупить около 100 птиц. Также нужно позаботиться об их правильном кормлении в соответствии с возрастом.
Ещё один важный момент, о котором стоит позаботиться до закупки бройлеров - система вентиляции. Естественной вентиляции в этом случае будет недостаточно. Чтобы птицы не болели и чувствовали себя комфортно, в помещении всегда должен быть свежий воздух. Поэтому важно установить правильную вентиляционную систему, с притоком и вытяжкой.
Как составить бизнес-план по разведению кур бройлеров
Чтобы иметь представление, сколько денег понадобится на старте бизнеса и сколько в итоге это принесет прибыли, нужно составить подробный бизнес-план проекта. Важнейшая часть бизнес плана — финансовый план.
В этом разделе нужно учесть, сколько денег уйдет на закупку цыплят, оборудование и подготовку помещения, регистрацию бизнеса и корм животным. Ниже приведем примерный список статей расходов при открытии:
В итоге, примерная сумма для старта бизнеса составили 140 тыс. рублей. Также возможны другие мелкие расходы, связанные с обустройством жилья для птиц. Сюда не включены расходы на холодильные установки. В зависимости от того, будете вы приобретать новое или же бывшее в употреблении оборудование, сумма может существенно отличатся. Если вы пока не очень хорошо разбираетесь в этом вопросе, лучше воспользоваться помощью специалиста.
К ежемесячным расходам также добавятся расходы на коммунальные платежи, постоянную закупку корма и других расходных материалов, транспортные расходы (доставку мяса). Этот момент нужно также учитывать при составлении бизнес-плана и формировании цены за 1 тушку.
Кроме того, бизнес-план включает:
- резюме проекта: анализ рынка, конкурентов, целевой аудитории, описание помещения, сведения о размере поголовья;
- производственный план, включающий подготовку помещения, закупку оборудования и кормов;
- маркетинговый план и описание каналов сбыта продукции;
- анализ рисков — низкий спрос, болезни животных и т.д.
Необходимые документы
Для открытия такого бизнеса можно воспользоваться как ИП , так и ООО . Если вы не планируете расширяться, то достаточно открыть ИП. Это обойдется дешевле и отнимет меньше времени. Форму налогообложения выгоднее выбрать упрощенную.
Также нужно будет получить разрешение от следующих контролирующих органов:
- Роспотребнадзор.
- СЭС.
- Организация, которая занимается ветеринарным контролем качества.
Помещение
Помещение для разведения птиц должно находиться на расстоянии от жилых домов, быть пригодным для комфортного жилья бройлеров и соответствовать всем санитарным нормам.
- Для 100 особей площадь помещения должна составлять не менее 10 кв.м. Для 2-3 подсобных помещений достаточно 5-7 кв.м.
- Стены курятника обязательно должны быть оштукатурены известью. Это препятствует размножению бактерий.
- В качестве подстилки для кур можно использовать солому, стружку или опилки.
- В здании необходимо наличие хорошо работающей системы вентиляции.
- Концентрация вредных веществ (аммиак, углекислый газ и другие) должны быть в пределах нормы.
- Поилки и кормушки располагайте на удобном для себя расстоянии, чтобы вы легко могли их чистить и наполнять. Для поилок ширина на 1 особь составляет 1-3 см, а для кормушек - 6-8 см.
- Птицы не любят холод: это обязательно нужно учитывать при обустройстве курятника. Позаботьтесь об обогреве помещения в холодное время года.
Читайте также, как открыть мини птицеферму.
Оборудование
Для выращивания бройлеров не нужно закупать большого количества разного оборудования. Его можно разделить на 2 основных вида:
- Оборудование, которое поддерживает необходимую атмосферу для жизни птиц.
- Оборудование, которое необходимо для их кормления.
Ко второму виду относятся поилки и кормушки. Первый вид включает в себя следующие позиции:
- Тепловой вентилятор.
- Обогреватели лампового типа.
- Покрытие решетчатого типа для напольного разведения.
Батареи для клеток
Вентилятор рамного типа (для клеток)
В зависимости от того, какой тип разведения вы выбрали, нужно выбирать и соответствующее оборудование.Также нужно позаботиться о естественном и искусственном освещении. Искусственное освещение не должно быть слишком ярким.
Не забудьте и о холодильном оборудовании. Оно должно быть качественным и подходить вам по вместимости.
Персонал
Для небольшой птицефермы достаточно будет задействовать свои силы и по возможности подключить в помощь свою семью. Но, если вы расширяетесь, и времени на все не хватает, можно нанять 1 разнорабочего,1 сторожа и 1 электрика.
Как правильно выращивать бройлеров и ухаживать за ними
Выращивание бройлеров требует внимания и ежедневного ухода. Главное - правильное кормление птиц и содержание их в нормальных условиях. Если вы будете соблюдать все требования, то у вас не возникнет существенных проблем с выращиванием бройлеров.
Прежде всего, учитывайте, что бройлеры едят часто. Количество пищи и её приемов, а также состав, напрямую зависит от возраста цыплят. Кроме того, обязательно нужно соблюдать график приемов пищи цыплят и давать им необходимое количество еды. Недобор может плохо сказаться на здоровье птицы, а перебор экономически невыгоден для вас.
Можно выделить 3 основных этапа в кормлении птиц, в каждый из которых они получают разный корм и в разном количестве:
- В возрасте до 4 дней. От 10-12 г сначала и до 20-24 г в конце этапа.
- В возрасте до 30 дней. С начала второй недели цыплята получают 90-120 г корма в сутки.
- В возрасте до 60 дней. На этом этапе количество корма в день составляет 140-160 г.
Помимо этого, птиц кормят свежей зеленью, при необходимости добавляют в корм витамины и минералы. В день птицам необходимо есть 5-6 раз. Также стоит помнить и воде. Она всегда должна быть чистой соответствовать температуре 18-22С. Слишком теплую или холодную воду цыплята пить не будут.
Продвижение бизнеса и сбыт продукции
Чтобы успешно реализовать мясо и наладить поставки, о каналах сбыта нужно думать ещё на этапе подготовки курятника.
Вы собираетесь начать собственный бизнес и не знаете, что именно выбрать? Все, конечно, зависит от предпочтений и увлечений, но стоит знать, что разведение бройлеров уже давно считается одним из наиболее выгодных занятий в сельскохозяйственной отрасли.
Почему разведение бройлеров так прибыльно? Потому что не требует больших стартовых вложений и длительной специальной подготовки, а окупается быстро. Да и рынок сбыта – огромный, ведь куриное мясо очень востребовано.
Разведение бройлеров: лучшие породы
- Курочки-бройлеры не являются названием отдельной породы. Это гибрид, выведенный скрещиванием мясных пород петуха и курицы. Поскольку породы выводились как мясные, такие птицы быстро набирают вес (буквально через месяц-полтора после рождения). Кроме того, они достаточно неприхотливы и не требуют значительного ухода.
- Предпочтение следует отдать разведению на мясо, а не для яиц и разведения цыплят, поскольку для начинающего бизнесмена это достаточно трудоемкое и затратное занятие, которое вряд ли может стать рентабельным без наличия должного опыта.
Наиболее удачным бизнес является при наличии собственного участка земли, что сведет начальные затраты к минимуму. Итак, следует рассмотреть следующие породы для разведения бройлеров:
- РОСС-308 – уникальная белая порода с высокой производительностью, прибавляющая в весе за неделю до 400 г и к моменту забоя (а это полтора-два месяца) достигающая порядка 2,5 кг. Яйценоскость составляет до 185-ти яиц, что является достаточно высоким показателем.
- КОББ-500 – интенсивно растущая порода желтого цвета, который присущ птице независимо от пигментированности корма. Ее обычно пускают под нож в возрасте около полутора месяцев, когда ее все достигает 2,5 кг.
- Бройлер-М – маленькие курочки и синтетические самцы составляют основу этой породы, выведенной как гибрид красной ереванской и мини-кур. Достаточно непривередлива и продуктивна как в мясном, так и в яичном отношениях (свыше 160 яиц), масса птицы достигает 3 кг.
- Бройлер-61 – порода, созданная двойным скрещиванием корниш и плимутрок со стороны петуха и курицы соответственно. Быстро набирает вес к полутора месяцам достигает почти 2 кг), обладает средней яйценоскостью, хорошей выживаемостью. К недостаткам можно отнести медленно крепнущие кости при быстром наборе массы.
- Гибро-6 – также четырехлинейная порода. Достаточно быстро растет, к полутора месяцам достигая 1,5 кг, в сутки прибавляют от 30 до 80 г. Яйценоскость ниже, чем у других пород, кожа и подкожный жир желтые. Выживаемость высокая.
- Смена – результат скрещивания двух предыдущих бройлерных пород, растет достаточно быстро. Обладает средней яйценоскостью (до 140 яиц), достаточно жизнеспособны, имеют высокие яичные и мясные качества.
Как разводить бройлеров в домашних условиях: бизнес-план для начинающих

Разведение бройлеров: оборудование курятника
- Помимо прочного каменного пола, который предотвратит проникновение в курятник мышей и крыс, в обязательном порядке помещение должно хорошо вентилироваться. Это необходимо для того, чтобы не происходило концентрации паров аммиака, обеспечивая тем самым благоприятный микроклимат и предохраняя помещение от повышенной влажности.
- Что касается освещения – это необходимая составляющая. Темнота не пригодна для роста цыплят, поэтому необходимо позаботиться о приобретении ламп (желательно синих или красных, т.к. птица слишком чувствительно к яркому свету и испытывает от него дискомфорт). Чтобы экономить расходы на электроэнергию, многие делают в помещении окно, которое является источником света в дневные часы.
- Ну и, конечно, следует позаботиться об источнике тепла во время разведения бройлеров. Проводить в курятник центральное отопление, конечно, не нужно, но предусмотреть такой вариант, как печка-буржуйка, необходимо, поскольку весенние заморозки – вещь вполне реальная.


- Если планируется клеточный вариант содержания (он предпочтительнее для мясных пород), необходимы клетки. Кроме того, они способствуют более высоким гигиеническим условиям содержания, имея внизу поддоны, в которые собирается помет.
- Разместить клетки можно в несколько ярусов, что позволит увеличить поголовье без расширения площади. И главное – клетки вполне можно сделать самим, что уменьшит первоначальные затраты.
Разведение бройлеров: уход за птицами
- Если ваш птичник не на десяток голов, а на 20-50, то лучше планировать участие в работе еще хотя бы одного человека. Возможно, вам станут помогать члены семьи, а, если позволяют средства, имеет смысл пригласить помощника для разведения бройлеров. Помимо регулярного кормления птицы, необходимо не менее регулярно чистить помещение.
- Для только вылупившихся цыплят нужно поддерживать температуру не ниже 30˚С, снижая ее по мере взросления птиц. Курятника или клетки им вполне хватит, поэтому свободный выгул излишен. Птички к тому же боятся сквозняков, позаботьтесь, чтобы их не было, когда будете устраивать систему вентиляции. Не забывайте подсыпать на пол свежие опилки или солому.
- Выживаемость бройлеров в принципе высокая. Но осмотр цыплят ветеринаром лишним не будет. Тем более, что перед забоем птицы вы должны быть уверены в том, что она здорова и все необходимые ветеринарные экспертизы будут пройдены без проблем.
Разведение бройлеров: рацион
- Кормление суточного молодняка проводится через 3 часа , используется для этого стартовый комбикорм. Затем, по мере подрастания молодняка, корм заменяют на состав, способствующий интенсивному набору веса, а окончательный откорм проводится финишной смесью.


- Кормление подросших особей, при разведении бройлеров, осуществляется дважды (иногда – трижды) в сутки. В среднем на каждый килограмм привеса уходит порядка 2 кг корма.
- Уже на второй неделе можно делать основой рациона зерно , при этом не забывая, что готовые смеси также необходимы (как минимум – раз в сутки). Когда вы подберете состав, который будет полностью сбалансирован, можно переходить на натуральные кормосмеси, в которых половину составляет кукуруза, треть – ячмень, остальное – ячмень и пшено в равных пропорциях.
- И, конечно, важны витамины и минеральные добавки. Песок заменяют мелкими ракушками, и не забывают обогащать рацион зеленью, которая может составлять до половины всей суточной нормы.
Разведение бройлеров: окупаемость
- Бройлеры изначально выводились как мясные породы. Поэтому разведение бройлеров производится преимущественно на мясо. Трех килограммов (а у некоторых пород – и более) птица может достичь всего лишь за полтора-два месяца. Именно быстрота набора веса позволяет окупить вложения уже через это время.
- Удобство такого бизнеса еще и в том, что в течение сезона вы имеете возможность вырастить несколько поголовий птицы. Конечно, первоначальные вложения (строительство курятника, покупка необходимого оборудования и т. п.) будут более значительными, но они делаются один раз, и есть смысл приобретать качественную продукцию для строительства, чтобы впоследствии избежать затрат на ремонты.


Разведение бройлеров: как найти покупателей?
- При разведении бройлеров об этом также нужно подумать заранее. Чем более у вас будет преимуществ – тем больше покупателей вы сможете привлечь. Поэтому по возможности организуйте способы доставки, предлагайте к реализации максимально подготовленные к приготовлению тушки бройлеров.
- Начать можно с объявлений в местных газетах и на телевидении. Так вы сможете привлечь предприятия ресторанного бизнеса, возможно – мясокомбинаты, располагающиеся неподалеку, а еще – перекупщиков. Вашей продукцией могут заинтересоваться и те, кто живет поблизости и захочет периодически покупать свежее мясо птицы, став таким образом вашими постоянными клиентами. Можно реализовывать продукцию и самому, либо же наняв продавца.
- В виде тушенки продать бройлеров достаточно сложно, разве что знакомым. В магазинах не возьмут продукцию, не прошедшую сертификацию по ГОСТу и всяческие согласования. Поэтому если вы решите приобрести автоклав для приготовления тушенки – рассчитывайте на небольшие мощности, в основном для себя.


Рентабельность разведения бройлеров
В среднем расчет можно произвести на примере фермы на тысячное поголовье. Цель разведения бройлеров – производство мяса.
- Начнем с первоначальной аренды. В среднем на выращивание требуется порядка двух месяцев, это 40 тыс. руб.
- На закупку всего оборудования уйдет 150 тысяч, и на его монтаж – еще 20 тыс. руб.
- Работы по освещению курятника и вентиляции – 80 тыс. руб.
- Оформить все необходимые документы – 15 тыс. руб.
- Приобретение инкубатора – порядка 55 тыс. рублей.
- Закупить яйца обойдется в 10 тыс. руб.
- Зарплата, затраты на коммуналку, транспортные расходы – 50-55 тыс. руб.
- Приобретение необходимых кормов обойдется в 35 тыс. руб.
- Уплата налогов с продажи – около 1000 руб.




Добавим еще 10 тысяч на всякие неучтенные расходы, и в итоге получим необходимую стартовую сумму порядка 500 тыс. руб.
- Теперь посчитаем выручку. Оптовая цена мяса бройлеров – порядка 150 руб. за 1 кг, т.е. от реализации (с учетом возможного падежа) в среднем получается сумма в 150 тыс. руб.
- Вычтем из нее расходы, являющиеся ежемесячными, и получим таким образом чистую прибыль, которая составляет порядка 50 тыс. руб.
- Если получать подобную прибыль в течение каждых двух месяцев, то уже в среднем через год, при условии расширения своего бизнеса, вы сможете сделать его рентабельным.
Разведение кур бройлеров на мясо
- В принципе, бройлеры и предусмотрены как мясная порода, хотя некоторые хозяева совмещают выращивание на мясо и на яйца. Начать разведение можно двумя способами: либо приобрести инкубационные яйца и в собственном инкубаторе дождаться цыплят, либо купить непосредственно молодняк – в возрасте от одного до семи дней. Оба способа имеют свои риски – покупка как испорченной партии яиц, так и больного молодняка.
- Для тех, кто обеспечен условиями для того, чтобы содержать взрослую породистую птицу, существует еще один способ: самостоятельно выводить цыплят.
- Наиболее выгодно разведение бройлеров при наличии собственной птицефермы и транспорта, и еще более удачным будет уход за птицей и ее реализация без привлечения наемных рабочих – отпадают расходы на зарплату, аренду и т.п.
- Правильное составление бизнес-плана, учитывающего все возможные затраты, поможет не только получить доход, но и сделать его стабильным. Следует заранее предусмотреть все возможности реализации, поскольку содержание бройлеров свыше 3 (отдельных пород – 4-х) месяцев становится нерентабельным: чем тяжелее тушка, тем больше хлопот с ее продажей.


Разведение кур бройлеров в клетках
- В таком виде разведения бройлеров есть свои преимущества: экономится площадь, необходимая для разведения, электроэнергия и корма. Бройлеры защищены от воздействия внешней среды, за ними удобно ухаживать, кроме того, именно в клетке они быстрее набирают необходимый вес.
- Квадратный метр клетки способен вместить порядка 25 голов, а учитывая, что клетки можно поставить может размещаться до 25 бройлеров, а с учетом установки таких клеток в несколько рядов, уменьшаются расходы на освещение и тепло. При клеточном содержании используются автопоилки и съемные лотки, в которые насыпают корм – таким образом процесс кормления не беспокоит бройлеров.
- Птица не может разбросать корм, когда он находится в кормушке, таким образом налицо экономия и в комбикормах. Облегчается и уборка – помет из выдвижного лотка вычистить проще, чем с подстилки.
- Содержание в клетке исключает риск нападения хищников или заражения птичьими недугами, которое могут принести контакты с дикими птицами. Исключается также фактор неблагоприятных погодных воздействий.
- Безусловно, имеются и свои недостатки: заболевшая птица способна заразить всех, находящихся с ней рядом, поскольку в клетках бройлеры скучены. Из этих же соображений нужен тщательный контроль за температурой и влажностью воздуха, поскольку несоблюдение необходимых показателей увеличивает возможность заболевания всего поголовья.
- А быстрый набор веса у птиц, содержащихся в клетке, не спасает от снижения вкусовых качеств мяса по сравнению с птицей на свободном выгуле.
- Сами клетки состоят из стальных решеток на деревянных или металлических каркасах. Чем больше поголовье, тем больше необходимость именно в металлическом каркасе, который легко продезинфицировать. Их оптимальная ширина для собственного хозяйства – до 70 см, глубина – до 30 см, высота – до 25 см.


- Обогревать помещение можно газом, электричеством либо инфракрасными излучателями, которые являются наиболее приемлемыми в таком типе хозяйств, поскольку не требуют больших затрат электроэнергии и не нуждаются во множестве разрешений, как проведение газового обогрева.
- Температура в помещении постепенно снижается от 34°С (в возрасте цыплят 1-5 суток) до 18-24°С (после достижения 12-дневного возраста). Этот же принцип используется и в освещении: от круглосуточного для недельных цыплят до 15-18 часов – старше.
Разведение бройлеров на даче
- В летний период можно попробовать заняться разведением бройлеров на собственной даче. Многие используют для этого две соединенные вместе картонные коробки, в одной из которых для цыплят устанавливают лампу для обогрева, а во второй – кормушку с поилкой.
- В первые семь дней после покупки малышей кормят вареными яйцами, пшенной кашей без соли, творогом и стартовыми кормами. Можно давать мелко накрошенную зелень. Поить лучше сладковатой водичкой и обратом.
- По достижении двухнедельного возраста добавляют яичные скорлупки, предварительно прокалив их, сыворотку. Целесообразно также добавление мела, рыбной муки, пищевых дрожжей.
- Затем цыплят переводят в клетки или в курятник, для которого на даче можно приспособить любую хозяйственную пристройку с деревянным полом, засыпав его опилками и золой или же измельченной соломой, сеном и даже торфом.
- Рацион питания и необходимые температурные показатели – такие же, как и в других способах разведения бройлеров. К комбикормам можно добавлять культуры, выращиваемые на дачном участке: кабачки, тыква, картофель, морковь в сыром или вареном виде, измельченные на терке.
- Важно следить за тем, чтобы еда не прокисала, а если такое произошло – ее нужно немедленно выбросить и продезинфицировать кормушку марганцовкой.
- Спустя полтора-два месяца можно приступать к реализации, поскольку вес птицы уже не будет существенно увеличиваться и вы напрасно будете тратить средства на корм. Кроме того, если ваша дача используется круглогодично, вы можете оставить часть птицы для высиживания яиц и получать последующие поколения, не затрачивая больших средств.


И еще один совет: вы можете продавать не только мясо, но и внутренности (печенку, желудки, сердца), лапы и головы, сбывать перо и даже помет, из которого выходит прекрасное органическое удобрение, очень востребованное в дачных условиях.
Видео: Выращивание кур от птенцов до забоя
Выбрали второй вариант - меня снабжала молоком одна бабушка. Но однажды я заехала к ней чуть пораньше и увидела такую антисанитарию, что решила: покупаем козу, буду учиться доить.
Следом завели кур для яиц, бройлеров, цыплят, стали есть свои продукты.
Бизнес на цыплятах, утятах, гусятах и т.д
Сначала всё было только для семьи.
Когда появились излишки, начали угощать друзей, те рассказывали о нас знакомым, а под конец стали приходить совершенно посторонние люди с вопросами о заказах. Тогда я подумала, что, может быть, корни зовут: нужно попробовать открыть ферму.
В 2007 году я решила серьёзно заняться сельским хозяйством. Проштудировала много литературы, интернет.
Появились друзья-фермеры. Сделала бизнес-план на перепелиное производство, потому что эти птицы занимают меньше всего места. Решила начинать не с сарайчика, как многие, а сразу с большого здания, в 150 квадратных метров.
Выгодное выращивание индюков
Преимущество первого способа в том, что он потребует от Вас минимальных вложений на закупку цыплят и строительство деревянного загона накрытого сеткой.
Второй же способ потребует финансовых вложений на закупку индюшат, строительство помещения, установку оборудования для создания благоприятных условий: отопление, вентиляция, водоснабжение, клетки, автоматические кормушки и поилки. Для прибыльного выращивания индюков на участке, рекомендуем покупать цыплят после двухнедельного возраста так как у них выживаемость больше.
Суточным индюшатам необходимо первые 20 дней создать благоприятные условия для роста.
Посадить в картонный ящик под лампу, застелить дно соломой или опилками и стараться поддерживать 4 дня температуру около 35°С, постепенно снижая ее на 1°С, до оптимальной температуры содержания 20°С.
Бизнес план — Разведение кур
- Инвестиции – 245900 рублей.
- Чистая прибыль – 204000 рублей.
- Окупаемость – 14 месяцев.
- Информация о данном проекте.
- Наименование бизнеса – «Разведение и реализация сельскохозяйственных птиц (кур)»
- Описание предлагаемой деятельности по данному бизнесу - разведение, выращивание и реализация сельскохозяйственных птиц.
- Описание видов работ - выращивание и сбыт домашних кур-несушек и (или) бройлеров.
- Помещение для выращивания птиц.
- Склады для хранения корма.
- Инкубатор бытовой лабораторный – ИЛБ-5.
- Клетки для выращивания сельскохозяйственных птиц.
- Генератор (резервный канал электроэнергия).
- Корм.
- Яйца для разведения цыплят.
- Цыплята для выращивания.
- Другое оборудование.
Объем общих доходов на 2011 год планировался, исходя из таких данных: выращивание и сбыт 7600 штук кур, из них 3600 штук выращиваются в собственном инкубаторе (числа взяты с учётом процента вывода - 80%), 4000 птиц могут быть приобретены на птицефабриках Восточного области, к примеру Орская или Гайская птицефабрики.
Бизнес-Прост.ру создан в помощь малому и среднему бизнесу России.
На сайте собраны лучшие бизнес идеи, примеры бизнес планов с видео, полные пошаговые руководства по открытию бизнеса с нуля, выбор старого и нового оборудования, каталог франшиз, образцы шаблонов документов, бланков и форм за 2017 год.
Бизнес по продаже цыплят
Для этого лучше всего подойдут небольшие картонные коробки, чтобы разместить там штук по 30.
Для выращивания бройлеров в домашних условиях обычно применяется не клеточное, а напольное содержание. В домашних условиях второе конечно удобнее.
Обычно, купив цыплят, хозяева днем выносят их на улицу, ночью заносят в дом. Но если, вы взяли сотню-две голов, то этот вариант не подойдет. Поэтому, для них заранее строят сарай в котором человек может стоять в полный рост и где будет сделано отопление.
Понять достаточно ли тепла, легко по поведению цыплят.
Если они забиваются друг под друга, значит им холодно, ложатся распластавшись и открывают клювы, то жарко. В помещении должна быть хорошая вентиляция, но без сквозняков.
Освещение делают приглушенное, так чтобы яркий свет был только над кормушками и поилками.
С чего начать разведение бройлеров как бизнес? Подробный бизнес план по разведению бройлеров на мясо в домашних условиях. Вложения и сроки окупаемости.
Не секрет, что разведение бройлеров как бизнес, достаточно прибыльное дело, с быстрой окупаемостью и с минимальными вложениями.
В наше время, люди тщательнее начали следить за здоровьем и стараются употреблять здоровую пищу. Множество, готово платить за качественную продукцию большую цену. Куриное мясо считается диетическим, поэтому спрос на данный продукт среди населения достаточно большой.
Хочу выводить сама птицу и продавать населению. кто занимается, посоветуйте
А если спрос большой, то бизнес наверняка являются выгодным.
Разведение бройлеров как бизнес - это занятие, которое предполагает выращивание необычной породы кур с дальнейшей их реализацией.
Бройлер – это штучно выведенная порода кур, которые разводятся исключительно на мясо, они отличаются от обычных, быстрым набором веса. Также мясо бройлера намного вкуснее, нежнее, обычное. Единственное что цыплята бройлера очень чувствительны и деликатны, требуют соответствующего ухода, их иммунитет слабее чем в обычных цыплят. Но обеспечив им правильное содержание и кормление, вы сможете без труда выращивать птиц на продажу.
Бизнес план по разведению бройлеров в домашних условиях
Прежде чем заняться бизнесом по разведению кур на мясо, стоит попробовать вырастить несколько цыплят для себя в домашних условиях. Важно научиться ухаживать за ними, правильно кормить. И если все получится удачно, вы можете начинать разводить цыплят бройлеров массово для производственных целей.
Финансовые расходы
Покупка цыплят бройлера для выращивания. Стоимость 100 штук вам обойдется примерно в 100 долларов, если покупать их на птицефабрике.
Материал для изготовления или готовые клетки для содержания цыплят. Я рекомендую вам сделать клетки самостоятельно, это намного дешевле, да и в принципе несложно.
Как сделать клетку для цыплят вы можете узнать из видео
Покупка ламп для обогрева помещения. Как говорилось раньше, птицы боятся холода и требуют ухода, поэтому закупка оборудования для обогрева помещения является обязательным этапом.
Корма для цыплят
Чем кормить бройлеров? Данная порода кур ничем практически не отличается от обычных, кормить их можно тем же самым. С чего должен состоять рацион? Время окупаемости этого бизнеса напрямую будет зависеть от кормления. Как уже говорилось выше, бройлеры – это порода кур, которые быстро набирают вес, поэтому их рацион должен состоять из калорийных продуктов. Отличный вариант – это комбикорм. Маленьких цыплят желательно также кормить козьим сыром и зеленью.
Кормить и поить бройлеров нужно постоянно примерно 5–6 раз на день, также нужно все время менять воду. Нельзя надолго оставлять смесь в кормушке, она быстро прокиснет, лучше всего несколько раз на день насыпать новую, свежую порцию еды.
Правильное кормление позволит вам уже через 2-3 месяца вырастить из маленького цыпленка большую 4-5-килограммовую курицу.
Персонал для фермы
На начальном этапе справиться с фермой можно самостоятельно. Но в дальнейшем нужно буде найти помощников. Работники должны быть внимательными, ответственными, любить и уметь правильно ухаживать за птицами. Разведение бройлеров может стать отличным семейным бизнесом.
Прибыль от бизнеса
Естественно данная сфера требует первоначальных затрат: покупка цыплят, средства на их содержания, кормление. Но данные расходы являются небольшими, таким образом, у каждого желающего есть возможность попробовать реализовать данную бизнес идею. И даже если вы в процессе передумаете заниматься данным видом заработка, то все равно получите выгоду в виде нескольких десятков килограмм вкусного и полезного мяса.
Если же идея выращивания цыплят бройлеров как бизнес вам придется по душе, то можете продолжать развиваться в выбранном направлении, увеличивать размеры своей фермы, численность птицы и получать еще большую прибыль.
Сбыт готовой продукции
Цыплята как бизнес
Выращивание животных на мясо, дело прибыльное и может приносить немалый дополнительный доход тем, кто имеет свой дом или дачу, а то и превратиться в прибыльный бизнес в деревне. Сегодняшняя статья будет о том, как заработать на выращивании бройлерных цыплят. Для неспециалистов поясняю, что бройлеры, это не мясная порода кур, а полученный особым скрещиванием быстрорастущий молодняк мясных пород кур, индеек, уток и даже кроликов.
Обычно их выращивают на фабриках, где ведется специальная племенная работа. Чтобы заработать на бройлерах дома, придется покупать цыплят или инкубационное яйцо. Я бы посоветовала первых, причем, если есть выбор, то лучше суточных, потому что в этом случае вы с первого дня будете знать, что они получали все, что требуется.
Позаботьтесь о том, чтобы по дороге домой они не подавились и не замерзли.
Как заработать на птичьей ферме
Разводить животных Ирина Петрова начала исключительно для своей семьи, но потом решила рискнуть и вложиться в перепелиное производство. За несколько лет ей удалось приспособиться к сезонному бизнесу, наработать клиентскую базу и значительно расширить ассортимент.
Теперь она выращивает по 35 тысяч птенцов в сезон на продажу, причём курам предпочитает индеек, перепёлок и уток. Ирина рассказала The Village о том, как управлять фермерским хозяйством, где искать покупателей и сколько можно заработать на продаже птенцов.
Прапрадед у меня был фермером, причём с большой буквы. После раскулачивания уехал из Самары в Липецк, на Черноземье, и начал всё с нуля.
У меня же всё закрутилось в 2005 году, с рождением второго ребёнка. Пропало грудное молоко, и встал вопрос: либо пойти покупать химию в магазине, либо брать козье.
Выбрали второй вариант - меня снабжала молоком одна бабушка.
Что выгоднее выращивать кур на мясо, на яйца или цыплят продавать
Выгодней всего инкубировать и продавать цыплят.
Можно тупо покупать инкубационное яйцо, инкубировать, продавать.
Куриный бизнес — 100% рентабельность
Плюсы в том, что не нужны сараи, корма, ветпрепараты, прививки-пропойки, уборки навоза. Минусы — в сезон обматеритесь в поисках яиц.
Записываться надо было в октябре, ехать за тысячу километров, привезти не знамо что.
дай Бог, если это не инфекция! Кроме того породное яйцо дорогое.
Поэтому все инкубаторщики рано или поздно приходят к своему родительскому стаду. Лучше несколько пород. Итак, на втором месте — производство инкубационного яйца.
На третьем месте производство мяса.
Но вот я лично этим бы заниматься не стала бы. Сложноватый сбыт. Забой, ощип, потрошение. Срок годности. Мне симпатичней производство столового яйца.
Забоя, ощипа не требуется. Срок годности — больше месяца.
Разведение бройлеров в домашних условиях (Как разводить бройлеров дома)
Выращивание в домашних условиях бройлеров схоже с условиями содержания обычных яичных цыплят.
Исходя из преследуемых целей содержат различное количество бройлеров. Для получения значительной материальной выгоды количество разводимых особей должно быть не менее ста.
В этом случае для птиц необходимо организовать отдельное помещение, не забыв при этом установить прибор для локального обогрева, провести освещение, вентиляцию и обеспечить цыплят пищей с водой. Касаемо обогрева, то он нужен лишь на первых 2-3 неделях выращивания птицы.
Подойдут инфракрасные лампы или, к примеру, брудеры.
Если количество особей невелико, то в качестве места обитания сойдут обычные фанерные или картонные ящики со специальными прорезями для вентиляции бройлеров.
Сверху ящик закрывают сеткой, на которую устанавливают электрические патроны.
Выведение молодняка птицы на продажу – это сезонный бизнес, так как приносит деньги с мая по август. Но зато в это время он крайне востребован, и подготовившись к нему как следует, можно заработать очень хорошие деньги.
Что нужно для реализации этой идеи?
В первую очередь инкубаторы, несколько штук.
Почему не один? Потому что удобно закладывать яйца партиями – максимально свежие, и затем, после вывода, удобно это оборудование мыть и дезинфицировать к следующей партии. Какой должна быть мощность инкубаторов (на какое количество яиц они рассчитаны)?
Все зависит от того, какого размера материнское стадо вы готовы держать. Сейчас не проблема купить оборудование на тысячи яиц или взять (или даже сделать) несколько небольших (на 50-100 яиц) инкубаторов. Нести столько яиц, чтобы нужная партия была собрана в 3-4 дня, а лучше вообще за сутки.
Птицы