Куры несушки китайские. Китайская шелковая курица – улыбка природы

Мир полон чудес! Даже в прозаическом курином роду существуют такие представители, как китайская шелковая курица. Шерсть этих созданий мягкая, похожа на кошачью. Невесомые шапочки и пух, необычный цвет оперенья – все придает курам гордую осанку и облик, под стать китайским мандаринам. Древние китайские грамоты упоминают об , называя её «силки». В Европе об удивительных курицах узнали в XIII, в России зкзоты появились в XVIII веке.

Описание породы

Шелковая курица с чёрным окрасом перьев является древнейшим представителем породы. Пушистыми мягкими перьями, кокетливым хохолком птица напоминает пуделя. Бакенбарды и бородка являются дополнительными украшениями китайской шелковой курицы.

В Китае народная медицина рекомендует употреблять мясо чёрной курицы при болезни придатков. При болезненных месячных и для красоты женщины покупают в аптеке шарики из внутренностей черной курицы. Они мгновенно снимают боль. Считается, что систематическое употребление чёрного мяса продлевает женский век.

Внутренние органы этого вида «кур с вороньими костями», по китайской характеристике:

  • черные кости;
  • черно-коричневая кожа;
  • серовато-чёрное мясо.

Тушки кур являются деликатесным продуктом. Они маленькие. Курица весит 1,5 кг, петух больше. Это примерно вес обычных , опушение делает их визуально больше. Экзотики добавляет строение — туловище почти круглое с короткой широкой спиной и выступающими плечами покоится на коротких пушистых ножках. Бирюзовые мочки ушей, синие гребешок и клюв довершают картину. Эту курочку можно узнать только по описанию.

С большим интересом воспринимаются фото и видео о китайской шелковой курице, об этих удивительных птицах.

Породистая особь не имеет грубых перьев, может иметь красно-синие серёжки и розовый гребешок, но всегда на ногах пять пальцев с одинаковым развитием.

Окрас перьев может быть серым, голубым, белым, но основным цветом породы считается чёрный. Прошли века, а экзотические китайские шелковые курицы так и остались диковинкой в Европе. Их яйца покупают для разведения дорого, увидеть дичь можно в приватных хозяйствах и специальных фермах.

Характеристика шелковых кур

Экзотический вид кур ценится не за яйценоскость. Однако 100 штук яиц в год весом около 35 г получить можно. Курочка становится хорошей мамой и высиживает не только свои, но и перепелиные, и фазаньи яйца. Птицы не дичатся, охотно идут на руки к хозяину, давая себя погладить.

Пух китайских кур ценится. Стрижку устраивают раз в месяц, собирая с головы до 70 грамм, используется пух для вязания. Птицы с легкостью переносят зиму в неотапливаемых . Им не нужны насесты, летать экзоты не умеют. Рацион такой же, как для обычной курицы. Но если нужно, чтобы курочка неслась, лучше обеспечить тёплое содержание и длинный светлый период.

Необходимо предусмотреть капельное поение, птица не переносит намокания перьев, сырости в помещении.

Китайская шелковая курица – самый пушистый в мире вид кур. Однако они подвержены всем куриным недугам. Пухопероеды, клещи и блохи при неправильном содержании уничтожат декоративность. При несбалансированном рационе возможна закупорка или воспаление ЖКТ.

Понос создаст из декоративной птицы неприятный ком свалянной шерсти. Чистое помещение, хорошее питание и уход позволит сохранить крепкое здоровое стадо. Выгул для кур является необходимым условием здорового содержания.

Особенности разведения пернатых

Разведение китайской куры связано с затратами. Одна курочка стоит 50 у. е. Чтобы получит потомство нужно купить петуха и несколько куриц. Яйцо сохраняет жизнеспособность в течение недели. Одна курочка может насидеть не более 15 яиц. Принимая во внимание малую яйценоскость, для организации высидки нужно обзавестись стадом из 5 курочек и петуха. Наседка хорошая мама и есть гарантия, что вырастит здоровое потомство.

Можно приобрести яйца примерно за 5$ одно, или готовый выводок цыпушек, заплатив за каждого дороже 7$. Возможность такая есть, если вы житель крупного города. Продают экзотов в специальных магазинах или крупных рынках.

Выращивают цыплят китайской куры как обыкновенных с постепенным снижением температуры содержания, начиная от 30 градусов в первую неделю до 18 через 1 месяц. Кормление организуют, начиная с варёного желтка и дробленых злаков с постепенным расширением меню. При этом дроблёные смеси должны составлять не менее 55% рациона, обязательны витаминные корма, варёные овощи.

Вода в поилке для цыплят должна быть всегда, но намокать пушок на грудке при питье не должен.

Продуктовая ценность черной курицы

На родине китайская шелковая курица ценится не только за декоративный вид, но и особый состав мяса. Непривычно тёмное мясо и внутренности курицы целебны. По сравнению с белым, мясо более питательно, насыщено витаминами и аминокислотами. Блюда из черной курицы нежнее и не содержат жир. Они лучше усваиваются и считаются лекарственным.

В 1578 году китайский врачеватель среди лекарственных трав перечисляет как снадобье, подавляющее тошноту, возвращающую силу крови, останавливающее кровотечение мясо чёрной курицы.

В 100 г мяса черной курицы содержится:

  • витамин В1 – 0,02 мг;
  • витамин В2 – 0,1 мг;
  • никотиновая кислота – 7,1 мг;
  • витамин Е – 1,77 мг.

В рассматриваемом продукте больше глобулина, оно полезно женщинам, страдающим анемией. Употребление мяса китайской шелковой курицы полезно всем, особенно ослабленным длительной и тяжелой болезнью людям. Рекомендуют в лечебных и профилактических целях съедать 150 г мясного продукта.

Мясо китайских черных куриц считается деликатесом и в других азиатских странах – Корее, Вьетнаме, Японии. Блюдо готовят с имбирем и местными травами. Восточная медицина рекомендует вводить в меню и систематически употреблять продукты из черной курицы больным:

  • анемией;
  • при проблемах с печенью, селезёнкой и почками;
  • недугами ЖКТ.

Приготовление блюд из мяса черной курицы не должно сопровождаться жарением. Карри, супы, бульоны, тушение – лучшие способы приготовления целебной еды.

Видео о шелковистых курицах

Куры - наиболее популярная домашняя птица. Их держат и в частных домах, и на дачах. Выведено множество Птицу держат для получения мяса или яиц, а также для украшения участка. Декоративные куры обладают не только продуктивными качествами, но и необычным внешним видом. На выставках возле вольеров с ними всегда собирается много посетителей. Китайские пуховые куры пользуются высоким спросом у фермеров. Об особенностях породы и ухода узнаете из этой статьи.

Историческая справка

Китайские пуховые куры, содержание и разведение которых интересует многих фермеров, были выведены много веков назад. Об этой необычной породе упоминал еще Аристотель. Он был восхищен необычным куриным опереньем, которое сравнивал с шерстью кошек. Описывал пушистую породу птиц и Марко Поло. Информация о китайских курах также содержится и в письменах династии Тан. В Древнем Китае эту породу называли силки.

Птица не только украшает участок, но и несет вкусные яйца. В древности китайские врачеватели лечили мясом пуховых куриц разные недуги. Особенно оно эффективно при туберкулезе, почечных проблемах и мигрени. Эффектная порода очень нравилась китайским аристократам. Они разводили диковинных птиц в своих садах.

Ходят слухи, что китайская порода была получена путем смешения кролика и курицы. Эту легенду поддерживали европейские заводчики птицы с целью популяризации пушистой птицы. Благодаря этому мифу многие люди покупали диковинных куриц. Естественно, это всего лишь красивая легенда.

Описание породы

Благодаря необычному оперению, китайские пуховые куры стали очень популярны во многих странах мира. Петухи весят около килограмма и очень богато одеты. Курочки же выглядят скромнее и имеют более низкий вес. Перья птиц этой породы пушистые, а не гладкие, этим и объясняется необычный внешний вид.

Голова у кур небольшая и круглая. Клюв и кожа возле него окрашены в темный цвет вне зависимости от оттенка пуха птицы. На голове у китайских кур расположен небольшой гребень и хорошо заметный хохолок.

Крылья неплотно прилегают к телу. Они широкие и несколько коротковаты. Ноги хорошо развиты с обильным оперением. Сами лапы имеют темный оттенок, на каждой из них у курицы по 5 пальцев. Грудь хорошо выраженная, глубокая, округлой формы.

Корпус у китайской породы кур широкий. Шея коротковата, но хорошо развита. Спина широкая. В целом китайские куры производят гармоничное впечатление. Перья у них очень мягкие и приятные на ощупь. Внешне они напоминают шерсть кошки или пуховой собачки.

Чем куры отличаются от петухов?

У китайской породы кур, как и у многих других, существуют отличия у птиц разного пола. У петухов более массивное тело, больше вес, менее аккуратная голова. Если посмотреть на фото китайских пуховых кур, то самочек можно узнать по округлым формам и небольшому гребню. Сережки у них также не бывают слишком крупными. Ноги у куриц короче, как и шея.

У петухов часто очень развиты маховые перья и грива, а самки очень пушисты в области поясницы и ног. Цвет у кур более спокойный, без переливов. Петухи обычно наряднее одеты, их оперение кажется более богатым. Особенно интересно на самцах китайской породы выглядят дикие и голубые окрасы.

Продуктивность

Мясо китайских пуховых кур отличается прекрасными вкусовыми качествами. Оно имеет в своем составе витамины и аминокислоты, полезные для здоровья человека. Фермеры утверждают, что мясо кур китайской породы более нежное, чем у другой птицы. Оно отлично подходит для приготовления любых блюд, как отварных, так и жареных. Постоянное употребления мяса птицы китайской пуховой породы продлевает молодость человека, укрепляет его мышцы и кости. Целебная продукция способствует правильной работе селезенки и мочеполовой системы. В Китае из мяса куриц этой породы изготавливают биологически активные добавки.

Яйца птица начинает нести с 6-7 месяцев. В среднем от каждой курицы можно получить до 100 единиц продукции в год. Хорошо несутся они до 3-4 лет, потом их продуктивность начинает снижаться. Яйца китайских пуховых кур имеют светлую скорлупу.

Необычную птицу можно стричь так же, как и овец. За несколько месяцев от 1 особи можно получить до 150 грамм прекрасного пуха. Сколько лет живут китайские белые пуховые куры? в этом вопросе могут похвастаться хорошими показателями. Средняя продолжительность жизни птицы - до 10 лет, а иногда и дольше.

Характер китайских кур

Птица этой породы отличается покорным нравом. Они прекрасные наседки, нередко китайским курам подкладывают чужие яйца. Птица непривередлива и отлично адаптируется к любым климатическим условиям.

Азиатских куриц нередко используют при разведении фазанов. Благодаря развитому материнскому инстинкту китайская птичка с радостью примет подкинутых птенцов любых пород. Поэтому фермерам, разводящим эту породу птицы, совсем не обязательно покупать инкубатор. Заботливые китайские курицы сами высидят своих птенцов и даже воспитают чужих.

Разновидности

Порода подразделяется на 2 вариации: бородатую и стандартную. Особых различий между разновидностями нет. У бородатых пуховых куриц немного другая форма головы. К тому же окрас у них желтый, что внешне делает их более нарядными. У бородатых китайских пуховых куриц есть пушистые баки, которые закрывают мочки. Сережки у этой разновидности практически незаметны.

Уход за птицей

Если фермер ранее держал куриц, то с азиатской породой проблем у него возникнуть не должно. Китайские пушистые птицы непривередливы и прекрасно адаптируются к любому климату, поэтому в каком-то особенном уходе они не нуждаются. Содержать азиатских птиц так же просто, как и российских.

Перед покупкой молодняка фермер должен построить помещение. куры не выносят сырости. Поэтому крыша у сооружения должна быть надежной. Желательно также защитить от дождя и выгульный дворик. У птицы должно быть место, где она сможет укрыться от воды или от палящего солнца. Не держат азиатских птиц в одном загоне с гусями или утками. Водоплавающая птица в местах своего содержания создает сырость, которая вредна для азиатских кур.

Обычно фермеры создают семьи, состоящие из петуха и 5-6 самочек. Места им нужно немного, и особи смогут комфортно сосуществовать. Если же петухов будет слишком много, то они будут излишне досаждать самкам. Из-за этого куры могут плохо нестись и даже болеть.

Кормление

Без правильного питания у птицы снижается яйценоскость, падают привесы, ухудшается самочувствие. Если фермер планирует получать максимальный доход от китайских пуховых кур, то он должен разработать им сбалансированный рацион. Можно изготавливать зерновую смесь самостоятельно, а можно покупать готовый комбикорм. Очень важно, чтобы пища, предлагаемая птице, была свежей. Дача плесневых залежавшихся кормов строго запрещена.

Если фермер планирует самостоятельно составлять рацион для своих кур, то он должен приобрести витаминные премиксы. Курам можно давать отварные желтки, зеленый лук, творог. Зерно лучше приобретать нескольких видов, например, ячмень, овес, пшеницу. Для улучшения качества оперения азиатским курам можно предложить крапиву. Иногда птицу балуют подсолнечником. Это лакомство также улучшает качества пуха, но оно может привести к появлению лишнего веса. Поэтому семена подсолнечника дают нечасто, 2-3 раза в неделю. В отдельной миске фермер должен поставить ракушечник, он улучшает пищеварение у птицы.

Разведение

Если фермер решил заняться китайской породой, то ему следует приобрести неродственных кур и петуха. Если птица будет от одних и тех же родителей, то, скорее всего, потомство будет очень слабым. Весной куриц разделяют на семьи. При желании фермера птицы очень быстро размножаются.

Китайские пуховые куры очень заботливо относятся к потомству, поэтому можно обойтись без инкубатора. Азиатские птицы имеют сильный инстинкт высиживания птенцов, на родине им в гнездо нередко подкладывают Китайские куры в этом случае не только выращивают собственное потомство, но и трепетно заботятся о подкидышах.

Цыплята появляются на свет очень маленькими, малыши обычных пород намного крупнее при рождении. В первый день их жизни в брудере устанавливается температура не ниже 30 градусов. Затем ее очень постепенно снижают, не более чем на 1 градус в день. К месяцу жизни цыплята прекрасно чувствуют себя при температуре 18 градусов.

Китайская шелковая курица относится к экзотическим представителям птиц. Вокруг нее распространено большое количество легенд и интересных фактов. По внешнему виду эти курочки завораживают взгляд.

Происхождение породы

Порода является очень древней, ее потомки были родом из далекого Китая. Многие побывавшие в Китае описывали китайских шелковых кур. Например Марко Поло бывший в этой стране в тринадцатом веке в своих воспоминаниях подробно описывал эту прекрасную птицу. В Китае эту породу сразу определили как декоративную, но и применяли в медицине. На территории России китайская шелковая появилась в конце 18 века и была завезена через земли Сибири и Астрахани. Уже в конце 19 века стандарт данной породы признали в Америке. Когда китайские шелковые куры впервые появились в европейских странах вокруг них мгновенно стали слагаться легенды и различные факты, которые зачастую были просто придуманы людьми.

Описание китайской шелковой курицы

Данная порода имеет свои индивидуальные внешние особенности и не похожа ни на какую другую. Птицы имеют свои необыкновенные черты, которые сразу указывают на принадлежность курицы к этой породе. В первую очередь их называют курицей с вороньими костями. В действительности птица имеет черный окрас костяка, черно-коричневую кожу, мышцы серо-черного цвета. Данная особенность возникла в результате того, что в организме у данной птицы имеется природный пигмент эумеланин, который располагается в костных и мышечных тканях. Также курочки этой породы имеют 5 пальцев на конечностях, которые хорошо разделены и функционируют. Перьевой покров мягкий и очень шелковистый, по внешнему виду больше схож с шерстью разных пушных зверьков. Так как стержень пера недостаточно прочный. Когда порода впервые появилась в странах Европы, люди думали, что образовалась она из-за скрещивания кроликов и кур. Но на самом деле это всего лишь миф. Сейчас она разводится в декоративных целях из-за потрясающего и невероятно завораживающего вида.

Характеристика китайских шелковых кур

По своему строению имеют крепкую и плотную конституцию. Туловище полностью покрывается пером и пухом. Конечности и плюсны оперены. Петухи имеют небольшую голову, на которой располагается клюв голубоватого оттенка и бородавчатой формы гребень розоватого тона. Присутствующий на голове хохолок смотрит назад, глаза имеют коричневато-черный цвет, глубоко посажены на лице, мочки ушей голубого оттенка, немного закруглены, красно-синего оттенка серёжки, иногда у некоторых подвидов они недостаточно развиты, шея короткая, спина имеет укороченный вид, но поднимается вверх. Хвост короткий, пушистый его не видно из-за длинных перьев свисающих со спины. По общему виду птица представляет собой круглый пушистый комок. Курочки же более мелкие (если сравнивать их с петушками), но по внешнему виду они такие же пушистые с гордой осанкой. Туловище у курочек наклонено вперёд голова маленькая. У породы имеются недопустимые признаки такие как: грубое и редкое перо, пятый палец либо отсутствует, либо по каким-то причинам недоразвит, хвост длинный, цвет кожи отличается от установленного.

У китайских шелковых имеется некоторое количество подвидов и зависят они от окраса пера. Встречаются: белые, чёрные, красные, голубые, жёлтые и многие другие. Подвид называют, опираясь на основной цвет в оперении. Выбраковке подлежит та курица, которая имеет иной цвет, оттенок либо вкрапления в общем окрасе. Но основной признак данной породы это не цвет пера, а его шелковистость.

Продуктивность шелковых кур

Хотя порода имеет достаточно небольшие размеры, но петушки могут достигать до 1,5 килограмм массы тела, курочки набирают од 0,8 до 1,2 кг. Яйценоскость у представителей данной породы хорошая, составляет сто яиц в течение года, средняя масса равняется 35 г. Птицеводы отмечают прекрасный инстинкт насиживания у курочек. Они очень заботливо относятся к потомству, не только к своему, но и к подкидышам. Поэтому наседок можно использовать для высиживания перепелов, фазанов и для дальнейшего их выхаживание. Курочки очень дружелюбны и быстро привыкают к хозяину, очень ласковые, дают себя погладить, взять на руки.

Птица охотно идет на контакт, когда она привыкает, сама бежит к нему в руки. Стоит отметить и мясное качество китайских кур, отмечают его высокие вкусовые качества. В своём составе содержит большое количество полезных аминокислот и витаминов. На юго-восточной Азии мясо этих птиц относятся к деликатесу, а фармакологическая индустрия производит лекарства из продукции полученной от данной породы. Перо и пух используют в текстильной промышленности.Чтобы получить перо его состригают, в целом выходит примерно 150 г пуха который можно состригать один раз в месяц.

Достоинства

Прекрасный внешний вид птицы, устойчива к низким температурам, не привередлива к условиям содержания, полученная яичная продукция высоко ценится за свои полезные качества.

Недостатки

К недостаткам относят низкую продуктивность и высокую цену за приобретение, в среднем яйцо может стоить до 7 долларов, взрослая птица свыше 50 долларов.

Как содержат и ухаживают за китайскими шелковыми

Так как птица не привередлива, уход за ней не требует больших физических затрат. Кормление осуществляют теми же кормами, которыми кормят обычную домашнюю птицу. Курочки нелетающие, насест им не требуется. Применение санитарных требований для данной птицы как и для всех остальных птиц. Чтобы яйценоскость была хорошая в течение всего года для птицы необходимо создать хорошие условия, тёплый курятник и достаточно продолжительный световой день. При желании можно создать специальный выгул, огородить его забором,чтобы защитить от хищных животных и птиц. Двор для выгула ограждают верхнюю часть, устанавливают защитную сетку.

Разведение китайских шелковых кур

Разводят как обычных домашних кур. Если имеется специальное инкубационное оборудование можно купить яйцо и самостоятельно получить суточный молодняк, либо же произвести закупку уже взрослых так птиц. У данных способов есть как свои достоинства так и недостатки поэтому необходимо самостоятельно выбрать лучший для себя вариант. При использовании инкубатора есть свои особенности, так как цыплята имеют меньший размер чем обычные цыплята поэтому они сильно реагирует на перепады температур особенно в первые дни жизни. Для них ставится температура не меньше 30 о С, через 7 дней снижают до 27 градусов,через 4 недели температуру устанавливают в районе 18 градусов.

Кормление проводят по расписанию. В первые 4 недели кормят один раз в два часа после этого кормление осуществляется 1 раз в 3 часа. Если цыплята выращиваются курицей наседкой, то беспокоиться не о чем, так как наседки очень хорошо заботятся о своём потомстве и цыплята в первые недели жизни помогут согреваться под курицей. Отмечается повышенный интерес к китайским шелковым курам среди птицеводов. Многие используют птицу для получения мясной и яичной продукции, для продажи, некоторые выращивают на своем подворье китайских шелковых для красоты.

Видели в интернете фото черной куриной тушки и думали, что это «фотошоп»? Или смотрели на фото пушистой курочки и не верили увиденному? А зря, ведь такая чернокожая и пушистая чудо-птица существует и имя ей – Китайская шелковая курица. Что это за чудо природы? С чем связан цвет кожи и многое другое читайте далее в статье, а также смотрите фото и тематические видео.

Обзор породы

Точно не известно когда появились эти черные куры, у которых черная кожа и внутренние органы. Однако их родиной считается Китай, ведь именно там птицу обнаружили впервые. Их история насчитывает более тысячи лет. В Древнем Китае эта дивная птица очень почиталась, а ее мясо считалось панацеей почти от всех болезней. В те времена порода носила название Силки. Далее небольшое тематическое видео.

Откуда появились?

О происхождении шелковых кур ходит много легенд, конечно большинство из них беспочвенные. Одна из таких легенд говорит, что порода получилась в результате скрещивания кролика и курицы, что является абсурдным. Первое подробное описание птицы сделал путешественник Марко Поло в XIII веке нашей эры. Он писал, что в Китае разводят этих удивительных пернатых в декоративных и лечебных целях. Также говорится о том, что сами птицы и их мясо ценятся очень дорого и считаются неоценимым подарком.

Кстати, о целебных качествах мяса этой породы есть еще одна легенда. Она рассказывает о человеке, у которого смертельно заболела мать. Чтобы ее вылечить он взял тележку, погрузил больную на нее и отправился искать лекарей. После долгих путешествий было принято решение смириться с судьбой и отправиться домой. На обратной дороге путешественников приютил простой селянин.

В знак своей гостеприимности, он приготовил еду из самого дорогого, что у него было – из пушистой курочки. Отобедав, гости ушли отдыхать, а на следующий день совершилось чудо. Смертельно больная мать снова начала ходить. Спустя неделю от болезни уже не осталось и следа. Сказать честно, история не вызывает доверия, но вот в медицинских целях Китайские шелковые куры используются и сегодня, но об это далее.

В Европу шелковые куры попали только с началом XVIII века. Тогда же несколько особей было завезено и в Россию, а именно в Астрахань и Сибирь. Но потом долгое время о птице в нашей стране никто не слышал. А в конце XIX века чернокожую птицу официально признали в Америке. Сегодня в нашей стране ею занимаются не многие. В Китае и юго-восточной Азии эту породу знают многие и применяют в первую очередь в медицинских целях.

Внешний вид

Порода шелковых кур сразу выделяется внешним видом среди остальных. Первое, что бросается в глаза – это их необычное пушистое оперение, которое скорей напоминает шерстку, а не перья. В действительности никакой шерсти у птицы нет. Она, как и обыкновенные куры покрыта перьями. Но строение ее пера отличается от обычного.

Все дело в том, что в строении отсутствуют крючочки, которые соединяют перьевые волокна. Из-за этого перо выглядит взъерошенным и напоминает шерстку какого-то животного, к примеру, кролика. Некоторые, из-за внешнего вида китайской птицы, говорят, что это куриный пудель. В действительности, как видно с фото и видео, очень даже похоже. А теперь более детально поговорим о строении тела и внешнем виде необычной птицы.

Тело у представителей этой породы плотное и крепкое. С головы до ног, включая даже пальцы ног, тело обильно покрыто тонким пером и пушком. Нормальное перо сбереглось только в виде части маховых перьев крыла и нескольких рулевых на хвосте. Голова средних размеров, покрыта большим хохолком, баками и бородой. Гребешок маленький розовидной формы и без зубца. Петушка от курочки легко отличают по направленности хохолка.

У мужских особей он зачесан назад. Также на голове имеются небольшие мочки бирюзового цвета. Гребешок и клюв синие. Глаза в большинстве случаев черно-коричневого цвета. Их практически не видно из-за обильного оперения головы. Шея короткая и коренастая. Туловище небольшое, но плотно сбитое.

Хвост маленький и плохо развит. Ноги короткие и коренастые синего или голубого цвета, обильно покрыты оперением. На ногах имеется четко выраженных пять пальцев. Такое строение ног еще одна особенность породы, причем эта особенность всегда передается по наследству. Окрас кожи у шелковистых кур темно-синий или правильней будет сказать иссиня-черный. Мясо и костяк такого же цвета. Такой цвет кожи, мяса и костяка обусловлен пигментом эумеланином, который проник в костно-мышечные ткани.

Если же вернуться к окрасу оперения, то можно сказать, что его вариаций существует множество. Но изюминкой является то, что какого бы цвета ни было оперения у Китайской породы, они всегда окрашены однотонно. То есть, если у одной особи золотистое оперение, то черного, белого или другого пера у нее нет, только разные оттенки золотистого. Такая тенденция сохраняется со всеми цветовыми вариациями, что прекрасно видно на фото и видео в статье.

Продуктивность

Порода кур Китайская шелковистая относится к декоративному направлению. Однако их мясо и яйца нередко употребляются в пищу человеком. Все из-за повышенного содержания витаминов, микроэлементов и прочих полезных и лечебных соединений в мясе. А именно здесь много витамина А, В1, В2, С, Е и никотиновой кислоты. В Китае лекарственные свойства такого мяса приравнивают к женьшеню.

Нередко черное мясо готовят вместе с этим лекарственным растением. В странах юго-восточной Азии мясо шелковистой породы кур тщательно исследуется и на его основе даже готовят лекарственные препараты. А теперь вернемся к продуктивным показателям породы. Итак, вес взрослого петушка доходит до 1,5-1,7 кг, а курочки – не более 1,3 кг.

Годовая яйценоскость становит 80-100 шт. Причем яйца не черные, а светло-коричневые, иногда имеют светлые точки. Средний вес продукта примерно 35-40 г. Также иногда породу разводят на пух. С одной взрослой особи получается примерно 80-100 г пуха. Стригут на пух Китайских кур также, как и овец. Перьевой покров полностью возобновляется за 30-40 дней.

Черное мясо этой птицы издавна используется для приготовления различных блюд, которые всегда занимали почетное место на столе вельмож. Но современный человек вряд ли захочет есть бульон из черной курочки. А зря, ведь лечебных свойств у него хоть отбавляй, что уже давно доказала современная медицина.

Древняя порода появилась в восточной Азии в XIII столетии. Изначально шелковых кур разводили как декоративных особей. Постепенно птицы приобрели популярность в Европе. В Россию их завезли в XVIII веке. Шелковые куры имеют необычный внешний вид. Их разводят для декоративных и хозяйственных целей. Мясо и яйца употребляют в пищу. В Азии эти продукты считаются деликатесом. Птицы неприхотливы, приспособлены к проживанию в условиях российского климата.

Особенности породы

Китайские шелковые куры получили свое описание несколько веков назад. У птицы мускулистое небольшие тело и голова, короткая шея, поднятая грудь, короткие лапы с пятью раздельными пальцами - три спереди и два сзади. Глаза черные или коричневые, иногда их закрывает пуховый хохолок, находящийся на голове.

Кожа плотная, имеет темно-синий, фиолетовый или черный оттенок, мышцы серые, кости ярко-черные. Часто кур называют птицей с вороньими костями. Такой цвет объясняется большим количеством меланина в организме.

Перья мягкие и шелковистые, больше похожи на мех. Они не имеют жесткого стержня, легко распадаются, покрывают все тело, лапы и голову. На голове имеется пушистый хохолок. У петуха он отброшен назад, у него также есть бакенбарды, гребень (развит плохо) и бородка. Оттенок перьев черный, рыжий, серый, синеватый или белый. Куры могут иметь однотонный или смешанный окрас. Мужские особи крупнее женских. Средний вес петуха – 1,5-2 кг, курицы – до 1,5 кг. Существуют карликовые породы, от обычных шелковых кур они отличаются компактными размерами. Их мясо и яйца можно употреблять в пищу.

Яйца небольшие, имеют высокую питательную ценность. Скорлупа светло-коричневого оттенка, вес – 35 грамм. Одна самка способна снести 7-12 яиц в месяц (60-130 штук в год). Мясо считается деликатесом - темного цвета, нежирное. Мягкое оперение можно состригать раз в месяц и использовать для изготовления перин подушек и пряжи для рукоделия.

Особь начинает высиживать цыплят с возраста 5-6 месяцев. Куры прекрасные, заботливые наседки. Могут высиживать свои и подложенные яйца других домашних птиц. Они дружелюбны, не боятся людей, даются в руки. Их часто выращивают в контактных зоопарках. Прекрасно уживаются с другими домашними животными и птицами. Многие покупают китайских кур, чтобы они высидели перепелов, фазанов, уток, гусей, другие породы кур.

Животные неприхотливы, не требуют особых условий содержания. Оперение позволяет хорошо переносить зиму.

Многие заводчики считают этих птиц непродуктивными . Недостатками считаются высокая цена на инкубационные яйца и цыплят, низкая яйценоскость, ушки небольшого размера.

Общие требования к содержанию кур

При правильном содержании птицы будут выглядеть красивыми, регулярно нести яйца и приносить потомство. Их можно содержать в курятники и клетках.

Основные требования к содержанию:

  1. 1. Питательные корма, чистая вода. В рационе должно присутствовать зерно, крупы, трава, вареные овощи, фрукты, витаминные добавки, толченая яичная скорлупа, рыбий жир. Жидкость нужно менять каждый день. Поилку располагают так, чтобы птица не мочила перья.
  2. 2. Соблюдение чистоты в курятнике. Необходимо просторное и светлое пространство. Уборку проводят регулярно, иначе оперение будет выглядеть неопрятно. Для подстилки птицеводы советуют использовать солому и опилки. Грязь в курятнике становится средой для развития вредных микроорганизмов и болезней.
  3. 3. Если осуществлять обогрев помещения в зимнее время, самка будет нести яйца круглый год.
  4. 4. Гнезда оборудуют на земле или на небольшой высоте, необходимо сделать лесенки. Птицы не летают. Они не смогут добраться до высокого насеста и будут сидеть на полу.
  5. 5. Если нет возможности организовать выгул на улице, в курятнике должно быть достаточно солнечного света.
  6. 6. Место для прогулок огораживают сетчатым забором для защиты от хищников. Загон оснащают крышей. Нахождение животных на свежем воздухе повысит их иммунитет.

Птицы боятся сквозняков и высокой влажности. От дождя перья сильно намокают и долго высыхают.

Выведения цыплят и уход за ними

Цыплята мельче, чем у обычных кур. Они чувствительны к перепадам температур, им нужно обеспечить бережный уход.

Обычно приобретают одного петуха на 7-10 самок. Опытные хозяйки имеют запасного самца и меняют их каждые 2-3 месяца. Мужские особи обновляют каждые 2-3 года, женские раз в 5 лет. Для разведения кур разных цветов содержат отдельно. Птенцов можно выводить естественным путем или в инкубаторе. Высиживание при помощи наседки проще. Она сможет обеспечить достаточное количество тепла и позаботится о цыплятах.

Новорожденных содержат при температуре +30. Каждую неделю ее снижают на три градуса. Достигшие месячного возраста птицы могут комфортно жить при +18 градусах.

С рождения цыплят кормят каждые два часа. Постепенно интервал увеличивают на 10-15 минут. Когда им исполнится месяц, кормление проводят каждые три часа. В рацион входит кукурузная, манная крупы, пшено, отварные овощи, кефир, творог, яичная скорлупа, вареные яйца, специальные витаминные комплексы, травы.

Отличить курицу от петуха можно только в возрасте четырех месяцев. Молодые особи нужно постепенно закалять, чтобы в будущем они легко переносили холода. Птенцов важно привить от самых распространенных болезней. Для этого стоит обратиться к специалисту.

Распространенные болезни

Шелковые куры выносливы, заболевания могут проявиться от неправильного питания и ненадлежащего ухода.

Если стало заметно ухудшение самочувствия птицы, ее следует изолировать, чтобы не произошло заражение всего птичника. Стоит обеспечить своевременное лечение, иначе особь погибнет.

Птицы