Среди куриных пород, пользующихся у фермеров популярностью, можно с уверенностью назвать кур орпингтон. Это наиболее оптимальный вариант для разведения по нескольким причинам. Прежде всего, порода кур орпингтон доступна. Они неприхотливы, быстро растут и набирают мясо, за год дают немало яиц. Исходя из этих показателей, можно смело приступать к разведению породы.
Как выглядят куры орпингтон
Родом куры из Англии. Свое имя они получили в честь города Орпингтон, где были выведены английским селекционером Уильямом Куком. Первые представители селекции выглядели совсем не похоже на современных орпингтонов: преобладал черный цвет и смешение различных признаков. Работа продолжалась долгие годы, пока не скрестили черных кохинхинов и орпингтонов. Получился довольно неожиданный результат, но именно эта разновидность породы была признана классическим представителем кур орпингтонов. Появились желтые экземпляры, красные и, последнее чудо, орпингтоны белоснежные.
Внешние признаки породы
Отличительной особенностью особей породы Орпингтон является их мощный и массивный вид, что не совсем характерно для кур. Тело, похожее на куб выглядит несколько устрашающе. Но первое впечатление обманчиво: куры этой породы очень спокойны и дружелюбны, обладают темпераментом флегматиков.
Орпингтоны имеют широкое тело и маленькую головку, которая выглядит очень элегантно. На голове гребень, стоящий прямо и имеющий листовидную форму. Красные ушные мочки и сережки среднего размера, красиво закругленные. Сильная и немного изогнутая шея украшена пышными перьями, по виду похожи на гриву. Цвет глаз зависит от цвета оперенья.
Строение тела курицы Орпингтон
Длинная и широкая спина имеет прекрасно развитую мускулатуру. Хвост короткий, почти полностью скрыт под пышным опереньем, слаборазвитый. Мощная грудь, глубокая и полная. На животе большое количество пуха и мягких перьев. Крылья плотно прижаты к телу, небольшие. Над поверхностью спины выступают крепкие плечи. Клюв средний и крепкий, цвет его зависит от общего окраса.
Петухи и куры Орпингтон очень похожи, только курочки немного меньше и выглядят ниже. Однако, это нисколько не портит их мощный внешний вид.
К выбракованным особям относятся куры с узким телом, имеющим очень длинные или очень короткие ноги, длинный хвост, плоскую грудь. Также может быть налет белого цвета на мочках и глаза светлого цвета.
Характерные признаки породы Орпингтон
Внешнее описание не дает полной картины и без основных характеристик продуктивности сложно понять, почему порода так любима птицеводами. Яйценоскость кур не очень высокая, до 180 яиц в год. Яйца, в желто-коричневой скорлупе, массой до 62 г.
Особенной выгоды здесь нет. Но вот мясная масса доходит до 5 кг. Обычно таким весом характеризуются петухи, а курочки меньше, примерно, на 1 кг. Мясо очень вкусное. Однако цыплята растут медленно и достигают обозначенного веса не скоро.
В чем достоинство породы
Среди преимуществ разведения кур породы Орпингтон можно отметить следующие:
- Высокая продуктивность мяса;
- Прекрасные вкусовые качества;
- Стабильная яйценоскость;
- Дружелюбный и спокойный нрав;
- Предрасположенность к высиживанию птенцов и последующей заботой о них.
В чем недостатки породы
Но и без минусов не обойтись. К недостаткам относятся:
- Содержать кур этой породы очень затратно, так как они очень прожорливы;
- До состояния взрослой особи цыплята растут крайне медленно и долго;
- Невысокая яйценоскость.
Разновидности данной породы
Родоначальниками породы являются куры черного цвета. Но за все время работы над улучшением селекции были выведены и другие разновидности. Основное их различие в окраске оперенья, лап и клюва. Среди современных пород есть такие подвиды, как палевые, голубые, красные, золотые, полосатые, мраморные и другие.
Особенности содержания кур данной породы
Оборудование курятника
Главная особенность — это оборудование помещения. Курятник должен быть просторным и светлым. Пол посыпается известью, поверх которой обязательно присутствие подстилки. Материалом для нее могут стать обычные древесные опилки или дробленые стебли подсолнечника. В этом же качестве можно использовать торф.
В чем польза подстилки
Подстилка на полу может быть, как меняемой, так и нет. Чаще всего, куры породы орпингтон содержатся на несменяемой подстилке, влажность которой не выше 25%. Она является источником тепла в холодное время, предохраняя кур от охлаждения. Такое содержание положительно сказывается на общем состоянии питомцев, соответственно, положительно влияет на яйценоскость и рост. Кроме того, подстилка служит дополнительным источником биологически активных компонентов. Например, в ней много витамина B, что полезно для кур любой породы.
Желательно, кур этой породы содержать отдельно от других. На 10 кур достаточно одного петуха, но многие владельцы предпочитают держать двух или трех, так сказать «в резерв».
Как отбирать яйца для вывода молодняка
Для разведения отбираются крупные яйца, свежие, без малейших трещин, правильные по своей форме. Отбор проводят при помощи овоскопа – специального прибора, предназначенного для отбора племенных яиц.
Инкубационный период и время вывода не отличается от других пород. Выводимость и выживаемость цыплят высокая – до 80%.
Особенности кормления цыплят и взрослых особей
Кормление цыплят
Маленьким суточным цыплятам только на третий день можно начинать давать сваренное вкрутую яйцо, мелко измельченное на терке, пшено или кукурузную муку. Через 5 дней после вывода рацион пополняют свежей зеленью. Ее необходимо мелко порезать.
С первого дня дают обезжиренный творог, который восполняет недостаток белка. С 2-х недельного возраста дают кислое молоко, а с 2-х месячного- можно кормить рассыпчатой мешанкой из круп. Обязательны витаминные добавки и глюкоза. До 2-х недель цыплят поят только кипяченой водой, по истечении этого возраста можно переводить на сырую.
Кормление родительского стада
Так как куры орпингтон очень прожорливы, владельцы подходят к процессу кормления, исходя из экономии и качества. Лучше всего давать цельное зерно. В составе корма должно присутствовать не менее шести различных компонентов.
Кормят взрослых кур два раза: в 7 часов по утру и в 3 часа к вечеру. В жаркую погоду воду меняют три раза, в обычную и прохладную – два раза. В отдельной посуде дают мелко измельченную яичную скорлупу и известняк.
Где можно купить представителей породы орпингтон
На территории России многие фермерские хозяйства занимаются разведением птиц данной породы. В калужской области есть крупное хозяйство «Глауберхов», специализирующееся на разведении птицы и продаже. Всю подробную информацию можно узнать на сайте http://www.glauberhof.ru/.
В Московской области, в городе Электрогорске есть птицеводческое хозяйство Ларисы Елизаровой, где уже более 15 лет разводят кур данной особи. В городе Пушкино, на ул. Луговая, есть прекрасный магазин http://big-kuryatnik.ru/.
» Мясные
Орпингтон относится к мясо-яичному направлению, является хорошо выделенной, устойчивой и широко распространенной. Птица этой породы заметно отличается от других кур характерными признаками, описание и фото которой представлено ниже.
Особенности породы делают ее привлекательной для разведения
Внешность
Птица любой расцветки
белокожая, массивная, с кубической формы телом на ногах средней длины. Голова округлая маленькая с прямостоячим листовидным гребнем, красными небольшими мочками и сережками. Глаза черные, коричневые, оранжевые, коррелируются с окрасом оперения. Шея крепкая плавно расширяется к плечам и груди, образует изогнутую линию со спиной и хвостом. Грудь и живот объемные, спина широкая, хвост короткий.
Темперамент
Орпингтоны – спокойные уживчивые птицы. Без настороженности относятся к человеку. Хорошо мирятся с различными условиями жизни. Лучших показателей достигают при вольерном содержании, когда есть возможность ежедневного выгула. Адаптация на новом месте хорошая.
Немаловажно, что куры этой породы – хорошие наседки . Таким образом стадо само может обеспечить воспроизведение поголовья. При смене поколений для чистоты породы требуется смена петуха.
Использование
Куры этой породы разводятся преимущественно на приусадебных участках и в мелких фермерских хозяйствах для самообеспечения мясом и яйцами. При оптимальных условиях содержания – это лучший источник мяса и яиц для семейного стола.
Характеристики
Вес петухов орпингтонов достигает 4 – 4,5 кг, куриц – на 1 кг меньше. При склонности породы к быстрому набору массы, этих показателей достигают без проблем. Если не контролировать двигательную активность птицы и ее рацион, то возможно и превышение веса. Однако это не желательное явление, т.к. в этом случае у курицы появляется избыток жира, а не мяса.
Яйценоскость породы средняя:
до 160 яиц в первый год с тенденцией к понижению на 15 – 20 % в каждый последующий. Такие показатели делают нецелесообразным содержание несушек более 2 лет. Вес яйца примерно 50 г, зависит от состояния птицы, а, значит, от условий содержания.
При перерасчете на сухое питание на 1 яйцо потребляется 270 г комбикорма. Выгульное содержание снижает этот показатель на треть.
Разновидности породы, фото и видео
Орпингтоны представлены широкой гаммой окрасок , каждая из которых имеет стандарт и свои характеристики. Ниже представлены разновидности породы и их описание.
Черная
Черная. Исходный цвет породы. Перо глянцевое с зеленоватым отблеском, пух черный. Глаза и клюв темные, от глубоко-коричневого до черного, плюсны черные. Признаки вырождения: матовость пера, сиреневый или бронзовый глянец, рыжеватость, светлые пальцы, пух и клюв.
Черноокаймленная
Черноокаймленная (золотоокаймленная). Коричневые перья с черными полосками на конце. Типичное распределение – пестрый верх, черный живот. Клюв и плюсны светлые, пальцы бывают и темнее, это допустимо. Пороки: смешение черных и коричневых перьев, темный клюв и плюсны.
Белая
Белая. Совершенно белые перо и пух, клюв и плюсны, оранжевые глаза. Выбраковка: желтизна оперенья, голубизна или красные штрихи на плюснах.
Мраморная
Мраморная (черно-белая пятнистая, березовая). Основа цвета черная. На каждом пере есть крупное белое клиновидное пятно V. Клюв белый, допустимы черные пятна. Глаза красно-оранжевые, плюсны белые, бледно-розовые. Отклонения от нормы: коричневый, красный, желтый оттенки оперения.
Желтая (золотистая, палевая)
Желтая (золотистая, палевая). Глубокий желтый цвет (золотой) перьев с глянцем, усиливающимся на гриве и пояснице у петухов. Пух желтый матовый, клюв светлый/белый, плюсны белые, глаза красно-оранжевые. Отклонения: бледная окраска, матовость пера, красноватый цвет, пятнистость, зональность окраса, темные и белые вкрапления, светлый пух, желтоватый или голубой отлив в окрасе плюсен, красные штрихи на коже.
Фарфоровая (парцеляновая, ситцевая)
Фарфоровая (парцеляновая, ситцевая). Перо трехцветное: основа красно-коричневая, на острие пера черное пятно с белой точкой по краю («жемчуг»). Рулевые и косицы черные с белым кончиком. Глаза красно-оранжевые, клюв светло-роговый или белый, плюсны белые или бледно-розовые. Нестандарт: черное оперение на груди, белые перья, тусклость цвета пера, мелкие черные точки в расцветке.
Голубая
Голубая. Основной цвет сизый (голубиный). Темная кайма на каждом пере. Грива и поясница черно-голубые глянцевые, хвост голубой, пух голубой. Черный клюв, плюсны грифельные или черные, глаза черно-коричневые или черные. Пороки: неравномерная или бледная окраска, рыжий или черноватый налет, красные глаза, светлые плюсны.
Полосатая
Полосатая (ястребиная). Основа – черный глянец с зеленоватым отблеском, белые четкие поперечные полосы, шире, чем черные прослойки между ними. На конце пера черная полоска. Пух также полосатый. Клюв и плюсны светлые/белые, глаза красно-оранжевые. Отклонения: несвойственные оттенки, однотонный пух, темные клюв и плюсны.
Шоколадная
Шоколадная. Блестящий черно-каштановый зональный цвет оперения, пух матовый. Клюв и плюсны светлые. Глаза красные или темно-коричневые. Нестандарт: темные клюв и плюсны.
Важно! В течение приусадебного разведения нередки случаи смешения расцветок, в результате которого получаются птицы, не попадающие под стандарт окраса, но отвечающие всем признакам породы. Такие метисы – самые распространенные обитатели птичников в личных хозяйствах.
Разведение
При всей неприхотливости породы, учет требований по содержанию , обеспечение правильным питанием и профилактика заболеваний обязательно скажутся положительным образом на развитии представителей породы.
Цыплята
Важно! До двухмесячного возраста цыплят содержат отдельно. Им обеспечивают повышенную температуру воздуха, свет в течение 12 -14 часов в день и частое разнообразное питание от 6 до 2 раз в день.
В первые 10 дней обязательным элементом меню является круто сваренное измельченное яйцо – 1 шт. на 30 цыплят. С 11-го дня его заменяют мясокостной или рыбной мукой.
В рацион цыплят
входят также обрат, творог с низким процентом жирности, дробленое зерно, сырая зелень. С 4-го дня добавляют жмых грубой зелени.
Общее количество корма увеличивается постепенно: от 15 г в первый день до 110 г к концу второго месяца. После 60 дней изоляции подросших цыплят переводят в общее стадо. Это вполне безопасно – для орпингтонов не характерны ажитация при виде новичков, они миролюбивы и, даже можно сказать, несколько равнодушны к соседям.
Взрослые особи
Подросткам и взрослой птице обеспечивается питание комбикормом или предлагают смешанное меню.
Важно! В теплое время года при выгуле белковое питание птица добывает себе сама. Нежно предоставить такую возможность. В остальное время года полноценность рациона обеспечивается владельцами.
В состав питательных смесей должны входить:
- зерно дробленое или цельное, примерно 50 – 60 г/голову в сутки;
- зелень свежая/сушеная – 25/5 г;
- отруби пшена – 10 г;
- растительные шроты – 12 г;
- мука рыбная или мясокостная – 7;
- обрат – 25 мл;
- дрожжи – 3 г;
- соль – 0,7 г;
- мел – 5 г.
Энергетическая ценность
1 кг корма должна составлять 2900 ккал.
Кормушки лучше помещать не на полу, а повыше – во избежание затаптывания корма. Поилки располагают на уровне груди куриц, а кормушки – на 2-3 см выше. Петушкам ставят оборудование еще на 2 см выше.
Куры несушки и наседки
Они обеспечиваются полноценным питанием в течение всего года. Это предотвратит снижение яйценоскости в зимний период и расклевывание яиц. Не менее важным фактором является достаточной поступление свежего воздуха. Обеспечивается оно регулярным выгулом птичьего стада, проветриванием курятника.
Важно! Недостаток свежего воздуха в первую очередь сказывается на петушках: резко снижается способность оплодотворять яйца.
Лечение
Преимущества и недостатки
К положительным качествам
орпингтонов относятся:
- большой выход мяса и его отличное качество;
- начало яйценоскости в 6 месяцев;
- неплохая яйценоскость ;
- способность к высиживанию ;
- спокойный темперамент ;
- неприхотливость и легкая адаптация.
Недостатки немногочисленны:
- снижение продуктивности со временем и в зависимости от условий;
- повышенное количество корма для достижения оптимального вес (+5%);
- длительный набор веса (1 год);
- необходимость регулярной смены производителя .
Впервые куры этой породы появились в Англии и сразу же завоевали популярность среди фермеров, а также владельцев крупных птицеводческих хозяйств. Порода выводилась специально под определённые требования: кожа птицы должна иметь белый оттенок, а не желтоватый, как у особей других видов кур мясо-яичного направления.
Описание породы
Куры породы Орпингтон отличаются от остальных жителей курятника своим массивным и крупным телосложением , а также большим разнообразием окрасов. Эти птички совершенно не умеют летать и не нуждаются в больших площадях для содержания.
Происхождение
Родиной этих кур является небольшой городок Орпингтон, что находится в графстве Кент. Отсюда и название породы. Селекционные работы по выведению Орпингтонов, начавшись в 1876 году, продолжались около 30 лет. И в итоге селекционер Уильям Кук создал породу, соответствующую английским стандартам, в соответствии с которыми птица должна обладать белоснежным кожным покровом, так как, по убеждению знати, именно такая кожа выглядит наиболее привлекательно и аппетитно.
Первые особи имели весьма смешанные породные признаки и чёрный окрас. Но в результате дальнейшего проведения селекционных работ эти недостатки удалось устранить. Спустя некоторое время куры Орпингтон, появившиеся благодаря скрещиванию с чёрным Кохинхином , были признаны классическим видом этой породы.
Но селекционные работы продолжались и в 1894 году на свет появились Орпингтоны палевого и жёлтого окраса. После появления породы в Германии миру были представлены особи красного цвета. И только в 1989 году, скрестив Орпингтонов с Леггорнами, селекционерам удалось вывести кур с белым окрасом.
Внешний вид петухов и кур породы Орпингтон
Петухи и куры обладают крепким телосложением и по фигуре напоминают куб.
Петухи имеют следующие характерные признаки:
Куры этой породы представляют собой уменьшенный тип петуха. Они немного ниже ростом и обладают более округлым животом.
Признаки, определяющие несоответствие стандарту:
- Цвет кожи жёлтый;
- не выдающаяся вперёд плоская грудь;
- тельце чересчур узкое;
- светлый оттенок радужки глаз;
- на серёжках и мочках ушей виден белый налёт;
- цвет плюсен и клюва не соответствует окрасу птицы.
Описание видов
Среди большого разнообразия окрасов кур породы Орпингтон наиболее известны следующие:

Голубые . Оперение птиц имеет голубой оттенок с примесями сизо-серого. В соответствии со стандартом, окраска должна быть равномерной без каких-либо посторонних цветов. Пёрышки на пояснице и воротниковой зоне имеют чёрно-голубой оттенок, а на остальных частях тела окаймлены тёмно-синим цветом. Плюсна и клюв тёмные.
Мраморные . Орпингтоны этого вида имеют чёрно-белый окрас, который напоминает мраморный узор. Чёрные пёрышки красиво окаймлены белым цветом. Плюсна и клюв светлые, но допускаются тёмные вкрапления. Глаза, как и у многих других видов имеют красно-оранжевый цвет.
Полосатые . Куры этого вида являются обладательницами необычного окраса - чёрного с зелёным отливом. По всему телу равномерно перемежаются чёрно-белые полосы, причём тёмные полоски немного уже.
Золотые . Особи этого вида имеют весьма интересную окраску со множеством вариаций. Пёрышки коричневого либо золотистого оттенка с чёрной окантовкой зачастую складываются в оригинальные узоры. Живот птицы обычно чёрный с отдельными вкраплениями перьев золотистого цвета. Клюв и плюсны светлые, глаза красно-оранжевые.
Палевые . Птицы имеют окрас, похожий на оттенок старого золота, поэтому таких Орпингтонов ещё называют жёлтыми. Цвет оперения равномерный, без каких-либо вкраплений. В некоторых случаях у петушков пёрышки воротниковой зоны и поясницы лоснятся. Палевые Орпингтоны завоевали огромную популярность среди птицеводов благодаря тому, что петушки могут достигать огромных размеров (до 7 кг), в то время как другие представители породы вырастают максимум до 5 кг.
Ситцевые (фарфоровые) особи имеют коричневое оперение. На конце каждого пёрышка видна окружность чёрного цвета с белым пятнышком в центре. Глаза красновато-оранжевые.
Белые
. Плюсны и клюв, в соответствии с окрасом перьев, имеют белый цвет. При этом глаза красно-оранжевые. Не допускается наличие желтоватых пятен или полос на пёрышках либо плюснах.
И, наконец, чёрные Орпингтоны, положившие начало существованию всей породы. Оперение насыщенно - чёрного цвета с зеленоватым отливом. Пух, лапы, клюв только чёрные, при этом кожа обязательно должна быть белая. Глаза коричневые либо чёрные.
Кроме этих основных видов, существует ещё и карликовый Орпингтон, заслуживающий особого внимания. Данная разновидность была выведена германскими селекционерами в 1907 году. По внешнему виду карликовый Орпингтон практически не отличается от своих стандартных собратьев, кроме, естественно, размеров. Зато красивое пышное оперение делает миниатюрных курочек похожими на пернатых колобков.
Достоинства и недостатки породы
Среди плюсов можно отметить следующие:
- Отлично развитый инстинкт материнства. Наседки не только выводят потомство, но и проявляют огромную заботу о нём.
- Высокий выход мяса. Однако, Орпингтоны, в отличие от других мясных пород не отличаются скороспелостью. Молодняк набирает вес довольно медленно и, соответственно, кормов тратиться больше.
- Дружелюбный и спокойный характер;
- Неплохие вкусовые качества мясной продукции.
- Мясо сочное, диетическое.
- Стабильная яйценоскость.
Минусы:
- относительно невысокая яйценоскость (всего 160-180 яиц в год);
- большой расход корма (птица очень прожорлива);
- слишком медленный рост цыплят;
- склонность к ожирению, которое впоследствии приводит к различным отклонениям.
Продуктивность
Живой вес самцов достигает 4-5 кг, самок - чуть меньше. Яйценоскость Орпингтонов составляет около 150-180 яиц в год. Хотя порода и считается мясо-яичной, однако, по большей части такие куры выращиваются с целью получения мясной продукции. Их нежное белое мясо очень ценится гурманами, так как обладает прекрасными диетическими качествами.
Особенности содержания
Поскольку Орпингтоны отличаются крупными габаритами, то и помещение для их содержания должно быть довольно просторным. Также необходимо наладить качественную систему вентиляции, особенно это важно в зимний период, когда птица проводит в курятнике большую часть времени. Скопившиеся в нём вредные газы могут спровоцировать отравление поголовья. Самцы отказываются топтать кур, в результате чего яйца получаются пустыми, то есть неоплодотворёнными.
Так как куры тэтой породы в силу своего тяжёлого веса напрочь лишены способности летать, то для них необходимо оборудовать специальные насесты, которые должны быть расположены невысоко от пола и снабжены трапами для подъёма. Под этими сооружениями обязательно нужно постелить слой соломы на тот случай, если курица упадёт.
Укладывать торф, солому или опилки необходимо только в сухую погоду. Заготавливать подстилочный материал следует в летний период, чтобы он успел до начала холодов хорошо просохнуть.
Хотя подстилка и называется несменяемой, это не значит, что её можно постелить один раз и забыть на много лет. Периодически нужно очищать верхний слой и заменять его на новый.
Питание
Немаловажным моментом в содержании Орпингтонов является правильно составленный рацион. В обычное время птица должна получать цельное зерно в смеси со следующими компонентами:
- творог и другие молокопродукты;
- мясо и рыба в отварном виде;
- всяческая зелень;
- сырая протёртая морковь;
- разнообразные овощи;
- варёная нашинкованная свёкла.
Кормить поголовье следует два раза в сутки: рано утром после пробуждения птицы и в три часа дня. Помимо основной кормушки в курятнике, должна присутствовать плошка с высушенной яичной скорлупой , измельчённым ракушечником, известняком. Не стоит забывать и о воде. Она всегда должна быть свежей, поэтому если ваш курятник не оборудован автопоилками, то необходимо дважды в день менять воду, а в жару трижды. Также полезно поить Орпингтонов молочной сывороткой, однако, не следует полностью заменять ею воду.
Как правило, фермеры оставляют на зиму взрослую птицу на племя, а поскольку куры этой породы достаточно прожорливы, малоподвижны и, как следствие, имеют склонность к ожирению, необходимо тщательно продумать их зимний рацион. В противном случае из-за набора лишнего веса у птицы могут возникнуть проблемы с оплодотворяемостью яиц.
Поэтому за два месяца до начала сбора яиц на инкубацию петухов и несушек сажают на строгую диету . Идеальным вариантом будет замена высококалорийных зерновых смесей на более лёгкую, но в то же время богатую витаминами и микроэлементами, пищу (например, пророщенное зерно).
Также следует постоянно следить за здоровьем птицы. Признаки здоровой курицы:
- птица активна;
- имеет тёплые лапы;
- гребень яркий горячий и наполненный;
- глаза открыты;
- помёт обычный чёрно-коричневого цвета;
- наполненный к вечеру зоб.
Благодаря хорошим показателям выхода мяса и его отличным вкусовым качествам, неприхотливости и простоте содержания петухи куры породы Орпингтон являются идеальным вариантом для разведения в домашних условиях и в фермерских хозяйствах.
Курица породы орпингтон
Селекционеры сразу же принялись за совершенствование новой породы. Наиболее удачной попыткой считается работа Партингтона, который скрестил полученный гибрид с черными .
Именно они придали Орпингтонам пышное оперение, ставшее типичным для породы. Постепенно английские заводчики смогли получить кур Орпингтон в том виде, в котором они разводятся сейчас на многих птицефермах.
Описание породы Орпингтон
Они характеризуются широким туловищем и грудью. При этом они имеют очень маленькую голову, листовидный и розовидный гребень алого цвета. Мочки ушей Орпингтонов окрашены в красный цвет, а сережки имеют округлую форму.
Форма тела этой породы кур чем-то напоминает куб , что создает ощущение массивности. Очертания тела этой породы формируются глубиной и шириной туловища, которые дополняются широкими плечами, низким ростом и коротким хвостом. Это впечатление еще больше усиливается из-за пышного оперения.
Курицы породы Орпингтон выглядит более приземистой, чем петух. У нее маленькая голова, листовидный или роговидный вертикальный гребень. Сережки курицы имеют среднюю величину. Цвет глаз у птицы может варьироваться в зависимости от цвета оперения.
Ноги у темных и голубых Орпингтонов имеют черный цвет. Во всех других вариантах окраса они бело-розовые. Хвост и крылья маленькие, а оперение на теле птицы отличается исключительной мягкостью.
На птицефермах разводятся Орпингтоны разных окрасов. Можно приобрести белых, пегих, голубых, желтых, красных, полосатых, ястребиных, черно-белых и фарфоровых кур это породы.
Особенности
Куры этой породы ценятся многими заводчиками птицы из-за вкусного нежирного мяса.
После приготовления мясо этой породы кур смотрится особенно красиво, поэтому фермерские хозяйства нередко поставляют тушки кур в разные рестораны и на торжества.
Эти куры сами имеют спокойный и дружелюбный характер. Из-за этого они быстро привыкают к хозяину, даже позволяют брать себя на руки . Именно поэтому куры Орпингтон могут стать неплохими домашними любимцами на территории небольшого участка.
Курицы-несушки породы Орпингтон отличаются хорошо развитым материнским инстинктом. Они не только хорошо справляются с насиживанием яиц, но и прекрасно заботятся о своем потомстве. Как правило, большая часть молодняка выживает благодаря таким заботливым наседкам.
Петухи и курочки быстро набирают нужный для убоя вес. При этом он легко может достигнуть 4,5 кг. Курицы этой породы не на много уступают в весе петухам, поэтому заводчик такой породы получает большую выгоду от продаж мяса птицы.
Конечно, не стоит забывать, что Орпингтоны очень красиво выглядят. Они смогут стать украшением для любого дачного участка, а не только для фермы.
К сожалению, куры нашей породы имеют свои недостатки, которые нужно обязательно учитывать перед покупкой молодняка.
Во-первых, эти куры всегда много едят. Это может не показаться странным, ведь у них довольно большая масса тела. Однако птицы часто едят так много корма, что начинают страдать от ожирения. Из-за этого фермеру нужно внимательно следить за их питанием, чтобы птицы хорошо себя чувствовали и не набирали лишний вес.
Во-вторых, цыплята этих кур медленно растут . Казалось бы, мясная порода кур наоборот должна отличаться скороспелостью, но не в этом случае. Владельцу Орпингтонов нужно набраться терпения и дождаться, пока цыплята дорастут до половой зрелости.
Орпингтоны из-за мясной направленности породы несут небольшое количество яиц. Для несушки считается рекордом, если она сможет дать 150 яиц за год. Как правило, куры Орпингтон несут меньшее количество яиц.
Фото
Для более четкого представления предлагаем вам фотографии породы куриц Орпингтон. На первом фото вы видите курицу нашей породы крупным планом:
Точно такая же курочка, что и на первом фото, только немного под другим ракурсом:
Красавец петух, набравший свой максимальный вес, обрел форму куба. Можете представить, сколько там мяса?
Черная самка гуляет на внешнем дворе по зеленой травке. Вы уже должны знать, как им это нравится…
Ну а на последних двух фотографиях изображены желтые птицы. На первой из них — крупным планом петух:
А тут ситуация в птичнике:
Сейчас мы перейдем к описанию правильного ухода и разведения кур Орпингтон.
Кормление
Перед покупкой корма для птиц нужно в первую очередь убедиться в его качестве.
Следует приобретать только цельнозерновой корм, так как он имеет больший срок хранения. Кроме того, в нем полностью отсутствуют примеси. Гораздо проще в условиях фермы самостоятельно смешать корм для птицы, чем покупать у непроверенных производителей.
Корм должен содержать как минимум 6 компонентов . Это способствует быстрому набору массы, а также обеспечивает поголовье нужными витаминами и микроэлементами.
Кормление родительского стада происходит всегда в два этапа. Первый этап должен всегда проводиться в одно и то же время – примерно в 7 или 8 утра. Второй этап кормления приходится на вечернее время суток. За час до выключения света необходимо рассыпать 10% цельного зерна в кормушки.
Ни в коем случае не стоит забывать про воду. В теплое время года ее нужно менять в поилках по 3 раза в день, иначе в ней могут размножиться болезнетворные микроорганизмы.
Кроме того, у кур Орпингтон должна быть отдельная кормушка для ракушняка, известняка и скорлупы яиц. Это позволит несушкам восстановить баланс кальция, так как для снесения одного яйца организму птицы нужно в 14 раз больше этого элемента, чем она может получить из корма. Что касается петухов, то им не нужна такая подкормка.
Кормушки и помещение
Поилка всегда устанавливается на уровне груди курицы. Кормушку для кур следует установить на 3 см выше груди.
Такие меры необходимы для того, чтобы птицы меньше рылись в корме и не рассыпали его на подстилку.
На частном дачном участке можно сделать помещение для Орпингтонов из шлакоблока. Высота потолка в таком птичнике должна составлять 2 метра .
При этом пол следует полностью забетонировать и засыпать подстилкой, имеющей высоту до 6 см летом и до 8 см зимой. Ее всегда нужно держать в сухости, чтобы куры и в особенности молодняк не страдали от повышенной влажности.
Характеристики
Мясные куры Орпингтон всегда хорошо откармливаются. Это позволяет петухам набирать массу до 4,5 кг, а курам – до 3,5. При этом несушки могут снести до 150 яиц за первый год яйцекладки и 130 яиц за следующий год. Яйца Орпингтонов имеют желтую скорлупу и вес 53 г.
Где можно купить в России?
Кохинхинов . Это массивные птицы, быстро набирающие вес. Они хорошо подходят для разведения на мясо, а из-за пышного яркого оперения могут стать хорошим украшением для дачи.
Более того, Кохинхины хорошо подойдут начинающему фермеру или просто любителю домашней птицы, так как они неприхотливы и могут выживать в любых условиях. Однако заводчику нужно следить за рационом кур, иначе они могут сильно растолстеть.
Еще одним аналогом являются . Они хорошо приживаются в любых условиях содержания, имеют хороший материнский инстинкт, а также характеризуются приятным внешним видом.
К сожалению, эта порода кур откладывает малое количество яиц, поэтому ее сложно воспроизводить в любительских условиях. Обычно яйца выдерживаются в инкубаторах.
Видео
На следующем видео ролике вы сможете еще более лучше ознакомиться с курами породы Орпингтон. Видео снято программой «Живой дом»:
Заключение
Куры Орпингтон – это мясная порода домашней птицы, которая может скрасить жизнь на дачном участке. Эти куры имеют симпатичный внешний вид, приятное на вкус мясо, а также быстро привязываются к своему владельцу, что делает их идеальной птицей для небольшого дачного двора.
Курицы Орпингтон быстро набирают массу и очень ценятся фермерами, как хорошая мясная порода.
Свое название курочка получила в честь английского городка с одноимённым названием. Над выведением кур трудился Вильям Кук, который стремился получить породу с белой кожей.
Первые эксперименты он начал в 1876 году, скрестив минорок, плимутрок и лангшан.
Гибрид Кука стал дорабатывать другой селекционер Парингтон, который скрестил его с черным кохинхином. Получилась курица с пышным оперением, которое и сегодня является визитной карточкой Орпингтонов.
Виды окраса и характеристики курей породы Орпингтон
Птицы этой породы отличаются широкой грудью и туловищем и небольшой головой с алым гребнем. Выглядят массивно и за счёт короткого хвоста, небольшого роста и обильного оперения.
Ноги могут быть окрашены в черный или бело-розовый цвет в зависимости от цвета оперения птицы. Благородная стать делает их настоящим украшением двора.
Цвета Орпингтонов
Эта порода представлена в 11 цветовых окрасах:
Черные куры были выведены еще Вильямом Куком. Они сразу привлекли к себе внимание красивым оперением. Позднее проводились работы по получению других окрасов (золотистый, парцеляновый, березовый) и в 1889 году появились белые Орпингтоны.
Спустя еще пять лет мир увидел опалевых орпингтонов, которые сегодня встречаются чаще всего. Затем появились фарфоровые, черно-белые, голубые.
Орпингтоны окаймленные всех расцветок выглядят очень красиво и радуют глаз, что часто становится еще одним весомым аргументом в пользу этой породы.
Продуктивность породы
В год курицы сносят 160-180 яйца, что не является высоким результатом, но может быть использовано фермерами в качестве дополнительного источника прибыли. Одно яйцо весит около 62 г, скорлупа прочная, имеет желто-коричневый оттенок.
Вес петухов достигает 5 кг, кур 4 кг.
Цыплята Орпингтонов растут достаточно медленно и требуют хорошего корма и в целом существенных вложений до достижения ими забойного возраста.
Достоинства породы Орпингтон:
- высокая мясная продуктивность,
- очень вкусное мясо,
- сохранение показателей яйценоскости на протяжении первых нескольких лет жизни,
- спокойный уравновешенный характер,
- несложный уход,
- курицы являются хорошими наседками, заботятся о птенцах.
Недостатки породы:
- и цыплята, и взрослые особи нуждаются в обильном количестве корма, что напрямую сказывается на затратах,
- птенцы растут долго и медленно,
- относительно невысокие показатели яйценоскости.
На вопрос, когда начинают нестись Орпингтоны , фермеры отвечают, что в возрасте 7-8 месяцев.
Таким образом, сочетание высоких вкусовых свойств мяса с пусть и невысокими, но, тем не менее, вполне удовлетворительными показателями яйценоскости разведение данной породы кур считается рентабельным.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ
Как содержать кур, цыплят и петухов – описание
Для ухода и содержания необходим правильно оборудованный курятник. На полу должен быть подстилочный материал из торфа или опилок, которые необходимо время от времени менять.
Возможен вариант и несменяемых глубоких подстилок, которые выделяют тепло, защищая ноги куриц от холода, а также выполняя функцию пружины при ходьбе.
При этом подстилку нужно содержать в сухом виде, противном случае велика вероятность развития у кур различных болезней. Зимой толщина подстилки должна быть не менее 8 см, а летом не менее 6 см. Рекомендуемая влажность в помещении – 25%.
Потолки в курятнике должны быть не менее двух метров высотой. Поилки располагают обычно на уровне груди птиц, а кормушки выше на 3 см.
- организовать отдельный вольер для племенного стада,
- позаботиться о наличии одного-двух петухов из расчета на десяток куриц,
- тщательно отбирать яйца с помощью овоскопа, если птицы будут выводиться искусственным путем,
- регулярно очищать, осматривать гнезда, так как куры часто давят собственные яйца из-за повышенного веса.
Для Орпингтонов не нужны большие вольеры, так как они не летают и почти не бегают.
Тем не менее, нужно учесть следующие моменты:
- требовательность к кормам, особенно у птенцов,
- необходимость в обильном питании, однако, важно не допускать ожирения птиц, склонных к лишнему весу,
- важность регулярного проветривания, иначе недостаток воздухообмена может привести к анемии,
- позднеспелость птиц, даже несмотря на то, что порода относится к мясному виду,
- необходимость стрижки перьев около заднего прохода.
Уход за цыплятами породы Орпингтон
Малыши требуют внимательного отношения с первых дней жизни. Прежде всего, необходима профилактика заболеваний с помощью антибиотика «Энрофлоксацин» и глюкозы. С 6 дня жизни птенцам начинают давать витамины.
Важно и в целом позаботиться о сбалансированном питании, которое должно включать в себя измельченное вареное яйцо, пшено, кукурузную крупу, лук, зелень, крапиву.
Интервал кормления в первые десять дней жизни должен быть не более двух часов, а позднее трех и четырех.
Однако даже при сбалансированном питании некоторые особи могут отставать в развитии, но при должном уходе и внимании цыплята выживут.
Чем кормить орпингтонов
Корма для Орпингтонов должны быть хорошего качества. Рекомендуется выбирать цельнозерновые корма с долгим сроком хранения и без примесей. Можно замешивать корм своими силами или же тщательно выбирать продавцов.
В состав корма должно входить не менее шести компонентов, это необходимо для набора веса, а также снабжения организма витаминами и микроэлементами.
Кормить рекомендуется каждый день в одно время: в 7-8 часов утром, а вечером незадолго до погашения света. В теплое время года воду в поилках нужно менять не менее трех раз за сутки, иначе будут появляться и размножаться бактерии.
Где купить инкубационное яйцо Орпингтона
Эта порода кур пользуется популярностью во многих странах. В России и на Украине они прижились хорошо, и многие фермеры с удовольствием их разводят.
Мясо кур используют и для приготовления блюд во многих престижных ресторанах.
Цена зависит от окраса, при этом сложностей с покупкой ни кур, ни инкубационных яиц нет. В среднем купить яйцо Орпингтона можно за 100-350 рублей, птенца за 200-450 рублей, взрослую курицу за 600 рублей.
Орпингтоны хорошо приживаются как на крупных фермах, так и на частных подворьях. Чтобы вложения в приобретение кур окупились, важно тщательно отбирать яйца с помощью овоскопа.
Внимательно изучите форму яиц, убедитесь в отсутствии трещин и других дефектов. Приобретенное яйцо можно хранить не более семи дней в прохладном месте. При соблюдении всех правил процент вылупления птенцов и выживаемости выше среднего.
Птицеводы, которые разводят эту курицу из года в год, часто отзываются о ней, как об одной из лучших среди мясных пород, ведь их мясо отличается нежной структурой и приятным вкусом, суп на кухне получается ароматным и наваристым. При этом птица еще и несет яйца, которые можно использовать, как для личных нужд, так и для продажи.
Жизнь животных