Когда курица с цыплятами живет вместе, она сама о них заботится. Это отличный способ разведения домашней птицы, так как фермеру не надо самостоятельно ухаживать за птенцами. Однако материнский инстинкт хорошо развит только у чистокровных пород. У спредов и кроссов он теряется, поэтому предприниматель вынужден заниматься выращиванием молодняка самостоятельно.
Есть несколько преимуществ и недостатков у такого способа разведения цыплят. Естественное размножение является отличным вариантом, так как фермеру не нужно заботиться о цыплятах. Однако у многих кур материнский инстинкт практически не развит, что становится серьезной проблемой во время ухода за птенцами.
Преимущества естественного разведения
Есть несколько достоинств в разведении цыплят без использования инкубатора, а именно:

Важно. В первые дни наседка не разбирает оплодотворены яйца или нет. Они их никому не позволит трогать, даже самому фермеру.
Недостатки естественного разведения
Достоинств достаточно много, однако есть и недостатки у естественного метода разведения цыплят, а именно:

Стоит отметить, что наседке требуется место в затененном углу, чтобы она могла спокойно высиживать яйца. Однако есть еще несколько важных условий, которые необходимо выполнить для успешного выведения птенцов.
Создание оптимальных условий
Фермер должен заранее все обустроить, если планирует выводить птенцов естественным образом. Необходимо понимать, что петух участвует в процессе размножения. Но без него можно обойтись, если необходимы только яйца на продажу.
Вот какие условия должны создаваться для потенциальных несушек:

Таким образом, выращивать цыплят с помощью курицы не так просто. Необходимо выполнить подготовительные работы.
Важно. Курицы являются довольно любопытными птицами, а несушки, которые высиживают яйца, становятся агрессивными. Они могут причинить другой особи увечья или убить ее за желание посмотреть, чем она занимается. Чтобы исключить подобные инциденты, стоит помещать несушек в отдельное помещение. Также рекомендуется ставить стенки высотой до 1 метра между гнездами, если их несколько. Тогда птицы не будут знать друг о друге.
Как выбрать наседку
Не любая курица может стать наседкой. Поэтому выбор должен делать сам фермер. Многие после пары дней высиживания встают и больше не возвращаются на место своего гнездования. Попытка принудительно возвращать курицу на место обычно заканчивается уничтожением оплодотворенных яиц.
Некоторые предприниматели делают гнездо в клетке. Такое место довольно просто затемнить, ограничив свободу передвижения курицы. Но и этот метод рискованный. Поэтому необходимо проверить, какие именно курицы лучше всего подойдут для выведения цыплят. Они должны отвечать следующим требованиям:
- нормальное состояние здоровья, отсутствие симптомов ожирения;
- птица должна высидеть не менее 3 суток на «образцах», после чего их заменяют на те, что действительно нужно высиживать;
- оперение должно быть развито, а характер у наседки спокойный.
В связи с инстинктом размножения квохтать могут многие курицы. Однако далеко не все могут высиживать яйца. Поэтому фермер должен внимательно изучать имеющееся поголовье для отбора наиболее подходящих кандидатур.
Выбор яиц
Часто фермеры пользуются тем, что курица готова сидеть на любых яйцах (в том числе утки/индейки/гуся). Самое важное, чтобы совпал срок выведения. Когда появляется первый птенец, несушка перестает сидеть на остальных. Выбирать яйца необходимо следующим образом:

Просвечивать яйца нужно не более 3 раз, а делается это, когда курица отходит от гнезда. Уже на 7 день можно увидеть эмбриона. Птица может находиться в гнезде до 30 дней. Однако вылупляются птенцы за 21 – 25 дней. Дополнительное время требуется, чтобы проверить, насколько хорошей наседкой является конкретно взятая курица.
Особенности ухода за курицей во время высиживания
Практически все время хорошая наседка находится в гнезде, высиживая яйца. Она их периодически двигает для равномерного прогревания. Однако она может выходить, чтобы поесть и размять лапы на 10 – 15 минут, после чего снова возвращается к гнезду.
Важно кормить птицу качественным кормом, чтобы во время высиживания у нее не случилось проблем с ЖКТ. Обычно в рацион входит стандартный набор.
Таблица 1. Рацион питания куриц
Наименование | Количество |
---|---|
Кукуруза | 45 гр. |
Пшеница | 25 гр. |
Шроты | 10 гр. |
Рыбная мука | 4 гр. |
Костная мука | 1 гр. |
Морковь | 12 гр. |
Мел, ракушки | 5 – 8 гр. |
Уход за цыплятами и курицей
Мать обычно перестает обращать внимание на яйца при появлении первых малышей, поэтому человеку необходимо вмешаться в данный процесс. Вот пошаговая инструкция действий, чтобы не навредить птенцам с курицей.
Таблица 2. Уход за курицей и цыплятами
Шаг, № | Описание | Фото |
---|---|---|
Шаг 1 | Когда видно, что курица перестает уделять внимание оставшимся яйцам, необходимо аккуратно изъять малышей из гнезда, расположив их под лампой, чтобы им было тепло. | ![]() |
Шаг 2 | Помещение всех под наседку после вылупления всех птенцов. Возможно также прибавить цыплят, выведенных с помощью инкубатора. | ![]() |
Шаг 3 | Предоставление птенцам и курице возможности гулять отдельно в течение первых двадцати дней. Она самостоятельно станет защищать их от потенциально опасных объектов и научит правильно есть и пить. Необходимо предусмотреть небольшие поилки, чтобы цыплята в них не утонули. Место выгула требуется защитить от хищников. | ![]() |
Важно. Нельзя после высиживания первой партии сразу давать вторую. Птица может справиться и с ней, но ее здоровье будет сильно подорвано.
Если птенцы живут отдельно от матери, то они должны содержаться в помещении с температурой около 25 градусов. Но при совместном проживании курица сама будет согревать цыплят своим теплом. Поэтому фермеру не придется строить отдельное помещение для молодняка.
Как курица ведет себя с цыплятами в первые дни их жизни можно посмотреть на видео.
Видео — Наседка и цыплята
Особенности кормления цыплят
Рацион взрослых особей и цыплят существенно отличается. Требуется постоянно следить за набором веса и состоянием здоровья. При первых признаках болезни птенца удаляют для лечения/забоя. Еда должна быть качественная и в достаточном количестве, чтобы молодняк выжил.
Первоначально птенцам дают вареное яйцо, которое мелко крошится. На второй день можно добавить лук или одуванчик. Горечь сработает как антибиотик, убив вредных микроорганизмов внутри ЖКТ. Периодически нужно давать цыплятам молочные продукты. Они должны быть свежими. Все, что молодняк не съест, подлежит утилизации, нельзя этот корм давать взрослым птицам.
Недельные цыплята могут питаться зеленью или травяной мукой в зимний период. Также им добавляют жидкий комбикорм. Сухие смеси попадают в рацион на 10 день жизни. Они должны соответствовать возрасту птенцов. Важно, чтоб у птенцов всегда было достаточно воды в поилках, чтобы они не погибли.
Некоторые породы особенно чувствительны к недостатку минералов и витаминов. Поэтому цыплятам дают различные питательные вещества с водой или кормом. Однако не рекомендуется выбирать бренд самостоятельно, лучше обратиться к ветеринару. Он посмотрит на состояние цыплят и несушки, после чего сделает назначение с учетом породы и физиологических особенностей.
Когда цыплят надо отделять от матери
Обычно птенцы живут с матерью до 40 дней, но лучше делать это через 25 – 30 дней. К этому времени они становятся достаточно крепкими и начинают жить самостоятельно. Необходимо поместить их в отдельный вольер. При этом их нельзя сразу помещать к основному поголовью, чтобы избежать возможных болезней. Требуется поместить молодняк на карантин на 10 дней.
Если не отсадить молодняк от курицы, то она может потерять свой инстинкт насиживания яиц. После помещения взрослой особи обратно в птичник можно ждать, что она снова будет высиживать яйца через 14 – 20 дней.
Важно. У наседок прекращается процесс несения яиц. Этот процесс является одним из этапов размножения.
Цыплята мясных пород не должны жить с матерью больше 15 дней. Они быстро набирают вес, поэтому становятся готовы к жизни с основным поголовьем уже к месяцу жизни. Еще 15 дней они содержатся в отдельном помещении на карантине.
Забой несушки
Фермеры не рекомендуют забивать курицу, которая высиживает яйца, так как найти подобную особь довольно сложно. Таким образом, средний возраст жизни птиц с развитым инстинктом высиживания составляет 7 лет. Однако их мясо обладает низким качеством, поэтому ее тушку не используют для продажи. Обычно она идет на переработку и корм для других куриц.
Приготовить костную муку и фарш можно в домашних условиях. Это позволит сэкономить на кормлении других особей.
Эффективность данного метода разведения
Вырастить птенцов естественным образом вполне реально. Но необходимо понимать, насколько это эффективно. В рамках небольшого хозяйства такой подход вполне оправдывает себя, но на птицефабрике он будет нерациональным.
Таблица 3. Методы разведения цыплят
Таким образом, каждый сам должен решить для себя, какой способ получения цыплят для него наиболее предпочтительный. Условия их содержания одинаковые в любом случае. Однако при использовании инкубатора фермер должен самостоятельно кормить птенцов каждые 2 часа.
Что касается окупаемости, то использование инкубатора более выгодно. Это позволяет получать больше птенцов за тот же срок. Таким образом, у предпринимателя есть шанс зарабатывать больше. Однако сегодня высоко ценится возможность естественного разведения цыплят, так как кроссы и другие породы, которые появились благодаря селекции, практически утратили материнский инстинкт. Стоимость такой взрослой особи значительно выше на рынке, и она пользуется спросом среди владельцев небольших подворий.
Видео — Цыплята с наседкой
Добрый день, дорогие птицеводы. В нашем материале сегодня 10 советов про выведение цыплят в обычных домашних условиях.
Выведение цыплят наседкой
1 совет: нельзя допускать того, чтобы яйца долго лежали в , так как их вид пробуждает у куриц инстинкт насиживания и снижает способность нести яйца.
2 совет: иногда птицы расклевывают яйца, поэтому под наседку сначала подкладываются яйца, выточенные из дерева, а потом они заменяются настоящими.
3 совет: в качестве наседок выбираются курицы с сильно выраженным инстинктом насиживания, такие курочки перестают нести яйца, садятся в гнездо, выщипывают у себя перышки и раскладывают их вокруг себя, когда их сгоняют с гнезда, топорщат перья и квохчут.
4 совет: яиц под наседкой должно быть нечетное количество, это помогает курочке удобно распределить их под собой. Если наседка не может полностью закрыть собой всю кладку, нужно удалить одно или два яйца.
5 совет про выведение цыплят наседкой: в качестве гнезд лучше использовать ящики или корзины, которые устанавливаются в дальнем, затемненном и спокойном месте. Гнездо нужно выстлать слоем чистой соломы, толщина слоя должна быть 15 см.
В середине соломенной подстилки надо сделать углубление, которое не позволило бы яйцам скатываться в середину или вываливаться наружу. Под соломой необходимо насыпать золу и сушеную ромашку, эта смесь избавит наседку от клещей и пухопероедов.
6 совет: некоторые наседки в первые дни высиживания почти не сходят с гнезда, чтобы они не умерли от истощения, еда и вода всегда должны стоять перед гнездом в поле зрения птицы. Если необходимо, то надо снять наседку с гнезда, для этого осторожно просунуть правую руку под живот птички, большой палец и мизинец должны придерживать крылышки наседки, левой рукой надо придерживать птицу сверху.
Если после того, как курочка поела и попила, она не торопится обратно в гнездо, то ее надо вернуть на место так же осторожно, как и вынули.
Фото для нашего сайта любезно предоставила постоянная читательница Юлия Арепьева.
7 совет: пока наседка принимает пищу и воду, чистится и отдыхает, нужно удалить из гнезда раздавленные яйца, поправить подстилку, осмотреть яйца на просвет, если в них просматривается темное пятнышко оставить в гнезде, светлые яйца удалить.
8 совет: на 19-й день высиживания нужно прослушать яйца, если слышно постукивание, значит, все в порядке, оно возвращается на место, если ничего не слышно яйцо удаляют.
9 совет: когда и немного обсохнет под материнским крылышком, его нужно отсадить, иначе наседка бросит остальную кладку. Отсаживают цыплят в ящик, который ставится в теплое место.
10 совет: когда все цыплята вылупятся, их подпускают к матери, позже можно к ней подселить цыплят из инкубатора или от другой курицы. Кормить цыплят до 10 дней рекомендуется зерном, раздробленным до размера пшена, после 10 дней к раздробленному зерну подмешивается моченое зерно, которое предварительно заливают теплой водой.
10 советов про выведение цыплят наседкой вы прочитали.
Курица в роли наседки – наиболее естественный, а часто единственный доступный способ получить цыплят в домашних условиях с минимальными затратами. Вывод цыплят наседкой имеет массу преимуществ и не требует от человека трудоемкого ухода.
Весь процесс вывода цыплят потрясающе увлекателен, и наблюдая за ним, можно проследить за появлением новой жизни и лучше понять повадки и потребности домашних кур. Для заводчиков породистой птицы наседка может оказаться отличным, не слишком затратным способом получить молодняк и поддержать поголовье.
Не каждая курица может стать наседкой – одни породы более склонны к насиживанию, другие – менее. Хорошие несушки яичных пород и кроссов реже садятся на яйца, в то время как представительницы мясо-яичных и мясных пород становятся отличными заботливыми клушами.
Обычно куры начинают квохтать весной, а еще чаще ранним летом, поэтому, если заводчик хочет получить цыплят пораньше – нужно обдумать другие способы и, возможно, использовать инкубатор. Хотя никто не мешает успешно применить оба метода – часть яиц инкубировать ранней весной, а при появлении наседок, подсыпать яйца и под них.
Другой способ использования курицы наседки – предложить ей вынянчить суточных цыплят, приобретенных на стороне или выведенных в инкубаторе. Такая курица обеспечит выводок до 25 цыплят теплом и заботой.
Как определить курицу наседку?
Обычно курица, снеся яйцо, недолго задерживается в гнезде – высказав свои эмоции характерным криком, она покидает его в течение 2-3 минут. Но иногда она начинает засиживаться в гнезде, уже после того, как снеслась, не оставляя кладку при появлении других кур и в конце концов, остается на яйцах на ночь. Это верные признаки того, что курица постепенно превращается в наседку.
Лучшие наседки – взрослые птицы старше двух лет, особенно уже выводившие цыплят. Заводчики отмечают повышенную склонность к насиживанию и хорошие материнские качества пород Род Айленд, Орпингтон, Кохинхин, Нью Гемпшир, Плимутрок, Шелковых, а также местных беспородных кур старшего возраста и бентамок.
Курица наседка породы Орпингтон
Нет точного числа яиц, сидя на которых курица может начать задумываться – не пора ли ей вывести цыплят. В одних случаях достаточно бывает и двух яиц, но опытные птицеводы специально оставляют в гнезде 5-6 яиц, чтобы заставить заговорить инстинкты. Удобно использовать для этой цели искусственные яйца-подкладыши из мела, алебастра или дерева.
Стоит оставить курицу в приглянувшемся гнезде на несколько дней, а затем перенести в предназначенное для нее место. Хорошо рассидевшаяся квочка, даже если ее снять с гнезда, останется на месте, распустив крылья и топорща перья. При этом она издает характерные квохчущие звуки, которые сложно описать, но раз услышав, уже сложно спутать с типичным говором кур.
Так курица общается со своими птенцами, которые, только вылупившись из яиц, замечательно умеют различать знакомые звуки. При этом интонации курицы различны – найдя червячка, она зовет цыплят нежным бормотанием, а об опасности извещает по-другому – резким отрывистым окриком.
Наседка может агрессивно вести себя по отношению к другим курам и петуху, а иногда и клюнуть человека, но это скорее исключение. Если вы не расположены садить куру на яйца, назойливая клуша может создавать настоящие проблемы в курятнике, вести себя взбалмошно, сгоняя с гнезд товарок, и беспрестанно скандалить и задираться.
Иногда такое поведение может прекратиться само собой через пару-тройку дней и этот период закончится без осложнений. В некоторых случаях есть смысл отделить особо буйную курицу на несколько дней, поместив ее в другое помещение или клетку, предоставив только воду и корм. Такое кратковременное заключение поможет курице быстрее вернуться в строй.
Что делать если курица не садится на гнездо, а наседка очень нужна?
В этом случае можно попробовать подтолкнуть куру к насиживанию. Для этого выбирают взрослую птицу, которая в прошлом уже была наседкой, в тихом месте располагают гнездо, укладывают яйца-подкладыши, вечером усаживают курицу и сверху накрывают ее ящиком или корзиной на 2-3 дня, пару раз в день курицу кормят и поят. Когда она начнет показывать признаки рассиживания – топорщить перья и квохтать, под нее подсыпают инкубационные яйца.
Сбор инкубационных яиц
Важно чтобы яйца, которые подкладывают под наседку, были чистыми. Для этого их собирают сразу после снесения и хранят не более недели при комнатной температуре – этот период слишком не скажется на выводимости. Однако с течением времени качество инкубационных яиц будет снижаться, а процент полученных цыплят будет меньше.
Не лишним будет сказать, что инкубационные яйца должны быть типичного для породы размера, формы и окраски. Среднее количество куриных яиц, которые сможет успешно обогреть курица мясо-яичной породы, например Нью Гемпшир – 12-16 штук. Выводя молодняк других видов птицы, размер кладки уменьшают – можно положить до 10 индюшачьих яиц, около 7-8 утиных или 4-5 гусиных.
Собирая яйца для насиживания, ориентируются на конечное число – если нужно подсыпать десяток, собирают именно столько ‒ добавлять свежие яйца под куру, которая уже насиживает яйца — нельзя. Наседка недолго задержится в гнезде по завершении насиживания и покинет его со своим выводком в течение дня, а недополучившие тепла зародыши погибнут.
Если вы не уверены сколько яиц сможет обогреть наседка, собирайте и подсыпайте больше, а излишки оставшиеся неприкрытыми по краям, можно будет убрать в течение первых суток.
Кура решила стать наседкой — первый этап
Размещение гнезда и насиживание
Гнездо для наседки устраивают не слишком просторным, ‒ чтобы поместилась наседка и подстилка из соломы. Деревянный ящик со съемным дном послужит отличным гнездом ‒ после вывода цыплят ящик поворачивают на бок, прикрепляют дно, и наседка с цыплятами получают уютное укрытие.
В гнездо укладывают мягкую мятую солому и предоставляют остальное обустройство наседке – опытная курица нарвет пуха и уложит солому лучшим образом, сделав так, чтобы яйца не скатывались в кучу и не раскатывались в разные стороны. При необходимости курице можно помочь – уложить под слой соломы небольшое, свитое в виде чаши гнездо или разложив солому по бокам гнезда, создав естественное углубление.
Другие куры могут мешать наседке, беспокоить ее, и в такой неспокойной шумной обстановке она может бросить кладку. Поэтому гнездо обустраивают в отдельном помещении или отгораживают для наседки угол. Еще лучше, если квочке с выводком будет предоставлено не только отдельное помещение, но и небольшой выгул.
Самоотверженная наседка не покидает гнездо, чтобы поесть, попить и оправиться. Это может привести к истощению и гибели птицы. Севшую на яйца курицу не беспокоят первые дни, а далее каждый день снимают с кладки, предлагая ей воду и корм, а также возможность размяться. В этот же момент можно осмотреть гнездо и забрать болтки – неоплодотворенные яйца.
Кормят наседку зерном и сухой дертью – мешанки и сочные корма вызовут расстройство пищеварения.
Продолжительность насиживания куриных яиц составляет 21 день, через 19 дней цыплята начинают пробивать скорлупу ‒ происходит наклев, на 20-й день приходится начало вывода и на протяжении суток выводятся все жизнеспособные птенцы.
По окончании вывода забирают скорлупу и яйца с замершими зародышами и стараются не тревожить семейство на протяжение первых суток, после чего устанавливают поилку и кормушку.
Курица наседка – преимущества и недостатки
Преимущества наседки: | Недостатки наседки: |
|
|
Несмотря на все минусы, вывод цыплят под курицей наседкой стоит практиковать. Обычно куры показывают отличные материнские качества, замечательно справляясь со своей задачей. К тому же это, в любом случае, отличный опыт, который поможет начинающему птицеводу понять основы содержания и выращивания птицы.
На больших птицефабриках выведение цыплят в инкубаторах – обычное дело, поставленное на поток. Но вот в небольших хозяйствах это оборудование встречается еще нечасто. Для чего и когда нужны инкубаторы на частных подворьях?
Очень часто наседок недостаточно для того, чтобы выводить достаточное количество цыплят. Также порой куры яичной направленности не обладают материнским инстинктом, поэтому не способны выводить молодняк из яиц. В этом случае и приходится прибегать к вспомогательному оборудованию. Правда, многие из тех, кто только начинает заниматься разведением кур, побаивается покупать оборудование для выведения молодняка, так как считают, что не смогут правильно подбирать яйца для закладки в инкубатор, а также не смогут правильно разобраться в устройстве этого приспособления для выведения цыплят. В данной статье будет рассказано о том, как выбирать яйца для закладки в инкубатор, как происходит созревание яиц, а также о том, как правильно выставлять температуру и о многом другом.
Но одних стараний хозяев в этом деле мало. Главное – это отобрать качественные яйца, из которых выведется здоровое крепкое потомство. Для этого следует начинать выбор с куриц. Они должны быть здоровы и не иметь никаких генетических заболеваний, которые передаст «по наследству» через снесенные яйца. И если в еду такие «больные» продукты еще можно, но вот здорового потомства от них не получится.

Итак, отбирая материал для закладки в инкубатор, следует обращать внимание на следующие нюансы их качества:
- не иметь аромата, без отклонений;
- свежие – срок их хранения должен быть не более недели;
- собирая материал, нужно его правильно хранить до закладки на выведение – при температуре не более 12⸰С;
- правильная форма – с одной стороны суженая, с другой овальная, гладкая;
- скорлупу следует тщательно осматривать, чтобы не было сколов и трещин, а также большого количества грязи;
- вес каждого яйца должен быть средним – около 55 г.
Зародыши, развивающиеся в яйцах, дышат через скорлупу, в которой для этого имеются поры. На ее поверхности есть своя микрофлора, которую нельзя удалять с помощью проточной воды (или протирать влажными салфетками).

Перед закладкой яиц в инкубатор следует просвечивать их овоскопом. В процессе проведения подобной процедуры следует обращать внимание на содержимое: желток и воздушную камеру. В нормальных яйцах место расположения желтка – центр или ближе к тупой стороне, а размер воздушной камеры должен быть размером с чайную ложку.
Важно! Яйца, которые сносит курица вечером и ночью, для закладки не годятся – они не оплодотворяются петухом. Лучше всего для этого собирать яйца, которые несушка откладывает с 12 до 15 часов.

В отбраковку идут яйца по следующим показателям:
- имеющие отклонения по аромату – плесневелому, чересчур едкому, виноградному, гниловатому и другим;
- если не соблюдались условия хранения, и яйца держались в холодильнике, то они непригодны для дальнейшего выведения цыплят;
- слишком вытянутые или круглые яйца, не гладкие подвергаются выбраковке;
- трещины и вмятины, а также большое количество прилипшей грязи на скорлупе приводят к выбраковке яиц;
- яйца менее 50 г и более 65 г в инкубатор не закладывают – из маленьких появляется слишком ослабленный молодняк, в больших чаще бывает по два желтка;
- если желток прилег к внутренней стороне скорлупы, такое яйцо выбраковывают;
- если воздушная камера менее чайной ложки, яйцо не подходит для закладки.
Выбраковку яиц проводят не только перед закладкой их в инкубатор, но и в процессе выведения молодняка в домашних условиях. Обычно просматривают регулярно содержимое овоскопом, яйца с дефектами удаляют из инкубатора и уничтожают. Следует также изучить фото различных нарушений в развитии зародышей, при которых дальнейшее их выведение нецелесообразно.

- Пятна возникают обычно под оболочкой скорлупы как результат размножения патологических микроорганизмов (чаще всего – бактерий). Их размер и окраска могут быть разными.
- Бактериальный тумак – разновидность бактериального заболевания, при котором разжижается белок, а его окраска становится с зеленоватым оттенком из-за процесса жизнедеятельности гнилостных бактерий. При просвечивании овоскопом яйцо является непрозрачным.
- Присушка – патология, для которой характерно присыхание желтка к внутренней стороне скорлупки. Запах, который источает такое яйцо, — резкий.
- Кровавое пятно – может проявляться в структуре желтка или белка как вкрапления крови.
- Красюк – при этой патологии просвечивание овоскопом показывает, что внутри яйца масса имеет одинаковую рыжую окраску, а ни желтка, ни воздушной камеры не заметно.
- Тек – такая разновидность патологии возникает, если повредилась оболочка под скорлупой, а такое яйцо хранится более 24 часов.
Важно! Если обнаружена хоть одна из подобных патологий, то к употреблению в пищу такие яйца не пригодны, их следует выкинуть.

Инкубационный период выведения куриных яиц начинается с момента их закладки в инкубатор. А заканчивается он наличием поклевки на последнем яйце.
Нужно знать! Выведение молодняка кур отличается от выведения других видов домашней птицы сроками поклевок, а также температурой и влажностью, которые поддерживаются при этом.

Закладка яиц в инкубатор – достаточно ответственный этап. Яйца перед закладкой нужно выложить на 1/3 часть суток в комнатных условиях при температуре воздуха около 18-20⸰С, чтобы они начали прогреваться поэтапно и одинаково со всех сторон. На тупой стороне рисуют карандашом крестик, а на острой – нолик, чтобы можно было контролировать переворачивание кладки.
Камеру, в которую поместят кладку, также следует готовить к каждой новой закладке яиц. Сначала ее промывают раствором с дезинфицирующим средством, потом проветривают, чтобы исчез запах дезинфекции.

В инкубаторе, куда заложены куриные яйца, необходимо поддерживать определенные условия: температуру и влажность. Причем, контролировать эти параметры следует проводить ежечасно, ведь даже малейшее отклонение температуры (до одного градуса) может приводить к задержке развития или смерти зародыша.
Всего этапов развития зародышей после кладки 4. И в каждом из них существуют определенные условия, которые необходимо поддерживать и которые изменяются на каждом этапе. На первых трех этапах необходимо переворачивать яйца каждые 6 часов. На последнем этапе зародыши уже достаточно жизнеспособны и переворачиваются самостоятельно.
Влажность воздуха на первом и последнем этапах должна составлять 66%, на втором этапе ее уменьшают до 53%, а на третьем – до 47%.
Также инкубатор необходимо проветривать первый этап проходит без этой процедуры, на втором и четвертом этапах проветривают камеру раз в 12 часов по 5 минут, а на третьем этапе такую процедуру проводят раз в 12 часов по 20 минут.
Следует постоянно контролировать температуру и корректировать ее, но делать это следует не ранее, чем через 5 часов после закладки яиц.

После того, как яйца заложены в инкубатор, температуру в нем поднимают до 37С за несколько часов. Резко температуру поднимать нельзя – кладка должна нагреваться постепенно, иначе эмбрионы погибнут. За весь период выведения температура будет меняться несколько раз – это необходимо для правильного развития будущих цыплят.
В течение первого этапа температуру поднимают до 37,9С. В течение второго и третьего этапа температуру в камере снижают до 37,3С.
А на последнем этапе температуру поддерживают на уровне 37,0С.

Процесс развития куриного эмбриона длится три недели. И уже к 19 дню зародыши настолько жизнеспособны, что могут сами переворачиваться вместе с яичной скорлупой. Также можно слышать их негромкий писк. Наклевки на яйцах обычно появляются на 21 день. Однако помогать цыпленку вылупляться и расковыривать скорлупу дальше нельзя. Зародыш сам ломает скорлупу, когда будет готов дышать легкими.
Расклевывать скорлупу птенцам помогает специальный зуб, который через 3-5 дней после появления цыпленка на свет выпадает.
График инкубации – как происходит вывод

Всего этапов развития куриного зародыша – 4. Для каждого из них характерно развитие определенных частей тела и внутренних органов будущего цыпленка. Также для каждого этапа необходимо создавать специальные условия в инкубаторе, аналогичные тем, которые создаются при высиживании кладки наседкой. Об этих условиях уже было рассказано выше. Теперь следует рассмотреть по неделям, как происходит развитие эмбриона.
По неделям
Что происходит на 1 этапе (в течение первой недели после закладки яиц в инкубатор)? В этот период закладываются следующие органы у эмбриона:
- сердце;
- кровеносная система;
- основы внутренних органов.
Так как органов дыхания у зародыша еще нет, то проветривать камеру еще не нужно. Однако уже к последнему дню этапа нужен воздух. В этот период следует поддерживать температуру около 37,8⸰С, а оптимальная влажность – 53-54%. Яйца обязательно переворачивают каждые 4 часа. Делается это для того, чтобы зародыш не «прилип» к стенкам скорлупы. В этом случае зародыш замедлит развитие, что приведет к его гибели. Инкубатор при этом открывать нельзя. Лучше всего приобретать инкубатор, в котором лоток с яйцами переворачивается автоматически.
На втором этапе (вторая неделя развития зародыша) у будущего птенца сформировывается скелет, а также клюв. Температура остается такой же, как и на первом этапе. Влажность обычно сокращают в течение нескольких дней на 10%. Яйца в этот период переворачивают 6 раз в течение суток. Кроме этого, к зародышу должен регулярно поступать кислород, поэтому камеру проветривают каждые 12 часов в течение 5 минут.
3 этап длится всего 4 суток – до 18 дня с момента кладки. Яйца переворачивают с той же периодичностью, что и в предыдущем периоде, а влажность нужно увеличить до 50%. На этом этапе время проветривания увеличивают до 20 минут каждые 12 часов. Температура в инкубаторе остается такой же, как и на предыдущем этапе. К концу 18 суток, если поднести яйцо к уху, то можно услышать слабое пищание зародыша (при удачном его развитии). В это время цыпленок уже может самостоятельно переворачиваться внутри скорлупы, поэтому дальнейшее переворачивание яиц не нужно.
На 4 этапе , который длится всего 3 дня (до 21 суток) переворачивать яйца уже не нужно. Время проветривания также сокращается до 5 минут каждые 12 часов. Влажность увеличивается на 15%, а температуру следует снизить до 37,3⸰С.
На 21 сутки на яйцах появляются наклевки, и к концу дня все цыплята вылупляются..

Следует помнить, что инкубатор работает от электричества. Чтобы не зависеть от вероятных его отключений, необходимо приобретать инкубатор с запасным аккумулятором, который будет включаться сразу по отключении основного источника питания.
Если произошло незапланированное повышение температуры, то дверцу инкубатора следует открыть и охладить кладку. Если же температура значительно понизилась, то камеру на пару часов обкладывают грелками с кипятком.
Незначительные колебания температуры и влажности обычно не вредят зародышам, однако при перегреве или переохлаждении все меры нужно принимать как можно быстрее.
На протяжении всего выведения яйца периодически обследуют с помощью овоскопа. Если по каким-то причинам развитие эмбрионов замедлилось или остановилось, такие яйца следует сразу же утилизировать.
Овоскопию проводят через 6 и 11 суток после закладки яиц в инкубатор. На 6 день заметно, что сформировалось сердце и кровеносные сосуды. На 11 день в острой стороне яйца появляется заметное потемнение.
При правильном подборе яиц и дальнейшем соблюдении всех необходимых условий для выращивания зародышей процент появившегося молодняка может достигать 87-90%.
Сразу после выведения цыплят не вытаскивают из инкубатора, а дают им обсохнуть в течение 2-3 часов. Потом цыплят помещают к обогревателю.
После того, как все цыплята вывелись, инкубатор следует тщательны вымыть и произвести дезинфекцию.
Выведения домашней птицы в инкубаторе. Мой опыт: видео
Инкубация куриных яиц: видео
Вылупление цыплят в инкубаторе.Вывод цыплят в инкубаторе: видео
При наличии в стаде петухов и куриц, полученные яйца являются оплодотворенными. Если порода хорошая, их можно использовать для выведения нового потомства. Высиживание птенцов наседкой – это естественный процесс, но необходимо знать, что делать когда курица вывела цыплят.
Актуальный вопрос, который тревожит начинающих птицеводов – бросать ли молодняк после вылупления под курицей или убирать.
Если яйца высиживает наседка, то:
- Цыплят лучше отсаживать сразу после высыхания, чтобы курица не затоптала их или не бросила остальные яйца.
- Переложить в чистую и сухую коробку или корзинку, на дно которой постелена мягкая бумага или материя.
- Переместить емкость в теплое место, поддерживая температуру не менее 27С.
Оставлять птенцов дольше под клушкой нельзя, если она бросит гнездо, тогда остальные яйца могут не проклюнуться.
Отбор цыплят
Кондиционными называются крепкие, подвижные и сильные малыши, они активно реагируют на звуковые сигналы. Масса в среднем 35 гр, живот должен быть мягкий, пуповина завязана, клоака розового оттенка.
Как выглядит здоровый цыпленок:
- Покрыт желтым пушком;
- Ножки крепкие;
- Головка крупная;
- Клюв короткий и толстый;
- Крылья плотно прижаты к телу.
Когда птица появится на свет, ей нужно просохнуть.
Подсаживание к наседке
Если есть необходимость подселить цыплят от другой курицы или полученных в инкубаторе, делать это нужно очень осторожно.
Особенности:
- Их помещают в теплое место.
- Подсаживают к квочке, желательно в темное время суток.
- Нужно наблюдать за поведением наседки по отношению к новым цыплятам.
Лучше брать птенцов похожего окраса с родными. Важно также учитывать возраст, отклонение допустимо в пределах 3-х дней. Оптимальным будет одновременное подсаживание с родными птенцами.
Условия содержания
После высушивания цыпленка и пересаживания в сухую емкость, переносят в теплое помещение вместе с наседкой:
- Температура в нижней части птичника должна быть не менее 22С. Малыши очень чувствительны к перегреву или переохлаждению, поэтому нужно обеспечивать комфортный климат в помещении.
- Пол следует накрыть деревянными досками или соломой.
- Птичник для обитания цыплят нужно заблаговременно приготовить.
- Емкости для корма и питья следует продезинфицировать, а птичник промыть. Емкость для питья нужно выбирать неглубокую, плоской формы, чтобы цыплята не утонули в ней. Чтобы к емкости с пищей не добрались взрослые птицы можно установить вдоль штакетник. Во время выращивания птенцов следует периодически проводить дезинсекцию.
- Цыплята нуждаются в присутствии наседки, поэтому ее можно привязать к колышку или огородить участок пребывания.
Кормление
Некоторые фермеры в первый день жизни цыпленка дают антибиотики. Советуют слишком рано этого не делать, нужно нормализовать микрофлору кишечника. Здесь используют творог и отварные крупы мелкого помола.
Особенности:
- Оптимальный прикорм после вылупления — отварное яйцо. Его нужно совсем мало (1 на 30 цыплят).
- Позже можно давать комбикорма (стартовые), богатые на микроэлементы и витамины, необходимые для нормального развития молодняка. Использовать старые корма нельзя.
- Попробовать пищу нужно сначала наседке, при этом она будет издавать определенные звуки, приглашая вывод покушать.
Рацион первых дней цыплят может включать не только отварные яйца, дают также хлебный мякиш или творог. Несколько позже вводят перемолотые крупы, овсяные хлопья и пшено.
Цыплятам лучше давать измельченную пищу, но при этом нужно отделять мелкие фракции, которые птенцы не едят. Если перемолоть зерно нечем, необходимо добавлять витамины. Лучше использовать добавки, которые нужно растворять в воде, их дозировку легче рассчитать.
Впервые выпускать цыплят на улицу можно при комфортной температуре (более 18ºС), делать это лучше спустя две недели после вылупления. Самостоятельно ходить на выгул можно цыплятам месячного возраста.
Выведение под наседкой
Лучший период для высиживания – первые весенние месяцы. Курица-наседка обретает инстинкт насиживания, чаще он проявляется у беспородных и мясо-яичных видов.
Выявить наседку можно по поведению:
- Прекращается откладывание яиц;
- Курица носит в определенное место веточки и вырванный пух;
- Строит гнездо;
- Квохчет;
- Реагирует на появление посторонних взъерошенным оперением.
Наседка постоянно находится возле своей точки высиживания, если попытаться самку убрать, она все равно будет возвращаться на место. Когда курица остается там ночевать – пришло время подкладывать оплодотворенные яйца.
Как отобрать яйца
Для успешного высиживания важно правильно опеределиться с материалом:
- Кладут под наседку или используют в инкубаторе только чистые и свежие яйца, овальной формы, без наростов и надколов.
- Их нужно собрать в достаточном количестве, в зависимости от веса наседки подложить от 11 до 17 штук. Но зимой их вдвое меньше.
- Использовать для подкладывания можно яйца одной породы. Это связано с разным периодом вылупления, у каждого вида он немного отличается. Курица может высиживать птенцов от другой несушки. Закладывать можно столько, сколько наседка способна обогреть.
- Масса яйца должна быть в пределах 50-60 гр.
- Выбирают для высиживания 5-7-дневной выводок, которые необходимо держать в теплом (8-120С) и сухом месте. Мыть материал для высиживания нельзя.
- Подкладывать под наседку их лучше в вечернее время, в нечетном количестве, что способствует обогреть и высидеть всех малышей. Заботливая птица бережно накроет их собой.
Преимущества высиживания наседкой
Уход за курицей должен быть осторожным. Ее не нужно трогать даже когда птица не выходит на кормление в первые двое суток. Если и на третий день курица не отрывается от гнезда, ее можно осторожно взять и поднести к кормушке (дважды в сутки).
Следует проконтролировать возвращение на насест, если курица этого не делает, ее нужно посадить на место. Пока птица отсутствует, следует осмотреть гнездо и убрать битые яйца, грязные очистить при помощи щетки.
Особенности:
- Наседка лучше инкубатора обеспечивает комфорт для вылупления в домашних условиях. Она самостоятельно переворачивает яйца, часто встает для проветривания. Если нужно, курица перемещает их в менее теплое место.
- При использовании пернатой для высиживания, период проклевывания колеблется от 20 до 22 дней. Когда процесс вылупления птенца несколько затягивается, можно немного помочь.
Допускается проделывание небольшого отверстия, если он не в силах самостоятельно пробить дырочку. Отрывать части скорлупы, разламывать яйцо нельзя.
Инкубационный метод
Для выведения цыплят в искусственных условиях важно соблюдать температурный режим. Перед началом использования инкубатора необходимо протестировать его работу в холостом состоянии.
После закладывания сырья желательно регулярно переворачивать яйца (до 6 раз за сутки), не допуская перегрева:
- Для вылупления птенцов в инкубаторе закладывают до 100 яиц.
- Материал, который хранился более 5-ти дней, дает далекий от нормы результат и составляет 50%.
- При использовании инкубатора требуется постоянное человеческое внимание, бросать яйца нельзя, следует контролировать тепло и уровень влажности
- Через 19 дней с начала инкубации снижают температуру в инкубаторе до отметки 7,5С.
- Необходимо обеспечить достаточный уровень влажности, чтобы скорлупа не была слишком твердой, это поможет цыпленку беспрепятственно выбраться из нее.
- Начинается массовое вылупление с 19 по 22 день, в этот период появляются на свет самые сильные птенцы. Если кажется, что процесс проклевывания затягивается, доставать цыпленка из скорлупы нельзя. Это может только навредить малышу, вызвать кровотечение. Те яйца, которые не проклюнулись и на 25 день, можно смело доставать, ждать проклевывания дальше бесполезно.
Присутствие наседки рядом с потомством необходимо на протяжении 30-40 дней. Это связано с переменой поведения курицы по истечению месяца, она становится агрессивной и теряет материнский инстинкт.
Собаки