Содержание и кормление романовских овец. Выращивание и разведение овец романовской породы

Романовская порода - одна из самых известных в России - ведет свою историю с начала 18 века. Славятся романовские овцы, прежде всего, «шубностью» (что и ставилось целью при выведении породы) и наибольшим среди всех пород количеством потомства в окоте. Наиболее значимые характеристики можно привести в виде следующей таблицы:

Принципиальными для разведения овец являются знания об их окоте, принципах ухода за ними, кормлении и благоустройстве помещений.

Окот, беременность, роды Романовских овец

Несмотря на довольно высокую активность баранов этой породы, на практике часто применяется искусственное осеменение овец. Производится оно по разным причинам (например, при желании получения окота от спермы барана с племенного предприятия либо в целях селекции овец), и является вполне приемлемой методикой. Овцы при этом заводятся в специальный станок, половые органы их обеззараживаются, и техник с помощью зеркала и стеклянного шприца проводит осеменение овец путем введения спермы во влагалище. При этом применяют как разведенную, так и неразведенную сперму, но с активностью не менее 7 баллов и хранившуюся не более 1,5 суток. Маток после осеменения метят различными для каждой отары метками. При большом количестве овец осеменение производится циклами, чтобы разнести период ягнения. Для овец романовской породы роды у овцы таких отар будут происходить, как правило, с января по март.

Традиционная случка овец романовской породы происходит так же, как и у других пород, с одним единственным отличием - половая активность у них не сезонная, а проявляется на протяжении всего года. Тем не менее, ее традиционно стараются переносить на период с августа по конец октября.

Спаривание овец следует производить либо только днем (давая возможность баранам отдохнуть за ночь), либо только ночью (с периодом дневного отдыха). При этом случка баранов будет успешной только тогда, когда питание их будет интенсивным, качественным, и в рационе будет присутствовать достаточное количество витаминов А и Е.

Беременность у овец продолжается 144-148 суток - при этом наблюдение за овцами должно быть постоянным, поскольку матки в период суягности ведут себя достаточно беспокойно, в особенности перед самым окотом. Самка барана рожает обычно без осложнений, и помощь требуется только в случае нестандартного положения плода либо неразрыва околоплодного пузыря. Перед самым окотом необходимо очистить помещение, выстлать свежую подстилку и выстричь шерсть между задними ногами. Продолжительность родов - от 30 до 50 минут. При отсутствии опыта при окоте крайне желательно присутствие ветеринара. То же самое необходимо сделать в случае невыхода последа спустя более чем 5 часов после родов. Рот и нос появившегося на свет ягненка нужно очистить от остатков слизи и дать овце облизать новорожденного. Далее матку необходимо поить чистой теплой водой каждые 1,5 - 2 часа в количестве около 1 л за раз. После выхода последа окот овец заканчивается, а ягненок спустя 15 минут начинает сосать молоко, а спустя 30-40 уже способен стоять.

Уход за Романовскими овцами

Уход за овцами требует множества специальных знаний - и без понимания всех тонкостей того, как разводить овец , любое подобное начинание будет обречено на провал. Прежде всего, следует обеспечить нормальный выпас - тем более что сделать это проще, чем для другого скота. Овцы менее прихотливы в пище и потребляют значительно большее количество растений в сравнении с коровами либо козами. В зимний период для каждой овцы уход должен заключаться в первую очередь в обеспечении хорошо вентилируемого, относительно теплого (10-15 градусов) и обязательно сухого помещения. При этом беременная овца требует еще более внимательного отношения - а зима является периодом беременности у всех без исключения маток.

Купание овец необходимо для борьбы с чесоткой - главного бича их здоровья и к тому же тяжело излечивающегося. В связи с этим вода для купки овец должна содержать дезинфицирующие растворы, а сам процесс лучше всего производить хотя бы дважды - спустя 15-20 дней после весенней стрижки, а затем летом, перед формированием отар. Практикуется купание и после перегона отары на другие пастбища. Таким образом, гигиена овец является абсолютно необходимой составной частью системы содержания и пренебрежение ею при разведении недопустима.

Важной является и подрезка копыт, которую следует производить в среднем 4 раза в год. Если этого не сделать - овца может начать хромать или, что еще хуже, заболеть копытной гнилью: болезнью тяжело излечиваемой и затратной.

Содержание баранов в целом не имеет отличий от правил того, как содержать овец - поскольку наиболее сложными периодами для отары являются периоды беременности и окота. Уход за баранами требует отдельно внимания лишь к их питанию в период размножения - для недопущения их усталости и качества производимой спермы. Самец овцы - пожалуй, наиболее неприхотливое животное среди всего разнообразия прирученного людьми скота.

Достаточно соблюдения вышеперечисленных правил - и р азведение овец в домашних условиях станет выгодным и прибыльным делом, а также источником качественной шерсти, молока и производимых из него продуктов.

Помещение и благоустройство

Еще одним важнейшим средством является благоустройство овечьего быта и строительство кошары для овец. Фактически этот сарай может быть любым сухим, удобным и непромерзающим зимой помещением (в некоторых странах, в которых овцеводство является средством для выживания на протяжении столетий, кошары часто были даже передвижными). Возле такого помещения для содержания овец необходимо сооружение просторного загона (даже если голов в отаре совсем немного), содержащего кормушки и поилки для овец. Можно соорудить кормушку и своими руками - необходимо лишь соблюдение основных ее параметров, указанных на рисунке.

Помещение для овец должно отвечать и нормам выделенной на каждый вид баранов и овец площади, указанной в таблице:

Тогда, при правильном уходе, продуктивность овец романовской породы не только обеспечит простое воспроизводство овец, но и значительно увеличит поголовье в течение всего одного года. В этом случае ферма для овец и баранов даст возможность спокойно прожить на прибыль в течение года - даже с учетом содержания чабана и работников - при количестве голов от 200 единиц и выше.

Кормление овец Романовской породы

Последним важнейшим этапом является кормление овец - отличающееся на разных этапах взросления и периода года. Так, овцы молодняк возрастом до 3 месяцев потребляют в основном материнское молоко, а рацион овцы в период кормления ягнят обязан включать в себя не менее 5 видов различного корма и добавок.

Так что едят овцы и что едят бараны? Кстати, следует помнить, что как овца, так и баран не ест твердостебельное и лесное сено.

Как кормить овец в условиях отсутствия свежей травы?

Рацион кормления овец можно условно разбить на 6 этапов:

Март-апрель

Рацион овец в это время должен включать в себя ежедневно:

  • свежую траву;
  • 350-650 г концентрата (количество зависит от уровня надоя);
  • сено;
  • каменная пищевая соль и минеральные соли;
  • несколько литров пресной воды.

Май - июнь:

  • преимущественно трава;
  • при хорошем пастбище - не более 150-200г концентрата;
  • немного сена;
  • минеральные соли, каменная соль;
  • пресная вода без ограничений.

Июль-август:

  • основа - по-прежнему трава;
  • концентрат - 100-200г, если овца молочная;
  • сено, если овца сама захочет его съесть;
  • то же количество солей, что и в предыдущие периоды;
  • свежая вода.

Осень:

  • питание овец включает оставшиеся травы;
  • качественное сено;
  • минеральные соли (без учета каменной соли);
  • вода.

Зима и март:

  • сено и силос высокого качества;
  • комбикорм до 300г;
  • картофель, свекла, морковь, свежие яблоки - около 3 кг;
  • кормовая соль и небольшое количество минеральных добавок;
  • свежая вода.

В период отсутствия свежей травы зимнее содержание овец требует заготовок сена. Сколько сена съедает овца - зависит от наличия, возраста и количества приплода, но в среднем его количество для овцематки составляет от 1,5 до 2 кг (либо замещение половины сена яровой соломой).

Овцы романовские были выведены в XVIII веке крестьянами в приволжских районах Ярославской губернии. Отбирались лучшие особи среди шубных короткохвостых овец.

Немного фактов о породе

Разведение овец романовской породы на сегодняшний день самое рентабельное. Эта порода стала популярной не только в России, но и в других странах мира, так как она производительна во многих аспектах. Представители романовской породы овец сочетают в себе различные преимущества: красивый внешний вид, неприхотливость в пище, холодостойкость, высокая удойность, многодетность, прекрасное качество шерсти и пуха, большое количество мяса. Недаром романовская порода овец названа легендой.

Она проста в уходе, а получаемые результаты просто великолепны.

Уникальность шерсти и качественное мясо

В условиях холодного климата всегда хочется надеть на себя теплую вещь, которая будет выглядеть красиво и согревать. Из овчины производят не только одежду - ее используют для утепления обуви, изготовления валенок, одеял, пряжи и ковров. Овцы романовской породы - обладатели шикарного руна. Шерсть содержит много пуха, который по длине перерастает в ость, образуя красивые мелкие завитки. Количество ости по отношению к пуху составляет 1:4 или 1:10. Овца обладает очень густой шерстью: на площадь кожи в 1 см² приходится от 2400 до 2800 волокон. Одежда из такого сырья будет легкой и не сваляется при носке.

Окрас шерсти чистокровных романовских овец может изменяться. Поскольку ость имеет черный цвет, а пух - белый, соответственно, овца становится черной, когда пуха мало, и светло-серой, когда его много. При условии, что на 1 остевой волос приходится от 6 до 8 пушинок, шерсть приобретает аристократический голубой оттенок. Ягнята в возрасте 6–8 месяцев дают лучшую в мире овчину для изготовления легких и теплых шуб. Стрижка производится 3 раза в год: весной, летом и осенью. С романовского барана можно настричь 2–4 кг шерсти, а овца даст 1,5–2 кг.

Кроме шерсти, еще романовская порода овец дает внушительное количество мяса.

В 3 месяца баран может набрать вес до 30 кг, а в 6 месяцев (при умеренном кормлении зерном и сеном) - 50 кг. Но выгоднее вырастить животное до 11 месяцев - взрослый баран романовский набирает 80 кг живого веса. Выход чистого мяса составит половину от всего веса.

Размножение и выращивание потомства

Романовские овцы способны приносить потомство 2 раза в год. Окот для них - естественный процесс. Плодовитость поражает, так как овца за один окот может принести от 2 до 7 ягнят (в уникальных случаях — 9). Самка вынашивает детенышей 145 дней. Окот проходит без проблем (это обусловлено физиологией животного и тем, что вес плода при рождении относительно небольшой). Ягнята сразу встают на ноги и длительного ухода не требуют. Если их рождается много, то потребуется искусственный докорм, так как молока для всех будет мало. После того как произошел окот, овца и ягнята содержится отдельно от стада 2 месяца. В этот период их кормят сеном и овсом. После того как произошел окот, кормящая матка должна съедать в сутки 1 кг овса (за 2 приема - утром и вечером).

Вводить зерно в рацион ягнят нужно постепенно.

Малыши рождаются черного цвета, белые пятна могут быть на голове и ногах. В возрасте 2–3 недели начинает отрастать пух, а в 5 месяцев ягненок приобретает окрас взрослого животного. Своей плодовитостью романовские овцы прославились на весь мир. Уже в 4 месяца овечки становятся способными рождать потомство, но не нужно торопиться. Чтобы потомство было крепким, овцематка должна набрать вес в 38–40 кг. Для спаривания у этих животных нет ограничений периодом (как у коз или коров), покрытие может произойти в любое время года.

Славятся эти овцы и молоком. Из него можно получить в 2 раза больше продукции, чем из того же количества коровьего. За 100-дневный период овцематка дает 100–110 л молока, а некоторые - свыше 150 л с жирностью в 8%. Вымя овцы хорошо развито, и доить ее легко.

Уникальные характеристики породы

Нормативное описание романовской породы овец впервые было дано в 1908 году. В последующие годы вносились некоторые коррективы. Чистокровность животного можно определить по следующим признакам:

  • средний рост;
  • крепкое телосложение;
  • короткий хвост;
  • широкая грудь;
  • развитая мускулатура;
  • прямые ноги широко расставлены;
  • небольшая голова;
  • стоячие уши.

Главное требование для племенного отбора - безрогость. Самцы крупнее самок и мощнее. Бараны романовской породы наращивают вес в 80–100 кг, имеют более жесткий волосяной покров. В возрасте 8-9 месяцев у них формируется грива, состоящая из жестких остевых волос.

Характеристика подвидов овец по телосложению:

  1. Крепкое. Такие особи предпочтительны для разведения, так как отличаются живучестью и выносливостью. Их руно высокого качества, а кожа тонкая.
  2. Грубое. Обладают толстой кожей, грубой и густой шерстью, тяжелыми костями.
  3. Нежное. Представители данного подвида не используются для генофонда, так как они характеризуются плохой овчиной и слабым физическим состоянием.

Если вы решили разводить овец данной породы, то это прибыльное дело, так как спрос на продукцию овцеводства есть всегда. А кроме того, разведение романовских овец и последующее выращивание этой породы не требует больших капиталовложений.

Правила выращивания породы

Романовские овцы неприхотливы, они легко приспосабливаются к холодному и жаркому климату, в любых условиях найдут себе еду (даже при скудной растительности). Им для питания бывает достаточно мха, опавших листьев, соломы и остатков скошенной травы. Но для таких овец разведение все-таки требует затрат. Прежде чем приобретать молодняк, необходимо побеспокоится о жилье для животных. Правильное содержание овец - важная задача. В идеале стоит построить теплое (обшитое досками) помещение и холодное. Постройки должны быть довольно большими, сухими, без сквозняков и оборудованы кормушками для сена.

В качестве подстилки используют сено или солому.

В теплом помещении животные будут ночевать, также в него следует переводить беременных самок и мамаш с ягнятами. В холодном овцы будут находиться днем. Для того чтобы добиться быстрого роста красивой шерсти, получать сильное потомство, необходимо обеспечить полноценное и сбалансированное питание. Кормить необходимо разнообразной пищей. Рацион состоит из травы, силоса, корнеплодов, сена, соломы, веточного корма, овса, ячменя, минеральных добавок (мел, соль, костная мука). Поить романовских овец необходимо чистой водой из колодца или реки. Вода из пруда или болота станет причиной заражения животных глистами.

Правила кормления в разное время года

В период с ранней весны до осенних заморозков овечки должны пастись на пастбищах. Эти создания плохо переносят долгое содержание в условиях ограниченного пространства стойла. Для выпаса не подходят заливные луга и болотистые местности. Чтобы подготовить животных к переводу с сухого корма на зеленую траву, нужно 2 недели. В жаркое время года овец этой породы не стоит пасти под палящим солнцем. Нужно увести их в тень.


Зимой, когда животные содержатся в стойлах, основным их кормом является сено. Сочные корнеплоды обязательно включают в суточный корм. Обязательно дают зерно после поения (ячмень в дробленом виде и в небольшом количестве, а кормление овсом не приводит к ожирению овец). Сочные корма дают животным в промежутках между скармливанием соломы или веточного корма. Наилучшее сено - клеверное, из других - продукт бобовых культур, из полыни и мелкостебельное.

Нельзя давать хвощ и камыш (это приведет к падежу скота).

Чтобы овцы не сбросили в весе и им было легче перейти с зеленого корма на сухой, в начале стойлового периода их кормят грубыми кормами хорошего качества. Постепенно переводят на веточный корм (береза, акация, липа, заготовленные летом) и мякину, а хорошее сено оставляют на более поздний, холодный период. Чтобы овчина была хорошего качества, овечкам нужно получать достаточное количество минеральных веществ. В год одной овце требуется 3 кг соли и 1,5–2 кг мела и костной муки. Нужно учитывать, что при употреблении животными в пищу качественного сена и свежей травы мел и костную муку в рацион добавлять не надо. Племенным баранам корм нужно давать качественный в следующем процентном соотношении: грубые корма — 40%, зерновые — 35%, сочные — 30%. В брачный период основными должны быть сено или зеленая трава и сочный корм.

Преимущества и недостатки породы

Итак, овцы романовской породы очень привлекательны для разведения, особенно для тех, кто только начать заниматься фермерским делом. Преимуществ у этих овец очень много:

  • прекрасная, высококачественная овчина, которую можно стричь с овец возрастом в 5–6 месяцев;
  • высокая плодовитость самок (с 20 овец можно получить 110 ягнят);
  • высокий уровень поставки высококачественного и экологически чистого мяса - до 50 кг с одной особи;
  • качественное молоко, из которого можно изготовить разнообразные молочные продукты;
  • первоклассная кожа;
  • срок беременности значительно меньше, чем у других домашних животных, и овцы этой породы способны плодиться круглый год.

Но кроме преимуществ существуют и недостатки:

  1. Овцы достаточно пугливы и недоверчивы. Их сложно поймать, так как они не доверяют даже своим хозяевам.
  2. Эта порода восприимчива к сквознякам, сырости и погодным переменам. В связи с этим для овец необходимо обустраивать качественное и надежное жилье.
  3. Для особей этой породы особую опасность представляет болезнь легких. Чтобы предотвратить заболевание, необходимо проводить своевременную вакцинацию. Лучше сделать эту процедуру ягнятам.

Выращивая именно эту породу овец, вы можете рассчитывать на то, что ваши усилия и затраты с лихвой окупятся за довольно короткие сроки. Главное - не упустить возможность и использовать предоставленные ресурсы полностью.

Овцы романовской породы – народные любимцы среди современных фермеров. Это универсальная порода, которая дает возможность для выстраивания надежного и стабильного бизнеса. Незаменимыми эти овцы будут и в домашнем хозяйстве. Вы не найдете более идеальной породы, которая одновременно обеспечит качественным мясом, продажей шерсти и шкуры, большим количеством молока, а также регулярным хорошим приплодом. О других достоинствах данной породы поможет узнать их детальное описание.

Характеристики и достоинства

Безупречный фаворит ферм и домашних хозяйств, который очень стоек к морозам, нетребовательный к условиям своего содержания. Происхождение романовских овец относят к выведению группы так называемых короткотощехвостых пород. Эти животные отличаются хорошей мясной массой, коротеньким хвостом и практически отсутствием жировых запасов. Из главных плюсов породы – это высококачественная шерсть плюс большой вес.

Совет! Всего за 5-6 месяцев животное способно набрать 33-35 кг живого веса. Взрослый романовский баран в среднем весит 70 кг, но может достигать и до 90-100 кг. Поэтому содержание этой породы – очень перспективное и финансово оправданное направление фермерского бизнеса.

Исходя из особенностей телосложения и цели, с которой проводится разведение, эту породу разделяют на 3 подвида.

По вкусовым качествам мясо считается нежным, вкусным и полезным. Для забоя подходят те взрослые особи, которые набрали вес в 40 кг. Уже очищенная овечья тушка весит в пределах 19-20 кг, из которых 11 кг составляет чистое мясо.

Внимание! По зоотехническим параметрам, племенной баран данной породы не должен иметь рога.

Помимо высококачественного мяса, разведение очень рентабельно благодаря получаемой шерсти. Руно не скатывается. А сам пух растет очень интенсивно. Цвет овчины благородный, с узнаваемым голубоватым переливом и блеском. В течение года овец можно стричь трижды – все сезоны, кроме зимы. Во-первых, эта периоды их естественной линьки. Во-вторых, зимой отсутствие стрижки позволит защитить овец от ряда заболеваний. За одну стрижку романовский баран дает в пределах 3 кг шерсти, а овечка – 1,5 кг.

Особенности разведения

Отличительная черта данной породы – это способность давать приплод не в фиксированные сезонные периоды, а весь год. Благодаря этой способности овец фермеры гарантировано получают несколько приплодов за один год жизни. Более того, это дает возможность самостоятельно планировать окот на конкретные периоды.

Характеристики размножения романовской породы:

  1. Беременность овечки длится 5 месяцев.
  2. За один приплод рождается 2-3 ягненка.
  3. Одна овца трижды дает потомства в течение 2 лет.
  4. В период лактации одна овечка дает 100 л молока.
  5. В течение года одна овца дает до 200 л молока.
  6. Способны давать приплод в любой сезон года.

Поскольку романовская порода стойкая к холодам и неблагоприятным погодным условиям, то размножение возможно даже в холодные сезоны года. Для фермеров период приплода – не хлопотный процесс, поскольку овцы очень не требовательна к условиям содержания. Единственный важный момент: перед запланированным окотом за несколько дней рекомендуется провести выбривание шерсти в зоне между задними лапами. Для случки подбираются здоровые молодые овечки, которые набрали массы тела от 34 кг. Если планировать окот с более молодыми овечками, то они могут дать слабое потомство.

Разведение овец романовской породы дает еще один важный продукт – молоко. И у него множество преимуществ по сравнению с молоком коровьим.

  1. Овечье молоко в два раза ценнее по содержанию количества белка и полезных жиров.
  2. Можно доить круглый год (в отличие от коров, которые не плодятся зимой).

Учитывая особенность породы, животным нужно обеспечить вместительные помещения с оборудованными отдельно стоящими кормушками. Если высыпать корм под ноги или стоящие на земле кормушки, то овцы будут затаптывать еду. Эти животные не приспособлены к жизни в стойле. В частных хозяйствах овец выпускают выпасаться, а вот фермы на теплые сезоны года организовывают искусственные огражденные поля-пастбища. Выпасаться животные могут до первых заморозков.

Когда овец загоняют в стойла, то обязательно переводят на сочные корма с добавлением пищевых концентратов. Также в рационе овец должен присутствовать и разнообразный грубый корм. Это сено, овес, ячмень в небольшом количестве. Поскольку ячмень в изобилие дает быстрый прирост жировых отложений. Минеральные корма очень важны для молодняка – растущих овец, а также овцематок. Рацион овец должен быть сбалансированным и учитывать общепринятые стандарты, исходят из возраста и веса овцы.

Учитывая разнообразие, количество и качество продукции, которую дает фермерам романовские овцы, эти животные финансово оправданы в разведении.

Романовские овцы: видео

Романовская порода овец – лидер по популярности среди российских фермеров.

При правильном размножении овцы романовской породы способны давать до двух приплодов в год или три приплода за два года.

Овцы романовской породы размножение, случка баранов, сколько длится беременность у овец.

Для всех отраслей животноводства плодовитость породы важный фактор, на который обращают внимание профессионалы при выборе скота. Романовская порода овец в плане размножения уникальна.

Взрослая здоровая матка приносит потомство два раза в год, причем в каждом помете может быть до 5 и более . К высокой плодовитости прибавляется раннее созревание маток. К первому окоту ярочки способны уже в 4 месяца.

Общие сведения о породе


Овцы романовской породы выведены в Ярославской области, и представляют собой уникальное сочетание положительных качеств.

Селекцией занимались простые крестьяне, для которых была важна неприхотливость, набор веса и многоплодность.

В результате романовские овцы не требуют сложного ухода, неприхотливы в кормлении. Спокойно переживают зимы.не имея теплых помещений.

Имеют крепкий иммунитет. Благодаря теплой овчине спокойно переносят минусовые температуры. Главное, чтобы не было излишней влажности. Сырость романовские овцы переносят плохо.

По стандарту:

  • порода безрогая
  • рост в холке – до 70см
  • нос горбинкой
  • широкая и глубокая грудная клетка
  • холка также широкая
  • хвост короткий
  • цвет серо –голубой

Желательно, чтобы белые пятна не занимали более трети окраса. Обычно они располагаются на ногах и морде. Кончик хвоста долго время имеет золотистый оттенок. Ягнята рождаются черными с белыми отметинами. Окрас начинает меняться спустя 2-3 недели.

При правильном уходе и кормлении прирост для ягнят составляет 150 -170 гр в сутки, а для взрослых 160-180гр Для начинающего фермера или в подсобное хозяйство – идеальный вариант. Не требуют больших вложений, при этом к 11 месяцам баранчики уже весят 70 кг.

Для получения молодой баранины первых ягнят забивают в возрасте 7 месяцев. Такое мясо ценится выше всего.

Живой вес такого баранчика 40кг. Масса туши около 18 кг, а мякоти – около 11 кг. Каждая овца за период лактации дает до 300 л. молока. При этомочень комфортное для доения вымя. Еще одним достоинством является способность к размножению не зависимо от сезона. Романовские овцы вступаю в охоту круглый год. Отлучают ягнят в возрасте 100 дней, при этом вес его составляет от16 до 25 кг.

Производительность у романовской породы также на высоком уровне. Выход мяса 50%, настриг шерсти по 1-3 кг.с головы в год. Соотношение остевого волокна к пуху 1к 4. Процент выхода чистой шерсти – до 85. Еще одно направление, для которого разводят – производство овчины. Шубы романовских овец ценятся во всем мире уже не одно столетие.

Один из главных недостатков – восприимчивость к болезням легких, поэтому помещение должно быть без сквозняков. Характерной особенностью породы является то, что по стандарту они имеют три типа конституци: крепкую, грубую, нежную:

  • Крепкая. Считается идеальным типом. Гармонично развиты все части тела, ровное руно, густая шерсть. Бараны могут быть рогатыми.
  • Грубая. Отличительный признак – пух короче, чем остевой волос. Овцы и бараны имеют грубую шерсть и тяжелый костяк. У маток этого типа наблюдается грива, как и у баранов. Встречаются часто, но овчина обладает меньшей ценностью, чем у крепкой конституции. Цвет баранов темно – серый.
  • Нежная. Этот тип не подходит для племенного разведения, у них узкий и излишне легкий костяк, а также тонкая кожа. Тонкая ость и белое руно. Овцы и бараны без гривы и безрогие. Стригут таких овец чаще, чем остальные типы. Самый нежелательный тип для воспроизводства стада. Иммунитет слабый.

Отбор племенных особей


Процесс воспроизводства стада начинается с племенного отбора.

Чем выше продуктивные и производительные характеристики у родителей, тем здоровее и крепче будет потомство.

Отбор молодняка на племя начинают со второй недели жизни.

Это должны быть здоровые, крепкие ягнята, с правильным телосложением.

Второй раз племенной отбор производится при отъеме от матки. В это время обращаем внимание на развитие. Оно должно соответствовать возрасту. Также племенные особи взвешиваются. Живая масса должна быть не меньше 16 кг.

Отбракованных животных реализуют на . Следующий отбор проводят, оценивая качество поярковой шерсти. Возраст 5-6 мес. Затем уже отобранных овец в 8-9 мес. Разделяют на две группы.

Первая идет для разведения собственного стада и улучшения крови внутри хозяйства, вторая – для продажи на племя. Племенное стадо осматривают еще раз перед осеменением в возрасте года. Важным моментом является отбор по продуктивности, особенно если овец разводят для тонкорунного и полутонкорунного производства.

В этом случае следует оценить все показатели руна, как молодой особи, так и ее родителей. Баранов – производителей каждый год контролируют по качеству потомства. Если приносимый от них приплод стал хуже выживать, не отвечает стандартам, часто болеет, барана пускают на мясо.

Подбор и случка

Овцеводческие хозяйства практикуют два вида подбора производителей:

  • Индивидуальный. При таком подборе, для каждой овцематки подбирается определенный баран – производитель. Делается это для улучшения определенного показателя. Обычно животновод в таком случае ставит пред собой определенную задачу. При размножении овец романовской породы таким способом обязательно учитывать все индивидуальные качества, как матки, так и барана – производителя. Индивидуальный подбор подойдет при желании улучшить конкретную матку кровью элитного барана.
  • Групповой. Для группового отбора применяется классный метод. При таком способе отбираю группу маток одного класса, и к ним подбирают . При групповом подборе удобно в дальнейшем делать отбор барана по потомству. Тех производителей, потомство которых отличается высокой классностью, отбирают, используют на племя в следующем году. Количество ярок на одного баран6а –производителя – 20 не больше. Большее количество овец приведет к изнашиванию и истощению барана, а также к ухудшению семенного материала.

После подбора для случек баранов, ждем наступления охоты у ярок. Длится охота от 60 часов до 5 суток. В это время овца становится беспокойной, половые органы припухают, краснеют из них происходят выделения.

Для гарантии следует подпустить барана – пробника. Такой баран содержится для доосеменения маток и для выявления овец в охоте.

Он должен обладать всеми качествами племенного производителя. Пенис барана – пробника одевают в чехол и подпускают к овце. Если при попытке сделать садку она не сопротивляется, значит можно подпускать барана – производителя. Случка производится тремя способами:

  • Вольная случка. Баран запускается в группу к подобранным овцам и осеменяет их в естественных условиях. Огромный минус данного метода – отсутствие контроля. Нет гарантии, что баран осеменит всех маток. Также проблематично уследить за временем рождения ягнят, так как не известны точные сроки осеменения.
  • Ручная случка. Эффективна при индивидуальном подборе. Барана подпускают к конкретной матке, за процессом следят. Проводится ручная случка на ограниченной территории, для ускорения случки. В таком случае на руках у животновода будет точная дата ягнения. Проверить, суягна ли матка можно также с помощью барана – пробника. Если овца его к себе не подпустит, значит беременна. Основной минус – большая нагрузка на барана и неэффективное использование семенного материала.
  • Искусственное осеменение. Используется в основном в крупных хозяйствах. Процесс трудоемкий, зато эффективность высокая. Бараны при таком виде случки не так быстро изнашиваются, их семенной материал используется эффективнее. Процент яловых маток гораздо ниже, чем при остальных вида разведения. Кроме того, можно оценивать качество спермы, и нет риска заражения маток инфекциями. При искусственном осеменении есть возможность продавать сперму особо ценных племенных баранов. Искусственное осеменение производится дважды с разницей в 12 часов. Сперма должна быть предварительно разморожена (для хранения ее замораживают). Следует учесть, размороженная сперма не хранится долгое время и быстро приходит в негодность. В хозяйстве должен быть специальный станок, куда загоняют овцу для того, чтобы ее осеменить. Половые органы обмываются. Специалист проводит осеменение. Желательно за минуту перед процессом дать матке концентрированный корм. Наступление суягности может проверить ветеринар или стандартно с помощью барана-пробника.

Конечно, овцы романовской породы очень рано созревают. Но для их качественного и долговременного использования специалисты не рекомендуют отбирать на племя маток моложе года и по весу меньше 40 кг.

Беременность


У романовских овец беременность длится в среднем 145 дней, не столько, сколько длится беременность у овец, а на неделю меньше.

Во время беременности, следует изменить рацион овцематки.

Полезно во время суягности подкармливать матку корнеплодами, во второй половине беременности добавить в рацион бобовое сено.

За несколько дней до родов матку отделяют от общего стада и помещают в отдельный загон.

Следует постричь копыта и выстричь шерсть на задних ногах и вокруг вымени. За несколько дней до окота увеличивается вымя и утолщается хвост.

Половые органы припухают и краснеют. Начало окота заметно сразу: животное блеет, беспокоиться, оглядывается на живот. При этом, то ложится, то встает. Если овцематка здорова помощь при окоте ей не требуется. Но следить за родами стоит. При рождении ягненка пуповина отрывается или ее перегрызает .

Если этого не происходит, пуповину нужно перерезать стерильными ножницами. Ягненку нужно освободить рот и нос от слизи и проследить, что он дышит. В течение получаса рождается следующий. Через 5 часов после появления на свет последнего ягненка должен выйти послед.

Роды проходят легко, так как ягнята у романовок маленькие, костяк легкий. Романовские овцы – хорошие матери. Уход за новорожденным не требуется. Во время вскармливания ягнят вполне может наступить охота и новая беременность. Если матка не облизала и не накормила ягненка сразу, значит его надо подложить под другую, только родившую овцу.

Предварительно смазать ягненка ее молоком. Без материнского уходя молодняк может погибнуть, поэтому другая овцематка – это выход. Также можно распределить потомство, если у овцы родилось слишком много ягнят (например, 9, такое у романовских овец случается часто).

Уход за молодняком

Если овца родила больше ягнят, чем может выкормить, можно докармливать молодняк искусственно.

Игорь Николаев

Время на чтение: 6 минут

А А

Овцы романовской породы – традиционные отечественные животные. Они были выведены методом народной селекции еще в конеце семнадцатого века, на территории современной Ярославской области.

Свое название романовские овцы получили от уезда, в котором появилась эта порода – Романово-Борисоглебский.

В Советском Союзе эти животные получили широкое распространение в северных и северо-восточных областях европейской части РСФСР, а также в Белоруссии. В настоящее время, помимо исконных мест обитания, крупное поголовье романовских овец есть в Алтайском крае и в Республике Татарстан. Популярна эта порода и за рубежом.

Эта овечья разновидность относится к грубошерстному мясо-шерстному направлению овцеводства и дают продукцию в виде мяса, молока, шерсти и шкур.

Внешние признаки

Романовские овцы характеризуются: крепким, хорошо развитым костяком; высотой в холке до 70-ти сантиметров; бочкообразной формой туловища; прямой и ровной спиной; небольшой удлиненной головой; небольшой горбоносостью; вертикально поставленными ушами; глубокой и объемной грудью; коротким хвостом; прямыми сильными конечностями. Как среди самок, так и среди баранов встречаются рогатые особи. Средний живой составляет от 60-ти до 70-ти килограмм (выдающиеся самцы достигаю веса в 100 кг), а живая масса самок в среднем от 45-ти до 55-ти килограмм (рекорд – 90 кг).

Стандарт породы отдельно описывает окрас шерстного покрова. На туловище должен преобладать черный цвет, (белые и светлые отметины не должны покрывать больше 1/3 тела). Ноги и уши тоже должны быть черными (впрочем, белые пятна на ногах стандарт допускает).

По требованиям стандарта породы недопустимы серые и красные оттенки (даже фрагментарно), а также слишком светлые или рыжеватые тона масти.

Романовские бараны представляют собой достаточно крупных животных. Они заметно больше овцематок и отличаются от них более крепкой и грубой конституцией. Шерстный покров у баранов толще овечьего, примерно в девять месяцев у них отрастает грубоостая грива.

Овца романовской породы отличается скороспелостью. Ярка в половом смысле созревает к возрасту семи месяцев, а романовский баранчик – к десяти. Кроме того, эти животные быстро набирают вес.

Если в помете был один ягненок, то через сто дней после своего рождения он уже весит 20-22 килограмма, а веса в 30-40 кило он достигает в возрасте восьми-девяти месяцев. Если в окоте было много ягнят, то их средний вес через сто дней в среднем составляет 16, 2 кг.

Типы костяка

Выделяют три типа костяка романовских животных: костяк крепкого (нормальный), грубого и нежного типа. Животные с первым типом костяка лучше всего подходят для разведения по показателю соотношения жизнестойкости и репродуктивных качеств.

Для романовцев этого типа характерна глубокая и широкая грудная клетка большого обхвата. Помимо прочного костяка, у них эластичная и тонкая кожа, а также густая плотная шерсть. Взрослые бараны романовской породы отличаются черной гривой, от них получают высококачественные овчины.

Второй вариант сложения характеризуется грубым тяжелым костяком и грубым шерстным покровом.

Длина остевых волокон зачастую больше, чем пуховых. Кожа этих животных толстая и грубая. В структуре руна больше всего волоса переходного вида. У самок этого типа романовцев тоже есть грива. Овчины, полученные от таких животных, слишком тяжелые и не особо привлекательные.

Нежный тип костяка отличается скорее изящной конституцией, узкокостностью и тонким розовым кожным покровом. Пропорциональное соотношение остевых и пуховых волокон составляет 1-н к 11-ти. Ость отличает тонкостью, цвет руна – белый. Гривы нет даже у самцов.

Таких животных не берут в племенное стадо для дальнейшего разведения.

Шерстный выход – совсем небольшой. Так как содержание в руне остевого волокна низкое, то пух сваливается в колтуны и овчина от таких животных – низкого качества. Кроме всего прочего, этот тип отличается пониженной жизнестойкостью и продуктивностью.

Преимущества и недостатки романовской породы овец

Представители этой овечьей разновидности отличаются следующими полезными качествами:

  • выносливостью и неприхотливостью к условиям содержания и ухода;
  • высоким уровнем климатической адаптивности (как к холоду, так и к жаре, а также к резким температурным перепадам). В зимний период романовские овцы способны выдерживать морозы вплоть до минус 30-ти градусов;
  • готовностью к спариванию и оплодотворению в течение всего года (вне зависимости от погодного сезона);
  • одной из лучших в мире многоплодностью (в среднем 3-5, а возможно и до 9 детенышей в одном приплоде);
  • скороспелостью (в год можно проводить первую случку);
  • востребованной шерстной продукцией, которая применяется в качестве сырья на предприятиях легкой и валяльной промышленности (первую стрижку можно проводить на животных в возрасте 6-ти месяцев);
  • качественной шкурой (овчиной), для которой характерны такие качества, как легкость и долгоноскость.

К недостаткам этой породной разновидности относят:

  • слабый иммунитет к легочным заболеваниям;
  • нервное поведение;
  • плохую переносимость повышенной влажности и сквозняков.

Показатели продуктивности

С животных этой породы получают сырье для производства шубной продукции, которое отличатся высокими показателями легкости, прочности и теплосбережения.

Особую ценность представляют овчины, полученные от шести-восьмимесячного молодняка (их еще называют «петровскими»). В структуре шерстного покрова большое количество пуховых волокон, которые сплетаются с остевыми волокнами и образуют косицы с мелкими завитками в верхней части. Соотношение остевых и пуховых волокон колеблется от 1 к 4 до 1 к 10-ти.

Густота шерсти составляет от 2600 до 2800 волос на один квадратный сантиметр кожного покрова. В шерстном покрове содержится ланолин, который придает ему смягчающие, противовоспалительные и успокаивающие свойства. Толщина волокон ости доходит до 90 микрон, а пуховых волокон до 27 мкм. Детеныши рождаются с черным окрасом шерсти, на 14-ой неделе масть светлеет, и присущий романовцам окрас окончательно формируется в трех-пятимесячном возрасте.

При смешении остевых волокон черного цвета и белых пуховых получается голубовато-стальной окрас шерстного покрова. Романовских овец стригут три раза за год – в марте, в июне и в октябре месяце.

С одной мужской особи настригают от 2,5 до 3,5 килограмм в год, а с оной самки – от 1,4 до 1,8 килограмм за тоже время. Выход чистой шерсти очень высок – от 65-ти до 80-ти процентов.

Если в структуре руна есть волокна переходного типа, то качество такого сырья резко ухудшается. Переходный волос – толстый и не завитый. Так же плохо, когда в руне большую часть составляют пуховые волокна. Такая шерсть во время ношения сбивается. Если длина пуховых волокон не превышает 6 сантиметров, то такое руно признается качественным. Преобладание в структуре шерсти остевого волокна снижается степень теплоизоляции, шерсть становится более грубой и тяжелой.

Кроме шерстного сырья, романовцев отличает хорошая мясная продуктивность. Если разводить этих овец с целью получения мяса, то в этом случае стрижка животных не производится.

Убойный выход у представителей этой породы составляет порядка 50 процентов по отношению к живой массе.

Полученное мясо отличается приятным запахом и хорошими вкусовыми качествами. Лучшее мясо получают от барашков в возрасте семи месяцев.

Их убойный выход составляет до 18,5 килограммов, из которых 11-ть приходится на мякоть, а на кости – всего 3, 5.

При этом помещение должно быть чистым и сухим (романовцы не любят сырость).

Древесные опилки и торф для создания подстилки использовать не рекомендуется. В жаркий летний период шерсть выполняет терморегулирующую функцию, удерживая температуру тела на одном уровне весь день. Животным необходим вольный выпас, поскольку при постоянном содержании в стойлах их самочувствие ухудшается. Кроме того, пастбищное содержание укрепляет их иммунную систему и повышает способность к репродукции. Романовским овцам подходят выпасы практически любого типа, даже с обедненным растительным покровом. Однако пасти их на болотах, заливных лугах и прочих угодьях с повышенной влажностью не следует. Это вредит пищеварению, а высокая трава таких пастбищ – сложна для поедания. К составу кормов эти животные не требовательны.

Зимой охотно поедают сено, солому и веники. Искусственно созданные выпасы обычно используют с ранней весны до наступления первых холодов. Такие пастбища рекомендуется засеивать либо многолетними бобовыми, либо злаковыми культурами.

Обычно животных при пастбищном содержании поят дважды в день, чаще всего – с утра и вечером.

Рацион при содержании в стойлах

Основу зимнего питательного рациона этих животных составляют грубые корма – сено, веники и солома.

Однако необходимо разнообразить его и сочными кормами в виде силоса или измельченных корнеплодов. Также стоит давать комбикорм и прочие минеральные и витаминные подкормки (особенно молодым животным и овцематкам в период лактации). Концентраты следует давать после водопоя, а сочные корма чередовать с грубыми. В пищевом рационе также должна быть соль, витамины и минеральные добавки (например, костная мука или мел).

В год одной овце необходимо три кило соли и два килограмма костной муки или толченого мела. Сено лучше всего давать полынное, злаковое, бобовое или клеверное. Ни в коем случае нельзя давать ситник или осоку (животны могут погибнуть), а также лесные травы (хвощи) и растения с грубым стеблем (камыш). Молодняк можно подкармливать пшеничными отрубями, а также гороховой или другой бобовой мукой. Чтобы при переходе с пастбищного на стойловое содержание животные резко не потеряли в весе, их первое время кормят грубыми кормами высокого качества.

На питание соломой, вениками и прочими менее качественными видами кормов романовских овец следует переводить постепенно. Самые качественные и питательные виды пищи стоит приберечь для второй половины холодного периода, на момент массового окота беременных овцематок.

В сезон охоты овец лучше кормить хорошо, например, качественным сеном, разнотравьем и сочными кормами. Если добавить к основному суточному рациону 300 грамм зернового корма и 1 килограмм хорошего сена, то за полгода рожденный молодняк наберет до 50 кило живого веса. В год животное уже весит 80 килограмм, и его иожно сдавать на убой.

Средний ежедневный привес одной особи при правильно питании колеблется в пределах от 140-ка до 170-ти грамм.

Особенности размножения

В нечерноземных областях нашей страны овец этой разновидности покрывают в основном в лето, а в степных планируют на осень. Перед оплодотворение животных готовят в течение двух месяцев, с обязательными рекомендоваными профилактическими прививками. На пастбищах баранам-производителям отводятся самые лучшие кормовые места, а в их рацион добавляют комбикорма (до 400 грамм на голову).

Здоровье