Диетический плов с телятиной в мультиварке. Рецепт: Плов - в мультиварке с телятиной и изюмом

Время: 70 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Рецепт аппетитного плова с нежной телятинкой в мультиварке

Плов – это излюбленная еда многих народов. В наше время рецепт плова знаком большому количеству наций, который считают это кушанье традиционным.

И это не удивительно, ведь – вкусное, ароматное, питательное, насыщенное и необычайно полезное блюдо, радующее всех своим особым вкусом.

В наше время готовить плов принято в казане с толстыми стенками. Однако, большинство домохозяек немного изменяют эту традицию, готовя кушанье на плите в кастрюле или современной кухонной технике. И стоит отметить, что результат получается ничуть не хуже.

В итоге блюдо получается рассыпчатым, наваристым, полезным и невероятно сочным – а это, залог успеха любого кушанья.

В наше время готовить плов можно с любым мясом, и не только. Рецепты приготовления риса с овощами содержат массу продуктов, которые используют вместо филе баранины, курицы, телятины или свинины:

  • морепродукты
  • тушенка
  • колбаса
  • ливер
  • овощи

Однако наиболее вкусным и питательным получается плов из телятины, ведь это мясо отличается от прочих сочностью, отличными вкусовыми качествами и быстрым приготовлением.

А бульон для блюда на основе говядины получится столь насыщенным, что вам не придется дополнять его жиром, маслом или класть большой кусок мяса.

Стоит отметить, что при помощи мультиварки говядина быстро размягчится и распадется на волокна – главное, в этом случае убрать жилы и крупно нарезать телятину.

Соблюдая советы опытных домохозяек, можно быстро и легко приготовить плов, который порадует вас необычайным вкусом.

  • При приготовлении стоит использовать большое количество растительного (подсолнечного) масла, так как придаст рису дополнительный вкус и не позволит ему превратиться в кашу. Хотя мультиварка итак сделает крупу рассыпчатой и мягкой.
  • Телятина должна быть свежей. Лучше всего для данного рецепта использовать филе с бедра, которое отличается мягкостью, сочностью и отсутствием жил.
  • Если говядина старая, ее можно предварительно отварить в кастрюле или мультиварке, а бульон использовать вместо воды. Тогда блюдо получится еще насыщенней.
  • Основной залог вкусного плова – добавление овощей (морковь, лук). Данные компоненты не только наделят рис аппетитным желтым цветом, но и придадут готовому блюду отличный вкус и аромат.
  • Специи также играют важную роль при приготовлении плова. Старайтесь использовать те приправы, которые требует рецепт. В данном случае блюдо получится изысканным, а также отлично дополненным. Лучший вариант специй: итальянские сухие травы, шафран, тмин, черный перец и приправы в пачке, предназначенные для «Плова».
  • Вместо свежего помидора (если не сезон), можно воспользоваться томатной пастой. Только будьте внимательны, что паста в пачке или банке продается соленой. Это значит, что солить бульон во время приготовления надо будет меньше.
  • Чтобы плов приобрел насыщенный и ярко-выраженный аромат, добавьте в конце приготовления свежую зелень (лук, укроп, петрушка) и вы удивитесь, как она сможет значительно изменить аромат блюда.
  • Поможет насытить кушанье отличным вкусом и ароматом несколько зубчиков чеснока, которые нужно либо выдавить во время приготовления, либо положить перед процессом прямо в бульон.

Соблюдая эти советы, вы сможете приготовить изумительное кушанье, которое по достоинству оценят все члены семьи.

С чем подают блюдо

Традиционно плов готовят с бараниной, однако, рецепт с телятиной получается ничуть не хуже. Стоит отметить, что в данном случае нужно правильно подобрать дополнение к кушанью.

Лучший вариант – добавка острых кетчупов и заправок (чили, лечо, аджика), которые смогут прекрасно подчеркнуть вкус плова.

Способ приготовления

Ингредиенты:

Первым делом подготавливаем овощи:

Шаг 1

Морковь режем соломкой, луковицу мелко режем. Перекладываем овощи в чашу мультиварки и добавляем немного масла. Обжаривает продукты на режиме «Жарка» до легкой золотистой корочки.

Шаг 2

Добавляем к поджарке специи: перец, зиру, шафран. Перемешиваем поджарку и добавьте по вкусу соль.

Шаг 3

Телятину промываем и режем небольшими кубиками. Перекладываем ее на дно чаши. Поверх мяса добавляем жареные овощи.

Шаг 4

Рис промываем под струей воды и выкладываем к мясу. Кладем в мультиварку несколько зубчиков чеснока, заливаем продукты водой и включаем программу «Плов». Перемешивать ингредиенты не нужно.

Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем к столу.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Мультиварка - сказочная чудо -печка , которая послушно выполняет команды и «самостоятельно » готовит восхитительный плов . Упрощенная технология не сказывается на качестве блюда : зерна риса - мягкие и целые , мясо - сочное . Плов редко подают с салатами , для «сопровождения » подходят маринованные помидоры и огурцы , соленые хрустящие грибы , свежие помидоры черри . Плов может вырваться за рамки повседневности , став главным горячим блюдом праздничного стола .

Продукты

  • рис - 500 г ,
  • телятина - 400 г ,
  • морковь - 2 шт .,
  • лук - 2 шт .,
  • подсолнечное масло - 60 мл ,
  • соль - 1 ,5 ч . л .,
  • черный молотый перец - 1 /3 ч . л .,
  • куркума - 1 /2 ч . л .,
  • карри - 1 /2 ч . л .,
  • кориандр - 1 /2 ч . л .,
  • прованские травы - 1 /2 ч . л ,
  • вода или мясной бульон .

Рецепт приготовления

1 . Европейский плов существенно отличается от азиатского . Во -первых , пряности употребляются весьма умеренно , а зиру и барбарис в рецепте можно вовсе проигнорировать . Во -вторых , используются другие виды мяса , обладающие нейтральным кусом и являющиеся менее экзотичными для европейцев . Вместо баранины берут телятину или свинину , курдючный жир заменяют обычным подсолнечным маслом .

2 . Выбранный кусочек телятины моют , нарезают кубиками . В мультиварку наливают подсолнечное масло , бросают мясо . Телятину обжаривают 5 -7 минут до зарумянивания , крышка мультиварки при этом открыта .

3 . Морковь и лук нарезают мелкими кубиками . Натертая на крупной терке морковь выглядит в плове не слишком презентабельно .

4 . Овощи кладут в мультиварку , обжаривают вместе с мясом в течение 3 -4 минут .

5 . При необходимости можно добавить еще пару ложек подсолнечного масла .

6 . Плов варят из риса с длинными зернами . Рис промывают 2 -3 раза теплой водой , затем высыпают поверх мяса и овощей . Перемешивать продукты не нужно .

7 . Бросают целую неочищенную головку чеснока . Кладут соль и все указанные пряности . Одновременно присутствие карри и куркумы придаст блюду выразительную золотистость , но можно ограничься только одной из этих пряностей .

8 . Кладут немного рубленной зелени . Рис заливают водой или мясным бульоном . Жидкость должна на 1 ,5 -2 сантиметра «возвышаться » над рисом . Существует правило : плов из свинины готовят на воде , плов из телятины - на мясном бульоне . Так достигается «гармоничная » степень жирности блюда .

9 . Мультиварку накрывают крышкой , устанавливают режим «плов » или «рис ». Время приготовления - 40 минут .

10 . Приподняв крышку , обнаруживают , что рис достиг нужной стадии готовности и впитал всю жидкость . Плов перемешивают , головку чеснока выбрасывают .

11 . У европейского плова «деликатный » запах , пряности не стремятся «пробиться на первый план », поэтому язык не обжигает острота перца .

12 . Горячий плов подают с зеленью и маринованными овощами . Повторное разогревание не повлияет на вкусовые качества плова .

13 . Остывший плов можно использовать для фуршетного варианта подачи . Например , из него получится оригинальная начинка для полых слоеных трубочек , заварных профитролей , корзинок из соленого песочного теста . Обычно такие «съедобные формочки » заполняют различными мясными салатами с майонезом , но плов в качестве начинки станет настоящим гастрономическим изыском . Единственное желательное дополнение - тонкие кольца красного лука или проросшие чесночные стрелки .

14 . Плов с телятиной - достаточно сытное блюдо . Если кто -нибудь из членов вашей семьи усиленно заботится о сохранении стройности , можно предложить «диетическую » форму подачи , поместив пару ложек плова в скрученный из салатных листьев конус .

15 . Текстура плова не должна быть вязкой и влажной , напоминающей рисовую «кашу -размазню ». Рис в плове получается «подсушенный », разварившиеся зернышки легко отделяются друг от друга . Оставшийся от обеда плов можно подать на ужин в ином оформлении : рис посыпают свежим укропом и кладут в тонкие блинчики , завернув их в виде квадратиков -конвертов . А вот начинка для пирожков из такого риса не получится , плов может видоизменяться и «приспосабливаться » к другим блюдам только в холодном виде . Легко убедиться , что европейский плов позволяет в полной мере реализовать тягу к кулинарным экспериментам .

16 . Плов с телятиной можно хранить в холодильнике 2 -3 дня . Мясо в охлажденном плове становится жестковато -плотным . Если же вы разогреете блюдо , то получите прежнюю мягкую телятину . При повторном разогревании не нужно добавлять в плов подсолнечное масло или иные жиры .

17 . Плов , остывший до комнатной температуры , можно подать в красивых «съедобных » тарелках из слоеного теста . Для этого нужно очень тонко раскатать готовое слоеное тесто , получившиеся лепешки поместить в кексовые формочки и поставить в духовку . Через 15 -20 минут у вас на столе появятся прекрасные глубокие «хрустящие тарелки » с ребристыми «кексовыми » краями . Останется только заполнить их до верху пловом , а затем украсить парой укропных листиков .


Непростой рецепт плова из телятины в мультиварке пошагово с фото.

Конечно же, традиционный плов готовится в казане, да и желательно на костре, а не дома. Я, в свою очередь, предлагаю рецепт приготовления плова в мультиварке. Получается очень даже неплохо, пробуем!

Перед вами - простой рецепт приготовления плова из телятины в мультиварке. Вам понадобятся такие ингредиенты: телятина, лук репчатый, морковь, масло для обжарки, разные приправы и специи. Плов готовится на программе Плов =) Перемешивать его в процессе приготовления, не нужно. Рис получается рассыпчатым, все как надо! Удачи!

Количество порций: 4-5



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Плов
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 225 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 4 порции

  • Телятина - 500 Грамм
  • Шафран - По вкусу
  • Морковь - 2 Штуки
  • Зира - 1/1, Чайных ложки
  • Лук репчатый - 2 Штуки
  • Красный перец молотый - 1/1, Чайных ложки
  • Паприка - 1/1, Чайных ложки
  • Рис - 2 Стакана
  • Вода холодная - 3 Стакана
  • Масло растительное - По вкусу
  • Соль - По вкусу
  • Барбарис - 1 Чайная ложка

Пошагово

  1. Морковь нарежьте соломкой, лук измельчите. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.
  2. Добавьте к овощам специи: паприку, красный молотый перец, шафран, зиру, барбарис. Перемешайте и добавьте соль по вкусу.
  3. На дно чаши мультиварки кладем порезанное кубиками мясо. Сверху выкладываем обжаренные со специями овощи.
  4. Добавляем промытый рис, несколько зубчиков чеснока. Заливаем все холодной водой. Готовим в программе «Плов». Перемешивать не нужно!
  5. Приятного аппетита!

Конечно же, традиционный плов готовится в казане, да и желательно на костре, а не дома. Я, в свою очередь, предлагаю рецепт приготовления плова в мультиварке. Получается очень даже неплохо, пробуем!

Перед вами - простой рецепт приготовления плова из телятины в мультиварке. Вам понадобятся такие ингредиенты: телятина, лук репчатый, морковь, масло для обжарки, разные приправы и специи. Плов готовится на программе Плов =) Перемешивать его в процессе приготовления, не нужно. Рис получается рассыпчатым, все как надо! Удачи!

Количество порций: 4-5

Непростой рецепт плова из телятины в мультиварке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 58 килокалорий.



  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 58 килокалорий
  • Количество порций: 11 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Плов

Ингредиенты на четыре порции

  • Телятина - 500 Грамм
  • Шафран - По вкусу
  • Морковь - 2 Штуки
  • Зира - 1/1, Чайных ложки
  • Лук репчатый - 2 Штуки
  • Красный перец молотый - 1/1, Чайных ложки
  • Паприка - 1/1, Чайных ложки
  • Рис - 2 Стакана
  • Вода холодная - 3 Стакана
  • Масло растительное - По вкусу
  • Соль - По вкусу
  • Барбарис - 1 Чайная ложка

Пошаговое приготовление

  1. Морковь нарежьте соломкой, лук измельчите. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.
  2. Добавьте к овощам специи: паприку, красный молотый перец, шафран, зиру, барбарис. Перемешайте и добавьте соль по вкусу.
  3. На дно чаши мультиварки кладем порезанное кубиками мясо. Сверху выкладываем обжаренные со специями овощи.
  4. Добавляем промытый рис, несколько зубчиков чеснока. Заливаем все холодной водой. Готовим в программе «Плов». Перемешивать не нужно!
  5. Приятного аппетита!
Здоровье