Овсяное печенье с шоколадом. Мягкое овсяное печенье с шоколадом Овсяно шоколадное печенье

Овсяное печенье традиционно готовят их хлопьев с добавлением изюма. Но этот ингредиент легко заменить на шоколад. Вкус получится гораздо насыщеннее. Шоколад идеально гармонирует с нежным вкусом овсяных хлопьев, они дополняют друг друга, превращая печенье в идеальный завтрак для взрослых и детей.

Полезные свойства

Англичане не представляют утро без тарелки овсяной каши. Это их национальная традиция, которой они гордятся, и диетологи с ними солидарны. Дело в том, что этот продукт содержит огромное количество витаминов и минералов.

  • Витамины: А, В1, В2, В6, РР, К, Е.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Сера.
  • Фосфор.
  • Железо. Никель.
  • Марганец.

Овсянка необходима при беременности. Она способна насыщать организм витаминами, которые необходимы для развития плода. Важную роль играет ещё одно удивительное свойство. Известно, что употребляемые в пищу продукты не полностью усваиваются организмом, а витамины в форме таблеток - не более 10%. Овсянка - единственная крупа, которая в разы лучше других круп усваивается организмом. Она мягко воздействует на органы пищеварения, выводит шлаки, помогая работе кишечника. Её употребление снижает уровень холестерина.

Продукт незаменим для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Большое содержание магния и калия способствует оздоровлению. При регулярном употреблении нормализуется уровень сахара в крови.

Способ приготовления

Овсяные печенья станут лучшим вариантом для завтрака: попробуйте один раз, и вам захочется есть их каждое утро. Продукт имеет приятный мягкий вкус, он полезен и заряжает энергией на весь день. Пищеварительная система скажет спасибо за такой завтрак.

Убедимся, что всё необходимое есть под рукой: 100 грамм овсяных хлопьев, сахара, шоколада, сливочного масла. 150 грамм муки, одно яйцо, ложка разрыхлителя и щепотка соли.

Когда все ингредиенты готовы, приступаем к процессу приготовления.

Шаг первый

Хлопья, муку, разрыхлитель смешиваем в одной ёмкости. Трём на тёрке шоколад и перемешиваем. Можно мелко покрошить.

Шаг второй

Масло яйцо и сахар смешиваем в другой чашке. Масло желательно вынуть из холодильника заранее, чтобы его можно было легко размешать. Другой вариант - натереть на тёрке. Все продукты должна образовать единую массу.

Шаг третий

Теперь ингредиенты нужно смешать. Процесс довольно трудный, поскольку консистенция получится сухой. Добавлять что-либо для лёгкости размешивания категорически запрещается, иначе консистенция будет нарушена.

На этапе смешивания стоит позаботиться о духовке. Её следует включить. Необходимая температура - 180 градусов.

Когда тесто будет готово, застилаем противень бумагой для выпекания. Отделяем ложкой лепёшки теста и кладём их на бумагу. Сверху печенья нужно примять, чтобы оно было плоским. Так лучше пропечётся. Размер выбирайте по своему усмотрению. Для любителей всё макать в чай следует сделать размер таким, чтобы печенье проходило в кружку. Учтите, что при выпекании тесто расползётся, немного изменив заданную форму.

Время выпекания от 15 до 20 минут.

Маленькие хитрости

В качестве эксперимента попробуйте изменить температуру выпекания или время. Сделайте форму круглой и выпекайте на 5 минут меньше. Это позволит понять, какой вариант вам понравится больше - сухой и хрустящий, или мягкий и сочный.

При таком варианте выпечки этого лакомства, следует оставить противень в духовке после выключения на 10 минут.

Используйте настоящее масло, а не маргарин. Именно от качества масла зависит вкус готового изделия. Тщательно читайте информацию на упаковке, там будет указано, что это за продукт, и каков его состав. Ещё один способ проверки качества масла - заморозка. Настоящее масло замерзает сильнее спрэдов.

Можно купить на рынке деревенское масло. Его делают без применения каких-либо добавок. Обычно для этого используют молоко. Сначала из него делают сметану. А уже из неё получают масло. Цвет будет напоминать слоновую кость. Форма может быть любой - это самодельный продукт. Любое блюдо станет шедевром, если использовать натуральные ингредиенты.

С чем можно подать к столу

Печенье их овсяных хлопьев с шоколадной крошкой - самодостаточный продукт. Его употребляют с чаем или кофе. Но благодаря мягкому вкусу, возможно сочетание с другими продуктами или напитками. Возможны разнообразные сочетания.

  • С курагой.
  • С джемом или вареньем.
  • С лимонным сиропом.
  • С помадкой.
  • С ягодами: клубникой, малиной, вишней или смородиной.
  • С фруктами: бананами, апельсинами или ананасом.
  • С апельсиновым соком и веткой винограда.

Такое лакомство сложно испортить другими вкусами: печенье не слишком сладкое. Сладкоежки могут употреблять его со сладким чаем. Свежие фрукты и ягоды сделают завтрак чрезвычайно полезным для организма.

Особенно актуально это для растущего детского организма. Дети тратят много энергии, а этот продукт имеет высокую калорийность. Быстрые углеводы, из которых состоит шоколад, мгновенно придаст сил. Школьникам полезно брать печенья с собой, чтобы полдник быстро усвоился, был лёгким и питательным.

Следует соблюдать осторожность при наличии заболеваний пищеварительного тракта, проблемах с уровнем сахара и ожирении. Сами печенья не нанесут вреда, а вот шоколад лучше заменить на изюм. Он легче усваивается, содержит меньше сахара и углеводов.

Овсяное печенье с шоколадной крошкой является прекрасным вариантом для тех, кто предпочитает здоровое питание, но не собирается отказываться от вкусностей. Сладкоежки спортсмены любых возрастов найдут в нём всё необходимое для завтрака или перекуса.

Это пример идеального сочетания вкуса и пользы, запасной вариант для неожиданного прихода гостей и любимое лакомство для завтрака выходного дня с книгой в руках.

Согласитесь, что ладости, купленные в магазине, никогда не сравнятся с собственноручно приготовленными лакомствами. И если готовить шарлотку, пиццу и пирожки с различными начинками умеет большинство женщин, то сделать овсяное печенье с шоколадом или другим наполнителем под силу далеко не всем домохозяйкам. И пусть такое лакомство будет иметь высокую калорийность, зато нежный и тающий вкус останется в памяти надолго. Так почему бы не побаловать себя хоть изредка?

В общем, давайте учиться готовить из овсяных хлопьев вкусные печенья с шоколадом и другими ингредиентами.

Рецепт первый: нежные печенья с шоколадом

Лакомство из хлопьев может содержать в своем составе различные ингредиенты: кусочки цукатов, орехи, шоколад и т.д. Но именно овсяное печенье с кусочками шоколада давно покорило сердца детей и взрослых. Поэтому начнем с рецепта именно такого лакомства.

Для создания кулинарного шедевра вам понадобится:

  • Хлопья овсяные, сахарный песок и сливочное маслице все по 100 г;
  • Свежее куриное яичко – 1 шт.;
  • Мука – 120 г;
  • Какао – 30 г;
  • Горький шоколад – 100 г;
  • Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.

Проговорим все этапы приготовления:

  • Сливочное масло извлеките из холодильника и дайте ему слегка растаять;
  • После того, как масло станет мягким, разотрите его с сахаром;
  • Добавьте в полученную массу овсяные хлопья, муку, вбейте яйцо, всыпьте какао и разрыхлитель. Все перемешайте;
  • Насыпьте в тарелку измельченную сладкую начинку, еще раз размешайте полученную массу;
  • Застелите противень пекарской бумагой и выложите на него кусочки теста. Для этого берите примерно по 1 ст. л. заготовки и формируйте шарики. Затем вилкой слегка надавите на них, чтобы получилась плоская форма;
  • Отправьте блюдо выпекаться на четверть часа при температуре 170 градусов.

Рецепт второй – добавляем орешки

Еще один вкусный вариант угощения – овсяное печенье с шоколадом и орехами. Лакомство получается очень вкусным, а кусочки орехов, которые попадаются в выпечке, придают ей необычные нотки.

Для приготовления нужно:


  • Овсяные хлопья быстрого приготовления – 2,5 стакана;
  • Маслице сливочное – 1 пачка (200 г);
  • Пшеничная мука – 300 г;
  • Белый сахарный песок – половина стакана;
  • Коричневый сахарный песок – 1 стакан;
  • Куриные яички – 2 шт.;
  • Ванилин – 10 г;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Свежее молоко – 2 ст. л.;
  • Любимые орехи – 200 г;
  • Шоколад любой – 1 плитка.

Чтобы приготовить овсяное угощение необходимо сделать следующее:


  • В глубокой тарелке соедините соль, соду и муку. Вооружившись ситом, просейте смесь в другую посуду;
  • Сливочное масло размягчите, перетрите венчиком до однородной массы с белым и коричневым сахаром. Когда образуется воздушная пена, добавьте туда ванилин;
  • Затем по одному вбивайте яйца. После первого тщательно взбейте содержимое тарелки, а потом добавьте второе яйцо;
  • Когда масса станет однородной, влейте туда молоко. Размешайте все вместе секунд 60;
  • Включите миксер на минимальную скорость и начните не спеша всыпать просеянную муку с солью и содой;
  • Всыпьте овсяные хлопья в миску с другими ингредиентами, добавьте измельченные орехи и шоколад, предварительно разломанный на мелкие кусочки;
  • Замесите тесто;
  • Застелите форму для выпекания пекарской бумагой. Вооружившись ложкой, выложите на бумагу тесто. Оставляйте между будущими печеньками промежуток, иначе они слипнутся;
  • Разогрейте духовку до 220 градусов и поставьте туда противень;
  • Готовить лакомство нужно около 10 минут. Если любите подсохшие печенья, то увеличьте время до 15 минут;
  • После этого можно вытаскивать блюдо из духовки, дать выпечке немного остыть и можно перекладывать на большую тарелку.

Такое угощение придется по душе маленьким гурманам и уже взрослым сладкоежкам. Изменять вкус лакомства можно, добавляя новые сорта орехов и выбирая различный шоколад для печенья, например, белый или горький.

Рецепт номер три – добавляем банан

Весьма необычный, но очень приятный вкус имеет овсяное печенье с бананом и шоколадом. Для его приготовления запаситесь такими продуктами:

  • Хлопья овсяные и мука по 100 г;
  • Коричневый сахарный песок – 45 г;
  • Банан – 1 шт. (рекомендуется брать очень спелый);
  • Куриное яичко – 1 шт.;
  • Сливочное маслице – 30 г;
  • Щепотка соли;
  • Шоколад – 150 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Если все ингредиенты вы приготовили, то можно начинать готовить тесто. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций:


  • Банан почистите от кожуры и растолките в глубокой посуде до состояния пюре;
  • Добавьте к фрукту растопленное сливочное масло, всыпьте сахар. Все ингредиенты перемешайте;
  • В отдельной тарелке взбейте до однородной консистенции яйцо и влейте его в смесь банана, сахара и масла;
  • Туда же всыпьте соль, разрыхлитель и овсяные хлопья. Муку просейте и добавьте в общую массу. Все тщательно перемешайте;
  • Шоколад измельчите на кусочки и добавьте в миску с тестом. Осторожно все промешайте;
  • На противень положите пекарскую бумагу и, вооружившись чайной ложкой, выложите на нее тесто. Важно оставить расстояние между печеньем, иначе оно слипнется в большой ком.

Выпекать лакомство нужно в прогретой до 180 градусов духовке не менее четверти часа. Готовность можно определить по внешнему виду: печенюшки должны немного подрумяниться.

Всё же людям с богатой фантазией остальное человечество обязано многим, например, перечисленными рецептами. Существовало множество разновидностей овсяной выпечки, все были довольны, пока кому-то не пришла замечательная идея сделать её ещё лучше. Печенье из овсянки с шоколадной крошкой столь популярно, что спорить о его происхождении – занятие неблагодарное. А вот испечь самим, выбрав рецепт по душе, – пожалуйста!

Овсяное печенье с шоколадом – общие принципы приготовления

В приготовлении теста для печенья овсяная мука используется не столь часто, по большей части его готовят из хлопьев. Пшеничную муку добавляют в малых количествах и то не всегда, всё зависит от того какое печенье нужно получить. С добавлением пшеничной муки печенье получается нежными, а без неё – хрустящим и рассыпчатым.

Какие хлопья лучше взять? В большей части рецептур конкретно указан вид овсяных хлопьев: «Геркулес» или быстрого приготовления. Как правило, печенье из геркулеса получается грубоватым, но с более насыщенным вкусом. Из быстро разваривающихся хлопьев, тесто выходит более нежным.

Практически все рецептуры предполагают использование сливочного масла или маргарина. Стоит отметить, что эти жиры взаимозаменяемы, важно чтобы они были натуральными и качественными. При использовании низкокачественного спрэда, печенье может иметь специфический вкус, а приятный овсяный аромат перебьётся его запахом.

В овсяное печенье практически всегда добавляют тёмный или горький шоколад, белый лишь в редких случаях, и, в основном, в сочетании с кокосовой стружкой. Шоколад меленько рубят и вмешивают в тесто, во время выпечки он не успевает растаять. На поверхности и при разломе печенья, в тесте встречаются его небольшие кусочки.

Хрустящее овсяное печенье с шоколадом

Ингредиенты:

одно яйцо;

полстакана сахара;

100 граммов овсяных хлопьев;

полпачки сливочного масла;

стограммовая плитка натурального, высокопроцентного шоколада;

150 граммов пекарской муки;

ложечка фабричного разрыхлителя;

четверть ложечки соли «Экстра».

Способ приготовления:

Ссыпаем шоколадную крошку в миску, добавляем хлопья, рыхлитель, муку и соль, перемешиваем.

В отдельную посуду крупно натираем масло, это удобнее сделать, если жир слегка подморозить. Предварительно поместите масло в морозильную камеру на полчаса.

Выливаем к маслу яйцо, высыпаем сахар, растираем ложкой. Следует именно перетирать, а не взбивать.

Как только маслянистая масса станет однородной, выкладываем к ней сыпучую смесь и тщательнейшим образом вымешиваем. Делать это будет затруднительно, придётся приложить усилия, чтобы получить максимально однородную массу. Непременно захочется добавить немного жидкости или яйцо, но не делайте этого, иначе печенье не будет хрустящим и сухим. Вымешивайте лучше.

Запустив духовку на разогрев до 180 градусов, но противня застилаем пергаментом и наносим на него немного масла.

Зачерпнув неполную столовую ложку овсяного теста, формуем его в шарик. Слегка придавив, выкладываем на противень. Таким способом вылепливаем всё тесто. Учтите, во время выпечки овсяное тесто будет расползаться, поэтому оставляйте немного свободного места между лепёшечками, в противном случае они слипнутся.

Выпекаем в течение 20 минут, отключаем нагрев и оставляем ещё минут на десять в закрытой духовке. Продолжительность выпечки зависит от желаемого размера печенья и технических возможностей духовки, поэтому уже через четверть часа чаще заглядывайте в духовку. Печенье считается готовым, когда его верх хорошо зарумянится, а на разломе тесто не будет влажным.

Овсяное печенье с шоколадом, орехами и морковью

Ингредиенты:

0,44 килограмма качественного маргарина;

полстакана тростникового и столько же коричневого сахара;

ложечка ванильного порошка и две – пищевой соды;

четыре яйца;

две крупных морковки;

хлопья (без варки), овсяные – 4 стакана;

3,5 стакана хорошей муки;

мелкая соль – 2 ч. л.;

рубленые орехи, грецкие – стакан;

полный стакан шоколадных капель, или крошка тёмного шоколада.

Способ приготовления:

За час перед использованием выложите маргарин из холодильника в миску, порубите и оставьте. Маргарин можно заменить сливочным маслом или же взять то и другое в равных долях.

Когда ломтики станут мягкими, добавляем к жиру весь сахар, включая и ванильный. Взбиваем миксером, растворяя без остатка кристаллы.

Выливаем в маслянистую массу все яйца, тщательно перетираем и вмешиваем измельчённую мелкой тёркой морковь.

В отдельную посуду высыпаем хлопья, добавляем, просеивая через сито, муку. Подсыпаем соль, соду, орехи и шоколад, тщательно перемешиваем.

Соединяем овсяную смесь с масляной основой, накрываем миску и помещаем на четыре часа в холодильник.

Выкладываем овсяное тесто на намасленный противень столовой ложкой. Расстояние между будущими печеньками должно быть не менее полутора сантиметров, иначе они «сбегутся» и слипнутся.

Помещаем жаровню в горячую духовку, выпекаем печенье не более четверти часа. Готовую выпечку на пять минут оставляем на противне, после чего аккуратно снимаем лопаткой. Остужать желательно на решётке или бумажных полотенцах.

Мягкое овсяное печенье с шоколадом и изюмом

Ингредиенты:

стакан весового «Геркулеса»;

70 гр. коричневого сахара;

250-граммовый стакан муки;

130 граммов «Крестьянского» масла;

крупное яйцо;

две ложки изюма;

50 граммов горького шоколада;

треть ложечки ванили (порошок без сахара);

половина ложечки тёртой вручную корицы.

Способ приготовления:

Как и в предыдущем рецепте, потребуется масло, размягчённое при комнатной температуре, но, ни в коем случае не растопленное.

Промываем изюм. Ошпарив ягодки кипятком, минут на десять заливаем подогретой водой, сцедив жидкость, тщательно просушиваем ягоды полотенцем.

Растираем в просторной миске масло с коричневым сахаром. Разбив яйцо, тщательно размешиваем маслянистую массу, после чего взбиваем до пышности миксером. В процессе вмешиваем соль, корицу и порошок ванили. Соли потребуется не более щепотки.

Смешиваем получившуюся массу с овсяными хлопьями и пропускаем через ручную мясорубку. Добавляем пересеянную муку, обсушенный изюм.

Мелко рубим шоколад, перекладываем его к овсяной массе и тщательно вымешиваем. Тесто выходит мягким и эластичным.

Скатав небольшие кусочки теста в шарики, и слегка приплюснув, выкладываем в противень, на застеленный пергамент.

Выпекаем, на 180-градусном нагреве. Время выпечки не более четверти часа.

Овсяное печенье с шоколадом и кокосовой стружкой

Ингредиенты:

полстакана белой кокосовой стружки;

овсянка – полный стакан крупных хлопьев;

75 гр. сахара;

три ложки пшеничной муки;

одно яйцо;

две ложки изюма;

полпачки «Фермерского» масла;

ложечка готового покупного рыхлителя;

белый шоколад – 100-граммовая плитка.

Способ приготовления:

Режем масло небольшими кусочками в миску для замешивания теста, оставляем на столе.

Шоколад рубим мелко. Если предпочитаете тёмный, возьмите молочный, но не горький шоколад.

Ошпарив изюм кипятком, нарезаем ягоды помельче. Мелкие изюминки лучше оставить цельными.

Предварительно перебрав, высыпаем хлопья в сухую сковороду. Помешивая, обжариваем на тихом огне пять минут, после чего ссыпаем в миску.

В сковороду, на которой подсушивали хлопья, насыпаем кокосовую стружку, и, тоже постоянно перемешивая, подсушиваем в течение минуты и даём хорошо остыть.

К размягчённому маслу разбиваем яйцо, подсыпаем сахар и тщательно перетираем. Получив гладкую массу, вмешиваем в неё стружку, подсушенные хлопья и разрыхлитель. Засыпаем просеянную муку, изюм, шоколадную крошку и тщательно всё перемешиваем.

Из приготовленного теста формируем небольшие шарики и, слегка приплющив, раскладываем их по пергаменту в противне.

Выпекаем около четверти часа, установив жаровню в горячую духовку.

Вкусное овсяное печенье с шоколадом в начинке

Ингредиенты:

сливочное, натуральное (лучше – домашнее) масло – 100 гр.;

стакан пшеничной муки;

150 гр. коричневого сахара;

полный стакан «Геркулеса»;

банка цельной, ГОСТовской сгущёнки;

100 граммов орехов;

тёмный молочный шоколад – 175 гр.

Понадобится небольшая жаровня, со стороной 25-35 сантиметров или круглая форма соответствующего размера.

Способ приготовления:

Тесто вымешивается достаточно быстро, поэтому в первую очередь следует включить духовку, чтобы к нужному моменту температура в ней поднялась до необходимых 180 градусов.

В эмалированной миске перетираем коричневый сахар с размягчённым маслом. Не старайтесь быстро размягчить жир, используя микроволновку, эффект будет не тот. Лучше заранее выложите на стол и дайте полежать не менее часа. Отдельно смешиваем хлопья с просеянной мукой.

Соединив обе массы, вымешиваем лопаткой или руками. «Тесто» должно получаться однородным и рассыпчатым.

Застилаем дно жаровни пергаментом и скупо смазываем его постным маслом.

Отмеряем треть рассыпчатой смеси и отставляем временно в сторону, оставшуюся, равномерно распределяем по пергаменту. Помещаем противень в духовку.

По окончанию указанного времени, достаём подсушенное тесто и выливаем на него сгущёнку. Посыпаем рублеными орехами и шоколадом, нарезанным мелкими кусочками. Закрываем начинку отложенным овсяным тестом и немного утрамбовываем ладонями.

Поместив обратно в духовку, выпекаем печенье до золотистого окрашивания 25 минут. Готовый пласт хорошо остужаем, нарезаем квадратиками.

Овсяное печенье с шоколадом и кофе из овсяной муки – «Кофейные зёрна»

Ингредиенты:

полтора стакана готовой овсяной муки;

чашечка крепкого заварного кофе;

две ложки сахару;

треть стакана постного масла;

порошковое какао – 2 ст. л.;

50 граммов шоколада;

ложечка готового рыхлителя.

Способ приготовления:

Смешиваем в миске овсяную муку с сахаром, разрыхлителем и какао. Натирая мелкой стружкой, добавляем шоколад и перемешиваем смесь повторно.

Подливаем к смешанным компонентам масло и кофе, вымешиваем пока не получим мягкого теста.

Включаем на разогрев духовку, противень выстилаем пергаментной бумагой. Для надёжности, на пергамент можно нанести чуточку растительного масла.

Отделяя от общей массы по небольшому кусочку теста, примерно с чайную ложку, формируем его в овал. Укладываем на противень и тупой стороной лезвия ножа, делаем неглубокую продольную надсечку. Таким же способом, формуем печенье из всего теста.

Помещаем противень в духовку, в которой температура поднялась до 180 градусов, и выпекаем минут пятнадцать. Очень важно его не пересушить!

Полезные советы и хитрости приготовления овсяного печенья с шоколадом

Используйте коричневый сахар, в отличие от тростникового, он придаёт не только сладость, но и цвет. С ним овсяное печенье выходит более тёмным.

Если не любите когда в печенье чувствуются хлопья, перебейте Геркулес до состояния крошки блендером или в кофемолке. В этом случае можно взять хлопья без варки, они заметно нежнее.

Если овсяное тесто вязкое и липнет, при формировании печенья увлажняйте ладони водой, печенье выйдет аккуратным, а сам процесс станет много проще.

Вкус овсяного печенья все помнят из детства. Большое, круглое и мягкое. С изюмом или шоколадными крошками. Мягкое овсяное сладкое шоколадное печенье – классика американской кулинарии. Хозяйки пекут его с какао или цельными кусками шоколада, делают жидкую начинку или глазируют. В американских и европейских магазинах этот товар есть в большом количестве, да и качество десерта на уровне. В наших магазинах очень тяжело купить действительно хороший десерт. Печенье либо отдает сырой овсянкой, либо рассыпается в руках, а количество изюма или шоколада в нем крайне небольшое. При этом испечь такую сладость дома очень просто. Все ингредиенты доступны и, чаще всего, их можно найти в любом холодильнике. Вот несколько простых рецептов, которыми можно порадовать себя и близких.

Вкусное овсяное печенье с шоколадными кусочками

По этому рецепту овсяное печенье с горькой шоколадной крошкой получится не слишком сладким, но безумно вкусным. Для приготовления вам понадобятся:

  1. Сахар – 200 г.
  2. Овсяные хлопья «Минутка» – 200 г.
  3. Масло или маргарин – 150 г.
  4. Пшеничная мука высшего сорта – 100 г.
  5. Плитка хорошего шоколада без добавок (лучше темного).
  6. Яйцо – 1-2 шт.
  7. Гашенная сода.
  8. Соль – на кончике ножа.
  9. Ванильный экстракт или ванилин – по вкусу.

Смешайте овсянку и муку с гашеной содой, добавьте щепотку соли. Взбейте сахар с маслом (маргарином) и яйцами. Лучше это делать блендером и немного подтопить масло перед приготовлением. Соедините жидкую и сухую часть, хорошо перемешайте, чтобы не было комков. Добавьте мелко нарубленный шоколад.

Теперь овсяное печенье с вкусными шоколадными кусочками можно выпекать. Застелите противень пергаментной бумагой или постелите силиконовый коврик для выпекания. Аккуратно выложите тесто, оставляйте место между заготовками, ведь в процессе приготовления они увеличатся в 1,5-2 раза. Через 20-30 минут можно доставать.

Рецепт сладкого овсяного печенья с шоколадными каплями

Этот рецепт – для любителей сладкого какао. Очень понравится детям, потому что получается очень сладко, а вкус шоколада перебивает вкус овсянки. В рецепте указано обычное какао, без добавок или подсластителей, но если берете быстрорастворимый вариант с сахаром и сухим молоком – регулируйте количество сахара, которое добавляете в тесто, по вкусу. Для того чтобы приготовить овсяное печенье с шоколадными каплями по такому рецепту, возьмите следующие ингредиенты:

  1. Мука – 1 стакан.
  2. Овсяные хлопья (не каша-минутка) – 0,5 стакана.
  3. Какао – порошок – ¼ стакана.
  4. Разрыхлитель или сода.
  5. Маргарин – 100 г.
  6. Коричневый сахар (если нет, можно взять обычный, но с коричневым вкуснее) – 1 стакан.
  7. Яйцо – 1-2 шт.
  8. Плитка темного или молочного шоколада без добавок.

Этот десерт готовится буквально за полчаса. Первым делом смешайте муку, геркулес, какао и разрыхлитель. Если используете соду, вам стоит ее погасить, но будьте внимательны, не переборщите с уксусом.

Взбейте размягченный маргарин с сахаром. Добавьте яйца и еще раз взбейте. Постепенно всыпайте сухую составляющую в маргарин, регулярно помешивая, чтобы не образовались комки. Если вы готовите для ребенка, лучше немного раздробить куски геркулеса в блендере. Но не переусердствуйте – нам нужны куски овсянки, а не овсяная мука.

Чтобы овсяное печенье с нежной шоколадной крошкой было вкусным, лучше выбирать качественный шоколад. Не стоит экономить на этом ингредиенте, ведь он может сделать вкус божественным, либо полностью испортить его. Шоколад, порубленный на мелкие кусочки стоит добавлять в конце. Его лучше немного заморозить, чтобы в тесте он не начал таять. Выложите тесто пергамент или в силиконовую форму и поставьте выпекаться на полчаса. Обязательно дайте десерту остыть перед тем, как подавать его на стол. При желании можно посыпать сверху сахарной пудрой или корицей. Так как выпечка получается очень сладкая, есть ее лучше с молоком или чаем.

Шоколадное овсяное печенье с бананом

Это – третий рецепт овсяного печенья с маленькими шоколадными каплями. Сахар и маргарин здесь заменены полезным бананом, так что это овсяное печенье можно есть хоть после 18.00 и не бояться за свою фигуру. Это печенье также можно давать маленьким детям, у которых проблемы с пищеварением. Все ингредиенты натуральные, поэтому о здоровье малыша беспокоится не стоит. Для приготовления вам нужны следующие ингредиенты:

  1. Овсянка-минутка – 2 стакана.
  2. Банан – по весу как и овсянки.
  3. Молоко – 1 стакан.
  4. Рубленый шоколад или специальные «капельки» для выпечки – по вкусу.
  5. Молотая корица и ванилин – по ½ чайной ложки.

Чтобы было легче готовить, смотрите ниже рецепт полезного шоколадного овсяного печенья пошагово с фото.

Бананы очистите, добавьте овсянку и молоко.

Разомните все вилкой до однородной массы.





«Тесто» получится довольно густое, поэтому для того, чтобы сформировать печенье, вам нужно сначала скатать шарики, а когда будете выкладывать их на противень – приплюснуть немного.

Такому десерту достаточно 20 минут в раскаленной духовке.

Чем спелее банан, тем слаще будет печенье. Но брать совсем темные не стоит – может появиться привкус гнили в готовом блюде.

Овсяное печенье в нежной шоколадной глазури

В магазине редко продается овсяное печенье в глазури. Но если производители знали, насколько оно может быть вкусным – все полки были бы заставлены только им. Это овсяное печенье в нежной шоколадной глазури покорит вас с первого укуса. Для его приготовления возьмите:

  1. Овсяные хлопья – 2 стакана.
  2. Сливочное масло – 50 г.
  3. Яйца – 1 шт.
  4. Сахар – 1 стакан.
  5. Грецкие орехи – ½ стакана.
  6. Плитка .

Для начала измельчите хлопья до состояния муки грубого помола. Далее нужно измельчить орехи.

В отдельной емкости следует смешать овсяную муку и орехи, взбить масло и яйца, добавить к ним растопленный сахар и еще раз взбить.

Соединить сухую и жидкую составляющие и вымесить тесто. Сформировать печенье и выпекать его при температуре 180-200 градусов около получаса.

Когда печенье остынет, его следует покрыть растопленным на водяной бане шоколадом и поставить в холодное место, чтобы глазурь схватилась.

Печенье с цельными овсяными хлопьями и шоколадным маслом

Овсяное печенье с магазинным шоколадным маслом – идеальный вариант для тех, кто хочет, чтобы десерт был немного шоколадным, но сладость не перебивала вкус выпечки. Для приготовления такого варианта возьмите следующие ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1 стакан.
  • Шоколадное масло – 100 г.
  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Обжаренные семечки или орехи – ¼ стакан.
  • Разрыхлитель или сода.

Смешайте овсянку с разрыхлителем и какао.

Взбейте сливочное масло и сахар до однородной массы, добавьте яйца и еще раз перемешайте. Подробите немного семечки или орехи и засыпьте к овсянке. Соедините сухие и жидкие ингредиенты и хорошо вымешайте тесто. Сформируйте печенья и выпекайте их около получаса при температуре 180 градусов. Перед тем, как снять десерт с противня, нужно дать ему остыть. Горячие шоколадные печенья с цельными овсяными хлопьями и маслом мягкие, вы рискуете их все сломать.

Шоколадно-овсяное печенье со сгущенкой

Во всех предыдущих рецептах печенья были не сильно приторными, но этот рецепт – для сладкоежек. Для того чтобы испечь «радость сластены», вам понадобятся:

  • Геркулес (не «быстрая овсянка»)– 200 г.
  • Мука высшего сорта – 100 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Вареная сгущенка (лучше варить ее дома) – 70 г.
  • Какао – 6 ст. л.
  • Сливочное масло – по 100 г.
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Дробленый шоколад (лучше брать горький или молочный без добавок) – по вкусу.
  • Разрыхлитель или сода (последнюю стоит погасить).
  • Соль – на кончике ножа.

Для того чтобы приготовить домашнее сладкое шоколадное овсяное печенье, начала взбейте растопленное масло, яйца и сгущенку. Лучше варить ее дома, но если берете магазинную – выбирайте ту, в качестве которой уверены. Растопите сахар с небольшим количеством воды, сразу же влейте в смесь и хорошо перемешайте.

Половину овсянки измельчите в блендере или кофемолке, смешайте муку, и всю овсянку, добавьте какао, ваниль, разрыхлитель (соду) и соль. Смешайте масляную часть и сухую составляющую, добавьте дробленый шоколад, сформируйте печенье. Выпекайте полчаса до коричневой корочки и подавайте охлажденным со стаканом молока либо чашкой крепкого чая.

Шоколадное овсяное печенье без выпечки: рецепт на скорую руку

Рецепт шоколадного овсяного печенья на скорую руку без выпечки – специально для тех людей, кто не любит возиться с печью и следить за тем, чтобы ничего не пригорело. Либо же для тех, у кого нет духового шкафа. Такой десерт не уступает по вкусу свежеиспеченному. Готовка занимает не более получаса. Самый продолжительный этап в приготовлении – дождаться, пока смесь застынет для того, чтобы порезать на порционные кусочки. Но для этого достаточно 2-3 часа в холодильнике. Для его приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • Сахар-песок – 1 стакан.
  • Овсяные хлопья – 1 стакан.
  • Молоко – 100 г.
  • Масло – 100 г.
  • Какао порошок – ¼ стакана.

Для наглядности рецепт шоколадного овсяного печенья подается с фото, на которых запечатлен пошагово каждый этап приготовления.

Смешайте сахар, молоко, какао и половину масла в одной емкости.

Закипятите смесь, постоянно помешивая. После того, как появятся пузыри, подержите на огне еще 1-2 минуты и снимайте.

Добавьте ванилин и оставшееся масло.

Всыпьте овсяные хлопья.

Хорошо вымешайте все ингредиенты и дайте немного остыть. После этого сформируйте печенье и выложите их на пергамент или силиконовый коврик.

Оставьте в холодильнике на ночь. Печенье схватится, и можно сервировать.

Готовьте, экспериментируйте и балуйте семью домашней выпечкой. Семейный уют создается вкусной едой и душевными «посиделками».

Жизнь животных