Вкусные рецепты приготовления налима. Печень налима, рецепты приготовления, фото

Доброго времени!

Читатель мой возлюбленный)

По плану вынашиваемому в моей голове сегодня должен был ваяться пост под названием "Творческий беспредел" Но мы предполагаем а жизнь располагает, и так вышло, что пошел творится пост про налима) Тут роль сыграл бытовой фактор)Повторюсь кто не в курсе я не употребляю в пищу мясо, а с недавнего времени попрощалась публично и с курятиной.А вот рыбка да) она есть в моем меню и я ее пока люблю! Разную и большую и маленькую) Разнообразие позволяет радоваться разнообразными кулинарными шедеврами из рыб, благо у нас выбор большой и морозилка-ледник с рыбой у меня из окна видно) Итак все началось с того, что я нашла вот такое видео - Жаркое из налима

Просмотрела и мне тоже захотелось приготовить налима. Мужчины очень хорошо готовят) А этот все так рассказал и показал, что в моей голове загорелась лампочка и я рванула на рынок за желанной рыбкой) Не в первый же день когда планировала тогда было -45, а уже сегодня то есть 12.01. Вот иду значит я на рынок быстрым шагом, в голове - мужик с этим блюдом из налима), слюноотделение работает, мысли скачут от радости что вот вот и уже все сделается))) Иногда хочется чего то такого чего уже давно не ел и вкус забылся, и вот тот самый случай настал)

Процесс разделки не занял много времени, надрез вокруг головы и шкурка снимается плоскогубцами мгновенно и без проблем. Выпотрошила внутренности (слово то какое - выпотрошила. Ооо) в нем было куча окуней не маленьких и другая рыбка видимо только поел и его словили бедолагу) И вот оно, долгожданный деликатес печень! Вид которой просто испортил мое настроение немного(((

Фото из просторов. Но по виду примерно тоже самое. Рыба моя была весом 5 кг, и при таком весе вид печенки вернее все что от нее осталось выглядело примерно чуть меньше 100гр Ну как на этой картинке почти тоже самое только вот эти белые точки были меньше.Пришлось выкинуть эту печень(((

Просто выкинуть(((

Налим рыба вкусная , особенно печень, вкусна приготовленная жареная или варенная в собственном соке. Здоровая печень рыбы большая, до 9% веса тушки, белая либо нежно кремовая, плотная и чистая, содержит 51-67 % жира. Последнее время чаще ловятся налимы с больной печенкой, маленькой, рыхлой с новообразованиями в виде белых шариков или бляшек.

Что это такое? Можно ли употреблять печень налима с бляшками?

Личинки дифиллоботриоза (чаечного дифиллоботриоза), реже встречаются на печени налима. Малоподвижные червячки широкого лентеца белого цвета, длиной 2-10 см, хорошо видны невооруженным глазом. Прикрепляются к стенкам пищевода, желудка, встречаются в мышечной ткани или лежат свободно. Употребление не прошедшего достаточной термообработки мяса и печени такого налима приводит к тяжелому заболеванию дифиллоботриозом.
По материалам Ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы.

Но, все остальные рыбы которые покупались мною и тщательно изучались перед приготовлением были чисты. Либо они были микроскопическими и не подвластны мне и моей лупе которая как атрибут обязательно присутствует когда появляется рыба на разделочной доске)))

Чир, ряпушка щука порадовали в этом году своей внутренней чистотой) А может мне просто повезло? Так же кета и кижуч были очень свежими и вкусными) Порадовал голец! Раньше то ли не было его на рынке то ли я не замечала) Но, в этом году открыла для себя нежность и вкус этой рыбы.

Трава спасает и выручает) В общем не напрягаюсь по этому поводу уже.

P.S.

- А как Вы расслабляетесь?
- А я не напрягаюсь...

Берегите свое тело от несанкционированных внедрений беспозвоночных!

А жаркое то очень вкусное получилось все таки)))

Налим – это пресноводная рыба из семейства тресковых. Ее печень имеет большие размеры и считается деликатесным продуктом. Она пользуется популярностью благодаря высокому содержанию полезных для человеческого организма веществ. Некоторые даже употребляют печень налима в сыром виде, чтобы сохранить все ее полезные свойства. Менее экстремальные люди делают из нее паштет, уху, отваривают и обжаривают. Часто печенку используют как начинку для пирогов или пирожков – они получаются необыкновенно вкусными.

Если вы задаетесь вопросом, как вкусно приготовить печень налима, наша статья поможет вам: мы предлагаем несколько самых распространенных рецептов из этого продукта.

Как правильно выбрать печень налима?

При покупке свежей печени налима, обязательно следите за качеством. Она должна быть светлого сливочного или кремового оттенка. На ее поверхности ни в коем случае не должно быть белесых бляшек и других изъянов – это признак болезни.
Если будете самостоятельно извлекать печень из рыбы, постарайтесь не задеть желчного пузыря, иначе все кусочки рыбы будут иметь неприятный вкус горечи. После усердно промойте ее под проточной водой.

Жарим печень налима: самый легкий рецепт

Жарка – это самый быстрый способ приготовления нашего.

Для этого необходимы такие продукты:

  • печенка – 500 г;
  • мука – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • специи и соль.

Способ приготовления:

  1. Промываем печенку, солим ее и перчим.
  2. Сковороду с растительным маслом разогреваем до кипения и только тогда выкладываем на нее обваленные в муке кусочки.
  3. Обжариваем с каждой стороны по 2 минуты. Получается аппетитная золотистая корочка.
  4. Выкладываем на блюдо и разрезаем на кусочки.
  5. Для улучшения вкуса можно спрыснуть рыбу лимонным соком или капелькой уксуса. Идеальным украшением будет свежая зелень.

С таким блюдом хорошо сочетаются макаронные изделия, различные крупы, в особенности рис, отварной картофель и овощные салаты.

Паштет из печени налима

В качестве намазки для бутербродов отлично подходит паштет из печенки.

Для этого рецепта вам понадобится:

  • печенка – 300 г;
  • 1 луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • яйца – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 200 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Печень промываем, разрезаем на крупные куски.
  2. Варим ее пять минут в слабо кипящей воде с солью и специями. Только не переусердствуйте с последними, иначе совсем перебьете вкус рыбы.
  3. Затем печенку лучше всего измельчить в блендере, но если такой возможности нет, то просто в мясорубке с мелкой решеткой.
  4. Лук очищаем, режем на мелкие кусочке и томим на слабом огне до легкой румяности. Добавляем тертую морковь.
  5. Яйца отвариваем и вместе с зеленым горошком измельчаем блендером.
  6. Теперь все компоненты соединяем и тщательно перемешиваем. Нужно немного посолить и поперчить. Можно делать бутерброды!

Вкусная маринованная печень налима

Такое блюдо очень необычно и мало кто его пробовал, а зря! Тем более, что готовится эта закуска либо основа под паштет не долго.

Необходимые продукты:

  • печень – 300 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 200 г;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • душистый перец.

Способ приготовления:

  1. Печень промываем под водой и очищаем от желчи.
  2. Режем на небольшие кусочки.
  3. Воду выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, немного подсаливаем.
  4. Опускаем кусочки налима и варим около 15 минут.
  5. Затем воду сливаем в отдельную посуду, а печенку перекладываем в заранее подготовленную баночку для консервации.
  6. В оставшийся от варки бульон добавляем уксус и заливаем им рыбу.
  7. Кладем душистый перчик и лавровый лист.
  8. Мариноваться печенка должна в холодильнике в течение двух дней.

Хранить такой продукт долго нельзя, надо сразу съедать. Приятного аппетита!

Шаг 1: Шаг1: варим печень налима.

Как я уже говорила, печень налима очень просто готовиться. Но перед началом готовки нужно провести приготовления непосредственно печени. А начинаются они еще при покупке печени на рынке. Чтобы выбрать хорошую печень, надо осмотреть ее со всех сторон. На печени не должно быть белых пятен – они говорят о том, что рыба была больна. Также не должно быть черных пятен – свежая налимья печень нежно-розового цвета. Выбрав качественную печень, вы обеспечите себе и своим близким не только отличный вкус будущего блюда, но и хорошее здоровье. Чтобы подготовить печень к варке, необходимо тщательно промыть ее под прохладной проточной водой. Осмотрите ее на наличие остатков желчного пузыря и прочих потрохов. Если останется хоть что-то от них – вкус печени получит горечь и будет испорчен. Удалив лишнее, снова сполосните налимью печень и уложите в кастрюле для варки. Залейте водой и посолите. Кастрюлю с налимьей печенью поставьте на средний огонь и после того, как вода закипит, варите на уменьшенном огне в течение 15 минут. Когда указанное время выйдет, откиньте печень на дуршлаг и оставьте стечь. Половина дела сделана.

Шаг 2: готовим банки и маринад.


Для того, чтобы замариновать печень многого не нужно. Во вторую кастрюлю набираем около двух литров воды и ставим на огонь. Промываем лавровый лист и опускаем в воду, следом – горошины перца. После того, как вода слегка нагрелась, отмеряем две столовые ложки 9-процентного уксуса и вмешиваем в воду. Маринад доводим до кипения и выключаем. Шумовкой вылавливаем перец и лавровые листья и выкидываем. Маринад готов. Одновременно с маринадом стерилизуем банки. Если надо – заранее их вымойте с моющими средствами. Крышки тоже. Поставьте полный чайник на огонь и подождите, пока закипит. В глубокой миске залейте крышки полученным кипятком. Теперь очередь банок. Снимите крышку с чайника и переверните банку, установив ее в горлышке чайника. Таким образом она должна простоять минуты 3 . И огонь под чайником выключать не надо, просто уменьшите его на уровень ниже среднего. Обе банки и крышки к ним простерилизованы.

Шаг 3: маринуем налимью печень.

Когда печень налима остыла и стекла, ее нужно порезать на кусочки. Переносим ее на доску и нарезаем ломтиками, толщиной 2-3 см; либо кубиками 3х3 . В стерилизованные банки наливаем сначала немного маринада, примерно 5 см от дна. Затем аккуратно в банку выкладываем кусочки печени под плечики банки. Остальное место заливаем маринадом и закрываем банку крышкой. Мариновать можно и целую печень. Многие так и делают. В банку укладывают спиралью целую налимью печень, и закрывают.

Шаг 4: хранение и употребление.


Хранить маринованную закрытую банку с печенью налима лучше всего в холодильнике. Можно на нижней полке у стенки. Но, как правило, долго она не стоит, и ее быстро съедают. Маринованная налимья печень – это отличная закуска на праздничный стол. Кроме того, маринованную печень налима добавляют в различные рыбные салаты, или употребляют к гарниру. Также из маринованной печени делают паштеты. На самом деле, вариантов масса. Главное, как говорится, желание! Приятного аппетита!

Кому-то покажется странным, что печень не маринуют со множеством специй. Это связано с тем, что печень налима теряет свой собственный вкус и может отвердеть. Чем меньше специй, тем она вкуснее. Поэтому когда решите добавить иных специй, не добавляйте их слишком много.

Часто с печенью налима в одной банке закрывают грибы, такие как вешенки или шампиньоны.

Отлично печень налима подходит и к приготовлению ухи.

Налим – это пресноводная рыба из семейства тресковых. Ее печень имеет большие размеры и считается деликатесным продуктом. Она пользуется популярностью благодаря высокому содержанию полезных для человеческого организма веществ. Некоторые даже употребляют печень налима в сыром виде, чтобы сохранить все ее полезные свойства. Менее экстремальные люди делают из нее паштет, уху, отваривают и обжаривают. Часто печенку используют как начинку для пирогов или пирожков – они получаются необыкновенно вкусными.

Если вы задаетесь вопросом, как вкусно приготовить печень налима, наша статья поможет вам: мы предлагаем несколько самых распространенных рецептов из этого продукта.

Как правильно выбрать печень налима?

При покупке свежей печени налима, обязательно следите за качеством. Она должна быть светлого сливочного или кремового оттенка. На ее поверхности ни в коем случае не должно быть белесых бляшек и других изъянов – это признак болезни.
Если будете самостоятельно извлекать печень из рыбы, постарайтесь не задеть желчного пузыря, иначе все кусочки рыбы будут иметь неприятный вкус горечи. После усердно промойте ее под проточной водой.

Жарим печень налима: самый легкий рецепт

Жарка – это самый быстрый способ приготовления нашего.

Для этого необходимы такие продукты:

  • печенка – 500 г;
  • мука – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • специи и соль.

Способ приготовления:

  1. Промываем печенку, солим ее и перчим.
  2. Сковороду с растительным маслом разогреваем до кипения и только тогда выкладываем на нее обваленные в муке кусочки.
  3. Обжариваем с каждой стороны по 2 минуты. Получается аппетитная золотистая корочка.
  4. Выкладываем на блюдо и разрезаем на кусочки.
  5. Для улучшения вкуса можно спрыснуть рыбу лимонным соком или капелькой уксуса. Идеальным украшением будет свежая зелень.

С таким блюдом хорошо сочетаются макаронные изделия, различные крупы, в особенности рис, отварной картофель и овощные салаты.

Паштет из печени налима

В качестве намазки для бутербродов отлично подходит паштет из печенки.

Для этого рецепта вам понадобится:

  • печенка – 300 г;
  • 1 луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • яйца – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 200 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Печень промываем, разрезаем на крупные куски.
  2. Варим ее пять минут в слабо кипящей воде с солью и специями. Только не переусердствуйте с последними, иначе совсем перебьете вкус рыбы.
  3. Затем печенку лучше всего измельчить в блендере, но если такой возможности нет, то просто в мясорубке с мелкой решеткой.
  4. Лук очищаем, режем на мелкие кусочке и томим на слабом огне до легкой румяности. Добавляем тертую морковь.
  5. Яйца отвариваем и вместе с зеленым горошком измельчаем блендером.
  6. Теперь все компоненты соединяем и тщательно перемешиваем. Нужно немного посолить и поперчить. Можно делать бутерброды!

Вкусная маринованная печень налима

Такое блюдо очень необычно и мало кто его пробовал, а зря! Тем более, что готовится эта закуска либо основа под паштет не долго.

Необходимые продукты:

  • печень – 300 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 200 г;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • душистый перец.

Способ приготовления:

  1. Печень промываем под водой и очищаем от желчи.
  2. Режем на небольшие кусочки.
  3. Воду выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, немного подсаливаем.
  4. Опускаем кусочки налима и варим около 15 минут.
  5. Затем воду сливаем в отдельную посуду, а печенку перекладываем в заранее подготовленную баночку для консервации.
  6. В оставшийся от варки бульон добавляем уксус и заливаем им рыбу.
  7. Кладем душистый перчик и лавровый лист.
  8. Мариноваться печенка должна в холодильнике в течение двух дней.

Хранить такой продукт долго нельзя, надо сразу съедать. Приятного аппетита!

В домашних условиях? Есть несколько способов. Можно печень варить, запекать и жарить.

Печень на водяной бане

Такое блюдо получается нежным, приятным на вкус. Для приготовления потребуется:

Печень налима (столько, сколько у вас есть);

Лавровый лист;

Процесс приготовления вкусного яства

1. Возьмите налима печень, промойте, после снимите пленку. Нарежьте ее средними по размеру кусочками.

4. Положите в банку кусочки, закройте крышкой.

5. Возьмите большую кастрюлю, налейте туда воды. Поставьте ее на огонь, опустите туда банку с печенкой. Готовьте на водяной бане около часа. Блюдо подается горячим, печень можно намазывать на бутерброды.

Паштет из печени

Готовится паштет достаточно просто. Хранить в холодильнике можно до пяти суток.

Чтобы приготовить налима в домашних условиях, потребуется:

Пять грамм мускатного ореха и столько же перца молотого (черного);

Триста грамм печени налима;

Петрушка, шампиньоны (по 100 грамм).

Приготовление вкусного блюда из рыбной печени в домашних условиях

1. Первоначально промойте налима печень, очистите от желчи.

2. Порежьте на небольшие кусочки.

3. Выложите их в среднюю по размеру кастрюлю. До готовности варите в подсоленной воде.

4. Почистите грибы, промойте. Затем порежьте.

5. В отдельной посудине отварите шампиньоны.

6. Измельчите в блендере отваренную налима печень и шампиньоны.

8. Затем добавьте черный молотый перец, мускатный молотый орех. После тщательно перемешайте.

Жареная

Можно приготовить Такое блюдо можно использовать как начинку для пирогов, добавку в салаты. Также жареная налима печень - это отличное основное блюдо.

Для готовки потребуется:

200 грамм белого батона;

Соль (по своему вкусу);

Одна печень налима;

Оливковое масло.

Процесс приготовления блюда в домашних условиях

3. Затем приправьте ее перцем.

4. После выложите на заранее раскаленную сковороду.

5. Как только появится корочка, снимите ее с огня.

6. Подавайте с батоном, посыпав рубленым луком зеленым.

Маринованная печень

Налима? Лучше всего использовать меньше специй. Также не стоит подвергать ее долгой термической обработке.

Для приготовления потребуется:

Десять горошин перца черного;

Лавровые листы (пять шт.);

Два килограмма печени налима;

Две столовые ложки уксуса 9 % пищевого;

Два литра проточной воды.

Процесс создания маринованной печени

1. Сначала печень промойте под прохладной водой. Удалите остатки желчного пузыря и прочих потрохов. После повторно сполосните.

3. Поставьте на средний огонь кастрюлю. Подождите, пока закипит вода, затем уменьшите огонь и варите пятнадцать минут. После откиньте печень на дуршлаг, оставьте стекать.

4. Теперь следует приготовить маринад. Для этого в кастрюлю наберите воду (2 л), поставьте ее на огонь. Опустите туда лавровый лист, перец горошком.

5. Нагрейте немного воду, после добавьте уксус, перемешайте.

7. Шумовкой выловите перец, листья, затем выбросьте. Вот и все, маринад готов.

8. Теперь промойте банки. То же самое сделайте с крышками.

9. Поставьте на огонь полный чайник воды, подождите, пока он закипит.

10. Затем возьмите глубокую миску, опустите туда крышки. Далее залейте горячей водой.

11. Теперь возьмитесь за банки. Снимите с чайника крышку, переверните банку, установив ее в горлышко чайника. Пусть так постоит три минуты. Простерилизуйте две банки и две крышки.

12. После того как печень остыла, стекла, порежьте ее на кусочки.

13. В стерилизованные банки налейте маринад, примерно на пять см от дна. Далее в банку (под ее плечики) выложите печень.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовить печень налима. Подобные блюда понравятся тем, кто любит рыбные яства. Желаем приятного аппетита и удачи в приготовлении.

Птицы