Экзотика чёрного цвета из Индонезии — куры породы Аям Цемани. Породы петухов: описание и фото А вот интересный факт о черных петухах и курицах

Можно выделитьнесколько подвидов таких необычных особей:

  • породы с полностью (или частично) черным цветом перьев;
  • породы, среди которых есть разновидности с черным цветом перьев;
  • китайский вид кур с черной окраской кожи;
  • куры родом из Индонезии с черными перьями и кожей.

В странах Европы таких кур разводят чаще всего из-за их декоративности, а вот в восточных и азиатских государствах мясо таких птиц - большой деликатес, и по карману далеко не всем группам населения.

Известны такие птицы с середины VII века. Уже тогда считалось, что употреблять в пищу черное мясо этих особей очень полезно для организма. А женщины, живущие в Китае, обязательно употребляют в пищу куриное мясо шелковистой китайской породы после родов - считается, что оно восстанавливает силы и укрепляет ослабший организм. В Китае считают, что пища, приготовленная из черного мяса, положительно влияет на пищеварительный тракт, органы дыхания и состав крови.

В данной статье будет рассказано о тех породах кур, мясо и внутренности которых имеют специфический черный цвет.

Обзор пород

Особняком среди всех пород кур стоят китайские шелковистые. В их организме слишком много меланина, который и делает их кожу, кости и мясо черными. Но вот в перьях этого вещества нет, поэтому цвет оперения может быть рыжим, серым, пестрым и даже кипельно-белым. Своеобразно у них и оперение: оно шелковистое на ощупь и похоже на шерсть коз или овец.

Таких кур обычно разводят как декоративную породу, а китайцы считают их мясо самым большим деликатесом.

Порода кур Аям Цемани

Название данной породы в переводе означает «черный петух» и полностью соответствует внешнему виду этих особей. Родина курочек - остров Суматра. Чем же особенны эти птицы?

Они полностью черные - от гребешка и до конечностей. Подобная окраска встречается и у некоторых других пород. Необычность именно этого вида - в том, что его мясо, кости, внутренности и даже кровь черного цвета.

Несушки не отличаются высокой яйценоскостью, но размер их яиц пропорционален массе тела. Форма яиц овальная, скорлупа отличается прочностью. Вкусовые качества яиц, снесенных особями этой породы, не отличаются от яиц, снесенных обыкновенными курами.

Обычно для выведения цыплят этой породы пользуются инкубатором. Размер новорожденных малышей аямцемани не отличается от размеров цыплят других видов. Их пушок имеет характерный черный оттенок. Рацион этих малышей состоит из сухих кормов (крупы из кукурузы) или готовыхпромышленных кормов для цыплят (по их возрасту).

В настоящее время единого стандарта на особей этой породы не существует. Главным является полностью черная окраска петухов и курочек от гребешка и до пальцев на ногах. Выбраковывают только тех особей, у которых есть белые пятна на пальцах ног или даже на конце языка.

Ухейилюй - еще одна порода с черным мясом

Выговорить «имя» этих птиц непросто русскому человеку. И немудрено - ведь эти куры проживают в основном только в Китае, и название у них соответствующее. Дата возникновения породы неизвестна, скорее всегоее возраст исчисляется столетиями.

С течением времени про эту породу стали забывать, и она оказалась буквально на грани полного исчезновения. Пока в конце прошлого столетия в одной из китайских деревушек не нашли нескольких последних ее представителей. Всего было две курочки и один петух.

Ученые провели серию генетических экспертиз и подтвердили, что это действительно представители ухейилюй . И хотя птиц для сохранения и разведения породы было очень мало, ее все же удалось сохранить и значительно увеличить поголовье.

Внешние признаки породы.

Кожа, оперение и все тело, как говорится, с ног до головы - идеально черное. Эти китаяночки не могут похвастаться большими размерами -вес самцов не превышает 2 кг, а несушек- 1,3–1,5 кг.

Тело у этих особей среднего размера, оперение плотное, под которым скрыта пуховая «подкладка». Оно имеет зеленоватый оттенок, а гребешок, серьги и мочки - с фиолетовым отливом. Ноги среднего размера, сероватого цвета.

Головка небольшая, глаза иссиня-черные. Листовидный гребешокнебольшой, имеет по 6 зубцов.

Ухейилюй- очень миролюбивые и спокойные курочки. Прекрасно соседствуют друг с другом и другими особями в птичнике. Отличаются необычайной активностью, поэтому их следует ежедневно выпускать в вольер на прогулки.

Ayam Cemani является редкой породой кур, обитающих в лесах Индонезии. В переводе с индонезийского языка Аям означает курица, а Цемани это название деревни на Средней Яве, возле города Соло.

В чем же особенность этих кур? Эти бойкие обитатели Суматры обладают не только черными перьями, но и гребнем, такой гребень часто бывает и у других пород кур, даже у Chabo, однако, цвет мяса, костей и даже цвет крови у Ayam Cemani черный.

Куры Аям Цемани являются прямыми потомками диких банкивских кур с островов Индонезии, в частности с Суматры. Существует мнение, что оригинальные куры Аям Цемани уже вымерли, остались только гибриды с курами Аям Кеду. Однако, это спорный вопрос, так как Аям Цемани отличаются от Аям Кеду, которая разводится как птица с хорошими потребительскими качествами. Можно предположить, что в районе Средней Явы, ещё водятся чистокровные куры Аям Цемани, несмотря на то, что их отлавливают местные жители для проведения культовых обрядов и используют в народной медицине.

Разведением Аям Цемани занимаются в области Средней и Восточной Явы, Суматры и Мадуры. На своей родине в Индонезии, эти чисто чёрные, редчайшие куры стоят больших денег, местные жители часто покупают их в ритуальных целях, что связано с приписываемой им мистической силой.

В 1920 году Голландские колонизаторы впервые описали кур Аям Цемани. Первые экземпляры этой птицы и первые инкубационные яйца были завезены в Европу голландским специалистом по птице Яном Стеверником, который в 1998-2000 гг. несколько раз посетил Индонезию и посвятил себя изучению этой породы и её происхождения.

В 1998 году из первой инкубации вывелась только одна курочка, в январе 1999 года из второго привоза инкубационных яиц – только один петушок, в сентябре 1999 года – две курочки и два петушка.

На данный момент единого стандарта породы кур Аям Цемани не существует. Основная информация о породе доходит к нам из Индонезии, а так же из книги автора Франса Судира. Главное требование – чисто чёрный окрас всей птицы.

Черным должно быть оперение, ноги, когти, язык, клюв, гребень, серёжки. К выбраковке подлежат особи с белой окраской пальцев, или хотя бы кончика языка.

Фермер Пол Бредшоу (Paul Bradshaw) из Флориды выращивает самых дорогих в мире кур. Индонезийская порода Айям Семани (Ayam Cemani) – одна из самых редких и удивительных. Куры этой породы полностью черные – от гребешка и клюва до когтей. Черные перья этих птиц имеют красивый изумрудно-фиолетовый отлив. По словам фермера, мясо и внутренние органы этой породы тоже имеют черный цвет, который сохраняется после приготовления. Однако покупателей, готовых заплатить за пару черных птиц 5000 долларов, интересуют не кулинарные, а декоративные качества этой породы. Многие покупатели уверены, что черные куры приносят удачу.

Хозяева курятника петухи насчитывают множество видов. С проявлением новых типажей некоторым старым суждено быть забытыми, другие же становятся популярными. Породы петухов классифицированы на: мясную группу, бойцовскую и декоративную.

Мясные петушки всегда пригодятся на простом деревенском подворье либо фермерском хозяйстве. Имеются породы с отличным набором массы. По территории Российской Федерации распространены петухи с разными характеристиками.

Австралорпы

Австралийский петух стал родоначальником мясной разновидности мировых кур. Порода характеризуется массой взрослого самца больше трех с половиной кило. Птица некапризна, холода и отсутствие прогулок не повлияют на ее продуктивность. Петухам вольготно жить в простых птичниках. Зимой австралорпам не требуется обилия света, хорошо переносят короткий световой день.

Чёрные куриные самцы имеют красивый зеленый и пурпурный отлив. Темные перья как фон для выделения ярких красных сережек и гребешка. Петух австралорп не драчлив, ведет себя спокойно, летать не стремится, охраняет курятник, не отходя от него на далекое расстояние.

Московские черные петухи

Занимались выведением черного вида Московская сельскохозяйственная академия и Братцевская птицефабрика. Черный петух имеет рыжие вкрапления оперения, в зрелом возрасте имеет вес в 3 с половиной килограмма. Петушкам не страшны даже тридцатиградусные морозы. Температура в птичнике зимой должна быть около 0 градусов и выше. Клеточное содержание не возбраняется, но выгулы тоже нужны. Спокойные и неконфликтные особи мужского пола способны хорошо ладить с другой птицей в курятнике или во дворе.

Кохинхины

Домашние пернатые породы кохинхин дружелюбны, не требовательны, обладают густым оперением, поэтому не бояться холода. Наседки вида отличные воспитатели птенцов. Ценная порода в приусадебном хозяйстве.

Петухи могут достичь массы 5 с половиной кило. Петухи карликовой разновидности весят 650 грамм. Кохинхины питаются преимущественно мягкой пищей: отходами с кухни, вареным картофелем с заправкой из зерновой дерти либо отрубей. Имеют место различные полезные добавки.

Петухи этой породы могут согревать и кормить свое потомство. Гигантских птиц с лохматыми в перьях ногами отличает еще небольшой хвостик с серповидными хвостовыми перьями, перекрывающими рулевые. Такое пушистое круглое птичье существо имеет золотистый, палевый или белый, черноватый, голубоватый либо крапчатый окрас перышек.

Петухи Брауны

Немецкие ученые селекционировали белых с рыженой кроссов для получения вкусной курятины. Самцы имеют массу тушки 3 с половиной кило. Отлично чувствуют себя в разных условиях. У породы Ломан Браун нет агрессии, это тихони.

Пушкинские куриные самцы

Птицы Пушкинской породы селекционированы в городе Пушкине под Москвой. Для этого были скрещены Леггорны, Австралорпы и Московская белая порода. Вес взрослых самцов Пушкинской породы колеблется в пределах 3 с половиной килограмм. Дворовые подопечные отличаются неприхотливостью. Курятник можно зимой не отапливать, но помещение должно быть добротным, если присутствуют сквозняки, нужно утеплить курятник.

Совет: Пастбище для выгулов Пушкинской породы организовывают, огородив территорию, чтобы обезопасить птицу от хищных нападок.

Неторопливость и спокойствие позволяют птице дружить с сородичами и иными видами. Петушки Пушкинской породы имеют собратьев. Их подвидом является пестрый полосатый петух из Сергиева Посада.

Орпингтоны

Петухи и курочки орпингтоны относятся к мясной и яичной категориям домашней птицы. От несушки получают около 200 штук яичек за годовой период. Характер мясистых тушек уравновешен, птицу можно встретить на специальной выставке.

Птица породы орпингтон ручная, дружит с человеком, не лезет в драку с пернатыми иных видов. Петухи обладают низкой посадкой, они могут животом пробороздить по земле. Хвостик особей короткий и ровный. Можно увидеть черненьких, палевых, беленьких и голубоватых с каймой петухов и куриц орпингтонов.

Птице требуется частый выгул, обязательно следят за подстилкой, которую придется чистить или менять частенько, ведь перышки свисают, набирая много пыли и грязи с земли.

Совет: Массивной птице тяжело подлетать, поэтому можно ограничиться низким ограждением площадки для выгулов. А чтобы красота перьев не выгорала, открытую местность следует затенить.

Леггорны

Итальянские петухи в среднем весят три с половиной килограмма. Летающие питомцы без труда забираются на кроны деревьев. Поэтому площадка для прогулок обязательно ограждается высокой изгородью, а петухам подрезают крылышки. Леггорны белые либо пестрые с золотистыми переливами, на перышках имеются темные вкрапления.

Брамы

Куриные самцы породы брама селекционированы, когда произвели скрещивание Малайских курей и Серых Читтагонг. Средняя масса взрослого петуха исчисляется четырьмя килограммами. Крупные самцы породы брама медленно растут, но это миролюбивая домашняя птица, не требующая особого ухода.

Оптимальные места разведения более северны, Теплый климат может отрицательно сказаться на продуктивных качествах. Петухов разводят, чтобы получить мясо, перо, и как декоративную птицу. Пернатые самцы породы брама имеют светлое, темное либо палевое оперение.

Петухи геркулесы

Четырехлинейного кросса селекционировали украинские ученые «НАН», а также научный исследовательский институт «Борки». Зрелый петух имеет массу в 3, 6 кило и больше.

Совет: Чтобы петушок скорее вырос в теле, им не рекомендуется быстро и много бегать. Бройлеров выращивают в клетках.

Если птичье стадо разнообразно, геркулес проявляет доминирующие качества. Оперение птицы может быть белым, золотистым, серебряным, пестрым и кукушечным.

Доркинги

Петухи были завезены из Древнего Рима. Огромные птицы медленно набирают мышечную массу, им нужен интенсивный откорм. К тому же, птицы фуражируют на выгуле. Доркинги обладают вкусным нежнейшим мяском.

Нрав пятипалых петухов уравновешен. К зиме птичник утепляется. Оперение может быть пестрым голубым, кукушечным, в полоску, белым, насыщенным красным.

Мастера Грей

Путем скрещивания различных пород и появился Мастер Грей. Занималась выведением фирма Хаббард, предпочитающая умалчивать информацию о родителях. Отличаются петухи серебристым красивым пером. Эти гиганты имеют массу тушки около 7 кило. Сочность, нежность и умеренная жирность курятины на мясном рынке очень ценны.

Грей не требуют особого ухода. Для выращивания могут быть использованы курятники, загоны и клетки. Петухи любят купаться (барахтаться) в пыльном месте.

Бойцовая, яичная и декоративная порода

Много пород селекционировано для боев либо для украшательства двора ярким оперением. С их участием проходят выставки и петушиные бои. Небольшим весом характеризуется гамбургский петух. Можно встретить двухкилограммовых самцов. Гамбургская курочка имеет слабое здоровье. Птицы не всегда сразу адаптируются к людям.

Декоративы не любят тесноты и закрытых пространств. Для них не проблема взлететь на высоту. Птицеводам предстоит строительство высокозаборного загона, его крыша должна быть выполнена из сетки.

Красивая расцветка горделивой птицы может быть крапчатой. Окаймления встречаются золотистые или серебристые, лимонные, белые и черные птицы с розовой ступней.

Об Азиле

Для бойцовской породы Азиль со средним весом в 3, 5 кило и вертикальным туловищем характерна жестокость. Оптимальным содержанием для них является много прогулок в свободных вольерах или на деревенском просторе. Расцветка пера разная.

Сырость в сарае недопустима. Прохлада петухами Азиль переносится хорошо, но в сырости могут и заболеть.

О мохноногих бентамках

Самостоятельную породу относят к карликовому виду. Петух весит не более 750 или 800 грамм. Для бентамок характерен отличный фураж. Хорошо себя чувствуют в одиночестве и в стаях.

Птица с мохнатыми ногами имеет прямую осанку и интересный хвост. Перо может быть окрашено в одну из 20 мастей. Чаще всего встречаются: полосатые и черные, палевые, голубые, кукушечные, колумбийские, серебристые, мильфлер и прочее. На выставках бентамки всегда в почете.

Павловская порода

Родиной курочек и петушков Павловской породы является Нижегородская область, а именно село Павловское. Птица характеризуется средними показателями по весу в районе 3 с половиной килограмм. Красивая расцветка петухов может быть золотистой, черной, серебристой, дымчатой или черной вперемешку с белым.

Петухи Доминанты

Чешские селекционеры вывели яичных среднетяжелых бройлеров под общим названием «Доминанты». Курочки породы доминант отличаются высокой яйценоскостью от 250 штук за 12 месяцев. Каждое яйцо весит от 60 грамм. Порода хорошо приживается в южных регионах. Интересно, какие бывают разновидности, их много. Например, белые Д 529, бурые Д 102 разводят только на птицефабриках, поскольку капризные птицы теряют продуктивность, если обстановка, содержание и уход им не по нраву. Фермерским хозяйствам по силам вырастить не таких прихотливых и жизнестойких серокрапчатых особей 959, черненьких Д 109, голубоватых Д 107, куропатчатых Д 300, серебристых Д 104 и прочих.

Куриные самцы породы доминант весят около 3 кило. Чешская порода имеет различные внешние черты подвидов, на это влияют родительские линии. Многие петухи и курочки длинноноги. Окрас даже маленьких петухов светлее, чем у курочек. Голова молоденького петуха отличается от куриной светлым пятнышком. Самки оперяются раньше. Порода скороспелая, по характеру спокойная, птицы привыкают к хозяевам, становятся практически ручными.

Совет: Для высокой продуктивности петухи и курочки породы доминант должны много питаться высокобелковым и содержащий кальций кормом.

Орловские

Петухи орловской породы универсальны, но по своим качествам ближе к декоративным, имеют массу тела больше, чем 3 килограмма 60 грамм. Птице подходят северные регионы со сложными климатическими условиями.

Русские пернатые орловской породы отличаются продуктивностью непосредственно в холода, высокой температуры, жары петухи и курочки орловцы бояться. В знойные деньки птица становится в корыто с холодной водой. Навес на птичьем дворе обязателен.

Высокие, оперение плотное, внешне орловцы как бойцовые куры. Отличительной особенностью от бойцовских петухов является наличие ореховидного гребешка, небольших аккуратных сережек и ушных мочек, голова и шея птиц в обильном оперении.

Расцветки пера представлены шестью вариантами. Встречаются, черненькие, беленькие, махагоновые, красные чернохвостые, крапчатые и кукушечные.

Фениксы

Подопечные петухи породы феникс относятся к бойцовым и декоративным петухам. Обладают массой от 2 до 3, 5 кило. Отличает петушка от других пород хвост, который поражает своей длиной около ста сантиметров и роскошью.

Птица очень эффектна, украсит любой двор. Хорошо содержать их также в курятнике. Представителей домашней птицы нельзя назвать дружелюбными и ласковыми. Требуется регулярная санитария курятника, который должен быть большим и вместительным. Обогрев помещения спасет замерзание длинного хвоста зимой. Цвет ног и клюва светлый серый, перья могут быть разными.

Хайсексы

Яйценоски бройлеры породы хайсекс появились в Голландии, подразделяются на подвид хайсекс уайт и подвид хайсекс браун. Самые большие особи весят всего 2, 4 кило. Несушкам породы удается принести в хозяйство более 300 яичек за год.

Петухи Аям Чемани

Красивейшие декоративные куры произошли из Индонезии. Экзотические Аям Чемани полностью черненькие, включая конечности.

Петухи индонизийского происхождения весят лишь 2 кило, но качество мяса превосходно.

Уже обсуждали мы этих экзотических птиц, но опять не смог пройти мимо этих птичек. Еще вспомнился советский мультфильм про "Черную курицу", какой то он страшненький мне казался. Ролик в конце поста.

А вообще эта необычная домашняя птица называется Аям Чемани (в переводе с индонезийского языка, ВНЕЗАПНО! - черная курица). Ее полностью черный окрас завоевал для этой птицы титул самой экзотической и самой загадочной породы в мире.

Каждая часть тела этой уникальной птицы черного цвета, начиная с металлического отлива ее перьев до ее ониксовых лап. Даже ее внутренние органы чернильного цвета. Такой необычный эффект произошел из-за присутствия в ее крови доминантного гена, вызывающего гиперпигментацию. Эта мутация объясняет избыток природного пигмента меланина в тканях живого организма. Процесс происходит еще на стадии эмбрионального развития, и благодаря ему в мире есть целый отдельный вид куриц аям чемани, все потомство которых рождается черным, как сажа.

Вот еще подробности:

Фото 2.

Аям Цемани (Ayam Cemani) является прямым потомком диких банкивских кур с островов Индонезии, в частности с о.Суматра. Данный вид и в настоящее время обитает в джунглях в условиях дикой природы. Существует мнение, что оригинальные Аям Цемани уже вымерли, остались только гибриды с Аям Кеду. Однако, это спорный вопрос, так как Аям Цемани отличаются от Аям Кеду, которая разводится как птица с хорошими потребительскими качествами. Очевидно, что взаимопересечение возможно.

Так же можно предположить, что в области Средней Явы, ещё водятся аборигенные, чистокровные Аям Цемани, несмотря на то, что они играют незаменимую роль в обрядах традиционной индонезийской медицины и культуры. В переводе с индонезийского языка Аям означает «курица», а Цемани это название деревни на Средней Яве, возле города Соло. Разведением Аям Цемани занимаются в области Средней и Восточной Явы, Суматры и Мадуры. На своей родине в Индонезии, эти чисто чёрные, редчайшие куры стоят больших денег, и считаются обладателями мистической силы. Местные жители часто покупают их в ритуальных целях, наделяя черное мясо и внутренности этих птиц магическими свойствами.

Фото 3.

Впервые Аям Цемани описали в 1920 году голландские колонизаторы. Основоположником разведения этого вида считается Тьокромихардьо из г.Магеланга на средней Яве. Его сын продолжал племенную работу и организовал большую ферму. Первые экземпляры этой птицы и первые инкубационные яйца были завезены в Европу голландским специалистом по птице Яном Стеверником, который в 1998-2000 г.г. несколько раз посетил Индонезию и посвятил себя изучению этой породы и её происхождению.

Фото 4.

На данный момент единого стандарта кур Аям Цемани не существует. Основная информация о породе доходит к нам из Индонезии, а так же из книги автора Франса Судира. Главное требование - чисто чёрный окрас всей птицы. Черным должно быть оперение, ноги, когти, язык, клюв, гребень, серёжки — вся птица целиком. К выбраковке подлежат особи с белой окраской пальцев, или хотя бы кончика языка.

Масса тела петуха достигает 1,8-2,0 кг., курицы - 1,2-1,5 кг. Туловище узкое, компактное, на длинных ногах. Гребень пластинчатый. Средняя яйценоскость - 100 яиц кремового цвета массой около 50 грамм.
Размеры колец: петухам - 18 мм, курам - 16 мм.

Фото 5.

Аям Цемани неплохо летают и очень боязливы, поэтому выгул должен быть обязательно крытым. Не доверяют человеку и пытаются избегать любого контакта с ним. В курятник нужно входить очень аккуратно, медленно и без резких движений, чтобы не испугать птицу. В панике они могут причинить себе вред.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

А вот еще про мясо черных кур.

Если это не путаница в интернете, то утверждают, что существует еще одна необычная порода кур с чёрными костями и даже чёрными внутренними органами.

Порода под названием китайская шелковистая обладает очень мягкими пушистыми перьями, а внутри отличается от других кур тем, что имеет кожу синевато-чёрного оттенка, тёмное мясо, а также чёрные кости и внутренние органы. На Западе китайских шелковистых курочек разводят, как правило, в декоративных целях, но в Китае и некоторых других восточных странах их мясо считается деликатесом и доступно далеко не всем.


Порода известна с VII-го века, и считается, что употребление в пищу этих кур, известных в Китае как у гу цзи (в пер. с китайского — «курица с чёрными костями»), оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Например, китайские женщины традиционно едят мясо китайских шелковистых кур после родов, чтобы восстановить энергию, кроме того, китайцы говорят, что блюда из чёрной курятины положительно влияют на кровь, лёгкие и желудок.

Как правило, чтобы мясо у гу цзи в полной мере проявило свои уникальные свойства, из него готовят бульон с добавлением женьшеня, сушёной волчьей ягоды и китайских фиников, а жарят таких кур достаточно редко.


Упоминание шелковых кур встречается в записках путешественника по Китаю Марко Поло относящееся к 13 веку — род домашних кур, кожа которых вместо перьев была покрыта черными волосами. Одно из первых упоминаний о том, что эти куры встречаются на территории России, относится к 1768-1773г. Отечественные птицеводы привезли эту породу из Европы. Немецким натуралист Палласу сообщает — что он видел китайскую курицу, которая имела черную кожу и белое оперение. Эти куры также встречаются в Сибири, Персии и Астрахани. Шелковые куры превосходные наседки и матери, их часто используют для вывода не только куриных яиц, но и для воспитания фазанов и куропаток. Цыплята белых шелковых кур выводятся с пухом канареечного цвета — более привлекательных маленьких созданий едва ли можно себе представить! Изюминкой шелковых кур является цвет их кожи, костей и мяса — он сине-черного цвета.

Мясо и яйца китайских кур восточная медицина считает целебными подобно женьшеню. Оно имеет превосходный вкус. В старину на званых обедах подавали шелковых кур, приправленных белым соусом с целью сделать более резким цвет их мяса.


В семейных сообществах шелковых кур, более чем в других породах, возникают взаимные привязанности. Петушки очень внимательные «джентльмены» не только к собственным «леди». Более бесстрашных защитников своего гарема, пожалуй, не найти. Несмотря на игрушечную внешность они не раздумывая бросаются на защиту своей семьи. Курочки так же известны своим сильным инстинктом высиживая — их используют для заботы о птенцах других домашних птиц (в том числе и водоплавающих — гусей и уток) и даже пернатой дичи (перепела и фазана). И это не плод стараний генетиков или биологов, как может показаться. Шелковая — одна из древнейших пород.

Согласно генетическому исследованию, проведенному в 2011 году, уникальная особенность китайских шелковистых кур обусловлена необычной генетической мутацией, характеризующаяся как «сложная перестройка, которая приводит к чрезмерной экспрессии Эндотелина-3, гена, который отвечает за стимулирование роста пигментных клеток».

Существенное увеличение числа пигментных клеток не только обуславливает черный цвет кожи и костей, но также вызывает потемнение внутренних органов. Еще один интересный факт о китайских шелковистых - это высокое содержание в них карнозина, натурального пептида, который продается в качестве пищевой добавки. Люди принимают его для увеличения мышечной массы, замедления процессов старения и облегчения таких заболеваний, как диабет и аутизм.

Природа черной кожи исследовалась в университете в Иене, и зоологами в Бонне. Исследования показали, что она богата аминокислотами, витаминами (особенно группы В), кальцием, фосфором, железом, содержит никотиновую кислоту, а еще - вещества, очищающие кровь и повышающие количество эритроцитов и гемоглобина, активизирующие рабту селезенки, почек, половых органов. Лекарствами из мяса шелковых кур китайцы излечивают туберкулез, мигрени, болезни почек, гинекологические и многие другие заболевания.

Существует такая китайская легенда. В древние времена у одного человека неизлечимо заболела мать. Сын посадил ее в повозку и повез искать лекаря, который мог бы ее спасти. Они долго колесили по селениям, но никто не сумел помочь. Возвратившись в родные места, они остановились у какого-то крестьянина. Хозяин по законам гостеприимства приготовил самое ценное, что было у него в доме - черную курицу. Наутро старушке стало лучше, а к вечеру следующего дня она бодро ходила, и в конце концов, полностью излечилась. С тех пор считается, что шелковая «исцеляет от всех недугов».

Оригинал взят у sladkowa в Черные куры и петухи, которых нельзя есть!

Этот петух - вовсе не пища. Это уникальная птица, которую выращивают ради красоты (а может и еще чего). Почти как павлина). Только это петух! И он - черный! Что удивительного, спросите вы? В мире полно черных петухов!
А вот и нет…Этот черный петух -абсолютно черный. То есть, каждая частичная его тела - черная. Кожа, мясо, внутренние органы - у этого петуха все черное! Обратите внимание на его глаза - они тоже черные.


Черные яйца: интересно они тоже черные внутри?

Вывели его в Индонезии на ферме Greenfire. Порода этих черных кур называется «аям цемани» . У них нет ни одного светлого пятнышка даже внутри!

Почему же петухи и куры этой породы такие черные? Оказывается, их организм вырабатывает в 10 раз больше меланина, чем у обычных кур. Обусловлено это мутацией.

А вот интересный факт о черных петухах и курицах:

"Вам наверняка интересно, как же получилось так, что у кур даже гребни - темнее ночи. Дело в том, что такой окраске птицы обязаны генетической особенности - фибромеланозису.

Этот ген провоцирует быстрое развитие большого количества пигментных клеток черного цвета. Ученые доказали, что эта мутация возникла более VIII столетий назад в Азии. Как уже было указано выше, современные представители описываемой породы имеют черный окрас. Более того, если в любом месте на особи проявляется светлый цвет, то это считается браком, и такие курочка или петух не используются для размножения."

Кстати, этих петухов запрещено употреблять в пищу! Их разводят чисто для красоты и приравнивают к священным животным. А некоторые даже считают, что у этих кур есть мистические способности)))

Еще несколько интересных фактов о черных петухах и курицах породы Аям Цемани:

"В Азии Аям Цемани ценятся очень высоко — это связано с наклонностью местного населения наделять окружающие предметы и животных мистическими особенностями. Иногда этих черных кур приносят в жертву, чтобы у народа увеличилась рождаемость. Кроме того, Аям Цемани считаются символом удачи. Среди азиатов распространено мнение, что употребление в пищу черной курочки способно облегчить муки совести. Если петух этой породы кукарекает, то владельцев птицы ждет процветание."

Честно говоря, я бы и сама не стала есть черное мясо)

А вот кто-то видимо не выдержал и сожрал этого черного петуха:

Инстаграм фермы Черного петуха.

Пауки