Выращивание коз. Основы козоводства для начинающих Содержание коз в вольерах без выпаса

Прежде чем покупать козу, нужно определиться с приоритетной продукцией. Среди пород коз выделяют три основных направления:

  • Молочные.
  • Мясные.
  • Пуховые.

Владельцы частных домохозяйств, чаще всего, заводят коз ради получения молока. Козье молоко очень полезное, вкусное и жирное (4-6%). За неприхотливость и экономичность, коз в прошлые века стали называть «коровами бедняков».

На свете существует около двух сотен официально зарегистрированных пород коз, а их подвидов еще больше. Помимо трех основных пород козоводы выделяют еще несколько видов коз:

  • парковых;
  • шерстяных;
  • шкуровых;
  • карликовых;
  • смешанных;
  • декоративных.

Начинающие козоводы, как правило, разводят коз молочного направления.

Молочные породы

Выбирая дойную породу, осматривают экстерьер козы. Внешние признаки, по которым можно отличить самку с хорошими удоями:

  • голова небольшая, легкая и изящная;
  • костяк хорошо сформирован;
  • спина прямая, а грудь широкая;
  • ноги ровные, поставлены широко;
  • вымя шарообразное или грушеобразное, с хорошо развитыми сосками.

Большое вымя не означает, что коза высокомолочная. Если вымя не спадает после дойки, значит в нем много жировой ткани.

Среди молочных пород, помимо высоких удоев, ценят также:

  • вкусовые и питательные характеристики молока;
  • скороспелость коз;
  • плодовитость.

Самые популярные в России молочные породы относятся к смешанным породам – молочно-мясным и молочно-шерстяным. Наши козоводы особенно ценят породы:

  • русскую белую;
  • горьковскую;
  • тоггенбургкскую.

Пуховые породы

Набравшись опыта с молочными козами, можно попробовать разводить пуховые породы. Экстерьер пуховых пород:

  • внушительные размеры – чем больше габариты, тем больше пуховая продуктивность;
  • линия спины и крестца ровные;
  • обхват груди большой;
  • ноги прямые и мощные;
  • голова маленькая;
  • тело равномерно обросшее;
  • шерсть на голове не жесткая, приветствуется свисание шерсти на глаза.

Покупают пуховых коз до стрижки и чеса шерсти. Заводчики пуховых коз предпочитают такие породы:

  • оренбургских;
  • придонских;
  • киргизских;
  • горно-алтайских;
  • черных пуховых;
  • ангорских;
  • советских шерстяных.


Несколько реже разводят кашемировых, волгоградских и туркменских пуховых коз.

За сезон одна пуховая коза дает до 700 г пуха. Кроме того заводчики получают шкуру, которая идет на изготовление перчаток, обуви, теплой одежды.

Мясные породы

Мясо коз похоже по вкусу на баранину, но считается полезнее ее. В странах Ближнего Востока козье мясо используют для лечебного питания – его едят при заболеваниях кровеносной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете и проблемах желудочно-кишечного тракта. Популярные мясные породы:

  • анатолийская;
  • испанская;
  • кико;
  • греческая.

В РФ мясо коз не особо ценится, поэтому и мясное козоводство не развито. В России этих животных разводят в основном ради молока и пуха.

Описания популярных молочных, пуховых и мясных пород – в таблице 1.

Таблица 1

Направление

Описание

Бурская Низкая молочная продуктивность. Высокие вкусовые качества мяса. По вкусу похоже на телятину. Нет специфического козьего запаха.
Горьковские Жирное молоко. Годовой удой небольшой – 500 л. Весит взрослая самка около 50 кг, самец – 60 кг. Максимум – 75 кг.
Зааненские

молочное

Знаменитая швейцарская порода. Окрас – белоснежный. Очень крупные козы, самцы достигают 100 кг, самки – 90 кг. Годовой удой – 1000 л молока. Рекордсменки дают до 2000 л. Молоко густое, с нежно-сливочным вкусом. Из него делают превосходный сыр, масло, творог.
Тоггенбургские

молочное

Выведены в Швейцарии. Масть – коричневая, на морде – белые полосы. Немного меньше зааненских, самцы весят 60 кг, самки – 50 кг.
Оренбургские Годовой удой всего 250 л. Вес самцов и самок соответственно 60 и 45 кг. Пух серый, короткий, тонкий. Редко – белый. Ежегодный начес – 300 г. Рекордсмены дают до 800 г. Из оренбургского пуха вяжут легкие и изящные вещи.
Придонские Козы среднего размера. Адаптированы к степи. Самцы дают больше пуха, чем самки – до 1000 г. Особенно хорош пух, вычесанный зимой и осенью.

С чего начинается разведение?

Чтобы заняться разведением коз, нужно приобрести козлят или беременную козу. Покупая самку, ожидающую приплод, уточните – когда состоялась случка. Это необходимо знать, чтобы подготовиться к окоту. Козоводы советуют брать козлят или козу от матки, зарекомендовавшей себя в качестве высокоудойной особи с высоким качеством руна – эти особенности наследуются по линии матери.

Разнополых козлят держат порознь. Первая случка козочек организуется в полуторогодовалом возрасте. Оптимальный возраст козла – 2-5 лет. Между козлом и козой не должно быть близких родственных связей. Матерью козла должна быть высокомолочная коза, тогда будущее потомство будет продуктивным по молоку.

Критерии выбора и покупки козлят

Если решено покупать на развод козлят, берут молодняк возрастом 2-4 недели. Выбирая козлят, надо обратить внимание на следующие моменты:

  • Двигательные способности. Шансы стать продуктивной козой, у подвижных козлят выше. Развитие мускулатур положительно влияет на развитие дыхательной системы. Это активизирует обмен веществ, способствует быстрому росту и развитию.
  • Постановка ног – задних и передних. Конечности должны иметь широкую постановку – это залог хорошего развития грудной клетки. Широко расставленные задние ноги позволят уместиться большому вымени.
  • Голова. Не должна быть слишком узкой. Животные с узкими головами тратят много энергии, пережевывая грубые корма. Из-за этого развитие узкоголовых козлят будет тормозиться.
  • Сережки. Некоторые козоводы утверждают, что сережки – признак удойности. Однако научного подтверждения этому нет. А вот проблем от сережек предостаточно. Если козленок повредит сережки, просунув куда-нибудь голову, ему будет очень больно – так много в них нервных окончаний. Боль будет мешать питанию и росту. У взрослой козы, повредившей сережки, от боли могут упасть удои.
  • Спина . Идеальный вариант – ровная линия. Никакой горбатости или провислости быть не должно. По мере взросления эти недостатки будут проявляться все сильнее.
  • Нос и глаза. Здесь не должно быть никаких выделений. В противном случае нужно выяснить их причину.
  • Механика движений. Нужно посмотреть на козленка в движении. Его ножки должны двигаться свободно, без скованности. Ноги должны свободно сгибаться в суставах. Если движения напоминают автоматического робота, что-то не в порядке.


Оценив козленка по всем вышеописанным критериям, остается провести визуальную оценку всего экстерьера. Учитывайте такие моменты:

  • Животное с высокой молочной продуктивностью имеет вытянутое тело.
  • Короткая шея указывает на мясной тип породы. Короткошеие козы быстро утомляются на пастбищах – им трудно долго наклонять голову для поедания травы. Такая особенность в будущем негативно скажется на молочной продуктивности.

Покупая козленка, спросите у продавца – чем и в каком режиме кормят животное. Козлят выкармливают двумя способами – из миски или из соски. Важно переводить малыша на новое питание постепенно – чтобы не было стресса. Вместе с козленком прихватите немного молока, которым его выкармливали – это уменьшит стресс и риск, что малыш из-за переезда заболеет.

Козлята-самцы развиваются быстрее самок. Они более крупные, выше ростом, больше весом. А вот характер у них более спокойный, они не прочь полежать, побольше поесть.

Возраст козлят легко определить по весу – если знать динамику набора веса. В таблице 2 – зависимость веса козлят зааненской породы от возраста.

Таблица 2

Возраст, месяцев

Оборудование козлятника

Козлятник оборудуется стойлами. Каждому животному – отдельное стойло. Разделяют их деревянными стойками. Размер «ячейки» – 2х1 м. Молодых коз можно поставить по двое в одно стойло. Но при этом площадь увеличивают – 2х2 м. Что еще надо учесть, оборудуя козлятник:

  • Козла держат вдали от коз – в отдельном стойле.
  • Козлятам оборудуют отдельное помещение.
  • В стойле устанавливают поилки.

Козы неприхотливы и легко приспосабливаются к любым климатическим условиям. Оптимальное содержание, при котором добиваются наибольшей продуктивности – стойлово-пастбищное. Летом животные пасутся на пастбищах, а с наступлением холодов их переводят в помещение. Требования к помещению, в котором содержат коз:

  • На одно животное должно приходиться 4 кв. м.
  • Козы плохо переносят загрязненный воздух – в козлятнике необходимо оборудовать качественную вентиляцию.
  • В северных регионах козлятники утепляют, а в морозы – отапливают.
  • Полы в помещении, где держат коз, делают с незначительным уклоном.
  • Козы не любят высокой влажности. Необходимо обеспечить нормальный влажностный режим.
  • Оптимальная температура в козлятнике от +18 до +20°С. Минимальная температура +8°С. В помещении для козлят температура не должна опускаться ниже +12°С.
  • В сарае делают окна – для естественного освещения. От длины светового дня зависит молочная продуктивностью.
  • В помещении устанавливают ясли, наполняемые сеном, а над ними – кормушки.
  • Полы застилают сухой соломой, сеном или опилками. Благодаря подстилке, выделяется дополнительное тепло, снижающее затраты на отопление.
  • Возле хлева обустраивают выгульный загон. Делают навес и устанавливают чесалки.
  • Козы любят спать на небольшой возвышенности. Для них оборудуют спальные места – лежанки из плашек. Можно поступить проще – положить на пол доски, животные с удовольствием будут спать на них.

В следующем видео вы можете увидеть пример условий для содержания коз:

С наступлением тепла козлятник вычищают с особой тщательностью. Пока помещение убирают, коз перемещают под навес.

Выполняемые работы:

  • Замена соломенной подстилки.
  • Мытье стен, полов, стойл. Моют козлятник теплым раствором соды. Используют также хозяйственное мыло. После мытья – проветривание и просушка помещения.
  • Побелка стен известкой.

В теплое время, пока погода благоприятствует, козы целые дни пасутся на пастбище. Выгоняют коз после того как роса высохнет. Пастбищный сезон начинают, когда травяной покров укоренится. Перед выпуском на пастбище:

  • у коз выстригают шерсть возле глаз – если есть необходимость;
  • вволю поят – чтобы не пили грязную воду из луж;
  • дают перед выгоном сено – чтобы не объелись травой.

Когда козы привыкнут к пастбищной траве, подкормку сеном можно прекратить. Утром животных отправляют на пастбище похуже, а потом переводят на участки с более сочной травой.

Козы не любят жару. Солнце может даже вызвать у них тепловой удар. Именно поэтому стадо гонят пастись как можно раньше – на рассвете. Когда наступает зной, животные должны прятаться в тень. Рекомендуется делать паузы в выпасе в такие промежутки времени:

  • с 10 до 11 часов;
  • с 14 до 16 часов.

Когда жара уходит, животные возвращаются на пастбище, где и кормятся до самой темноты. Молодняк также можно выпасать, но если на улице прохладно, за ними следует присматривать – чтобы не лежали на земле.

С наступлением осенней прохлады коз переводят в стойла. Переход происходит постепенно – в течение 7-10 дней. Норму сена плавно увеличивают, а время пребывания на пастбище сокращают.

С наступлением холодов коз не только переводят на зимний рацион, но и обеспечивают им комфорт. Зимний период козы проводят в помещении. В темное время суток в козлятнике включают свет – это помогает сохранять высокие удои. Оптимальная температура в козлятнике – +18…+20°С. Минимально допустимая – +6…+8°С.

Зимой скотина должна каждый день бывать на улице 3-4 часа, не меньше. Если ограничить коз в движении, у них ухудшается самочувствие, падают надои, страдает репродуктивная функция. Особенно важен выгул для пуховых пород – им не страшны холода, особенно если погода не ветреная. Пуховых коз выгуливают дольше, чем другие породы. Кормят и поют коз на улице – в загоне, в хлеву кормление устраивают разве что в снегопад или дождь.

Режим и рацион кормления

Коз прокормить несложно, это неприхотливые в питании животные. Они с удовольствием поедают любые корма, поэтому и содержать их несложно. Чтобы удои были на высоте, а потомство – здоровое, важно обеспечить козам полноценный рацион. Летом основная еда козьего племени – зеленая трава, зимой – сено. Трава должна быть сочной, а сено – качественным. Чтобы молочная коза давала 8 литров молока в день, кормить ее нужно щедро и правильно.

Распорядок кормления:

  • Первый раз еду дают в 6-7 часов.
  • Второе – в 12-13 часов.
  • Третье – в 18-19 часов.

Дойным козам дают корм чаще. Вода должна быть в свободном доступе.

Запрещается кормить коз:

  • картофелем, позеленевшим на солнце;
  • прокисшим силосом;
  • гнилыми овощами и фруктами;
  • зерном с насекомыми.

Летний рацион

Пасясь на пастбищах, коза в течение дня съедает около 7 кг травы. Однако для хороших удоев этого недостаточно. Чтобы получать 8 л молока в день, нужно ввести в рацион коз концентраты. Это особенно важно в жаркий период, когда трава теряет сочность, выгорает.


Козам дают два вида концентратов – бобовые и зерновые. Животным дают их в измельченном состоянии. Суточная норма для одной козы – 500 г. Также в летнем рационе должны присутствовать:

  • овощи;
  • ветки;
  • объедки с кухни;
  • соль – в день дают 15-20 г;
  • мел – 12 г;
  • костная мука – 12 г.

Летний распорядок дня – в таблице 3.

Таблица 3

Дойная коза должна ежедневно получать по 6 л воды, сухостойная получает вдвое меньше – 3 л.

Примеры дневного рациона, который подойдет любому типу коз:

  • трава луговая – 6-8 кг, сено из люцерны – 1 кг, сенаж – 2,5 кг;
  • овес – 4 кг, луговое сено – 1 кг;
  • выгул на пастбище – здесь козы съедают столько травы, сколько хотят, овес зеленый – 4 кг.

Зимний рацион

Зимой основу питания составляют грубые корма – сено и солома. Более питательным считается сено, особенно ценится лиственное. Примерная норма питания – 3 кг на одну козу.

Чтобы тратить меньше сена, козам дают веники, заготовленные с лета. Используют расчетную формулу — вместо 1 кг сена дают примерно 2 кг веников. Также зимой дают сочные корма:

  • Овощи. Можно давать сушеные, сырые, вареные. Перед кормлением их моют и измельчают.
  • Фрукты. Это лакомство и витаминная добавка. Можно давать в любом виде.
  • Силос. Главный сочный корм в зимнее время. Заготавливают с лета, складируя огородную ботву. Положительно отражается на удоях.
  • Отходы пищевые. В них добавляют комбикорм, мел и костную муку.

Комбикорм выгоднее покупать готовый. Чтобы самостоятельно его приготовить, надо еще купить зернодробилку, и соблюсти пропорции.

Козам дают соль-лизунец. В день дойной козе достаточно 8 г соли, беременной – 25 г.

Зимний распорядок питания – в таблице 4.

Таблица 4

Корма дают всегда в одно и то же время. Выдача кормов – три раза в день. Последовательность выдачи кормов:

  1. Сначала дают комбикорм. Он дается не в чистом виде, а как густая каша или пойло.
  2. Сочные корма.
  3. Грубые корма.

При приготовлении пойла из комбикорма, нельзя использовать кипяток – он уничтожит часть питательных компонентов.

Примеры зимних рационов:

  • сено из клевера – 2 кг, свекла дробленая – 2 кг, овес молотый – 400 г;
  • луговое сено – 2 кг, капуста кормовая – 3 кг;
  • сено из люцерны – 1,5 кг, сено из луговых трав – 0,5 кг, смесь молотого овса и моркови – 2,5 кг.


Питание кормящих коз

В период беременности козы требуют усиленного питания. С трех месяцев потребность в питательных веществах возрастает вдвое. Но перекармливать козу нельзя, иначе будет угроза выкидыша. После окота пищеварительная система козы ослаблена – нужна реабилитация. На протяжении недели окотившуюся козу кормят только легким, быстро усваиваемым кормом.

Подойдут такие продукты:

  • пойло из отрубей;
  • мелконарезанные овощи;
  • сено из бобовых.

Когда пройдет неделя после окота, животное переводят на классический рацион. В период кормления козу кормят преимущественно свежим сеном и корнеплодами – по 3-4 кг того и другого.

Заготовка веников

Веники на зиму заготавливают с 5-10 июня. Подходящие деревья для заготовки – береза, ива, клен, ясень, рябина. У среза толщина веток не должна превышать 1,5 см. Лучшее время для срезания веток – вечер и раннее утро, в это время они растут, поэтому наиболее питательны.

Срезанные ветки кладут на землю и сушат несколько часов – чтобы под воздействием солнца образовался витамин D. Подвялив ветки, их связывают шпагатом или бечевкой. Досушить веники можно на чердаке или в сарае. Веники можно заготавливать и травяные – из крапивы или кукурузных стеблей. Пока веники подсушиваются, нужно переворачивать их, ворошить, важно чтобы они не заплесневели.

Поение коз

Правила поения, обязательные для выполнения:

Лучший вариант содержания коз – стойлово-пастбищный. Но не всегда у владельца коз есть возможность выпасать животных. Такое содержание обычно применяется в регионах с суровым климатом. Содержание коз без выпаса аналогично стойловому периоду при стойлово-пастбищной системе.

Стойловое содержание отнюдь не означает, что козы постоянно находятся в стойлах. Они могут выходить на улицу – для них оборудуют огражденный загон. Время прогулок зависит от погоды. Там, где климат суров, коз выводят на прогулку в теплую погоду, а в сильные морозы и дожди не выпускают. Также коз не рекомендуется выводить при толщине снежного покрова больше 10-15 см. При желании проблема решается – загон очищается о снега.

Кормят коз, лишенных выпаса, сеном, травой и концентрированными кормами. В рацион обязательно вводят витаминные добавки. Рекомендуется сено бобовых – в нем много белка. Самое главное при содержании коз без выпаса – сбалансированный рацион.

Разведение и окот

Козы живут 10 и более лет. Их репродуктивный период зависит от условий содержания. Если за козами хорошо ухаживать, они приносят 2-5 козлят ежегодно. Половозрелость наступает в 6 месяцев. Спариваться самки готовы в 8-9 месяцев. Охота у коз не зависит от сезона и может наступить в любой момент. Но чаще осеменение случается осенью. Тогда окот происходит в феврале-марте – это потомство самое сильное и здоровое.

Чтобы козы доились зимой, многие козоводы спаривают животных в весеннее время.

Существует несколько способов случки, из которых выбирают оптимальный. Бывалые козоводы используют 3 варианта случки:

  • ручной;
  • вольный;
  • гаремный.

Самый надежный способ оплодотворения – завести козла-производителя. Подтверждение наступления беременности можно получить через 2 месяца. Коза полнеет, вымя немного увеличивается, само животное становится более спокойным и осмотрительным.

Инбридинг – близкородственное спаривание, не допускается. Он ухудшает породные характеристики, снижает продуктивность, приводит к высокой заболеваемости молодняка.

Длительность беременности у коз – 145-155 дней. Сукозных самок усиленно питают, добавив в рацион бобовые. Удои во время формирования плода падают. Если этого не происходит, коз запускают – сокращают частоту дойки, а также уменьшают количество зеленого и сочного корма. Когда прекратится лактация, возобновляют обычный рацион. Главное выдержать баланс – коза должна полноценно питаться, но не жиреть. Ожирение приводит к тяжелым окотам.

За 2 недели до родов чистят козлятник, утепляют окна и двери. Если коза здорова, роды продлятся 1-3 часа. Вмешательство человека не требуется. Послед отходит через 2 часа после окота.

Когда коза-роженица вылижет новорожденного козленка, его можно покормить. Кормят малыша прямо из вымени или из бутылки с соской – сцедив предварительно молоко у козы.

Помещение, где содержатся козлята, должно быть теплым, минимальная температура – +15°C. Если сарай не отапливаемый, козлят нужно забирать в дом.

Есть два способа выращивания молодняка:

  1. Под маткой. Козлята, выкормленные матерью-козой, становятся более крепкими и здоровыми. Если козовод разводит полноценное стадо, он отказывается от молока в пользу юного потомства.
  2. Без матки. Козлята едят из соски – их поят молоком 10 дней. Потом начинают прикармливать сеном и зеленой травой.


Отлучение от молока производят в три месяца. Молодняк переводят полностью на взрослый рацион.

Как правильно доить козу?

Чтобы можно было быстро выдоить козу, их держатели оборудуют специальное приспособление. Сооружается помост – туда ставят козу, голову помещают в фиксатор. У последнего помещают кормушку – чтобы во время дойки козе было чем заняться.

Полезные факты о дойке коз:

  • После окота лактация у молочных коз длится немного меньше года, у других пород – примерно полгода.
  • Доить животное можно сразу после окота. Частота доений – дважды в день. Доить нужно в одно время.
  • Во время дойки нужно вести себя тихо, не кричать не животное. От крика у коз пропадает молоко.
  • Нужно полностью выдаивать молоко – чтобы не появился мастит.

Как доить козу вручную:

  • Сидеть нужно сбоку от козы.
  • Вымя моют и насухо вытирают.
  • Массируют вымя и соски.
  • Захватив сосок пальцами – большим и указательным, сжимают его, проталкивая молоко.
  • Первая порция должна быть слита в отдельную посуду – его не пьют.
  • Подоив козу, массируют вымя и вытирают его полотенцем.

Болезни и профилактика

Таблица 5

Название заболевания

Симптомы Лечение

Примечание

Заболевания у коз разные, но симптоматика примерно одна. Если у животных появились ниже перечисленные симптомы, немедленно обратитесь к ветеринару:

  • температура повысилась до 41-42°С;
  • изменения в поведении – угнетенность, учащенный пульс, частое дыхание;
  • выделения из ушей, носа, глаз;
  • Публикации: 234

Помещение для коз должно быть сухое, светлое, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. Для вентиляции козлятника устраивают вытяжную трубу с задвижкой внизу, которую по мере надобности открывают.

Для лучшей тяги воздуха трубу от потолка до кровли утепляют обшивкой из соломенных матов с обмазкой снаружи глиняным раствором, а над кровлей трубу делают с двойными стенками с утепляющей засыпкой. Над верхним обрезом трубы устраивают щиток, предохраняющий попадание внутрь трубы дождя и снега.

Температура воздуха в козлятнике должна быть зимой 6-7 градусов тепла; если же вместе с козами находятся и молодые козлята, то 8-10 градусов.

Летом, когда коз загоняют в помещение лишь на ночь, в козлятнике должно быть прохладно и не душно.

Перед козлятником (или скотным двором) необходимо устроить небольшой дворик с изгородью, где зимой в благоприятную погоду днем можно содержать коз.

Окна в козлятнике устраивают с южной стороны, на высоте не менее 1,50-1,75 метра от пола, чтобы козы не могли разбить стекла.

Рис 6. Козлятник с яслями (не засоряющнми глаза и шерсть),
кормушкой-ящиком для концентратов и корнеплодов и ведром для поения

Пол может быть дощатый, глинобитный или земляной, приподнятый над уровнем земли примерно на 20 сантиметров. Для стока жижи его делают с уклоном 2 сантиметра на каждый метр пола.

В козлятнике устраивают ясли для грубого корма и кормушки для концентратов, силоса и корнеплодов (рис. 6).

Козы любят забираться на эти полки и спать; в этом случае они меньше простужаются, а шерсть меньше загрязняется.

Помещение для коз необходимо чаще проветривать, убирать из него навоз и сменять подстилку. Время от времени стены в козлятнике надо белить раствором извести (1 килограмм негашеной извести на ведро воды).

Зимой в хорошую погоду (при морозе до 12 градусов, без ветра) коз обязательно следует выгонять во дворик и здесь же кормить: это укрепляет здоровье и повышает продуктивность. В помещении коз кормят только в ненастную погоду и во время сильных морозов.

Весной, как только почва просохнет и трава достаточно отрастет, начинают пастьбу коз. Козы хорошо используют все виды пастбищ, за исключением сырых и болотистых; при выпасе на сырых пастбищах, которые обычно бывают заражены глистами, козы заболевают и нередко гибнут.

Во избежание расстройства пищеварения переводить коз со стойлового содержания на пастбищное надо постепенно, в течение 7-10 дней.

В первый день коз выпускают на пастбище не более чем на 1 час, во второй день - на 1-2 часа и так постепенно увеличивают продолжительность выпаса.

В первыо дни козам дают ранее установленную дачу кормов. Затем, по мере увеличения времени пребывания на выпасе, утром перед выгоном и вечером по возвращении с пастбища им дают по 0,5 килограмма сена.

После того как трава достаточно отрастет и пастбище позволит обеспечить потребность животных в подножном корме, подкормку животных сеном прекращают.

При хорошем травостое коза съедает на пастбище 7-8 килограммов травы; это количество травы обеспечивает получение удоя молока в размере 2,5-3 литра.

При более высоком удое козу необходимо подкармливать утром, перед выгоном на пастбище, и вечером, по возвращении с пастбища, другими кормами: концентратами, корнеплодами, силосом, кухонными отбросами и пр.

При выпасе вблизи хозяйства во избежание потрав коз надо пасти на привязи (рис. 7).

Рис. 7. Привязь козы и кол для привязи

Чтобы предохранить деревья от повреждения, козу рекомендуется опоясывать грудным ремнем, который проходит между передними ногами и одним концом прикрепляется к недоуздку, а другим - к специальному ремню, охватывающему туловище за лопатками (рис. 8).

Рис. 8. Коза с нагрудным ремнем.
Такой ремень мешает козе становиться на задние ноги и объедать ветви деревьев

Такой ремень позволяет свободно передвигаться, но мешает становиться козе на задние ноги и объедать ветви деревьев.

Поить лучше всего колодезной водой или водой из рек, ручьев и ключей; перед поением воду следует согреть, налив ее заранее в деревянную бочку.

Лужи, болота и пруды со стоячей водой являются источником заражения коз глистами и другими болезнями, поэтому непригодны для водопоя.

В летнее время дойных и подсосных маток с козлятами надо поить два раза: утром до наступления жары и в 4-5 часов дня.

Весной и осенью, если на пастбище сочная трава и не жарко, коз можно поить один раз днем или вечером, после возвращения с пастбища.

Разгоряченных коз нельзя подпускать к воде. Это может повлечь за собой заболевание животных.

В течение всего периода выпаса козам надо ежедневно давать соль в корытцах на водопое или в козлятнике.

Доение коз и уход за выменем

Молочность козы в значительной степени зависит от правильного доения и умелого ухода за выменем. Во время дойки козу лучше всего помещать в станок. В станке она стоит спокойно и не мешает дойке.

При выпасе в общественном стадо коз доят утром и вечером в станках, а днем на пастбище.

Доить коз надо всегда в одно и то же время. При выращивании козлят без матки в первые дни после окота козу доят четыре раза в сутки, затем постепенно переходят на трехкратную дойку, а по мере уменьшения удоя - на двукратную.

При трехкратной дойке первое доение проводят в 4-5 часов утра, второе - в 12 часов дня, третье - в 7-8 часов вечера, при двукратной - в 5 часов утра и в 7 часов вечера.

Перед дойкой надо тщательно обмыть вымя теплой водой и насухо обтереть его чистым полотенцем, Лучший способ дойки - кулаком.

Перед началом и в конце дойки вымя массируют. Массаж повышает удои.

Каждую половину вымени лучше массировать поочередно. Для этого обеими руками захватывают одну половину вымени и растирают его со всех сторон, приподнимая при этом вымя слегка вверх и немного сжимая его; затем, продолжая массировать, опускают вымя вниз.

Такие приемы массажа повторяют 4-5 раз с каждой половиной вымени, а затем выдаивают молоко.

Первые струйки молока не сдаивают в подойник, так как они обычно загрязнены. Выдаивать козу надо возможно тщательнее - последнее молоко самое жирное. Доить следует быстро, без перебоев.

По окончании дойки вымя надо вытереть сухим полотенцем, а соски смазать вазелином.

Молочную посуду после использования необходимо тщательно вымыть горячей водой, а затем ополоснуть чистой водой и высушить.

Вычесывание пуха и стрижка шерсти у коз

В предвесенний период у козы начинает вылезать пух, и если его вовремя не вычесать, он будет растерян. Поэтому вычесывать пух у коз следует, как только начнется линька пуха на боках.

Эту работу проводят в Европейской части СССР в конце февраля и в марте, в Средней Азии и Закавказье в феврале, в Сибири и северных районах в апреле.

Вычесывают пух двукратно: первый раз в начале линьки, второй через 2-3 недели, в конце линьки.

Выческу пуха у коз, находящихся в последнем периоде суягности, во избежание выкидыша проводят после окота.

Для предупреждения потерь пух надо вычесывать в светлом, защищенном от ветра помещении. На время вычески козу привязывают за рога к крюку у стены или кладут на невысокий стол, связав ей ноги.

Пух вычесывают гребенкой, имеющей форму небольшой лопаточки с деревянной ручкой (рис. 9).

В расширенной части лопаточки имеется 7-8 зубьев, в более частых гребенках - 12-14 зубьев. Зубья делают из стальной проволоки диаметром 3 миллиметра; верхняя часть зубьев загнута полукругом, концы слегка затуплены.

Рис. 9. а - редкая гребенка для расчесывания пуха;
б - частая гребенка для вычесывания пуха

В начале чески руно расчесывают редкой гребенкой, при этом из него удаляется растительный сор, навоз и вычесывается лишь незначительная часть пуха, а затем приступают к ческе пуха частыми гребенками.

Пух вычесывают от спины к брюху, не надавливая на гребенку, чтобы не поранить кожу.

В зависимости от породы, а также условий кормления, содержания и ухода начес пуха с одной козы составляет от 80 до 200 граммов, иногда и больше.

После вычесывания пуха, как только установится теплая погода, начинают стрижку шерсти. Настриг шерсти с одной козы составляет в среднем 300-500 граммов.

Вычесывать пух и стричь шерсть можно только у коз с сухим шерстным покровом и после выдержки в течение 10-12 часов без корма и водопоя.

Накормленные и напоенные животные плохо переносят ческу и стрижку, могут быть даже случаи падежа от заворота кишок.

Для длительного хранения пригодна только вполне сухая шерсть и сухой пух.

Уход за козой

Козоводство - очень выгодная отрасль приусадебного хозяйства. От коз получают разнообразную ценную продукцию - молоко, пух, шерсть, мясо, шкуры.

Выбор молочной козы

При выборе (покупке) козы главное внимание следует обращать на здоровье и телосложение животного, его молочную продуктивность и возраст.

Кормление коз

Правильное полноценное кормление - важнейшее условие высокой молочной продуктивности козы.

Примерные суточные дачи корма (в килограммах) для коз с живым весом от 40 до 50 килограммов

Распорядок кормления коз

Для кормления пригодны только свежие корма. Испорченные корма вредят здоровью животных, снижают удои, ухудшают качество молока.

Правила разведения коз в хозяйстве

Нельзя спаривать животных, находящихся в близком родстве, так как в этом случае рождается менее жизнеспособное потомство с меньшей продуктивностью.

Выращивание молодняка

Существует два способа выращивания козлят: под матками и без них.

Конечно, лучше всего содержать коз стойлово-пастбищным способом. Однако если у вас нет такой возможности, то животных можно держать без выпаса. В этой публикации мы расскажем как содержать коз без выпаса, но при этом сохранить высокую продуктивность и здоровье этих домашних животных.




Стойловый способ содержания коз совсем не означает, что животные всегда находятся в стойле. Козы должны иногда выходить на прогулку в огороженном загоне. Длительность прогулки в этом загоне зависит от погоды. В местности с суровым климатом коз выпускают только в более или менее хорошую тёплую погоду. В хорошую погоду козы выпускают в загон на 4-5 часов. Следует ограничить выгул или не выпускать вообще при сильном морозе, дожде. Так же не рекомендуется выпускать коз на выгул при наличии снегового покрова больше 10-15 сантиметров. Эту проблему при желании можно решить – почистить снег на месте выгула.

Видео: Уход и содержание коз зимой

Отсутствие солнечного света очень негативно сказывается на здоровье козы, поэтому помещение, где содержатся животные должно быть светлым. При недостатке естественного освещения помещение нужно будет оборудовать искусственным.

В помещении должно быть предусмотрено стойло для каждого животного.

Особый вопрос при способе содержания без выпаса является кормление коз. При данном способе у коз отсутствует возможность получать корм, который они бы получали на выпасе. Кормить коз следует сеном, свежей травой, концентрированными кормами. Особое внимание нужно уделить белковым витаминным кормам. Витамины в рацион вводят дополнительно с помощью специальных добавок. Сено бобовых культур лучше всего подойдёт, так в нём очень много белка. Нельзя забывать и про минеральные добавки, в рационе должны присутствовать соль и мел.

Самое главное при содержании коз без выпаса – это обеспечить животных наиболее сбалансированным рационом. В какой то мере такой способ даже лучше, чем классический, так как козы становятся менее подвержены заболеваниям.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

  • Оглавлние раздела: Коза домашняя
  • Читать: Содержание козы

Стойловое содержание и кормление коз

В козоводстве наших широт наибольшее распространение имеет стойлово-пастбищное содержание животных. При этом, в зависимости от широты местности и природно-климатических условий года длительность стойлового и пастбищного периодов может сильно колебаться в ту или иную сторону.

В стойловый период, а это холодный сезон года, коз содержат в базу (стойле) на соломенной подстилке и лучше без привязи. Со стойла должен быть открытый доступом в помещение с выходом на выгульный двор. В хорошую погоду и солнечные дни коз выпускают днем на прогулку на 4...5 ч, а в морозные - на 1...2 ч. Прогулка коз на свежем воздухе способствует повышению обмена веществ и сопротивляемости организма болезням. Это соответственно способствует повышению настрига шерсти и начеса пуха, а также улучшению их качества. А вот в непогоду: при сильном морозе, снегопаде и ветре, как и при глубоком снежном покрове (более 10 см), животных содержат только в помещении.

В период стойлового содержания в рационе коз значительный удельный вес занимают сено и гуменные корма, т.е. солома и мякина. Особенно ценно для питания коз хорошо сохраненное в период уборки мелкостебельчатое сено из бобовых и злаковых трав, скошенных в период цветения. Сено должно быть сухим, но не пересохшим (влажностью до 17%). Примерная суточная норма сена для маток составляет 1,8...2,2 кг, для козлов - 2,5...3, а для козлят в возрасте до года - 0,8...1 кг. На долю сена в рационах должно приходиться не менее 30% корма по общей питательности.

Из гуменных кормов лучшим является гороховая, чечевичная, бобовая, фасолевая солома, а также солома яровых злаков. А вот солома озимых хлебов козами поедается плохо. Для лучшей поедаемости и усвояемости соломы ее целесообразно измельчать, кальцинировать, запаривать, а также сдабривать концентратами.

Измельчение – является наиболее распространенным способом обработки соломы для скармливания. Затем соломенную резку длиной 2...3 см смачивают теплой соленой водой (из расчета 50 г соли на 1 ведро воды) и выдерживают в емкости (например, деревянном корыте) до 18 ч, после чего сдабривают концентратами или клубнеплодами. В результате такой процедуры поедаемость, как и питательность и переваримость такой соломы резко повышаются. Замоченную резку хранить впрок не рекомендуется.

Количество и виды корма, используемые для кормления коз, несколько различаются в молочном и пухово - шерстном козоводстве. Так, в пухово - шерстном козоводстве в стойловый период содержания руководствуются следующими примерными суточными нормами выдачи кормов:
Молодых коз-однолеток кормят из расчета: 2 кг сена (из них 1 кг злаково-бобового), кроме того козликам дают 0,5 концентратов, а козочкам - 0,3 кг. Козлятам, начиная с месячного возраста и до отбивки при стойловом содержании и плохих пастбищах, дают концентраты из расчета 0,1...0,2 кг в день, или злаково-бобовое сено вволю.
Взрослые козы должны получать 2,5 кг сена (из них 1 кг злаково-бобового), силоса даюь 1,5...2 кг. При ранневесеннем козлении, кроме того, к суточной норме добавляют 0,2 кг в день концентрированные корма в течение двух месяцев до козления и 0,4 кг во время подсоса.
Взрослых козлов кормят сеном - 2,5 кг (из них 1 кг злаково-бобового), концентратами (0,5 кг) и сочными кормами (1,5...2 кг). Козлам-производителям в предслучный и случный периоды норму выдачи концентратов следует увеличить до 1,5 кг в день.

Рацион коз пород молочной направленности в осенний и зимний периоды состоит в основном из сена, концентрированных и сочных кормов, а также минеральных добавок. При этом суточная норма выдачи кормов взрослых коз должна состоять из следующего набора: 1,2...1,4 кг злакового или разнотравного сена, 0,5...0,7 кг - бобового сена, 1,5...2,5 кг сочных кормов, а также концентраты в виде плющеного овса или геркулеса (от 0,3...0,5 до 0,8 кг). Кроме того козам дают поваренную соль (13...15 г в сутки) и динатрийфосфат (12...15 г).

Ниже приведено несколькопримерных суточных норм выдачи корма козам с живой массой примерно 40...45 кг на время стойлового содержания.

Так, сухостойной козе в первой половине беременности дают лугового сена около 1,6 кг. Козе сухостойной во второй половине беременности дают 1 кг лугового сена, яровой соломы - 0,5 кг, ржаных отрубей - 0,3 кг. Второй вариант рациона: 0,8 кг люцерного сена, 0,7 кг овсяной мякины и 0,4 кг вареного картофеля.

Козе с удоем 1,5 кг молока дают 1,5 кг лугового сена, 2 березовых веника с листьями, кукурузного силоса- 0,8 кг, ржаных отрубей - 0,5 кг. Второй вариант рациона: лугового сена - 1 кг, яровой соломы - 0,5 кг, пшеничных отрубей - 0,25 кг, льняного жмыха - 0,2 кг.

Козе с удоем 3 кг молока дают 1,5 кг лугового сена, 3 березовых или тополевых веника с листьями, кукурузного силоса - 1,2 кг, отрубей пшеничных - 0,3 кг, жмыха льняного - 0,3, овса - 0,3 кг.

Козе с удоем 5 кг молока: 1,5 кг лугового или клеверного сена, 2 веника с листьями, кормовой свеклы или моркови - 3 кг, пшеничных отрубей - 0,5 кг, подсолнечникового жмыха - 0,4 кг, овса - 0,3 кг.

Class="text_post">

Технология содержания и выращивания коз «Коза - дереза».

Речь пойдет о технологии производства высокопродуктивного козьего стада за один год, к будущему сезону. Технология основана на одновременном применении при выращивании коз кормов-пребиотиков и пробиотиков «Российское чудо», которые и делают простую непородистую козочку высокопродуктивной козой с увеличением надоев в 2-3 раза выше, чем у ее матери. Корма-пребиотики из соломы или сена с зерном и пробиотики «Российское чудо» производятся в хозяйстве самостоятельно, что позволяет снизить не только себестоимость производства высокопродуктивного козьего стада, но и снизить себестоимость кормов. Содержание коз стойловое, круглогодичное, что позволяет держать большое стадо в пригороде или недалеко от села, без наличия пастбищ.

Коза — одно из первых прирученных животных, была одомашнена на Ближнем Востоке, приблизительно 9 000 лет назад. Предком домашней козы был дикий безоаровый козёл (Capra hircus aegagrus), до сегодняшнего дня встречающийся от греческих островов в Эгейском море через Малую Азию, Армянское нагорье и Переднюю Азию до Средней Азии.

Питаются козы травой и молодыми побегами деревьев и кустарников. Они быстро поглощают большое количество корма, а в промежутках между едой пережёвывают жвачку. Как и у прочих жвачных, проглоченная пища накапливается в одном из отделов желудка — рубце, где частично переваривается и образует комок жвачки, которая отрыгивается и дожёвывается во рту. Коза очень неприхотлива и способна не только жить на выпасе, но и быть стойловым животным.

Случка обычно проводится раз в год, причем один козел может покрыть стадо из 30—50 самок. После беременности, длящейся 21—23 недель, рождается обычно пара козлят, хотя нередко встречается и большее их число в помете (до пяти). Они появляются на свет зрячими, с хорошо развитым шерстным покровом и спустя несколько часов уже резво скачут. Все это позволяет за короткий период нарастить стадо в несколько раз.

Желудочно-кишечный тракт козы.

Козы считаются травоядными вследствие того, что кормом этих животных являются, главным образом, растения. Большая часть травоядных животных является также жвачными. Жвачных животных легко отличить от других животных, так как они часто жуют, даже когда не едят. Эта жевательная активность называется жеванием жвачки и является неотделимой частью пищеварительного процесса, который позволяет жвачным животным получать энергию из стенок клеток растений, называемых также клетчаткой.

Клетчатка выступает в роли вещества, которое придаёт жёсткость и прочность растениям, и является основным компонентом в стеблях злаковых и других растений. Сложные сахара (целлюлоза и гемицеллюлоза), находящиеся внутри стенок клеток растений, остаются недоступными для нежвачных животных. Однако популяция микробов (микроорганизмов), населяющих сетку и рубец, позволяет козе получать энергию, заключённую в клетчатке.

Азот, необходимый в рационе, коза получает из белковых аминокислот и других источников непротеинового азота. Непротеиновый азот не усваивается нежвачными животными, однако может быть использован бактериями рубца для синтеза белка. Большинство доступных аминокислот коза получает из бактериального протеина, синтезированного в рубце. Сетка и рубец - это первые два желудка у козы. Содержимое сетки практически постоянно (почти каждую минуту) перемешивается с содержимым рубца в процессе пищеварения. Оба этих желудка, часто объединяемые под названием сетчатого желудка, густо населены популяцией микроорганизмов (бактерии, простейшие, грибковые). Рубец выступает в роли большого сосуда для ферментации перевариваемого вещества. При попадании в рубец кормов-пребиотиков микрофлора начинает развиваться в несколько раз быстрее, чем обычно: этому способствует уже частично переработанный в экструдере корм, а так же стимулятор, который синтезируется в кормах-пребиотиках из лигнина сена или соломы. Микробиологическая ферментация производит:1) летучие жирные кислоты (ЛЖК) как конечный продукт ферментации целлюлозы и других сахаров; 2) микробную массу, богатую протеином и витаминами высокого качества. Летучие жирные кислоты используются как главный источник энергии, а также для синтеза молочного жира (триглицерида) и молочного сахара (лактозы).

Третий отдел желудка называется книжкой. Книжка является небольшим по размерам органом, обладающим прекрасной впитывающей способностью. Это её свойство позволяет вторично использовать воду и минералы, такие как натрий и фосфор, которые затем возвращаются в рубец через слюну. Поскольку процессы пищеварения в рубце и сычуге существенно различаются, книжка выступает в качестве переходника между этими двумя органам.

Четвёртый отдел желудка называется сычугом. Этот отдел имеет близкое сходство с желудком нежвачных животных. Внутри сычуга выделяется множество кислот и других пищеварительных ферментов. Вещества, попадающие в сычуг жвачных, состоят в основном из непереваренных кормовых частиц, некоторых конечных продуктов биологической ферментации и микробов, которые размножились в рубце. Происходит выделение сильных кислот и пищеварительных ферментов. Перевариваются кормовые фракции, непереваренные в рубце (некоторые белки и липиды). Происходит переваривание бактериального протеина.

Условия, существующие в рубце жвачных животных, обеспечивают оптимальную среду для роста и развития микробиологической фауны. Отсутствие в рубце кислорода также благоприятствует развитию некоторых специальных видов бактерий, например таких, которые отвечают за разложение стенок клеток растений (целлюлозы) на простые сахара (глюкозу). Микробы ферментируют глюкозу для получения энергии, необходимой для их роста, производя в результате летучие жирные кислоты (конечный продукт ферментации). Летучие жирные кислоты всасываются через стенки рубца и являются основным источником энергии для козы.

В процессе роста микроорганизмы (микробы) рубца синтезируют аминокислоты, которые являются строительными элементами белка (протеина). Бактерии используют аммиак и мочевину как источники азота для синтеза аминокислот. Без бактериальной обработки аммиак и мочевина не имели бы питательной ценности для козы. Бактериальный белок (протеин), синтезированный в рубце, переваривается в тонкой кишке и составляет главный источник аминокислот для козы.

Жевание жвачки уменьшает размеры частиц клетчатки и подвергает сахара микробиологической ферментации.

При жвачке происходит выделение слюны. Буферы в слюне (бикарбонаты и фосфаты) нейтрализуют кислоты, получающиеся при микробиологической ферментации, тем самым поддерживая нейтральную кислотную среду, которая благоприятствует перевариванию клетчатки и росту микробов в желудке. При переизбытке концентратов в кормах идет снижение стимуляции жевания и слюны вырабатывается в два-три раза меньше.

Пищеварительные ферменты выделяются тонкой кишкой, печенью и поджелудочной железой. Происходит ферментное переваривание углеводов, протеинов и липидов. В тонкой и толстой кишке впитывается некоторое количество воды, минералов и продуктов пищеварения: глюкозы, аминокислот, летучих жирных кислот.

Слепая кишка (ферментация) и толстая кишка. Обычно небольшая популяция бактерий ферментирует не впитанные продукты пищеварения. Происходит впитывание воды и формирование фекалий. Фекалии жвачных животных богаты органическими (непереваренные бактериальные остатки) и неорганическими веществами (азот, фосфор, сера), которые являются прекрасным удобрением.

Увеличение надоев будущей козы. Выращивание козочек.

К сожалению, в России не выведены породы молочных коз. В основном распространены простые русские козы, которых когда-то, еще перед революцией, немного улучшали скрещиванием с завезенными животными зарубежных пород - зааненской и тоггенбургской. Таких коз в народе называют русскими молочными, официального наименования они не имеют, поскольку это не какая-то сложившаяся порода, а просто местный скот с весьма различным строением тела, продуктивностью, окраской и густотой шерсти. Таких коз разводит население городов, пригородов, поселков и дачники. Животные эти обычно крепки, выносливы. Матки весят 38-45кг, реже 50кг, самцы - 50-60кг, лучшие - до 70кг. Скороспелость средняя. В 7-8- месячном возрасте козочки весят 20-25кг, козлики 25-30кг. Там, где уход лучше, они крупнее. Там же, где молодняк не докармливали или рано пускали в случку, козы измельчали.

Для того, чтобы создать современное молочное стадо, сегодня нет необходимости импортировать высокоудойных коз, это очень дорогое удовольствие. Технология «Российское чудо» позволяет вырастить высокоудойную козу самостоятельно. Технология и инструкция по применению технологии высылается по запросу хозяйства письменно и только российским фермерам. Электронный адрес для запроса Вы можете оставить на нашем сайте.

Козлят молочных пород под матками не выращивают. Их выпаивают цельным молоком (при нехватке козьего можно коровьим или ЗЦМ) до возраста 50- 60 дней, в это же время начинают кормить кормами-пребиотиками и поить с применением пробиотиков «Российское чудо». Важно, чтобы козленок вовремя получил молозиво от матери. Вместе с молозивом дают пробиотик «Российское чудо».

ЗЦМ. Заменитель цельного молока.

Технология применения ЗЦМ типовая, разведение типовое. Перед разведением экструдат (технология экструдирования ЗЦМ в конце текста) пропускают в дробилку, а затем разводят с водой.

Жмых рапсовый

Мясокостная мука

Сено сеяное

Монокальций фосфат

Обменная энергия

Сухое в-во

Сырой протеин

Клетчатка

Сырой жир

Метионин+цистин

Триптофан

Марганец

Витамин D-тыс

Витамин Е

Соль поварен.

Пробиотик «Российское чудо» готовится самостоятельно на основе жвачки высокоудойной козы. Данная технология высылается бесплатно по запросу фермера или хозяйства. Пробиотик дается козочке каждый день, при каждом кормлении. Важно, чтобы впервые он попал козочке вместе с первым молозивом. В этом случае у козочки развивается микрофлора в ЖКТ, подобная структуре микрофлоры высокоудойной козы. Постепенно идет перестройка структуры микрофлоры, а затем и изменение метаболизма в ЖКТ животного. Животное больше потребляет кормов, быстрее их перерабатывает, дает больше молока. Процесс основан на том, что ДНК животного запоминает все его состояния и если состояния длительные, то ДНК начинает поддерживать новые состояния организма, поэтому у козы меняется не только метаболизм в сторону высокоудойной козы, но переваривания пищи, процессы работы клетки тканей, желез, идет изменение в выработке гормонов. Первые козлята, когда вырастут, уже будут давать молока в два раза больше, чем матери этих козлят. В дальнейшем, через два-три поколения, новая, высокоудойная порода закрепится, и козлята уже будут давать более высокие надои, чем материнская порода. Но лучше продолжать давать пробиотик «Российское чудо», потому что сам пробиотик совместно с кормами-пребиотиками способствует увеличению микробной массы в рубце и, в дальнейшем, к увеличению удоев молока. Вновь образованная микробная масса дает не только сырой протеин, но и массу витаминов, необходимых для жизнедеятельности козы. При применении пробиотиков более полно идет конверсия корма, нет необходимости покупать витамины, белковые добавки, ветеринарные препараты, так как пробиотик поднимает иммунный статус организма животного.

Корма-пребиотики «Престартер» для козочек от 2 недель до 2 месяцев. Нормирование корма по справочникам.

Жмых рапсовый

Мясокостная мука

Сено измельч

Монокальций фосфат

Обменная энергия

Сухое в-во

Сырой протеин

Клетчатка

Сырой жир

Марганец

Витамин D-тыс

Витамин Е

Соль поварен.

Корма-пребиотики «Стартер» для козочек от 2 до 8 месяцев. Нормирование корма по справочникам.

Жмых рапсовый

Мясокостная мука

Сено луговое

Монокальций фосфат

Обменная энергия

Сухое в-во

Сырой протеин

Клетчатка

Сырой жир

Марганец

Витамин D-тыс

Витамин Е

Соль поварен.

Тип содержания коз — стойловый круглогодичный. Животных кормят по принципу кормового стола, а не из кормушек. Пьют они из специальных автоматических стаканов, которые крепятся к стене на определенной высоте. Помещение должно быть оборудовано принудительной вентиляцией и обладать хорошей освещенностью. При соблюдении всех этих условий затраты человеческого труда будут сведены к минимуму. Таким образом, уход за животными может осуществлять даже один человек.

Стойловый тип содержания

По мере необходимости подстилка для животных наполняется новой соломой. Благодаря биотермическим процессам выделяется тепло. Таким образом, происходит снижение затрат на обогрев помещения в холодное время. Очищается такое помещение не реже двух раз в году.

Кормление коз

Кормление коз выполняется путем высыпания гранулированного или измельченного корма-пребиотика со специальными кормовыми добавками из кормораздатчика на кормовой стол. В кормлении животных используются корма-пребиотики, а для повышения качества молока козам скармливается слегка подвяленная трава или сено, в неограниченном количестве. Корма-пребиотики производятся на экструдерах ЭТР, только эти экструдеры единственные в России способны производить корма из зерна и соломы (сена).

Корма лучше давать одновременно с пробиотиком, именно тогда животные будут получать сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами.

Корм-пребиотик для козы с 8 месяцев. Нормирование корма по справочникам.

Рожь

Ячмень

Жмых рапсовый

Овес

Мясокостная мука

Сено сеяное

Соль

Монокальций фосфат

норма

Фактически(кг)

Обменная энергия

Сухое в-во

Сырой протеин

Клетчатка

Сырой жир

Метионин+цистин

Триптофан

Марганец

Витамин D-тыс

Витамин Е

Соль поварен.

Доение коз

Процесс доения автоматизирован и выполняется в доильных залах разных конструкций. Доение проводится дважды в день с использованием оборудования известных фирм.

Доильный зал «елочка» с автосъемом

Использование в животноводстве доильных залов типа «елочка» и «карусель», где место для доения оборудовано счетчиками молока, подвижной панелью и автосъемом, позволяет контролировать процесс даже одному человеку. Сервисное обслуживание всей этой техники выполняется фирмой-поставщиком. Для большего удобства доильный зал соединяют с помощью проходов и прогонов с помещением, в котором содержатся животные.

Воспроизводство стада

Как правило, козы осеменяются через 180-200 дней после рождения у них козлят, путем ручной или гаремной случки. Козлов-производителей выращивают на специальных фермах или приобретают в специальных репродукторах и содержат в отдельных загонах. Иногда применяют искусственное осеменение с использованием глубокозамороженной спермы.

Иногда, в целях увеличения надоев, коз не осеменяют. В таком случае высокоудойные самки могут доиться более двух лет.

В среднем, эксплуатация молодого поголовья при использовании промышленных технологий их содержания составляет около пяти лет. Первое осеменение проводится в возрасте с 10 до 12 месяцев, а рождение потомства проходит в том же загоне, где содержится стадо.

Средний удой козы за весь период лактации, в условиях использования промышленных технологий содержания на ферме, составляет около 1200 — 1600 литров молока. Расход кормов на производство 1ц козьего молока в 1,75 раза меньше, чем на производство 1ц коровьего (соответственно 0,6 и 1,05 ц корм. ед.). Затраты труда на 1ц козьего молока меньше в 2,5 раза, чем на производство коровьего (соответственно 3 и 7,5 чел.ч.).

Козье молоко в среднем на 0,4% жирнее коровьего (4,1 и 3,7% соответственно), что дает большую денежную прибавку при пересчете молока на базисную жирность. Коза на 1 ц живой массы дает 18,2 ц молока, а корова -8 ц.

Приведенные данные показывают лишь основные преимущества козьего молока по сравнению с коровьим. В то же время известно, что козье молоко еще и лучше усваивается. Оно не вызывает отрицательной реакции даже у людей-аллергиков. В козьем молоке содержится меньше аглютинина, вызывающего отслаивание сливок, а его молочный сгусток намного нежнее коровьего, что обеспечивает его легкое переваривание человеком. Благодаря уникальной структуре сгустка, получаемого при створаживании молока, и аромату, козье молоко входит в состав лучших сыров.

Сравнивая все приведенные выше данные, становится ясно, что козье молоко получать экономически более выгодно, чем коровье. Отсюда следует, что его себестоимость почти в 2 раза ниже коровьего, а рентабельность гораздо выше. Хозяйства, занимающиеся производством и реализацией молока, будут получать больше прибыли при содержании молочных коз, чем коров, т.е. коза более конкурентоспособна, чем корова.

На сегодняшний день в России еще не существует козоводческих хозяйств промышленного типа. Но в связи с высокой экономической эффективностью производства, в ближайшее время в стране должны появиться полностью механизированные хозяйства.

О кормах - пребиотиках

Это многофункциональный корм-пребиотик нового поколения, который применяется для выращивания коз по технологии «Коза-дереза»:

  • Корм-пребиотик содержит вещества, которые не все перевариваются в желудке, а являются пищей для микрофлоры тонкой и толстой кишки.
  • Корм-пребиотик начинает питать микрофлору козы сразу, так как в его составе содержатся глюкоза и дисахариды, которые впитываются напрямую, это важно, так как микрофлоры производится в рубце козы в несколько раз больше, чем при обычном кормлении, а так как конверсия сахаров происходит быстро, это не снижает рефлекс жвачки. Остальной состав: крахмал прошел процесс осахаривания до декстринов, а протеин до протеидов и аминокислотной смеси, коза при этом тратит минимум своей энергии на переваривание корма.
  • Это стимулятор жизненных процессов и развития микрофлоры в ЖКТ, содержит гуматы одно и двухвалентных металлов, которые перерабатываются по всему пути ЖКТ.
  • Ускоритель ферментативных процессов, так как создает своим присутствием огромную удельную поверхность из измельченного сена, в несколько десятков раз большую, чем поверхность кишечника, для питания и ускоренного развития микрофлоры, этому способствуют и гуминовые вещества-стимуляторы.
  • Это сорбент, который производится по новейшей технологии в процессе производства пребиотика из лигно-кутиновых веществ сена или соломы. Относится к наполненным сорбентам, так как в своем составе имеет полисахариды, которые перевариваются в толстом кишечнике козы и освобождают сорбент, который собирает в свои поры токсичные вещества. Кроме этого, сорбент как скребок очищает стенки кишечника от налипших каловых масс и непереработанной пищи.
  • Анти-стресс - корм-пребиотик работает, как антистрессовый препарат, содержит в своем составе соли кальция различных органических кислот, в том числе и гуминовых, хелаты, набор аминокислот, произведенных во время экструдирования белковых веществ (процесс гидролиза). Усвоению кальция способствует сбалансированность по фосфору, а так же ускоренное выращивание микрофлоры в ЖКТ козы, что дает при ее переваривании все витамины группы В, а так же С, Д, Е, К.
  • Корм-пребиотик - это стерильный корм, который предотвращает микотоксикозы во время переваривания кормов и помогает раскрыть генетический потенциал животного.

Ускоренная технология выращивания коз « Коза-дереза» с использованием экструдированных кормов-пребиотиков предусматривает откорм коз любой породы, покрытие в 10-12 месяцев и повышение надоев в два раза. Корма-пребиотики применяются совместно с технологией и пробиотиком «Российское чудо». Себестоимость пробиотика не более 20 - 30 копеек на 1 литр молока.

Технология производства гранулированных полнорационных кормов-пребиотиков.

Сено в рулонах подается в ИРС - измельчитель рулонной соломы (сена), или вручную в дробилку ИМ-200, или в «Шмель». Сено измельчается до размеров не более 1-10 мм и поступает в смеситель СШ-2 (двухшнековый смеситель). Через дробилку подается в смеситель зерно или зерносмесь, позднее подается жмых, витамины, трехкальциевый фосфат вводится через карман смесителя. Смесь перемешивается во время подачи, а затем выгружается в накопительный бункер над экструдером ЭТР, из накопительного бункера кормосмесь поступает в экструдер. Экструдирование происходит при температуре 120-170 градусов Цельсия и давлении до 60 атмосфер. По транспортеру чипсы из экструдера поступают в гранулятор. Затем полученные корма-пребиотики направляют в кормоцех или в кормушки для коз. В данной технологии применяется смеситель СШ-2, он позволяет перемешивать грубые волокна с зерном, при этом перемешивание не приводит к естественной сепарации, расслоению смеси и забиванию шнеков, перемешивание происходит равномерно по всему объему смесителя, что ускоряет процесс смешивания в 3-4 раза. Уникальность технологии в том, что экструдер ЭТР перерабатывает грубые волокна с зерном (единственный в России), что позволяет получать дешевые корма-пребиотики, снижать себестоимость кормов и увеличивать скорость выращивания коз и отказаться от антибиотиков за счет присутствия гуминовых в составе корма после экструдирования смеси.

Рептилии