Цыпленок начинает. Выращивание суточных цыплят: уход и кормление

Выращивать цыплят самостоятельно – это выгодное дело. Если использовать для высиживания несушек, лучше брать молодых курочек. Многие фермеры применяют инкубационный метод выведения цыплят. Для получения хорошего результата нужно знать как происходит процесс высиживания, и через сколько дней вылупляются цыплята.

Процесс формирования цыпленка делят на три этапа:

  1. Закладка органов эмбриона, головы, тканей. Происходит активный обмен веществ, на первом этапе важно обеспечить комфортное пребывание.
  2. Длится 15 дней – проистекает рост и развитие птенца. Из яйца исчезает лишняя жидкость. Важно не допустить в этот промежуток времени перегрева, чтобы избежать появления на свет ослабленных птенцов. Чтобы поддерживать необходимый уровень влажности можно вспрыскивать будущий выводок жидкостью.
  3. Последний день перед вылуплением. Содержимое яйца – белок и желток, уже использованы птенцом, поэтому он стремится к появлению на свет.Для быстроты процесса нужно обеспечить тепло в инкубаторе.

Вылупление

При соблюдении условий содержания в оборудовании и нормальном высиживании несушкой, спустя 2,5–3 недели цыплята вылупляются. С наступлением 21 дня, птенцы начинают клевать изнутри скорлупу при помощи «яичного зуба».

Процесс:

  1. На яйце образуется трещинка. Если его положить на ладонь, поднести к уху, можно отчетливо услышать, как птенец скребется. Он вертится внутри яйца, в результате трещина постепенно увеличивается.
  2. Образуется небольшое отверстие, а малыш, делая последнее усилие, раскалывает скорлупу на две части и появляется на свет. Вылупляются цыплята долго, процесс может затянуться на сутки.
  3. После рождения птенец влажный, ему необходимо обсохнуть – это займет до 2 часов. Вылупившихся малышей отсаживают после высыхания, дают попить и поесть.

Нужна ли помощь

Вылупление цыплят – естественный процесс, но неопытные птицеводы часто стараются помочь.

Правила оказания помощи:

  1. При высиживании наседкой лучше дождаться самостоятельного появления птенца на свет, так как до окончательного вылупления, у него еще не полностью сформирована кровеносная система.
  2. Вытаскивать пернатого не нужно, разрушая скорлупу можно повредить сосуды. Это ослабит цыпленка и приведет к гибели. При высиживании цыплят наседкой, в период вылупления требуется минимальное человеческое участие. Нужно только контролировать, чтобы курица не раздавила вылупившихся птенцов.
  3. Если яйца находятся в инкубаторе, за процессом наблюдает фермер. Но важно обеспечить нормальный климат в аппарате. Перед началом нужно брызгать яйца теплой водой, что сделает скорлупу мягче. Тогда цыплята беспрепятственно смогут разрушить ее.

Способы разведения

Покупая птенцов, не всегда получается сформировать правильное стадо. Многие продавцы под видом курочек сбывают молоденьких петушков. Поэтому если уже наличествует хорошая порода, можно заняться выращиванием самостоятельно. Процесс легкий, но требует определенных навыков и знаний.

Высиживание наседкой

Через сколько дней цыплята вылупляются под курицей? Процесс занимает приблизительно 3 недели без человеческого участия. Иногда птенцы могут вывестись несколько раньше или позже.

Главная задача - положить под курицу оплодотворенные яйца. Остальной процесс контролирует несушка, и через 21 день рождаются пищащие птенцы. Если цыпленок не появился, возможно, яйцо не было оплодотворено.

Особенности:

  1. В процессе высиживания курица ежедневно встает с гнезда - это норма. Ей необходимо подкрепиться и попить воды. Периодически наседка переворачивает яйца на другой бок, чтобы прогревание происходило равномерно. При замирании эмбриона, курица это чувствует, отбрасывает его в сторону.
  2. Чтобы несушка не оставила гнездо, нельзя забирать яйца. Нужно обеспечить ей комфорт, отлично подойдет темное нешумное место.

Инкубатор

Если с наседкой все просто, то в случае использования специального оборудования процесс требует постоянного человеческого участия. На какой день цыплята вылупляются в инкубаторе, зависит от созданных условий.

Огромное значение для своевременного вылупления птенцов имеет микроклимат. При отсутствии необходимого тепла, цыплята могут вовсе погибнуть.

Температурный режим

Некоторые инкубаторы оснащены автоматической системой переворачивания яиц. Если такой функции нет, делать это нужно самостоятельно, иначе выводок на свет не появится.

Риск гибели существует и при высокой температуре. Но если тепла недостаточно, цыплята медленно развиваются и появляются на свет слабенькими, порой им даже не хватает сил на то, чтобы выбраться из скорлупы.

При недостатке тепла они могут вылупиться позже, на 22–25 день, если и после этого периода цыпленка нет, ждать уже нет смысла.

Влажность

Климат в инкубаторе для благополучного вылупления очень важен. Особую роль играет состояние воздуха. От уровня влажности зависит скорость появления на свет птенцов и жесткость скорлупы. На пересушенном воздухе она становится слишком твердой.

Определить скорое вылупление можно, услышав характерные звуки – шуршание, слабый стук, писк. Такие проявления свидетельствуют о том, что он жив и скоро выберется из скорлупы. Узнать время появления птенцов можно путем расчета дней, при этом нужно контролировать микроклимат в инкубаторе.

Важно: За 48 часов до предполагаемого вылупления следует прекратить переворачивание, нужно начать орошать яйца теплой водой два раза в сутки, что поможет смягчить скорлупу.


Какие породы выращивают в инкубаторе?

Вырастить цыплят в искусственных условиях можно как мясной, так и яичной породы, популярные виды:

  • Брама;
  • Бройлеры КОББ-500;
  • Мастер Грей;
  • Кучинская Юбилейная.

Как получить здоровых птенцов в инкубаторе?

Распространенная проблема - нежизнеспособность части или всей кладки. Основная причина плохого результата – неоплодотворенность яиц. Такое возможно при несостоятельности петуха, которого нужно заменить.

Внимательное отношение к процессу позволит получить большое и здоровое потомство при выращивании цыплят путем инкубирования.

Также причиной брака может стать заражение яиц перед закладкой грибками и бактериями. Это бывает при несоблюдении санитарных условий в хранении.

Важно брать те яйца, которые находятся в гнезде.

Огромную роль играет подготовка перед закладыванием:

  1. Их следует предварительно греть на протяжении 8–10 часов в условиях комнатной температуры. Тогда при перемещении в тепло, на поверхности не сформируется конденсат. Если все же жидкость образовалась, получается закупорка пор яйца, эмбрионы умирают от недостатка кислорода.
  2. Важно обеспечить нормальную циркуляцию воздуха, при необходимости нужно проветривать инкубатор.
  3. Поддерживать постоянную температуру на протяжении всего срока, создавая условия, максимально приближенные к естественным.
  4. Переворачивать яйца 1–2 раза в день.

Получить хороших курочек можно только в том случае, если кормление цыплят с первых дней их жизни осуществляется грамотно.

На птицефабриках процесс выращивания птицы поставлен на поток, то у новичка, выращивающего цыплят в своем подсобном хозяйстве, могут появиться многочисленные вопросы. По мере взросления птицы ее рацион изменяется и дополняется.

Суточные птенцы

Корм для цыплят с первых дней жизни может быть натуральный, комбинированный (комбикорм) или смешанный. Выбор его зависит от количества птицы и возможностей хозяина ухаживать за ней.

Оптимальным вариантом является смешанное кормление, которое позволяет обеспечить цыплятам все необходимое.

Основы кормления цыплят: что нужно знать новичкам

Первый вопрос, который задает начинающий куровод, обычно о том, можно ли кормить птенцов сразу же после инкубатора.

Мнения у птицеводов в этом случае разделяются. Одни считают, что цыплята еще усваивают остатки желтка и не нуждаются в пище, а другие уверены в необходимости покормить малышей. Для ответа на данный вопрос стоит обратиться к ветеринарным данным.

Так выглядит цыпленок только что вылупившийся из яйца

Усвоение желточных остатков происходит у цыплят с разной скоростью, что зависит от индивидуальных особенностей. Процесс может занять от 2 часов до суток.

Птенцам, после того как желток израсходован, для правильного формирования пищеварительной системы и расправления кишечника непременно надо поесть.

По этой причине в ящик, в котором будут находиться малыши, нужно поставить не только воду, но и блюдце с едой. Цыплята сами начнут клевать, как только почувствуют голод . Одни будут питаться сразу же после того как обсохнут, а другие – лишь в конце первых суток жизни.

Пытаться кормить птицу насильно не следует .

Частота приема

Очень важно соблюдать частоту кормлений. При натуральном кормлении такие продукты как простокваша, творог и рубленое яйцо из-за повышенной температуры в садке быстро портятся, и потому их следует давать небольшими порциями через каждые 2 часа . Все, что осталось не съеденным за 30 минут, следует убрать.

Сваренные вкрутую куриные яйца в рацион цыплят в первые дни жизни включают не все, считая, что они могут спровоцировать понос.

Также есть мнение о том, что желток – слишком жирная пища для малышей. Оба утверждения считаются частично правильными. Кормить птенцов одними только яйцами не следует, а надо совмещать их с прочей едой. Дают яйца из расчета – 1 яйцо на 6 цыплят в день.

Доступ к сухим кормам (дробленому зерну) у птенцов должен быть постоянным.

Питание и выпойка птенцов

Поить цыплят из инкубатора следует кипяченой водой, которую меняют по мере загрязнения. Доступ к воде должен быть постоянным.

В качестве средства для скорейшего формирования микрофлоры надо давать малышам простоквашу (домашнего приготовления) или биокефир.

В том случае если имеется свежая молочная сыворотка, на ее основе хорошо приготовить влажную мешанку из дробленых круп. Также при использовании стартового комбикорма можно слегка размачивать его в сыворотке, но не чаще чем в 1 кормление за день.

Только вылупившихся

Первые сутки, после того как цыплята вылупились, являются важным этапом в их развитии. Поэтому необходимо точно знать, чем кормить цыплят с первых дней жизни в домашних условиях.

Если в этот период питание цыплят будет неправильным, то, скорее всего, это вызовет их значительный отпад (гибель).

Так как не все цыплята станут сразу клевать пищу, то лучше всего использовать дробленую крупу : пшеничную и ячменную. Она не испортится из-за высокой температуры в садке, и малыши не отравятся.

Поить птенцов следует чистой кипяченой водой, в которую можно кинуть немного марганца, но только в таком объеме, чтобы жидкость не стала розовой.

Также полезно добавлять в поилку несколько капель глюкозы. А вот кисломолочные продукты пока давать не следует. Также не надо получать малышам в качестве первой еды яйцо.

Суточных

Кормление цыплят, начиная с первых дней жизни, должно быть очень разнообразным и включать в себя не только злаки и кисломолочные продукты, а еще зелень и белковую пищу. Кормление суточных цыплят производят с интервалами в 2 часа .

Малышам дают смесь из творога и мелко нарубленного крутого яйца, а также крутую пшенную кашу и различную дробленую крупу.

Необходимо обеспечить и достаточное количество витаминов, для чего на вторые сутки нужно предложить цыплятам измельченный зеленый лук (магазинный брать не надо из-за высокого содержания в нем химикатов).

С 4-го дня в еду следует понемногу добавлять мелко нарубленный одуванчик и траву мокрицы. Также в качестве белковой пищи начинают вводить отварную измельченную рыбу без косточек и говяжий фарш. Такое кормление продолжается 7 дней.

Дробленая крупа в сухом виде должна быть доступна птенцам постоянно. В течение всего периода необходимо давать малышам кефир или простоквашу.

Недельных

В возрасте 1 недели у цыплят наблюдается бурное развитие, которое зависит от того, как кормить их в этот период.

Недельным малышам в это время требуется максимальное разнообразие зерна . Им продолжают давать молочные продукты. Яйцо можно исключить. Цыплятам уже пора насыпать немного крупного песка – он нужен для лучшего переваривания пищи.

В этот же период начинают давать в небольшом количестве овощные и фруктовые отходы (НЕ ПУТАТЬ С ГНИЛЬЕМ!).

Если планируется кормление комбикормом, то можно начинать добавлять стартовый корм .

Две и более недели

Начиная с возраста в 2 недели, при хорошей погоде цыплят пора выпускать на открытые выгулы .

Рацион остается таким же, но можно немного урезать порцию белкового корма, так как в земле малыши будут добывать достаточно большое количество насекомых и червей.

Также они станут самостоятельно находить зелень и ее можно не включать в мешанки.

На участках, где гуляют птенцы, не должны расти ядовитые растения, так как в этом возрасте цыплята еще не могут отличить их от съедобных.

Месячных

С 4 недель начинают постепенно переводить цыплят сначала на зерно среднего (грубого) помола, а к 6 неделям – на цельное зерно.

Раз в день им надо давать влажную мешанку с отрубями, костной мукой (её можно заменить фитокальцивитом для собак), отварными овощами, также можно добавлять и не очень солёные остатки от стола.

Помимо этого, подросшим цыплятам необходимо постоянно иметь для употребления молотую ракушку .

Если цыплята имеют возможность неограниченно щипать траву, то зерно на целый день оставлять им не обязательно, а можно кормить им по часам.

В три месяца

В возрасте 3 месяцев цыплята выглядят, как взрослые курочки, и уже переводятся на стандартный рацион , какой будет у них и в дальнейшем.

Кормить их можно по выбору: комбикормом или зерновыми смесями.

Видео

Заключение

Зная точно, чем корят цыплят в первые дни жизни и позже, можно получить здоровую птицу с высокими показателями продуктивности.

Запомните два главных правила:

  1. Не кормите цыплят против их воли.
  2. Обеспечьте постоянный доступ к сухому корму и свежей кипяченной воде.

01.05.2015

Добрых начинаний на жизненном пути, друзья.
Написала и поняла, что полнее будет, по закону циклов пожелать Вам не менее добрых завершений всяческих дел.

Если вы захотели вырастить курочек из маленьких цыплят, то важно подойти к этому делу с полной ответственностью и знанием. Каждый этап развития живого существа имеет свои особенности. Зная эти особенности, можно заложить хороший и надёжный фундамент здоровья птицы на всю продолжительность её жизни.

Кормление в первые 10 дней даёт старт на будущее и от того каким он будет, будет развитие взрослой птицы. Давайте рассмотрим способы кормления цыплят с первых дней жизни.

В наш скоростной ритм жизни не каждый птицевод любитель тратить время на приготовление мешанки для цыплят, а кормит готовыми концентрированными кормами, такими как «Биокорм», «Солнышко», «ПроКорм».

Вот, что пишет производитель корма Солнышко о своём продукте:

"Применение корма «Солнышко» способствует высоким привесам, сохранности, повышает иммунитет! Состав: экструдированное зерно, растительный и животный белок, аминокислоты, энзимы, витамины (А, Д, Е, гр. В, Н, К), микроэлементы (железо, медь, цинк, марганец, йод, селен), кальций-фосфорные добавки, соль, антиоксиданты.

Слева корм «Солнышко», справа Биокорм

Легко ли сбалансировать в домашних условиях такой рацион?! А тут, насыпал готовый корм, водичку поставил и растите наздоровье. Это хорошо, что сегодня есть выбор кормов и возможности для каждого птицевода. А если вдруг не будет такой возможности приобрести готовые корма, то важно уметь самостоятельно готовить корм цыплятам.

И можно по старинке, дедовским методом, но со знанием дела выращивать цыплят. Что нам для этого понадобится? Постараюсь описать как можно больше составляющих рациона, чтобы у вас всегда был выбор овощей и круп и других кормов для приготовления кормосмесей.

Так мы вскармливаем наших цыплят

Первый день

Как только цыплёнок обсох, его сразу высаживаем в коробку с лампой, где отрегулирована температура 35°. Стелим на дно тряпочку и насыпаем немного дроблёнки- пшеничноячменной и пшена. Ставим воду в какую нибудь низенькую солоночку. Готово, важно, чтобы цыплёнок как можно скорее стал наполнять свой зобик. И корм под ногами в первые сутки цыплёнку брать очень удобно. Полный зобик поддерживает температуру в теле и создаёт энергетический резерв для дальнейшей жизнедеятельности.


В нашем хозяйстве цыплята не получают варёного яйца в первые сутки, во избежании инфекции, несварения и поноса. Поэтому попки у цыплят не залипшие и проблем нет. В первый же день не жалея подсыпаем комбикорм, как подстилку и цыплята клюют то, что есть под лапками.

В последние годы применяем в первые дни немного готовых кормов с пробиотиками. Чтобы максимально быстро у цыплят появился иммунитет. Ставим крышечки капроновые от банок и насыпаем в них молотый биокорм. Важно, чтоб под лапками было всегда сухо. К середине первых суток подсыпаем немного дроблёной кукурузы. По мере загрязнения меняем воду на чистенькую, вот и всё на первый день.

В первый день цыплята ищут тёплого места немного поклюют и снова спят, прижавшись друг к другу. Оглядим наших цыплят: лежат рядышком тихо дремят, один или несколько клюют корм, ложатся, значит всё хорошо с температурой. Обычно у нас всегда расположен градусник на уровне цыплят. Если же цыплята подныривают друг под друга, толкаются прячутся под соседним цыплёнком, то это явное сообщение, что температура не достаточная для цыплят. А если цылята расползлись по всей территории и открыли клювики и дышат так тяжело, то температура слишком высокая и цыплята начинают сигнально пищать и сообщать нам об этом.

Важно быстро отрегулировать температуру и цыплята займутся своим делом — спать и есть и успокоятся. Писк станет монотонным не надрывным. Свет регулирует температуру, поэтому оставляем его и на ночь соответственно.

Второй день

Второй день жизни наших цыплят проходит так.
Осматриваем цыплят. Смотрим состояние зобиков. Меняем воду в поилках и промываем поилки. На пластмассовые крышечки насыпаем измельчённый готовый биокорм. Цыплята которые вылупляются в инкубаторе способны сформировать иммунитет лишь на 12 день. И первые пол месяца очень опасны для жизни цыплят поэтому гигиена принципиальна в этот период их жизни.

Для того, чтобы ускорить появление иммунитета мы и стали применять научные разработки и в первые дни использовать корма с пробиотиками. И микробактериальная защитная среда формируется уже на 3 день скармливания пробиотических кормов. Так мы обезопасиваем себя и цып от нежелательных влияний потогенной среды.

В этом году решились на раннее применение комплекса витаминов. И применили чиктоник . Мы не стали добавлять его в мешанку, тем более в воду, а брали каждого цыплёнка по очереди и капали из шприца по 1 капли чиктоника. Так мы были уверены, что каждый получил порцию.

Осматриваем подстилку комбикорм освежаем, подсыпая немного свежего, и так же добавляем кукурузу дроблёную и пшено.
К концу вторых суток цыплята становятся более активные и хорошо держатся на ногах. Температуру к концу вторых суток снижаем до 33°.

Третий день

Это день переезда из тесной коробки в просторные брудеры. Вместо поилки солонки в брудер устанавливаем обычные вакуумные поилки, ниппельные у нас в планах. Застилаем металлическую решетку газетами, во избежании потерь кормов в поддоны. А корма мешанки начинаем в этот день давать в кормушки профили.

Первое кормление начинаем с молотого биокорма с пробиотиками. Меняем воду в поилках. Подчищаем подстилку- комбикорм и подсыпаем в неё сенную труху. Цыплята с удовольствием начинают в ней грестись и пробовать подклёвывать мелкие сухие листики и молотые травинки.

Через пару часов цыплята получают отварную рассыпчатую пшенку варёную на молоке. В неё добавляем мелко натёртую морковь или картофель и уже на третий день добавляем немного мелкой молотой скорлупы яиц.

Только на третий день трём на мелкой тёрке сваренное вкрутую яйцо добавляем варёную рассыпчатую крупу полтавскую или пшенку, а можно и кукурузную, то что есть в заготовке. И если есть трава на улице измельчаем её и в мешанку .

Если это холодный период и зелени на улице нет, то обязательно натераем на тёрке мелко либо морковь либо картофель, если есть свежую качанную капусту. Я заметила, что наши цыплята отдают предпочтение свежей капусте и моркови. Но и другие овощи с каждым днём поедают всё охотнее.

И так, какие овощи можно использовать для мешанок?

  • Морковь
  • Капуста белокачанная, красная
  • Капуста кольраби
  • Тыква
  • Кабачки
  • Картофель

Кормление цыплят в этот период организуем до 6 раз в сутки все 10 дней.

Последнее кормление вместо каш даём сухое пшено, а так же тёртые овощи и совсем немного пшеницы, чтобы цыплята учились склёвывать её.

Четвертый день

Четвёртый день мало чем отличается от третьего, разве что количество мешанки становится немного больше. Все 5 кормлений даём мешанки на основе отварных круп, перечислю их:
— Полтавская
— Пшённая
— Гречневая
— Кукурузная
— Ячневая
— Овсяная

Очень важно, чтобы каши были рассыпчатыми. Если каша не удалась рассыпчатой, то можно регулировать это сенной мелкой трухой. Или сухим молотым листом крапивы.

В мае мы собираем молодую крапиву для разных нужд. Так как майская крапива самая сильная. Поэтому и цыплятам перепадает витаминной крапивы. Храним её в стеклобанках. Добавляем перетёртое отварное яйцо, из расчёта 1 на десять цыплят. Туда же измельчаем скорлупу от яйца. Натираем овощи какие имеем, есть смысл купить капусту если её нет например.

Расход не так велик, а кормление мешанками с овощами прирост дают отменный. Начинаем приучать цыплят к поеданию жмыхов и на четвёртый день можно в нашей мешанке обнаружить следы рапсового или подсолнечного жмыха.
И последнее 6 кормление состоит либо из сухой крупы пшена и кукурузы, либо пшена и геркулесовых хлопьев с добавлением 10 процентов зерен пшеницы.

По-прежнему следим за состоянием цыплят, не должно быть цыплёнка стоящего в стороне с пустым зобиком. И если такой появился, то отсаживаем такого не надолго. Принудительно кормим, проверяем не залипла ли попка. Если есть на подстилке понос, то воду наливаем с перманганатом магния.

Поилки, если они вакуумные, промываем несколько раз за день и в ночь так же ставим чистую воду. Всё, осталось подсыпать свежую мелкую опилку на подстилку и на неё насыпать сенной трухи. И оставляем цыплят отдыхать на ночь. Температуру каждый день мы снижаем на один два градуса. И поликарбонатные створки закрываем уже не доконца, а чтоб цыплята не выпадали вставляем металлическую сетку в это приоткрытое пространство для большего притока свежего воздуха.

Пятый день

С пятого дня выращивания цыплят начинается вновь период смены рациона. Только смена корма должна происходить постепенно и помаленьку.

Начинаем день ухода за 5дневными цыплятами как обычно подчищаем подстилку, подсыпаем свежий слой опилок и сенной трухи и пока цыплята займутся мелкими листиками, промоем поилки и приготовим мешанку. В отдельную кормушку ставим речной песок и молотую скорлупу яиц. И начинаем готовить мешанку.

У нас есть возможность приготовить её с добавлением сыворотки из козьего молока. Берём часть отварной каши и часть её заменяем на дроблёнку, так как сыворотка должна впитаться и не препятствовать рассыпчатости мешанки. Добавляем первый раз совсем немного творога, измельчаем отварное яйцо, подсыпаем щепоть жмыха и маленькое количество дроблёной ракушки. Натираем процентов 30 от общего количества сырых овощей или зелёной травы.

Готово, можно баловать цыплят вкусным и сбалансированным завтраком. Подливаем сыворотки столько, чтоб мешанка оставалась рассыпчатой. Если мешанка слишком влажная, то можно от 5 до 10 % добавить пшеничных отрубей. И довести мешанку отрубями и сенной трухой до нужной кондиции.

А вот пример второго кормления:
Каша, добавляем к ней дроблёнки, и снова немного. Приучаем постепенно. Разминаем отварную картофелину, капельку добавляем жмыха и немножко отрубей, рыбьего жира чуть-чуть на первый раз. Натираем овощей или режем свежую зелень.

Это может быть:
Лист одуванчика
Трава молодого пырея
Молодые побеги с листиками крапивы
Сочный спорыш
Листики клевера.

Добавляем в это немного простокваши. Важно! Чтобы цыплята съели эту мешанку за 30 минут. Если съедают быстрее, то пора добавлять количество ингридиентов. Но дольше в кормушках оставаться мешанки нельзя, мы если дали с излишком не рассчитав, выбрасываем остатки и чистим кормушки. Главное кормить цыплят свежей пищей и пищеварение у них будет прекрасным.

Мешанки на основе кисломолочных и молочных продуктов дают очень хорошие результаты при подъёме молодняка. Улучшается работа кишечной микрофлоры, и повышается питательная и витаминная ценность мешанок.

С пятого дня по немногу начинаем добавлять в мешанки рыбокостную муку. Начинаем так же вводить древесную золу в очень малых количествах.

И так нововведения в рацион на 5 день.

  1. Молочные продукты (молоко, сыворотка, простокваша)
  2. Рыбий жир
  3. Творог не жирный
  4. Рыбокостная мука
  5. Ракушечник
  6. Древесная зола.

Последнее кормление это крупа пшена, кукурузы, пшеницы, геркулес, пшеница дроблёная. Выбор делаем из предпочтений цыплят и всё же чередуем зёрна для полноценного кормления.

С 6-10 дни

В эти дни важно чередовать отварные крупы, тёртые овощи и зелень. Ещё мы увеличиваем в мешанке количество дроблёнки и сокращаем отварные крупы постепенно, доводя к 10-ти дневному периоду 60% каши и 40 % (дроблёнка отруби и жмых).

Хотя в небольших объёмах наши птицы имеют каши в рационе до 3-х месяцев.

Чередуем белковую составляющую, яйцо отварное, творог, простоквашу.

Неизменным остаётся постоянное наличие измельчённой яичной скорлупы, мела, речного песка. И конечно же чистая питьевая вода, в которую по надобности иногда можно добавить марганцовки и выпаивать цыплятам бледно-розовой водичкой. Так же постоянным остаётся время поедания мешанки это 30- 40 минут в зависимости от температуры окружающей среды. И постоянным должен быть приток свежего воздуха. А так же чистота под ногами цыплят!

Когда мы добиваемся всего постоянного и переменного в содержании и кормлении цыплят , то цыплята растут здоровыми и у них 100% сохранность!

Р.S. А «солнышко», из готовых кормов, цыплята поедают охотнее всего.

Цыплёнок развивается в яйце 3 недели. Вылупление происходит без помощи человека. Это норма. Чтобы её достичь, необходимо правильно выбрать яйца, в которых будут развиваться птенцы. Скорлупа не должна иметь никаких дефектов: сколов, трещин, наслоений. Размер выбирают средний. Большие экземпляры прогреваются медленнее, часто из них вылупляются цыплята с патологиями.

Отобранные образцы не моют. На скорлупе находится защитная плёнка, которая препятствует попаданию микробов внутрь. Хранят материал при температуре не менее 12 0С, закладку в инкубатор проводят не позднее, чем через 5 дней: чем больше срок хранения, тем меньше процент рождаемости.

С яйцами обращаются осторожно: берут их двумя пальцами за узкий и толстый край. В ячейки инкубатора их укладывают, либо в горизонтальном положении, либо ставят вертикально, острым краем вниз под углом 45 градусов. В шкафу поддерживается температурный режим и определённая влажность. Его определяют в связи с различными периодами развития птенца. Если вместо инкубатора на подворье на яйца посадили наседку, то курица сама будет согревать их, переворачивая каждый час.

В процессе высиживания она выбраковывает яйца, в которых плод не развивается: выбрасывает их из гнезда. Как происходит развитие цыплёнка? Каковы признаки того, что цыплёнок хочет вылупиться?

Развитие эмбриона

Перед закладкой яиц в инкубатор или под наседку, материал исследуют с помощью овоскопа: проводят просвечивание. Специалисты рекомендуют просвечивать образцы с 6 дня, но уже с 1 дня развития зародыша хорошо виден бластодиск, из которого и происходит формирование эмбриона. Размером он 2 мм, при переворачивании яйца он передвигается вместе с желтком. Если скорлупу разбить, то на желтке видно небольшое белое пятно, сгусток. Его окружает светлое пространство, напоминающее кольцо. Это бластодерма. Размещают яйцо в инкубаторе бластодиском вверх.

На 1 этапе развития эмбриона, до 3 дня, у него появляются временные органы, с помощью которых осуществляется его питание и дыхание. Развивается амнион и аллантоис. Амнион представляет собой оболочку, внутри которой находится жидкость. Она предохраняет зародыш от воздействия извне и от пересыхания.

Аллантоис представляет собой целую сеть сосудов. Через него у плода осуществляется дыхание и питание, происходит доставка минеральных веществ из скорлупы, изолируются продукты жизнедеятельности зародыша. Чем старше становится плод, тем больше увеличивается аллантоис в длину.

К 11 дню его развитие прекращается, происходит его замыкание на узкой части яйца. В широкой части он соединяется с воздушной камерой, из которой цыплёнок и получает кислород. При нарушении теплового режима закрепление аллантоиса может не произойти, что приводит к смерти плода.

  • На 1 неделе у эмбриона начинают формироваться все части тела и внутренние органы. Закладываются капсулы для перьев. В 6 дней плод может уже переворачиваться. Нормальное расположение – головой к широкой части яйца.
  • На 2 неделе плод похож на птенца. У него есть гребешок, клюв, конечности. Развиваются органы половой системы.
  • На 3 неделе все органы и системы жизнедеятельности претерпевают качественное изменение. Птенец готовится вылупиться из яйца.
  • Вылупление цыплят в инкубаторе происходит на 21 день. Допустимое время ожидание до 23 дня. Если на 24 сутки цыплёнок не проклюнулся, то это означает. Что инкубация прошла неэффективно.

Яйца в инкубаторе необходимо переворачивать 6 раз в сутки на 180 градусов. Температурный режим выдерживают в зависимости от возраста зародыша. На 1 неделе – 37,8 С, на 2 неделе – 37,7 С, на 3 неделе – 37,5 С. На 20-21 день – 37,2 С. Обязательно соблюдают определённый процент влажности. До 7 дня – 65%, до 11 дня – 50%, до 21 дня – 80%.

Проводят проветривание в инкубаторе. В шкаф устанавливают чашу с водой. Вылупление цыплят будет проходить быстрее при повышенной влажности воздуха.

Определить, что цыплята вскоре начнут вылупляться, можно по некоторым внешним признакам. Овоскоп уже не поможет. При просвечивании яйца видно объёмное затемнение.

Птицеводы отмечают следующие признаки скорого проклёва:

  • скорлупа становится тонкой; плод забрал из неё все соли;
  • слышен негромкий писк;
  • плод начинает активно двигаться; это заметно по движению самого яйца;
  • при просвечивании в узкой части не видно просвета; в широкой части определяется воздушная камера с неровными границами; это птенец готовиться выпрямить шею, чтобы дышать самостоятельно воздухом;
  • на 21 день слышен слабый стук;
  • расклёв часто продолжается 3 ч, но иногда он занимает 1 сутки.

За 3 дня до момента предполагаемого проклёва перестают переворачивать. Плод сам принимает удобное для него положение. Переворачивание может нарушить естественный процесс появления птенцов.

Расклёв скорлупы начинается в центре: появляется трещина. Плод передвигается внутри, откалывая скорлупу по кругу. Через трещины можно увидеть клюв. Его трогать не рекомендуют, чтобы птенец не испытал стресс и не прекратил «работу». После того как круг по центру скорлупы замкнулся, цыплёнок упирается ножками, и она отходит. Вылупившиеся птенцы, мокрые и беззащитные.

Сразу доставать их из инкубатора не следует. Им необходимо дать немного времени, чтобы они обсохли, встали на ноги. Рекомендуют выждать, пока не появятся все цыплята, только тогда открывают дверь инкубатора. В противном случае произойдёт снижение температуры. Молодняк может переохладиться.

Таким же образом поступают, если птенцы вылупляются под наседкой. Трогать их не рекомендуют, можно лишь наблюдать. Да и несушка может просто не подпустить хозяина к своим деткам. Лучше выждать паузу, пока все цыплята не вылупятся, не просохнут под курицей. Гнездо наседка очистит сама. Она уберёт из него все скорлупки. После проклёва всех яиц, сено в гнезде лучше заменить новым и сухим.

Существует другое мнение, надо ли забирать птенцов из курятника. Опытные птицеводы советуют потихонечку по одному убирать весь выводок в брудер под лампу. Молодняку там будет теплее. После того как выведутся все цыплята, их вместе с наседкой забирают в тёплую клетку: предусматривают клетку большего размера, чем традиционный брудер.

Если наблюдать за тем, как цыплята вылупляются из яйца, можно увидеть у них соединительные сосуды, пуповину и аллантоис, с помощью которых проходила питание и дыхание птенцов. Они отваливаются через несколько часов, после того как молодняк просохнет.

Надо ли помогать птенцам?

Цыплята начинают расклёвываться скорлупу изнутри. Они скребутся об неё, пищат, переворачиваются. Возникает большое желание, помочь им высвободится, и как можно быстрее выпустить их наружу.

Подворцы часто обсуждают, помогать ли цыплёнку, вылупиться. Специалисты рекомендуют набраться терпения и выждать до конца процесс вылупления, лучше наблюдать через окошко инкубатора, как вылупляются цыплята.

Подворцы должны понимать, что у птенцов всё нормально. Они не голодные, в период проклёва они выпивают остаток желтка. Они двигаются. При этом начинают развиваться мышцы конечностей и шеи. Клюв у них крепкий. На нём находится яичный зуб, который через несколько дней после рождения птенцов отпадает самостоятельно. Проклёв – это естественный процесс для птиц. Природа всё предусмотрела, чтобы они не погибли.

Если момент выхода из яйца продолжается более суток, то это означает, что птенец по каким-то причинам ослаблен: он вылупляется слишком медленно. Чаще всего это происходит при несоблюдении температурного режима при инкубации. В этом случае цыплятам нужна помощь. Если яйца находились под наседкой, то она сама почувствует, когда потомству нужно помочь, чтобы птенцы быстрее вылупились.

Куры, особенно мясной породы, обладают хорошим материнским инстинктом. Именно таких самок и усаживают в гнёзда. Особи яичной продуктивности плохие наседки. Курица расклёвывает скорлупу, помогая птенцу появиться на свет. Она делает это осторожно, наседка никогда не навредит своим цыплятам.

Полезная информация
1 Человеку же следует быть очень осторожным. Своими благими намерениями он может повредить птенца
2 Помогают проделать трещину по кругу и отламывают небольшие кусочки скорлупы
3 При этом необходимо следить за тем, чтобы не разорвалась пуповина и аллантоис. Они должны отпасть самостоятельно
4 Плёнку, которая оборачивает плод отслаивать не надо. Она должна отсоединиться сама. Вместе с плёнкой можно повредить кожицу птенца
5 Если плёнка не отходит от тела, то её смачивают кипячёной водой. Прилипание происходит по причине пониженной влажности в инкубаторе
6 Чтобы скорлупа была более податливой её можно увлажить, опрыскивая кипячёной водой
7 Помощь цыплятам оказывают в крайних случаях, когда есть угроза для их жизни

Новички в деле птицеводства должны знать, что делать дальше после того как молодняк появился на свет. Когда птенцы вылупятся и просохнут, их забирают из инкубатора. Пока они работают над разрушением скорлупы. Необходимо приготовить помещение или брудер, где молодняк будет развиваться, и расти дальше.

Покупка цыплят - накладное дело. Если надо постоянно пополнять поголовье, гораздо выгоднее самостоятельно.

Получение потомства таким способом не занимает много времени и при правильном подходе позволяет получить крепких и здоровых птенцов.

Большое количество глистов у цыплят может привести к серьезным нарушениям здоровья или даже к летальному исходу. Как избежать этого, читайте в .

Как получить здоровых цыплят из инкубатора?

Многие начинающие фермеры сталкиваются с тем, что цыплята в итоге выходят только из небольшого количества яиц, а в некоторых случаях оказывается нежизнеспособной вся кладка. Это может быть вызвано самыми разными причинами:

  • Яйца не всегда оказываются оплодотворенными. Это происходит, если не справляется со своими обязанностями, в таком случае его надо заменить.
  • Под скорлупой могут развиться бактерии и грибки, которые губительно действуют на зародыши. Это часто происходит, если полученный от кур материал перед закладкой в инкубатор находится в антисанитарных условиях. Поэтому отбирать яйца нужно тщательно, используя только те, которые расположены на насесте.
  • Большое значение имеет и подготовка яиц перед закладкой в инкубатор. Предварительно их надо прогреть при комнатной температуре около 8-10 часов, чтобы на них не образовался конденсат после помещения в тепло. Если это произойдет, вода закупорит поры, и зародыши задохнутся.
  • Также для нормального развития эмбрионов необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в инкубаторе. Если его собственной системы вентиляции оказывается недостаточно, аппарат нужно периодически ненадолго открывать для проветривания.
  • Температура воздуха в инкубаторе должна поддерживаться на одном уровне в течение всего срока развития яиц. Температура тела несушки постоянна, и растущим в аппарате зародышам необходимо создать условия, аналогичные условиям естественного высиживания.
  • Один или два раза в день яйца необходимо переворачивать. При этом опрыскивать их или протирать мокрой тряпкой, как делают некоторые фермеры, не нужно - это полезно для яиц водоплавающих птиц, но не куриных яиц. Увлажнить скорлупу можно только один раз, когда подойдет срок вылупления, чтобы она размягчилась и цыплятам было проще выбраться на свет.

При внимательном и вдумчивом отношении к процессу всегда можно получить здоровое и крепкое куриное потомство при искусственном инкубировании. В этом поможет упомянутый выше контроль развития яиц с помощью овоскопирования. В первый раз вывести цыплят самостоятельно бывает непросто, но опытные птицеводы справляются с этим без особых хлопот, регулярно пополняя таким образом свое поголовье.

Рептилии