Когда отсаживать цыплят от наседки. Все, что требуется знать о наседке

Курица наседка. Как вывести цыплят под наседкой: сколько яиц подкладывать под наседку, сроки, условия содержания и уход за наседкой и цыплятами.

Вывести цыплят можно с помощью курицы наседки, это старый и проверенный способ инкубации яиц. В отличии от инкубатора курица наседка не только высидит цыплят, но еще и будет водить их пока те не вырастут и станут самостоятельными.

Высиживание цыплят из яиц наседкой — это самый простой способ инкубации в домашних условиях, но при этом нужно учесть несколько важных нюансов, чтобы получить хороший выводок цыплят, о них мы подробно и поговорим в этой статье.

Итак, вы решили вывести цыплят под наседкой, рассмотрим все вопросы и ответы по порядку.

Когда лучше выводить цыплят?

Оптимально выводить цыплят в мае – июне, в этот период погода уже достаточно теплая и цыплята уже смогут гулять с наседкой во дворе. А к осени выводок уже хорошо вырастет и адаптируется к холодам.

Как определить курицу наседку?

Обычно весной у некоторых кур просыпается инстинкт наседки, наседку можно узнать по характерному квоктанию, отсюда и пошло название «квочка». Инстинкт к насиживанию более развит у мясо-яичных пород кур, яичные породы менее склонны к насиживанию яиц.

Если вы заприметили в стаде квочку, то первым делом нужно проследить в какое гнездо она садится и как долго она там сидит. Если наседка по нескольку раз в день встает из гнезда, то пока не стоит подсыпать ей в гнездо яйца, а вот если наседка сидит в гнезде постоянно и выходит из гнезда не более одного раза в день, то такую наседку можно уже сажать на инкубационные яйца.

Важно сделать в гнезде правильную подстилку в виде чаши с углублением к центру, по краям гнезда нужно добавить подстилки, чтобы яйца случайно не выкатились из гнезда и не попали под подстилку в углу ящика.

Подсыпать яйца нужно вечером когда уже стемнеет, чтобы курица не нервничала и не заприметила новые яйца в гнезде.

Сколько яиц подкладывать под курицу наседку?

Количество яиц зависит от размеров наседки, важно чтобы наседка покрывала все яйца. Если квочка не покроет все яйца, то часть яиц не будут прогреваться должным образом и яйца пропадут или выводок цыплят будет слабым. Обычно хорошая наседка может покрыть около 15 яиц, некоторые крупные мясо-яичные породы немного больше.


Сколько сидит курица наседка на яйцах?

Период инкубации куриных яиц длится 21 сутки, в некоторых случаях если яйца не прогревались должным образом процесс высиживания может продолжаться еще до 3 суток.

В период, когда наседка сидит в гнезде, нужно оградить гнездо от других кур перегородкой, ведь куры могут сгонять квочку с гнезда и нести туда новые яйца. Периодически наседка встает из гнезда, чтобы попить воды и поклевать корм, в это время можно посмотреть на состояние яиц, если есть битые яйца или без зародышей, то их нужно выкинуть.

Как ухаживать за цыплятами?

Первыми вылупляются из яиц самые сильные цыплята, через день – два, более слабые. Цыплят нужно сразу забирать от наседки и содержать в картонном ящике с грелкой, первые три дня жизни у цыплят еще заживает пупок, поэтому их нужно прогревать на теплой грелке.

Цыплят можно понемногу подкармливать пшеном или стартовым комбикормом, понемногу давать кипячёную теплую воду. Новорожденные цыплята еще не знают, что такое вода, поэтому их можно направлять клювом в поилку, когда цыплята попробуют воду, они сами начнут её пить.

Важно! Поилку нужно установить таким образом, чтобы цыплята не залезли в неё и не намокли.

Когда цыплята обсохнут, окрепнут, будут самостоятельно стоять на ногах, поедать корм и пить из поилки, тогда уже можно их подпускать к наседке.


Как подпускать цыплят к наседке?

Когда наседка высидит уже всех цыплят, только тогда уже можно подпускать к ней уже обсохших цыплят, которые уже самостоятельно стоят на ногах. Более слабых цыплят, которые еще не ходят нужно еще подержать в ящике на грелке, а уже потом, когда они окрепнут, можно подпустить к квочке.


Несколько советов по содержанию цыплят:

  • Для наседки с цыплятами нужно сделать отдельный загон, чтобы взрослые куры не смогли попасть к цыплятам, иначе могут быть расклевы цыплят.
  • В загоне должна быть теплая сухая подстилка и укрытое место для ночевки наседки и цыплят.
  • В загоне не должно быть сквозняков.
  • Загон с цыплятами нельзя располагать под открытым солнцем, только под легкой тенью.
  • Позаботьтесь чтобы крысы и коты не смогли своровать цыплят.
  • Поставьте цыплятам и наседке кормушку и поилку, очень важно чтобы цыплята не могли попасть в поилку лапами, если цыплята промокнут они могут замерзнуть и погибнуть от переохлаждения.
  • Периодически наблюдайте за наседкой, бывают случаи, когда наседка начинает клевать цыплят другого окраса, если все цыплята светлого окраса, а один темного, то наседка может его не принять и начать бить и клевать.
  • На ночёвку все цыплята должны прятаться под крылья наседки, таким образом цыплята греются.


Как видите вырастить цыплят с помощью наседки не сложно, и в конце статьи предлагаю посмотреть видео о наседке с цыплятами.

Выращивание цыплят в домашних условиях требует обязательного присутствия мамы-квочки – курицы, которая изъявляет желание высиживать яйца до вылупления из них деток. Курица-наседка всегда выделяется среди остальных кур. Как определить, у какой особи проявился материнский инстинкт и что с этим нужно делать?

Определить будущую квочку в курятнике не так уж трудно. Она сильно выделяется среди остальных самок – меняется ее поведение, повадки и даже внешний вид.

Вот несколько отличительных черт наседки:


Внимательно следите за курятником, все эти признаки можно выявить, только если знать повадки каждой особи. Кроме того, признаки могут говорить не только о желании высиживать, как в случае с заболеваниями. К примеру, агрессивное отношение к петуху может быть простым желанием отдохнуть и побыть наедине. Отсутствие кладки же можно считать знаком только в совокупности с другими факторами, само по себе оно лишь означает период отдыха.

Нужно помнить и о том, что не каждая курочка с появляющимся материнским инстинктом способна высидеть и вырастить здоровое потомство. Все зависит от ее характера. Условно куриц можно поделить на такие категории:


Определить, к какому типу относятся особи вашего курятника, можно только путем длительного наблюдения за ними.

Вот еще несколько признаков хорошей будущей мамы: она начинает самостоятельно вить гнездо, вырывать из себя пух и перья, чтобы устлать его и смягчить.

Как сделать курицу наседкой принудительно?

Если материнский инстинкт не проявляется, а пользоваться инкубатором вы не хотите, желание высиживать у курицы можно развить самостоятельно.

Первым делом приготовьте искусственное гнездышко в тихом месте курятника, постелите траву и перья, солому. Уложите в гнездо муляжи яиц, чтобы привлечь внимание курицы.

Цены на гнездо для кур несушек

Гнездо для кур несушек

Чтобы пернатая привыкла к спокойствию, посадите ее на 2-4 дня под корзину, из которой нельзя выбраться. Важно, чтобы корзина находилась в теплом темном месте. Если после указанных действий особь продолжает сидеть на месте дольше 1 дня, поместите ее в гнездо.

Самка считается готовой к высиживанию, если в течение следующих трех дней она остается в гнезде на муляжных яйцах. Подложите ей настоящую кладку, чтобы завершить подготовительный процесс.

Для принудительного высиживания выбирайте опытных животных, которые уже занимались выведением потомства.

Видео — Как заставить птицу стать наседкой

Подготовка наседок

Если вы удостоверились в желании животного вывести потомство, займитесь подготовкой непосредственно особи и будущего гнезда. Чем комфортнее будет место высиживания, тем меньше захочет особь его покидать.


Если квочка уже гнездилась в прошлых сезонах, не заставляйте ее менять место высиживания – курица будет сидеть только там, где она сама выберет. Лучше немного освежите привычное место перед посадкой – уберите мусор и старые материалы, заменив их новыми.

Очень важно оградить от стрессов и испуга высиживающую курицу. Чтобы создать спокойную атмосферу, можно завесить место гнездования тканью. Старайтесь зря не тревожить будущую маму.

Когда лучше всего сажать наседку на яйца?

Даже если вы видите признаки материнства у несушки, не спешите сажать ее на яйца. Убедитесь в ее окончательном желании, и только после подготовки комфортного места начните подготавливать ее.

Обратите внимание на время суток – вечером птица спокойнее воспринимает новую обстановку и лучше к ней приживается.

Лучшее время для высиживания — весна

Кроме того, не каждое время года подходит для рождения и выращивания потомства. Оптимальный период – весна. На улице уже достаточно тепло, полно свежего корма. И к осени молодняк успеет подрасти и окрепнуть, чтобы стойко встретить приходящие с дождями холода.

Холодные времена года (осень, зима) – самые неблагоприятные периоды. Нежелательно высиживать цыплят и летом – они вырастут слабыми и малоприспособленными к суровым погодным условиям.

Оптимальное число яиц для высиживания

Одна среднестатистическая наседка способна высидеть до 15 яиц. При этом, их количество напрямую зависит от ее возраста, веса и размера – чем крупнее птица, тем больше поместится.

Все яйца должны быть сравнительно одинакового возраста. Подкладывая их в гнездо, пометьте каждое карандашом. Так вы сможете определить, снесла ли курица еще яиц в процессе инкубации, на каком периоде она это сделала.

Докладывать плоды нельзя потому, что птица встает с гнезда после первого вылупления птенцов. Более свежие яйца просто не получат возможности пройти весь процесс инкубации.

Практикуют 2 основных способа создания кладки. При первом плоды выкладывают в ряд, чтобы они находились ровно посередине под телом птицы. Второй способ основан на укладывании кругом друг подле друга с заполненной его серединой. Считается, что нечетное количество яичек лучше для высиживания.

Специфика ухода за наседкой

Уход за квочкой начинается с комфортного гнезда. У него должны отсутствовать острые углы, причиняющие дискомфорт курице. Следите также за полостями и выемками, чтобы яйца не могли укатиться.

Высокая влажность воздуха – еще один важный показатель. Если в месте высиживания он отсутствует, увлажняйте его искусственно. К примеру, воду можно распылять пульверизатором или с помощью автоматической системы распыления.

Если все условия комфортного проживания соблюдены, можно переходить непосредственно к уходу за птицей.

Прогулки

1-2 раза в день птица должна покидать гнездо на 15-20 минут для собственных нужд и чтобы размяться. Если курица не хочет оставлять место высиживания, заставьте ее уйти оттуда, как и вернуться, если особь не хочет приходить обратно.

При этом, яйца желательно накрыть на время отсутствия наседки, чтобы соблюдать постоянный температурный режим.

Если курица ушла, нужно закрыть гнездо, иначе, там может появиться другая «наседка»

Не переживайте, если в первый день высиживания особь не хочет покидать место – она просто привыкает к нему, это нормально. Но в последующие дни прогулка должна быть обязательным элементом.

Кормление

В рационе мамы обязательно должны быть цельные зерновые, комбинированные корма, разнотравная зелень, корнеплоды. Оставьте возле насеста небольшую кормушку с сухим зерновым кормом, чтобы курица могла время от времени поживиться, не отходя от места.

Не забывайте также про неограниченный доступ к питьевой воде. Возле гнезда также можно поставить плоскую широкую посудину с водой, чтобы в жаркие дни птица могла освежить перышки.

Цена на полнорационный корм для кур-несушек

Полнорационный корм для кур-несушек

Состояние здоровья

У пассивной птицы, коей является самка в период высиживания, часто заводятся различные насекомые в перьях. В качестве профилактики поставьте возле гнезда посудину с песком и золой – несушки любят принимать лечебные зольные ванны.

Санитарные нормы

Во время прогулки птицы проводите осмотр гнезда на предмет загрязнений. Удаляйте грязь и скомканную подстилку, заменяя ее на свежую.

Обращайте внимание и на кладку: не раздавлены ли, расколоты ли яйца. Треснувшую скорлупу убирайте.

Характеристики и требования к яйцам для высиживания

Подготовленная курица-наседка – только половина успеха на пути к рождению здорового потомства. Правильно подобранные яйца для кладки также играют большую роль. Они должны отвечать следующим параметрам:


Чтобы яйца получались чистыми и правильными, чаще меняйте подстилку в гнездах птиц, выводите несушек погулять, параллельно проветривая курятник и убирая на полу. Сбор яиц производится исключительно чистыми сухими руками.

Свежие яйца идеально подходят для высиживания. Максимальный срок их хранения до подкладывания – не более 10 дней.

Процесс овоскопирования

Овоскопирование позволяет заглянуть внутрь яйца перед тем, как положить его под квочку. Так вы лично убедитесь в его качестве и, что немаловажно, успешности конечного результата.

Овоскоп – очень простое приспособление, которое легко изготовить даже своими руками. В коробке небольшого размера проделывается овальное отверстие на верхней части. Внутрь помещается яркий источник света. Поднося яйцо к отверстию, вы просвечиваете его, наблюдая за качеством содержимого.

Цены на овоскоп

Нормы и паталогии

При овоскопировании плод должен соответствовать следующим параметрам:

  • скорлупа однородная, просвечивается равномерно. Полости и выпуклости отсутствуют;
  • воздушная камера располагается в тупом конце скорлупы. Она небольшого размера и закреплена у стенки;
  • желток находится в центре яйца или чуть смещен к тупому концу. Просвечивается равномерно, края чуть размыты. Со всех сторон он окружен белком;
  • инородные вкрапления отсутствуют.

Овоскопия позволяет отбраковать неподходящие плоды не только до, но и во время инкубации. На ранних стадиях к патологиям относятся следующие факторы:

Каждый день проводить овоскопию нельзя, чтобы не нервировать птицу и не повредить яйца. К тому же, частые температурные перепады вредны для развития плода. Повторную процедуру выполняют на ранних сроках (3-5 день цикла), в середине развития (8-9 день), под конец цикла, который в общей сложности длится 21 день (17 день).

Контроль развития эмбрионов

Промежуточное использование овоскопа необходимо, чтобы вычислить и отбраковать замершие в развитии плоды.

  1. При осмотре на ранней стадии вы еще не увидите зародыш – различима только его легкая тень. В желтке просматривается сетка из кровеносных сосудов. Отбраковать нужно плоды с закольцованной или слишком темной кровеносной системой. Плохо развитые зародыши смещены в сторону или к скорлупе. Неплодотворные (пустые) яйца также нужно удалить.
  2. Второй осмотр показывает увеличенных в размерах зародышей (до четверти всей площади яйца), вокруг которых располагается кровеносная сетка. Специалисты могут различить легкие признаки сердцебиения.
  3. Последний осмотр показывает полностью сформировавшийся плод с головкой в узкой части скорлупы. Зачастую присутствует небольшое телодвижение.

Если на каждом этапе вы отбраковываете слишком много яиц, обратите внимание на условия содержания и инкубации. Возможно, вы просто предоставляете неблагоприятную среду для высиживания, вроде слишком низкого температурного режима, неусидчивой птицы-матери или изначально неподходящих для инкубации плодов.

При оптимальном раскладе процент отбраковывания яиц не должен превышать 5-10%. Такого успеха добиться несложно. Достаточно соблюсти все необходимые условия:

  • вычислить ответственную несушку, готовую спокойно высидеть на яйцах весь срок;
  • подготовить свежие яйца со здоровым содержимым;
  • сформировать уютное гнездо и устроить спокойную атмосферу для квочки.

Видео — Вылупление цыпленка

Выводить цыплят очень увлекательное занятие, которое требует хорошей подготовки, преданности делу, гибкости и навыков наблюдения. Инкубационный период куриных яиц длятся 21 день, и их можно вывести либо в специальном инкубаторе, либо использовать курицу наседку. В этой статье описано, как можно выводить цыплят обеими способами.

Шаги

Выбор яиц и способ выведения цыплят

    Найдите оплодотворенные яйца. Если вы не разводите куриц, то оплодотворенные яйца можно найти в инкубационных станциях, либо в больших курятниках, где в группе кур водятся и петухи. Вы сможете купить свежие яйца у любого фермера, который продает свои излишки. Заранее договоритесь с поставщиком, чтобы точно знать, что у него имеется желаемая вами порода и количество яиц. Обратитесь за консультацией специалиста, чтобы выбрать правильного поставщика.

    • Яйца, которые продаются в продуктовых магазинах, не оплодотворенные яйца, и из них ничего не вылупится.
    • Для избегания разных инфекций лучше всего покупать все яйца у одного поставщика.
    • Если вы ищете какую-то определенную или редкую породу, вам стоит обратиться в специализированные инкубационные станции.
  1. Будьте осторожны, когда яйца вам присылают почтой. Вы должны быть осторожны, когда вы покупаете яйца через интернет, и вам их доставляют почтой, особенно если вы впервые собираетесь выводить яйца. Отправленные почтой яйца сложнее выводятся, чем яйца, купленные у районного фермера.

    Выбирайте яйца с умом. Если у вас есть возможность самим выбрать себе яйца, тогда вам стоит проследить за некоторыми вещами. Вы должны выбирать яйца совершенно зрелых кур, с хорошим сложением и фигурой. Они должны подходит к своему партнеру, и у них должен быть высокий процент оплодотворенных яиц (около 3). Курицам, предназначенным для выведения кур, должны давать правильным корм.

    • Избегайте слишком больших или маленьких яиц, а также яиц неправильной формы. Большие яйца плохо выводятся, а маленькие дают маленьких кур.
    • Избегайте яиц с треснутой или тонкой скорлупой. Такие яйца плохо удерживают необходимую для развития цыпленка влагу. Кроме того, такие яйца могут легко подхватить разные болезни.
  2. Знайте, что у вас будут петухи. Помните, что, как правило, из половины яиц вылупляются петухи. Если вы живете в городе, то держать петухов может оказаться проблемой или даже быть противозаконным! Если вы не можете держать петухов, вам придется найти для них другой дом. В том случае, если вы можете держать у себя петухов, вы должны контролировать их количество и следить, чтобы они не ранили других кур.

    Решите, будете ли вы использовать инкубатор или курицу наседку. У вас есть выбор, как лучше вывести яйца. Вы можете использовать инкубатор либо подложить яйца к курице наседке. У обоих способов есть свои плюсы и минусы, которые вам стоит знать перед тем, как принимать решение.

    Изучите все плюсы и минусы каждого способа инкубации. У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Зная их, вы сможете принять правильное решение при выборе инкубационного метода.

    После 7-10 дней просветите яйца. Просвечивание яиц - это когда вы пропускаете свет через яйца, чтобы увидеть, сколько места занимает в нем эмбрион. Просвечивание поможет вам найти и убрать нежизнеспособные яйца.

    • Найдите коробку или консервную банку, в которую может поместиться лампочка.
    • Вырежьте дырку в банке или коробке. В диаметре дырка должна быть меньше, чем яйцо.
    • Включите лампу.
    • Возьмите любое яйцо из инкубатора и поднесите его к дырке. Если яйцо пустое, тогда это означает, что эмбрион не развился, или яйцо не было оплодотворено. Если в яйце имеется развивающийся эмбрион, вы должны увидеть темную массу. Чем ближе момент вылупления, тем больше будет становиться эмбрион.
    • Уберите те яйца, которые не имеют признаков развития.
  3. Приготовьтесь к вылуплению. Перестаньте переворачивать яйца за три дня до того, как должны начать вылупляться цыплята. Самые жизнеспособные яйца вылупятся в течении 24 часов.

    • Положите марлю под яйца, перед тем как они начнут вылупляться. Марля поможет собрать кусочки скорлупы и другие вещества, которые будут сыпаться во время вылупления.
    • Увеличьте уровень влажности, добавив больше воды или мочалку в воду.
    • Не открывайте инкубатор, пока не вылупятся все цыплята.

Использование курицы наседки

  1. Выберите правильную породу. Если вы решили использовать курицу, чтобы вывести яйца, вам стоит знать, какая порода кур вам лучше всего подходит. Некоторые породы никогда не будут готовы к насесту, поэтому если вы ждете, пока ваша любимая курочка будет в настроении, вам придется долго ждать. Лучшие породы для высиживания яиц это Китайская шелковая, Кохинхин, Орпингтон и Старая английская бойцовая.

    • Есть многие другие породы, которые подходят для высиживания яиц, но имейте в виду, что если курица решила высидеть яйца, это не означает, что она будет хорошей матерью. К примеру, некоторые курицы, хотя они готовы высиживать яйца, они будут проводить слишком мало времени в гнезде, из-за чего, есть вероятность того, что ни одно яйцо не вылупится.
    • Некоторые курицы могут настолько испугаться, когда вылупятся цыплята, что они начнут атаковать цыплят или просто их бросят. Если вы сможете найти курицу, которая и хорошая наседка, и хорошая мать, значит, самое сложное позади.
  2. Знайте, когда курица готова высиживать яйца. Если курица сидит потерянная в гнезде, и если она проводит там всю ночь, значит, она готова высиживать яйца. Также, вы можете нащупать голую часть живота курицы, и если она начнет вас прогонять криками или клеваться, значит, она готова.

    • Если вы не совсем доверяете вашей курице, перед тем как давать ей высиживать оплодотворенные яйца, вы можете проверить, сколько времени она будет проводить в гнезде. Для этого, за пару дней до того как давать ей оплодотворенные яйца, вы можете подложить ей мячик для гольфа, искусственные яйца или настоящие из продуктового магазина, если конечно вам их не жалко. Не думаем, что вы хотите, чтобы ваша курица покинула гнездо посреди процесса инкубации.
  3. Подготовьте место для высиживания. Перенесите курицу в отдельное помещение, которое вы сможете использовать как для высиживания, так и для момента вылупления цыплят и того времени, пока они будут расти. Поместите на полу помещения уютное, мягкое гнездо из опилок или соломы.

    • Помещение, которое вы выбрали для высиживания яиц, должно быть в тихом, темном, чистом месте, без сквозняков и далеко от остальных куриц. Там не должно быть клещей и блох, и оно должно защищать курицу от хищников.
    • Оставьте достаточно места, чтобы курица могла покидать гнездо для еды, воды и прогулки.
  4. Положите оплодотворенные яйца под курицу. Если вы уверенны, что нашли курицу наседку, и что помещение для высиживания яиц готово, пора класть яйца под курицу. Положите все яйца сразу, чтобы они все вылупились с разницей не больше 24 часов.

    • Подложите яйца под курицу ночью, что бы вы ей не мешали. Таким образом, вы уменьшите вероятность того, что курица откажется или покинет яйца.
    • Не беспокойтесь о том, как правильно нужно положить яйца. Курица не один раз перевернет их, пока будет их высиживать.
  5. Дайте курице постоянный доступ к воде и еде. Удостоверьтесь, что у курицы есть постоянный доступ к еде и воде, даже если она встает поесть и попить раз в день. Поставьте воду подальше от гнезда, чтобы не опрокинула случайно миску и не залила его и яйца.

Многие люди, живущие за городом, занимаются выращиванием птиц с целью получения диетического мяса и пополнения своего семейного бюджета. Молодых цыплят в этом случае либо приобретают в суточном возрасте на ближайшей птицефабрике , либо выводят самостоятельно, подкладывая яйца под наседку. Но оптимальным решением в этом случае является вывод цыплят в инкубаторе.

Преимущества аппарата и подготовка к инкубированию

Инкубатор позволяет вылупляться бройлерным цыплятам в домашних условиях в любое время года, в любом количестве, никак при этом не зависеть от кур наседок или ценовой политики ближайшей птицефабрики. В настоящее время достаточно трудно найти хорошую наседку, так как многие породные куры напрочь утратили свои родительские инстинкты и заставить их сесть на яйца практически невозможно. А стоимость суточных цыплят на птицефабрике включает в себя все затраты, которые понесла фабрика во время инкубирования яиц и частенько цена взлетает до космических высот.

Чтобы выращивать на своём подворье здоровую птицу, необходимо иметь в хозяйстве инкубатор. С инкубатором вырастить цыплёнка не проблема.

Правильный сбор яиц

Здоровые цыплята могут получиться только из здоровых яиц. Инкубирование куриных яиц в домашних условиях начинается со сбора и правильного хранения. Магазинные яйца не подходят для инкубирования. Во время начала сбора необходимо придерживаться следующих правил:

  • Просматривать гнёзда три раза в день, а если в птичнике сильно холодно, то и чаще. В холодном воздухе снесённое яйцо через три-четыре часа утрачивает способность к дальнейшему развитию.
  • Яйца, снесённые после шести вечера, для инкубации непригодны.
  • Свежеснесённые яйца необходимо брать в руки очень осторожно, двумя пальцами, чтобы не повредить защитную плёнку на поверхности скорлупы. Это относится только к яйцам в течение первых двух часов после снесения. В дальнейшем плёнка на поверхности закрепляется и руками её не повредить.
  • Яйца с разбитой или треснутой скорлупой сразу отбраковываются.
  • Инкубационные яйца нельзя мыть или протирать. Поэтому сильно загрязнённые также отбраковываются, а слабые загрязнения соскабливаются ножом.

Хранение перед закладкой

Закладывать яйца в инкубатор необходимо в таком количестве, на которое рассчитан аппарат. Как правило, сразу столько яиц собрать не представляется возможным. Возникает необходимость где-то хранить их перед непосредственной закладкой в инкубатор. В этом случае крайне важнымм факторами являются правильный температурный режим и влажность окружающего воздуха:

  • Оптимальная температура хранения: 10−15 градусов, влажность - 70%.
  • Допускается повышение до 24 градусов и понижение до 8 градусов.
  • Температура 27 градусов является критической, так как в этом случае начинается развитие зародыша, но такой температуры недостаточно для его правильного развития.
  • Куриные яйца могут храниться в таком режиме в течение пяти дней.

Необходимо иметь в виду, что в случае превышения срока хранения, каждый последующий день выводимость понижается примерно на 4%. При хранении в течение 14 дней выводимость в лучшем случае составит 70%.

Процесс овоскопирования

Перед закладкой яйца необходимо проверить с помощью овоскопа на предмет пригодности к инкубированию.

Простейший овоскоп можно собрать из подручных средств. На дно картонной полой коробки средних размеров помещается электрическая лампочка мощностью 40−60 ватт. На поверхности вырезается отверстие, совпадающее по профилю с куриным яйцом, но чуть меньшего размера. Принцип работы очень ясный и понятный, поэтому правильно пользоваться этим прибором предельно просто: в тёмной комнате яйцо прикладывается к вырезанному отверстию и слегка поворачивается вокруг своей оси. Для здорового, оплодотворённого яйца характерны следующие закономерности внутренней структуры:

  • Скорлупа однородная, без микротрещин.
  • Воздушная камера небольшого размера, расположена в тупом конце яйца.
  • Желток располагается в центре или чуть ближе к тупому концу. Имеет нечёткие границы.
  • При вращении яйца желток также поворачивается, но с некоторым замедлением.
  • Внутри отсутствуют посторонние включения.

Процесс инкубации

Обычный бытовой инкубатор - это ящик средних размеров, выполненный из теплоизолирующего материала , чаще всего из пенопласта. Максимальное количество закладываемых яиц, как правило, не превышает 120 штук. Выводимость в таких аппаратах превышает 90%, что делает их вполне конкурентноспособными с фермерскими автоматизированными инкубаторами, рассчитанными на несколько тысяч.

Все бытовые инкубаторы делятся на ручные, механические и автоматические в зависимости от механизма переворота:

  • Ручные. Как правило, это совсем маленькие самодельные аппараты на 10−20 яиц. Переворот осуществляется руками, что крайне отрицательно сказывается на выводимости, так как всякий раз, когда необходимо перевернуть яйца, нужно открывать инкубатор и тем самым нарушать температурный режим, соблюдение которого очень важно на начальных сроках.
  • Механические. Переворот производится вручную, но с помощью специальных рычагов, что позволяет не открывать инкубатор во время переворота.
  • Автоматические. Переворот происходит по заданной программе в автоматическом режиме.

Птенцы будут выводиться в любом аппарате и проблема кроется не в инкубаторе, а в точном соблюдении всех правил и рекомендаций.

Предварительная подготовка

Перед тем как вывести цыплят в инкубаторе, необходимо его подготовить к работе. В противном случае можно загубить всю партию . Подготовка состоит из двух этапов:

  • Тщательная промывка и дезинфекция аппарата. Лучше всего для этих целей подходит мыльная вода, последнюю готовят с помощью хозяйственного мыла и нескольких капель йода. Данным раствором обрабатывают все части инкубатора и затем тщательно высушивают.
  • Предварительная проверка всех систем аппарата. Пустой инкубатор включают в сеть на два-три часа и наблюдают за работой датчиков температуры и влажности, реле времени, проверяют поворотный механизм (если он есть).

Закладка инкубационного материала

Самостоятельная инкубация - процесс довольно сложный и трудоёмкий. Существует ряд строгих правил, которые следует неукоснительно соблюдать, чтобы получить здоровых цыплят:

  • Нельзя закладывать в инкубатор холодное яйцо. За 8−10 часов перед закладкой их переносят из помещения где они хранились в комнату с температурой 25 градусов. В течение этого времени их внутренняя температура должна сравняться с комнатной. Если температура будет ниже 25 градусов, то они не успеют прогреться, а если выше, то может начаться неправильное развитие зародыша.
  • Необходимо заранее подогреть воду в поддоне до 42 градусов. Это нужно для того, чтобы после включения инкубатора началось повышенное испарение воды для быстрого поднятия влажности до необходимого уровня.
  • Куриные яйца закладывают в инкубатор вечером, после 18 часов. В этом случае первые цыплята начнут появляться ранним утром и затем в течение последующего дня появится весь выводок. Это удобно с практической точки зрения.
  • Во время закладки яйца сортируют по размерам. Первыми закладывают самые крупные, через шесть часов помещают яйца средних размеров и ещё через шесть часов закладывают самые мелкие. Такая тактика позволяет скорректировать график вылупления и получить одновременное выведение сразу всей партии, потому что более крупные яйца инкубируются дольше по времени.

Фазы формирования цыплёнка

В процессе инкубирования в здоровом яйце происходит постепенное формирование куриного эмбриона и превращение его в цыплёнка. Этот процесс длится в течение 21 дня и условно может быть разделён на пять последовательных фаз:

  • Первые семь дней. Начало формирования всех органов будущего цыплёнка. На второй день у эмбриона начинает биться сердце. К концу первой недели размер куриного зародыша составляет 1,5 см.
  • С седьмого по одиннадцатый день формируется скелет, клюв, когти. Во время овоскопирования начинает чётко различаться кровеносная система.
  • С двенадцатого по двадцатый день. Формируется покрывной пух, завершается формирование всех органов и частей тела. Полностью истощаются запасы белка, желточный мешок втягивается и практически исчезает. Ясно различимы попискивания сквозь скорлупу. Цыплёнок практически готов к выходу в большой мир.
  • Двадцать первый и двадцать второй день. Финальная стадия. Глаза открываются, начинают активно работать лёгкие, пупочное кольцо полностью закрывается. Цыплёнок разбивает скорлупу и выходит наружу.

В момент выхода из яйца цыплёнку ни в коем случае нельзя помогать . Он в обязательном порядке всё должен сделать сам. Процесс этот довольно медленный и занимает несколько часов, прежде чем птенец окончательно освобождается от остатков скорлупы.

Если по истечении 24 дня яйцо так и не проклюнулось, значит, птенец погиб и ждать больше не имеет смысла.

Вывод цыплят

За 3−4 часа перед непосредственной закладкой необходимо включить пустой инкубатор и как следует его прогреть. Температура должна установиться на уровне 37,8−38 градусов. Строгое соблюдение температурного режима является определяющим фактором во время всего процесса.

В самом начале очень важно не допускать переохлаждения, а на завершающем этапе, наоборот, перегрева.

Если инкубатор не имеет системы автоматического переворота, то необходимо каждое яйцо пометить маркером с двух противоположных сторон. Например, можно поставить цифры «ноль» и «один». Это поможет в дальнейшем избежать ошибок при переворачивании.

Процесс закладывания яиц в инкубатор лучше проводить в стерильных перчатках.

Всего различают четыре стадии инкубации куриных яиц:

  • Первая неделя. Оптимальная температура в инкубаторе поддерживается на уровне 38 градусов. Влажность 70%. Для поддержания высокой влажности устанавливают дополнительный поддон с водой. Вентиляционные отверстия закрыты. Переворот производят через каждые три-четыре часа. На шестой день проводят овоскопирование с целью проверки развития кровеносной системы зародыша.
  • С седьмого по одиннадцатый день. Температура опускается до 37,8. Влажность опускается до 45%. Для этого открывают вентиляционные отверстия и убирают дополнительный поддон с водой. В результате уменьшения влажности, из яиц начинает быстрее испаряться вода, это приводит к ускорению обменных процессов внутри зародыша и более быстрому созреванию цыплёнка. Продолжают регулярные перевороты. Частоту переворотов можно сократить до двух раз в день. На одиннадцатый день проводят повторное овоскопирование. Эмбрионы, прекратившие развитие, отбраковываются.
  • С двенадцатого по двадцатый день длится третья стадия. Температура понижается до 37,2. Влажность повышается 75−80%. С этой целью снова помещается дополнительный лоток с водой. Необходимо усилить перемещение воздуха внутри инкубатора. Для этого открывают все вентиляционные отверстия на максимум и включают все имеющиеся вентиляторы (если они есть). В этот период проводят процесс закалки. Поверхность яиц нужно охладить до 32 градусов, для этого поддоны извлекают из инкубатора и держат в комнате при температуре 20−25 градусов в течение 30 минут.
  • Двадцать первый день. Цыплёнок пробивает скорлупу и вылезает наружу. Нельзя сразу забирать цыплят из инкубатора. Необходимо дать им 6−8 часов для полного просыхания. В противном случае цыплята могут погибнуть от переохлаждения.

После того как цыплята просохнут, их забирают из инкубатора и помещают в специальный брудер. А инкубация на этом заканчивается.

То, что куры появляются из яиц, знают все, а вот как проходит само вылупление цыплят, во всех подробностях известно только тем, кто инкубировал птицу или же выводил птенцов под наседкой. Тонкости появления птенца особенно интересуют новичков, которые впервые решили получить кур из яиц.

Сколько дней необходимо цыпленку чтобы появиться на свет?

Для того чтобы полностью сформироваться и появиться на свет цыпленку требуется 21 день . Не важно, имеет место выведение цыплят под наседкой или в инкубаторе, процесс их формирования в яйце будет занимать одинаковое время.

Вмешательство со стороны заводчика должно быть минимальным, так как если часто беспокоить курицу или открывать инкубатор, произойдет переохлаждение яиц и, как следствие, гибель зародышей.

Весь процесс развития зародыша в яйце разделяется на 4 этапа.

  • Первый (1–7 день) - формирование кровеносной системы и сердца, образование зачатков всех внутренних органов.
  • Второй (8–14 день) - образование костей скелета и клюва.
  • Третий (15–18 день) - появление двигательной активности и способности издавать звуки (яйца начинают пищать).
  • Четвертый (19–21 день) - окончательное формирование зародыша и выход из яйца.

При выведении цыплят в инкубаторе появиться птенцы могут не на 21 день, а немного позже из-за ошибки с температурой и некотором ее занижении.

В такой ситуации для формирования эмбриону требуется несколько больше времени, а птенец оказывается слабым. При выведении молодняка курами погрешности в температуре нет, и птенцы появляются строго через 3 недели.

Курица с точностью определяет, жив ли зародыш, и выбрасывает из гнезда яйца, которые не пригодны для дальнейшего высиживания. При искусственном инкубировании для этого проводится овоскопирование , во время которого определяется состояние зародыша. Если он погиб, то яйцо выбрасывают.

Признаки предстоящего вылупления

Первые признаки того, что близится дата проклевывания, появляются на 19 день. В редких случаях, если температура инкубирования была излишне высокой, птенец может дать о себе знать на 17 день.

О том, что цыплята в домашних условиях готовы вылупиться, свидетельствуют следующие явления:

  • тихий стук в яйце - слышен, если поднести его к уху. Он означает то, что цыпленок начал пробивать скорлупу в центре яйца;
  • тихий писк - слышен также, если приложить яйцо к уху. Является показателем того, что птенец полностью сформирован;
  • движение яйца - оно, лежа на ровной поверхности, время от времени качается из стороны в сторону, что свидетельствует о том, что птенец внутри него движется.

За 3 дня до вылупления яйца в инкубаторе перестают переворачивать, чтобы цыпленок мог принять комфортную для выхода из яйца позу.

Новичков интересует, через сколько дней после первых признаков появится птенец. По норме выводиться он должен начать через сутки, но все индивидуально: иногда цыплята могут вести себя совершенно тихо до того момента, как пробьют скорлупу; а иногда - проявлять все признаки своего присутствия и за 4–5 дней до того, как начнут вылупляться. Ориентироваться все же лучше всего на временные показатели инкубирования.

Процесс появления птенцов

Вылупление цыплят в инкубаторе

Как вылупляются цыплята, заводчику знать необходимо, так как иначе он не сможет полноценно контролировать процесс.

Обычно появляется птенец в течение 2–3 часов, однако, у некоторых освобождение от скорлупы длится дольше.

Вылупливается цыпленок благодаря особому яичному зубу, который расположен на конце клюва и отпадает либо сразу после рождения, либо через несколько дней после него.

Вылуп цыплят имеет следующую последовательность:

  1. трещина в скорлупе, из которой слышен отчетливый писк, свидетельствует о том, что цыпленок наклюнулся;
  2. образование маленького отверстия в скорлупе, из которого выглядывает клювик;
  3. увеличение отверстия в яйце по его центру и его вытягивание в длину по типу пояса;
  4. разлом скорлупы - в этот момент и вылупляется цыпленок, полностью освобождаясь от оболочки;
  5. отделение жгутика от скорлупы, которая волочится за цыпленком.

Весь процесс появления цыпленка занимает несколько часов, но бывает, что с момента, когда птенцы проклюнулись, и до их выхода из скорлупы проходят сутки. Это также считается нормой, но только в том случае если птица не теряет активности, пищит и реагирует на осторожное прикосновение к клювику. Вмешиваться в процесс в это время не следует, так как можно только навредить.

Процесс вылупления надо контролировать , чтобы своевременно вынимать из инкубатора цыплят и пересаживать для высушивания в специальный садок. Если этого не сделать, они, проявляя активность, могут сдвигать яйца, из которых птенцы еще не вылупились, чем будут затруднять выход остальных малышей.

Вывод цыплят под наседкой

Появиться цыплята могут в дневные или ночные часы с одинаковой вероятностью. Некоторые заводчики говорят, что научились закладывать яйцо для инкубирования таким образом, чтобы птенцы начинали вылупляться в удобное для них (владельцев) время. Такое явление все же в большей степени можно назвать случайностью, а не умением. С точностью до часа определить, сколько времени займет инкубирование, нельзя; и потому дата появления молодняка может быть только ориентировочной.

Почему не стоит помогать цыплятам при вылуплении?

Если цыплята не вылупляются в срок в инкубаторе, это может означать, что температура в нем низковата, и птенцы еще не сформировались. Пугать это не должно. В такой ситуации следует поднять температуру на полградуса и ждать, когда яйца проклюнутся.

Когда же прошло больше 25 дней, а птенцов нет, это признак того, что эмбрионы погибли из-за ошибки в процессе инкубирования.

Когда же птенцы начинают проклевываться, неопытные птицеводы стараются помочь им и не редко причиняют молодняку вред. Процесс вылупления длительный, и сосуды цыпленка почти до самого его окончания соединены со стенкой яйца. По этой причине, если насильственно начать отколупывать птенца, они будут повреждены и, потеряв кровь, малыш ослабеет и не сможет нормально вылупиться или даже погибнет.

Вмешаться надо только в том случае, если видно, что сил у птенца не хватает . Тогда осторожно отковыривают скорлупу около дырочки, из которой торчит клюв. Если появляется кровь, помощь тут же прекращают. Возобновляют ее, если птенец через 3–4 часа все еще не вылупился. Как только дырочка станет достаточной, малыш прорвет мешочек, который находится под скорлупой, и выйдет из яйца.

Если процесс проходит под курицей, то наседка сама знает, что делать, и сможет при необходимости помочь цыпленку.

Как получить здоровых птенцов из инкубатора?

Инкубация куриных яиц

При правильно выбранном яйце и соблюдении всех правил инкубации молодняк, полученный без курицы, ничем не уступает по своим качествам выведенному наседкой.

Некачественный молодняк появляется только по той причине, что заводчик безответственно подошел к выбору инкубационного материала и отклонялся от технологии инкубирования.

Что делать после вылупления?

Цыплята очень уязвимы, и любые ошибки при их выращивании приведут к гибели. В первую очередь малышей следует обсушить, для чего их отсаживают в садок, который подготавливают заранее. Дно его должно быть застелено мягкой тканью. Птенцам требуется высокая температура, и потому нужно обеспечить им обогрев. Для этого можно использовать специальную красную лампу или обычную синюю лампу. Осветительный прибор располагается таким образом, чтобы тепло от него доходило до дна садка, но не было слишком сильным, иначе молодняк получит ожоги.

Как только вылупившийся птенец высох, ему предлагают корм. Аппетит у него может быть хорошим, а может и полностью отсутствовать. Это нормально, так как означает, что остатки желтка еще не усвоились.

Как вырастить цыпленка из яйца? В этом нет ничего сложного, но только в том случае если будут соблюдаться все и содержания.

Фотогалерея



Видео

Для того чтобы понять, как вылупляются цыплята, стоит посмотреть видео. Наглядный материал позволит окончательно разобраться в вопросе.

Дикие животные