Правильное кормление коровы. Молокогонные корма для коров Можно ли кормить телят картошкой

На сегодняшний день можно встретить достаточно много людей, которые занимаются разведением крупного рогатого скота. Самое главное — обеспечить животным все условия для комфортного проживания. Опытные фермеры, которые на протяжении многих лет зарабатывают на выращивании знают, что правильное кормление — это залог высокой продуктивности. Это касается не только использования качественных кормов, но и соблюдения определенных правил, а также учета сезонных факторов. Давайте узнаем, чем чтобы было больше молока.

Общая информация о кормах

Большинство новичков, планирующих завести корову, полагают, что запаса сена будет достаточно для получения больших и стабильных удоев, поскольку основную часть пищи летом животные получают на пастбище, а солома уже заготавливается на зиму. Однако это далеко не так, поскольку скоту требуется полноценное питание, богатое витаминами, минералами и другими питательными веществами. Чем чтобы добиться максимальной продуктивности? Однозначно ответить на этот вопрос очень сложно, поскольку при планировании рациона следует учитывать множество нюансов. Профессионалы утверждают, что универсального решения не существует, а нужно использовать различные типы кормов.

В зависимости от происхождения, они подразделяются на следующие:

  • животные;
  • растительные;
  • комбинированные корма;
  • минерально-витаминные добавки.

Основной составляющей рациона выступают продукты растительного происхождения.

Они бывают трех видов:

  1. Сочные корма. В них содержится большое количество клетчатки и протеина. К ним относится трава, овощные и бахчевые культуры, силос и фрукты. Многие начинающие фермеры интересуются, можно ли кормить корову яблоками. Ответ на этот вопрос будет дан далее.
  2. Концентрированные корма. Эта группа представлена различными зерновыми культурами, отрубями, жмыхом и т. д. Являются лучшим источником углеводов.
  3. Грубые корма. К ним относится сено и солома. Богаты витаминами и минералами, поэтому они выступают основой повседневного меню животных в зимний период, когда нет возможности свободного выпаса из-за снега.

В качестве кормов животного происхождения выступают отходы, оставшиеся после производства мясных и рыбных продуктов. Наиболее распространенной среди них является костная мука, которую добавляют в пищу с целью восполнения в организме животного запаса кальция. Стоит отметить, что с комбинированными кормами и витаминными добавками следует быть очень осторожными. Все дело в том, что у коров очень слабый желудок и кишечник, поэтому переедание может вызвать несварение желудка, которое, в свою очередь, приведет к смерти.

Теперь что касается вопроса о том, можно ли кормить корову яблоками. Как уже было сказано ранее, сочные корма — это основа рациона для КРС. В нем присутствуют все необходимые витамины и микроэлементы, углеводы и клетчатка. При этом растительная пища нужна животным не только для крепкого здоровья. С ее помощью можно значительно повысить удои. Фрукты предварительно очищаются от грязи и измельчаются. Яблоки следует использовать исключительно как прикорм, в качестве альтернативы силосу.

А можно кормить корову картошкой? Ответ однозначен — да, особенно в зимний период. Это очень ценный и богатый питательными веществами продукт, при помощи которого можно значительно сэкономить на силосе. При этом он хорошо усваивается, поэтому давать его можно в больших количествах. А вот что касается картофельной ботвы, то она находится под запретом, поскольку в ней содержится соланин, выступающий сильным ядом, который может привести к гибели скота.

От каких факторов зависит рацион?

Итак, что об этом необходимо знать? Вопросы кормления молочных и мясных пород коров зависят от его физиологических факторов.

При выборе кормов и расчете их необходимого количества нужно учитывать следующее:

  • живой вес животного;
  • количество даваемого молока в сутки;
  • возраст коровы;
  • условия содержания;
  • раздой;
  • требуемая дневная прибавка в массе.

Чтобы добиться наилучших результатов, меню должно быть разнообразным. При этом немаловажную роль играет конкретная цель каждого фермера и время года. Только приняв во внимание все эти факторы, можно подобрать наиболее подходящий рацион.

Питание животных летом

Итак, вы уже знаете, что можно кормить корову яблоками. Этот фрукт выращивается повсеместно по всей территории страны, поэтому в теплое время года он в изобилии. Однако в больших количествах он опасен, поэтому вы должны быть очень осторожны. Вообще, летом особых проблем с тем, что давать животным, не возникает, поскольку основную часть пищи они получают на пастбищах.

Зеленая трава богата протеинами, поэтому ее вполне хватит для поддержания стабильных и обильных удоев. Но здесь очень важно правильно осуществить перевод коров на новый рацион после зимы. Поначалу начинают с выпаса продолжительностью два часа, а затем понемногу увеличивают световой день, пока он не достигнет 10 часов. При этом понемногу сокращают количество концентрированных и сенажа.

Чтобы повысить удои в летний период, нужно кормить коров зерном. Суточная норма рассчитывается исходя из того, сколько молока дает каждая особь. Помимо этого, в повседневное меню обязательно включают свежие фрукты, овощи и корнеплоды. Также важно следить за тем, чтобы у скота постоянно было свежее питье.

Питание животных зимой

В холодные месяцы, когда возможности выпускать поголовье на пастбища нет, следует уделять большое внимание системе кормления. Его основа — это сено или солома, заготовленные летом, однако только при помощи этих кормов обеспечить качественное питание КРС невозможно. Чтобы поддерживать продуктивность на высоком уровне, можно кормить корову картошкой, свеклой и силосом. Также обязательная составляющая — это концентраты. Каждый день одному животному их требуется не менее десяти килограмм. Однако они плохо усваиваются, поэтому размер порции уменьшают, а количество приемов пищи, наоборот, увеличивают.

Специалисты в области разведения животных рекомендуют силос давать не в чистом виде, а добавлять к соломе. Так пища будет более питательной и не приведет к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Но данный вид корма нужно сочетать с другими видами пищевых добавок, чтобы он не вызвал расстройства пищеварения.

Многих новичков интересует вопрос: "Чем кормят коров на ферме?" И это не удивительно, ведь промышленные угодья регулярно показывают высокую продуктивность. Здесь все зависит от того, какие цели вы преследуете — получение молока или мяса. В зависимости от назначения подбирается оптимальная система кормления. В каждом конкретном случае рацион отличается. Более подробно об этом будет рассказано далее.

Откорм с целью повышения удоев

Давайте на этом остановимся более подробно. Чем кормить корову, чтобы было больше молока? Это, пожалуй, один из самых распространенных вопросов, связанных с животноводством, поскольку большинство людей разводит крупный рогатый скот именно с целью получения питательной жидкости. При этом важно не только подобрать правильные продукты, но и рассчитать оптимальный размер порции, который зависит от веса животного.

На образование молока в организме коровы расходуется много энергии, поэтому им требуется большое количество белка и углеводов. Поэтому минимальный размер порции за один прием пищи должен содержать 0,3 кормовые единицы на каждый литр продукта.

Оптимальным вариантом станет кормление по следующей схеме:

  • сено — не менее 2 кг на каждые 100 кг массы тела;
  • корнеплоды — 2 кг за 1 л даваемого молока;
  • концентраты — 150 грамм за литр;
  • соль — 7 грамм на центнер живого веса.

Летом особых проблем с тем, чем кормить коров не возникает, поскольку большую часть пищи они получают во время выпаса. Если сезон выдался засушливым и травы мало, то в этом случае в пищу добавляют различные подкормки растительного происхождения и концентраты. При этом важно учитывать и то, что породам с высокой продуктивностью требуется больше приемов пищи, чтобы процесс молокообразования сохранялся на высоком уровне.

Откорм на убой

Чем лучше кормить корову, чтобы она хорошо набирала мышечную массу? В этом случае рацион отличается от того, который был описан выше. Откорм начинают, когда бык находится еще в телячьем возрасте.

Его осуществляют в три этапа:

  1. Подготовительный. Молодняку требуется большое количество питательных элементов для нормального роста и развития. Чтобы обеспечить его ими, скоту дают сено или солому, силос, а также сочные корма. Начиная с полугодовалого возраста в рацион вводят отварной картофель.
  2. Основной. Практически полностью аналогичен подготовительному, поэтому каких-либо корректировок в повседневное меню вводить не нужно.
  3. Заключительный. Финальная фаза, на которой размер порций постепенно уменьшается. В качестве основной пищи выступают сочные корма и концентраты, обеспечивающие хороший прирост в массе тела.

Можно ли кормить корову фруктами и корнеплодами в этот период? Можно, но в небольших количествах. Лучше всего давать силос и концентраты в таком количестве, при котором объем питательных веществ будет в несколько раз превышать суточную норму. Так вы сможете ускорить процесс формирования и роста мускулатуры.

Кормление в сухостойный период

Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Коровы, которые еще ни разу не рожали, а также особи, вынашивающие теленка, нуждаются в особом рационе, поскольку им нужно большое количество энергии, витаминов и минералов. Важно, чтобы ежедневно животные прибавляли в весе не менее одного килограмма. Однако, как утверждают специалисты, добиться такого показателя и сохранить его очень сложно, поскольку гастрономические предпочтения и потребности крупного рогатого скота во время беременности постоянно меняются. Если вы не знаете, как правильно кормить корову, то приведенная ниже система поможет вам в этом. Условно выделяют два периода, для каждого из которых подбирают определенное меню.

  • основа рациона — сено и солома, заготовленные из качественной травы;
  • в пищу добавляют витаминные и минеральные комплексы;
  • полностью исключаются.

Приблизительно за месяц до предполагаемого отела откормочный план выглядит следующим образом:

  • основа питания — сено и качественный силос;
  • к ним добавляются концентраты в количестве трех килограмм в день;
  • в пищу подсыпают минеральные добавки, содержащие кальций и фосфор.

Некоторые фермеры со стажем при уходе за беременными коровами практикуют авансирующее кормление, направленное на снижение нагрузки внутренних органов, которые работают в интенсивном режиме. Благодаря ему можно облегчить животному протекание беременности и последующие роды.

Кормление отелившихся коров

Как правильно подобрать питание для таких особей и в чем его особенность? После родов организм животных сильно ослаблен, поэтому они нуждаются в полноценном и сбалансированном питании. При этом продукты должны быть свежими и качественными, чтобы они хорошо усваивались и не создавали высокой нагрузки на пищеварительную систему. В качестве основы берут солому, а также овсяные и пшеничные болтушки. Для их приготовления нужно взять отруби указанных культур, которые заливаются теплой водой. Также дают концентраты, однако их суточная норма уменьшается до 1,5 килограмма. Подобного рациона придерживаются на протяжении первых двух дней после отела.

На четвертые сутки в меню вводят комбинированные корма. Начинают с 2,5 кг, после чего увеличивают размер порции на 250 г ежедневно до тех пор, пока продуктивность не перестанет расти. Также постепенно вводят в пищу овощные и бахчевые культуры, которые богаты витаминами и минералами. Силос начинают давать уже после того, как корова адаптируется под нормальную систему питания, от которой она отвыкла за время беременности.

Для получения больших удоев важно обеспечить скоту обильное количество свежей воды и соли, поскольку эти элементы сильно влияют на водный баланс и процесс молокообразования. Если отел был летом, то спустя всего несколько дней после него коров можно начинать кормить свежей травой и молодыми побегами.

Высокопродуктивные породы

Очень актуален вопрос о том, чем для получения максимально возможного объема продукции. Высокопродуктивные породы отличаются от обычных тем, что в их организме обмен веществ протекает намного быстрее.

Чтобы обеспечить скоту необходимое количество питательных веществ, рацион животных должен состоять из:

  • жиры и углеводы — 50%;
  • белки — 25%;
  • витамины и микроэлементы — 25%.

При несоблюдении этих рекомендаций продуктивность крупного скота сильно падает, поскольку им не хватает питательных веществ для нормальной жизнедеятельности. Кормление разбивается на 4 приема пищи. Основа рациона — это солома, силос, корнеплоды, концентраты и свежие сочные корма.

Заключение

Итак, в этой статье мы подробно рассмотрели, чем кормят коров для достижения максимальной продуктивности, с учетом всех сопутствующих нюансов. Придерживаясь приведенной схемы, вы сможете регулярно получать большое количество молока независимо от сезона года, а также максимально эффективно откормить быка с целью получения мяса. Ответственно подходите к планированию рациона своего крупного рогатого скота, и последний будет приносить вам стабильную прибыль.

Корова с удовольствием поедает арбузные корки, тыкву, но их предварительно нужно измельчить. Сахарную свеклу тоже надо измельчать и подавать в небольшом количестве вместе с обычной свеклой.

Картофель и очистки полезно добавлять в пойло (но картофель обязательно нужно промыть, слить воду после закипания). Хорошее молокогонное средство — жмых, его также можно добавлять в пойло. Аппетитным для животного будет такое пойло с соевой мукой, измельченным горохом, отрубями.

Очень любят коровы клевер, эспарцет, люцерну. Но употребление этих трав в больших количествах может оказаться крайне небезопасным для них. Следить нужно также за тем, чтобы животное не переедало аппетитный молодой горошек. Хотя в небольших количествах все вышеперечисленное будет очень полезно.

Прекрасно поедают коровы распаренную солому, если добавить в нее, например, клевер. Особенно важно давать такой фураж перед отелом во время запуска, когда сочные корма ограничиваются.

Очень правильно поступают те хозяева, которые прикармливают животное. Пришла ваша корова домой, угостите ее лакомством — кусочком хлеба, кабачком или еще чем-ни-будь вкусным. На ночь дайте травы или сена. Тогда она не будет смотреть по сторонам, как бы свернуть от стада или прогуляться по огородам. Хороший хозяин обязательно напоит свою коровку перед выгоном.

В первый день после отела положите корове в ясли хорошее луговое сено. На второй — лучше всего дать сено и теплую болтушку из отрубей. Но не перестарайтесь с отрубями. Их должно быть не более 1 кг в сутки, а 1,5-2 кг можно дать лишь на 3-4-й день. И только на 12-15-й день можно значительно увеличить количество отрубей, потребляемых коровой. Если хотите, чтобы она по-прежнему давала много молока, основным ее кормом должно быть сено. Можно, конечно, заменить сено хорошей яровой соломой. Но она должна составлять не более третьей части от всего рациона.

Сочные корма обладают молокогонным действием . И поэтому на каждый литр молока их нужно давать по три килограмма. А вот грубые, низкого качества корма давайте измельченными или запаренными, сдобренными комбикормом или подсоленными. И помните, что давать корове одновременно картофель и свеклу нельзя.

Бытует мнение, что чем больше корова потребляет отрубей и комбикорма, тем выше удои. Но от перекорма концентратами нередко бывает обратное: у животного нарушается обмен веществ и удои падают, потому что корова жиреет. Все хорошо в меру, а мера такова: на каждый литр молока приблизительно должно приходиться 150-200 г концентратов.

Хотя летом натурального корма достаточно, коров с суточным удоем свыше 15 л необходимо подкармливать концентратами из расчета 100 г на 1 л молока. Первотелка растет и развивается до третьего отела. Поэтому кормов должно хватать и для образования молока, и для роста.

Немаловажен и распорядок дня. Очень важно следить за тем, чтобы промежутки между кормлениями и дойками были одинаковыми. Корову со средним удоем (15-20 л) нужно кормить и доить три раза в сутки. А ту, которая дает более 20 л, лучше доить и кормить четыре, а иногда и пять раз (особенно в том случае, если у нее слабые соски). У коровы всегда должно быть достаточно воды. Если она будет испытывать жажду, это сразу же негативно отразится на удоях.

Молозиво — это молочный продукт коровы, вырабатываемый в первые 5-7 дней после растела специально для новорожденного. Оно обладает иммунным (защитным) и бактерицидным (обеззараживающим) свойствами для восполнения недостающих защитных сил у теленка. Молозиво не только питательнее молока, поскольку содержит значительно больше белков, жиров и минеральных веществ, оно также способно устранять кишечные инфекции теленка, которые нередко возникают сразу же после отела.

Если все-таки теленок заболел , в таком случае нужна специальная диета. Доступным и полезным продуктом при же-лудочно-кишечных расстройствах является ацидофилин — кисломолочный продукт, изготовленный из пастеризованного или обезжиренного молока, сквашенного чистой культурой ацидофильной палочки с добавлением молочного стрептококка и кефирных грибков. Полученную закваску смешивают с молозивом или (для старшего возраста) с молоком перед началом кормления. Выпаивать следует в теплом виде (35-38 °С). Одно-двухдневным телятам дают по 50-100 г закваски, трехдневным — 150 г и четырехдневным — по 200 г. Старшим каждый день норму увеличивают на 100 г.

Для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний готовят овсяное молоко из хорошей овсяной муки тонкого помола. На ведро кипяченой остывшей до 35-40 °С воды берут 2-3 кг муки, тщательно все перемешивают и ставят в теплое место на 3-4 часа. После этого болтушку цедят. Оставшуюся овсянку надо хорошо отжать. Использовать ее следует быстро, не допуская прокисания, готовить предварительно перед кормлением.

При поносах готовят слизистые отвары из ячменя, овса. На ведро воды берут 2,5-3 кг доброкачественного зерна и кипятят в течение 3 часов. Проваренную массу процеживают и остужают до температуры 35-36 °С.

Кормление коровы может быть простым или трудным процессом. Если знать, чем кормить корову и как регулировать рацион, можно улучшить качество мяса, повысить молочность животного, его состояние перед отелом или помочь восстановиться даже после очень тяжелых родов. Начинающему заводчику всегда трудно изначально подбирать рацион, корректировать его по необходимости. В этой статье можно прочесть про особенности питания животного в зависимости от сезона, и периода его жизни.

Корма для коров

Попкорн для коров

Молодой заводчик должен сразу же разобраться, чем кормить корову, чтобы составить для нее максимально правильный и полноценный рацион. А что собственно ест корова?

  • Растительная пища – основа рациона крупного рогатого скота. Она может быть грубой (сено, солома или мякина), сочной (корнеплоды, зелень, силос), концентраты, они же зерновые. Летом коровы пасутся на пастбище и могут съедать за раз до 100 кг зелени. Сено – второй по важности продукт летом, за сутки корова потребляет до 10 кг. Соломы или мякины дают до 5 кг в день, но перед скармливанием их запаривают, чтобы они были мягкими. Из корнеплодов и овощей дается: сырой или отварной картофель, тыква, кормовой арбуз, кабачки, морковь.

Перед тем как скармливать овощи и корнеплоды, нужно дать им несколько недель отлежаться, так как свежесобранные, они приводят к расстройству желудка.

  • Комбикорм или концентраты для коров очень важны, так как они обеспечивают нужное количество энергии для нормальной жизнедеятельности. Магазинный комбикорм стоит очень дорого, но дает хорошие результаты, если давать его правильно. Если комбикорм делается самостоятельно, то это скорее зерновая мешанка. Зерно хорошо измельчают, плющат, чтобы упростить потребление. Также к этой категории кормов относят жмыхи, отруби и шроты. В сутки коровам их дают до 5 кг, не более! В них много протеина, жира, минералов и клетчатки.
  • Корм животного происхождения – это сыворотка, мясокостная мука, кормовой жир, сухое собираемое молоко. Благодаря обилию витаминов и минералов в такой пище, ее добавляют в растительный корм. Это повышает ее питательность, что положительно влияет на молочность и прирост мышечной массы у мясных коров.
  • Премиксы – это витаминно-минеральные добавки, продающиеся в магазинах. Но сюда также можно отнести простую соль, которая в обязательном порядке, ежедневно добавляется в овощные мешанки. Но, прежде чем кормить корову покупными премиксами, нужно проконсультироваться с ветеринаром. При сбалансированном питании в них обычно нет нужды, разве что беременным коровам. А слишком большое количество витаминов может быть так же вредно, как и их недостаток.

Чем кормить корову зимой?

Ознакомьтесь также с этими статьями

Кормление коров сеном

Зимой рацион коровы сильно меняется, потому как нет свежей, растительной пищи, вроде зеленой травы, которую они поедают во время выпаса. Но это не значит, что они не нуждаются в ней. Задача заводчика зимой максимально компенсировать животному недостаток зеленой травы. Это можно сделать посредством сенажа или корнеплодов, премиксов – тех продуктов, которые содержат максимум полезных веществ.

Чтобы корм у коровы лучше усваивался, его дают 4 раза в день небольшими порциями зимой и 2 раза в день летом (утро и вечер). Днем животное и само найдет себе пищу на выпасе.

Прежде чем кормить корову зимой, нужно обдумать ее рацион.

  • Основой зимой всегда является сено (15-20 кг).
  • Вторыми по важности зимой выступают корнеплоды и овощи. В сутки дают на голову 5-10 кг. Перед скармливанием их чистят и измельчают, чтобы корове было удобно кушать, и чтобы у нее в желудке не скапливалась грязь.
  • Заменить зеленую траву можно силосом (до 15 кг/сутки) или сенажом. Последний является дорогим удовольствием, тем более зимой, но содержит очень много питательных веществ, необходимых животному в холодную пору.

Переходить от летнего рациона к зимнему корове нужно постепенно, так как резкий переход негативно скажется на желудке.

  • Чтобы КРС не чувствовал недостатка в белке или энергии зимой, скармливаются хорошие концентрированные корма. Можно потратиться на комбикорм, но это слишком дорого, а вот домашняя мешанка из хорошего зерна обойдется на порядок дешевле. На зиму рекомендуется брать ячмень, овес и пшеницу, так как они обладают высокой энергетической ценностью.
  • Чтобы обогатить рацион протеином и повысить питательность корма, можно добавлять рапсовый жмых. Он также отлично повышает молочность коров.

Кормление коровы перед отелом

Стельная корова

Беременная корова (стельная) нуждается в особенном, правильном рационе. Ее питание должно включать обилие витаминов, минералов. Если не обеспечить ее правильным питанием, молочность после отела будет снижена, качество молока средним, да и новорожденный теленок может быть слишком слабым, ведь доля полезных веществ, потребляемых буренкой, передается и ему. Но чем кормить корову перед отелом?

В любой период развития, тем более во время беременности или после родов, корове нужно пить много воды. Она должна быть комнатной температуры, свежая и чистая.

Самыми важными продуктами в этот период являются: сено, солома, силос (можно и сенаж), отруби, хвойная мука, жмых подсолнечника. Из этих продуктов составляется меню животного. Сюда же не помешает включить побольше корнеплодов и специальные витаминные премиксы, тем более в зимний период, но их должен прописывать только ветеринар!

Кормление коров после отела


Отел коровы

Период после отела является тяжелым не только для теленка, но и для буренки. Если к питанию отнестись неправильно недостаток витаминов приведет к снижению молочности. Иммунитет коровы будет снижаться, потому, как роды являются очень сильным физическим испытанием для животного. И после них буренка нуждается в поддержке, правильном уходе, в том числе и полноценном рационе, питье.

Первые несколько дней после отела питание коровы должно быть умеренным, чтобы не нарушить работу ЖКТ животного. Молоко же насыщается минералами и витаминами из запаса организма, накопленными в сухостойный период.

Очень важно следить за количеством скармливаемой пищи после отела. Если из коровы выдаивают 10 литров молока, то съедать она должна не меньше 15 кг пищи. Но чем кормить корову после отела? В первый день после отела дается лишь немного сена и теплой воды. Корова и сама вряд ли захочет много есть, да и это, с ее ослабленным организмом будет ей не на пользу. На второй день даются также отруби и мешанка из овсянки. С третьего дня уже можно скармливать сочный корм, а через неделю после отела корова переходит на привычное для себя меню.

Если корова дает мало молока, значит ей не хватает определенных веществ. Для повышения молочности коровам нужно давать больше корнеплодов. Например, чтобы получать по 20 кг молока в сутки нужно давать в день не менее 18 кг овощей!

Физическое состояние и продуктивность напрямую зависят от сбалансированности и качества кормов. Особенно это касается сельскохозяйственных животных, на плечах которых лежит бремя ответственности за наполненность человеческих желудков. Хорошо продуманное кормление коров, основанное на понимании специфики их пищеварительной системы и возрастных особенностей, дает возможность значительно повысить производительность и наслаждаться вкусным молоком и сочным мясом.

Туманные гипотезы, базирующиеся на ошибочных сведениях о том, что КРС может обходиться одной лишь травой, могут привести к печальным последствиям. Перед тем как заняться их выращиванием, следует досконально изучить структуру рациона и заглянуть в коровью кулинарную азбуку, в которой содержится информация о разновидностях приемлемых кормов.

Всю пищу, поступающую в организм животных, можно разделить на несколько категорий:

  • растительная;
  • животная;
  • комбикорма;
  • витаминно-минеральные добавки.

В качестве пищевого топлива эти группы не равнозначны, и для определения их энергетической ценности была создана условная кормовая единица, являющаяся эквивалентом 1 кг овса. Исходя из этих данных, весь провиант делится на объемистый, энергетический потенциал которого доходит до 0,6 КЕ/кг, и концентрированный - превышающий этот показатель.

Система питания основана преимущественно на растительной пище, дифференцирующейся на несколько типов: сочные, грубые и концентрированные корма. Первые представлены силосом и корнеплодами, вторые - соломой и сеном, и последний вид вобрал в себя зерновые культуры и остатки промышленной переработки.

Принимая во внимание специфику строения желудочно-кишечного тракта, продукты животного происхождения используются редко. Они представляет собой остатки мясомолочного производства. Витаминно-минеральные препараты и прочие пищевые добавки используются преимущественно при нехватке определенных элементов в диете, либо для стимуляции роста молодняка.

Комбикорма делятся на несколько разновидностей:

  • полнорационные;
  • концентрированные;
  • балансирующие добавки.

Две последних разновидности применяются для кормления КРС.

При использовании концентратов не следует забывать, что они содержат большое количество углеводов, поэтому лучше воздержаться от их чрезмерного употребления, поскольку оно чревато появлением диареи. Также необходимо быть осторожным при скармливании зерна, ввиду того, что молочная кислота, образующаяся в рубце после его поедания, оказывает негативное воздействие на микрофлору желудка, способствуя развитию патогенных бактерий. В результате этих процессов часто возникает вздутие живота, сопровождаемое мышечной дрожью.

При переедании комбикормами нужно незамедлительно обратиться к помощи ветеринара, который окажет квалифицированную помощь и промоет желудок.

Сезонное кормление

Смена сезонов диктует свои особенности. В зависимости от периода зоотехники различают летнюю и зимнюю диету, откорректированную с учетом потребностей КРС в конкретный временной отрезок. Например, зимой ввиду отсутствия выгула на пастбище, акцентируются сочные и грубые корма с преобладанием корнеплодов и силоса. Специфика климатических условий может диктовать иные ингредиенты, однако рейтинг популярности возглавляют ботва и стебли растений и сенаж.

Чтобы с наступлением холодов коровы не остались голодными, необходимо заблаговременно позаботиться об их здоровье, заготовив сено и организовав силосование травы. С приходом осени стоит уделить время сбору корнеплодов, соломы и подготовке зерен злаковых растений.

Кормление в теплое время года основано на пастбищном выгуле и скармливанием небольшого количества концентратов, стоимость которых, к сожалению не всегда бывает демократична. Свежая трава делает молоко более ароматным и вкусным и позитивно отражается на работе ЖКТ. Существенные затраты на концентраты объясняются высоким процентом содержания в них протеина. Белковая составляющая репрезентована преимущественно жмыхом, подсолнечниковым шротом и зерном сои. Однако эти компоненты успешно можно заменить на более доступные по цене продукты переработки рапса. К тому же, они благотворно сказываются на показателях удойности. Чтобы польза от рапса была максимально эффективной, желательно не скармливать разновидности, в составе которых есть эруковая кислота, негативно влияющая на самочувствие КРС. Оптимальная доля рапса в составе смеси составляет 5% от веса буренок молочной линии и 10% у особей, находящихся на откорме.

Питание, обусловленное типом хозяйственного применения коров

Особенности пищевого режима КРС продиктованы различиями, лежащими в главных принципах становления мясной и молочной производительности. Если четко придерживаться правил раздоя или откорма, то даже не подающие особых надежд коровы могут порадовать большими удоями и хорошими показателями убойного выхода. Поэтому перед тем как приступать к разведению КРС, необходимо подобрать рацион в соответствии с типом хозяйственного использования животного.

Помимо правильно выбранных компонентов можно помочь организму переработать их наилучшим образом. Помощниками в этом процессе будут:

  • термическая обработка;
  • добавление в пищу дрожжей;
  • измельчение пищи;
  • увлажнение продуктов с помощью воды.

Кальций также положительно влияет на работу ЖКТ. Например, на перевариваемость соломы положительно влияет обработка известью.

Кормление высокопродуктивных дойных самок

Чтобы откорректировать диету, следует учитывать такие слагаемые как:

  • возраст;
  • ежедневный уровень удоя;
  • процент жирности молока.

Планируя рацион, важно учитывать, что даже при одинаковом весе в зависимости от суточного удоя необходимо увеличивать либо уменьшать суточное количество потребляемого сухого вещества:

  • для самок с умеренной молочной продуктивностью - от14 до 16 кг;
  • для высокопроизводительных буренок - от 17,5 до 19 кг;
  • для рекордсменок молочной промышленности - от 20 до 23 кг.

Таблица. Режим питания самок молочной линии весом 500 кг

Суточный удой, л Сено, кг Сенаж, кг Силос, кг Корнеплоды, кг Концентраты, кг Поваренная соль, г
12-15 4,5-4,9 6 18 6-8 2,5-4,7 73-88
16-19 5 6 10 9-17 4,8-5,5 89-104
20 4 6,5 10 18 5,6 105

Первые несколько дней после отела нужно скармливать самке бобовое сено, спустя 3 дня можно начинать давать концентраты корнеплоды, а по истечении 2 недель рекомендуют подключить силос. Далее кормление выстраивается с учетом типа продуктивности животного.

Рацион и тип продуктивности взаимосвязаны. Объем питательной пищи определяется «рейтингами» суточного удоя:

  • от 10 до 15 л: 150 г/кг;
  • от 15 до 20 л: 200 г/кг;
  • от 20 до 30 л: 300 г/кг.

Качественное сено и корнеплоды помогут повысить калорийность комбикормов.

Кормление коров мясного направления

Чтобы рассчитать полноценный объем пищи, необходимо владеть информацией о количестве расходуемых кормов, задействованных для обеспечения прироста 1 кг веса. Если для представителей молочной линии этот показатель колеблется в пределах 650 г, то для особей, принадлежащих к мясному направлению, он может достигать 1 кг.

Разработано несколько систем откорма, различающихся друг от друга в зависимости от возраста и длительности пищевой стимуляции:

  • с 6 до 12 месяцев;
  • с первых дней появления на свет и до 1,5 года.

Также практикуют откорм выбракованных особей с целью получения мяса с высоким процентом содержания жира и 6-месячных особей, взятых с молочных ферм.

Оптимальной является первая система, в рамках которой можно использовать бюджетный провиант виде пищевых отходов, силоса и кукурузных початков.

Пастбищный выгул дает возможность вырастить КРС без осуществления значительных капиталовложений. В больших хозяйствах формируют стадо, состоящее в среднем из 200 особей примерно одной возрастной группы, и организовывают выпас на протяжение 130 дней. Во время выгула следует обеспечить 3-разовый водопой беспрепятственный доступ к соли-лизунцу. Если строго придерживаться всех правил можно добиться прироста до 1 кг ежедневно.

В холодное время года соотношение кормов распределяется следующим образом:

  • грубые: 30%;
  • сочные: 40%,
  • комбинированные: 30%.

К окончанию откорма доля комбикормов увеличивается до 50% за счет уменьшения остальных разновидностей пищевой цепочки.

Учитывая различные потенциалы фермерских хозяйств, различают 2 системы:

  • силосно-сенажную;
  • силосно-концентратную.

В случае, когда ферма находится недалеко от фабрики по производству сахарной продукции, целесообразным будет проводить интенсивное вскармливание с помощью свекловичного жома, который можно приобрести на заводе.

Таблица. Режим питания мясного молодняка

Этап Среднесуточная прибавка в весе, г Солома, кг Сено, кг Силос, кг Отруби пшеничные, кг Комбикорма, кг Поваренная соль, г
Возраст: 18 месяцев, вес: 350 кг
Старт 950 3 1 30 0,3 1 30
Середина цикла 1000 2 1 25 0,3 1,3 30
Финал 1000 1 2 20 0,3 1,6 35
Возраст: от 2 и более лет, вес: 450 кг
Старт 1100 4 - 40 0,5 1,2 50
Середина цикла 1000 4 - 35 0,3 1,7 50
Финал 1000 2 - 30 0,3 1,7 55

Особенности питания представителей высокоудойных пород

Для достижения лучших результатов групповой подход уступает место персональному. Количество скармливаемой пищи будет зависеть от среднесуточных показателей, которые демонстрирует самка. Во время составления рациона особое внимание следует уделить балансу аминокислот и необходимых микроэлементов. Например, если планируется повышение ежедневного удоя с 20 л до 40 л, то соотношение таких элементов как триптофан и лизин нужно увеличить в 1,5 раза по отношению к аминокислотам.

Таблица. Режим питания КРС с высокой молочной продуктивностью

Суточный удой, л Сено, кг Сенаж, кг Ячмень, кг Корнеплоды, кг Комбикорма, кг Поваренная соль, г
20-24 4 15 1,5-1,9 8-9 6,5 75
25-29 4 15 2-2,4 10-11 8 75
30-34 4 15 2,5-2,9 12-13 9,5 100
35-39 4 15 3-3,4 14-15 11,5 100
40 и более 4 15 3,5 16 13,5 100

Особенности питания сухостойных коров

Запуск самок является не только решающим этапом на пути к здоровому потомству. Кормление в этой фазе развития животного влияет и на будущую молочную производительность. Средняя продолжительность сухостойной стадии составляет 50 суток. Этого времени достаточно для подготовки телки к грядущим изменениям.

При запуске следует сократить количество доений. Наполненность рациона будет меняться с учетом времени года. Зимой предпочтительнее давать коровам злаковое сено, силос, сенаж и комбикорма. В постоянном доступе должна быть питьевая вода, температурой не менее 10°С. Кормление осуществляют 3 раза в день. Летом в кормушки кладутся преимущественно концентраты, а основной пищей является пастбищная трава.

Таблица. Режим питания сухостойных телок

Удой, л/год Силос, кг Сенаж, кг Сено, кг Корнеплоды, кг Концентраты, кг Поваренная соль, г
3000 12 6 4 4 1,5-1,9 50-54
4000 12 7 4 4 2-2,4 55-69
5000 12 7 4 4 2,5 70

Важно не допустить попадания в организм самки низкосортной пищи, поскольку это чревато досрочным отелом.

Откорм молодняка

Интенсивное вскармливание телят в первые 6 месяцев можно разделить на 3 этапа:

  • подготовительный;
  • основной;
  • заключительный.

В первой фазе происходит принудительное скармливание большого количества пищи, значительно превышающее естественную необходимость. Вторая фаза аналогична первой, однако объемы несколько снижаются. На финальной стадии аппетит молодняка уменьшается, следовательно, количество кормов нужно заменить качеством, а точнее питательностью через ввод концентратов.

Перед тем, как давать КРС зерно, его необходимо измельчить и запарить, картофель желательно отварить и размягчить, а корнеплоды предварительно очистить. Свежую траву лучше подавать в провяленном виде и небольшими порциями.

При разведении молодой поросли в домашних условиях масса тела животных может быть больше первоначальной в 8 раз по достижению 1 года, а к 1,5 годам этот показатель может увеличиться до 10.

За долгие годы практики разработано 3 вида откорма молодняка:

  • краткосрочный, предполагающий интенсивный откорм до 18 месяцев и позволяющий достичь от 400 кг веса и более;
  • долговременный, занимающий до 7 месяцев времени и дающий возможность набрать до 500 кг;
  • промежуточный, характеризующийся умеренным рационом на протяжение 5 месяцев, в течение которых молодняк набирает до 450 кг.

Пастбищное содержание предполагает около 16 часов нахождения на свежем воздухе с обязательным наличием водоема и затененной зоны для отдыха. Если представляется проблематичным выгул животных, следует держать их в теплое время года в загоне под навесом. Бычков, находящихся в стадии полового созревания, желательно держать на привязи: эта мера позволяет самцам сосредоточиться на поглощении пищи и быстро набирать вес, не отвлекаясь на поиски самки. После кастрации самцы не так интенсивно набирают вес, как до процедуры, однако их мясо благодаря большому количеству жира становится более мягким и нежным. Целесообразнее всего забивать молодняк в возрасте 18 месяцев.

Обустройство кормовых площадок

В большом хозяйстве административно-хозяйственная зона, являющаяся «сердцем животноводческого организма», представляет собой несколько площадок и блоков с различным целевым назначением. Санитарная зона, уголок ветеринара, пункт приема и сдачи скота, хлев, кормовая площадка и множество других вспомогательных зданий - все эти помещения помогают фермеру максимально рационализировать процесс разведения КРС.

Отдельного упоминания заслуживают правила организации «столовой», требования к которой предъявляются достаточно высокие.


При оборудовании «пищевой зоны» желательно использовать кормораздатчик, который поможет автоматизировать процесс кормления и существенно уменьшит затраты на персонал.

Организация кормления КРС является важнейшим моментом разведения в домашних условиях. Тщательно продуманная схема питания и предварительная заготовка кормов дадут возможность плодотворно пережить холодное время года и всегда получать свежее молоко и вкусное, сочное мясо.

Видео - Рационы кормления коров

Отношения между производителями молока в домохозяйствах и переработчиками напоминают замкнутый круг, который разорвать достаточно сложно, но возможно, если подойти к производству молока, используя минимальные научные советы и добавить долю желания и усилий.
В комплексе факторов, влияющих на продуктивность сельскохозяйственных животных, кормление стоит на первом месте. Многочисленные исследования показывают, что доля влияния кормовых факторов на продуктивность животных составляет 60 - 70%, генетических - 20-30% и около 10% - это факторы содержания животных. А затраты на корма в домохозяйствах - это практически 55% всех расходов. Поэтому мы рекомендуем взять на вооружение научно обоснованную схему кормления коров для ОПГ населения. Эта схема отображает все аспекты кормления и уровня надоя коров в разный период лактации. Количество кормов и кратность кормления Кормить коров лучше три раза в сутки. Желательно, чтобы интервалы между кормлениями скота были приблизительно одинаковыми. Корова быстро привыкает к определенному режиму. Следует также придерживаться такой очередности скармливания кормов: сначала концентраты, затем сочные и, в последнюю очередь, грубые корма. Основное количество суточной нормы грубых кормов дают корове вечером. Если корова ест грубые корма утром, то у него уменьшается период жвачки и число жевательных движений. В связи с этим ухудшается переваримость корма. Для нормальной зимовки необходимо, чтобы на одну корову в хозяйстве приходилось не менее 2,5 т лугового сена хорошего качества, 4-5 т сочных кормов и 1-1,5 т концентрированных кормов, из которых 25% - белковые. Если есть возможность, то нелишним будет заготовить 1,5-2 т силоса на одну корову. Обязательной составляющей рациона коровы должно быть соль (25-30 кг). Не лишними будут закупка и использование в качестве источников фосфора и кормовых фосфатов - 10-15 кг в год. Кормление в период сухостоя и во время лактации Уровень кормления коров в сухостойный период должен быть таким, чтобы обеспечить к моменту отела среднюю упитанность животного. В рационы сухостойных коров в максимальных количествах следует включать сено высокого качества. Если его качество маловата, обеспечить должный уровень кормления можно добавлением в рацион 1-2 кг Концкорма. Это поможет животному создать резерв питательных веществ для последующей лактации. После отела корову переводят на полный рацион постепенно, на седьмой-восьмой день, внимательно наблюдая за состоянием вымени. В первый день скармливают только высококачественное сено. На второй день после отела добавляют примерно 5 кг сочных кормов и до одного килограмма концентратов. Если вымя твердое, возбужденное, то спешить с увеличением количества корма не нужно: целесообразно ли в таком случае чаще и тщательнее доить корову. По доброй кормления надежд коров увеличивается в первые два месяца после отела, затем сохраняется на одном уровне и с пятого месяца лактации начинает снижаться. Корова за первые четыре месяца после отела дает примерно половину молока, которое мы получаем за всю лактацию. Период повышения удоев следует использовать для раздоя коров. Его начинают через 15-20 дней после отела, при этом увеличивают рацион на 2-3 к. о. (2-3 кг концентратов). Если же корова хорошо повышает надежд, то через несколько дней норму кормов снова увеличивают, это происходит до тех пор, пока она не перестанет добавлять молоко. Обычно раздоя проводят до третьего месяца лактации. Если корова в период роздоення течение трех-четырех дней не увеличивает молочную продуктивность, то надбавку кормов к суточному рациону снимают. Но делать это нужно постепенно, чтобы не снизить надежд. Можно с уверенностью утверждать, что в период раздоя хозяин зачастую недополучает молоко и теряет его качество. Дополнительное скармливания коровам 3-4 кг концентратов (в т.ч. 1,5-2 белковых) будет стимулировать получение от коровы максимально возможной молочной продуктивности. Для получения одного литра молока животное должно получать до 250-300 г концентратов. Правильная и полноценное кормление коровы влияет на повышение содержания жира в молоке. Кормами, повышающие жирность молока зимой, является сено бобовых культур, жмых и шрот подсолнечника, отруби, кормовые дрожжи и другие корма, богатые белком. Очень важным является период перехода от стойлового к пастбищному содержанию. Резкая смена кормов снижает активность рубцовой микрофлоры, которая приспосабливается к новым условиям кормления лишь в течение 10-20 дней. Вследствие этого снижается синтез белка микрофлорой, что, в свою очередь, вызывает уменьшение содержания белка в молоке. Поэтому рацион следует менять постепенно, в течение 10-12 дней, не вызывая состояния "кормового стресса". Недостаток клетчатки в молодой траве существенно снижает содержание жира в молоке. Устранить эти проблемы поможет подкормка (в течение 10-15 дней) коров сеном перед выгоном на пастбище. Также следует постепенно увеличивать и продолжительность выпаса. Корова живой массой 450-500 кг, в зависимости от суточного удоя, может съедать за день 40-70 кг зеленых кормов. Летом концентрированные корма совсем исключают из рациона коров или дают их вдвое меньше, чем зимой. Виды кормов и их питательность Величина надоя и качество молока, а также его пригодность для дальнейшей переработки зависят от энергетической ценности кормового рациона и соотношение основных питательных веществ: протеина, клетчатки, крахмала, сахара, минеральных и биологически активных веществ. Набор и качество кормов рациона, в основном, и определяют уровень продуктивности коров в зимне-стойловый период. В условиях частных и фермерских хозяйств основными кормами в настоящее время является сено и корнеплоды. Также, по возможности, используются силос и сенаж. ???Сено - один из главных источников энергии, протеина, клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Животные могут съедать до 3 кг сена на 100 кг живой массы. Сено, заготовленные в условиях личных подсобных хозяйств, в большинстве случаев получается среднего качества. Основными причинами этого являются: опоздание со сроками скашивания трав, плохие погодные условия, значительные потери слоеные массы (для бобовых) и т.д.. Если сено высокого качества, заготовленные из молодой травы, корова в состоянии потребить его в количестве 14-15 кг. Это обеспечивает надежд до 12-14 килограммов. ???Комбикорм следует нормировать на удой сверх этого базисный рацион (12-14 кг сена). Например, если надежд новотельными коровы составляет 20 кг, в рацион добавляют 3-4 кг комбикорма, содержащего 16% сырого протеина (СП). С таким расчетом: с суточного надоя (20 кг) вычитаем удой, который обеспечивается базисным рационом сена (12-14 кг). Комбикорм нормируется по 0,5 кг / л молока более удой, обеспечен сеном высокого качества. Норматив комбикорма может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от содержания в нем сырого протеина. Если используют не комбикорм а злаковая дерть, то нормы кормления концентратов увеличиваются на 20-25% (не 0,5, а уже 0,7 кг). В качестве грубого корма коровам в небольших количествах (до 3-4 кг) можно использовать и качественную солому. Чтобы животные хорошо поедали солому, ее измельчают, запаривают, добавляют отруби. Можно употреблять свекловичное патоку, запарюючы ее для скармливания. ???Патока пригодна также и в качестве частичного заменителя корнеплодов в рационе. Однако животному можно давать ее не более 500 г за одно кормление, а в сутки - не более 2 кг (за четырехкратной кормления). По скармливания единовременно патоки более 500 г возможен "срыв" пищеварения через бурную ферментацию в рубце. ???Буряк как молокогинний корм желательно скармливать в таких пропорциях: кормовая свекла в количестве 1-1,5 кг - на каждый килограмм молока, но не более 40 кг в день, сахарная свекла - 0,5-0,8 кг, но не более 15 кг на голову в сутки. За поедание большого количества свеклы у животных возникает повышенная жажда и нарушается работа желудка, появляются расстройства пищеварения. Это может произойти и в том случае, если дать корове более 10 кг сладких корнеплодов за одно кормление. ???Картофель является на сегодня дорогим кормом, ее можно скармливать в сыром и вареном виде. Употребление сырого картофеля значительно повышает надой молока. Однако не стоит оставлять без внимания и размеры самой клубни, ее скармливают животным. Картофель, больше средний размер, может вызвать у коровы укупорки пищевода, поэтому ее обязательно измельчают непосредственно перед скармливанием. Оптимальное количество картофеля в рационе коровы составляет 10-12 килограммов. ???В рационе коров также учитывают и минеральную подкормку. Особенно ее недостает дойным коровам. Самая доступная минеральная подкормка - соль. Обычно на 100 кг живой массы коров дают 5 г поваренной соли и еще 4 г на один килограмм молока. Необходим дойным коровам и фосфор. Однако в кормах его недостаточно. Поэтому первородивших коров в сутки на 100 кг нужно добавлять 3 г кормового фосфата для поддержания жизненных функций и 3 г - для образования одного литра молока 4% жирности. Взвешенный подход к процессам производства увеличивает надои Введя все рекомендуемые компоненты рациона, мы предполагаем, что надежд на одну корову увеличится на 1000 л и составит 5000 л молока в год, при этом прогнозируемое количество товарного молока будет 4700 л. Также, с введением в рацион новых компонентов, мы планируем улучшения и качества молока. Это, в свою очередь, будет способствовать повышению закупочной стоимости одного литра молока заготовителям на 15% (по договоренности с перерабатывающим предприятием).

Аквариумные рыбки