Выращивание телят в мясном скотоводстве. Подсосно-групповое кормление телят Выращивание телят в зависимости от их направления


Основная задача правильного кормления телят и молодняка крупного рогатого скота - получение крупных, хорошо развитых, крепкой конституции, здоровых высокопродуктивных животных, способных к потреблению большого количества объемистых кормов, и улучшение племенных качеств скота.

Нормированное и полноценное кормление телят и молодняка позволяет хорошо использовать присущую животным в раннем возрасте высокую способность к росту. Оно связано с меньшим расходом кормов на единицу прироста и способствует большей устойчивости животных к различного рода заболеваниям.

Ветеринарные статистические данные воспроизводства сельскохозяйственных животных показывают, что из 10 павших животных 9 погибает от неинфекционных заболеваний. При этом 50% падежа приходится на первые 10-15 дней после рождения. У 80% из числа заболевших в молозивный период устанавливают заболевания органов пищеварения и дыхания. Причиной частых заболеваний телят являются нарушения в уходе и кормлении животных.

Используя основное свойство молодого организма - пластичность, полноценное кормление в раннем возрасте является важнейшим фактором воздействия на скорость роста, живую массу, телосложение и продуктивность животных во взрослом состоянии и на их наследственность.

Система кормления телят и молодняка в каждом конкретном случае определяется особенностями хозяйства, типом, породой, качеством и назначением скота, а также кормовыми условиями.

При рождении телята имеют массу от 25 до 45 кг и более, в зависимости от крупности породы, примерно 7-9% массы взрослых матерей. К годовалому возрасту молодняк при хорошем кормлении достигает в среднем 250-350 кг, давая за первый год жизни суточный прирост 500-600 г у мелких пород и 800-900 г - у крупных. К концу второго года прирост снижается до 300-400 г в сутки. Полного роста крупный рогатый скот разных пород достигает в возрасте около 4-5 лет, а максимальной массы - через 2-3 года после прекращения роста.

Развитие организма теленка с момента рождения и до взрослого животного проходит несколько периодов. В основе периодизации развития лежат те требования, которые животные предъявляют к условиям кормления, а также анатомо-физиологические особенности растущего организма.

В практике кормления телят и племенного молодняка крупного рогатого скота выделяют три периода в постэмбриональном развитии: молозивный, или период новорожденности, который продолжается первые 10 суток жизни; молочный - до 6-месячного возраста; после молочный - до 16-месячного возраста бычков и до 18-месячного - телок. В этом возрасте заканчивается половое созревание животных, телок осеменяют, а бычков начинают использовать как племенных.

Кормление телят в молозивный период. Основной задачей правильного кормления телят в молозивный период является сохранение молодняка, укрепление его здоровья и повышение резистентности организма. Повысить резистентность организма новорожденных телят можно скармливанием молозива.

Молозиво в отличие от молока богаче в 4-5 раз полноценным белком, в том числе глобулинами и альбуминами - в 10-13 раз. В молозиве в 1,5 раза больше минеральных веществ, в 10-30 раз больше каротина и витамина А, в 1,5 раза больше жира. В молозиве в несколько раз больше, чем в молоке, содержится железа и витамина Bi 2 , способствующих становлению гемопоэза. Особую биологическую ценность представляет жир молозива, в котором растворены витамины А и D, каротин и гормоны. В молозиве содержатся лейкоциты, ферменты каталаза, пероксидаза, иммунные тела, антитоксины, лизин, агглютинин, бактериализующие вещества (бактериолизин, лизоцим и др.). Кормление телят материнским молозивом обогащает кровь новорожденного иммунными телами, активизирует их, способствует увеличению запасов витамина А в печени и содержания глобулина в крови, усилению моторной функции пищеварительных органов, минерализации костяка и др. Антитела, связанные с глобулином, обеспечивают новорожденному теленку иммунитет. Содержание этих веществ в молозиве быстро падает, поэтому важно, чтобы теленок в первые дни жизни принял полную норму свежевыдоенного молозива. Молозиво не только стимулирует защитные свойства организма теленка, но и само обладает бактерицидными свойствами.

Угнетению развития патогенных микробов в желудочно-кишечном тракте новорожденных телят способствует высокая кислотность молозива, которая в 2-2,5 раза выше, чем в молоке. Опыт показывает, что телята, не получившие молозива, заболевают и в 75% случаев погибают.

Первую порцию молозива теленку дают через 1 час после рождения. Молозиво скармливают немедленно после дойки, парным, в чистой посуде. Поить телят молозивом в первые пять дней необходимо по 4 раза в день (столько же раз надо, и доить новотельную корову). В это время молозиво дают вволю, но не перекармливают. В одно кормление выпаивают по 50 мл на 1 кг живой массы (в среднем 1,5 кг), а в сутки - около 6 кг.

После скармливания материнского молозива у новорожденных телят усиливается моторика пищеварительного тракта и происходит выделение из кишечника мекония (первородного кала), усиливаются и нормализуются ферментативная и всасывательная функции пищеварительного аппарата, а также всего организма.

При отсутствии молозива (гибель или болезнь новотельной коровы и др.) его заменяют молозивом другой новотельной коровы или парным молоком от здоровой коровы с добавлением свежих куриных яиц. Для приготовления заменителя молозива хорошо прокипяченную чистую воду остужают до температуры 40-50"С, затем на 1 л воды добавляют и тщательно размешивают 10 г чистой поваренной соли. В 1 л такого раствора добавляют содержимое двух свежих яиц от здоровых кур и хорошо размешивают. Такой раствор дают новорожденному теленку за полчаса перед каждым скармливанием молока по 10 мл на 1 кг живой массы до 7-дневного возраста. Куриные яйца по биохимическим свойствам и физиологическому действию на организм во многом сходны с хорошим коровьим молозивом и являются лучшим его заменителем.

С 6-го дня после рождения телят кормят 3 раза в день. Норму молока устанавливают из расчета 1/5-1/6 от живой массы теленка. Молозиво, его заменитель и молоко телятам целесообразно скармливать из сосковых поилок. Потребление телятами молочных кормов мелкими глотками предупреждает попадание их в преджелудки, способствует усилению сокоотделения в пищеварительном тракте, повышению усвоения питательных веществ и предупреждает расстройства пищеварения, опасные для новорожденных телят.

После каждого кормления молозивом, а впоследствии и молоком мордочку теленка следует вытирать чистым полотенцем. Остатки молока на мордочке могут служить питательным субстратом для бактерий, быть причиной поражения кожи и выпадения шерсти вокруг носового зеркала.

Материнским молоком телят кормят 1-2 недели, после этого телят переводят на кормление смешанным коровьим молоком.

С 4-7-дневного возраста телятам дают кипяченую и остуженную до 15-20"С воду, а с трех недель их поят чистой сырой водой. Воду дают через 0,5-1 час после выпаивания молока.

Кормление телят в молочный период. В молочный период телят кормят с учетом потребности животных в питательных веществах. Телята с момента рождения до 6-месячного возраста энергично растут, у них формируется костяк, мускулатура, внутренние органы, им требуется определенное количество энергии, питательных и биологически активных веществ. Потребность телят в питательных веществах зависит от возраста, пола и среднесуточных приростов живой массы. Ее контролируют по 24 показателям в соответствии с детализированными нормами.

В молочный период племенные телочки должны давать прирост живой массы 550-800 г в сутки, в зависимости от массы выращиваемых коров (400-450 кг, 500-550 и 600-650 кг); племенные бычки - 700-950 г в сутки, в зависимости от массы выращивания производителей в 16-месячном возрасте (380 кг, 450 и 500 кг). Общий уровень питания телят в молочный период в расчете на 1 кг прироста составляет в возрасте до 3 месяцев - 3,5-4,0 корм, ед., 4-6 месяцев - 5-6 корм. ед. Достаточное обеспечение телят переваримым протеином значительно ускоряет рост и отложение белка в теле. На 1 корм. ед. рациона необходимо давать телятам до 3 месяцев 125-130 г переваримого протеина, 4-6 месяцев - 117-105 г.

До 2-месячного возраста телята должны получать корма с высокой биологической ценностью протеинов, пока недостаточно развит их рубец и синтез микробного белка в преджелудках не происходит или идет очень слабо. В этот период практически невозможно обеспечить телят полноценным протеином без скармливания молока. С развитием преджелудков источниками протеина для телят становятся и разнообразные растительные корма.

В рационах телят молочного периода необходимо контролировать содержание углеводов и жира. До 3-месячного возраста наличие клетчатки в сухом веществе корма должно быть около 6-12%, с 4 до 6 месяцев - 16-18%.

Концентрация сахара в сухом веществе рациона телят в возрасте 3 месяцев должна составлять 15,0-16,5%, в возрасте 6 месяцев - 8,0-9,5%. Оптимальное содержание жира в сухом веществе рациона телят с 24,1% в 1-месячном возрасте снижается до 5,4% - в 6 месяцев.

У телят высокая потребность в минеральных веществах, недостаток которых в рационах вызывает задержку роста и развития, нарушения обмена веществ, различные заболевания костной ткани. На 1 корм. ед. рациона телятам требуется кальция 5-8 г, фосфора - 3-6 г, поваренной соли - 2-6 г.

Большое значение для телят имеет обеспечение их потребностей в витаминах A, D и Е. В расчете на 1 кг живой массы телятам до 6-месячного возраста требуется около 400 ME витамина А, 15 ME витамина D и около 1 мг витамина Е.

После молозивного периода телят кормят по специально разработанным схемам кормления. Схема кормления - это подекадное распределение кормов с момента рождения и до 6-месячного возраста. Существующие схемы кормления различаются по количеству цельного и снятого молока, скармливаемого телятам, по продолжительности молочного кормления. В этот период количество и продолжительность скармливания молока устанавливается в зависимости от хозяйственных условий и будущего назначения животного. Существуют схемы отдельно для телочек и бычков.

Для выращивания племенных телочек до 6-месячного возраста применяются различные схемы кормления, которые зависят от темпов роста и развития телят, расхода молочных кормов, конкретных хозяйственных условий, сезона года. Схемы рассчитаны на получение среднесуточных приростов от 550 до 800 г и живой массы телочек в 6-месячном возрасте от 130 до 175 кг при расходе цельного молока от 180 до 350 кг и снятого - от 200 до 600 кг за весь период кормления.

При кормлении телок по схеме только цельным молоком период молочного кормления должен быть не менее 2,5-3 месяцев. При использовании цельного и снятого молока цельное молоко следует скармливать в течение 1,5-2 месяцев, а снятое - до 4-5 месяцев.

Со второй декады (с 11 дня после рождения) телят начинают приучать к сену хорошего качества. Норму сена постепенно увеличивают и доводят к 3-месячному возрасту до 1,3 кг, к 6-месячному - до 3,5 кг в сутки. С этого же возраста телятам дают поваренную соль, мел, преципитат, кормовые фосфаты. С 15-дневного возраста телят приучают к концентрированному корму. В течение второй и третьей декад скармливают просеянную овсянку в количестве от 100 до 400 г в сутки.

С четвертой декады начинают скармливать снятое молоко (обрат), заменяя им постепенно равное количество цельного молока. С этого времени телятам начинают постепенно скармливать смесь концентратов, содержащую в равных количествах овсянку без пленок, кукурузную муку, отруби пшеничные, жмых или шрот подсолнечный или льняной, а также комбикорм. Норму концентратов к 4-месячному возрасту доводят до 1,6 кг в сутки.

Помимо ручного способа кормления телят в молочный период применяют методы выращивания под коровами-кормилицами и на подсосе. В первом случае в качестве коров-кормилиц используют здоровых коров, часто тугодойких или плохо отдающих молоко при машинном доении. За каждой коровой-кормилицей закрепляют 2-4 теленка примерно одинаковых по возрасту и живой массе. Количество закрепленных телят зависит от молочной продуктивности коровы-кормилицы. В первые 4-6 дней жизни телятам выпаивают молозиво матери, а затем переводят на кормление под коровами-кормилицами. Телят содержат в станке рядом с коровой и подпускают к ней 4-5 раз в день. Продолжительность выращивания телят под коровами-кормилицами в среднем составляет 2-3 месяца. Телятам после отъема от коров в течение 7-10 дней скармливают цельное молоко в первые 2-3 дня по 3-4 кг в сутки, затем норму цельного молока постепенно снижают, заменяя его обратом. В период подсоса телят приучают к поеданию сена, концентратов и сочных кормов. После отъема от коров-кормилиц телят до 6-месячного возраста кормят так же, как и при ручном способе.

В мясном скотоводстве телят до 7-8-месячного возраста выращивают под матерями на полном подсосе. В первые 3-4 месяца после рождения молоко для них является основным кормом. Телят с 15-20-суточного возраста приучают к поеданию сена и концентрированных кормов. Для подкормки телят мясных пород применяют те же корма, что и для коров, но более качественные и питательные: сено злаково-бобовое, силос, сенаж, концентраты в виде смеси или комбикорма-концентраты промышленного производства. Полноценность рационов повышают введением в них травяной муки, кормов животного происхождения (рыбной, мясокостной муки) или специально приготовленных белково-витаминно-минеральных добавок. В качестве минеральных добавок скармливают поваренную соль, костную муку, кормовые фосфаты, соли микроэлементов.

В летний период телята вместе с коровами хорошо поедают пастбищную зеленую траву. При скудных пастбищах телят подкармливают зеленой массой сеяных трав и концентрированными кормами. Расход кормов за весь период выращивания телят на подсосе зависит от молочности коров, продолжительности пастбищного содержания, среднесуточного прироста живой массы и времени отела коров.

Для получения от коров мясных пород пищевого молока применяют подсосно-поддойный способ кормления телят. При этом теленка содержат отдельно от матери, перед доением коровы теленка подпускают к корове и в начале сосания отстраняют, выдаивают вручную часть молока, затем, прекратив доение, дают возможность теленку высосать оставшееся в вымени молоко.



тоттаттп т]

ности и раздоя в таких важнейших соединениях, как НАД+, НАДФН, рибозо-5-фос-фат, глутатион, необходимых для процесса синтеза и деток-сикации. Данное предположение основано на спектральных характеристиках этих веществ. Наиболее заметное снижение ВСНММ как в плазме крови, так и в эритроцитах коров отмечено в период глубокой су-

ащв ПРОДУКЦИИ

хостойности. Полученные результаты согласуются с литературными данными, показывающими, что в наиболее напряженные физиологические периоды организм использует не только важнейшие вещества корма, но и запасы собственных тканей. Например, в начале лактации в синтезе молока участвуют питательные вещества корма и запасы тела жи-

вотных, что задерживает рост коров, при этом уменьшается живая масса в первые 3-3,5 мес после отела.

УДК 636.083.37

Эффективность выращивания телят:

на подсоса " :

Т. Н. ЗЕМЛЯНУХИНА В. Г. ОГУЙ, Н. В. МЯКУШКО Алтайский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства

Большую роль в повышении производительности труда и снижении себестоимости продукции скотоводства играют методы выращивания молодняка. В современном животноводстве применяют в основном два метода выращивания телят в молочный период: естественный (на подсосе под матерью или коровой-кормилицей) и искусственный (путем ручной или механической выпойки). При естественном методе выращивания применяют одиночный и групповой подсос. При одиночном подсосе корова кормит только одного теленка. Различают безотъемный (полный) подсос без доения коров, подсос с додоем до конца лактации, прерванный подсос с отъемом теленка в определенном возрасте. В молочном скотоводстве применяют преимущественно групповой туровый (сменный) способ, при котором предусматривается выращивание под коровами-кормилицами по 10-12 телят за лактацию.

Несмотря на большое число исследований по выращиванию телят, ещё нет достаточного экономического обоснования различных методов их выра-

щивания, особенно естественных. Поэтому разработка и внедрение в производство экономически обоснованных и оправданных в зоогигиеническом и ветеринарно-санитарном отношении методов, обеспечивающих интенсивный рост и развитие телят, а также получение высокопродуктивных и с высокой резистентностью животных, является в настоящее время одной из главных задач сельскохозяйственной науки и практики.

Выращивание телят методом регламентированного подсоса в молочном скотоводстве мы проводили на Константиновс-ком отделении в государственном племенном заводе «Победа» Кулундинского района Алтайского края.

Технология, принятая в хозяйстве, предусматривает содержание в первый час жизни теленка с матерью в стойле (на фермах нет родильных отделений и профилакториев). Затем его помещают в индивидуальную клетку (длиной 129 см, шириной 45 см, высотой 100 см), расположенную через технологический проход у продольной стены двора, и три

раза в сутки допускают на 10 мин к вымени коровы. Кормит и ухаживает за новорожденными телятами в ночное время скотник, в дневное - доярка.

Через десять дней после отела всех телят переводят в специализированное отделение, где находятся 54 коровы-кормилицы и оборудованы клетки с делителями для размещения молодняка.

Кормилицы - высокопродуктивные коровы, дающие 4000-4500 кг молока в год. Под каждой кормилицей в среднем за год выращивают 11-12 телят. Нагрузка на подсосную корову определяется с таким расчетом, чтобы не допустить перекармливание телят и в то же время не истощить корову: к новому отелу она должна быть в нормальном физиологическом состоянии.

Каждый оператор обслуживает 15-16 коров и 32-36 телят, а при высокопродуктивных кормилицах - 48 телят. Ежедневно коров выгоняют на прогулку на расстояние 2-3 км, кроме очень морозных и ветреных дней. Молодняк получает моцион на площадках и в денниках. В первый месяц помимо молока телятам вволю дают сено, концентраты, приучают к другим кормам. С двух месяцев их переводят на обрат, который выпаивают из ведер. В рацион входит: 2 кг концентратов, 3 кг сена, 5 кг сенажа. С июня по октябрь дают зеленую подкормку.

Применение подсосного выращивания только на одном отделении оказало положитель-

промъттпмя технология производства продукции

ное влияние на эффективность ведения отрасли в целом по госплемзаводу. Среднесуточный прирост живой массы молодняка увеличился на 161 г (на 31,6%) по Константиновс-кому отделению и на 80 г (на 15,2%) в целом по хозяйству. Соответственно, при введении регламентированного подсоса годовой валовой прирост на 1 голову возрос на 16 кг (на 15,5%), по заводу - на 2 кг (на 1,9%). Причем показатели специализированного отделения превышали средний уровень в целом по госплемзаводу на 65 г (на 10,7%) по среднесуточному приросту живой массы и на 11 кг (на 11,2%) по валовому приросту на 1 начальную голову.

Более интенсивное развитие молодняка способствовало улучшению воспроизводительных функций животных. Выход телят от 100 коров по госплемзаводу увеличился на 5,6%, по специализированному отделению - на 2,2%.

Подсосное выращивание влияет и на молочную продуктивность коров. Удой коров повысился на 285 кг (на 6,9%

До 4427 кг), показатели специализированного отделения превысили средний уровень в целом по госплемзаводу.

Рост продуктивности коров предопределил снижение затрат кормов на производство 1 ц молока на 48-54 корм. ед. (на 34,4-36,9%), труда - на 1,30-1,85 ч (на 21,7-26,6%), на 1 ц прироста живой массы, соответственно на 305 корм. ед. (на 21,6%) и на 2,60 ч (на 8,9%).

Позитивные изменения произошли в производстве говядины. В целом по госплемзаводу затраты кормов на 1 ц прироста составили 103 корм, ед., труда - 26,7 ч и снизились по сравнению с традиционной технологией выращивания молодняка на 21,6% и на 8,9%.

Характерной особенностью новой технологии является ее меньшая трудозатратность - 18,8 ч на 1 ц прироста живой массы у телят до 2-месячного возраста, или на 54,2% к показателям традиционной системы и соответственно до 6-месячного возраста - 20,0 ч и 17,7%, за весь технологический цикл 26,7 ч и 8,9%.

На получение 1 ц прироста живой массы кормов затрачено соответственно в 2,2 раза меньше, чем за весь технологический цикл, а труда - на 42,0% меньше.

Повышение продуктивности поголовья сопровождалось снижением уровня всех затрат, обусловило прямопропорцио-нальный рост экономических показателей.

Себестоимость производства 1 ц молока по госплемзаводу уменьшилась на 11,0 руб. (на 6,5%), прироста живой массы - на 544 руб. (на 24,0%), уровень рентабельности возрос соответственно на 51,4% и на 7,4%. При этом прибыли больше получено от реализации молока - 2741,0 тыс. руб. (94,4%). От продажи говядины выручено всего 162,0 тыс. руб., или 5,6% от всей реализации продуктов животноводства.

Себестоимость производства говядины также снизилась. На 1 ц прироста живой массы при новой технологии затрачивается 1723 руб., или на 544 руб. (на 24%) меньше по сравнению с прежней.

УДК 636.2(470.65)

Скотоводство Северной Осетии -

Т. К, ТЕЗИЕВ, профессор Р. В. ОСИКИНА, докторант Горский госагроуниверситет

В настоящее время в Северной Осетии - Алании имеется шесть племзаводов, два племхоза и восемь племенных ферм с маточным поголовьем 7,2 тыс. молочных коров с продуктивностью 3200 кг молока, в том числе в племзаводах и племхозах от 4000 до 4500 кг. Эти хозяйства-репродукторы ежегодно будут продавать не менее 1,3 тыс. голов племенного молодняка.

Согласно перспективному плану породного районирования, к 2002 году в 46% хозяйств предусматривается разведение черно-пестрой, в 35 - красной степной и в 18% хозяйств - швицкой пород. Для совершенствования породных и продуктивных качеств скота черно-пестрой породы будут использовать голштинов, красной степной - англерских и красных датских быков-улуч-

Существенную роль в обеспечении населения молоком и другими продуктами животноводства в республике стали играть личные подсобные хозяйства граждан. Из общего количества крупного рогатого скота 84,8 тыс. голов 66% приходится на частный сектор. В производстве молока их доля возросла до 71%. Однако товарность хозяйств этой категории невысокая. Уровень их развития во многом зависит от помощи, оказываемой им сельхозпредприятиями в предоставлении пастбищных угодий, продаже кормов, молодняка, осеменении коров семенем высокоценных быков.

Скот в хозяйствах совершенствуют как методом чистопородного разведения, так и скрещиванием со специализированными породами. В после-

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст . Статьи высылаются в формате PDF

СЕРЕБРЯКОВА В.А., ХАМИДУЛЛИН А.В. - 2001 г.

Уважаемые соседи, здравствуйте. Хочу сразу разъяснить - я никого не учу жить. Пишу о том, как живу сама.

Сначала про подсос. Раньше мы выпаивали телят с ведра и в то время я доила 5 коров. Это тяжелый труд - подоить, процедить, слить во фляги, отвезти их к молоковозу,который в 5ч40 мин уже стоит у ворот. Вставала в 4 утра. А у меня-ребенок годовалый и двое постарше, которых надо отправить в школу. К этому времени младший просыпался и требовал к себе внимания.

Прокрутишься до обеда - надо бы поспать, а тут дети со школы вернулись - галдят. Пока туда-сюда- в 6 вечера коровы у нас приходят -их надо доить. Короче говоря -хронический недосып. Решила я себе жизнь облегчить: и от коров не избавляться и посвободнее стать.

У нас среди знакомых есть двое,кто коров вообще не доит. У одного целое стадо,а у другой 3 штуки. А у нас вообще то не принято, чтобы телята коров сосали. Как это так - дойную корову на подсос? Ну, а мы попробовали -понравилось, с той поры так и делаем.

Когда отелится корова-теленка от нее не забираем, она его оближет, он встанет,мы его к вымени подпихиваем. Если он ничего не соображает-сиську в рот суем. Как пососет, ставим к ней под морду в ясли,чтобы она его ненароком не зашибла. Он там отлежится,достаем и опять под корову. Если телок крепенький, то уже на 2-е сутки он сам все знает- и поест и поспит. Ложатся они почему то всегда около ее морды-сбоку. А уж как она его любит- и оближет и понюхает. Интересно наблюдать.

Пока телок еще маленький - вымя надо сдаивать,потому что он не может высосать все молоко, которое прибыло. Нужен второй. У нас коровы телятся рядом по времени,следовательно, забираем у второй коровы ее приплод и подсовываем под первую. Она неохотно его принимает - может и ударить, поэтому подсовываем в тот момент, когда родной ее сосет.

Но второму телку надо 3 дня побыть под родной мамой-там молозиво,а это святое. Первое время следим,чтобы первая корова его не била и ему доставалось молоко. Вторую корову сразу же убрать в другой сарай-иначе молока вам не видать-она будет ждать своего сынка. Она первое время повыделывается, а потом отвыкнет. Если нет своего второго теленка-мы его покупаем.

Ну а дальше по обстоятельствам. Когда телят кормит человек - ему и в голову не придет дать 3-х дневному сено. А подсосные пробуют его уже с этого возраста. Может они его и не жуют-вроде как нечем, но в рот берут, глядя на мамашку - это точно...

ВСЕ.!!Дальше мои заботы об них кончаются - они растут сами. Вроде у меня есть корова. а вроде бы и нет. Точнее-на базу растет сберкнижка безо всякого участия с моей стороны. По мне чем их больше - тем лучше. А доить больше 3-х коров я не буду, потому что не хочу гробиться, и мне нужно время для того, что я люблю.

А я люблю выращивать цветы и фрукты с овощами. Кстати, доильный аппарат у меня есть. По деньгам выходит чуть-чуть меньше, чем если бы я сдавала молоко от этой коровы. Но это опять же как посмотреть. Деньги за сдачу получаем частями и они куда-то уходят. А сдав телят осенью - получаешь кучкой, которую можно на что-то потратить.

Обычно одного быка мы не сдаем - оставляем зимовать, для того чтобы в январе рано отелившаяся корова могла огуляться. Тут тоже своя заморочка. Случается, что наш женишок до нее не достает. Мы для таких случаев ему подмостки сделали. А что делать - надо помогать человеку! Может, кто не знает, но у коров строгая иерархия. На базу есть Главная Корова, после нее все остальные по убыванию наглости. Главная Корова всегда первая. Все остальные ждут когда она выйдет,когда попьет,наперед нее никто не заходит.

Та корова, что на фото, тоже с характером.Когда я ее покупала меня хозяйка предупреждала - не бери,возьми у меня другую. Но нам она понравилась-забрали. (Так,между прочим-корову с чужого база на свой привести не всегда легко-она не идет,упирается. Тогда мы привязывали ее к трактору и потихоньку на малых оборотах доводили. А как они бегают! Хорошо, что у меня муж бегает не хуже - иначе половину коров мы бы не поймали. Они своего нового дома не знают, веревку вырвут и поскакали куда глаза глядят. А ты попробуй удержи тушу в 400 кг!.

На своем опыте убедилась что веревку на руку накручивать нельзя и под ногами путать тоже.Если они вздумают рвануть - могут протащить за собой или опрокинуть как пушинку. У нас тут были случаи не с коровами, правда, а с подросшими телятами. Или,например,если взрослый бык задумает об тебя свой лоб почесать, когда ты за сеном наклонишься.)

Так вот про ту корову,что на фото. Она как только пришла - первым делом разогнала остальных. А сколько она мне крови попила! Никогда не знаешь что у нее на уме и в какой момент она по ведру долбанет. Кстати я всегда сажусь доить так,чтобы не оказаться на пути удара задней ноги-чуть сзади и сбоку. Даже под самую смирную корову. А вдруг ее овод, например,укусит или кого-то испугается - кошку, к примеру.

Я не шуганая, но у нас в деревне был случай,давно правда,что смирная корова ударила хозяйку прямо в висок. ВОт такая перестраховка. А ту корову, про которую я рассказывала, я отправила в,ссылку, на подсос. Власть у нас на базу к этому времени переменилась и она теперь 3-я в их иерархии. Молоко у нее жирное, для телят-то что надо. В прошлом году ее подсосный бык был самым крупным в стаде,а та телочка,что на фотографии, нынче осенью ушла по цене бычка.

Чем еще мне нравится подсосный метод выращивания, так это тем, что за телят не стыдно.И скупщики не дураки-знают что они здоровые. Сами скупщики прочитали мне осенью лекцию про здоровую печень таких телят. От нас их везут в Дагестан, там в течение 8 месяцев откармливают дробленкой и чуть-чуть сеном, потому что оно у них дорогое. В марте режут и сдают.

Еще один случай интересный расскажу... Купили мы в соседней деревне в августе корову. Хозяева нам ее через брод на речке перевели, мы к трактору ее привязали, дотащили домой. Перезимовали нормально и в апреле первый раз выпустили на травку. Она вышла воздух понюхала, да как поскачет к броду. Муж-за ней. Она постояла опять понюхала - и вплавь в ледяной воде на другой берег. Он домой приходит - все,говорит,убежало 23 тыс (они тогда дешевле были). Мы на машину-и в объезд к тем хозяевам, у кого ее купили. ,Не видели,-говорят. Мы совсем расстроились, пошли следы смотреть: может, по следам хоть найдем. Идем, смотрим - большой баз, на базу полно быков и стоит наша корова!

Вот так приспичит - и в ледяной воде ради любви поплывешь.

Значительное количество владельцев ЛПХ и КФХ сегодня специализируются на выращивание телят. Процесс выращивания молодняка крупного рогатого скота должен быть направлен на получение крепкого молодняка, который будут в дальнейшем показывать высокую продуктивность (молочную, мясную).

Чтобы получить высокую продуктивность при выращивание телят владельцы ЛПХ и КФХ для нормального роста и развития должны создать оптимальные условия кормления и содержания.

В зависимости от направления использования (молочный или мясной скот) в России приняты два типа содержания телят. В условиях крупных фермерских хозяйств практикуется групповое содержание, в условиях ЛПХ предпочтение отдают индивидуальному выращиванию. Иногда для телят, откармливаемых на мясо, практикуется выращивание телят под коровами-кормильцами.

Групповое выращивание телят.

В молочном скотоводстве новорожденного теленка в течение первых двух недель (14дней) после отела содержат в индивидуальной клетке, в дальнейшем телят переводят в групповые клетки по 5-10голов. Для чего в помещение телятника делают специальные секции. Ежедневно, с целью поддержания оптимального микроклимата в помещении телятника, владельцы ЛПХ или обслуживающий персонал проводит в клетках механическую уборку навоза, который скребком сгребается в навозный прохода и оттуда удаляется в навозохранилище. После удаления навоза деревянные полы посыпаются опилками или соломой.

Рядом с телятником устраивается выгульная площадка, на которой оборудуется навес от солнца и дождя. Телят старше 2-х месячного возраста в пастбищный период ежедневно выпускают в загон, где должен быть свободный доступ к воде, сену и зеленой массе.

Группы телят для облегчения процесса кормления, формируются с учетом возраста. По мере взросления из меньших вольеров переводят в старшие, либо в телятники старших возрастов.

Данный метод выращивания требует много физического труда от телятниц, представляет неудобства ветеринарным специалистам при проведение противоэпизоотических мероприятий, витаминизации и т.д.

Индивидуальное выращивание.

При данном методе выращивания телят сразу после того как они обсохнут под инфракрасной лампой, помещают в индивидуальный домик с небольшим вольером под открытым воздухом (холодный метод выращивания). Домики лучше размещать под навесом, стены в период холодов закрываются пленкой. Для строительства домиков используется тес, высота домика составляет до 1,5 метров, площадь пола составляет 2-3 метра. На дно пола насыпаются опилки, на которые кладут солому. Индивидуальное выращивание телят имеет несомненное преимущество перед групповым:

  • Телята растут более здоровые с повышенной резистентностью организма.
  • Профилактируется распространение инфекционных заболеваний молодняка (колибактериоз, сальмонеллез, диплококковая инфекция).
  • Создаются оптимальные зоогигиенические условия (облучение ультрафиолетовыми лучами, чистый воздух и т.д.).
  • Облегчается контроль со стороны специалистов.

Выращивание телят под коровами.

При данном методе одна корова способна вырастить от 2 до 4 телят. При данном способе телята размещаются в отделениях рядом со стойлом коровы-кормилицы и подпускаются к ней 3 раза в день. При этом у коровы не должно быть мастита, продуктивность коровы должна быть не менее 2 тыс. л., обладать хорошим материнским инстинктом.

Данный метод особенно привлекателен в тех хозяйствах, где телята страдают массовыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При выращивание телят под коровой упрощается уход за телятами, уменьшаются затраты на корма, получаем привес до 650г в сутки. При выращивание телят под коровой необходимо соответствующее ее кормление.

Выращивание телят в зависимости от их направления.

В зависимости от планируемого направления выращивания – молочного, мясного или комбинированного выращивании используют соответствующий тип кормления. Для телочек молочной и комбинированной продуктивности при кормлении необходимо вводить в рацион кормления как можно большее количество грубых, сочных кормов, а концентрированные корма давать в умеренном количестве. При таком объемистом типе кормления телочки формируются с повышенным уровнем обмена веществ, особенно хорошо у них происходит развитие органов пищеварения, дыхания и др. Приучение телят с раннего возраста поедать много растительных кормов, способствует в дальнейшем их более полному и быстрому перевариванию и усвоению организмом, что в конечном итоге способствует более высокой молочной продуктивности выращенной из телочки коровы.

Дополнительную информацию о пищеварение у телят можно получить в нашей статье – « ».

При выращивание телят мясных пород владельцы ЛПХ и КФХ наоборот должны стремиться так организовать кормление, чтобы в рационе по питательности наибольшее количество приходилось на корма богатые протеином (белком) — концентрированные корма, жмыхи и шроты. Подобный тип кормления телят способствует их интенсивному росту и скороспелости. В летний период, особенно в зонах мясного скотоводства, мясной скот пасут на хороших степных злаково-разнотравных пастбищах, зимой более целесообразно скармливать как можно больше концентратов и других высокопротеиновых кормов (жмыхи, шроты). Наиболее интенсивный рост у телят мясных пород идет до 8-месячного возраста. Учитывая, что в возрасте от года до 15 месяцев телята мясных пород обладают способностью накапливать большое количество мышечной ткани при умеренном жироотложение Владельцы ЛПХ и КФХ занимающиеся мясным скотоводством должны проводить более интенсивных их откорм.

Отел коровы.

Стельность (беременность) у коровы продолжается 9 месяцев. Особенно важное значение для развития плода имеет полноценное кормление стельной коровы в первую и последнюю четверти стельности. В первую четверть стельности у теленка формируется жизнеспособность организма, а в последний ее период особенно усиленно растут размеры и масса тела теленка-до 300-400г. За последние два месяца сухостойного периода масса тела теленка увеличивается на 2/3. За 1,5-2 месяца до отела корову владельцы ЛПХ и КФХ запускают на сухостой(сухостойный период). Рацион кормления у коровы в сухостойный период должен включать 6-8 кг хорошего бобово-злакового сена, 15 кг доброкачественного силоса или 8-10кг сенажа, 5-10кг корнеплодов и 2кг концентратов. В летний период основу рациона составляют зеленые корма. Во избежание ожирения сухостойных коров кормление их должно быть достаточным, но не избыточным. Ожирение коров приводит к трудным родам и рождению слабых телят.

Отел и прием теленка. О приближении у коровы отела владельцы ЛПХ и КФХ судят по следующим признакам: происходит расслабление связок в области таза и корня хвоста, набухание наружных половых органов, половая щель увеличивается в размере, корова большую часть времени лежит, проявляет беспокойство, часто смотрит на живот. При начале отела у коровы появляются периодические потуги. Обнаружив эти признаки владельцам коровы необходимо подготовиться к приему теленка. Заменяется загрязненная подстилка.

Новорожденного теленка принимают на чистую мешковину. Сразу после рождения теленка чистым полотенцем или марлевой салфеткой удаляют слизь из его ноздрей, рта и ушей, протирают ему губы и носовое зеркальце. Не оборвавшийся при отеле пупочный канатик ножницами отстригают на расстоянии 10- 15 см от живота теленка и обрабатываем йодной настойкой или раствором марганцовки. После чего теленка кладем на подстилке ближе к голове коровы, чтобы она смогла его облизать. При облизывание теленка корова хорошо очищает его тело от слизи, массажирует его, что положительно отражается на кровообращении и дыхании. Дополнительную информацию можно получит в нашей статье – « », « ».

Обычно после рождения телята через 2,5-3 часа начинают сосать свою мать.

Выращивание телят молочных и комбинированных пород.

Молозивный период выращивания. Данный период выращивания у телят длится 7-10 дней. Первый раз теленок должен получить молозива в течение 30-60 минут после рождения. В дальнейшем в течение 3-5 дней теплое молозиво в количестве 1,5-2 литра выпаивается телятам 3-4 раза в день. Ни в коем случае нельзя скармливать молозиво от коров больных или переболевших маститом. Ни в коем случае не следует давать молозиво от коров с явными признаками нарушения обмена веществ, а также больных инфекционными заболеваниями. При отсутствии молозива его заменяют парным молоком здоровой, недавно отелившейся коровы с добавлением свежего куриного яйца от кур со своего подворья. С 3-5-дневного возраста телятам дают остуженную до температуры парного молока кипяченую воду(за час до кормления или через такой же промежуток после него). С недельного возраста теленка приучают к поеданию сена. Для этого заготавливают сено из мелкостебельчатых растений. Если клетки в телятнике не оборудованы кормушками для грубых кормов, то пучки сена подвешивают в клетках на веревочках. С 10-12 дневного возраста в кормушки телятам раскладывают сухие рассыпанные или гранулированные концентраты, которые смешивают с соответствующим количеством минеральных подкормок. Клетки в телятнике необходимо содержать в чистоте. Подстилку, загрязненную выделениями телят, заменяют свежей. Стенки клеток очищают от загрязнений и кала. Нельзя держать телят на мокрой подстилке, так как это может привести к опрелости тела и выпадению волос. Кормушки после каждого кормления очищают от остатков корма и моют.

При грубых нарушениях ветеринарно- санитарных правил кормления и содержания телята заболевают – , и др.

Молочный период выращивания. В молочный период владельцы ЛПХ и КФХ обычно применяют два способа кормления телят: ручная выпойка молоком и обратом или содержание телят под коровами-кормильцами. При выпаивание молока вручную телята могут содержаться в групповых клетках беспривязно по 5-15 голов с 15-20-дневного до 4-6 –месячного возраста. Клетки для группового содержания телят делают достаточно просторными. Для телят до 2-3-месячного возраста должно быть не менее 1,2 м² площади пола на одно животное, до 6-месячного возраста – не менее 1,5м². Передние и задние стенки делают решетчатыми, а перегородки между смежными клетками – сплошными. Высота ограждающих конструкции 1м. Для стока мочи пол в клетках должен иметь уклон в сторону навозного канала. В клетках с бетонными полами телят содержат на глубокой подстилке, которую сменяют один раз в 2-3 месяца.

С южной стороны телятника делают выгульную площадку с твердым покрытием из расчета 5-8м² на теленка. На выгульных площадках устанавливают кормушки для сена и зеленой массы. Зимой здесь применяют подстилку (солому или торф). Нормальный микроклимат в телятнике поддерживается приточно-вытяжной вентиляцией и теплоснабжением.

В зависимости от назначения телят и запланированных привесов устанавливают определенные схемы кормления. Если телят выращивают на не племенные цели, то телятам до 3-4 недель выпаивают цельное молоко, а затем заменяют его снятым. На обрат телят полностью переводят с 2-3 месячного возраста и выпаивают его до 4-5 месяцев. При таком кормлении на выращивание теленка требуется 200-250 литров цельного молока и 500-800литров обрата. Если Вы планируйте своих телят выращивать на племя, то им необходимо будет до 6 месяцев выпоить 300-400 литров цельного молока и 500-800литров обрата. С целью экономии молока ряд владельцев ЛПХ и КФХ при выращивании телят в молочный период используют заменитель цельного молока.

С 20-25-дневного возраста телят начинают подкармливать концентратами. Вначале теленку дают не более 50г, затем их количество постепенно увеличивают и к концу молочного периода доводят до 0,6-1,6 кг на теленка.

Телят молочных и комбинированных пород владельцы ЛПХ и КФХ должны приучать к поеданию большого количества сочных и грубых кормов при умеренном использовании молока и концентратов. На протяжении всего периода выращивания необходимо тщательно следить за тем, чтобы рационы были сбалансированы по протеину. Начиная с 2-х недельного возраста телят приучают к сену. Лучшим считается бобовое, злаковое или злаково- бобовое сено, которое убрано до цветения и в начале цветения и высушенное за 2-3дня. Пастбища для телят должны быть сухими, с хорошим травостостоем. С 3- недельного возраста телят приучают к пшеничным отрубям, овсянке или полноценной смеси концентратов. Из сочных кормов телятам в возрасте 2 месяцев зимой дают измельченную морковь, кормовую свеклу. В летний период дополнительно к пастбищному содержанию телятам в кормушки дают зеленую массу.

Кормят телят 3-4 раза в сутки в одно и то же время. Минеральные добавки телятам дают в смеси с концентратами или в чистом виде. Ежедневно в рацион кормления телят добавляется поваренная соль.

В крупных населенных пунктах ИП и сельских магазинах для выращивания телят продаются специализированный комбикорм для телят различных возрастных групп.

Комбикорм для телят представляет из себя сбалансированный продукт, который имеет в своем составе все необходимые для роста теленка витамины, макро и микроэлементы, а также биологически активные вещества с высокой степенью активности (пробиол, бифицин и др.), которые обеспечивают нормальное развитие теленка.

В состав комбикорма для телят входят только исключительно растительные компоненты, которые в обязательном порядке очищаются и измельчаются. Например: 20% пшеницы, 20% пшеничных отрубей,20% ячменя, 10% овса, шрот подсолнечный 36%, поваренная соль 1%, известковая мука 1,6%, монокальций фосфат 1%.

Выращивание телят под коровами — кормилицами.

Подсосный метод выращивания телят заключается в том, что в течение определенного периода телятам предоставляется возможность высасывать молоко непосредственно из вымени коровы. При таком способе теленок получает молоко оптимальной температуры, при полном сохранении витаминов и иммунобиологических свойств, необходимыми порциями, не загрязненное микроорганизмами. При медленном высасывании молоко равномерно смешивается со слюной околоушных желез, и поэтому в сычуге под влиянием фермента химозина образуется рыхлый сгусток казеината кальция, что способствует лучшему перевариванию и усвоению молока. Телята выращенные под коровами реже болеют желудочно- кишечными заболеваниями. В молочном скотоводстве под одной коровой выращивают несколько групп телят и этот метод называется сменно – групповым подсосом. Первые дни после рождения телят оставляют под матерями, с 5-6 дня телят группами закрепляют за определенными коровами кормилицами. Отнимают телят от коров — кормилиц в 2-3 месячном возрасте. Сроки отъема зависят от того, применяют ли в хозяйстве обрат и комбикорма. В зависимости от продуктивности за одной коровой на период подсоса закрепляют до 4-х телят. При закреплении за коровой – кормилицей телят исходят из того, что каждый из закрепленных телят в сутки должен получать 4-6 кг молока, а всего за период 350 – 360кг. В качестве коров-кормилиц отбираются здоровые коровы имеющие спокойный темперамент, отличающихся достаточно выраженными материнскими инстинктами. Особое внимание необходимо уделять состоянию вымени, которое не должно быть поражено маститом. Перед подпуском телят у кормилицы обмывают вымя, проводят массаж его и сдаивают первые струйки молока. Телят подпускают к кормилицам 3 раза в сутки. После кормления соски вымени смазывают вазелином.

Клетки для телят оборудуют кормушками. К сену, концентратам и сочным кормам телят приучают с первых дней подсоса.

В мясном скотоводстве телят выращивают безотъемным методом. Родившегося теленка сразу подпускают к корове – матери и содержат на подсосе до 7-8 месячного возраста. Коров при этом не доят. Выращивают телят как при одиночном, та и при сдвоенном подсосе, при котором каждая корова выкармливает своего теленка и приемыша. В течение первых 5-6 дней телят поят молозивом. Чтобы корова привыкла к приемышу, его голову, спину и корень хвоста смазывают молоком кормилицы.

В пастбищный период после приучения телят к подсосу их вместе с коровой выпускают на пастбище, где и содержат в течение этого периода в общем гурте.

В мясном скотоводстве наиболее экономичны и технологически оправданы сезонные отелы, причем в хозяйствах, имеющих достаточно благоустроенных помещений для содержания коров и подсосных телят, отелы проводят в первом квартале. Родившиеся в эти сроки телята успевают до пастбищного периода подрасти и окрепнуть и в дальнейшем хорошо используют подножный корм. В том случае, когда капитальных помещений в хозяйстве нет, отелы мясных коров проводят в апреля – мае. При этом коров и подсосных телят содержат на пастбищах, в результате чего затраты труда бывают минимальными.

Для укрытия животных во время жары и ненастья вблизи пастбищ строят закрытые с трех сторон навесы, оборудованные кормушками. Здесь постоянно должна находиться соль-лизинец. В пастбищный период, когда животные потребляют большое количество зеленого корма, потребность в поваренной соли возрастает.

Отбивают молодняк от коров проводят в сентябре – октябре. За две недели до отъема молодняк целесообразно приучить к поеданию концентратов. При скудном травостое подкармливать молодняк концентратами желательно в течение всего подсосного периода.

Вхозяйствах молочного направления применяют сменно-групповой метод выращивания телят под коровами-кормилицами. При этом молодняк получает доброкачественное молоко нужной температуры, незаражённое микробами, иобладающее высокими иммунными свойствами. Отъем телят обычно производят ввозрасте около 3месяцев. Коров-кормилиц необходимо отбирать сучетом ихкачества (здоровье, спокойный темперамент, хорошая упитанность), икормить сучетом ихпродуктивности. Врацион необходимо включать хорошее сено (4-8 кг) идоброкачественный силос (20-25 кг). Режим содержания коров-кормилиц должен предусматривать регулярные активные прогулки.

Новорожденных телят можно подпускать под корову-кормилицу с5-6 дня жизни. Желательно, чтобы разница ввозрасте телят объединенных вгруппу непревышала 10 дней. Перед первым подпуском телят, корову недоят втечение 10-12 часов, ипредварительно обмывают имассируют вымя; сдаивают первые порции молока исмачивают имтряпку, которой протирают голову, спину икрестец подпускаемых телят. Опыт хозяйств показывает, что 14-16 коров-кормилиц и50-60 телят, одновременно выращиваемых под ними, может обслуживать одна телятница.

При выращивании под коровой встойловый период телят подкармливают концентратами, силосом, травой или сеном, атакже минеральными веществами. Впастбищный период коров стелятами содержатнапастбище.

Технология выращивания молодняка включает следующий комплексмероприятий:

  • получение нормально развитого приплода;
  • интенсивное выращивание молодняка побиологически целесообразным иэкономически эффективным планам роста икормления сучетом породы;
  • систему содержания скомплексной механизацией производственных процессов;
  • внутриотраслевую специализацию.
  • различные возрастные иполовые группы молодняка предъявляют различные требования ктипу иуровню кормления, способу содержания. Всвязи сэтим, при выращивании молодняка выделяют следующие возрастные иполовые группы:
  • новорожденные телята до10-15-дневного возраста, которых содержат впрофилактории виндивидуальных клетках;
  • телята молочного периода кормления ввозрасте от10-15 дней до4-6месяцев, вэтот -период животных содержат вгрупповых клетках;
  • ремонтные телки от4-6месяцев дослучного возраста (16-18месяцев),
  • содержание групповое;
  • телки случного возраста инетели;
  • сверхремонтный молодняк для интенсивного выращивания иоткорма с4-6-месячного возраста дореализации намясо.

Вплеменных хозяйствах имеет смысл выделять группу племенных бычков.

Поуровню интенсивности роста телят вразличные возрастные периоды внастоящее время сложились следующие системы выращивания:

  • Интенсивное выращивание поплану роста, предусматривающему постепенное снижение приростов свозрастом животных (при этом используется биологическая способность молодого организма интенсивно откладывать втеле активные белки.
  • Выращивание при умеренной интенсивности роста впервые три месяца жизни иполучение высоких приростов впоследующем возрасте.
  • Выращивание сзадержкой роста дополутора лет ипри высоком уровне кормления нетелей.
  • Выращивание при разном уровне приростов посезонам года, когда более высокие приросты получают впастбищный период, иумеренные— встойловый.
  • Грызуны