Желудь, орех дуба, отличается большим содержанием питательных и полезных веществ, необходимых для здоровья человека. Многие люди не считают его пищей, хотя кухни отдельных стран на протяжении веков используют желуди для приготовления вкусных блюд. Особую ценность имеет орех дуба у коренного народа североамериканских стран и у корейцев. Можно ли есть желуди дуба человеку,какую пользу они приносят, читайте в статье.
Общие сведения
Желудь - плод дуба. Это дерево является олицетворением силы, долголетия и красоты, поэтому для садоводов считается честью вырастить такой символ в своем саду. Для этого всего лишь нужно посадить желудь. Позже, когда саженец подрастет, на нем появятся плоды, которые принесут большую пользу здоровью человека и станут излюбленным лакомством.
Выбор хороших желудей
Можно ли есть желуди? Плоды любого дуба являются съедобными. В зависимости от разновидности дерева, они делятся на сорта. Но лучшими считаются желуди от дуба Эмори и от белого дерева данного вида Орегон. Такие орехи чаще всего употребляют в пищу, так как дубильные вещества в них содержатся в меньшем количестве.
Например, желуди, растущие на черном дубе, имеют горький вкус, их приготовление требует много времени. На сегодняшний день мало кто считает плоды дуба съедобными или сомневается, можно ли есть сырые желуди? Дело в том, что сырые орехи содержат дубильные вещества в очень больших количествах, что делает их горькими. Самое главное, если съесть много орешков, можно получить токсическое отравление. Поэтому сырыми их не едят.
Как подготовить желуди перед употреблением?
Можно ли есть желуди? В правильно приготовленных орехах отсутствует дубильная кислота, в результате чего они не вызывают токсической реакции, поэтому их употреблять можно. Коренные народы Америки избавляют желуди от вредных веществ с помощью воды. Они очищают орехи, кладут их в сумку и опускают в поток воды. Действенным является и другой способ. Желуди очищают от скорлупы, заливают водой и кипятят, меняя жидкость, до тех пор, пока дубильная кислота не будет оставлять следов воды). Затем плоды подсушивают и жарят, как обычные орехи.
Как правильно подать желуди?
После удаления дубильных веществ орехи становятся сладкими на вкус и приобретают мягкую консистенцию. Готовыми к употреблению люди считают сушеные или жареные желуди. Но можно разнообразить меню из них и приготовить конфеты, обсыпав плоды сахаром. Можно ли есть желуди? Еще в XIX веке использовали желуди в качестве кофе, так как цены на настоящие зерна были очень высокие. Вкус напитка из плодов дуба не был привлекательным, но все же это был кофе.
Можно ли есть желуди? Растертые в мелкую крошку орехи используются для выпечки хлеба и сдобы. Их используют, если нужно загустить жидкие продукты. В Корее из желудей производят крахмал, который идет на приготовление лапши или желе.
Масло из плода дуба
Одним из способов приготовления желудей является получение масла, которого в плоде содержится много: третья часть общей массы. В далеком прошлом в пищу масло не использовалось. Его применяли охотники из североамериканских стран во время охоты. Терпкий аромат привлекал животных, а также маскировал собственный запах людей. Позже мягкие сорта желудей из стран Европы и Африки использовали для получения масла, похожего по внешнему виду на продукт из плодов оливка.
Посадка желудя в домашних условиях
Для разведения дуба нужно выбрать качественные экземпляры плодов. Для определения пригодности орешки помещают в воду. Всплывшие на поверхность экземпляры выбрасывают, а оставшиеся на дне используют для посадки. Отобранные орешки помещают в холодильник сроком на два месяца для создания зимних условий. Предварительно семена герметично упаковываются с добавлением влагосодержащего вещества.
После появления корешков желуди укладывают в горизонтальном положении в ящик с приготовленной землей. На протяжении двух недель посадки необходимо обильно поливать. После появления нескольких листочков проросшее растение высаживают на постоянное место произрастания в грунт сада при следующих признаках:
- Длина ростков должна достигнуть 15 см.
- Основной корень - развитый.
- Возраст саженца - две недели.
- Корневая система - без признаков заболевания.
Место в саду должно быть освещенным, солнечным. Вблизи участка не должен проходить трубопровод и расти другие культуры, которые могут ограничить свободу молодому деревцу. Место для посадки на два метра в диаметре нужно расчистить и перекопать. Лучше посадить два растения рядом и огородить их от механических повреждений животными или людьми. Пока растение не укоренится, его нужно периодически поливать. Когда на дереве появятся первые плоды, можно ли есть желуди дуба, убедитесь сами.
Польза плодов дуба
Желуди, как все орехи, - плотная пища. В них меньше жиров, но больше углеводов сложного состава, минералов, витаминов. Плоды дуба издревле применяются народными целителями для лечения и профилактики многих заболеваний.
- Согласно исследованиям ученых, желуди оказывают содействие в регулировании уровня сахара в организме человека.
- Лечат желудочно-кишечные расстройства. Можно ли есть желуди? Их не только едят в составе приготовленных или самостоятельных блюд, но и лечатся. Из плодов дуба готовят кофе и употребляют его три месяца без перерыва три раза на протяжении всего дня.
- Лечат бронхи, астму, сердце, мочеполовую систему. Для этого готовят напиток с добавлением меда, сахара.
- Желуди обладают противоопухолевым, обволакивающим и бактерицидным действием.
- Плоды помогают при энурезе, повышают потенцию.
- Лечат тромбоз и варикоз вен.
- При употреблении желудей повышаются интеллектуальные способности человека, активизируется работа мозга, концентрируется внимание.
Кофе из желудей
Чтобы приготовить напиток, плоды не обязательно вымачивать. После сбора в лесу их запекают в духовке вместе с кожурой, пока они не станут розовыми. Затем кожицу счищают, а плоды мелко измельчают. На стакан воды достаточно одной небольшой ложечки смеси.
Кто, кроме человека, ест желуди?
Плоды дуба являются излюбленным лакомством всех грызунов: белок, мышей, бурундуков. Эти животные осенью делают большие запасы желудей, что позволяет им зимой иметь пропитание, несмотря на то, что в лесу в это время нет орехов и ягод. Можно ли есть желуди птицам? Конечно, плоды дуба очень питательные, поэтому пернатые быстро насыщаются ими и не чувствуют себя голодными в заснеженные зимы. Желудевые орешки - любимое лакомство для более крупных обитателей леса: медведей, оленей, кабанов.
Кто питается желудями из диких и домашних животных, птиц Вы узнаете в этой статье.
Какие животные едят желуди?
Желудь является важным элементом питания многих домашних и диких животных.
Кабан ест желуди , найти их он может даже под снегом. Едят желуди белки и олени, косули, медведи, куницы и мелкие грызуны.
Мыши не только питаются желудями, но и запасают их на зиму. Оставляя их в свой норке, они могут забыть о них и тем самым способствуют разселению дубов.
Ежик ест желуди, но предпочтение отдает насекомым.
Какое домашнее животное есть желуди?
Свинья ест желуди. Еще в XII веке люди заметили пристрастие этих животных к желудям и стали разводить их на территории дубовых лесов, кардинально преумножая тем самым свой доход.
Собранные и слегка просушенные жёлуди дают вместе с сеном баранам и волам. По уверению практиков-птицеводов, мука из жёлудей, даваемая курам, увеличивает у них несение яиц
Какая птица ест желуди?
Едят желуди — дятлы, сойки и поползни. Сойка на зиму делает большие запасы желудей (около 4 кг). Тем самым сойки способствуют расселенью дубов.
Каждый владелец небольшого хозяйства понимает, какую огромную роль влияет полноценное питание на здоровье животных. Однако чтобы купить качественные корма для животных, необходимо хорошо потратиться. А для многих частников это не по карману.
Чтобы на столе всегда были яйца, молоко, мясо, никто не планирует вкладывать большие деньги. В помощь таким маленьким хозяйствам могут подойти нетрадиционные виды кормов. Они доступны и могут сократить затраты на кормление.
Жидкие добавки
Соки и настои из древесной зелени - самые эффективные витаминно-минеральные добавки.
Наиболее полезны: настои хвои можжевельника, ели и сосны. Приготовить их совсем несложно. Для этого потребуется бочка, сырье и вода (холодная или горячая).
Измельченное сырье поместите в бочку, и залейте водой из расчета на одну часть хвои три-четыре части воды.
Бочку закройте крышкой и оставьте на три-восемь часов. При использовании холодной воды – на сутки. Из 1 кг свежей хвои можно получить 3-4 л полезного настоя.
В 100 мл настоя еловой хвои содержится 26,4 мг витамина С, сосновой – 35,2, можжевельниковой – 28,1 мг.
Кроме того, хвойные настои обладают сильным антибактериальным действием. Единственный недостаток хвойных настоев – их маленький срок хранения (пятьсемь дней).
Веточный корм
Ветки деревьев могут заменить до 20-30 % грубых кормов в рационе жвачных животных.
Веточный корм лиственных деревьев лучше заготавливать весной.
Древесное лиственное сено (веники) из акации, тополя, березы, липы лучше заготавливать с конца весны до середины лета.
Обрезать необходимо хорошо облиственные ветки толщиной не больше 1 см. Осмотрите их, чтобы не было мест, пораженных грибками, тлями и вредителями. Затем ветки свяжите в небольшие веники и подвесьте в тени под навесом.
После сушки сложите их на помосте в сухом темном помещении. Хвойные веники лучше заготавливать поздней осенью или зимой. Технология заготовки такая же. Только хвойные веники не высушивают, а измельчают и добавляют в небольшом количестве к корму животного.
Каштаны и желуди
В конце сентября улицы буквально усеяны каштанами и желудями. Обычно они пропадают: убирают дворники или растаскивают дети. Мало кто знает, что это – чудесный корм для домашних животных и птицы.
Желуди и каштаны охотно поедаются сельскохозяйственными животными как в сыром виде после предварительного вымачивания и измельчения, так и в виде кормовой муки.
Их можно перемолоть на муку крупного помола, которую можно применять в смеси с опавшей листвой или сеном. В 1 кг подсушенных, цельных или перемолотых с оболочкой и плюсками желудей, содержится 1,15 кормовых единицы. Это значит, что нельзя перекармливать животных столь питательным кормом.
Свиньям можно скармливать до 5-6 кг в сутки, крупному рогатому скоту до 2 кг, а козам и овцам по 0,2-0,5 кг в сутки.
Грибы
Грибы также можно добавлять в рацион животных. Для кормления свиней пригодны все съедобные (неядовитые) грибы. Условно ядовитые (грузди, свинушки, волнушки, подомховики, сморчки, строчки) можно использовать после многоразового их вымачивания.
Чтобы приготовить грибы для свиней, их надо перебрать, очистить от земли, вымыть или вымочить, большие порезать и сварить, затем смешать с каким-нибудь другим кормом. Можно добавлять отваренные грибы и в мешанки для кормления гусей, уток, кур. Они, как и свиньи, усваивают такой корм полностью. Однако надо помнить, что ядовитые грибы для животных намного опаснее, чем для человека. Грибы, которые вы не знаете, для свиней и домашней птицы не собирайте.
Археологи установили, что первым хлебным растением нужно считать не злаковые (рожь, пшеницу, ячмень, овес), а… дуб. Люди использовали желуди для приготовления хлеба более 5 тысяч лет назад (!). Затем в течение многих столетий вывели из диких злаков пшеницу и другие зерновые растения и постепенно отказались применять в своем рационе желуди.
Но стали собирать их для кормления домашнего скота и другой живности, особенно свиней. Любопытно отметить, что слово «желудь» образовано от праславянского «жрать», то есть желудь — это «пожираемый» животными плод. Несколько раз в свое время довелось побывать в Грузии.
На пути к горному озеру Рица можно было видеть, как свиньи из грузинских горных селений на беспривязном состоянии осенью нагуливали вес за счет опавших плодов, в том числе и желудей. И сейчас во многих поселках Украины есть возможность собирать желуди и использовать их для кормления домашних животных. В центральных и северных регионах их без проблем можно запасти в дубравах и лесах.
В южных и восточных областях в лесополосах, высаженных в конце сороковых — начале пятидесятых годов, сохранились более чем полувековые деревья дуба, которые и сейчас обильно плодоносят.
Как определить качество желудей?
Сбор желудей можно вести в конце сентября — начале октября. Спелые желуди опадают с деревьев в среднем в течение месяца.
Однако собирать первые желуди в середине — конце августа не стоит. Эта падалица часто или поражена различными заболеваниями, или ослаблена. Определить это очень просто. Если желуди внутри с бурой мукой, темно-коричневые внутри и зеленые снаружи, если внутри находится безногая желтая личинка с черной головой, такие желуди заготавливать нельзя.
Желуди не должны быть поврежденными или заселенными грибами, то есть не должны иметь нарушение целостности, нетипичное изменение окраски, плесень, гниль. Питательная ценность пораженных желудей низкая, при этом велика опасность отравить ими животных, особенно молодняк.
Их необходимо просушить, чтобы уменьшить вероятность развития плесневелых грибов. Оптимально, когда желуди закладываются на хранение в помещение с влажностью 50 %. Определить ее можно, ориентируясь на отделение плюски (шапочки) от желудя. Хорошо просушенный желудь должен быть по возможности сухим, но плюска все же отделяться не должна.
Если это происходит, значит, желуди пересушены. Наиболее подходящей для хранения желудей считается температура около 0°. Однако даже при такой температуре желуди активно ды шат и весьма чувствительны к повышенному содержанию в помещении углекислого газа.
Поэтому если хранить желуди в подвале, то при малейших затруднениях с его проветриванием желуди могут испортиться. СамЬгй простой вариант (пригодный для применения в северных регионах Украины со стабильным снежным покровом) прикопать желуди под снег. Для этого после установления устойчивого снежного покрова на затененной стороне нужно сделать, хорошо утоптав, снежную площадку высотой 20-30 см.
Насыпать желуди так, чтобы края площадки оставались свободными. Все покрыть слоем снега, утрамбовать его, насыпать еще желудей. Можно сделать до трех слоев.
На этот «пирог» насыпать сугроб уплотненного снега высотой около 1,5 м и прикрыть его соломой или другим теплоизолирующим материалом. При таком варианте хранения, однако, трудно уберечь желуди от мышевидных грызунов, для которых это очень привлекательный корм, обезопасить хранилище от подтопления во время неожиданной оттепели, наконец, поддерживать в нем нужную влажность.
В этом плане более надежен другой вариант. Надо вырыть на склоне или вершине холма небольшую яму глубиной до 1 метра. Очень важно, чтобы ее не заливало водой в течение всего периода хранения. Для страховки яму по периметру можно окопать еще канавой.
На дне ямы развести костер, чтобы просушить землю. Потом в несколько слоев класть желуди, перестилая их сухой соломой, все прикрыть ветвями и соломой и присыпать землей. Как кормить животных желудями?
В 100 г сухих желудей содержится 110 г кормовых единиц и 3,5-4 г пере- варимого протеина (белка). Желуди кроликам и свиньям дают в свежем виде или высушенными. С них лучше снять кожуру и размолоть.
Желуди обладают вяжущими свойствами. Поэтому их лучше давать с кормами послабляющего действия (свеклой, кабачками). Чтобы снизить в желудях содержание дубильных веществ, их за сутки до скармливания замачивают в горячей воде, меняя ее 2-3 раза. Желуди кроликам начинают скармливать небольшими дозами, постепенно (в течение 4-7 дней), увеличивая их. Кроликам в сутки надо давать 50-70 г желудей.
Желуди используют в основном для кормления свиней. В сутки им можно давать до 3 кг желудей. Кроме кроликов и свиней, их поедают овцы и козы, и совершенно не трогают лошади.
И их не следует принуждать к этому, так как возможно отравление. Небольшое количество муки желудей можно давать также курам и другой домашней птице. Замечено, что даже небольшое количество желудей в корме способствует повышению жизнеспособности молодняка. Из желудей можно также приготовить некоторые блюда.
Попробуйте! Кофе из желудей Желуди очистить от шелухи, вымочить от горечи, высушить, поджарить до розового цвета и измельчить в порошок в кофемолке или ступке. Заваривать как обычный кофе.
Поскольку свиньи являются всеядными животными, их можно разводить с использованием самых разнообразных кормов и пищевых отходов, которые есть в приусадебном хозяйстве. Как и для других домашних животных, свиньям необходимы белки для полноценного роста и развития. Важно помнить, что избыток белков в рационе снижает аппетит и продуктивность животных.
Углеводы необходимы для наращивания жира и поддержания стабильной температуры тела. Однако выдача продуктов с повышенным содержанием углеводов вызывает у животных ожирение. Также следует учитывать, что клетчатка (один из углеводов) плохо переваривается и снижает питательную ценность другой еды. Для кормления свиней используются различные типы кормов, подробную информацию о которых мы приведем ниже.
Чаще всего для кормления свиней используют ячмень, овес и кукурузу (рисунок 1). Они очень питательные, у них приятный вкус, а в организме животных они быстро перевариваются и усваиваются. Концентраты содержат много крахмала и протеина, но мало минералов, особенно кальция.
Примечание: Ячмень можно скармливать всем особям независимо от возраста, так как полезные вещества этой зерновой культуры усваиваются почти полностью. Кроме того, ячмень, входящий в состав рациона откормочных животных, значительно повышает вкусовые качества сала и мяса.
В овсе содержится больше жира и клетчатки, поэтому его питательные свойства немного ниже, чем у ячменя. Однако именно овес считается лучшим продуктом для подсосных маток, а молодняку его нужно выдавать только в просеянном виде. Откормочным особям овес лучше не давать, поскольку он ухудшает качество продукции.
В кукурузе содержится много жира и углеводов, но гораздо меньше белка. Однако, благодаря хорошей усвояемости кукурузу можно скармливать всем возрастным группам. Перед забоем кукурузу следует исключить из рациона или существенно уменьшить ее количество, поскольку этот злак отрицательно сказывается на качестве сала и мяса.
Горох содержит много белка и улучшает качество мясной продукции. Горох можно выдавать всем возрастным группам, но предварительно его лучше запаривать.
Рисунок 1. Зерновые концентраты: 1 — ячмень, 2 — овес, 3 — кукуруза, 4 — горох
Корма животного происхождения включает отходы от молочного, рыбного и мясного производства. Цельное коровье молоко используется только для кормления поросят-сосунов. Для питания взрослых животных используется обрат, пахта и сыворотка.
Читайте также: Кормушки и поилки для свиней своими руками
Любые молочные продукты положительно сказываются на продуктивности поголовья, так как они содержат много белков, витаминов, минералов и сахар. Кроме того, продукты молочной промышленности улучшают вкусовые качества мяса, поэтому их целесообразно включать и в рацион животных, предназначенных для убоя.
Мясные и рыбные отходы также насыщают организм полезными веществами. Однако все подобные продукты нужно тщательно проваривать перед выдачей, а в конце откорма полностью исключать из рациона, чтобы свинина не приобрела неприятный запах.
Дополнительно в рацион можно включать такие продукты (рисунок 2):
- Желуди обладают такой же пищевой ценностью, что и отруби. Их скармливают сырыми, но в комбинации с сочными кормами, так как желуди могут спровоцировать запор. Не рекомендуется кормить желудями подсосных и супоросных маток (во второй половине беременности).
- Грибы также являются излюбленным продуктом свиней, так как они содержат много протеина.
- Куколки тутового шелкопряда - ценный источник белка для всех возрастных групп. Куколки предварительно отваривают или сушат для дальнейшего перемалывания в муку.
- Пищевые отходы являются наиболее распространенным кормом в приусадебных хозяйствах. Можно использовать любые отходы, которые остались от обработки продуктов питания и жидкость без мыла.
Рисунок 2. Чем еще можно кормить свиней (слева направо): желуди, куколки шелкопряда, пищевые отходы
Пищевые отходы тщательно проваривают и скармливают вместе с сочными кормами. Отходы с домашнего стола можно дополнительно не готовить.
Сколько корма нужно в год
Перед тем, как заводить свиней в личном хозяйстве, необходимо продумать какие корма нужно приобрести, и сколько нужно корма для одной особи в год. Основную сложность приобретения составляют концентрированные корма.
Примечание: Здоровая холостая матка в день должна съедать приблизительно 2500 гр. корма, супоросная - 3500 гр. Особенно хорошо должна питаться подсосная свиноматка - 6 кг в сутки.
Сложно определить, сколько нужно корма для свиньи в год заранее, так как кроме употребления сухой пищи, играет роль развитие каждого конкретного животного.
Также во время приема сухих продуктов питания важна роль воды, особенно в летний период. Поэтому у животных должен быть свободный доступ к еде и воде.
Состав корма
Определить, какие продукты лучше использовать, сложно, но в большинстве случаев предпочтение отдают комбикормам, дополняя их другими продуктами. Комбикорм - продукт питания, предназначенный для животных, которых разводят в домашних или фермерских условиях. В наше время насчитывается большое количество заводов, специализирующихся на изготовлении комбикормов для свиней. При выборе комбикорма учитывают возраст свиньи и состав продукта.
Примечание: Приготовить его в домашних условиях своими руками возможно только в том случае, если у фермера имеется доступ к пищевой базе, а также навыки и знания в приготовлении различных видов комбикорма.
Для самостоятельного приготовления комбикорма следует изучить наиболее популярные рецепты и подобрать подходящий для особи определенного возраста. Главное в приготовлении - соблюдать пропорцию ингредиентов.
При кормлении поросят и откормочного молодняка применяют продукты мелкого помола. Консистенция такого комбикорма для маленьких животных должна быть в виде густой каши и слегка теплой, для лучшего усвоения организмом.
Для получения комбикорма сначала раздробляют крупу, затем добавляют остальные компоненты и все перемешивают. Дополнительными компонентами к комбикорму для маленьких поросят выступают картофель, горох и хлеб.
Читайте также: Самый эффективный откорм свиней
Взрослых животных кормят на забой, для этого используют зерновые корма грубого помола. Когда держат на расплод, то для приготовления используют крупу среднего помола. Готовый продукт по консистенции должен напоминать жидкую кашу. В данном случае зерно необходимо дробить до среднего размера. Также можно подмешивать премикс.
Дрожжевание кормов
Определив, сколько еды нужно для одной особи, важно также правильно подготовить корма к выдаче.
Дрожжевание - самый подходящий способ подготовки. Используя такие корма и метод индивидуального подхода к животным, у откормочных особей можно получить большой привес (рисунок 3).
Примечание: В таких кормах размножаются дрожжи и кисломолочные бактерии, которые повышают вкусовые качества продуктов. Дрожжевые продукты богаты витаминами В, белком, ферментами и растительным инсулином.
Готовят корма в отдельном вентилируемом помещении. При систематическом перемешивании массы руками или механическими мешалками пища насыщается воздухом, что способствует дрожжеванию. Важную роль играет качество продуктов, температура и кислотность.
Хорошо дрожжуются продукты с большим содержанием углеводов (ячмень, овес, кукуруза, свекла). Также к ним можно добавлять бобовые (горох, вика и др.) и жмых.
Рисунок 3. Принцип дрожжевания кормов
Наиболее практичным признан заквасочный метод дрожжевания. Его суть заключается в том, что перед дрожжи размножают заранее, а потом добавляют к корму.
Чтобы приготовить закваску, в ящик наливают теплую воду и хорошо разведенные в воде и пропущенные через сито дрожжи. Их перемешивают с водой, а затем в ящик насыпают еду. Содержимое выдерживают 6 часов, частично помешивая. Затем половину закваски берут на дрожжевание, а к другой половине добавляют корм, после чего приступают к выдаче поголовью.
Растительные корма для свиней
Данная группа имеет особенно важное значение для выращивания свиноматок и молодняка. Животные отлично поедают зеленый клевер, люцерну и другие бобовые растения. В них много протеина, витаминов и минералов.
Также можно использовать ботву, крапиву и одуванчики. Их нужно измельчать и смешивать с концентратами, а крапиву предварительно запаривать. Летом именно зелень в сочетании с концентратами составляют основу рациона.
Примечание: Зимой зеленые корма можно заменить специальным силосом и зеленой травы, клубней, корнеплодов, моркови и травяной или сенной муки (рисунок 4).
Рисунок 4. Растительные (зеленые) корма: 1 — клевер, 2 — сушеная крапива, 3 — ботва, 4 — силос
Молодые бобовые растения можно сушить, чтобы получить высококачественное сено, которое позже размалывают на муку и скармливают в небольших количествах и без предварительной термической обработки, так как это снижает пищевые качества корма.
Сочные корма
Лучшим сочным кормом является картофель, так как в нем много крахмала. Однако картофель обязательно нужно варить, чтобы из овоща выделилось ядовитое вещество соланин. Оно попадает в воду, поэтому жидкость, в которой варили картофель, нельзя использовать для дальнейшего приготовления кормов. Если рацион основан именно на картофеле, его обязательно нужно дополнять белковыми продуктами. Примеры сочных кормов приведены на рисунке 5.
Рисунок 5. Виды сочных кормов
Свекла для кормления может быть сахарной и кормовой. Наилучшие результаты откорма достигаются, если свекла дополняется белковыми кормами. Лучше использовать сахарную свеклу, так как по питательности она превышает кормовую. Скармливать свеклу можно в сыром измельченном виде вместе с ботвой, так как термическая обработка не повышает вкусовых и питательных качеств.
Морковь также является отличным сочным кормом, так как содержит много каротина. Морковь можно использовать в качестве витаминной добавки для супоросных и подсосных свиноматок, поросят-сосунов и отъемышей. Автор видео расскажет несколько практических советов по подготовке сочных кормов к скармливанию.
Отруби для свиней
Это наилучшая группа кормов по питательным свойствам, так как они сбалансированы в соответствии с требованиями организма животных (рисунок 6).
Рисунок 6. Отруби и комбикорма
Комбикорм для свиней - количество, расход
Кормление комбикормом позволяет существенно снизить затраты труда. Кроме того, эти продукты позволяют за короткое время получить большой прирост живого веса (рисунок 7).
Поскольку использование комбикормов принадлежит к сухому типу кормления, животным нужно давать пить вволю. Для этого в помещении или на выгуле устанавливают поилки, чтобы у поголовья был свободный доступ к воде в любое время.
Состав комбикорма сбалансированный. Он содержит все необходимые продукты, витамины и питательные вещества для роста и развития животных. При покупке комбикорма нужно ориентироваться не только на возраст животного, но и на тип откорма (мясной, беконный или до жирных кондиций).
Рисунок 7. Рацион кормления на основе комбикорма
Расчет суточной нормы комбикорма проводится по возрасту и физиологическому состоянию животных :
- Поросятам до полутора месяцев дают от 15 до 550 гр в сутки;
- Поросятам более старшего возраста (до трех месяцев) норму комбикорма постепенно увеличивают до полутора килограммов в сутки;
- Холостым свиноматкам в сутки выдают 2,5 кг кормов;
- Супоросным свиньям необходимо до 3,5 кг комбикормов в день;
- Свиньи на откорме потребляют от 1800 до 3300 граммов комбикорма в сутки.
Единственным недостатком использования комбикормов в качестве основного продукта питания является их высокая стоимость. Но при наличии необходимых ингредиентов и рационов, приготовить комбикорм можно и своими руками. Из видео вы узнаете, как приготовить комбикорм для свиней своими руками.
Грызуны