Содержание и кормление служебных щенков. Основные правила кормления служебных собак

Служебных собак используют на караульных, розыскных, пограничных, пастушьих и других службах. Самой большой группой в категории служебных пород являются овчарки.

Для нормальной жизнедеятельности служебной собаке при выполнении определенной работы необходимы дополнительные питательные вещества по сравнению с неработающими собаками, которые учитываются при составлении кормовых рационов. Мышечная работа приводит к увеличению расхода энергии, белка, жира, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Чем тяжелее работа, тем выше потребность организма собаки в питательных веществах.

Не все служебные собаки на одинаковую работу затрачивают равное количество энергии. Это зависит от степени их натренированности, устраняющей лишние движения, от усталости, при которой жизнедеятельность организма сильно понижается, а также от индивидуальных свойств породы, конституции и т. д. Легкая работа служебных собак увеличивает затраты энергии в среднем на 30%, средняя — в 2 раза, тяжелая — в 4 раза по сравнению с потребностью взрослой неработающей собаки в расчете на 1 кг массы тела.

При средней работе в суточном рационе служебной собаки количество белка должно быть примерно на 30% выше, чем у собаки в состоянии покоя, причем не менее 30% белка собака должна получать с мясом, рыбой, молоком и другими кормами животного происхождения. При недостатке в рационе углеводов служебные собаки худеют. Чем меньше в их рационе жира, тем больше должно содержаться углеводов.

Кормовой рацион для служебных собак составляют в соответствии с установленными нормами потребности в питательных веществах, учитывая выполняемую работу. Практикой кормления служебных собак применительно к караульной собаке массой 25—30 кг при средней рабочей нагрузке и содержании в неотапливаемом помещении установлены следующие нормы на голову ре сутки: мясо — 400 г, крупа — 400 г, картофель и овощи — 300 г, хлеб — 200 г, жир животный — 20 г, соль поваренная — 15 г.

При замене мяса мясными субпродуктами их количество увеличивают в соответствии с калорийностью. При кормлении собак внутренними органами домашних убойных животных — легкими, сердцем и др.— количество субпродуктов увеличивается вдвое против нормы мяса. Мясо можно заменить таким же количеством рыбы. Крупу используют наиболее дешевую — овсяную, ячневую, пшенную. Больным служебным собакам дают рис, гречневую и манную крупу. Мясо и крупу можно заменить молоком и молочными отходами. Хлеб собакам скармливают обычно серый, пшеничный, лучше черствый. В качестве животного жира в рацион включают преимущественно топленое сало. Из овощей чаще дают свеклу, морковь, капусту. Собаки охотно поедают вареную тыкву, очищенную от корок и семян. Можно давать им помидоры и баклажаны, свежую и квашеную капусту, 10—15 г чеснока и лука в сутки. Весной и в начале лета собакам полезно добавлять в пищу мелкорубленые молодую крапиву, салат и щавель.

Однообразная пища сильно понижает ее усвояемость, поэтому корм служебной собаке надо разнообразить сменой мясопродуктов, круп и овощей. Корма, приготовленные для собаки, должны быть вкусными и приятными по запаху. Вкус и запах приготовленного корма влияют на пищеварение и усвоение питательных веществ рациона. В условиях группового содержания служебных собак — в питомниках и в командах — для приготовления корма оборудуют специальные кухни. В теплое время года и в периоды легкой работы рацион уменьшают, чтобы за счет экономии продуктов увеличить норму кормов в зимнее время ив период напряженной работы.

В нашей стране во многих ведомствах, где имеются служебные собаки, руководствуются следующими нормами кормления собак в сутки: мясо второй категории — 400 г, мясные субпродукты (взамен мяса) — 1000 г, крупа — 600 г, жир животный —13 г, картофель и овощи — 300 г, соль поваренная — 15 г.

В походных условиях, когда варка кормов невозможна, служебных собак кормят различными галетами, консервами и концентратами. Способы обработки галет и концентратов и их.пищевая ценность обычно указаны в прилагаемых инструкциях. В течение нескольких дней, например в пути следования, служебных собак можно кормить хлебом, хлебом с молоком, хлебом с водой или сухарями, размоченными в воде.

В условиях индивидуального содержания служебной собаки значительную часть суточного рациона могут составлять остатки пищи владельца.

Резервных, взрослых неработающих собак кормят по вышеуказанным нормам. Их можно несколько уменьшать за счет кормления усиленно работающих строевых собак и собак, требующих усиленного питания.

Карантийные и ремонтные собаки, закупленные в большинстве случаев у любителей-собаководов, требуют особого внимания в смысле организации их кормления. Как правило, карантийных собак кормят 3 раза в сутки, норму хлеба увеличивают, а корм готовят гуще, чем обычно.

Племенных служебных собак вне периода размножения кормят по обычным нормам, немного увеличивая количество белков за счет мяса.

Пастушьи собаки ранней весной и осенью требуют более усиленного, полноценного кормления. В жаркие дни из их рациона можно исключить мясо и рыбу и заменять молоком, хлебом и овощами. В холодное время в рацион необходимо включать мясо и рыбу с добавлением кусочка сала, а в середине дня дать крупную вареную кость.

Примерные рационы для молодых служебных собак в сутки:

№ 1. Мясные субпродукты — 250-г, молоко — 500 г, крупа — 300 г, овощи—100 г, рыбий жир — 20 г, соль поваренная— 10 г. Из кормов этого рациона готовят мясной суп. Молоко скармливают отдельно за 2—3 раза.

№ 2. Молоко — 500 г, крупа — 300 г, хлеб —150 г, овощи — 100 г, обрат — 300 г, рыбий жир — 20 г, соль поваренная —10 г. По этому рациону варят молочную кашу с овощами и отдельно дают кипяченый обрат с крошеным хлебом.

№ 3. Обрат — 500 г, творог — 500 г, хлеб — 150 г, мука — 300 г, рыбий жир.— 20 г, соль поваренная — 10 г. По этому рациону в кипяченый обрат вводят муку и тщательно размешивают. Творог с хлебом скармливают отдельно.

№ 4. Молоко —1000 г, хлеб — 200 г, мука — 400 г, ыбий жир — 20 г, соль поваренная — 10 г. По этому ациону в цельное молоко засыпают муку и варят похлебку, добавляя в нее перед, скармливанием накрошенный хлеб.

Примерные рационы для взрослой служебной собаки на неделю:

мясо — 400 г (ежедневно), овсянка — 600 г (в 3, 5 и 7-й дни), пшено — 600 г(во 2, 4 и 6-й дни), картофель — 200 г (во 2, 4 и 6-й дни), морковь и капуста — 200 г(в 1, 3, 5 и 7-й дни), мука мясокостная — 50 г (в 1, 3, 5 и 7-й дни), мука рыбная — 50 г(во 2, 4 и 6-й дни), жир животный — 25 ги соль поваренная 15 г(во все дни). По этим рационам из мяса и костей варят бульон, 3—4 раза в нед часть мяса скармливают в сыром виде. Бульон заправляют крупой и картофелем. В остывший суп добавляют свежую зелень, морковь, добавки и сырое мясо, нарезанное мелкими кусочками.

Служебных собак кормят 2 раза в сутки — утром и вечером, за 1—2 ч до их работы и спустя 1 ч по ее окончании. Время кормления устанавливают в зависимости от распорядка дня. Если собака работает только рано утром, ее целесообразно кормить по возвращении, после того как она предварительно отдохнет, а второй раз — вечером. Караульных собак, выставляемых на блокпосты в ночное время, кормят вечером, за 2 ч до работы, и утром, после снятия с поста и небольшого отдыха.

Примерные рационы для взрослых пастушьих собак:

№ 1. Суп мясной. Мясные продукты — 300 г, крупа — 400 г, овощи — 200 г, соль поваренная— 15 г.

№ 2. Каша с молоком. Крупа — 400 г, молоко — 500 г, соль поваренная 15 г.

№ 3. Молоко с хлебом. Молоко— 1000 г, хлеб — 500 г, соль поваренная — 15 г.

Для служебных собак корм чаще всего готовят в виде густого супа или жидкой каши (болтушки). Перед раздачей его остужают. до температуры 30...35 °С, а в летнее время — до температуры наружного воздуха в тени. Каждую собаку надо обеспечить индивидуальной кормушкой и пойлушкой. Это условие имеет большое значение для предохранения животных от инфекцион ных болезней.

Бацанов Н. П. "Ваши домашние четвероногие друзья"

Приготовление корма и кормление служебных собак

Порядок приготовления корма для служебных собак:

  • 1. Мясо моется, рубится на деревянном чурбане на кусочки небольших размеров, забрасывается все в большой котел с водой и варится пока мясо не начнет отслаиваться от кости. После чего вынимается, измельчается и добавляется в корм в соответствие с нормами.
  • 2. В оставшийся мясной бульон засыпается крупа и варится до образования жидкой каши. Крупа перед варкой очищается и промывается.
  • 3. Овощи перед закладкой в котел моются, очищаются и измельчаются.
  • 4. Добавляется соль.
  • 5. Готовый корм, накладывается в чашки, и расставляется, для остывания. 6. 6. Как корм становится нормальной температуры для поедания, он раздается собакам. Корм не должен быть сильно горячим или холодным.
  • 7. У собак должен быть свободный доступ к чистой воде.
  • 8. Для разнообразия рациона применяют чередование круп, и раз в неделю дают свежее сырое мясо на кости.

Основные зоогигиенические требования и санитарные мероприятия

Важной задачей профилактики инфекционных заболеваний собак является соблюдение зоогигиенических условий, соответствующих биологическим потребностям животных. Так, для содержания собак следует выбирать сухие, тихие, защищенные от ветра места. Вольеры и клетки должны быть светлыми и просторными. Полы в клетках делаются из дерева. Территория общего выгула засыпается песком, верхний слой которого ежегодно обновляется. Смена песчаного покрытия является одним из эффективных профилактических мероприятий, направленных на снижение содержания микроорганизмов в окружающей среде без применения химических средств.

В условиях концентрации животных на ограниченной территории следует предпринимать меры, чтобы не допустить заноса и распространения инфекции. Для этого необходимо:

  • - ограничить число лиц, имеющих доступ на территорию вольеров;
  • - комплектовать поголовье только из здоровых собак, вывезенных из районов, благополучных по инфекционным заболеваниям;
  • - вновь завезенных собак выдерживать на карантине в специально отведенной для этой цели клетке (чтобы не допустить контакта с другими животными), где за ними ведется наблюдение в течение трех недель;
  • - выполнять санитарно-противоэпизоотические мероприятия: дезинфекцию (обеззараживание), дезинсекцию (уничтожение вредных насекомых и клещей), дератизацию (уничтожение грызунов).

Дезинфекция

Перед дезинфекцией мест содержания собак (вольеров, клеток) в обязательном порядке проводят их механическую очистку. Для более эффективного удаления загрязнений одновременно с механической очисткой применяют и моющие средства (особенно, когда дезинфекция проводится в щенятниках).

Средства дезинфекции бывают физические и химические.

Сильным естественным физическим дезинфектантом являются солнечные лучи. Фиолетовые и ультрафиолетовые лучи солнца бактерицидно действуют на микробы. Поэтому на территории вольеров не рекомендуется сажать деревья и кустарники, которые бы сильно затеняли клетки, траву вокруг вольеров выкашивают. В помещениях применяют кварцевые и бактерицидные лампы.

Достаточно эффективным средством для дезинфекции щитовых настилов, деревянных полов, металлических решеток и разного инвентаря является огонь. Источником огня может служить паяльная лампа, газовые огнеметы. При работе с ними необходимо соблюдать специальные меры предосторожности.

Нельзя забывать и о таких простых физических средствах дезинфекции, как кипяток и горячий пар.

Из химических средств дезинфекции наиболее подходящие и доступные: 2-3% р-р едкого натра, 2-3% р-р, формалина, 20% взвесь хлорной извести, 2% р-р хлорамина, 3% р-ры лизола и креолина. Дезинфицирующие растворы распыляют с помощью специальных установок или ручных опрыскивателей.

На 1 м2 поверхности расходуют примерно 1 л раствора. Перед применением растворы (кроме формалина и хлорной извести) рекомендуется подогревать до 70-80°C. Обработанные поверхности выдерживают 2,5-3 часа, а затем промывают водой.

Для обеззараживания обуви при входе в вольер устанавливаются дезковрики из опилок или другого пористого материала, пропитанного одним из указанных дезинфицирующих растворов.

Обеззараживание метел, граблей, лопат и прочего инвентаря осуществляется вымачиванием в вышеуказанных растворах.

Приготовление корма, нормы и порядок кормления

Продукты для приготовления кормов должны быть только свежими

Такой корм представляет собой источник болезнетворных микробов, которые попадают в организм животного вместе с испорченной пищей и могут спровоцировать развитие ряда серьезных заболеваний или отравления.

Потребность питомца в определенном корме следует оценивать исходя из его физиологического и возрастного состояния, индивидуальных особенностей и физической нагрузки, которую он испытывает.

Примечательно, что собаки мелких и карликовых пород, отличающиеся активным поведением, расходуют энергии почти в 2 раза больше, чем их более крупные и флегматичные собратья. Более того, собаки, относящиеся к служебным или охотничьим породам, не всегда расходуют одинаковое количество энергии. Одни из них двигаются больше, другие – меньше, соответственно, и количество необходимого им корма неодинаково.

Количество требуемого питомцу корма также зависит от условий его содержания. Например, собакам, содержащимся в холодное время года во дворе, требуется большее количество корма, чем их сородичам, обитающим в теплом помещении. В отличие от комнатных животных, дворовые тратят значительную часть энергии на поддержание теплового баланса в организме.

Собаки быстро привыкают питаться в определенное время, поэтому нельзя менять режим кормления без веских причин – это может стать серьезным стрессом для питомца. Взрослых животных рекомендуется кормить 2 раза в день. Количество кормлений можно увеличить только для беременных сук. Следует иметь в виду, что зимой собака ест немного больше, чем летом.

Хозяевам старых питомцев лучше всего распределять всю ежедневную норму кормов на равные порции и кормить своих подопечных 3 раза в день. С возрастом у собаки, как и у человека, замедляется обмен веществ, и поэтому рекомендуется давать ей еду после возвращения с прогулки или после физических нагрузок, когда энергия расходуется с большей интенсивностью. К тому же щадящий режим питания станет служить и профилактикой такого заболевания, как заворот кишок, часто отмечающегося у стареющих собак крупных пород.

Температура пищи для питомца должна соответствовать комнатной (18–20 °С), кормить его горячей или холодной пищей нельзя. Когда собака ест, ее ни в коем случае нельзя отвлекать: звать по имени, гладить или чистить.

Нужно приучить собаку начинать прием пищи по команде «Ешь!».

Нельзя приучать питомца выпрашивать подачки в то время, когда ест хозяин, а также позволять кормить его другим людям. Собака не должна брать корм у незнакомцев. Также следует помнить, что животному нельзя скармливать остатки еды, которые непригодны для человека.

Даже если в кормах достаточно всех необходимых собаке минералов, витаминов и питательных веществ, ей необходимо время от времени давать овощи и сырые хрящевые кости. Употребление таких костей раз в неделю избавляет питомца от образующегося при кормлении сухим кормом зубного камня. Если у собаки появились типичные признаки белкового отравления, следует на 2–3 нед перевести животное на овощную диету.

Ни в коем случае нельзя поощрять питомца, когда он просит подачки

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Кормление кошек автора

8. Примерные нормы основных продуктов питания и рацион Несложные вычисления позволяют рассчитать дневной рацион для каждой кошки. По мнению специалистов, энергетический баланс дневной нормы потребления продуктов питания не должен превышать: – для котенка – 838 кДж;

Из книги Среднеазиатская овчарка автора Ермакова Светлана Евгеньевна

Приготовление корма для среднеазиатской овчарки В питомниках, школах служебного собаководства и на объектах применения среднеазиатских овчарок для приготовления корма под кухни оборудуются помещения размером 10-12 м2.В кухне необходимо разместить печь с двумя котлами,

Из книги Питбультерьер автора Жалпанова Линиза Жувановна

10 Правовые нормы и собака Если через некоторое время после покупки собаки выяснилось, что она не обладает теми качествами, которые ей приписывал продавец, новый владелец имеет право предъявить ему претензии, а в случае отказа от возмещения убытков обратиться в суд. К

Из книги Спаниели автора Куропаткина Марина Владимировна

Приготовление корма, режим и правила кормления Приготовлению корма для собаки следует уделять особое внимание как по гигиеническим, так и по медицинским соображениям. Дело в том, что при термической обработке продукты теряют значительную часть питательных веществ.

Из книги Гончие автора Маскаева Юлия Владимировна

Приготовление корма С 2 мес, когда щенков забирают от матери, кормить их можно кашицеобразными супами. Готовить такую пищу нужно следующим образом. Сварите суп на мясном бульоне с добавлением овощей и 2-3 сортов крупы. Затем разомните овощи и добавьте в остывший суп мелко

Из книги Кормление собак автора Сухинина Наталья Михайловна

Приготовление корма Приготовлению корма для собаки необходимо уделять особое внимание как по гигиеническим, так и по медицинским соображениям. Продукты при термической обработке теряют значительную часть питательных веществ, например витаминов, которые быстро

Из книги Руководство дрессировки полицейских и военных собак автора Лебедев Василий Иванович

Приготовление корма, режим и правила кормления Приготовлению корма для собаки следует уделять особое внимание как по гигиеническим, так и по медицинским соображениям. Дело в том, что продукты при термической обработке теряют значительную часть питательных веществ,

Из книги Служебная собака [Руководство по подготовке специалистов служебного собаководства] автора Крушинский Леонид Викторович

Приготовление корма С 2 мес, когда щенков забирают от матери, кормить их можно кашицеобразными супами. Готовить такую пищу нужно следующим образом. На мясном бульоне варится суп с добавлением овощей и 2-3 сортов крупы. Затем овощи разминаются и в остывший суп добавляется

Из книги Общий экстерьер собак (Пособие для курсов судей-экспертов по собаководству) автора Опаринская Зоя Сергеевна

Из книги Техника дрессировки служебных собак автора Сахаров Николай Алексеевич

Из книги Диагностика и коррекция отклоняющегося поведения у собак автора Никольская Анастасия Всеволодовна

Тема 3. СТРОЕНИЕ СТАТЕЙ СОБАКИ И ОСНОВНЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ ОТ

Из книги Экзотическая короткошерстная кошка автора Чиликина Л А

Порядок транспортировки служебных собак Собак можно перевозить на различных видах транспорта: по железной дороге, водным путем, на автомобилях и в самолетах.Каким бы видом транспорта ни перевозили собак, они должны быть предварительно осмотрены ветеринарным

Из книги Выращивание телёнка автора Лазаренко Виктор Николаевич

Из книги Птицеводство для начинающих автора Бондарев Эдуард Иванович

ПРИМЕРНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ КОШКАМИ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Несложные вычисления позволяют рассчитать дневной рацион корма для каждой кошки. По мнению специалистов, энергетический баланс дневной нормы потребления продуктов питания не должен превышать:1) для

Из книги автора

ПОРЯДОК КОНТРАКТАЦИИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА У НАСЕЛЕНИЯ В тех случаях, когда выращенный в индивидуальном хозяйстве скот не убивают на мясо для личных нужд, то его экономически выгодно сдать государству на доращивание или на убой непосредственно на месте

Из книги автора

Корма, их заготовка и приготовление Для кормления птицы в приусадебном хозяйстве лучше всего использовать готовые полнорационные заводские комбикорма, сбалансированные по комплексу питательных веществ. Комбикормовые заводы изготавливают комбикорма для каждого

ОСНОВЫ ПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК

В организме собаки постоянно происходят сложные химико-биологические процессы, в ходе которых расходуется часть веществ организма. Эти затраты идут на поддержание определенной температуры тела, построение новых клеток взамен отмерших, выработку слюны, желудочного сока и выполнение различной мышечной работы. Поэтому организм должен ежедневно восполнять эти затраты, получать в достаточном количестве и в правильном соотношении белки, углеводы, минеральные соли, витамины и воду, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности и высокой работоспособности.

Нарушения режима кормления (несвоевременное, с перебоями) и неполноценное кормление (по количеству питательных веществ и по их ассортименту) ослабляют организм, снижают его работоспособность и устойчивость к заболеваниям. Избыточное кормление, к тому же при недостаточной работе, также отрицательно сказывается на здоровье собак. Они становятся жирными, вялыми, малоподвижными, склонными к различным заболеваниям.

О полноценности кормления собак судят по их внешнему виду и поведению. Если собака сохраняет хорошую упитанность, если она веселая, охотно выполняет работу, то можно считать, что кормление правильное. Однако не следует забывать, что не во всех случаях нарушения в кормлении сразу проявят себя ухудшением упитанности и работоспособности собак. Если нарушения не резкие, то это скажется на собаке лишь через некоторое время, но и такие нарушения, естественно, приносят собаке вред.

Примерные нормы кормления служебных собак по основным питательным веществам (энергия, белок, жир, легкоусвояемые углеводы - крахмал и сахара, труднопереваримый углевод - клетчатка) приведены в табл. 70.

Таблица 70

Примерные нормы кормления служебных собак, на голову в сутки

Таблица 71

Потребность служебных собак в аминокислотах, %


Таблица 72

Суточная потребность служебных собак в минеральных веществах и витаминах в расчете на 1 кг живой массы, мг


Таблица 73

Примерная структура рационов щенков служебных собак, % суточной потребности в энергии (МДж)


Таблица 74

Примерные нормы скармливания основных кормов служебным собакам, г/гол. в сутки


Кроме учета в рационах количества белка, важно учитывать и его качество - это содержание аминокислот, либо от сухого вещества (СВ), либо от белка рациона (см. табл. 71).

Значение минеральных веществ и витаминов для животного организма общеизвестно, при составлении рационов кормления служебных собак следует пользоваться примерными нормами минеральных веществ и витаминов, представленным в табл. 72.

При составлении рационов для взрослых служебных собак пользуются следующей структурой: мясо и субпродукты - 40%, крупа и хлеб - 50%, картофель, овощи - 10% от суточной потребности в энергии (МДж), а структура рационов для щенков представлена в табл. 73.

Служебные породы собак используются как караульные, розыскные, пограничные, пастушьи и др. Самой большой группой в категории служебных собак являются овчарки.

Для нормальной жизнедеятельности служебной собаке при выполнении определенной работы необходимы дополнительные питательные вещества, которые учитываются при составлении кормовых рационов по сравнению с неработающими собаками. Мышечная работа собак приводит к увеличению расхода в организме энергии, белка и жира, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Чем тяжелее работа, тем выше потребность в питательных веществах. Не все служебные собаки затрачивают равное количество энергии на одинаковую работу. Затраты энергии на совершенную работу зависят от степени натренированности собаки, устраняющей лишние движения, от усталости, при которой жизнедеятельность организма сильно понижается, а также от индивидуальных свойств собаки – породы, конституции тела и др.

Работа служебных собак увеличивает затраты энергии в среднем на 30% по сравнению с взрослыми собаками в период покоя. Потребность служебных собак в энергии в расчете на 1 кг массы тела приведена в таблице 19.

Таблица 19

Потребность в энергии служебных собак, в расчете на 1 кг массы тела

В зимний период и при содержании служебных собак в неотапливаемых помещениях потребность в энергии увеличивается примерно на 20%.

Потребность служебных собак в белке повышается в среднем на 30–50%, жире – на 15% и легкоусвояемых углеводах – на 30% по сравнению с собаками в период покоя. Нормы суточной потребности служебных собак в зависимости от массы тела приведены в приложении. В суточном рационе служебных собак при выполнении средней работы количество белка должно быть примерно на 40% выше, чем у собак в состоянии покоя, причем не менее 30% белка собаки должны получать в мясе, рыбе и молоке. При недостатке в рационе углеводов служебные собаки худеют. Чем меньше в рационе собаки жира, тем больше должно содержаться углеводов.

Составление рационов для служебных собак производят в соответствии с установленными нормами потребности в питательных веществах и примерной структурой рациона.

Примерная структура типового рациона взрослых служебных собак в процентах от суточной потребности в энергии:

Мясо II категории – 25% (20–30), Крупа – 53% (45–60), Хлеб 15% (10–15), Картофель 5% (3–7), Овощи 2% (1–3). Например, караульной собаке с массой тела 30–40 кг и содержании в неотапливаемом помещении в суточный рацион включают: 400 г мяса, 400 г крупы, 300 г картофеля и овощей, 200 г хлеба, 20 г животного жира и 15 г поваренной соли.

При замене в рационе мяса на субпродукты количество их увеличивают соответственно калорийности. Обычно при кормлении собак субпродуктами количество субпродуктов увеличивают вдвое против нормы мяса. Мясо можно заменять таким же количеством рыбы.

Крупа скармливается более дешевая – овсяная, ячневая, пшено, больным служебным собакам дают рис, гречневую или манную крупу. Мясо и крупу можно заменять молоком и молочными продуктами. Хлеб скармливают обычно серый, пшеничный. Лучше давать черствый хлеб. В качестве животного жира в рацион включают преимущественно топленое сало. Из овощей в рацион включают свеклу, морковь, капусту. Собаки охотно едят тыкву в вареном виде, предварительно очищенную от корок и семян. Можно скармливать помидоры и баклажаны. Капусту скармливают как свежую, так и квашеную. Весной и в начале лета собакам полезно давать молодую крапиву, салат, щавель в сыром измельченном виде, подмешивая к супу.

Однообразная пища служебным собакам быстро надоедает и поэтому сильно понижается усвоение питательных веществ кормового рациона. Поэтому корм в рационах необходимо разнообразить. Достигается это сменой мясопродуктов, круп и овощей. При групповом содержании служебных собак в питомниках и в командах для приготовления кормов оборудуются специальные кухни.

В походных условиях, когда варка корма невозможна, служебных собак кормят галетами, консервами и концентратами (сухим кормом). Способы обработки галет и концентратов, а также их пищевая ценность обычно указываются в прилагаемых инструкциях. В течение нескольких дней, например, в пути следования, кормление собак возможно хлебом, хлебом с молоком, хлебом с водой, сухарями, размоченными в воде.

В условиях индивидуального содержания служебной собаки значительную часть суточного рациона могут составлять остатки пищи ее владельца.

Резервных взрослых неработающих собак кормят по нормам и рационам собак в период покоя.

Карантинные и ремонтные собаки, закупленные в большинстве случаев у любителей-собаководов, требуют особого внимания в смысле организации их кормления. Этих собак, как правило, кормят три раза в сутки.

Племенных служебных собак вне периода размножения кормят по обычным нормам, немного увеличивая количество белков в рационе за счет мяса.

Пастушьи собаки требуют более усиленного полноценного кормления ранней весной и осенью. В жаркие дни из рациона можно исключать мясо и рыбу и заменять их молоком, хлебом и овощами. В холодное время необходимо в рацион этих собак включать мясо, рыбу, кусочек сала и в середине дня давать крупную вареную кость.

Примерные суточные рационы для взрослых служебных собак-овчарок на неделю:

Мясо II категории 400 г – во все дни недели. Крупа овсяная 600 г в первый, третий, пятый и седьмой дни. Крупа пшено 600 г во второй, четвертый и шестой дни. Картофель 200 г – во второй, четвертый и шестой дни. Овощи 200 г в первый, третий и шестой дни. Мясокостная мука 50 г в первый, пятый и седьмой дни. Рыбная мука 50 г во второй и четвертый дни. Жир животный 25 г во все дни недели. Соль поваренная 15 г во все дни недели. По этим рационам из части мяса и костей варят бульон, а другую часть мяса скармливают в сыром виде. На бульоне варят суп и кашу. В остывший суп добавляют мясокостную и рыбную муку, а также сырое мясо, нарезанное мелкими кусочками.

Примерные рационы без мяса для молодых служебных собак-овчарок:

Рацион № 1. Мясные субпродукты 250 г, крупа разная 300 г, молоко 500 г, овощи 100 г, рыбий жир 20 г, соль поваренная 10 г в сутки. Из кормов этого рациона готовят мясной суп. Молоко скармливают отдельно 2–3 раза в день.

Рацион № 2. Молоко 500 г, крупа разная 300 г, хлеб 150 г, обрат 300 г, овощи 100 г, рыбий жир 20 г, соль поваренная 10 г в сутки. По этому рациону приготавливают молочную кашу с овощами и отдельно скармливают кипяченый обрат с накрошенным хлебом.

Рацион № 3. Обрат 500 г, творог 500 г, хлеб 150 г, мука 300 г, рыбий жир 20 г, соль поваренная 10 г. По этому рациону в кипяченый обрат засыпают муку и тщательно перемешивают во время варки. Творог с хлебом скармливают отдельно.

Рацион № 4. Молоко 1000 г, хлеб 200 г, мука 400 г, рыбий жир 20 г, соль 10 г. По этому рациону в молоко засыпают муку и варят похлебку, добавляя в нее перед скармливанием накрошенный хлеб. Рыбий жир скармливают отдельно или с кормом.

Примерные рационы для взрослых пастушьих собак:

Рацион № 5. Мясные продукты 300 г, крупа 400 г, овощи 200 г, соль поваренная 15 г. По данному рациону готовят мясной суп.

Рацион № 6. Крупа 400 г, молоко 500 г, соль поваренная 15 г. По данному рациону готовят молочную кашу.

Рацион № 7. Молоко 1000 г, хлеб 500 г, соль поваренная 15 г. По этому рациону собаку кормят молоком с хлебом.

Служебных собак кормят два раза в сутки, утром и вечером, за час-два до их работы и спустя час после ее окончания. Время кормления устанавливают в зависимости от распорядка дня работы. Если собака работает только утром, ее целесообразно кормить первый раз по возвращении с работы после того, как собака предварительно отдохнет, а второй раз – вечером. Караульных собак, выставляемых на блок-посты в ночное время, кормят первый раз вечером за два часа до работы и второй раз утром, после снятия собаки с поста. Чаще всего для служебных собак приготавливают корм в виде густого супа и жидкой каши. Перед раздачей корма его остужают до температуры 30–35°С, а в летнее время до температуры наружного воздуха в тени. Каждую собаку надо обеспечить индивидуальной кормушкой и поилкой. Соблюдение этого условия имеет большое значение для предохранения собак от инфекционных и инвазионных болезней.

ГЛАВА СЕДЬМАЯ

Домашние животные