Рекомендации по выращиванию бройлеров кобб 500. Средний вес бройлера на разных стадиях выращивания

Особо ценятся птицы Кроссы. Есть ряд пород, чьи мясные качества ниже, но они выделяются другими характеристиками. Это — плимутрок, адлерские, кучинские юбилейные.

Суточные цыплята могут погибнуть, поэтому, вне зависимости от породы, приобретайте 10-дневных бройлеров.Самая популярная мясная порода — «Смена-7». Лучшие цыплята импортного производства — «ROSS-308» и «Кобб 500».

Куры кросса Кобб 500

Отличный вариант для продажи мяса. Кожа цыплят имеет хороший оттенок. Прирост массы весьма высок.

За 35 дней курица набирает вес в 2 килограмма. Достижение возраста 35-42 дней считается оптимальным для забоя.

Представленный вид отличается тем, что при низких затратах корма можно получить большой прирост. На 1 кг мяса понадобится всего 2 кг кормов. За 7 недель вес цыпленка становится равным 1,7 кг.

Выживаемость птицы — 98 процентов!

Представленный тип кур обладает большой продуктивностью. За месяц молодняк набирает 3 килограмма веса. Среди всех остальных пород данная является самой успешной. Единственный недостаток — бледная кожа.

Цыплята растут быстро, она просто не успевает набрать цвет. Куры-бройлеры очень требовательны к уходу.Куры-бройлеры очень требовательны к уходу

Главное отличие — отличный прирост мышечной массы. За день он может достигать 60 граммов. Забивают цыплят уже на 6-9 неделе. Вес цыпленка достигает 1,6 килограммов.Потомство жизнеспособно. Представленная порода хорошо несется.

Единственный недостаток — бледный цвет кожи.

Выращивание бройлеров. Часть 1 (видео)

Особенности содержания и выращивания

Бройлеры в домашних условиях чувствуют себя хорошо. Выращивать их — выгодное предприятие. Цыплята быстро растут и набирают массу тела.

По сравнению с обычными, курица-бройлер весит больше в 2 раза! Какими должны быть условия для содержания?Выращивание бройлеров несколько сложнее, чем обычных кур. Требуются особые условия содержания и рацион. Разберемся с условиями:

  • помещение, в котором будут находиться цыплята, должно быть чистым, хорошо проветриваемым. Лучший вариант — клетки для бройлеров. Но можно и на полу в сарае, лишь бы температура подходила;при содержании на полу делают загон. В качестве подстилки выступает чистая измельченная солома, сено. По мере роста кур загон увеличивают. На 6 квадратных метрах может уместиться 50 голов;
  • Цыплята бройлеров быстро растут и набирают массу тела

  • чистота — залог здоровья. Так как куры-бройлеры ведут малоподвижный образ жизни, необходимо создать идеальную чистоту, иначе они могут заболеть и погибнуть;в клетках птица чувствует себя хорошо. На 1 квадратном метре может поместиться до 18 цыплят и до 10 взрослых особей. Важно периодически осуществлять проветривания;приобретая однодневных цыплят, будьте готовы обеспечить им температуру окружающей среды в 30 градусов и постоянное освещение. Создавать представленные условия необходимо в течение 2 недель. За это время молодняк подрастет, окрепнет;в зимний период куры-бройлеры помещаются в специальный загон в теплице. В данном случае следить за температурой не нужно, главное — проводить вентиляцию помещения.
  • Выращивание бройлеров. Часть 2 (видео)

    Как производится кормление

    От того, чем вы предполагаете кормить цыплят, зависит их здоровье и вес. Рекомендовано с первых дней использовать комбикорм для бройлеров. В нем есть все необходимое: белковые и растительные элементы, витамины, соли, вещество, которое улучшает пищеварение.

    Есть цыплята могут много, в этом нет ничего страшного. Около кормушки должна присутствовать чистая вода.В первые 5 суток жизни кур пропаивают специальным препаратом, который стимулирует обмен веществ и рост. Дается и комбикорм для бройлеров.

    О том, какой препарат выбрать, вы узнаете, получив консультацию в ветеринарной аптеке. Ежегодно появляется что-то новенькое.Комбикорм для бройлеров все время должен быть в наличииЕсли у вас есть возможность, цыплятам необходимо давать простоквашу.

    Она хорошо влияет на рост. С третьего дня можно давать творог.В то же время в рацион вводят зеленые корма. Перекручивают чеснок, лук, ботву моркови, одуванчик.

    Не стоит давать ботву свеклы — она слабит. С пятого дня можно дать перетертую морковь. Рядом с кормушкой ставят речной песок, мелкий гравий.

    Они нужны для улучшения пищеварения. Продолжайте кормить указанным способом в течение 20 дней.Затем можно ввести в рацион мешанку — зерновую часть меняют на картофель, смешанный с отрубями и простоквашей.

    Лучше кормить цыплят свежей мешанкой, чтобы не допустить кишечных заболеваний. Представленный вариант пищи обезопасит от появления расклева. Следите за тем, как наполняются зобики.

    Если не полностью — отсадите цыпленка от остальных и кормите отдельно.Около кормушки должна присутствовать чистая водаКомбикорм для бройлеров все время должен быть в наличии. Мешанку дают 3-4 раза в день.

    • Технология выращивания бройлеров в домашних условиях Особо ценятся птицы Кроссы. Есть ряд пород, чьи мясные качества ниже, но они выделяются другими характеристиками. Это - плимутрок, […]
    • Куры в городе Москве (308) Вся птица разделена на отдельные вольеры. На фото вся птица моя. К сожалению загрузить фото всех пород сайт не позволяет.Отправляем во все регионы.Птица […]
    • Куры бройлера разведение Для суточных бройлеров,да самое главное температура не ниже 28,световой режим до 5 суток 24 часа,потом на 2часа уменьшить к 10 дням до 16 часов. Питание […]

    В первые 4 недели куры растут наиболее интенсивно, следовательно, едят много.С 4 недели в рацион вводится дробленая кукуруза и пшеница. Можно давать нарезанные яблоки, огурцы, другие овощи с огорода. Все, кроме свеклы.

    Выращивают цыплят в продолжение 80 дней. Потом они идут на забой. Вес взрослого цыпленка достигает до 3 кг.

    Выращивание бройлеров в домашних условиях. Часть 3 (видео)

    Как сделать, чтобы птица развивалась нормально, не болела? Следует выполнять правила.

    • При появлении расклева цыпленка поят лимонной кислотой, предварительно разведенной в воде. Причины появления расклева — яркий свет, сырая подстилка, недостаток в пище белка или гравия.Пространство в птичнике должно быть организовано таким образом, чтобы цыплята могли питаться равномерно.Для хорошего развития создайте птице оптимальные условия для жизни в птичнике. Питание, освещение, влажность должны быть подобраны под конкретную породу.Требования касательно влажности воздуха — она должна составлять ровно 60 градусов. Если влажность будет повышенной, птица начнет чахнуть.Сначала цыплятам требуется 8-разовое питание. Потом можно сократить прием пищи до 4 раз в день. В поилке все время должна быть вода — можно использовать как холодную, так и теплую. Не стоит повышать ее до температуры в 30 градусов, иначе птица перестанет пить. Поилки и кормушки должны быть чистыми. Их моют ежедневно. Раз в неделю проводится обработка мылом или содой.
    • Лучше приобретать цыплят в возрасте от 1-10 дней

    • Лучше приобретать цыплят в возрасте от 1-10 дней. На убой они идут в возрасте 60 дней. Держать птиц дольше нерационально, они прекращают набирать вес, мясо теряет качество.Часто у цыплят отмечаются проблемы с пищеварением. Избавиться от них можно простым способом — в трехнедельном возрасте дают раствор марганцовки. Процедуру повторяют каждые три недели.Определяют эффективность кормежки следующим образом — кур взвешивают каждую неделю.Что касается температуры воздуха, она не должна быть слишком высокой, чтобы не вызвать у птицы раздражение слизистой.
    • Выращивание бройлеров в домашних условиях. Часть 4 (видео)

      Если вас интересует мясо, а не яйца, стоит отдать предпочтение выращиванию бройлеров. Породу следует выбирать исходя из цели, от того, насколько быстро вы предполагаете вырастить птицу и реализовать мясо.

      Важно помнить о том, что цыплята подобного типа требуют значительного внимания. Требования предъявляются и к корму, и к содержанию.

      Выбор породы кур (куриц) для выращивания

      Обычно цыплят покупают у производителей , разводящих их специально на продажу. Многие стараются приобрести цыплят суточного возраста по минимальной стоимости. Но в первые дни жизни птенцы гибнут чаще всего.

      Поэтому иногда разумней брать молодняк 10-тидневного возраста . Цыплят лучше приобретать на инкубаторских станциях в птицеводческих хозяйствах. Выбирать нужно подвижных, активных цыплят с блестящими, ясными глазами.

      Чтобы различить петушков и курочек, нужно расправить крыло цыпленка. Перья петушка одинаковой длины, у курочек - разной.Здорового птенца отличает мягкий и подтянутый животик, ровный пух, чистые «попки».

      Крылья у них должны быть прижаты к туловищу. Но для некоторых пород бройлеров («Кобб 500», «ROSS-308») слегка увеличенный живот, синеватый оттенок лапок и клюва - обычное явление. Нормально развивающиеся цыплята всегда реагируют на звук.

      При постукивании по коробке, где они находятся, птенцы стремятся на шум.

      Для домашнего разведения более подходят цыплята мясных кроссов «Доминант», «Смена», «Авиан Фармз», «Тибро», «Тетра», «Росс», «Ломанн».

      Кроссом называют линию выведенных кур с определенными свойствами. Из помесей пород подойдут адлерские серебристые, кучинские юбилейные, родайланп, плимутрок, но их мясные качества ниже.

      Самый распространенный и отвечающий мировым стандартам кросс мясной направленности - «Смена-7». Около половины выращиваемых бройлеров отечественными птицефабриками выведены племзаводом «Смена». Из импортных кроссов бройлеров лучшими считаются «Кобб 500» и «ROSS-308».

      Инкубация яиц кур для предотвращения болезней при выращивании

      С сокращением поголовья птицы в птицеводческих хозяйствах приобрести суточных цыплят-бройлеров не всегда представляется возможным. В связи с этим перед выращиванием молодняка на мясо, владельцы приусадебных хозяйств заводят взрослых птиц или выращивают их до половозрелого возраста.

      Затем получают от них инкубационные яйца .Промышленностью выпускаются малогабаритные инкубаторы специально для частных хозяйств. Отечественные производители производят модели: ИПХ-5, ИПХ-10, ЛЕО-0,5, «Наседка» и другие. В них закладывается 50-100 яиц.

      Но работа с инкубатором - сложный процесс, требующий специальных знаний, точного соблюдения технологии выращивания цыплят бройлеров и приобретения дорогого оборудования.Для инкубации яйца тщательно отбирают по форме, массе, содержимому яйца и состоянию скорлупы. Для выведения мясного молодняка отбраковка менее строгая.

      В процессе инкубации контролируются параметры процесса : показания влажного и сухого термометров, открытие заслонок, повороты лотков, работа вентиляторов. Несмотря на то, что режим инкубации поддерживается автоматически, раз в 8 часов проверяются показания приборов и контролируется работа устройства.

      Хотите узнать как организовать вольер для собаки своими руками, тогда эта статья для вас.О продолжительности жизни кроликов можно прочитать тут. Это интересно!

      Особенности выращивания и условия содержания бройлерных цыплят

      В зависимости от возможностей и имеющихся условий содержания цыплят бройлеров выращивают экстенсивным и интенсивным методами. При первом способе одну партию цыплят приобретают весной или летом и выращивают до осени.

      При использовании интенсивного метода молодняк закупают каждые 3-4 месяца небольшими партиями в течение года.На выгул цыплят не выпускают и кормят полнорационными комбикормами. Если нет возможности приобрести таковые, то их готовят в домашних условиях, составляя смеси по примерным нормам.

      Выращивание цыплят более 70 дней экономически не выгодно. После этого возраста их развитие замедляется, и окупаемость кормов снижается.Цыплята бройлеры содержатся в условиях двух типов: на глубокой подстилке и в клетках (клеточное содержание бройлеров).

      При первом способе соответственно названию важная роль отводится подстилке. Она должна состоять из сухой, рыхлой массы, способной поглощать вредные газы и сырость. Лучшим вариантом являются сухие древесные опилки. Слой их может составлять до 10 см.

      До покрытия опилками пол посыпают известью из расчета 0,5-1,0 кг на 1 м2. Помещение для выращивания однодневных цыплят освещается круглосуточно.На 1 м2 площади можно содержать до 18 голов. Но при этом требуется хорошая вентиляция.

      В первые дни выращивания поддерживается температура 26-33°С. К четвертой неделе она постепенно снижается до 18-19°С. При более низком температурном режиме задерживается рост цыплят и гибнут ослабленные птенцы.

      Для обогрева помещения используются бытовые электрообогреватели. Температуру периодически необходимо регулировать.

      Если цыплята скучиваются у обогревателя, значит тепла недостаточно. Если лежат с развернутыми крыльями и вытянутыми головками, температуру следует понизить.

      Для выращивания бройлеров в клетках поддерживается более высокая температура, чем при напольном способе содержания. Цыплята в этих условиях не могут выбирать теплое место, поэтому необходимо, чтобы температура на верхних ярусах не опускалась ниже 34°С.

      Это особенно важно для суточных цыплят. Плотность размещения молодняка в клетках - 10 голов на 0,5 м2. Она не меняется до завершения выращивания.

      Кормление и уход за бройлерами, подготовка к забою

      В первые дни молодняк кормят также как цыплят яичных пород. В их рацион входят пшено, вареные яйца, овсяная крупа, мелкодробленая пшеница, ячмень, овес. Зерновой корм должен составлять 60-65% от всего питания.

      С 3-го дня добавляют в мешанки свежую измельченную зелень. Ее можно заменить травяной мукой или пророщенным зерном (лучше ячменем). Травяную муку скармливают не более 5 г на голову в сутки.

      В измельченном виде их вводят в мешанку по 2-3 г на голову в сутки с 5-дневного возраста.

      Кормят птиц вволю и часто. С первой недели жизни - 8 раз в день, со второй - 6, с третьей - 4 и с месячного возраста 2 раза (утром и вечером). С 5-ой недели предпочтителен крупный корм.

      У цыплят всегда должна быть теплая чистая вода, но слишком теплую (более 30°С) они не пьют.

      Во второй месяц откармливания цыплята менее требовательны к составу корма. В это время в рацион вводят сочные корма, травяную муку и травы, а количество белковых кормов соответственно снижают.

      Степень откорма и готовность птицы к забою определяют по жировым отложениям под крыльями и на груди. При раздувании перьев через кожу должен просматриваться жир.Ищете информацию по теме выращивание и уход за тыквой? Ответ в этой статье.О том как сделать цветочную клумбу рассказано в этой статье.Видео как сделать компостную яму: http://selok.ru/stroitelstvo/dlya-sada/kak-sdelat-kompostnuyu-yamu.html

      Важные моменты технологии выращивания цыплят

      На промышленных птицефермах основное питание бройлеров - комбикорма. В приусадебном хозяйстве без продуманного и разнообразного рациона откорм цыплят может себя не оправдать. Для контроля за ростом бройлеров требуется их еженедельное взвешивание.

      Первые пять дней особенно ответственный период кормления птенцов. Их пищеварительная система еще не развита и корм должен быть легкоперевариваемый.Большое значение для развития и роста цыплят имеет освещение .

      При свете у них активизируется обмен веществ. В течении первого полумесяца им необходимо круглосуточное освещение.

      При правильной организации даже на небольшом участке в летний период (май–август) можно без особых затрат вырастить две партии бройлерных цыплят. Таким образом, вы сумеете обеспечить семью диетическим мясом.

      Фото цыплят бройлеров и клеток для них

      Несколько полезных фотографий, для увеличения просто кликните на них.Разведение современных бройлерных кроссов может стать делом очень даже выгодным. Ведь мышечную массу такая птица набирает очень быстро. За сезон можно вырастить на мясо 2-3 выводка.

      Одним из самых интересных кроссов на данный момент являются бройлеры кобб-500. Отзывы о них у владельцев приусадебных хозяйств и фермеров просто замечательные.

      Одной из характерных особенностей этого кросса является очень привлекательный товарный вид тушки. Броллеры породы кобб-500 отличаются желтой кожей приятного оттенка.

      У большинства других гибридов тушка или белая, или имеет голубоватый цвет.Конечно же, это не единственное достоинство кросса кобб-500. К несомненным преимуществам этой птицы, помимо всего прочего, можно отнести очень быстрый рост при небольших затратах корма.

      Забивать кур этой породы допускается уже в месячном возрасте. В это время их вес при правильном сбалансированном кормлении и хороших условиях содержания может достигать 1.7-2 кг.

      Оптимальным же сроком убоя считается возраст 35-42 дня.Еще одним достоинством этого кросса считается отсутствие необходимости в использовании каких-либо дорогих кормов. Основную часть меню этой птицы обычно составляет специальный комбикорм со всеми необходимыми добавками. При отсутствии возможности его покупки рацион для бройлеров кобб-500 можно разработать и самостоятельно.К плюсам породы фермеры и владельцы личных приусадебных участков относят крепкие ноги, широкую грудку, а также отличные показатели по выживаемости.

      Оперение бройлеры кобб-500, отзывы о которых отличные, имеют чисто белое. Одним из отличительных признаков именно этого кросса являются толстые, хорошо развитые ноги, обязательно желтого цвета. Гребешки и мочки и у курочек, и у петушков имеют здоровый ярко-красный цвет.

      Бройлерные цыплята кобб-500, характеристика (отличия их от других кроссов рассмотрены выше) которых позволяет судить о них как об очень выносливых и продуктивных, разводятся на данный момент во многих приусадебных хозяйствах. Мнение у фермеров о них сложилось на самом деле очень неплохое.

      Цыплята этого кросса хорошо растут, практически не подвержены заболеваниям и не требуют какого-то особого ухода. Единственное — к разработке рациона нужно подойти со всей ответственностью. Если в корме будет слишком мало белка, большими эти цыплята не вырастут.

      А поскольку стоят они довольно-таки дорого, затраты могут попросту себя не оправдать. То есть потенциал птицы нужно использовать полностью.Помимо всех достоинств, перечисленных выше, к плюсам этого кросса владельцы приусадебных хозяйств относят однородность в стаде.

      То есть вся птица из одного выводка имеет практически одинаковый рост и вес. В общем, по мнению наших отечественных птицеводов, куры это очень хорошие — бройлеры кобб-500. Отзывы на форумах красноречиво об этом говорят.

      Основные правила кормления

      Рацион этих кур составляется таким образом, чтобы они получали достаточное количество, во-первых, протеинов, а во-вторых, минеральных веществ. Помимо этого, как и любые другие бройлеры, кобб-500 должны получать все необходимые витамины.Помимо этого, при желании завести бройлеров именно данной породы важно запомнить одно правило.

      Если в рационе будет присутствовать пшеница в любом виде, это снизит уровень усвояемости птицей калия и фосфора, очень ей необходимых. Поэтому недостаток придется в обязательном порядке восполнять специальными добавками.Разумеется, все корма, даваемые курам, должны быть свежими.

      Нельзя скармливать бройлерам кобб-500 подгнившие овощи, заплесневелые продукты или добавки с вышедшим сроком годности. Сбалансированное меню — основа успеха такой процедуры, как выращивание цыплят бройлеров. Кормим хорошо — получаем много мяса.

      При недостатке белка результат наверняка разочарует.

      Как уже упоминалось, выращивают бройлеров кобб-500 обычно на сбалансированном покупном комбикорме. Как правило, в приусадебных хозяйствах используется Пк-5 (для цыплят) и Пк-6 (для взрослых кур).

      Опытные птицеводы советуют приобретать готовые корма для бройлеров этой породы только у проверенных производителей. Использование некачественного продукта может значительно снизить продуктивность птицы.

      Меню бройлеров от рациона несушек отличается прежде всего повышенным содержанием протеинов. Кормить кобб-500 можно любыми зерновыми и дробленками.

      Однако в меню обязательно следует добавлять рыбную муку, сыворотку, мясные отходы и т. д. То есть богатую белками пищу.В мешанки для этой птицы можно добавлять любые овощи. В особенности полезной для мясных кроссов считается красная морковь.

      Что касается картофеля, то лучше давать его бройлерам только в сыром виде. Некоторые фермеры считают, что вареный может легко вызвать остановку желудка птицы.

      Судя по их наблюдениям, на второй день после скармливания такой пищи куры чувствуют себя не очень хорошо.В корма обязательно следует добавлять витамины А, Е и D. Без них хорошего результата продуктивности добиться будет невозможно. Проще всего сделать мультивитаминную «мешанку».

      Для ее приготовления понадобится пол-литра подсолнечного масла. В него добавляют по 10 мл раствора каждого витамина и хорошо все перемешивают. Хранить масло можно в холодильнике.

      Дают его два раза в неделю по 1 ч. л. на 1 кг корма.Разумеется, курам обязательно следует скармливать мел и соль. Очень полезными также будут мелкие ракушки и яичная скорлупа. Нужно поставить в клетках или сарае и емкости с мелкой галькой.

      Песок бройлерам давать нельзя.

      Для получения хорошего результата по выходу мяса курам этой породы следует создать оптимальные условия для роста и развития. Обычно в приусадебных хозяйствах используются такие виды содержания бройлеров кобб-500, как:

    • Клеточный. Небольшое пространство ограничивает активность кур, и они лучше набирают вес.Напольный. Такой метод используется в основном в тех случаях, когда места в сарае достаточно, а поголовье не слишком большое. На выгул этих кур выпускать не рекомендуется. Это может значительно снизить темпы прироста мышечной массы.
    • Судя по отзывам фермеров, второй способ содержания позволяет получать тушки лучшего качества. К тому же при этом куры меньше и реже болеют. Однако клеточный способ позволяет значительно экономить пространство.

      В особенности при использовании двух- или трехъярусных конструкций.

      Основные правила содержания

      Размещают кур этой породы в хорошо проветриваемом и очень теплом помещении. Окна в сарае устраивать не обязательно. До пятнадцатидневного возраста освещение в птичнике должно быть круглосуточным.

      Едят бройлеры в это время очень много и в темноте могут просто не найти кормушки. Далее продолжительность светового дня сокращают до 18 часов.Успех такой процедуры, как выращивание бройлеров кобб-500, во многом зависит и от того, насколько чистым будет помещение, в котором они содержатся.

      Грязь и большое количество неубранного кала могут привести к вспышке какого-либо инфекционного заболевания. По той же причине в чистоте следует содержать и кормушки с поилками.

      Промывать их следует ежедневно, не допуская подтухания воды или подкисания корма.Лучше всего будет купить для курочек ниппельные поилки. В такие емкости не попадают кал и грязь.

      Конструкция же кормушек должна быть такой, чтобы птица не могла залазить в нее с ногами.В том случае, если в сарае нет окна, обязательно следует устроить хотя бы самую простую вентиляцию. Если в воздухе в том помещении, где содержатся куры, будет слишком высокое содержание аммиака, птица потеряет аппетит.

      К тому же при этом обязательно увеличится падеж. Духоту бройлеры переносят очень плохо. Также нельзя допускать в помещении даже слабых сквозняков.

      Оптимальной температурой в курятнике считается 28-33 гр.

      Вырастить такую птицу, как бройлеры кобб-500, (отзывы позволяют судить о ней, как о не слишком прихотливой) в домашних условиях не особенно сложно. А вот развести ее, как и любых других гибридов, не получится.

      Кроссы выводятся путем скрещивания сразу большого количества пород кур. Потомству их качества, к сожалению, совершенно не передаются.

      В лучшем случае можно получить молодняк с продуктивностью, схожей с одной из родительских пород.Существует лишь один способ выведения кур этой породы в домашних условиях самостоятельно. Для получения молодняка нужно просто купить инкубационное яйцо бройлеров кобб-500.

      Стоимость одной штуки не слишком высока — примерно 30-35 рублей. Молодняк, даже суточный, конечно, обойдется дороже.Инкубация яиц бройлеров этой породы производится в обычном режиме, с соблюдением положенного температурного и влажностного режима.

      Птенцов кобб-500 на первых порах кормят практически так же, как и малышей несушек: творогом, вареным яйцом, мелкодробленой пшеницей (65% от общего количества) и т. д. На третий день в рацион включают зеленые корма и красную морковь. В 10-дневном возрасте цыплятам начинают давать рыбную муку, жмых, картофель.

      Бройлеры Кобб-500: выращивание в домашних условиях

      Большинство крупных птицеводческих предприятий отдают предпочтение разведению бройлеров. Такие породы отличаются скороспелостью, низкими затратами на корма, а также птица не нуждается в большой площади для проживания.

      Кобб 500 являются наиболее популярным кроссом с мировой известностью. Этих птиц можно разводить и в частном хозяйстве, а если соблюсти все рекомендации, то никаких проблем с содержанием бройлерного поголовья не будет.

      Создавая новый кросс, ученые поставили перед собой основную цель вывести скороспелых птиц, от которых можно получить мясную продукцию высокого качества и при этом минимизировать затраты на корм.

      Предками кобб 500 были корниши с плимутроками. Кросс является нестабильным и не используется для дальнейшего разведения. Чтобы получить хорошее поголовье, необходимо своевременно использовать для скрещивания с родительским стадом кучинскую юбилейную, нью-гемпширов, род-айлендов и еще нескольких пород.

      У представителей кросса туловище довольно массивное, с крупными сильными бедрами. Отличительной чертой является наличие желтой кожи, благодаря которому у тушек привлекательный для потребителя товарный вид. Масть белая, какие-либо вкрапления отсутствуют. Окраска гребня, лица и мочек - красная.

      Продуктивные особенности

      Выращивать бройлерную породу экономически выгодно, это относится ко всем кроссам. Забивать птицу можно уже в 30-дневном возрасте, а оптимально выращивать можно до 60 дней. Затем начинается снижение привесов и возрастание кормовых затрат.

      Рекомендуется знать нормативы по привесу на каждые сутки. Это поможет контролировать набор живого веса и, если появятся какие-либо отклонения, вовремя произвести коррекцию в условиях содержания или рационе кормления.

      Среднесуточные показатели привеса

      Показатели по привесам могут разниться, это зависит от климатических особенностей района, где происходит выращивание кросса. Ознакомиться с тонкостями продуктивных показателей можно при покупке инкубационного или суточного материала. Там можно получить детальную информацию с показателями посуточных приростов.

      Как выращивать молодняк

      В основном бройлеров выращивают для получения мясной продукции, а поэтому для них нет смысла готовить помещения с выгульными площадками. Птиц оптимально содержать напольным методом без выпускания на улицу или в клетках. Такой способ не позволяет птицам много двигаться, а это увеличивает скорость набора веса.

      Молодняк является флегматичным, не выказывает агрессии, но если содержание неправильное, то у некоторых цыплят может развиться каннибализм. Причина зачастую скрывается в очень ярком свете или несбалансированном рационе. В этом случае некоторые цыплята начинают клевать друг друга, что часто заканчивается смертельными случаями.

      Кроссовые бройлеры подходят для содержания на частной ферме. После того как молодняк будет привезен на постоянное место, его нужно обеспечить достаточным количеством тепла и света. Это касается цыплят в возрасте суток. Чтобы птенцы хорошо набирали вес, они должны много есть, но в темноте они питаться не будут. Для этого свет оставляют гореть полные сутки в течение двух недель.

      Затем освещение снижают, но оно должно быть не меньше 18 часов. Температурный показатель должен быть не менее + 27, но и не более +32 градусов. Птичник нужно оборудовать хорошей вентиляционной системой, которая будет обеспечивать приток свежего воздуха, но не создавать сквозняк. От него молодняк может заболеть и погибнуть.

      Хозяину нужно поддерживать чистоту птичника. Прежде чем переводить молодняк на новое место, проводится генеральная уборка в помещении с применением дезинфицирующих средств. Необходимо побелить потолок со стенами, производится полная смена подстилки. Поилки с кормушками моются, а затем обдаются кипятком.

      Наиболее эффективный способ вырастить полноценного бройлера - это использовать смешанный тип кормления. Кормушки все время наполняют комбикормами, два раза в день дается мешанка, в вечерние часы - зерновые.

      Использование сухих промышленных комбикормов

      Прежде чем производить закупку корма, нужно ознакомиться с его составляющими и убедиться в том, что он соответствует ГОСТ.

      В качестве сухих кормов дается пшеница, ячмень, бобовые.

      Чтобы снизить количество денежных затрат, можно кормить пищевыми отходами. Делаются мешанки на обрате, сыворотке, простокваше. Используются остатки рыбной, мясной продукции, фруктов. Можно давать личинки садовых вредителей и их самих.

      Зеленая масса. Дают любой вид травы, ботву от огородных растений, корнеплоды.

      Также в пище подмешивают минеральные добавки, комплексы витаминов, костную муку, скорлупку от яиц, гравий, ракушечник.

      Кормление с 1 до 30 дня

      До пятидневного возраста молодняку дают комбикорма для роста либо корм, в состав которого входят углеводы и белки. Это смеси зерна, дробленка, влажная мешанка.

      На второй день можно давать мелко резанные отварные яйца. Кормить цыплят нужно раз в два часа, до 8 раз в день.

      Если используется сухой тип кормления, то кормят до 4 раз. С утра нужно давать еду, чем раньше, тем лучше, а вечером нужно отсрочить кормление до последнего.

      С семидневного возраста можно разнообразить кормежку. Чтобы избежать рахита, используется рыбий жир. Начинают добавлять протертую морковку, мелко резаную зелень, кормовой мел, отходы от рыбного или мясного производства.

      Кормить молодняк нужно до 6 раз в день. Если рацион сбалансирован, то к 30-му дню жизни можно добиться привеса в 700 грамм.

      Чтобы не допустить возникновения проблем с пищеварительной системой, молодняку дают слабый раствор марганцовки в поилки или аскорбиновую кислоту, перемешанную с кормом.

      С 30-го дня для цыплят понадобятся корма, богатые белками. Это мешанки, приготовленные с зерносмесями, основой которых служит мясной бульон. Можно добавлять отходы от рыбы и мяса, вводить молочную продукцию, зеленую траву, жмых подсолнечника.

      Молодняку нужно давать новый корм раз в 2 часа. Еда не должна заветриваться или киснуть. В летние месяцы бройлеров можно перевести на подножные корма, что снизит денежные траты на рацион, к тому же это приведет к повышению работоспособности иммунной системы и вкусовых качеств мясной продукции.

      Прежде чем забивать молодняк, его переводят на финишный рацион. Дается цельное зерно, зеленая масса или травяная мука. Мешанку готовят на мясном бульоне с добавлением отварной картошки.

      На суточных цыплят есть большой спрос, приобрести их можно у частных заводчиков. Но не всегда встречаются честные продавцы. Чтобы деньги не были потрачены зря, нужно ознакомиться с сертификатом на птицу. Яйца должны быть с маркировкой и названием кросса, а также датой сбора продукции.

      Закладывать яйца можно под кур-наседок или в инкубатор, но изначально они прогреваются до температуры +25 градусов. На свет молодняк появится спустя 21 день. Нужно не забывать о контроле температурного режима, оптимально поддерживать показатель от +37,6 до +37,8 градусов.

      Для клеточного выращивания на один квадратный метод сажают по 17 птиц. Но при плотной загрузке мясная продукция будет отличаться жесткостью.

      Владельцы частных ферм предпочитают содержать молодняк напольным методом. В качестве подстилки можно использовать:

      Чтобы соблюдались гигиенические условия, необходимо регулярно заниматься уборкой сырых мест и подсыпать новую подстилку. С наступлением лета бройлеров отправляют на выгульные площадки. Но даже на улице нужно следить за тем, чтобы не было сквозняка, можно использовать для загородки оконные рамы.

      Бройлер КОББ 500 Недригайлов

      Покупая у нас, Вы получаете цыплят с высокой выживаемостью и отличным набором веса!

      Бройлеры отлично подходят для выращивания в домашних условиях как при напольном содержании так и в клетках.

      Цыплята бройлеры отличаются белым оперением и желтым цветом кожи. Данный кросс является высокопродуктивным в росте, а также отличается высокой выживаемостью цыплят. В 42 дня, при нормальном содержании, средний вес цыплят должен составлять 2,4 кг.

      Ваш Гид в вопросах животноводства

      Выращивание бройлеров

      Кто такие бройлеры? Какой уход им нужен? А также кормление курей-бройлеров, и их выращивание. Все эти вопросы более детально мы сегодня рассмотрим. А также раскроем различные секреты успешного разведения домашней птицы на даче. Подскажем, что нужно делать для улучшений вкусовых качеств мяса. Если все вышеперечисленное вас заинтересовало, то можете устраиваться как можно удобнее, и ознакомится с нашей статьей.

      Эти животные являются очень скороспелой домашней птицей, приносящей за короткий срок большую прибыль в мясном эквиваленте, чем простые кури. Например, бройлер в два месяца весит от двух до трех кг. Это намного больше обычных кур, ведь их масса достигает в это время всего 800 г. Зато яйценоскость бройлеров намного ниже, и их практически не держат для получения яиц. Чаще всего их зарезают до наступления этого периода, так как они уже набрали свой вес.

      Размер туловища у бройлеров значительно больше, чем у других сельскохозяйственных птиц. Живой вес может достигать 5 кг, что является очень хорошим показателем. Туловище крупное, но при нем короткие и толстые ноги. Оперение бывает разного окраса. Но чаще всего встречаются белые или желтые куры. Ознакомится с представителями этого вида животных, можно просмотрев видео у нас на сайте.

      Все куры бройлеры характеризуются спокойным, покладистым нравом. Мясо этих птиц, выращенное на даче, а не на искусственной ферме, обладает намного лучшими вкусовыми качествами.

      Существует много пород бройлеров, но выделяют среди них следующие: РОСС 708, РОСС 308 и КОББ 500. Главными особенностями этих кур являются способность быстрого набора веса, и высокий процент выживаемости молодняка, а также вкусное и полезное мясо.

      Приобретение цыплят бройлеров

      Покупать молодняк нужно на птицефабрике или в фермерских хозяйствах. Естественно, надо выбрать то место, о котором больше положительных отзывов. Приобретать малышей лучше начиная с середины апреля, и до конца мая. Раньше брать не стоит, ведь ночи еще холодные.

      Если у вас есть помещение с обогревом, то можно поселить бройлеров туда. А в том случае, когда нет такой возможности, придется на некоторое время, поделится своим жильем с птичками. То есть, в собственном доме нужно выделить место, где можно поставить коробку с молодняком. Такое жилье их вполне устроит. Предварительно, перед приобретением бройлеров, нужно обработать известью коробку. Дать ей высохнуть. На дно постелить опилки, или солому. Можно использовать мягкую ткань, но тогда придется чаще менять подстилку. Также подготовьте кормушки и поилки, продезинфицируйте их. Еще вам понадобится лампа для обогрева малышей, и термометр для измерения температуры в коробке. Эти куры любят тепло, сухость и полноценное питание. Это три основных «кита», на которых держится успешное выращивание бройлеров в домашних условиях. Более подробно можно узнать о подготовке перед приобретением цыплят, просмотрев видео представленное ниже.

      При покупке надо выбирать активных, веселых птенцов, которые резво бегают по клетке. Спокойных брать не стоит, скорее всего, что здоровье у них слабенькое, следовательно, процент выживаемости маленький. Обязательно посмотрите под хвостик, если видно следы испражнений, то это свидетельствует о плохом здоровье цыпленка.

      До пятидневного возраста цыплятам нельзя ничего кушать, кроме пшена. Особенно опасны влажные мешанки впервые дни жизни. На второй день нужно всех пропоить всех каплями тривитамина. Начиная с третьего дня, постепенно вводим в рацион сваренные вкрутую яйца, обезжиренный творог. Также можно приобрести готовый сухой корм, и подкармливать им бройлеров. Постепенно нужно добавлять кукурузу, пшеницу и горох. Естественно, что все зерна надо хорошо перемолоть на мелкие крупинки, чтобы цыплятам было легче все кушать. По достижению недельного возраста добавляем зеленые корма. И отныне трава занимает очень важное место в рационе бройлеров, ведь это прямой источник витаминов. В поилках всегда должна находиться свежая вода. Первый месяц у бройлеров, желательно, чтобы свет горел постоянно. Это нужно для того чтоб молодняк мог питаться в любое время суток.

      Чтобы получить мясо высокого качества, нужно старательно составить полноценный рацион питания птиц. От него напрямую зависит вкус итогового продукта, и его питательность.

      В летнее время кормление бройлеров стоит проводить чаще, чем зимой. Этот пункт ухода за домашней птицей, является одним из важнейших. Поэтому, нужно все тщательно обдумать и подготовится. А получить ответы на интересующие вопросы про кормление бройлеров, можно просмотрев видео на странице ниже.

      Первые десять дней нужно поддерживать температуру до 30 градусов. Бройлеры очень нуждаются в тепле. Если изначально они перемерзнут, то в дальнейшем будут плохо расти. На второй неделе снижаем температуру на два градуса, постепенно доводя до 20-22. Освещение должно работать первый месяц круглосуточно, чтобы птицы имели доступ к пище. Этих животных нужно кормить целые сутки, и тогда они будут хорошо набирать вес.

      Когда температура ночью на улице не будет падать ниже 18 градусов, то бройлеров можно смело переселять в отдельное помещение. Главное, чтобы там было сухо и тепло, а также горел свет. Нужно установить кормушки и поилки.

      Еще можно обгородить территорию для выгула бройлеров. Им много места не надо, чем меньше возможности будет двигаться, тем больше веса они наберут. Три часа на свежем воздухе будет достаточно для этих кур. Через два месяца бройлеры будут весить уже около трех кг. Конечно, такого результата можно достичь только при соблюдении всех правил содержания. Но, это не сложно. Можно даже вырастить бройлеров на даче за летний сезон, при этом потратив минимум средств. Как это сделать правильно, вам подскажет видео у нас на сайте.

      Существуют различные методы разведения птиц. Самыми распространенными являются следующие:

    • Клеточный. Этот способ представляет собой выращивание птиц в клетках. Такой метод очень популярен, и удобен. Ведь эти животные совсем не боятся тесноты. На одном квадратном метре можно поселить до двадцати цыплят, или до десяти взрослых птиц. В этом случае нужно правильно организовать вентиляцию. Этот способ нравится многим птицеводам еще потому, что клетку можно смастерить самостоятельно, затрат при этом не так уж и много.
    • Выращивание бройлеров на глубокой подстилке. В этом случае нужно обгородить территорию, отведенную для содержания кур. На пол постелить подстилку. Для этого можно использовать древесную стружку и опилки, или солому. Весь материал, который вы планируете брать, нужно старательно просушить и очистить от мусора. В теплое время года слой подстилки должен быть от 5 до 10 см, а в холодное – не менее 15 см. В чем плюсы такого содержания? Все просто. Большой шар подстилки будет впитывать влагу, и вредные газы, а также защищать от холода. Главное, следить за чистотой. И своевременно менять подстилку. Перед тем, как класть новую, нужно пол продезинфицировать. Куры при таком выращивании, как и при клеточном, должны получать много свежего воздуха. То есть, нужно своевременно проветривать помещение. Подробнее об этом методе можно узнать у нас на видео.
    • Итак, подведем итоги. Все секреты раскрыты. Теперь вы знаете, что летом можно легко содержать на даче кур, а зимой кушать высококачественное мясо, полученное собственным трудом, и быть уверенным, что это натуральный продукт, который принесет вашему организму только пользу, и ни какой химии. Вышеописанное руководство поможет вам сделать выращивание бройлеров в домашних условиях занимательным процессом, приносящим не плохую прибыль.

      Цыплята бройлер КОББ 500 Ромны

      Предлагаем для Вас цыплят бройлеров на сезон 2018 года, кросса КОББ-500 оптом и в розницу. Наши цыплята отличаются высоким процентом сохранности, минимальными сроками набора веса и доступной ценой . Гарантированное качество от ведущих племенных хозяйств.

      Мы предоставим лучшие условия приобретения цыплят, с возможностью доставки покупателю.

      Так же у нас можно приобрести под заказ, подросток цыплят бройлеров в возрасте 2-3 недели.

      Разведение бройлеров – занятие прибыльное, но требует много знаний и усилий.

      Одна из самых распространенных в России пород – бройлеры Кобб-500, о них положительно отзывается большинство фермеров птицеводов.

      Для выведения этих кроссов были использованы такие мясные породы кур, как Корнуэльские и Плимутрок, а также Род-Айланд, Первомайские, Панциревские, Кучинские и Юбилейные породы.

      У получившегося бройлера много достоинств, а главный плюс – при маленьких затратах на корм удается быстро нарастить массу, забивать птицу можно уже в возрасте одного месяца (в этот момент вес тушек может достигать 2 кг). Оптимальный возраст для убоя – около 42 дней.

      Важно отметить, что птицы не нуждаются в дорогих кормах, достаточно полноценного комбикорма с добавками. Некоторые фермеры самостоятельно разрабатывают рацион птицы и сокращают затраты на кормление до минимума.

      Эти курочки считаются выносливыми и неприхотливыми, поэтому их часто разводят в частных хозяйствах. Птенцы хорошо и быстро растут, почти не болеют, не нуждаются в сложном уходе.
      Главное, о чем вам стоит позаботиться – это в корме с достаточным содержанием белка.

      К еще одному достоинству породы, фермеры относят однородность стада, то есть практически все птицы имеют одинаковый рост и вес.

      Оптимальный вес Кобб 500 для забоя – 2 кг. Выращивать птицу более 80 дней считается нецелесообразным.



      На фото справа вес птицы на 38 сутки

      Таким образом, к преимуществам бройлеров кроссов стоит отнести:

      • быстрый набор веса,
      • выживаемость в пределах 94-97%,
      • минимальные затраты на корм и требования к нему,
      • легкость содержания и ухода.

      Последние относятся к мясо-яичной породе и отличаются низкими показателями набора веса и темпов развития.

      Выращивание бройлеров Кобб 500 в домашних условиях

      В домашнем хозяйстве кур Кобб 500 можно содержать в следующих вариациях:

      • Клеточное содержание.
      • Напольное выращивание – в таком случае птиц не отпускают на прогулки, чтобы не допустить снижения темпов набора веса.

      ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

      Второй вариант, по отзывам фермеров, позволяет быстрее добиться нужных результатов, а куры при напольном содержании реже болеют.

      Птицам необходим теплый и хорошо проветриваемый курятник. В первые 15 дней жизни кроссам требуется круглосуточное освещение (оно может быть искусственным, наличие окон не является обязательным). В этот период бройлеры птенцы активно питаются. Затем световой день уменьшают до 18 часов.

      Очень важно поддерживать в помещении чистоту. Неубранный помет может вызвать инфекционные заболевания у птенцов. Важно вовремя чистить поилки и кормушки.

      Ежедневно их необходимо промывать, менять воду и корм. Наиболее удобными для кур будут ниппельные поилки.

      В курятнике обязательно нужно установить элементарную вентиляцию, так как курочки плохо переносят духоту. Важно не допускать сквозняков. Оптимальный температурный режим – 28-33С.

      ПРОДОЛЖЕНИЕ ВИДЕО

      Как ухаживать за суточными цыплятами Кобб 500

      Цыплятам бройлера необходим ежедневный уход. Для выращивания птенцов потребуется подготовленное пространство.

      1. Не забывайте регулярно проветривать помещение.
      2. Температурный режим в первые дни жизни должен быть не менее 30С тепла, иначе птенцы не будут давать хорошего прироста в весе.
      3. Освещение в брудере поддерживают в течение 24 часов.

      При должном уходе риск птенцов заболеть сводится к минимуму. Для этого необходима регулярная уборка и поддержание чистоты в кормушках и поилках.


      В корме цыплят обязательно должны присутствовать микроэлементы, дробленая пшеница, а также витамины и минеральные добавки.

      Стоит отметить, что даже при покупке недорогих кормов удается получить хорошие результаты в весе у цыплят, однако при использовании полноценного рациона бройлеры будут расти быстрее.

      Кормление бройлеров — какой комбикорм давать


      Рацион должен быть составлен так, чтобы в нем было достаточно минеральных веществ и протеинов.

      1. Важно знать – присутствие пшеницы в кормах снизит уровень усвояемости курами фосфора и калия и этот недостаток нужно восполнять добавками.
      2. Корм должен быть только свежий. Запрещены порченные, подгнившие продукты, а также корма с истекшим сроком годности.
      3. Важно позаботиться и о достаточном количестве белка в рационе.
      4. Рацион бройлеров, в отличие от несушек, должен содержать повышенное количество протеина.
      5. Необходимы цыплятам соль и мел, мелкие ракушки, скорлупа яиц.

      В мешанки кладут овощи, особенно полезна морковь. Если вы хотите дать картофель, то лучше ограничиться только сырым, так как вареный может не усваиваться у цыплят.

      Для тех, кто экономит свое время, подойдет готовый покупной комбикорм ПК-5 для птенцов. Его можно дополнять зерновыми, а также мясными отходами и другой пищей, богатой белками.

      ВИДЕО

      Где купить инкубационное яйцо Кобб 500

      Наиболее качественными инкубационными яйцами считаются яички привезенные из европейских и белорусских птицеферм.

      Для сохранения свойств инкубационного яйца доставка должна выполняться в специальной упаковке, поддерживающей необходимый микроклимат. Средняя стоимость инкубационного яйца Кобб-500 в Москве и МО – около 30-50 рублей за одну штуку.


      Продажей цыплят и яиц на территории России занимаются многие частные хозяйства Москвы, Истры, Коломны, Ельни, Пскова и Великих Лук.

      Не забывайте, что оценить качество птицы по живым малышам легче, чем по инкубационным яйцам, поэтому если опыта в выращивании кур немного, стоит предпочесть покупку именно молодняка.

      Разведение цыплят бройлеров по праву считается одним из самых рентабельных способов развития птицеводческого хозяйства. Объем затраченных кормов для достижения особями убойного веса смехотворно низок, и, более того, селекционеры постоянно продолжают работу над выведением новых кроссов, способных с еще большей скоростью набирать вес, без потерь в качестве мяса (как ни крути, а вкусовые качества всегда были важны в этом деле). К одному из таких кроссов, без сомнения, относятся бройлеры кобб 500. Данный кросс сравнительно неприхотлив, рентабелен, и доступен к разведению даже в домашних условиях.

      Для начала — немного истории и внешних характеристик породы. При выведении бройлеров кобб-500 использовались породы кур с удовлетворительными показателями качества мяса и срока набора убойной массы. В их число вошли следующие:

      • Плимутрок;
      • Корнуэльская;
      • Кучинская юбилейная;
      • Панциревская;
      • Род-Айландская;
      • Нью-Гемпширская;
      • Загорская Лососевая;
      • Первомайская.

      Характерный внешний вид особей этой породы кур позволяет легко их отличать от представителей других пород и кроссов. Их описание нетрудно запомнить и начать узнавать. Чистое белое оперение, ярко-красный гребешок, высокие и крепкие ноги – эти три момента свойственны абсолютно всем представителям бройлера кобб 500.

      Данная порода кур бройлеров отличается весьма высокой скоростью роста и набора веса, даже по сравнению со многими другими кроссами. Примерный срок набора убойной массы (2,5 кг) для цыплят – 38-40 дней. Разумеется, имеются породы кур бройлеров, набирающие этот вес даже быстрее. Например, росс 708 набирают примерно за месяц примерно такую же массу, но, при этом, они не могут похвастаться характерным желтым цветом кожи бройлера, который очень ценен при розничной торговле. А росс 308 не так скороспелы, зато это компенсируется высокой яйценоскостью несушек этого кросса.

      В этом плане куры кобб-500 являются компромиссным вариантом. Они отличаются, согласно отзывам, очень высокой живучестью цыплят. Последнее сильно упрощает процесс ухода за молодняком, позволяя в меньшей степени беспокоиться о болезнях. Кроме того кобб-500 ценятся за желтый цвет кожи бройлеров, который имеется в наличии вне зависимости от используемых кормов. Плюс, большинство фермеров отмечают низкую себестоимость выращенного мяса, даже в сравнении с другими кроссами. Расходы на покупку корма не требует запредельных трат, что не может не сказываться на рентабельности данной породы кур (на 1,8 центнера корма приходится 1 центнер прироста веса). Крайний срок выращивания бройлеров – 80 дней, поскольку, после достижения этого срока скорость роста резко и сильно снижается.

      Тем не менее, до достижения данного двух-трех месячного порога среди бройлерных цыплят данного кросса отмечается стабильный суточный привес, составляющий от 25 г в день в первые 10 дней, и доходя до 50-60 г ко второму месяцу жизни цыпленка. Причем у курочек при совместном содержании показатель прироста массы ниже, чем при отдельном, тогда как с петушками ситуация обратная. Поэтому решение за тем, содержать цыплят вместе или раздельно, лежит исключительно на плечах птицевода.

      Особенности содержания

      В плане выращивания и содержания бройлеры кобб-500 по праву считаются одними из самых неприхотливых. Эти куры выделяются, в первую очередь, своим крепким телосложением. Однако даже для них имеются ограничения и условия, при которых содержание и уход за ними будет почти гарантированно проходить без каких-либо эксцессов.

      Первое, что требует внимания, так это инкубационный период. Для нормальный инкубации требуется грамотно оборудованный инкубатор, обеспечивающий температуру воздуха в пределах 37-38 oC. Яйца должны укладываться строго горизонтально или тупым концом вверх. Они должны быть чистыми, протертыми ветошью, без повреждений. Период инкубации длится 21 день.

      После того, как цыплята вылупятся, нужно найти компромиссный вариант между вентиляцией и теплом. Что духота, что сквозняки для цыплят весьма нежелательны. Поэтому идеальный вариант помещения – обладающее отверстиями для проветривания в верхней части и с обогревателями, обеспечивающими температуру в пределах 28-33 oC. Первые пол-месяца свет в помещении должен гореть круглые сутки, поскольку цыплята будут постоянно нуждаться в пище и воде, а в темноте им ее найти будет непросто. Но освещение не должно быть слишком ярким, чтобы не мешать цыплятам спать, или, тем более, слепить их. Но, при этом, оно должно быть достаточно ярким для комфортного поиска пищи. После перехода двухнедельного порога можно сократить световой день до 18 часов.

      Никак нельзя забывать еще об одном факторе. Санитария. Как известно, болезни лучше предотвращать, чем лечить, поэтому помещение для бройлерных цыплят следует регулярно убирать, еда и питье должны быть чистыми и свежими, равно как и воздух. В противном случае возникновение инфекционных заболеваний практически неизбежно. Про вентиляцию и тепло все, что нужно, уже было сказано, но для поддержания чистоты важно наличие подстилки из опилок (для деталей можно обратиться к специализированным видео на эту тему). Причем ее следует периодически менять. Только все это в совокупности обеспечит правильные санитарные условия при содержании цыплят кобб-500.

      Среди отзывов и описаний птицеводов встречаются следующие слова на данную тему:

      Если птичка изначально здорова и в чистоте содержится то и надобности в этом (в антибиотиках) не будет. Я своим бролям даже марганцовку никогда не даю. Только чистая водичка и сухой комбикорм. После месяца, когда перевожу на свой комбикорм, начинаю давать витамины в воду. По влажности тоже никогда не задумывалась, да и мерить мне ее нечем. Если им комфортно значит всего достаточно.

      В первую неделю жизни кормление бройлеров аналогично таковому у цыплят яичных пород, то есть в рацион входят следующие продукты: вареные яйца, творог, пшено, овсянка. Желательно добавлять дробленую пшеницу, и недробленый овес. Пшено или ячмень в рацион добавляются без пленок. Начиная с девятого дня, в рацион лучше начать добавлять рыбные отходы по 5-7 грамм на каждого цыпленка. А на двадцатый им можно начинать давать измельченный вареный картофель, а также пахту и простоквашу. При подобном рационе кормления будет проходить наиболее быстрый набор массы, при полном сохранении вкусовых качеств мяса. Имеются проработанные таблицы рационов, согласовываясь с которыми, можно получить наилучшие результаты.

      Кобб 500 являются наиболее популярным кроссом с мировой известностью. Этих птиц можно разводить и в частном хозяйстве, а если соблюсти все рекомендации, то никаких проблем с содержанием бройлерного поголовья не будет.

      Как выглядят птицы

      Создавая новый кросс, ученые поставили перед собой основную цель вывести скороспелых птиц, от которых можно получить мясную продукцию высокого качества и при этом минимизировать затраты на корм.

      Предками кобб 500 были корниши с плимутроками . Кросс является нестабильным и не используется для дальнейшего разведения. Чтобы получить хорошее поголовье, необходимо своевременно использовать для скрещивания с родительским стадом кучинскую юбилейную , нью-гемпширов , род-айлендов и еще нескольких пород.

      У представителей кросса туловище довольно массивное, с крупными сильными бедрами. Отличительной чертой является наличие желтой кожи, благодаря которому у тушек привлекательный для потребителя товарный вид. Масть белая, какие-либо вкрапления отсутствуют. Окраска гребня, лица и мочек - красная.

      Продуктивные особенности

      Выращивать бройлерную породу экономически выгодно, это относится ко всем кроссам. Забивать птицу можно уже в 30-дневном возрасте, а оптимально выращивать можно до 60 дней. Затем начинается снижение привесов и возрастание кормовых затрат.

      Рекомендуется знать нормативы по привесу на каждые сутки. Это поможет контролировать набор живого веса и, если появятся какие-либо отклонения, вовремя произвести коррекцию в условиях содержания или рационе кормления.

      Средний вес

      Курочка/петушок

      Среднесуточные показатели привеса

      четвертая

      Показатели по привесам могут разниться, это зависит от климатических особенностей района, где происходит выращивание кросса. Ознакомиться с тонкостями продуктивных показателей можно при покупке инкубационного или суточного материала. Там можно получить детальную информацию с показателями посуточных приростов.

      Как выращивать молодняк

      В основном бройлеров выращивают для получения мясной продукции, а поэтому для них нет смысла готовить помещения с выгульными площадками. Птиц оптимально содержать напольным методом без выпускания на улицу или в клетках. Такой способ не позволяет птицам много двигаться, а это увеличивает скорость набора веса.

      Молодняк является флегматичным, не выказывает агрессии, но если содержание неправильное, то у некоторых цыплят может развиться каннибализм. Причина зачастую скрывается в очень ярком свете или несбалансированном рационе. В этом случае некоторые цыплята начинают клевать друг друга, что часто заканчивается смертельными случаями.

      Кроссовые бройлеры подходят для содержания на частной ферме. После того как молодняк будет привезен на постоянное место, его нужно обеспечить достаточным количеством тепла и света. Это касается цыплят в возрасте суток. Чтобы птенцы хорошо набирали вес, они должны много есть, но в темноте они питаться не будут. Для этого свет оставляют гореть полные сутки в течение двух недель.

      Затем освещение снижают, но оно должно быть не меньше 18 часов. Температурный показатель должен быть не менее + 27, но и не более +32 градусов. Птичник нужно оборудовать хорошей вентиляционной системой, которая будет обеспечивать приток свежего воздуха, но не создавать сквозняк. От него молодняк может заболеть и погибнуть.

      Хозяину нужно поддерживать чистоту птичника. Прежде чем переводить молодняк на новое место, проводится генеральная уборка в помещении с применением дезинфицирующих средств. Необходимо побелить потолок со стенами, производится полная смена подстилки. Поилки с кормушками моются, а затем обдаются кипятком.

      Тонкости кормления

      Наиболее эффективный способ вырастить полноценного бройлера - это использовать смешанный тип кормления. Кормушки все время наполняют комбикормами, два раза в день дается мешанка, в вечерние часы - зерновые.

      Использование сухих промышленных комбикормов

      Прежде чем производить закупку корма, нужно ознакомиться с его составляющими и убедиться в том, что он соответствует ГОСТ.

      В качестве сухих кормов дается пшеница, ячмень, бобовые.

      Чтобы снизить количество денежных затрат, можно кормить пищевыми отходами. Делаются мешанки на обрате, сыворотке, простокваше. Используются остатки рыбной, мясной продукции, фруктов. Можно давать личинки садовых вредителей и их самих.

      Зеленая масса. Дают любой вид травы, ботву от огородных растений, корнеплоды.

      Также в пище подмешивают минеральные добавки, комплексы витаминов , костную муку, скорлупку от яиц, гравий, ракушечник.

      Кормление с 1 до 30 дня

      До пятидневного возраста молодняку дают комбикорма для роста либо корм, в состав которого входят углеводы и белки. Это смеси зерна, дробленка, влажная мешанка.

      На второй день можно давать мелко резанные отварные яйца. Кормить цыплят нужно раз в два часа, до 8 раз в день.

      Если используется сухой тип кормления, то кормят до 4 раз. С утра нужно давать еду, чем раньше, тем лучше, а вечером нужно отсрочить кормление до последнего.

      С семидневного возраста можно разнообразить кормежку. Чтобы избежать рахита, используется рыбий жир. Начинают добавлять протертую морковку, мелко резаную зелень, кормовой мел, отходы от рыбного или мясного производства.

      Кормить молодняк нужно до 6 раз в день. Если рацион сбалансирован, то к 30-му дню жизни можно добиться привеса в 700 грамм.

      Чтобы не допустить возникновения проблем с пищеварительной системой, молодняку дают слабый раствор марганцовки в поилки или аскорбиновую кислоту, перемешанную с кормом.

      С 30-го дня для цыплят понадобятся корма, богатые белками. Это мешанки, приготовленные с зерносмесями, основой которых служит мясной бульон. Можно добавлять отходы от рыбы и мяса, вводить молочную продукцию, зеленую траву, жмых подсолнечника.

      Молодняку нужно давать новый корм раз в 2 часа. Еда не должна заветриваться или киснуть. В летние месяцы бройлеров можно перевести на подножные корма, что снизит денежные траты на рацион, к тому же это приведет к повышению работоспособности иммунной системы и вкусовых качеств мясной продукции.

      Прежде чем забивать молодняк, его переводят на финишный рацион. Дается цельное зерно, зеленая масса или травяная мука. Мешанку готовят на мясном бульоне с добавлением отварной картошки.

      Про инкубацию

      На суточных цыплят есть большой спрос, приобрести их можно у частных заводчиков. Но не всегда встречаются честные продавцы. Чтобы деньги не были потрачены зря, нужно ознакомиться с сертификатом на птицу. Яйца должны быть с маркировкой и названием кросса, а также датой сбора продукции.

      Закладывать яйца можно под кур-наседок или в инкубатор, но изначально они прогреваются до температуры +25 градусов. На свет молодняк появится спустя 21 день. Нужно не забывать о контроле температурного режима, оптимально поддерживать показатель от +37,6 до +37,8 градусов.

      • При первом способе молодняк содержится с момента появления на свет в клетке или на глубоких подстилках. Для кормления используется полноценный сухой комбикорм.
      • При втором методе используются курятники, клетки и выгульные площадки. Именно экстенсивным способом пользуются владельцы небольших хозяйств. Рацион весьма разнообразный.

      Для клеточного выращивания на один квадратный метод сажают по 17 птиц. Но при плотной загрузке мясная продукция будет отличаться жесткостью.

      Владельцы частных ферм предпочитают содержать молодняк напольным методом. В качестве подстилки можно использовать:

      • опилки;
      • солому;
      • древесную стружку;
      • торф.

      Чтобы соблюдались гигиенические условия, необходимо регулярно заниматься уборкой сырых мест и подсыпать новую подстилку. С наступлением лета бройлеров отправляют на выгульные площадки. Но даже на улице нужно следить за тем, чтобы не было сквозняка, можно использовать для загородки оконные рамы.

      Игорь Николаев

      Время на чтение: 4 минуты

      А А

      Кросс кобб 500 был выведен специалистами по запросу птицеводов. Требовалось получить птицу, которая бы отличалась ускоренным набором мышечной массы, чтобы вес увеличивался равномерно у всех особей поголовья. Цыплята были выведен путём скрещивания нескольких пород мясных кур: самцы плимутроки, корнуэльской породы и беспородные самки.

      Бройлеров кобб 500 выращивают как в домашних условиях, так и на птицефабриках. Особи обладают крепким телосложением. Отличительная особенность заключается в однородности птицы: одновременно все цыплята прибавляют ежедневно одинаковое количество граммов. Для птицеводов это является большим удобством: эффективно расходуется корм, легче формировать поголовье, проще контролировать весовые параметры. Как ухаживать за цыплятами?

      Птенцы рождаются с весом 40 г. Через неделю их масса достигает 160 г. В месяц их можно использовать. Живой вес цыпленка составляет 1,5 кг. В полтора месяца вес особи при нормальном развитии достигает 2,8 кг. В отличие от других кроссов бройлеры кобб 500 набирают вес до 2,5 месяцев, но на убой их предпочитают вести уже в 30-40 дней. Различия между петушками и курицами не делают. Птиц содержат вместе: набор массы у них одинаковый.

      Отмечается высокая выживаемость цыплят, 97%. При хороших условиях содержания они редко болеют, но профилактические мероприятия для них всё же проводят: выпаивают витаминами и антибиотиками. Мясо птицы кобб 500 отличается высокими качествами. Оно сочное, мягкое, используется для быстрого приготовления.

      Недостаток кросса заключается в том, что из особей не составляют родительского стада. Родители не способны передать потомству заложенные в них качества. Птицеводам приходится приобретать цыплят у производителя, чтобы обновить поголовье.

      Птицу кобб 500 содержат в клетках. Для вольного содержания она не подходит. Новорождённых птенцов размещают в брудерах. Плотность стада не более 12 голов на 1 м 2 . Уже через неделю цыплят рассаживают в другие клетки, не более 5 голов на м 2 . Особи отличаются массивностью и крупными размерами.

      Перед заселением поголовья в птичнике проводят тотальную дезинфекцию. В домашних условиях курятник обрабатывают известью, вымывают клетки и поддоны. После использования стада выдерживают технический перерыв продолжительностью в 21 день.

      Для получения куриного мяса за короткий период приобретают птенцов бройлерной породы. Хорошим вариантом будут цыплята бройлеры кобб 500. Выращивание в домашних условиях даёт хорошие результаты. За питанием поголовья тщательно следят. Не рекомендуют использовать традиционные корма. Птица нормально развивается .

      На птичниках используют следующие версии:

      • «предстарт» – 1-5 дни; объём порции составляет 15 г;
      • «старт» – 6-18 день; суточная норма 100 г;
      • «откорм» – до 37 дня; цыплятам положено 150 г;
      • «финиш» – до 40-45 дня; количество корма 200 г.

      Кормят поголовье в одно и то же время 8 раз в сутки. Подачу пищи осуществляют и в ночное время. Со 2 недели количество кормлений сокращают. В месяц цыплят кормят 4 раза в день. Такой режим выдерживают до окончания откорма.

      Комбинированные смеси можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо создать определённую кормовую базу, приобрести весы и мельницу для измельчения зерна.

      Для предстартовой версии используют следующий рецепт:

      • берут по 10 кг кукурузы, пшеницы, овса, ячменя;
      • сои 7,7 кг;
      • сухого молока 6,6 кг;
      • 550 г премикса;
      • измельченной ракушки – 0,2 г/гол.

      Все ингредиенты измельчают до состояния муки. Цыплятам дают смесь в виде мешанки. В качестве жидкости используют кипячёную воду или простоквашу. Рекомендуют данный состав корма до 7 дня. На следующий период готовят стартовую версию. Ингредиенты будут такими же, но количество их в составе различно.

      Все ингредиенты измельчают: средняя фракция. Рекомендуют использовать для бройлеров до 20 дня. Начинают вводить гальку: 1 г/гол. Выбирают камень диаметром 2 мм.

      Для финишного откорма готовят смесь грубого помола: используют дробилку. В качестве ингредиентов берут 20 кг кукурузы, по 8 кг пшеницы и макухи. Кормовых дрожжей добавляют 2,2 кг, рыбной муки 1,3 кг. Мясокостной муки цыплятам положено 880 г, ракушки 3 г/гол., мела 4 г/гол. Обязательно дают гальку.

      Необходимо постоянно наблюдать за аппетитом поголовья, за поведением птиц, за состоянием их оперения. Если появляются признаки авитаминоза, то в пищу вводят витаминные добавки, травяную или хвойную муку, премиксы. Цыплята хорошо набирают вес, если использовать биологические и протеиновые наполнители. Цыплят взвешивают.

      В норме у них должны отмечаться следующие показатели прироста:

      • до 10 суток – 26 г/сут.;
      • до 20 суток – 39 г;
      • до 30 суток – 52 г;
      • до 40 – 61 г;
      • до 50 – 65 г.

      К 40 дню масса цыплёнка бройлера кобб 500 должна быть в норме 2456 г. При более продолжительном выращивании до 2 месяцев, вес особи составляет 3644 г.

      Как защитить птицу от инфекций?

      Суточных цыплят выпаивают 10% раствором глюкозы. Он находится в аптечке №1 для цыплят. Если нет глюкозы, то используют сахарную воду: 2 ч. л./л кипячёной воды. Она является антиоксидантом, укрепляет иммунитет. На следующий день поголовью дают витаминные добавки.

      Рыбы