В еде неприхотливы. Однако это вовсе не значит, что к составлению рациона для вашего питомца, к процессу кормления можно относиться без должного внимания.
Ежедневно вместе с пищей в организм должны поступать:
- кальций,
- фосфор,
- натрий,
- калий,
- магний,
а также другие вещества, например, железо, медь, йод, цинк, марганец, кобальт и все витамины. Мнение о том, содержащим эти вещества, не совсем правильно: они тяжело перевариваются и не содержат всех элементов в нужной концентрации.
Хотя собаки консервативны в питании и всегда охотно едят свою любимую пищу, необходимо вносить разнообразие в их меню, обращая внимание больше на качество пищи, чем на количество. Размер пустого желудка щенка чуть больше диаметра металлического рубля, а взрослой собаки — с кулак человека. Подобная наглядность должна убедить хозяина в необходимости умеренно кормить свою собаку.
Если у нее слишком мало мяса на ребрах, то и нет необходимой силы, выдержки, выносливости. Но если кормят ее слишком обильно, то она становится тяжелой или даже жирной, а следовательно, ленивой и вялой. Для нормального роста вашего четвероногого друга следует кормить несколько раз в день, при этом больше внимания уделять естественной, а не искусственной пище.
Щенка до 5 месяцев кормят 3-4 раза, молодую собаку в возрасте от 6 до 12 месяцев 2-3 раза, и лишь взрослую кормят один раз в сутки и устраивают для нее еженедельно разгрузочный день. Когда щенок попадает в новую среду, его кормят привычной для него пищей. Резкое изменение ее может привести к нарушениям пищеварения и .
Примерный рацион кормления служебных собак
Примерно 2/3 ежедневного рациона составляет мясо говядина, сердце, внутренности, печень, рубец. В нем содержатся такие важные элементы, как белок, углеводы, минеральные вещества и микроэлементы. 1/3 пищи — растительные продукты, например, вареный овес, кормовой рис и манная крупа; галеты для собак, а иногда и сырое яйцо дополняют пищу.
Большими кусками, чтобы собака могла рвать его на части. Это она должна делать примерно с 8 недель. Разрывание мяса тренирует тело, и прежде всего челюсти. Для этой цели особенно подходят сухожилия, хрящи и жилы. Важно помнить, что пища не должна быть слишком мягкой или жидкой, т. е. готовиться с большим количеством воды.
Собака, выращенная на каше, вряд ли станет настоящей служебной. Хозяин должен найти в питании золотую середину. Если при дыхании на расстоянии от 3 до 5 м из-под шерсти собаки слегка видны ложные ребра, то это значит, что вы правильно кормите животное. Кроме того, собака по природе своей любит покой, а не движение.
Поэтому после кормления надо дать ей основательно отдохнуть в течение 1-2 часов. Миску через полчаса после кормления следует очистить и убрать. Остатки пищи выбросить. У собаки должна быть всегда свежая вода, и она любит обедать в одно и то же время.
Основные правила кормления служебных собак
Существуют основные правила, которые следует выполнять при кормлении служебных собак. Кормовые продукты собакам скармливают в составе рациона. С учетом породы, пола, возраста, физиологического состояния, выполняемой работы, содержания рацион должен в полной мере обеспечивать потребность собак в энергии, белках, углеводах, жирах, минеральных веществах и витаминах. Рационы составляют из кормовых продуктов, соответствующих природе и вкусу собаки. Отдельные корма включают в рацион в таких количествах, при которых не наблюдалось бы вредного действия их на здоровье собаки.
Рационы следует составлять из разнообразных кормовых продуктов, возможно более привлекательных для собак. В максимальном количестве используют отходы мясной, молочной, рыбной и пищевой промышленности, которые при правильном сочетании их с другими кормовыми продуктами обеспечивают полноценное кормление собаки.
В рационе собаке следует давать столько корма, сколько требуется по физиологической норме. Потребность собак в общем количестве корма при кормлении рационами разной консистенции неодинакова. При кормлении сухим рационом с влажностью 8 – 10% собаке требуется 15 – 40 г на 1 кг массы тела. При кормлении влажным рационом с содержанием от 70 до 75% воды требуется 30 – 60 г на 1 кг массы тела.
Суточный объем корма зависит от возраста, величины, функциональной деятельности собаки, а также от питательности, вкусовых и физических свойств кормовых продуктов, входящих в рацион.
Для служебной собаки с весом тела 25 – 30 кг при средней рабочей нагрузке и содержании в неотапливаемом помещении установлены следующие нормы скармливания кормов в сутки:
мясо – 400 г;
крупа – 400 г;
хлеб – 200 г;
жир животный – 20 г;
зелень и овощи – 300 г;
соль поваренная – 15 г.
Подбирая корма в рацион, рекомендуется пользоваться следующей шкалой заменяемости: 1 г мяса заменяется 0,75 г серца, 1,5 г легких, 1,5 г требухи, 2 г кишок, 0,5 г мясо-костной или рыбной муки, 0,75 г сухой рыбы, 1,5 г цельного молока, 0,75 г жирного творога, 3 г обрата, 1,5 г тощего творога; 1 г овсяной крупы заменяется 1,5 г хлеба, 1 г ржаных сухарей, 3 г картофеля. Показателями контроля рационов служат примерные нормы содержания в них питательных веществ, а также упитанность и изменение живой массы собаки.
Одним из основных правил кормления является соблюдение режима питания собак, то есть время и количество кормлений в сутки, распределение корма в течение суток и т.д. Правильный режим обеспечивает высокую перевариваемость корма и усвоение питательных веществ рациона и хорошее состояние собаки. Кормить собак необходимо в определенное время, что необходимо для образования условного рефлекса на время.
В период покоя взрослых собак следует кормить не менее двух-трех раз в сутки, в период размножения (вязка, щенность, лактация сук) – 3 – 4 раза. Щенки должны получать корм не менее 6 раз, молодняк – 4 – 5 раз в сутки через равные промежутки времени.
Взрослых служебных собак следует кормить два раза в сутки, утром и вечером, за 1 – 2 часа до их работы и спустя 1 час после ее окончания, в зависимости от распорядка работы при равном распределении корма. Переход от одного корма (рациона) к другому должен быть постепенным.
Правильным считается кормление, при котором взрослые служебные собаки не изменяют своей массы и упитанности, у них не наблюдается признаков нарушения аппетита, репродуктивной способности и здоровья.
Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Мастер маникюра и педикюра автора Гриб Алеся АнатольевнаОсновные правила маникюра Правила маникюра изменились. Прежде всего, изменился инструмент. Хотя железные инструменты все еще используются, сегодня они уже выходят из употребления. Разумеется, остаются ножницы и щипчики, но пилки, лопатки и прочие приспособления сегодня
Из книги Салон красоты на дому автора Коробач Лариса РостиславовнаОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА МАССАЖА Массажные линии? Все массажные манипуляции должны совершаться по ходу тока крови.? Руки массируются от кончиков пальцев до локтевого сустава, от локтевого сустава до подмышечной впадины.? Лимфатические узлы массировать противопоказано.? Ноги
Из книги Самоделкин для мальчиков автора Бебнева Юлия ВладимировнаОсновные правила выжигания, техника безопасности Для выжигания подойдут самые разные породы дерева. Лучше всего сначала взять более мягкие виды древесины (например, липу или березу), а затем переходить на более твердые (дуб, ясень и т. д.). Перед работой ее нужно хорошо
Из книги Домашний слесарь автора Из книги Печи и камины своими руками автора Звонарев Николай Михайлович Из книги Разведение и выращивание собак автора Мельников ИльяОсновные породы служебных собак Немецкая овчаркаНемецкая овчарка была выведена в конце XIX века путем скрещивания двух разновидностей пастушьих собак. Популярность к немецкой овчарке пришла после того как она была успешно применена в полицейской, розыскной и военной
Из книги Школа яхтенного рулевого автора Григорьев Николай ВладимировичОсобенности оценки служебных собак Служебные собаки применяются для различных целей. Поэтому при оценке собак, отбираемых для разведения, необходимо учитывать рабочие качества собаки, определяющие ее ценность для того рода службы, к которой она предназначается.
Из книги Полная энциклопедия домашнего хозяйства автора Васнецова Елена ГеннадьевнаРазведение служебных собак Выбор щенка Спариваются собаки после достижения половозрелости и завершения физиологического созревания организма – кобели с 2-летнего возраста, суки – с 1 года 8 месяцев. Спаривание более молодых сук приводит к рождению менее развитых щенков
Из книги Формирование и обрезка плодового сада автора Кушлак Алексей Васильевич Из книги Новая энциклопедия садовода и огородника [издание дополненное и переработанное] автора Ганичкин Александр ВладимировичОсновы техники и методики дрессировки служебных собак Техника дрессировки служебных собак включает:методические приемы воздействия на собаку определенными раздражителями (звуковыми – команды, свист, звук и др.; зрительными – жесты, позы, форма одежды и др.; пищевыми –
Из книги Гараж. Строим своими руками автора Никитко ИванВыставки служебных собак На выставках служебных собак прозводится отбор и оценка племенного поголовья. Материалы выставок, сделанные судьями описания собак часто используются в племенной работе. В этом случае очень важна объективность оценки собаки, точность и полнота
Наименование продуктов | Количество на одну собаку в сутки, г | |
взрослые собаки (сторожевые, караульные, розыскные, упряжные) | щенки до четырехмесячного возраста | |
Крупа овсяная, пшено <*> | 600 | 40 - 300 |
Мясо второй категории или конина <*> | 400 | 20 - 200 |
или мясные субпродукты второй категории <*> | 1000 | 40 - 500 |
Жиры животные | 13 | 10 |
Молоко <*> | 150 - 500 | |
Картофель, овощи <**> | 300 | 100 |
Соль <*> | 15 | 3 - 10 |
<*> См. примечание 7 к данной норме.
<**> Для упряжных собак разрешается вместо 300 г картофеля и овощей выдавать 300 г хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта.
Примечания. 1. Для упряжных собак разрешается в пределах общей стоимости продуктов, предусмотренных данной нормой, закупать и выдавать вместо них рыбу, жир и мясо морского зверя.
2. Для племенных собак в питомниках дополнительно к данной норме выдавать 50 г мяса второй категории или 125 г мясных субпродуктов второй категории на одну собаку в сутки.
3. Для больных собак по заключениям специалистов ветеринарной службы разрешается выдавать вместо 200 г крупы овсяной или пшена такое же количество риса.
4. По заключениям специалистов ветеринарной службы разрешается дополнительно к данной норме выдавать на одну собаку в сутки:
а) для больных собак - 500 г молока;
б) для щенных сук - 100 г мяса второй категории или 250 г мясных субпродуктов второй категории;
в) для кормящих сук (до отъема щенков) в питомниках - 100 г мяса второй категории или 250 г мясных субпродуктов второй категории, а также 500 г молока;
Г) для собак, охраняющих вредные для их здоровья объекты, - 500 г молока;
д) для собак в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 100 г мяса второй категории или 250 г мясных субпродуктов второй категории и 10 г жиров животных;
е) для всех собак - 14 г костной муки и 6 г мела.
5. В условиях транспортировки при нахождении в пути более 12 ч разрешается вместо продуктов, предусмотренных данной нормой, выдавать 700 г хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта и 2 банки мясорастительных консервов расфасовкой по 350 г на одну собаку в сутки.
6. В случаях, когда предоставление собакам горячей пищи по данной норме невозможно, выдавать сухие корма для кормления служебных собак.
7. Щенкам до четырехмесячного возраста с ежедневным равномерным увеличением выдавать:
а) крупу овсяную, пшено - с трехнедельного возраста, начиная с 40 г;
В) молоко - с двухнедельного возраста, начиная со 150 г.
8. На подстилку выдавать для взрослой собаки 800 г и для щенков 400 г соломы в сутки.
- 1. Организация питания в стационарных условиях
- 3. Замены продуктов, производимые в особых случаях по согласованию с Департаментом тыла МВД России
- 4. Замены быстрозамороженных блюд и блюд сублимационной сушки
- 5. Замены консервированных обеденных блюд и специальных продуктов питания
- 6. Замены консервированных продуктов для лечебного питания
- 8. Замены одних продуктов другими при разработке нормативно-технической документации на рационы питания, бортовые пайки и внесении в нее изменений
- I. Норма обеспечения кормами (продуктами) штатных лошадей, жеребят, верблюдов, ослов, оленей
Действует Редакция от 19.04.2010
Наименование документ | ПРИКАЗ МВД РФ от 19.04.2010 N 292 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОРМАМИ (ПРОДУКТАМИ) ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ (ОРГАНИЗАЦИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ) В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В МИРНОЕ ВРЕМЯ" |
Вид документа | приказ, нормы, перечень, порядок |
Принявший орган | мвд рф |
Номер документа | 292 |
Дата принятия | 25.06.2010 |
Дата редакции | 19.04.2010 |
Номер регистрации в Минюсте | 17352 |
Дата регистрации в Минюсте | 25.05.2010 |
Статус | действует |
Публикация |
|
Навигатор | Примечания |
ПРИКАЗ МВД РФ от 19.04.2010 N 292 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОРМАМИ (ПРОДУКТАМИ) ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ (ОРГАНИЗАЦИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ) В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В МИРНОЕ ВРЕМЯ"
II. Нормы обеспечения кормами (продуктами) штатных служебных собак, щенков
1. Кормление штатных служебных собак, щенков в подразделениях МВД России осуществляется продуктами или специализированными полнорационными кормами класса ("премиум" или "суперпремиум"), энергетической ценностью от 340 до 430 килокалорий на 100 граммов специализированного полнорационного корма.
2. При кормлении учитывается порода, физиологическое состояние штатных служебных собак, щенков.
1. Норма обеспечения продуктами штатных служебных собак, щенковN п/п | Наименование продукта | Количество (в граммах) на одну собаку в сутки | |
взрослые собаки | щенки до 6-месячного возраста | ||
1. | Крупа гречневая, рис, овсяная, ячневая, пшеничная, пшено, геркулес | 600 | 40 - 600 |
2. | Мясо (говядина, конина, баранина) | 400 | 20 - 400 |
2.1. | или мясные субпродукты | 1000 | - |
3. | Жиры животные | 13 | 5 - 13 |
4. | Кефир или молоко | - | 150 - 500 |
5. | Творог | - | 50 - 250 |
6. | Яйцо куриное (штук) | - | 1 |
7. | Картофель, овощи | 300 | 50 - 300 |
8. | Соль | 15 | 3 - 15 |
Примечания: 1. Для племенных собак дополнительно к норме обеспечения продуктами штатных служебных собак, щенков <*> выдается 50 граммов мяса или 125 граммов мясных субпродуктов на одну собаку в сутки.
2. Для больных собак по заключениям специалистов ветеринарной службы разрешается выдавать крупу одного вида.
3. По заключениям специалистов ветеринарной службы дополнительно к норме обеспечения продуктами выдается на одну собаку в сутки:
а) для больных собак - 500 граммов кефира или молока, 250 граммов творога, яйцо - 1 штуку;
б) для щенных сук - 100 граммов мяса или 250 граммов мясных субпродуктов, 500 граммов кефира или молока, 250 граммов творога, яйцо - 1 штуку;
в) для кормящих сук (до отъема щенков) - 100 граммов мяса или 250 граммов мясных субпродуктов, 500 граммов кефира или молока, 250 граммов творога, яйцо - 1 штуку;
г) для собак, охраняющих вредные для их здоровья объекты, в том числе посты ДПС ГИБДД, - 500 граммов кефира или молока, 100 граммов творога, яйцо - 3 штуки в неделю;
д) для собак в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 150 граммов мяса или 300 граммов мясных субпродуктов и 10 граммов жиров животных;
е) для всех собак - витаминно-минеральные подкормки 2 - 35 граммов.
4. В условиях транспортировки при нахождении в пути более 12 часов разрешается вместо продуктов, предусмотренных нормой обеспечения продуктами, выдавать 700 граммов хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта и 2 банки мясорастительных консервов расфасовкой по 350 граммов на одну собаку в сутки.
5. Щенку до шестимесячного возраста с еженедельным равномерным увеличением выдается:
а) крупа - с месячного возраста, начиная с 40 граммов;
б) мясо - с месячного возраста, начиная с 20 граммов;
в) кефир или молоко - с двухнедельного возраста, начиная со 150 граммов;
г) творог - с трехнедельного возраста, начиная с 50 граммов;
д) яйцо - 7 штук в неделю;
е) овощи - с месячного возраста, начиная со 100 граммов.
6. На подстилку выдается для взрослой собаки 800 граммов и для щенка 400 граммов соломы в сутки.
7. Для служебной собаки в период дрессировки дополнительно выдается в виде лакомства 50 граммов мяса в сутки.
2. Норма обеспечения кормами штатных служебных собак, щенковПримечания: 1. По норме обеспечения кормами щенку до 6-месячного возраста - с двухнедельного возраста, начиная с 40 граммов, с планомерным еженедельным увеличением выдаются полнорационные корма, предназначенные для кормления щенков.
2. Дополнительно к норме обеспечения кормами по заключению специалистов ветеринарной службы выдается на одну служебную собаку в сутки:
а) для щенных и кормящих сук (до отъема щенков) полнорационные корма, предназначенные для беременных и кормящих сук;
б) для племенной собаки полнорационные корма - 150 граммов;
в) для служебной собаки, охраняющей вредные для ее здоровья объекты, полнорационные корма - 150 граммов;
г) для служебной собаки в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях полнорационные корма - 150 граммов.
3. Для больных служебных собак, собак, охраняющих вредные для их здоровья объекты, в том числе посты ДПС ГИБДД, щенкам разрешается выдавать ветеринарные диеты (корма, применяемые при заболеваниях и профилактики заболеваний) или корма на основе индейки или лосося, по нормам обеспечения.
4. В условиях транспортировки, при нахождении в пути более 12 часов выдается на одну служебную собаку в сутки полнорационного корма - 600 граммов или консервированного корма для собак - 1200 граммов.
Нормы замены одних продуктов другими при обеспечении штатных служебных собак
N п/п | Наименование продукта | Количество (граммов) | |
заменяемого продукта | продукта-заменителя | ||
1. | Крупу заменять: | 100 | - |
2.1. | макаронными изделиями | - | 100 |
2. | Мясо заменять: | 100 | - |
2.1. | мясом птицы | - | 100 |
2.2. | или рыбой (в охлажденном и в мороженом виде) потрошеной без головы | - | 120 |
3. | Молоко коровье заменять: | 100 | - |
3.1. | молоком цельным сухим | - | 15 |
3.2. | или молоком сгущенным стерилизованным без сахара | - | 30 |
4. | Жиры животные заменять: | 100 | - |
4.1. | маслом растительным | - | 100 |
4.2. | или маргарином | - | 100 |
4.3. | или жиром животным топленым | - | 100 |
4.4. | или жиром сырцом | - | 130 |
5. | Картофель и овощи <*> заменять | 100 | - |
5.1. | крупой | - | 20 |
<*> Разрешается производить замену только в безовощной период (с 15 апреля по 15 июня, а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях - с 15 апреля по 31 августа).
Примечание: Замена продуктов производится по согласованию со специалистом ветеринарной службы.
Служебных собак используют на караульных, розыскных, пограничных, пастушьих и других службах. Самой большой группой в категории служебных пород являются овчарки.
Для нормальной жизнедеятельности служебной собаке при выполнении определенной работы необходимы дополнительные питательные вещества по сравнению с неработающими собаками, которые учитываются при составлении кормовых рационов. Мышечная работа приводит к увеличению расхода энергии, белка, жира, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Чем тяжелее работа, тем выше потребность организма собаки в питательных веществах.
Не все служебные собаки на одинаковую работу затрачивают равное количество энергии. Это зависит от степени их натренированности, устраняющей лишние движения, от усталости, при которой жизнедеятельность организма сильно понижается, а также от индивидуальных свойств породы, конституции и т. д. Легкая работа служебных собак увеличивает затраты энергии в среднем на 30%, средняя — в 2 раза, тяжелая — в 4 раза по сравнению с потребностью взрослой неработающей собаки в расчете на 1 кг массы тела.
При средней работе в суточном рационе служебной собаки количество белка должно быть примерно на 30% выше, чем у собаки в состоянии покоя, причем не менее 30% белка собака должна получать с мясом, рыбой, молоком и другими кормами животного происхождения. При недостатке в рационе углеводов служебные собаки худеют. Чем меньше в их рационе жира, тем больше должно содержаться углеводов.
Кормовой рацион для служебных собак составляют в соответствии с установленными нормами потребности в питательных веществах, учитывая выполняемую работу. Практикой кормления служебных собак применительно к караульной собаке массой 25—30 кг при средней рабочей нагрузке и содержании в неотапливаемом помещении установлены следующие нормы на голову ре сутки: мясо — 400 г, крупа — 400 г, картофель и овощи — 300 г, хлеб — 200 г, жир животный — 20 г, соль поваренная — 15 г.
При замене мяса мясными субпродуктами их количество увеличивают в соответствии с калорийностью. При кормлении собак внутренними органами домашних убойных животных — легкими, сердцем и др.— количество субпродуктов увеличивается вдвое против нормы мяса. Мясо можно заменить таким же количеством рыбы. Крупу используют наиболее дешевую — овсяную, ячневую, пшенную. Больным служебным собакам дают рис, гречневую и манную крупу. Мясо и крупу можно заменить молоком и молочными отходами. Хлеб собакам скармливают обычно серый, пшеничный, лучше черствый. В качестве животного жира в рацион включают преимущественно топленое сало. Из овощей чаще дают свеклу, морковь, капусту. Собаки охотно поедают вареную тыкву, очищенную от корок и семян. Можно давать им помидоры и баклажаны, свежую и квашеную капусту, 10—15 г чеснока и лука в сутки. Весной и в начале лета собакам полезно добавлять в пищу мелкорубленые молодую крапиву, салат и щавель.
Однообразная пища сильно понижает ее усвояемость, поэтому корм служебной собаке надо разнообразить сменой мясопродуктов, круп и овощей. Корма, приготовленные для собаки, должны быть вкусными и приятными по запаху. Вкус и запах приготовленного корма влияют на пищеварение и усвоение питательных веществ рациона. В условиях группового содержания служебных собак — в питомниках и в командах — для приготовления корма оборудуют специальные кухни. В теплое время года и в периоды легкой работы рацион уменьшают, чтобы за счет экономии продуктов увеличить норму кормов в зимнее время ив период напряженной работы.
В нашей стране во многих ведомствах, где имеются служебные собаки, руководствуются следующими нормами кормления собак в сутки: мясо второй категории — 400 г, мясные субпродукты (взамен мяса) — 1000 г, крупа — 600 г, жир животный —13 г, картофель и овощи — 300 г, соль поваренная — 15 г.
В походных условиях, когда варка кормов невозможна, служебных собак кормят различными галетами, консервами и концентратами. Способы обработки галет и концентратов и их.пищевая ценность обычно указаны в прилагаемых инструкциях. В течение нескольких дней, например в пути следования, служебных собак можно кормить хлебом, хлебом с молоком, хлебом с водой или сухарями, размоченными в воде.
В условиях индивидуального содержания служебной собаки значительную часть суточного рациона могут составлять остатки пищи владельца.
Резервных, взрослых неработающих собак кормят по вышеуказанным нормам. Их можно несколько уменьшать за счет кормления усиленно работающих строевых собак и собак, требующих усиленного питания.
Карантийные и ремонтные собаки, закупленные в большинстве случаев у любителей-собаководов, требуют особого внимания в смысле организации их кормления. Как правило, карантийных собак кормят 3 раза в сутки, норму хлеба увеличивают, а корм готовят гуще, чем обычно.
Племенных служебных собак вне периода размножения кормят по обычным нормам, немного увеличивая количество белков за счет мяса.
Пастушьи собаки ранней весной и осенью требуют более усиленного, полноценного кормления. В жаркие дни из их рациона можно исключить мясо и рыбу и заменять молоком, хлебом и овощами. В холодное время в рацион необходимо включать мясо и рыбу с добавлением кусочка сала, а в середине дня дать крупную вареную кость.
Примерные рационы для молодых служебных собак в сутки:
№ 1. Мясные субпродукты — 250-г, молоко — 500 г, крупа — 300 г, овощи—100 г, рыбий жир — 20 г, соль поваренная— 10 г. Из кормов этого рациона готовят мясной суп. Молоко скармливают отдельно за 2—3 раза.
№ 2. Молоко — 500 г, крупа — 300 г, хлеб —150 г, овощи — 100 г, обрат — 300 г, рыбий жир — 20 г, соль поваренная —10 г. По этому рациону варят молочную кашу с овощами и отдельно дают кипяченый обрат с крошеным хлебом.
№ 3. Обрат — 500 г, творог — 500 г, хлеб — 150 г, мука — 300 г, рыбий жир.— 20 г, соль поваренная — 10 г. По этому рациону в кипяченый обрат вводят муку и тщательно размешивают. Творог с хлебом скармливают отдельно.
№ 4. Молоко —1000 г, хлеб — 200 г, мука — 400 г, ыбий жир — 20 г, соль поваренная — 10 г. По этому ациону в цельное молоко засыпают муку и варят похлебку, добавляя в нее перед, скармливанием накрошенный хлеб.
Примерные рационы для взрослой служебной собаки на неделю:
мясо — 400 г (ежедневно), овсянка — 600 г (в 3, 5 и 7-й дни), пшено — 600 г(во 2, 4 и 6-й дни), картофель — 200 г (во 2, 4 и 6-й дни), морковь и капуста — 200 г(в 1, 3, 5 и 7-й дни), мука мясокостная — 50 г (в 1, 3, 5 и 7-й дни), мука рыбная — 50 г(во 2, 4 и 6-й дни), жир животный — 25 ги соль поваренная 15 г(во все дни). По этим рационам из мяса и костей варят бульон, 3—4 раза в нед часть мяса скармливают в сыром виде. Бульон заправляют крупой и картофелем. В остывший суп добавляют свежую зелень, морковь, добавки и сырое мясо, нарезанное мелкими кусочками.
Служебных собак кормят 2 раза в сутки — утром и вечером, за 1—2 ч до их работы и спустя 1 ч по ее окончании. Время кормления устанавливают в зависимости от распорядка дня. Если собака работает только рано утром, ее целесообразно кормить по возвращении, после того как она предварительно отдохнет, а второй раз — вечером. Караульных собак, выставляемых на блокпосты в ночное время, кормят вечером, за 2 ч до работы, и утром, после снятия с поста и небольшого отдыха.
Примерные рационы для взрослых пастушьих собак:
№ 1. Суп мясной. Мясные продукты — 300 г, крупа — 400 г, овощи — 200 г, соль поваренная— 15 г.
№ 2. Каша с молоком. Крупа — 400 г, молоко — 500 г, соль поваренная 15 г.
№ 3. Молоко с хлебом. Молоко— 1000 г, хлеб — 500 г, соль поваренная — 15 г.
Для служебных собак корм чаще всего готовят в виде густого супа или жидкой каши (болтушки). Перед раздачей его остужают. до температуры 30...35 °С, а в летнее время — до температуры наружного воздуха в тени. Каждую собаку надо обеспечить индивидуальной кормушкой и пойлушкой. Это условие имеет большое значение для предохранения животных от инфекцион ных болезней.
Бацанов Н. П. "Ваши домашние четвероногие друзья"
Рыбы