Кормление и разведение гусей. Как выращивать гусей в домашних условиях

Выращивание гусей пока еще не так популярно в нашей стране и очень зря, ведь гуси являются отличным источником ценного диетического мяса, а также поставщиками вкусных яиц и печени.

В медицинских целях активно используется гусиный жир. Не забывайте и про мягкий гусиный пух.

Разводить гусей не только выгодно, но и интересно. Эти птицы достаточно умны, они быстро привыкают к хозяину.

При этом неприхотливы к условиям содержания, питанию, устойчивы к заболеваниям, а растут невероятно быстро – всего за пару месяцев живой вес птицы увеличивается в 40 раз.

Тушка гуся в среднем весит 4-8 кг и съедобна почти на 65%, цена на мясо начинается от 300 рублей за один килограмм.

Еще столько же можно заработать на пухе, с одной птицы (около 600 г пуха стоимость его порядка 1000 рублей). Показатели яйценоскости гусей невысокие – около 40-50 яиц в год.

В качестве дополнительного источника прибыли можно наладить продажу пуха и пера и даже готовых изделий из них, например, подушек или одеял.

Мясо и яйцо проще всего сбывать в рестораны, магазины и рынки. Тушки предварительно проверяют в ветлаборатории, специалисты которой должны выдать необходимый документ фермеру, подтверждающий качество продукции.

Разведение гусей как бизнес – с чего начать? Разберем основные моменты разведения, правил кормления и ухода за птицей.

Для того, чтобы начать разводить гусей, важно правильно определиться с породой. У каждой из них свои особенности.
На вопрос, какая порода гусей лучше для разведения , специалисты отвечают – Тулузская, Итальянская, Кубанская, Холмогорская, Серая и Легарт.

Птицы этих пород характеризуются скорым набором веса, устойчивостью к популярным птичьим недугам, а также отличаются большими размерами печени, поэтому выращиваются в том числе в больших масштабах на птицефабриках.

Если же стоит цель получить как можно больше яиц, стоит обратить внимание на Японскую породу.




Основная характеристика гусиных пород

  • Итальянская : рекомендуется для фермерского выведения, птенцы быстро набирают вес, яйценоскость самок – порядка 50 яиц в год,
  • Тулузская : самая жирная порода гусей, пришла к нам из Франции. Вес гусынь может достигать 10 кг, а самцов 12 кг. Особо ценится за крупную печень.
  • Холмогорская : крупная порода с яйценоскостью в размере 40 яиц ежегодно.
  • Легарт : наиболее рентабельная порода, так как особи съедают на 20% меньше корма, чем все остальные. Стремительно набирает вес – уже в два месяца гусята могут весить до 6 кг.
  • Кубанская : гуси этой породы легкие и весят до 5,5 кг. Зато яйценоскость породы на высоте – вплоть до 90 яиц в год.
  • Серая : имеет хорошее сложение тела, вынослива. Вес гусей около 8 кг, яйценоскость – порядка 40 яиц в год.

Кубанская и Серая породы домашних гусей

Домашние гуси содержание, уход и разведение

В целом уход за птицей не имеет особых сложностей. Прежде всего, стоит обратить особое внимание на помещение, где будет содержаться стая.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Инкубация

Гусей выводят искусственным и естественным путем. Самый эффективный вариант – инкубаторный. Второй – выведение наседкой. Одна самка способна произвести не более 13 птенцов, на это уйдет около 28 дней.

Для инкубации гусей на подсобном хозяйстве понадобятся:

  • инкубатор,
  • овоскоп для осмотра и отбора яиц,
  • брудер для содержания вылупившихся малышей и обогрева молодняка.

Уход за гусями зимой



Не будет лишним наличие искусственного водоема, где каждый день необходимо менять воду. Однако это требование не обязательно к выполнению и напрямую не влияет на показатели роста птицы.

Если обеспечивать ежедневный выгул птицам нет возможности, в таком случае огораживают небольшой участок вокруг гусятника с помощью сетки рабицы. Прогулки помогут продлить период роста птицы, и своего забойного веса она достигнет к 4 месяцам.

Часто встречающиеся болезни

Птицы этой породы устойчивы к болезням, и при надлежащем уходе доставляют минимум хлопот.


К сожалению, многие гусиные болезни невозможно излечить, поэтому задача фермеров – не допускать их распространения, соблюдая правила чистоты и гигиены в вольерах, а также правильно выбирать качественный корм, не забывать о прогулках и чистой воде в поилках.


Чем кормить

Так как гуси являются скороспелыми птицами, уже в самом раннем возрасте можно наблюдать у птенцов повышенный обмен веществ, поэтому кормить их нужно часто. Первые 40 дней им дают корм 6-7 раз за сутки.

Впервые их кормят сразу после того, как малыши подсохнут. При этом кушают они охотно, а если не замечают кормушку, достаточно слегка постучать по ней, чтобы привлечь внимание.

В качестве первого корма используют мешанки из пшеничных отрубей, молотого зерна, рубленой травы и отварного картофеля.

Также можно давать мелко порубленное вареное яйца и мешанку из кисломолочных продуктов. Нуждаются малыши и в минеральных подкормках и постоянном доступе к воде.

После того, как птенцам исполняется месяц, им начинают давать цельное зерно, а также зеленые корма, минеральные добавки в виде костной муки, гравия, ракушки. Рекомендуются корма животного происхождения, например, в виде майских жуков, а также червей, лягушек, которых гуси едят с большим удовольствием.

Взрослые особи съедают до 3 кг свежей травы, корнеплоды и ботву, овощные отходы, силос, рассыпчатую зерновую мешанку.

ВИДЕО

Где купить гусей для дома

Продажей гусей занимаются многие фермерские хозяйства по всей стране. Частные хозяйства высылают продукцию в том числе железнодорожным транспортом в другие регионы.

В Подмосковье яйцо и птицу предлагают следующие предприятия:

  • хозяйство в д. Глазово Можайского района.
  • «Домашняя птицеферма»,
  • «Эко-птичник» в д. Поярково,
  • «Подмосковная ферма» в д. Алферово Чеховского района.

В этих хозяйствах можно приобрести как яйца для инкубации, так и взрослых особей.

Гуси - один из наиболее популярных видов птицы для разведения и содержания в домашних условиях. Они быстро растут и набирают вес, при этом не требуют сложного ухода и дорогостоящего кормления.

В природе гусь - водоплавающая перелетная птица, поэтому стаи селятся неподалеку от водоемов, богатых водной растительностью, а также на пойменных лугах с сочной высокой травой.

Помещение для гусей должно быть сухим и проветриваемым, но без сквозняков. Площадь, необходимая для взрослой птицы - не менее квадратного метра на одну голову. Гусям не страшны морозы до минус 10, а некоторым породам и ниже. При этом жару они переносят плохо, при большой скученности в летние месяцы возможны заболевания и падеж птицы.

При соблюдении этих правил содержание гусей не представляет особой сложности, достаточно дважды в день задавать им зерновые корма, подсыпать подстилку и следить за чистотой воды. При таком уходе уже к двум с половиной месяцам можно получить товарную тушку весом более 4 кг.

В летний период гусей можно с успехом выращивать не только на личном подворье, но и на даче, даже при отсутствии пастбища. Нужно только обеспечить им просторный выгул с доступом к воде и ежедневно давать свежую траву в качестве подкормки.

Породы гусей для домашнего разведения

Выбор породы зависит от требований, предъявляемых к птице. Чаще всего гусей содержат ради мяса, некоторые породы, кроме того, дают легкоусвояемый жир, большую и очень вкусную печень, используемую для приготовления деликатесов. Породы, отличающиеся высокой яйценоскостью, разводят для получения не только мяса, но и столового яйца.

Побочным продуктом разведения гусей считается также пух - его используют для набивки подушек, перин, одеял и зимней одежды.

Кроме того, при выборе породы следует ориентироваться на условия ее содержания, температурный режим и способ выведения молодняка - инкубатор или наседка. Изучив все эти нюансы, легко подобрать породу гусей, подходящую для конкретных условий и отвечающую всем запросам птицевода.

Краткое описание пород приведено в таблице.

Порода Особенности и описание Живая масса взрослой птицы (гусыня) Живая масса взрослой птицы (гусак) Яйценоскость, Кол-во, шт. в год Масса яйца Забойный вес в возрасте 2-2,5 мес.

Бойцовая порода, в настоящее время используется как мясная. Оперение белое с серыми перьями 6-7 кг 7-8 кг от 25 до 30 170 г 3,5-3,7 кг

Мясная порода, можно откармливать на печень. Хорошо развит материнский инстинкт. Окрас оперения белый 4,5-6,0 кг 5,5-7,0 кг; печень до 500 грамм от 45 до 55 165 г 4,0-4,2 кг

Не крупные, но очень выносливые гуси, используются в кроссах для повышения яйценоскости. Окрас серо-белый 4,0-4,5 кг 4,5-5,0 кг от 45 до 70, в некоторых случаях до 100 120 г 3,0-3,6 кг

Мясная порода, можно откармливать на печень. Хорошо развит материнский инстинкт. Серое оперение 6-7 кг 7-9,5 кг от 30 до 40 г 175 г 4,0-4,5 кг

Хорошее сочетание яйценоскости и привесов. Не очень хорошие наседки, требуется инкубация. Окрас белый 6-7 кг 7-8 кг 45 г в среднем 150 г 3,5-3,8 кг

Бойцовая порода, также выращивают как декоративную и на мясо. Окрас пестрый, светло-серый, тело приземистое 5,0-5,6 кг 5,4-6,0 кг от 14 до 17 г 150 г 4,0 кг

Тяжелая порода гусей, выращивают на мясо и печень. Оперение серое или серо-белое 7,0-9,0 кг 8,0-12,0 кг от 15 до 25 г 190 г 3,9-4,0 кг

С чего начать: яйцо или молодняк?

Справка: цена на инкубационное яйцо и молодняк различных пород может сильно отличаться, поэтому при планировании поголовья стоит уточнить текущие расценки в вашем регионе.

Начинающему птицеводу порой сложно определиться, с чего начать разведение гусей. Цены на инкубационное яйцо обычно значительно ниже, чем на подрощенных гусят, и поначалу кажется, что купив яйцо, они сильно сэкономят.

Инкубационное яйцо гуся породы «Крупная серая»

Однако, стоит учитывать такой показатель, как процент вывода гусят и падеж в первые несколько суток. Даже у опытных птицеводов вывод может быть 80% и менее. У начинающих птицеводов порой вылупляется не более половины от изначально заложенных в инкубатор, поэтому иногда лучше не рисковать и купить двух-трехнедельных гусят.

Кроме того, самостоятельный вывод птицы подразумевает покупку инкубатора. Эти затраты целесообразны при большом планируемом поголовье и дальнейшем содержании птицы на племя. В этом случае удобнее покупать яйцо племенной птицы в питомниках, хорошо зарекомендовавших себя у птицеводов. Яйцо проще транспортировать на дальние расстояния, оно менее требовательно к температуре в процессе перевозки и позволяет регулировать сроки вывода поголовья.

Вывод яйца в инкубаторе

Для успешного вывода молодняка необходим внимательный отбор инкубационного яйца, включающий внешний осмотр, взвешивание и проверку на овоскопе. При внешнем осмотре обращают внимание на следующие признаки:

  • форма и размер яйца - вытянутые, мелкие и слишком крупные яйца отбраковывают;
  • отсутствие повреждений и трещин на скорлупе;
  • отсутствие загрязнений, которые могут стать причиной инфекций и падежа.

Яйца перед инкубацией большинство птицеводов мыть не советует, однако их можно обеззаразить в растворе марганцовки или под ультрафиолетовой лампой.

Взвешивание яиц проводить не обязательно, достаточно отсортировать по размеру. Но для лучшего результата можно взвесить их на электронных весах и сравнить результат с требованиями для разных пород

Проверку на овоскопе проводят обязательно. Этот прибор поможет определить такие недостатки:

  • неправильно расположенный или подвижный желток - в норме он должен располагаться по центру вертикальной оси, быть чуть смещенным к тупому концу, при повороте и покачивании двигаться с замедлением;
  • желток не должен иметь повреждений оболочки и смешиваться с белком;
  • неправильно расположена воздушная камера - она должна быть небольшой и располагаться со стороны тупого конца яйца;
  • внутри не должно быть кровяных сгустков, потемнений;
  • на скорлупе не должно быть прожилок, неровностей толщины.

Любой из этих признаков - повод отбраковать яйцо, так как из него не выведется полноценного птенца.

После осмотра и проверки яйца закладывают в инкубатор. Его конструкция может быть различной, а функционал - сильно отличаться. Инкубаторы, в зависимости от модели, бывают оснащены автоматическим поддержанием температуры, влажности, функцией поворота и проветривания.

Для домашнего вывода птицы обычно приобретают полуавтоматические недорогие модели, которые требуют больше внимания: в них автоматически поддерживается только температура, а влажность приходится устанавливать с помощью специальных резервуаров, заполненных водой. Поворачивать яйца в некоторых моделях тоже необходимо вручную.

До начала инкубации неплохо разобраться с режимом работы устройства, проверить устойчивость поддержания температуры и влажности, а также предусмотреть дополнительный источник питания на случай отключения электроэнергии.

Инкубация гусиных яиц занимает 30 суток, и выполнять ее нужно по определенной технологии.

  1. Перед закладкой проверенных яиц необходимо прогреть инкубатор в течение двух-трех часов и установить в нем нужную влажность - 70%.
  2. Яйца укладывают на специальную решетку для гусиных яиц и закладывают ее в инкубатор.
  3. В первые несколько часов поддерживают температуру на уровне 38-38,5ºС, далее ее снижают до 37,8ºС и поддерживают на этом уровне до четвертой недели инкубации.
  4. На 8-9 день яйца кратковременно вынимают по одному из инкубатора и снова проверяют овоскопом. В них не должно появиться дефектов, указанных выше, кроме того, должны обозначиться первые признаки развития зародыша - ниточки кровеносной системы и сам зародыш в виде тени. Если вид яйца не изменился за 8-9 суток, значит оно не жизнеспособно, смысла закладывать его обратно в инкубатор нет.
  5. Режим на протяжении всего процесса инкубации поддерживают в соответствии с указанным в таблице режимом, не забывая поворачивать яйца.

Режим вывода гусиных яиц.

День инкубации Температура, ºС Влажность, % Поворотов в сутки Охлаждение яиц проветриванием
с 1 по 7 37,5-37,8 70 не менее 4 не нужно
с 8 по 14 37,5-37,8 60 не менее 6 не нужно
с 15 по 27 37,5-37,8 60 не менее 6
с 28 по 30 37,5 85-90 не нужно дважды в сутки по 15-20 минут

Выкармливание молодняка с первого дня до трех недель

Вылупившихся или приобретенных суточных гусят помещают в специальный отсек - брудер, где поддерживается температура в соответствии с их возрастом, а также размещаются кормушки и поилки.

Площадь помещения должна быть не менее 0,1 м² на каждую особь, то есть на квадратном метре можно размещать не более десятка гусят. При невыполнении этого требования слабые гусята не могут подойти к кормушке, поилке и постепенно слабеют еще больше.

Кормление гусят в первые дни жизни
Показать на странице Открыть в полном размере

Главное условие в первые дни жизни птенцов - поддержание температурного режима. Он должен соответствовать приведенному в таблице.

День жизни Температура, ºС
с 1 по 3 28,0-30,0
с 4 по 5 25,0-28,0
с 6 по 7 23,0-25,0
с 8 по 10 22,0-24,0
с 11 по 15 20,0-22,0
с 16 по 20 18,0-20,0

Далее температуру можно поддерживать в этих же пределах вплоть до отрастания перьев, после чего гуси становятся менее восприимчивы к холоду. Температуру можно поддерживать с помощью грелки, инфракрасных обогревателей или конвектором, при этом необходимо также следить за влажностью, которая должна быть в пределах 66-75%.

Не менее важно правильно кормить гусят. В первую неделю птенцов кормят не менее 6-7 раз, оптимально - каждые три часа. Выкармливать гусят удобнее всего стартовым комбикормом - он имеет сбалансированный состав и включает все необходимые элементы. Можно заменить комбикорм самодельным, состоящим из мелко дробленой смеси пшеницы, кукурузы, гороха, гречки и овсяных хлопьев.

Комбикорм дают в виде увлажненной мешанки, рассыпчатой, но ни в коем случае не клейкой, иначе у гусят забиваются носовые пазухи, и они могут погибнуть.

С третьего дня вводят вареное рубленое яйцо, творог, мелко порубленную зелень - клевер, крапива, люцерна. Соотношение белковой и травяной добавки к зерновой части корма должно быть равным. С недельного возраста можно постепенно приучать гусят к вареным корнеплодам, измельченным до удобного для птенцов размера.

Обязательно должен быть постоянный доступ к чистой и теплой воде. Лучше всего использовать автопоилки, исключающие загрязнение и разлив воды на подстилку. Дополнительно, для лучшего роста и развития, необходимо поставить в брудере кормушку с мелким гравием, мелом и ракушечником.

По достижении недельного возраста в сухую и теплую погоду гусят постепенно приучают к прогулкам, начиная с получаса в день и увеличивая время на 0,5-1 час ежедневно. Двухнедельные гусята в летний период могут находиться на улице весь световой день.

Отбор молодняка на интенсивный откорм или на племя производят в трехнедельном возрасте, после чего их разделяют. Родительское стадо переводят в птичник с площадью не менее 1 м² на голову, гусей на откорме можно содержать по более плотной схеме - 4 головы на метр.

Интенсивный откорм гусей

Для раннего забоя гусей держат без выгула и кормят без ограничений качественным комбикормом с добавкой свежей зелени, соотношение кормов равное. В состав комбикорма входит зерно-дробленка, подсолнечный жмых, горох или фасоль, отруби. В него обязательно добавляют поваренную соль, мел, ракушку. Траву косят ежедневно в утренние часы, выдавая ее гусям прямо в помещении для содержания. Количество травы можно не ограничивать.

При таком кормлении к 70 дням содержания гуси достигают товарной массы, соответствующей породе, и подлежат забою. На откорм одной особи уходит около 12 кг комбикорма и 25 кг травяных зеленых кормов.

Содержание маточного родительского стада

Для создания родительского стада формируют семьи, состоящие из одного гусака и трех гусынь. Состав семьи часто остается неизменным, поэтому необходимо учитывать характер птицы и их мирное сосуществование. Драки приводят к ухудшению яйценоскости, болезням и травмам, поэтому птицу, которая «пришлась не ко двору», лучше перевести к откормышам, какой бы перспективной она не казалась.

В птичнике необходимо создать все условия для содержания родительского стада - достаточную площадь, толстую сухую подстилку, отсутствие сквозняков. В укромных местах на некотором удалении друг от друга размещают гнезда - деревянные ящики с сеном.

Гусям обеспечивают полноценное питание, выгул и постоянный доступ к воде. Рацион маточного стада несколько отличается от откорма. В непродуктивный период - летом - рекомендуется пастбищное содержание. Большое потребление зеленых кормов полезно по двум причинам:

  • гусаки и гусыни не жиреют и сохраняют репродуктивность;
  • они насыщаются витаминами и минералами, необходимыми для оплодотворения, кладки и высиживания яиц.

Комбикормом гусей подкармливают при недостатке пастбищ или плохом травостое, обычно по вечерам - так обеспечивается возврат гусей с пастбища в одно и то же время. Если нет возможности выпускать гусей на пастбище, их обеспечивают достаточным количеством зеленой травы, а подкормку производят дважды в день: утром - влажной мешанкой, а вечером - дроблеными зерновыми кормами.

Кормление гусей зимой — фото

Ближе к началу продуктивного периода меняют рацион гусаков. Для качественного оплодотворения необходимо включать в его рацион пророщенный овес - 100 грамм на гусака, а также увеличить долю зерна в рационе до 60-80%. Также необходимо включать в рацион до 20% кормов растительного происхождения.

Перед началом кладки гусыни начинают занимать подготовленные гнезда, беспокоиться, иногда возникают конфликты. Нестись они начинают обычно в январе-феврале, когда световой день начинает прибывать. Необходимо производить ежедневный осмотр гнезд, несутся гусыни чаще утром, раз в два-три дня.

Гусыня в гнезде — фото

Яйца из гнезда нужно своевременно убирать, особенно при минусовых температурах. Яйца, предназначенные для вывода, маркируют мягким простым карандашом, ставя номер гусыни и дату. Хранить яйца для вывода более 10 дней не рекомендуется, и если до плановой закладки остается намного больше времени, лучше употребить их в пищу.

Естественное высиживание гусят

При наличии маточного стада вывод яиц обычно производят естественным образом, при этом гусыни берут всю заботу о яйцах на себя. Вывод в инкубаторе наряду с высиживанием практикуют для отдельных пород, не отличающихся родительским инстинктом, а также в случае, если гусыня не садится на гнездо.

Выбрать хороших наседок просто: достаточно заранее подложить к ней в гнездо несколько яиц, не предназначенных для высиживания, и смотрят на ее реакцию. Если она садится на гнездо, а при появлении человека не уходит, а начинает прогонять его, хлопая крыльями и издавая угрожающие звуки, значит она готова стать хорошей наседкой.


Первых вылупившихся птенцов после обсыхания убирают в ящик под лампу, температура там должна быть около 28ºС. Как только вылупятся все гусята, их возвращают наседке, попутно можно добавить и птенцов, полученных инкубацией.

Поддержание численности родительского стада

Чтобы продуктивность стада со временем не падала, необходимо регулярно обновлять его. Обычно это делают раз в год, отбраковывая малопродуктивных гусаков и гусынь, а также нервную, конфликтную птицу. Восполняют численность за счет молодняка, отбирая его по привесам, характеру и генетическим показателям.

Разведение гусей из хобби может перерасти в домашний бизнес, особенно при ответственном подходе к выбору породы, содержанию и племенной работе, в этом убедились многие птицеводы, начинавшие с небольшого поголовья, взятого на откорм, и со временем расширившие птичник до пределов мини-фермы.

Видео — Уход за гусями в домашних условиях

Видео — Разведение гусей

Наряду с курами, которых заводят не только жители сельской местности, но и обычные дачники, большой популярностью как домашняя птица пользуются и гуси. Эти птицы легко приспосабливаются к различным условиям содержания, устойчивы к заболеваниям и при этом очень умны, а, главное, достаточно неприхотливы. С выращиванием гусей в домашних условиях справятся даже новички. При этом содержание гусей очень выгодно и является отличным подспорьем для семейного бюджета.

Как бы это банально не звучало, но гусь – птица полезная. Это одно из первых пернатых существ, которое приручил человек. С тех давних пор гуси исправно служат людям. С этими пернатыми связаны легенды, мифы, интересные сказки и захватывающие истории. Самая известная – о том, как гуси спасли Рим, вовремя загоготав и тем самым предупредив римских солдат о вторжении врага.

Гуси – птицы неприхотливые в содержании. Если вы обеспечите им крышу над головой в виде сарая, а в солнечный денек будете выводить на пастбище и давать возможность покупаться и в водоемчике, то они отплатят вам сторицей. В результате вы получите:

  • мясо с отличным вкусовыми качествами;
  • гусиную печень, которая очень полезна и высоко ценится;
  • питательные и вкусные яйца;
  • мягкий пух, который пригодится в быту.

Кстати, ранее человек использовал в быту и гусиные перья – они использовались в качестве средства для письма. Сейчас перья гусей можно использовать для создания поделок и украшений.

Какую породу выбрать

Благодаря работе селекционеров пород гусей существует в наше время достаточно много – около 25. Птицы отличаются внешним видом, размерами, требованиями к содержанию, условиям выращивания, яйценоскостью и другими характеристиками. И новички в мире домашнего птицеводства часто задаются вопросом, какую породу выбрать.

Породы гусей делятся на три основных категории:

  • Тяжелые , проще говоря, мясные породы. Гуси таких пород дают мяса больше, чем другие, и их целесообразно выращивать для получения продукта питания. Представители этой категории крупные, редко используются в промышленном птицеводстве, так как некоторые породы птиц сложно приобрести, к тому же они далеко не дешевые. Тяжелые гуси отличаются низкой яйценоскостью по сравнению с представителями других категорий, а, значит, сложны в разведении.
  • Средне-тяжелые породы в большинстве своем – декоративные и предназначены для придания приусадебному участку своеобразного сельского очарования. Стоят такие птицы достаточно дорого.
  • Легкие – небольшие птицы, которые хорошо несут яйца, а поэтому просты в разведении. Распространены в промышленном птицеводстве. Едят много, но массы не наедают.

Ниже в таблице приведены основные породы гусей, которых чаще всего выращивают в домашних условиях.

Таблица 1. Основные породы гусей для выращивания в домашних условиях

Порода Характеристика

Относится к тяжелым породам гусей, родом из Нижегородской области. Красивые крупные птицы с белым оперением. Используются в промышленном птицеводстве, так как обладают хорошей яйценоскостью для тяжелых гусей. Гуси с хорошим характером, дружелюбные, неприхотливые в уходе. Разводятся на мясо. Тушки из-за белого цвета пера получаются очень чистые и красивые, с замечательным товарным видом. Средний вес взрослого гуся – от 8 до 12 кг. Гусыни хорошо сидят на яйцах, не бросают гнезда. Гусята растут быстро – в 3 месяца гусенок уже весит около 4 килограммов.

Название говорит само за себя – гуси этой породы массивны, а цвет оперения – серый на спине, а на животе – белый. Родина породы – Украина. Вес взрослой птицы – от 6,5 до 9,5 кг. Яйценоскость и жизнеспособность кладки ниже, чем у линдовской породы. Гусята активно растут и быстро набирают вес: в 2,5 месяцев молодая птичка достигает массы тела, равной 4,5 кг. Отличная порода для получения мяса и печени. Неприхотливы в уходе: им даже не требуется водоем для нормального самочувствия. С кормлением этих птиц тоже не возникает проблем.

Порода гусей, относящаяся к категории «средне-тяжелые». Страна происхождения – Германия. Птицы с белым оперением, с хорошими мясными качествами, отличной для этой категории яйценоскостью. Взрослая гусыня весит 5,5 кг, гусак – 6,5 кг. Гусята достаточно быстро набирают массу: в 2 месяца пернатые малыши набирают уже 4 кг веса. Порода используется для получения мяса, а также откармливается для получения жирной печени. Гусыни на яйцах сидят не очень хорошо, потому самостоятельно разводить эту породу новичкам не рекомендуется.

Декоративная порода гусей, которая была выведена в Европе. Оперение белого или серо-белого цвета. Характерная особенность внешнего вида – длинные курчавые перья на крыльях, хвосте, спине. Ленточные гуси небольшого размера: масса взрослых птиц колеблется от 4,5 до 5,5 кг. Продуктивные качества низкие. Гуси этой породы используются для украшения приусадебного участка.

Относится к легким гусям. О родине породы название говорит само за себя – эти гуси были выведены в Краснодарском крае. Цвет перьев – серый, иногда с коричневатым оттенком. На спине у птиц этой породы имеется характерная коричневая полоса – так называемый «ремень». Масса взрослой птицы – около 4,5-6 кг. Яйценоскость достаточно высокая, но вот инстинкт насиживания у гусынь плохой. Птица неприхотлива и хорошо приспосабливается к любым условиям содержания.

Белые птицы родом из Италии. В России появились сравнительно недавно, около 30-40 лет назад. Птица неприхотлива к условиям содержания (ей не важно наличие водоема), молодняк быстро набирает массу – в 2 месяца гусята весят уже 4 кг. Инстинкт высиживания у гусынь развит хорошо. Птицы дают мясо с отменными вкусовыми качествами, а небольшие размеры тушки позволяют использовать птицу для копчения. Выращиваются также и для получения жирной гусиной печени.

Как выбрать молодняк

Итак, изучив всю информацию о самых распространенных породах гусей, вы сделали свой выбор в пользу той, которую планируете приобрести и поселить на своем дачном участке. Теперь настало время купить молодняк, выращиванием которого вы займетесь. Но здесь все не так просто: часто недобросовестные продавцы, стараясь нажиться, продают беспородных гусят, а зачастую, даже больных. Поэтому подходить к покупке молодняка нужно с особой тщательностью.

Лучше всего отправляться покупать гусят в компании с человеком, который не понаслышке знаком с этой птицей: он поможет вам выбрать качественных и здоровых малышей, из которых вы с успехом вырастите хорошую птицу. Если такого человека «под рукой» нет, то руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Изучите информацию о той породе, которую хотите завести.
  2. Исключите из мест поиска молодняка «птичьи рынки»: здесь вы не получите никакой гарантии, что гусята породистые и здоровые. Если малыши погибнут у вас на участке по вине недобросовестности заводчика, то материальный, да и моральный ущербы вам никто не возместит. Лучше отправиться на птицеводческую ферму.
  3. Выбирайте тех гусят, которым уже исполнилось 5-7 дней. Слишком маленькие птички тяжело переносят транспортировку, а более старшие могут быть пугливыми, и с ними будет тяжело сладить.
  4. Оцените внешний вид птичек: пушок на птенцах должен быть желтого цвета, мягкий и пушистый, а, главное, сухой, без кусочков скорлупы.
  5. Пуповина должна быть заросшей, без следов корочек, а пух под хвостиком должен быть сухим и чистым, на нем не должно быть следов каких-либо выделений.
  6. Осмотрите животик – он не должен быть обвисшим.
  7. Посмотрите на клюв – из ноздрей не должно быть никаких выделений.
  8. Выбирайте самых активных птичек: малоподвижные, сидящие спокойно в углу с закрытыми глазками гусята могут быть больными. Маленькие здоровые птенцы активно реагируют на незнакомые звуки и предметы.
  9. Птички должны достаточно крепко стоять на лапках.
  10. При покупке гусят ознакомьтесь, есть ли у них все необходимые прививки по возрасту.

Требования к условиям содержания гусят

И вот вы – счастливый обладатель трех, пяти, а, может, и десяти маленьких желтеньких гусят. Они сгрудились в коробочке и поглядывают на вас своими глазами-бусинками, спрашивая: «А куда ты нас несешь?». Конечно, перед тем, как отправляться покупать гусят, вам нужно было оборудовать для них домик, в котором они будут жить.

Поселить малышей лучше всего в специально построенный гусятник. Если такого в наличии нет, то подойдет и небольшой сарайчик. Перед заселением в него молодняка сарай чистят, дезинфицируют, стены желательно побелить, а пол застелить соломой слоем 10-15 см. Если на улице еще холодно, а гусят вы уже купили, то поселите их на летней кухне, где есть возможность прогрева помещения. Кстати, в теплых помещениях гусят держат до достижения возраста 15-20 дней (на улице к этому времени тоже должна установиться теплая погода).

Температурный режим очень важен : если птичкам холодно, они будут кучковаться и давить друг друга, да и от чрезмерной жары они также могут погибнуть. Для того чтобы гусятам было комфортно, птицеводы рекомендуют соблюдать следующий температурный режим:

Возраст Температура воздуха
1-5 дней 28-27 градусов
6-15 дней 26-24 градуса
16-20 дней 23-18 градусов

В помещении для малышей должны быть поилки и кормушки. Чтобы избежать сырости, поилки установите на решетки, под которыми находится емкость типа противня для сбора расплесканной воды.

Маленьких гусят нельзя держать скопом – они могут подавить друг друга, если их слишком много: разделите помещение на отдельные отсеки. На 1 квадратном метре могут спокойно существовать около 10 гусят в возрасте до 3 недель. При этом в жаркую погоду количество гусят на той же площади нужно уменьшить в 1,5 раза.

Видео — выращивание гусей в домашних условиях

Выпускать на некоторое время на улицу гусят можно с первых дней жизни, если за окном температура воздуха достаточно высокая. К выгулу птичек приучают постепенно. Лучше всего выгуливать их в вольерчике, чтобы до них не добрались хищные птицы. Как только теплая погода окончательно установится, водите гусят на пастбище, где они могут пощипать травку. С 45 дней с гусятами можно посещать и водоемы.

Кормление гусят

Совсем маленьких гусят кормят пшенной или овсяной кашей с добавлением мелко покрошенного вареного яйца или творога. Через 3-4 дня в пищу добавляют измельченную траву. В возрасте 1 месяца гусятам в рацион включают морковь – источник каротина. Ее следует потереть на мелкой терке и давать 5 раз в день. Смесь каши, моркови, зелени и творога называется «мешанка», гусята ее очень любят. Ее дают малышам 5-6 раз в день. Мешанка должна быть рассыпчатой, мягкой, но не водянистой.

Специалисты советуют приобретать гусят в весенне-летний период, когда природа одевается в свой зеленый наряд: в этот период кругом полно естественных пастбищ, где гусята смогут пастись и потреблять в пищу свежие зеленые растения. К слову, месячный гусенок поедает в день почти килограмм травы. Больше всего малышам нравятся крапива, одуванчик, щавель, осот.

  • Помимо еды и свежей воды гусятам нужно ставить и плошку с гравием или крупным песком – они необходимы для того, чтобы желудок птичек мог перетереть пищу.
  • Не забывайте про воду – гуси очень много пьют, и вода должна быть у них в постоянном доступе. Если верить наблюдениям, один гусь в возрасте 50 дней выпивает в день до 1 литра воды.

  • Особенность гусей в том, что они не могут различать температуру пищи, поэтому следите за тем, чтобы еда для гусят не была горячей или очень холодной.
  • Если вы выращиваете гусят на мясо, то целесообразно кормить их высококонцентрированными кормовыми смесями, при этом около 50% общего объема пищи должна составлять свежая зелень.

Забивать гусят для получения мяса можно уже в возрасте 70 дней – к этому времени они уже набирают достаточно большую массу. Если же вы упустили время, и гусята переросли этот возраст, то к забою нужно приступать через 60-70 дней, когда закончится рост новых перьев.

Многие заводчики разводят гусей в домашних условиях и получают не только диетическое мясо, но также очень крупные яйца, ценный пух и перо. Эта птица выгодна тем, что при содержании ее на выпасе можно хорошо сэкономить на кормах, ведь 60% ежедневного рациона гусей составляет свежая зелень. Домашние гуси, разведение, содержание, уход в домашних условиях интересует многих начинающих птицеводов. В статье уделено внимание самым важным аспектам этого рода деятельности.

Разведение гусей

Гусята любят расти в теплых и сухих помещениях, без сквозняков и с хорошей вентиляцией. Поэтому малышей после рождения сразу помещают под источник тепла. Это может быть инфракрасная лампа. Важно в первую неделю жизни гусят обогревать, поддерживая температуру около 28-30 градусов тепла. Искусственное освещение должно быть включено круглые сутки.

Для сохранения тепла нужно утеплить пол помещения. Для этого делают подстилку из сена, соломы или опилок. По мере загрязнения ее необходимо заменять, иначе избежать инфекций не удастся и у гусят может появиться расстройство пищеварения. Хорошая вентиляция помещения может значительно снизить количество болезнетворных вирусов и бактерий в воздухе.

В первые две недели гусят нужно кормить только , который можно давать как в сухом, так и во влажном виде. Опытные птицеводы не рекомендуют ограничивать гусей в количестве корма. От этого зависит не только жизнеспособность гусят, но и скорость их роста. Поэтому в кормушках корм должен быть всегда – это золотое правило успешного выращивания гусей в домашних условиях. Оптимальное количество кормлений молодняка составляет от 6 до 8 раз в сутки. Причем гуси охотно поедают корм даже в ночное время, что можно учитывать, оставляя немного на ночь.

Для формирования костей и роста пера, гусятам нужно давать мел или измельченную ракушку. Также они любят полоскать клюв в воде, промывая его, а также много пить.

С третьего дня жизни гусятам можно начинать давать свежую зелень. Богатая клетчаткой и витаминами растительность, стимулирует рост, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и пищеварение. С третьей недель в рацион вводят овощи, например, вареный картофель. Также можно давать дробленый ячмень и пшеничные отруби.

Уход за гусями

Гуси имеют крепкий организм, редко болеют, что делает уход за ними намного проще, чем за другой домашней птицей. Уже к 70 дневному возрасту птица готова к забою, так как имеет отличный товарный вид и достаточную массу тела.

Некоторые птицеводы практикуют ускоренное выращивание гусей для достижения еще большего успеха в этом деле. Для этого часть гусиной стаи помещают в отдельный вольер, чтобы птица меньше передвигалась. В нем делают дополнительное освещение, чтобы птица оставалась активной и ночью, поедая приготовленный для нее корм.

Гусь – первая из птиц, ставших домашними. С каждым годом увеличивается число желающих заняться их разведением.

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих не является слишком сложной задачей, так как птицы эти обладают большой долей самостоятельности.

Гуси ценны для получения разнообразных видов продукции:

  • диетического мяса (в среднем 6 кг);
  • печени;
  • питательных яиц;
  • ценного жира, используемого в медицине (в среднем 2,5 кг);
  • мягкого пуха.

Мясо гуся темнее из-за наличия в мышцах большого количества кровеносных сосудов. В его составе: марганец, железо цинк, микроэлементы, аминокислоты, витамины: А, С, В, В12.

Разведение гусей – интересное и выгодное занятие .

Общая характеристика птицы

  • отличаются быстрым привыканием к хозяину, довольно интеллектуальны;
  • к условиям питания и содержания неприхотливы;
  • отмечается их быстрый рост (за 2 месяца прибавляют в весе в 40 раз) и устойчивость к заболеваниям.

Выгодно ли выращивать гусей, демонстрируют наглядно такие факты:

  1. Они быстро набирают вес до 4-8 кг, из которых съедобны 65% (300 руб. за кг).
  2. Выход пуха с одной птицы – 600 граммов (примерно 1000 рублей).
  3. Яйценоскость невысокая (40-50 штук в год), однако ценность яиц бесспорная.
  4. Возможно самостоятельное производство пуховых подушек на продажу.

Деятельность по разведению гусей прибыльная и не слишком трудоемкая.

Породы гусей для домашнего разведения

Холмогоры - старейшая порода, разводимая в центральных областях России

Существует примерно 40 пород гусей. Представители пород отличаются размерами, конституцией, цветом, продуктивностью.

Выгодные для разведения породы гусей: Итальянская, Кубанская, Тулузская, Легарт, Серая. Особи, принадлежащие к названным породам, характеризуют:

  • устойчивость к птичьим болезням;
  • быстрое прибавление в весе;
  • печень внушительного размера.

Краткий обзор некоторых пород:

В зависимости от породы гуси приносят 30-90 яиц за сезон.

Особенности разведения

Гусыня в гнезде высиживает яйца

Выводить гусей можно как естественным (с помощью наседки), так и искусственным путем (посредством инкубатора). Промышленное разведение гусей осуществляется в больших масштабах. Однако существуют и малые (домашние) инкубаторы.

Купить как гусей на развод, так и яйца для инкубации можно в фермерских хозяйствах. До приобретения молодняка и точного понимания, как выводить гусей, следует ознакомиться с особенностями породы, основами кормления и содержания.

В первую очередь, необходимо правильно выбрать яйца и дождаться гусиного потомства.

Отбраковка яиц

Как правильно отобрать экземпляры для инкубации, подсказывает ряд требований к ним:

  • они должны быть оплодотворенными, что подтверждает просвечивание на 6-7 сутки (87%);
  • обладают выводимостью (каков выход птенцов из заложенного количества яиц) – 65%;
  • они не могут быть загрязнены пометом, т.к. это уменьшает выводимость.

Ожирение гусаков снижает показатели оплодотворяемости в гусеводстве.

Также некондиционными считаются экземпляры:

  • с двумя желтками, с подвижным желтком, кровяными сгустками;
  • необычной формы, с нестандартной воздушной камерой;
  • с нарушениями скорлупы.

Яйца помещают в проветриваемое место до 10 дней, трижды перевернув за это время.

Готовность к кладке гусыня выражает беспокойным поведением. На яйца садятся примерно в начале апреля (февраль-май). Для одной птицы требуются не более 13 яиц для качественного высиживания. Большее количество обогреть ей будет сложно.

Для высидки следует оборудовать гнездо на достаточном расстоянии от стада. Место должно быть тихим, сухим, температурный режим – 15 градусов. Если наседок несколько, надо разделить их перегородками. Кормление производится отборным зерном. Высиживание длится 28-30 дней.

По окончании данного срока следует поместить яйца в подготовленную коробку и подсвечивать лампой. При проклевывании птенцов, возвращать их гусыне.

Оптимальный вариант – нахождение появившихся птенцов вместе с наседкой.

При неимении такой возможности следует оборудовать для них сухой теплый вольер.

При насиживании могут возникнуть нестандартные ситуации. Вот некоторые из них.

  1. Ситуация 1: одно из яиц при насиживании разбилось. Действия: разбитый экземпляр удалить, остальные насухо вытереть.
  2. Ситуация 2: наседка покинула гнездо и не возвращается долее 20 минут. Действия: вернуть ее принудительно. Возможно, она находится на яйцах впервые и инстинкт не развился в полной мере.

При слабо развитом материнском инстинкте либо по другим причинам альтернативой естественному высиживанию является использование инкубатора для получения потомства.

При воспроизведении инкубационным путем следует приобрести:

  • инкубатор;
  • специальное обогревающее устройство для птенцов (брудер);
  • прибор для осмотра яиц (овоскоп).

Хорошим результатом вылупливания в инкубаторе считается 70%.

Пошаговые действия инкубационного выведения:

  1. Отобрать яйца не старше 10 дней. Они должны быть здоровыми, идеальной формы. Мыть их нельзя. Можно лишь сбрызнуть марганцовкой для дезинфекции.
  2. Инкубатор предварительно прогреть до 39градусов (за 4 часа до закладки). Влажность поддерживать в режиме 60-65%.
  3. Яйца заложить и выдерживать в домашнем инкубаторе при температуре 38 градусов 4-5 часов. Затем снизить до 37,8. За 2-3 дня до выемки довести температуру до 37,5.
  4. До 8 раз в сутки яйца необходимо поворачивать для ровного обогревания. Через 15 дней после закладки рекомендуется периодическое проветривание инкубатора по 10 минут.

На 11 и 27 день кладки осматриваются. Если темное пятно зародыша не появилось, яйца удаляют.

Во время второго осмотра темная сплошная масса означает гибель зародыша.

Правила содержания родительского стада

Особо важно в хозяйстве качество племенного стада. Комплектование родительского стада является делом ответственным. Для него нужно отобрать лучшие особи.

Для этого следует отбраковать плохо развивающиеся экземпляры поэтапно.

  1. В суточном возрасте исключаются щуплые неактивные гусята.
  2. В 8-недельном возрасте исключаются особи с учетом качества телосложения, оперения, прироста.
  3. В 26-недельном возрасте выбираются лучшие экземпляры по сумме показателей.

Для оптимального размножения гусынь отобрать втрое больше, чем гусаков.

Уход не особо сложный. Для развития иммунитета важны условия содержания с первых дней развития птенцов. Важно учесть три составляющих фактора: особенности помещения, кормления и ухода.

Требования к помещению

Во-первых, для стаи нужно соответствующее помещение, в котором должно быть качественное освещение, в том числе с использованием искусственных источников. При недостатке света яйценоскость снижается .

Важными требованиями к помещению являются чистота, сухость, регулярно сменяемая качественная подстилка (опилки, стружка, солома).

Основные элементы жилища:

  • кормушки, поилки;
  • гнезда;
  • подстилка;
  • лаз для прохода;
  • емкость для водных процедур.

Около помещения следует обустроить загон. Вдоль его стен оборудовать доски со свежей подстилкой для откладывания яиц.

Нелишним будет обустройство водоема с регулярно сменяемой водой. Заводчики отмечают прямую связь между мокрым оперением и выводимостью гусят. На свежем воздухе птицы растут быстрее.

При необходимости требуется дезинфицирование. Площадь на одну птицу: примерно 1 м².

Место обитания молодняка следует надежно защитить от посещений хищных животных (крыс).

Употребляют пищу гуси довольно часто из-за повышенного обмена веществ. Первое кормление осуществляется сразу после высыхания птенцов. Для стимуляции можно постучать по кормушке, это способствует их привлечению.

В течение полутора месяца после появления на свет питание должно быть 6-8 разовым. Оно включает разные продукты:

  • Мешанка: молотое зерно, отруби пшеничные, отварной картофель, рубленая трава.
  • Мешанка из молочнокислых продуктов.
  • Яйца, сваренные вкрутую и мелко порезанные (можно перемешать с измельченными перьями зеленого лука).
  • Необходим постоянный доступ к воде, минеральные добавки (подкормки). Однако не забывать следить, чтобы птенцы не захлебнулись и не утонули.

С одного месяца : водятся корма зеленые и зерно. А также костная мука, ракушки, гравий. В корм следует вводить мелких животных: лягушек, червей, жуков. Полезен горох, предварительно замоченный на 10-12 часов и измельченный. Кукурузную кашу также любят малыши. Поилки увеличиваются. Рекомендуются миски в качестве мини-водоемов. Новые элементы корма при выращивании молодняка вводятся постепенно в небольших объемах.

Сочная трава и вода для купания – удовольствие для гусей, стимулятор роста.

Взрослые птицы едят много травы (до 3 кг). А также ботву, корнеплоды, смесь зерен, силос. Гусей выгодно разводить, так как они удовольствием поедают остатки овощей (свеклы, тыквы, картофеля, моркови).

Оптимальным является употребление зеленой травки прямо с луга (крапива, клевер, одуванчики, щавель, люцерна), а также водорослей.

Необходимый инвентарь:

  • кормушки длинные, с высокими бортами, во избежание рассыпания корма;
  • ясли для травы во избежание ее вытаптывания;
  • поилки (в идеале — автопоилки).

Важное правило : во избежание замерзания воды зимой, ее наливают в горячем виде.

Уход

Для защиты от зимних холодов необходимы добротные утепленные помещения без сквозняков. На полу оборудуется специальный настил до 30 см. Летом гусям комфортно в вольерах с навесами от солнечных лучей и дождя.

Оптимальная температура для птенцов – 28 градусов с постепенным снижением до 22. С 21 дня от роду особи приспосабливаются к естественным условиям. От капризов погоды их спасает теплота оперения и жировой слой. При температуре до 15 градусов мороза они чувствуют себя комфортно.

Гуси боятся не холода, а сквозняков!

Распространенные заболевания гусей: рахит, паратиф, аспергиллез, желточный перитонит, холера, отравления.

В целом гуси являются выносливыми. Гуляют на свежем воздухе в любую погоду зимой и летом. В гусятнике находятся лишь ночью. К самостоятельному выпасу они готовы по достижении 2 кг живого веса .

Любят гуси «водные процедуры». Птицы прекрасно ориентируются, находят корм и дорогу домой. Чтобы он не улетели, во взрослом возрасте их крылья подрезаются.

Гуси любят простор, прогулки, движение.

При хорошем уходе гуси набирают вес со 100 граммов суточных птенцов до 5-6 кг (некоторые породы до 10) через 5 месяцев. К 12 месяцам вес увеличивается еще вдвое.

Видео

Гуси на развод – это не сложное и довольно выгодное занятие в сельской местности. Неприхотливость в уходе, нетребовательность к кормам, естественные условия для выгула способствуют укреплению их иммунитета, повышению яйценоскости.

Среди всех домашних птиц гуси наиболее самостоятельные. Сочным мясом, гусиным жиром, печенью диетической, пухом и пером они обеспечат заводчика не только для личных нужд, но и для продажи.

Рыбы