Можно ли спаривать кроликов разных пород. Схемы и способы скрещивания кроликов

Нет проблем и с выбором породы, от которой можно получить в достаточном количестве ценный продукт.

Краткая характеристика мясного направления

Бабочки

Относятся к белорусским породам с хорошими показателями по плодовитости. От одной самки получают не менее 8 крольчат. Взрослое животное набирает массу в 4,5 кг.

Для породы характерен крепкий скелет, сбитая конституция, ноги с хорошо развитой мускулатурой. Ценятся кролики не только за мясную продукцию, но и за шкурную. Особенностью породы можно назвать легкую приспособляемость к различным климатическим условиям. Подходят для содержания в нашей стране.

Фландры

Относятся к высокопродуктивным мясным видам. Их можно выращивать не только на убой, но и использовать как улучшателей для других пород. При скрещивании повышается качество мясной продукции.

Крольчата к 60 дню весят около 2 килограмм. Максимальный показатель по массе достигает 25 кг.

Для породы характерно вытянутое туловище и небольшая горбатость спины. Фландры ценятся и за красивые шкуры с густым, пышным мехом. Масти разнообразные, могут быть серыми и желтыми с различными цветовыми вариациями. Процент убойного выхода достигает 80.

Порода относится к великанам, но проигрывает фландрам по максимальному весу, здесь этот показатель равняет 15 кг. Шерстный покров густой, масть варьируется от черной до песочной. Процент убойного выхода зависит от рациона и условий, в которых содержатся животные. Если все выполняется в соответствии с требованиями, то можно получить 83%.

Новозеландские белые

Относятся к мясному направлению. Для чистокровных животных характерный средний вес - около 5 кг. Туловище имеет форму цилиндра, с хорошо развитыми мускулами. Кролики с короткой шеей и низко посаженной головой. Уши короткие, толстые. Крольчихи могут обладать небольшим подгрудком, у производителей его быть не должно.

Порода отличается спокойным характером, хорошо размножается, неприхотлива в содержании.

Особенности выбора

Выбрать кроликов мясной направленности для разведения не так уж и сложно, главное помнить о важных особенностях. В первую очередь это касается размеров взрослых животных, скороспелости, учитываются и следующие показатели:

  • насколько плодовиты крольчихи;
  • работоспособность иммунной системы;
  • тонкости ухода и кормления.

При необходимости адаптировать животных к климату средней полосы рекомендуется остановить свой выбор на отечественных породах. Если для кроликов созданы хорошие условия с теплыми помещениями и возможностью постоянно контролировать температуру, то можно выбрать фландров, ризенов.

Что нужно знать о скрещивании

Для получения высокопродуктивных животных в племенное стадо отбирают самых лучших кроликов. Стоит отдать предпочтение племенным представителям породы.

Прежде чем заниматься скрещиванием, необходимо ознакомиться с основами генетики, чтобы не получить плохих животных. В противном случае кролики могут не унаследовать продуктивные качества от материнской или отцовской линии.

Скрещивание бывает промышленным и вводным. Первое предназначено для улучшения положительных признаков, которыми обладает порода. Вводное используют, чтобы устранить следующие изъяны:

  • небольшая живая масса;
  • низкая плодовитость;
  • убойный выход не имеет нужного процента.

В сфере кролиководства скрещивание и разведение новых пород, а также улучшение существующих – нормальная практика. Более того, при промышленном разведении это является обязательной составляющей общего процесса для сохранения породы. Имеется не одна схема скрещивания кроликов, по которой можно определить, в результате каких «комбинаций» получаются самые жизнеспособные и ценные в хозяйстве особи. А разведение, при котором спаривают между собой особей одной породы, служит для сохранения чистоты выведенной породы.

Всего существует два метода разведения кроликов, каждый из которых используется в определенных ситуациях и обладает своими плюсами и минусами. Данными методами, как и в любой другой сфере животноводства, являются чистопородное и родственное разведение.

Чистопородное разведение

При данном методе разведения происходит случка между самцами и самками одной и той же породы. Как правило, этот метод применяется на племенных фермах, обеспечивающих основное стадо особями наилучшего качества. Также широко распространен этот метод на товарных фермах, поставляющих племенных особей на продажу другим фермам.

Среди достоинств чистопородного разведения следует отметить чрезвычайно высокую степень наследственности потомства. Последнее и позволяет совершенствовать породу по всем первостепенным хозяйственным признакам. Однако постоянно чистопородные особи спариваться между собой не должны. Чистопородное разведение требует периодического вливания свежей крови, иначе может начаться вырождение породы.

Родственное разведение

Инбридинг – это процесс слияния сходных клеток мужской и женской особи. Результатом подобного процесса является несколько худшее развитие зародыша, которому свойственны следующие признаки: замедленный рост, пониженная плодовитость и продуктивность, худшее состояние здоровья и иммунитета. Высока вероятность выкидыша, рождения крольчат с уродствами или попросту нежизнеспособных особей.

Наиболее сильно проявляются негативные последствия подобного способа разведения в случае низкого качества спариваемых животных. То есть, если им свойственно плохое телосложение, низкая жизнестойкость и плодовитость среди крольчих. К подобному может привести даже простое выращивание в одинаковых условиях.

Тем не менее, несмотря на многочисленные отрицательные последствия инбридинга, он бывает порой просто жизненно необходим в селекционных хозяйствах, которые занимаются тем, что выводят новые и улучшают прежние породы. Однако это единственная сфера применения, и товарные фермы всеми силами стараются избегать подобного способа разведения, периодически «перемешивая» самцов или закупая новых на племенных фермах.

Методы скрещивания

Скрещивание отличается от классического разведения тем, что при нем спаривают кроликов разных пород. Получившийся в результате такой случки приплод называют помесью. Последним свойственна несколько расшатанная наследственность, но при этом значительно увеличивается жизнестойкость и скорость роста. По сути, чаще всего проводится скрещивание кроликов разных пород для мяса, а точнее увеличения его числа в каждой особи.

Промышленное скрещивание

Данный вид межпородного скрещивания применяется с целью увеличения хозяйственной пользы разводимых кроликов, а точнее для увеличения веса, качества шкурок и пуха (кролики должны быть мохнатыми, а не лысеть), а также, разумеется, жизнестойкости. Очень широко применяется именно на товарных фермах, которые и нуждаются в наиболее эффективных и полезных в хозяйстве особях.

Рекомендации по скрещиваемым породам, часто, довольно противоречивы. Однако имеется не одна схема скрещивание кроликов, при которой получаются наилучшие результаты. Вычисляется эффективность, как правило, по показателям живого веса среди особей в возрасте трех месяцев. Вот примерная «таблица» проверенных комбинаций:

  • самка советской шиншиллы и самец калифорнийской породы, а также серого или белого великана;
  • самка серого великана и самец калифорнийской породы, серебристой или новозеландской белой пород;
  • самка калифорнийской породы и самец новозеландской белой;
  • самка венской голубой и самец советской шиншиллы.

Вот к каким скрещиваниям кроликов разных пород следует прибегать в целях увеличения их полезности для фермы (убойного веса, качества меха, плодовитости, и т.д.). Разумеется, это далеко не все возможные комбинации, но самостоятельно экспериментировать начинающим кролиководам (да и более опытным) крайне не рекомендуется. Этим, как правило, занимаются отдельные специалисты.

Вводное скрещивание

Нередко в результате чистопородного или родственного способов разведения начинает происходить так называемое вырождение помета, при котором ухудшаются хозяйственные показатели животных. В случае возникновения данной проблемы прибегают к так называемому вводному скрещиванию кроликов двух разных пород. Его так же называют прилитием крови. При нем устраняются имеющиеся недостатки у особей и улучшаются конкретные показатели.

Вводное скрещивание – непростое дело, и оно требует определенных познаний или консультаций у специалистов, которые, как правило, имеются на племенных фермах (или можно обратиться к обучающим видео по этой теме). Здесь важно все делать правильно. Экспериментировать не стоит, чтобы не получить в результате пресловутого кота в мешке.

Сам процесс заключается в однократной случке кроля улучшающей породы и крольчихи улучшаемой. Метод нередко применяется на товарных кролиководческих фермах в целях увеличения живого веса среди кроликов, ускорения наступления убойного возраста, качества шерсти (она должна быть гладкой и густой), улучшенной скороспелости, а также для повышенной плодовитости и молочности среди крольчих.

К примеру, для повышения жизнестойкости породы белых великанов или черно-бурой породы их нередко скрещивают с серым великаном или советской шиншиллой, которые обладают куда большей живучестью. Получившиеся гибридные результаты будут обладать мясом и шкурой ремонтируемых пород и жизнестойкостью привнесенных.

В промышленном кролиководстве широко распространено скрещивание кроликов разных пород. Это обеспечивает получение потомства с необходимыми производственными характеристиками. Детеныши лучше приспособлены к местным условиям содержания, обладают устойчивым иммунитетом и быстрее растут, набирая убойный вес в минимальные сроки. Крольчихи могут чаще рожать, приносят за один окрол до 10-12 малышей. Они вырабатывают много молока, а крольчата меньше подвержены болезням.

Проблема вырождения домашних кроликов

В условиях дикой природы кролики размножаются хаотично, производя на свет потомство с положительными характеристиками и дефектами. В результате естественного отбора выживают только наиболее приспособленные к жизни животные, благодаря чему формируются линии, адаптированные к тем или иным условиям существования.

В фермерском хозяйстве подобное скрещивание животных недопустимо, поскольку оно ведет к деградации и ухудшению производственных характеристик стада. Даже получающие надлежащий уход и кормление кролики вырастают слабыми, имеют различные дефекты и медленно набирают промышленные кондиции. Производительность самок снижается до 3-5 крольчат за один окрол, детеныши рождаются слабыми и нежизнеспособными.

Единственным выходом из положения станет проведение селекционной работы и регулярный «прилив свежей крови» в крольчатник.

Селекция как средство улучшения кроличьего стада

В нашей стране кролики чаще разводятся на мясо, и фермер заинтересован в рентабельности хозяйства. Ему нужно, чтобы крольчихи были плодовиты и молочны, а родившиеся крольчата обладали крепким иммунитетом и быстро набирали мясные кондиции при потреблении минимального количества кормов.

Для таких целей подбирается подходящая для местного климата порода животных, легче переносящая аномальные холода или летнюю жару. Приобретать будущих производителей лучше в отдельных племенных хозяйствах, что гарантирует отсутствие близкородственных связей между самцами и самками.

Если вы решили скрестить таких животных между собой, несколько поколений малышей будут гарантированно соответствовать требованиям породы. Но затем начинается спаривание кроликов, обладающих родственными связями, что ведет к постепенному вырождению. Часто это проявляется в уменьшении массы потомства и набора промышленного веса значительно позже, чем обычно.

О том, как скрещивают кроликов для получения продуктивного стада мы расскажем далее.

Методы продуктивного скрещивания животных

Кроликов разводят для получения большого количества диетического мяса, шкур или меха, а также в качестве декоративных животных, которые отличаются покладистым нравом и могут стать другом для вашего ребенка.

Отдельно выделяют разновидности карликовых кроликов. На самом деле это те же декоративные животные, в генотипе которых закреплены гены карликовости.

В зависимости от цели разведения используют различные скрещивания кроликов, каждое из которых выполняет узко определенные функции.

Скрещивание бывает:

  • вводное;
  • поглотительное;
  • промышленное;
  • переменное;
  • воспроизводительное;
  • неуправляемое или хаотичное;

При разведении кроликов в племенных хозяйствах случают не находящихся в близком родстве животных одной породы. Это позволяет сохранить чистоту, но ведет к постепенному вырождению. Поэтому без планомерной селекционной работы и использования производителей других пород не обойтись.

Недорогое и практичное вводное скрещивание

Самым простым и распространенным в небольших фермерских хозяйствах способом улучшения стада считается вводное скрещивание или «прилив свежей крови».

Как только вы заметили, что кролики теряют производственные кондиции и имеют узкий зад вместо широкого круглого, нужно срочно приобрести в племенном хозяйстве одного или нескольких кролей-производителей и покрыть ими всех половозрелых крольчих.

Из полученного потомства отбирают наиболее сильных крольчат, обладающих лучшими производственными характеристиками, и в дальнейшем спаривают их между собой.

Если вы не специализируетесь на выращивании чистопородных животных и не принимаете участие в выставках, то лучше всего для вводного скрещивания использовать животных других пород, обладающих нужными характеристиками.

Поглотительное спаривание восстановит производительность фермы

Если вы не уделяли время селекции, допускали хаотичное спаривание животных и ваши кролики измельчали, то не обойтись без поглотительного скрещивания. Этот метод улучшения породы более сложен. Но гарантирует, что в течение 1-2 лет вы вернете животным нужные промышленные характеристики.

Приобретите племенного самца нужной породы и скрестите его с самками. Из полученных пометов отберите наиболее сильных и больших самок, рассадите их отдельно и выращивайте до возраста половой зрелости.

Повзрослевших самок улучшенной породы вновь можно скрещивать, но для этого используют уже другого самца, вновь приобретенного в племенном хозяйстве.

Результат не заставит себя ждать. Уже после 4 подобных манипуляций вы восстановите продуктивность кролиководческой фермы. После этого останется лишь периодически проводить вводное скрещивание животных.

Эффект гетерозиса и получение гибридов

В крупных кролиководческих хозяйствах широко распространено промышленное скрещивание, снижающее себестоимость мяса и увеличивающее скорость набора.веса кроликами.

В данном случае используется эффект гетерозиса, когда гибриды двух различных пород обладают более крупными размерами, чем их родители. Это дает положительный результат, увеличивая скороспелость животных. Зверьки набирают убойный вес к 70-75 дням, против 90 дней у исходных форм.

Такой метод практически не используется в домашних условиях, поскольку надо одновременно разводить две или даже три чистые породы животных, а также выделить откормочный цех для гибридов.

Некоторые начинающие кролиководы допускают серьезную ошибку, приобретая на рынках крупных гибридов, а потом удивляются, почему мельчает поголовье их фермы.

Помните, что гибридных кроликов в дальнейшем скрещивать между собой не нужно, поскольку их потомство будет значительно меньших размеров. Они годятся только на откорм и убой.

Лучшие породы для гибридизации

Для промышленного скрещивания используются кролики различных мясных пород, но далеко не всегда результат получается положительным. Некоторые разновидности категорически не подходят для скрещивания между собой.

Поэтому селекционеры определили, какие породы кроликов лучше подходят для промышленного скрещивания, позволяя получить крепких и выносливых гибридов.

В условиях домашней фермы делать этого не имеет смысла, а в крупных хозяйствах практикуют переменное скрещивание гибридов с представителями исходных пород. Считается, что это дает хороший результат и усиливает производственный эффект. Но требует значительных усилий и больших производственных площадей.

Схема такого скрещивания кроликов проста. Самку гибрида первого поколения покрывают не родственным самцом одной из исходных пород, а родившихся от нее крольчих — представителем другой породы, после чего процесс повторяется.

Воспроизводительное скрещивание

Отдельно выделяют воспроизводительное скрещивание, которое ведет к закреплению в потомстве лучших признаков родителей и даже выведению новых пород. Это очень сложный процесс, который требует отличных знаний генетики и просторных производственных площадей с большим количеством индивидуальных клеток.

Чаще всего завезенную из других регионов и не адаптированную к местным климатическим условиям породу начинают скрещивать с местными кроликами, отлично переносящими перепады зимних и летних температур, уровень влажности, а также периодическую нехватку свежих зеленых кормов.

В качестве исходной породы лучше всего подойдут беспородные кролики, а породистые самцы обеспечивают прилив свежей крови.

Из помета отбираются наиболее крупные и крепкие особи, которые подходят для дальнейшего скрещивания кроликов. В ряде случаев переходят на поглотительное и переменное скрещивание, либо используют представителей третьей породы, имеющих необходимые признаки.

В результате такого метода селекции были выведены русский великан, советская шиншилла, черно-огненные и другие мясные породы кроликов.

Вред хаотического скрещивания

Наиболее распространенным у кролиководов-любителей считается хаотичное скрещивание. Приобретая на рынке породистого производителя, вы не получаете гарантии, что перед вами не гибрид.

Даже невидимые глазу дефекты проявляются уже в следующем поколении, в котором будут присутствовать не адаптированные к жизни помеси различных пород. Стадо постепенно вырождается, а содержание кроликов перестает быть выгодным.

Даже если вы внимательно следите за животными и не допускаете близкородственного скрещивания, приобретенный производитель способен иметь те же рецессивные гены, что и ваши кролики. Это связано с тем, что в условиях одного региона беспородные кролики состоят друг с другом в дальнем родстве.

Для разведения отбирайте только лучших особей из каждого помета, не скрещивайте между собой близких родственников и периодически проводите вводное скрещивание, приливая в стадо «свежую кровь».

Выбраковка проблемных производителей

Если вы решили заняться разведением кроликов, то следите за тем, чтобы к скрещиванию допускались лучшие представители вашего стада. Они должны отличаться крепким здоровьем, не страдать заболеваниями желудочно-кишечного тракта, иметь отличный аппетит и быстро набирать вес.

Помните, что мех здорового кролика блестит и не имеет проплешин, а его лапы должны быть сильными и выдерживать вес массивного тела.

Лучшими производителями считаются кроли в возрасте до 3 лет, а более старых животных лучше сразу выбраковывать, отправляя на убой вместе с самками, имевшими выкидыши или съевшими свой приплод.

Если крольчиху не удалось оплодотворить после двух случек с разными самцами, либо в первых двух окролах она принесла не более 5 крольчат, также отправляйте ее на выбраковку.

Не допускайте к скрещиванию животных, которые не устраивают вас окрасом или наличием костистого зада.

Инбридинг и вызванные им проблемы

Инбридинг или близкородственное скрещивание допускается лишь в медицинских целях, когда крольчат используют для тестирования тех или иных лекарств.

Такие животные имеют одинаковый набор хромосом и исследователи получают возможность определить действие различных химических веществ на их организм.

Ранее такой метод использовался для выведения отдельных пород животных (белые великаны, бараны), а также закрепления сложных мутаций (окрас рекс).

С помощью инбридинга выведены все виды карликовых кроликов. Представители этих пород не способны к жизни в условиях дикой природы и без помощи человека обязательно гибнут, что в очередной раз подтверждает вредность близкородственного скрещивания.

Поставьте лайк, если информация была для вас интересной и полезной. Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях.

Напишите в комментариях, какие методы скрещивания кроликов вы практикуете в своем хозяйстве, и насколько они эффективны.

Вам также может быть интересно

Аквариумные рыбки