Для расчета прибыли от свиноводства важно знать живую массу животных. Поставить кабана на весы невозможно, но существуют методы, по которым можно измерить животных без них. Начинающему фермеру нужно не только знать, как определить вес свиньи без весов, но и разбираться в средних показателях для животных разного возраста и породы, чтобы при необходимости корректировать их питание и достичь максимальной рентабельности производства.
Средний вес свиньи зависит от нескольких основных факторов:
- Возраст;
- Порода;
- Условия кормления и содержания.
Как и люди, свиньи иногда ставят рекорды массы - зарегистрированы случаи достижения животным веса более тонны, а длина его тела при этом почти доходила до 3 м. Существуют также карликовые особи, которых держат в качестве декоративных животных. В среднем же представители пород, чаще всего разводимых в сельском хозяйстве, достигают живой массы от 140 кг (вес вьетнамских свиней) до 350 кг (большие белые свиньи).
Боров породы большая белая
Сколько весят свиньи, достигшие репродуктивного возраста, зависит от их пола. Взрослые кабаны, как правило, тяжелее свиноматок на 100 кг. Так, самка белой свиньи в среднем весит 200–240 кг, а самец - до 360 кг. Впрочем, при хорошем кормлении и малой подвижности крупная свиноматка может сравняться по массе со средним кабаном и весить около 330 кг.
Вес поросят зависит от того, насколько правильно их откармливают. При рождении масса поросенка не превышает 1 кг, но в 7 месяцев, когда животное достигает половой зрелости и начинает питаться естественно, она доходит до 90–110 кг.
Чтобы контролировать процесс откармливания, важно знать, сколько весит поросенок по месяцам:
- 0 месяцев - когда рождаются поросята, вес их в среднем составляет 800–1000 г, до 1400 г у крупных пород и не более 600 г у представителей вьетнамской породы. Если поросенок рождается слишком маленьким, это может повлиять на дальнейший набор массы и продуктивность животного. Чтобы избежать проблем, свиноматку нужно хорошо кормить во время беременности.
- 1 месяц - до 9 кг. Масса набирается быстро, так как детеныш питается материнским молоком.
- В 2 месяца поросенка начинают подкармливать специально составленным рационом, и в 3 месяца средний вес поросенка достигает 25 кг.
- Начиная с 3 месяцев поросенка начинают активно откармливать, поэтому вес в 4 месяца доходит до 60 кг.
- В 6 месяцев животное приближается к репродуктивному возрасту, вес его доходит до 80 кг.
Более подробную информацию о среднем размере поросят по неделям можно узнать из таблицы веса поросят.
Взрослым поросенок становится в 9–10 месяцев. Масса свиней молодого возраста начинается со 130 килограмм, максимальных размеров они достигают к концу первого года. Впрочем, уже при получении полутора центнеров живого веса свиней их можно забивать.
Как измерить вес взрослой свиньи
Для того, чтобы узнать реальную массу животного и сравнить ее с тем, сколько в среднем весит взрослая свинья, понадобится измерительная лента, специальная таблица, формулы расчета и калькулятор. В свиноводстве применяется три метода определения массы, отличающиеся точностью.
Измерение по таблице
Если опыта свиноводства не хватает для того, чтобы определять массу животных на глаз, придется провести некоторые измерения. Нужно знать всего два параметра: длину тела от затылка до начала хвоста и обхват груди за лопатками. Голова во время снятия мерок должна быть направлена вперед, а не наклонена, и находиться на одной оси с туловищем, поэтому животное придется чем-то увлечь на время.
Для упрощения измерения нужно соблюдать некоторые правила:
- Обмерять животное нужно рано утром;
- Перед измерением свинью не нужно кормить;
- Следует использовать мягкую ленту, не вдавливая ее в кожу животного, чтобы не вызвать у него неприятных ощущений и соблюсти точность измерений.
Полученные размеры ищутся в специальной таблице веса свиньи (приведена выше), в которой по вертикали перечислены возможные длины туловища, а по горизонтали - обхваты груди. В клетке на пересечении параметров находится примерная масса животного. Погрешность измерений в этом случае составляет 4–11%.
Расчет по формуле
Для составления таблицы используется специальная формула, по которой можно посчитать вес животного с более высокой точностью самостоятельно.
Живая масса = 1,54 × X + 0,99 × K – 150
- X - обхват груди в см;
- K - длина туловища в см.
Точность в этом случае выше, но пару % можно вычесть из результата, если учитывать некоторый объем поглощенной пищи.
Расчет по категории упитанности
Более точная формула основывается на упитанности. Она также более удобна, так как узнать вес свиньи без весов и таблицы можно с ее помощью. Для ее использования также нужно узнать длину туловища и обхват груди, коэффициент же (который равняется 150 в предыдущей формуле и един для всех случаев) меняется в зависимости от того, насколько особь откормлена.
Живая масса = (X × K)/N
- X - обхват груди в см;
- K - длина туловища в см.
- N - коэффициент упитанности. Он равняется 142 для жирных, 156 для средних и 162 для худых животных.
- Форма туловища;
- Толщина шпика, определяемая на ощупь по прощупываемости позвонков грудного отдела позвоночника;
- Пол и возраст.
Жирные, или сальные , свиньи имеют округлые формы, их шея сливается с лопатками, спина широкая и ровная, без видимых очертаний отдельных частей. Шпик имеет толщину от 7 см, позвонки не прощупываются. Также к жирным относятся полусальные свиньи, имеющие те же характеристики, только шпик у них может иметь толщину 5–7 см.
Нормальные, ветчинные и беконные , свиньи, попадающие в среднюю категорию упитанности, имеют шпик толщиной 3–5 см, на ощупь жир твердый. Туловище ровное, живот не отвисает. Отростки позвоночника можно прощупать, с усилием надавив на кожу в области 6 и 7 грудных позвонков. Вес взрослой свиньи из этой категории не превышает 110 кг.
Худые, или мясные , свиньи имеют шпик толщиной 1,5–3 см, позвонки легко нащупать, но они не выступают сквозь кожу. Признаки упитанности проявляются слабо, виден перехват за лопатками.
Таким образом, не обязательно быть специалистом, чтобы определить живую массу с достаточной точностью - начинающим свиноводам поможет таблица веса свиней, а с опытом можно будет взвесить животное на глаз. Описанные методы можно использовать не только для того, чтобы узнать вес кабана, но и для измерения поросенка - формулы используются одинаковые. Разница между особями разного возраста лишь в том, что совсем маленьких поросят можно обмерить и на весах, просто держа на руках.
Видео: взвешивание поросят вьетнамской породы
Знать, сколько весит свинья в среднем и как измерить вес свиньи, важно не только для определения прибыли от продажи свинины, но и для ухода за животным - подбора рациона для поддержания его здоровья, расчета дозировок лекарственных средств и т.д. Кроме того, масса используется при определении категории свиньи.
Среди свиней сегодня в мире известны некоторые случаи рекордного достижения массы. Так, например, масса кабана по кличке Большой Бил была свыше одной тонны, а его длина туловища составляла 2,74 метра. Китайский хряк Чун-чунь немного недотягивал в весе до Большого Била и его масса составляла примерно 900 килограмм. Как утверждают различные источники, ел этот кабан за десятерых. Третье место в этом списке занимает американский кабан Большая Норма, который достигал 1200 килограмм.
Конечно, домашние свиньи не набирают таких умопомрачительных показателей, однако также являются достаточно тяжелыми животными. В основном их масса зависит от кормления и породы . Сколько может в среднем составлять вес кабана и свиньи, узнаем более подробно.
Взрослый кабан
На сегодняшний день среди всех известных отечественных наиболее тяжелыми считаются большие белые. Кабан этой породы примерно на 100 килограмм тяжелее самки и в среднем весит 320-350 кг. Однако это считается большим показателем. Более усредненный показатель можно увидеть у кабанов миргородской породы. Они достигают массу в 240-260 килограмм.
Взрослая свинья
Как мы уже говорили, вес взрослой свиньи во многом зависит от породы. Средним считается показатель 200-240 килограмм. Но, например, взрослые свиноматки большой белой породы могут достигать 320-360 кг. А редко превышают показатель 140 килограмм.
Поросенок
Масса поросят большей мерой зависит от грамотного подхода к кормлению. Примерно в возрасте 3-4 месяцев малышей начинают откармливать, и их масса начинает стремительно расти. Так, например, вес живого подсвинка может достигать 50-60 кг, а через два месяца – уже свыше 90 кг. При кормлении вволю такой показатель достигается за 2,5-3 месяца. Но рассмотрим, сколько должны весить поросята в каждом возрасте более детально.
Новорожденного
Масса новорожденных малышей в первую очередь зависит от правильного кормления свиноматки во время беременности. Если все нормы и правила были соблюдены, тогда поросята рождаются весом 0,8-1 килограмм. У некоторых пород – более 1,4 кг. Вьетнамские малыши не превышает 500-600 грамм.
Важно! Масса при рождении очень сильно влияет на развитие животного и его последующую продуктивность. Последующее увеличение веса будет основываться на правильном откорме.
Месячного
Первый месяц жизни поросенок питается в основном молоком матери, поэтому вес набирает стремительно. В среднем к 30 дням от роду малыш должен весить около 8,5-9 килограмм.
2-3 месяца
В несколько месяцев от роду малыши начинают получать специальные дополнительные подкормки, их вес увеличивается примерно вполовину. В 2-3 месяца поросенок должен иметь массу в среднем 25 кг.
3-4 месяца
Как правило, с этого возраста поросят начинают интенсивно откармливать. Показатель их веса в начале откорма в среднем должен быть около 50-60 килограмм.
4-6 месяцев
В период откорма животные хорошо набирают массу и значительно прибавляют в росте. В 3-4 месяца их вес составляет 75-80 килограмм.
6-7 месяцев
Обычно в 6-7 месяцев прекращается производственный . Их масса уже 90-110 кг, они достигают половой зрелости и переводятся в отдел подсвинков.
9-10 месяцев
В 9-10 месяцев подсвинки переходят в разряд взрослых особей, начинается случка и разведение животных. Их средний вес составляет 130-150 кг.
Таблица веса поросят по месяцам
Более подробно определить среднюю массу по месяцам и неделям жизни поросят поможет специальная таблица.
Таблица сопоставления веса поросят
Как измерить живой вес в домашних условиях?
Дома несложно узнать массу кабана, не имея под рукой весов. Специально для этого было разработано несколько способов. Все они требуют наличие измерительной ленты, таблицы или специальной формулы. Рассмотрим каждый способ определения отдельно.
По обмерам
Многие животноводы и мясники массу свиньи могут определить «на глаз». Но такой метод не каждому доступен и тем более далеко не точный. Точный вес хрюшки определить можно, зная некоторые ее параметры тела. А точнее, длину и обхват за лопатками. Полученные данные сопоставляются с данными в специальной таблице.
Для определения длины тела мерную ленту прикладываем одним краем к середине затылка животного и ведем вдоль позвоночника до корня хвоста. При этом важно следить, чтобы голова свиньи была поставлена прямо, а не опущена или поднята. Обхват груди измеряется по углам лопаток за передними ногами. Затем полученные данные находим в таблице и на пересечении колонок находим нужную цифру.
Таблица измерения веса
По формуле
Если под рукой нет таблицы, то массу живого кабана можно определить, используя специальную формулу. В таком случае нам также понадобится обхват груди и длина тела животного.
Живая масса = 1,54 X + 0,99 К – 150, где:
- X — обхват груди за лопатками, см;
- К — длина туловища, см.
По категории упитанности
Также узнать сколько весит животное можно по формуле с учетом упитанности. Считается, что этот метод более точный. В этом случае нужно измерить длину тела, а также обхват груди кабана, затем оба обмера перемножить между собой и разделить на коэффициент упитанности. Для худых свиней применяется показатель 162, с нормальной упитанностью – 156 и при чрезмерной жирности – 142. Смотрите формулу.
Формула определения живой массы свиней по промерам
Какой выход продукции при забое?
Выход мясной продукции зависит от пола, возраста, породы и степени упитанности свиньи. Также не стоит забывать об умелости самого забойщика и раздельщика туши. В свиноводстве существует следующая примерная схема выхода продукции:
- от кабана или свиньи живым весом 100 килограмм можно получить 72-75% продукции:
- от свиньи 120-140 кг – 77-80%;
- свыше 180 кг – 80-85%.
Вот почему владельцы стараются, как можно больше подержать и откормить своих животных.
Тушка и полутушка
Живой вес свиньи – это масса перед забоем. Однако после него и тем более после обработки (отделение головы, копыт) он уменьшается. По правилам этот показатель называется убойным. В среднем от свиньи в 110 килограмм сразу отнимается около 10-11 килограмм костей, около 2,5-3 килограмм отходов, 23 кг сала и остается – примерно 73 кг чистого мяса.
Полутушка, как правило, весит уже 25-35 кг. Эти показатели мы привели для породы «Русская белая», так как она очень распространена в нашей стране. Следует учесть, что у других свиней может быть другое соотношение мяса и сала.
Остальные внутренности
Что касается массы отдельных , то в среднем у 100-килограммовой тушки будут следующие показатели:
- голова — 8-9 кг;
- сердце — 320 г;
- легкие – 800 г;
- печень – 1,6 кг;
- почки – 260 г.
Видео «Увесистый кабанчик в городской квартире»
В этом видео предлагаем посмотреть, как живется большой хрюшке в обычной городской квартире. Забавный ролик продемонстрирует, что даже самые такие крупные животные могут быть аккуратными и чистоплотными.
Содержание:
Очень многие свиноводы задаются вопросом, как определить средний вес своих питомцев. Данный параметр очень важен, чтобы отслеживать, насколько правильно развиваются молодые животные и насколько качественные привесы у взрослых особей. Ничего сложного в этом нет, уже разработаны простые и точные способы измерения веса, с которым справятся даже новички.
От чего зависят показатели веса? Чтобы правильно составить рацион, нужно знать среднюю массу свиней на каждом жизненном этапе. Это поможет провести своеременую корректировку по объему кормов, а также опеределиться с кратностью кормлений.
Зная средние показатели, владелец должен помнить, что существует разница между породными группами животных. Поросята крупной белой свиньи будут гораздо больше сверстников азиатской травоядной породы.
Сколько весит свинья в среднем
Масса животного зависит от половой принадлежности, возрастной группы, породных особенностей и способа кормления. Средний вес взрослой свиньи варьируется от 150 до 300 кг, разумеется, есть и рекордсмены, которые набирали массу свыше 1 т. Можно повстречаться и с миниатюрными представителями, которые весят не больше 30 кг. Однако фермеры практически не имют дела с такими породами.
Каждый владелец останавливается на той или иной породе. Животное может относиться к мясному или сальному типу. У последних жир откладывается более активно, после того как свинье исполнится полгода. У мясного направления отличие в активном росте мышц.
Мясо-сальные породы можно назвать промежуточными, у них жир с мышцами распределяется поровну.
В среднем весовые категории зависят от породы. Для примера можно взять производителя степной белой, который может набрать более 300 кг, и вьетнамской - до 140 кг. Молодняк нибирает вес в зависимости от рациона и того, как кормилась матка во время супоросности . Правильное, регулярное кормление приводит к тому, что масса новорожденных может варьироваться от 1000 до 1500 г.
В следующей таблице можно ознакомиться с данными массы по породам у свиней
Наименование породы | Масса хряка-производителя в кг | Масса свиноматки в кг | Многоплодность | Выход мяса в туше | Убойный выход |
Длинноухая белая | Нет данных |
||||
Черно-пестрая белорусская | Нет данных |
||||
Башкирская | Нет данных | ||||
Нет данных | |||||
Крупная белая | |||||
Крупная черная | Нет данных |
||||
Белая латвийская | |||||
Мангалицкая | Нет данных | Нет данных |
|||
Муромская | |||||
Вьетнамская | В зависимости от опороса | Нет данных | |||
Северокавказская | Нет данных | Нет данных |
|||
Белая украинская степная | |||||
Эстоская беконная | Нет данных |
Как говорилось ранее, масса представителя каждой породной группы сугубо индивидуальная. Но не только породный фактор оказывает влияние на массу животного. К примеру, вес у 13 новорожденных поросят будет гораздо меньше, чем у молодняка, полученного от малоплодной самки, даже при том, что оба животных содержались одинаковым способом.
До возраста в 30 суток у малышей длится подсосный период, и здесь привесы зависят от молочных показателей матери.
Рацион играет ключевую роль в наборе веса. Если давать животным концентрированные корма, то и привесы будут более внушительными. В том случае, если кормовая база представлена:
- зеленой массой;
- овощными культурами;
- фруктами;
- корнеплодами,
можно будет заметить, что животные будут набирать массу довольно медленно. Зная среднюю массу поросенка, а также нормы соответствия каждому месяцу, можно спланировать кормление таким образом, чтобы получить максимальный привес.
В следующей таблице можно будет ознакомиться с данными по приблизительным оценкам массы у молодняка с 1 по 4 неделю жизни.
Тонкости измерения веса
Любой владелец может без труда узнать, сколько весит его домашняя скотина. В этом помогут разработанные методики, главное иметь под рукой ленту для измерений, таблицу или знать формулу.
Большинство опытных животноводов могут навскидку определить, какую массу набрала свинья. Однако точностью данный метод не отличается. А вот обладая знаниями кое-каких параметров туловища животного, можно произвести более точные вычисления. Владелец должен знать обхват за лопатками и длину. Эти промеры уже сопоставляют с теми цифрами, которые есть в таблице.
Чтобы узнать длину туловища, лента прикладывается к середине затылочной области и проводится измерение по позвоночнику до корневой части хвостика. Во время измерений у свиньи должна быть прямая постановка головы, она не должна ее опускать или поднимать. Обхват меряют по углу лопаток за передними конечностями. Нужно запомнить получившиеся цифры и найти их в таблице, где пересекаются колонки со значениями.
Конечная продукция после забоя
Сколько мяса можно получить от свиньи, зависит от половой принадлежности, возрастной группы, породных особенностей и упитанности. Также имеет большое значение умение правильно забить и разделать животное . Свиноводство ориентируется на следующие приблизительные показатели конечной продукции:
- обоеполые животные с массой в сотню кг - получают до 75%;
- от 120 до 140 кг - до 80%;
- более 180 кг - 85%.
Полутуши и туши
Под понятием живого веса понимается масса накануне забоя. Но после процесса умерщвления и первичной обработки продукта (отрубание конечностей и головы) он становится меньше и переходит в следующее понятие - убойный вес.
Если животное весило 120 кг, то:
- Вес костей - 10 кг.
- Отходы - 3 кг;
- Сало - 20 кг.
В конечном итоге на чистое мясо останется 87 кг. Разумеется, все цифры даны приблизительно.
Вес остальных внутренних органов
Если взять среднестатистическое животное с весом в 100 кг, то можно сказать следующее:
- вес головы - до 9 кг;
- сердца - 0,32 кг;
- легких - 0,8 кг;
- печени - 1600 грамм;
- почек - 0,26 кг.
Итак, из статьи становится понятно, что вес свиней зависит от множества факторов. При правильном подходе животные будут давать хорошие привесы.
Выращивание поросят в домашних условиях – популярное занятие многих фермеров. Одни животноводы разводят всего несколько особей для собственной семьи, другие смогли организовать процветающий бизнес. На ферме содержат десятки или даже сотни свиней. Применяя современные технологии и перенимая опыт свиноводов со стажем, вполне реально за 6 месяцев выкормить свинью весом до 100 кг! Все секреты успешного выращивания поросят в домашних условиях, чем кормить, какие породы лучше разводить, рецепты составления рациона – все это поможет животноводам достичь успехов.
Бизнес по выращиванию свиней всегда рентабельный и процветающий, даже если речь идет о разведении животных в домашних условиях в небольшом количестве
Выращивание поросят как бизнес в домашних услови ях
В нашей стране свинина традиционно пользуется огромным спросом. У фермера крайне редко возникают проблемы с реализацией продукции фермерского хозяйства, а в преддверии праздников свежее мясо свиней просто разметают с прилавков. Поэтому бизнес по выращиванию свиней всегда рентабельный и процветающий, даже если речь идет о разведении животных в домашних условиях в небольшом количестве.
Вот несколько весомых аргументов в пользу свиноводческого бизнеса, а именно:
- Выращивание поросят в домашних условиях отличается простотой и от фермера не требуется делать большие финансовые вложения.
- Если соблюдены все требования к содержанию поросят и правильно составлен рацион, то уже в 6 месяцев животное набирает массу тела около 100 кг. Таких упитанных особей можно отправлять на забой.
- Свиньи плодовиты и за один раз свиноматка приносит около 15 поросят, а этого достаточно для получения хорошей и быстрой прибыли через несколько месяцев.
- Свиньи редко болеют, особенно в том случае, если в свинарнике чисто, а их рацион разнообразен, сбалансирован и животное получает все необходимые для жизнедеятельности питательные вещества.
- Поросята не требовательны к уходу, а для приготовления им корма нужно минимальное количество времени.
- По отзывам опытных фермеров, свиньи потребляют немного еды, но она полностью усваивается их организмом, что в результате приводит к быстрому набору веса.
У фермера крайне редко возникают проблемы с реализацией продукции фермерского хозяйства, а в преддверии праздников свежее мясо свиней просто разметают с прилавков
Прежде чем взяться за развитие бизнеса по выращиванию свиней, необходимо найти подходящее помещение для переоборудования в свинарник. Его размер зависит от количества особей, которые в нем будут находиться. Оптимальные размеры с учетом санитарных требований составляют 3 кв метра на одного взрослого поросенка.
Важно, чтобы здание было капитальным, ведь свиньи чувствительны к холоду, сквознякам и простудами, воспалениями легких. Если подходящего помещения для поросят на ферме нет, можно своими руками из подручных материалов. Важная особенность свинарника – это обеспечение отвода испражнений в стоковую яму. Для этой цели пол делают под небольшим углом, благодаря чему отходы животных стекают в желоб, а затем на улицу.
Как вырастить поросенка на мясо ?
Как вырастить поросенка за 6 месяцев до 100 килограмм интересует многих начинающих свиноводов. Особых приемов для этого применять не придется. Достаточно использовать проверенные временем советы по составлению рациона для поросенка и цель будет достигнута. Чтобы за короткий срок вырастить поросенка на мясо, нужно давать ему качественный, калорийный комбикорм.
По отзывам заводчиков, свиньи неплохо растут на домашних отходах, ботве овощных культур, корнеплодах и картофеле. Однако для организации успешного и процветающего бизнеса, такой подход к организации кормления поросят не эффективен и животное вырастет до 100-120 кг при таком рационе только к 10-11 месячному возрасту. На калорийных, сбалансированных комбикормах тот же результат будет достигнут за 6-7 месяцев.
Некоторые свиноводы с недоверием относятся к заводским комбикормам и полностью их избегают или делают зерносмеси самостоятельно. Самостоятельное – хорошее решение проблемы питания свиней, но применимо только в случае выращивания незначительного поголовья. Если на ферме выращивается несколько сотен голов, то достаточно времени и сил на обеспечение животных кормом собственного производства найти будет тяжело.
Если фермер решил выращивать поросят ради получения достаточного количества мяса, стоит отдать предпочтение сально-мясным породам свиней
Заводские качественные комбикорма содержат в своем составе отличные компоненты. К основным относят следующие:
- дробленое зерно;
- натуральный белок животного и растительного происхождения;
- минерально-витаминные добавки;
- ферменты.
Покупать рекомендуется комбикорм с учетом возраста животного. Рацион взрослых особей и малышей значительно отличается. Эти особенности учитывают при производстве комбикорма для поросят. Имея достаточное количество таких смесей, можно легко приготовить влажную мешанку или дать корм в сухом виде.
Каких поросят лучше выращивать на мясо ?
Если фермер решил выращивать поросят ради получения достаточного количества мяса, стоит отдать предпочтение сально-мясным породам свиней. Эти животные имеют вкусное, нежное сало, а также достаточное количество мяса. Поэтому такие породы часто называют универсальными.
Сельское хозяйство ежегодно приносит нашей стране колоссальные деньги. Львиная часть этой прибыли припадает на мясо и не для кого не секрет, что свинина – это самый популярный продукт на отечественном рынке.
Одно дело купить ошеек или окорок в супермаркете или специализированном магазине и совсем другое – вырастить хрюшек самостоятельно.
Для правильного развода данных животных нужно всегда обращать внимание на их вес, ведь очень жирный поросенок даст много сала, но мало мяса, а тощая не даст вообще ничего. Так сколько же должна весить хрюшка перед забоем?
Откармливаем
Если цель вашего фермерства – это сало и продукты из него, тогда вам нужна крупная и жирная свинья. Такого результата можно добиться лишь правильным и усиленным откормом животного. По большому счету рацион хрюшки должен состоять из злаковых и стручковых кормов, кукурузы, свеклы, премиксов и добавок. Именно они способствуют быстрому нарастанию сала в животного. В 4 месяца поросенок уже должен достигать 45 кг и выше.
Такого результата можно добиться двумя способами:
- Правильным и усиленным питанием.
- Выращиванием специальных сальных пород свиней.
Свиньи на сало
Миргородская порода свиней – это явный лидер среди остальных. Из-за сниженного обмена веществ, большая часть жиров отлаживается в организме, в виде сала, и такой поросенок в 5 месяцев уже достигает 85-90 кг и уже годится на убой. Но не только эта порода отличается сальными качествами, на ровне с Миргородской свиньей, фермеры так же выращивают крупных черных и башкирских. За год такие животные могут достигать 200 кг и выше. Конечно же, так долго выращивать сальных свиней не следует, так как их сало станет грубым и твердым, разве что вам нужен хороший и крепкий хряк.
Таблица откорма и выращивания сальных свиней
Чтобы получить максимум необходимого продукта от свиньи, следует следить за ее показателями веса на протяжении всего периода роста.
Сразу же может показаться, что годовалая свинка – это настоящий Клондайк сала, но не забывайте о том, что в таком возрасте при убое, вы получите жесткое сало, которое годится лишь на противень или сковороду. Идеальный возраст сального поросенка перед убоем – это 9 месяцев.
Мясные породы
Сейчас существует очень много мясных пород свиней, но лидерами, как и несколько десятилетий назад, были и остаются породы Ландрас, Вислобрюхая и Белая Большая. Все они очень похожи друг на друга и единственное их отличие – это рост и вес.
Первая порода очень похожа на таксу. Ландрасы имеют необычно длинное туловище. Большая белая имеет очень массивное тело и большую голову, вислобрюхая полностью же на нее похожа, только ее туша немного меньше по размеру, а уши опущены, закрывая глаза. Такие хрюшки способны дать очень много мяса, при правильной откормке, в противном случае после убоя, вы получите заплывшую жиром тушу.
Очень часто к мясным породам также приписывают Вьетнамскую породу свиней, с чем очень тяжело согласится. Вьетнамская вислобрюхая свинья вес и рост которой очень сильно уступает остальным породам, выигрывает лишь в том, что для ее выращивания не нужно каких-то специальных знаний или дорогих кормов.
Мясо
Несмотря на то, что сало очень популярный продукт на рынке, все же именно мясо стает причиной массового развода свиней. Здесь обыкновенная откормка не подходит, так как главной целью такого фермерства является – мясо.
Когда идет под нож такое животное, мясо хрюшки отличается очень нежным ароматом и «деликатесным» вкусом. Но для выращивания в фермерских масштабах – это очень важный показатель, о чем так же стоит сказать.
Поможет проследить за весовыми показателями животных небольшая таблица, в которой по месяцам расписаны весовые критерии.
Возраст мясной свиньи | Живой вес животного | Соотношение мяса к живому весу | Примечания | Вес частей тела и органов |
В 4 месяца | 42-47 кг | 50% мяса, 50% все остальное | Вьетнамская свинья в 4 месяца достигает всего 30 кг | Голова свиньи – 3-4 кг Сердце 200-250 грамм Почки по 80-100 грамм |
В 6 месяцев | 71-76 кг | 60% мяса, 40% все остальное | Вьетнамская свинья в 6 месяцев достигает всего 55 - 60 кг | Вес головы – 6-8 кг Сердце – 280-300 грамм Почки по 120-150 грамм |
В 7 месяцев | До 95 кг | 60% мяса, 40% все остальное | Вес Вьетнамских свиней в таком возрасте не превышает 75 кг | Вес головы 8-10 кг Сердце – 320-350 грамм Почки по 160-180 грамм |
В 8 месяцев | 103 -107 кг | 63% мяса, 37% все остальное | Вес Вьетнамских свиней – 75-80 кг | Голова свиньи – 9-11 кг Сердце – 320-350 грамм Почки по 180 грамм |
В 10 месяцев | 125-140 кг | 65% мяса, 35% все остальное | Вьетнамская порода – 90 кг | Вес головы – 10-12 кг Сердце – 320-350 грамм Почки по 180 грамм |
Годовалая вислобрюхая свинья, Ландрас, Большая Белая или любая другая мясная порода | 160-180 кг (в редких случаях 200+ кг) | 67-70% мяса, 33-30% все остальное | Вьетнамская порода свиньи – 90 кг (в редких случаях 100+ кг) | Голова свиньи – 13-15 кг Сердце – до 400 грамм Почки до 200 грамм |
Теперь вам стало известно, сколько весит свинья в среднем на протяжении всей своей жизни. Очень важно отправлять хрюшек на убой вовремя, зрелая свинья дает очень грубое мясо и сало. Стало понятно, что такое свинья черная и сколько в ней мяса, что такие «вьетнамцы» подходят лишь в том случае, если вы не собираетесь особенно усердно возится возле свиней, так как порода сама по себе очень крепкая. Но и это еще не все. Помимо всего прочего есть еще и беконные породы свиней.
Вкусный бекон
На бекон подойдет обыкновенная свинья мясной породы, все дело в правильном питании. Изначально животное кормят многокалорийной пищей, а именно злаковыми в течении 2 недель. После этого на хрюшке появляется маленькая прослойка сала. Следующие 3 недели животное подкармливают травой, молоком, хлебом и отходами от подсолнуха.
За это время домашняя хрюшка наращивает прослойку мышц над жировой и так далее. Именно таким образом можно получить вкусный бекон.
Что касается веса на забой, его можно взять из таблицы о мясных порода, разницы никакой нет. Лучше всего для таких целей подойдет откормленная матка Ландраса, которые из-за своего строение тела может дать достаточно много бекона. Отличным вариантом для забоя на бекон, станет животное в возрасте 7-8 месяцев.
- Не важно сколько весит свинья, для забоя подойдет любое животное возрастом до 1 года. Хотя во многих ресторанах мира есть специальные рецепты для приготовления вкуснейших блюд именно со «старого» мяса.
- На откормке с пренебрежением нормы питания часто свиньи падают на ноги и умирают без весомых причин. Причиной тому сильное ожирение, которое снижает функцию сердца.
- Самая большая свинья в мире по кличке Большая Норма просто поразила нобелевских представителей весов 1.2 Т. Как обычная свинья набрала такой вес, хозяин БН держит в тайне. Большая Норма пришел на смену Старому Слоту, которые по причине ряда генетических нарушений имел вес более 6 тонн!
- Сколько килограмм весит свинья живая можно узнать, не только воспользовавшись весами, но и нехитрой таблицей, которая позволит в считаные минуты узнать вес хрюшки.
- В живом весе свиньи мяса обычно столько же, сколько сала, потрохов, кожи и костей вместе взятых.
Вот это все то, о чем должен знать каждый, кто хочет выращивать здоровых и «полезных» животных, таких как свиней. Правильное питание очень важно для таких животных, дабы получать от них то, что вам необходимо. Помните о том, что весит мясом свинья всегда значительно меньше по отношению до живого веса.
Нормируйте питания, дабы весовые показатели животных соответствовали нормам (приведенным в таблице). Не стоит спешить с забоем, но и отлаживать его не советуется, все должно быть выполнено вовремя и в соответствии с весовыми показателями.
Жизнь животных